В Поднебесной к этой культуре испокон веков относились с почтением, считая горошины символом плодородия и богатства.
Давно известно, что горох — настоящий кладезь витаминов, полезных аминокислот, железа, калия и фосфора. Кроме того, по запасам белка он ничуть не уступает говядине.
Рецептов супов, салатов, основных горячих блюд, соусов или начинок для выпечки, обязательным ингредиентом которых является горох, придумано множество. Дело за малым — выбрать те, что по душе. К примеру, из замороженного зеленого горошка можно на скорую руку приготовить замечательный гарнир по-французски к мясу, птице или рыбе. Горох быстро отваривают в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с мятой, маринованными луковицами и листьями латука и заправляют сливочным соусом.
Индийские кулинары любят добавлять зеленый горошек в горячие закуски, рагу или суфле, а также запекать в сыре. В восточноевропейской кухне большим успехом пользуются ароматные гороховые супы с копченой рулькой или свиными ребрышками. А визитной карточкой кухни Израиля давно стали хумус и фалафель — знаменитая паста и обжаренные во фритюре шарики из нута, турецкой разновидности гороха.
Но чтобы наш герой максимально сохранил вкусовые качества после тепловой обработки, стоит запомнить несколько советов. Перед приготовлением горох перебирают, заливают холодной водой и оставляют на 6-7 часов.
Замачивание позволяет значительно сократить время варки. Главное — не передержать горох в воде, а то он может прокиснуть. Варят горох на слабом огне, под крышкой. Если вода в кастрюле выкипела, нужно долить кипяток (но не холодную воду!). А солить лучше в конце приготовления, поскольку соль замедляет разваривание.
Тем же, кто любит угощения из зеленого горошка, напомним, что в замороженном виде он полностью сохраняет свой витаминный состав, вкус и аромат и не нуждается в длительной кулинарной обработке.
На 4 персоны: горошек зеленый — 100 г, кефир — 100 мл, яйца — 2 шт., сахар — 1 ч. л., капуста белокочанная — 200 г, сыр — 100 г, мука пшеничная — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, масло сливочное — 40 г, сода пищевая — на кончике ножа, соль, перец черный молотый
Перемешать кефир, соль, сахар, соду, яйца. Добавить перец и муку. Взбить вилкой. Капусту нашинковать, помять руками с солью. Сыр и чеснок натереть. Добавить капусту в кефирную смесь. Вылить в смазанную маслом форму. Посыпать горошком, сверху — сыром. Выпекать 30-40 минут при 180 °С.
Калорийность одной порции 284 ккал
Время приготовления от 60 минут
4 балла
На 4 персоны: горошек зеленый — 150 г, мука пшеничная — 1 стакан, яйца — 1 шт., молоко — 150 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., куркума — 0,5 ч. л., зелень (любая), масло растительное, соль
Замороженный или свежий зеленый горошек припустить на сковороде в горячей воде несколько минут, затем размять. Дать остыть. Яйцо взбить с молоком. Муку просеять вместе с разрыхлителем, куркумой и солью. Аккуратно влить яично-молочную смесь, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавить размятый горошек и зелень. Оставить тесто постоять минут 20-30. Готовить оладьи на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Калорийность одной порции 155 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 8 персон: горох сухой — 500 г, ребра копченые свиные — 500 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, грудинка сырокопченая — 100 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов. Ребра разрезать на куски, залить водой (3 л) и варить 1-1,5 часа, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынуть ребра из кастрюли, нарезать мясо на кусочки. Засыпать в кастрюлю горох и варить 30 минут. Затем положить нарезанный кубиками картофель и варить еще 20 минут. Обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь. Отправить их в кастрюлю с супом, вернуть в суп мясо, посолить, поперчить, варить 10 минут. Укроп и чеснок мелко порубить, грудинку нарезать тонкими полосками. Положить все в суп и держать на огне 1-2 минуты. Перед подачей дать настояться 30 минут.
Калорийность одной порции 532 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 3 персоны: горошек зеленый замороженный — 100 г, рис басмати — 200 г, филе курицы — 250 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
Куриное филе нарезать, положить в сковороду и жарить на масле до золотистой корочки. Морковь и лук измельчить, выложить к мясу, посолить, поперчить. Рис перебрать, промыть холодной водой, высыпать в сковороду, перемешать, подлить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. Зеленый горошек разморозить при комнатной температуре, слить образовавшуюся жидкость. Затем добавить его в плов, перемешать и томить блюдо на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Чтобы плов приобрел более насыщенный и яркий цвет, во время приготовления можно добавить немного куркумы.
Калорийность одной порции 217 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 3 персоны: горошек зеленый — 200 г, багет или чиабатта — 6 ломтиков, авокадо — 0,5 шт., чеснок — 1 зубчик, лимон — 0,5 шт., зелень (любая) — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Из лимона выжать сок. Нарезать багет или чиабатту. Подсушить до румяной корочки на сухой и горячей сковороде. Авокадо очистить от кожуры, полить соком лимона. Мякоть размять вилкой. Зеленый горошек положить в дуршлаг и бланшировать в горячей воде 5 минут. Зубчик чеснока и зелень мелко нарезать, добавить вместе с горошком к мякоти авокадо. Сбрызнуть маслом. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Намазать хлеб приготовленной смесью.
Калорийность одной порции 202 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Фото: Fotolia/All Over Press / Legion Media
1080
Наступил сезон зеленого молодого горошка. Самый вкусный и полезный молодой горошек, сорванный прямо с куста. Казалось бы, что горох - один из самых неприхотливых и простых продуктов, который можно только себе представить, а во Франции раньше горох могли, есть только лица, приближенные к Императору. Что и говорить, в Китае и по сей день считают горох символом благородства и достатка. Кроме того, горох и блюда из него полезны людям, страдающим от сердечной недостаточности, так как в его составе содержится лизин, который помогает в борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями.
Молодой зеленый горошек - настоящий кладезь минералов и полезных витаминов. В нем содержится витамины: А, С, Е, К, В6, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Свежий горошек - мощное средство против рака: входящие в его состав куместрол - подавляет рост раковых клеток. Содержащийся витамин К и марганец - укрепляют кости, лютеин и витамин А способствуют улучшению зрения.
Полезен зеленый молодой горошек и тем, кто следит за своей фигурой. Мало того, что он низкокалориен, так в нем содержится много клетчатки, способствует очищению кишечника от токсинов. Любят зеленый горошек и спортсмены с вегетарианцами, ведь в 100 г продукта содержится 20 г белка.
Зеленый горошек бывает двух видов: мозговой и гладкозерный. Первый отличается шероховатой поверхностью, сладким и нежным вкусом. Его чаще всего замораживают и консервируют. Гладкозерный горошек на вкус мучнистый и разваристый. Продается в сушеном виде.
Сахарный горошек обладает свежим вкусом, с характерной сладостью. Сахарный горошек можно употреблять вместе со стручками или в отварном виде. Идеален в салатах и блюдах азиатской кухни, которые готовят в вок. Очень вкусно бланшировать стручки горошка в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем обжать холодной водой. Перед подачей полить растопленным на сковороде сливочным маслом с пряными травами и измельченным молодым чесноком.
Предлагаем вашему вниманию пять рецептов очень вкусных, по-настоящему летних блюд из свежего зеленого горошка.
Наш обед в зеленых тонах, предлагаем начать с изумительного, свежего и бодрящего, восхитительно легкого салата из молодого горошка, хрустящих листьев айсберга и сыра фета
! Просто идеален для жарких летних дней!
Ингредиенты:
Способ приготовления: Салат помыть, стряхнуть, промокнуть полотенцем и нарвать руками в миску. Зеленый горошек отварить в течение трех минут в кипящей воде с добавлением сахара. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать ей стечь. Репчатый лук очистить и порубить. Сыр покрошить. Смешать в небольшой банке с крышкой уксус, сок лимона, мед и растительное масло. Приправить солью и перцем, хорошенько перемешать. Листья салата смешать с горошком и луком, полить заправкой, переложить на красивую тарелку или блюдо, посыпать кусочками сыра.
Отличным угощением, например, в летний день на завтрак, станут блины со шпинатом, зеленым луком и зеленым горошком .
Ингредиенты:
Способ приготовления: Муку просеять через сито. Перемешать с молоком и щепоткой соли до получения однородной консистенции. Вбить яйца и тщательно перемешать. Оставить блинное тесто на 15 минут. На сливочном масле испечь 4 блина и поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, чтобы они не остыли. Для начинки шпинат вымыть, нарезать. Зеленый лук нарезать колечками, зеленый горошек прокипятить в течение 3 минут в кипящей воде, затем охладить с помощью холодной воды. Чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок, через несколько минут шпинат и зеленый лук, слегка обжарить. Добавить в сковороду горошек, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Вынуть блины из духовки и разложить по порционным тарелкам. Завернуть начинку в блины и сразу подать на стол.
Суп из зеленого горошка с базиликом : классическое блюдо в новой интерпретации. Черешковый сельдерей, зеленый лук и базилик придают супу особые нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Базилик и лук-порей порубить. Сельдерей, лук и чеснок очистить, нарезать и обжаривать в течение 2 минут на сливочном масле. Добавить горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Добавить зеленый горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Влить бульон и варить 20 минут. Суп снять с плиты, влить сливки и добавить базилик, пюрировать с помощью погружного блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, приправить тертым мускатным орехом и подать к столу. Приятного аппетита!
Просто бесподобно: молодой зеленый горошек с пастой
, поданные с соусом песто из свежего базилика.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Приготовим соус песто: кедровые орешки обжарим на сковороде без масла, переложим на тарелку и остудим. Базилик промыть, листики оборвать, чеснок очистить и порубить. Сыр натереть. Базилик, чеснок, 40 г орешков и 50 г тертого сыра измельчить в блендере. Добавлять порциями растительное масло до получения кремовой консистенции. Соус посолить, добавить сок лимона. Зеленый горошек бланшировать в течение 3 минут с каплей сливочного масла, затем воду слить. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и сразу же перемешать с соусом и зеленым горошком. Посыпать оставшимися орешками и сыром.
Еще одно очень вкусное блюдо с молодым горошком - индейка с зеленым горошком и рисом .
Зеленый горошек - это не только вкусный, но и полезный ингредиент, который добавляют во многие блюда. Его можно использовать для приготовления салатов, запеканок, супов и даже десертов. Летом актуальны блюда из свежего зеленого горошка, в том числе и стручкового. А зимой можно взять замороженный или консервированный продукт. В этой статье рассмотрим интересные, простые и оригинальные рецепты блюд с добавлением зеленого горошка. Расскажем о том, что можно приготовить из свежего, замороженного и консервированного продукта.
Свежий горох полезнее и вкуснее замороженного. В своем составе он содержит легкоусвояемый белок и много клетчатки. Однако зимой найти его довольно сложно, поэтому чаще всего блюда из него готовят летом. Горох - это не только полезный, но и сытный продукт. Особенно популярен он в блюдах итальянской кухни, где его используют повсеместно. Свежий ингредиент добавляют в супы и вторые блюда, а также в десерты. Также его используют для украшения всевозможных закусок. Блюда из молодого зеленого горошка подойдут и для ежедневного рациона, и для праздничного стола. Однако его стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим от повышенного газообразования. В больших количествах горох может привести к вздутию живота. Поэтому употреблять в пищу его нужно в меру. Кроме того, зеленый горошек - это диетический продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 73 ккал.
Риболлита - это полезный и сытный итальянский суп, приготовленный из большого количества овощей. Особенно ароматным он получается, если добавить в него свежий зеленый горошек. Рецепт блюда достаточно прост, кроме того, готовится оно быстро. Калорийность такого блюда - 197 ккал на 100 г. Риболлиту можно подавать и на праздничное застолье. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо сначала заняться очисткой овощей. После этого нужно мелко нарезать лук и чеснок. Капусту следует накрошить крупно, а морковь и сельдерей нарезать кубиками. Свежий горошек нужно положить в кастрюлю и залить большим количеством воды. Она должна полностью покрывать его. Лаваш или чиабатту предварительно разорвите на небольшие куски и оставьте сушиться.
Чеснок, морковь, сельдерей и лук необходимо отдельно обжарить на оливковом масле. Из порезанных помидоров в блендере нужно сделать пюре. Его и петрушку добавляют в сковороду к другим овощами. Затем оставляют смесь томиться до тех пор, пока она не загустеет. После этого ее нужно добавить к зеленому горошку, сваренному в кастрюле. Полученная смесь должна вариться на медленном огне в течение 15 минут. Затем в нее добавляют листья капусты и разломленные куски чиабатты. Риболлита должна настояться в течение 10 минут, после чего ее можно подавать на стол. Предварительно ее также можно украсить петрушкой.
Существует немало оригинальных рецептов блюд из свежего зеленого горошка. Например, из него можно приготовить мягкие, сочные и ароматные оладьи. Они станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Кроме того, худеющие люди могут заменить такими оладьями классические. Их калорийность - 155 ккал на 100 грамм.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Свежий зеленый горошек сначала нужно выложить на сковородку и залить небольшим количеством воды, чтобы он размяк. Отдельно следует смешать муку с разрыхлителем, яйцами и молоком. Добавить специи и куркуму при необходимости. Затем все тщательно перемешать, не допуская образования комочков. После этого в смесь добавляют горошек и зелень. Тесто должно настаиваться в течение 20 минут, после чего можно начинать жарить оладьи на растительном масле.
Это оригинальное блюдо из свежего зеленого горошка станет прекрасной заменой классическим мясным котлетам. Его можно подавать на завтрак или ужин. Калорийность таких овощных котлет - 162 ккал. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
Для их приготовления сначала нужно разморозить зеленый горошек и выложить его в отдельную посуду. Если вы берете для блюда свежий продукт, то этот шаг можно пропустить. Затем горошек и другие овощи нужно измельчить в мясорубке, превратив их в фарш. После этого их смешивают в одной глубокой тарелке, куда также добавляют муку, перец, соль и приправы. Теперь можно лепить котлеты. Если они распадаются, то можно добавить еще немного муки. Котлеты нужно жарить на растительном масле до румяной корочки, а затем сразу же подавать на стол.
В Италии рецепты блюд из свежего зеленого горошка пользуются огромной популярностью. Нередко с его добавлением готовят брускетту - это бутерброды с предварительно обжаренным хлебом. Эта сытная закуска станет прекрасным дополнением к обеденному столу. Калорийность этого блюда - 202 ккал. Чтобы приготовить брускетту, нужно заранее приобрести следующие продукты:
Сначала необходимо подготовить хлеб для брускетты. Для этого багет нужно нарезать на небольшие куски. Затем их следует подсушить на горячей сковороде без добавления масла. Авокадо нужно мелко нарезать, перемешать его с зеленым горошком. К ним следует добавить сок лимона, чеснок, зелень и приправы по вкусу. Полученную смесь нужно также сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Затем ее намазывают поверх подсушенных кусков хлеба и сразу же подают на стол.
Сочные стручки недозрелого зеленого горошка тоже используются для приготовления летних блюд. Чаще всего их добавляют в различные салаты и легкие закуски. Однако нередко встречаются и рецепты первых и вторых блюд с зеленым горошком в стручках. Особую популярность они получили в восточных странах. В России же стручковый горох обычно употребляют только летом, так как замороженный продукт теряет свои уникальные вкусовые и полезные свойства. Рассмотрим оригинальные рецепты блюд, которые можно приготовить с его добавлением.
Салаты - это самые популярные блюда со стручками зеленого горошка. Готовить их проще всего летом. Этот оригинальный салат подойдет для обеденного или даже праздничного стола. Для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:
Для приготовления этого блюда с зеленым горошком понадобится глубокая сковорода. В нее следует налить оливковое масло и нагреть его. У горошка нужно срезать кончики. Затем его вместе с луком и чесноком нужно обжарить в сковороде в течение 4 минут. По желанию добавляются приправы, соль и перец. Затем готовое блюдо выкладывается на тарелки, украшается листьями мяты и подается на стол.
Блюда из стручкового зеленого горошка - это полезный гарнир, содержащий в себе много клетчатки, поэтому их нередко подают с мясом. Для приготовления этого сытного обеда или ужина понадобятся следующие продукты:
Мясо нужно тонко порезать, смешать с чесноком и залить соевым соусом и маслом из кунжута. В этой смеси его следует мариновать в течение 15-20 минут. Готовится блюдо в глубокой сковороде. В нее нужно налить масло, а затем добавить туда стручки гороха. Их обжаривают в течение 3 минут. Потом в сковороду кладут мясо, порезанный перец и семечки кунжута. Все это обжаривается еще 3 минуты и подается на стол.
Это восточное блюдо из зеленого горошка в стручках легко и быстро готовится. Подавать его можно и в холодном, и горячем виде. К тому же оно довольно полезно, так как свежий стручковый горох содержит в себе много витаминов и клетчатки. Поэтому это блюдо нередко подают как гарнир к мясным блюдам. Приготовить его довольно просто. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Это блюдо готовится в духовке. Сначала ее нужно разогреть. После этого стручки гороха выкладываются на противень, куда также выливается оливковое масло и мелко порезанный чеснок. Необходимо тщательно перемешать ингредиенты и оставить их готовиться на 5 минут. В это время нужно смешать кунжутные семена, соевый и острый соус с приправами, сахаром и солью. Этой смесью нужно полить готовый тушеный горошек. После этого блюдо подают на стол.
Замороженные овощи и фрукты - это полезная альтернатива свежим продуктам. С их помощью можно не отказываться от традиционных летних блюд даже в зимний период. Кроме того, современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить не только оригинальный вкус продукта, но и витамины, содержащиеся в нем. Также не нужно тратить много времени для того, чтобы разморозить продукт.
Многие летние блюда с зеленым горошком можно приготовить и с замороженным продуктом. Единственным исключением являются только салаты, где без свежих овощей не обойтись. Зато замороженный горошек можно добавлять во многочисленные супы, гарниры, запеканки и котлеты. Он подойдет и для легких закусок и десертов. Ниже рассмотрим несколько интересных рецептов, где свежий горошек легко заменяется на замороженный.
Это блюдо с зеленым горошком станет прекрасным дополнением и на семейном, и на праздничном ужине. При этом использовать можно как свежий, так и замороженный продукт. Запеканка готовится довольно быстро. Кроме того, это очень сытное блюдо, для которого не нужно приобретать дорогостоящие продукты. Его калорийность - 284 ккал на 100 грамм. Для гороховой запеканки нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
Для приготовления запеканки сначала следует смешать кефир, муку, сахар и соду. По вкусу к полученной смеси можно добавить и соль, а затем тщательно все взбить. Капусту нужно нашинковать. В отдельной посуде смешивают натертый сыр с чесноком. В смесь добавляют капусту. Затем заготовка для запеканки выкладывается на смазанный сливочным маслом противень. Сверху насыпается зеленый горошек и смешанный сыр с чесноком. Запеканку нужно выпекать в духовке в течение получаса.
Горох зачастую добавляют в супы и вторые блюда. Но также с ним можно приготовить и в оригинальные десерты. Например, гороховое печенье. Калорийность этого полезного блюда из замороженного зеленого горошка - 300 ккал на 100 грамм продукта. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Замороженный горошек нужно выложить на сковороду и обжарить с растительным маслом, а затем оставить остужаться. После этого его нужно тщательно перемешать с сахаром, мукой и разрыхлителем для теста. По вкусу можно добавить также и немного соли. Готовое тесто нужно разделить на небольшие куски, из которых лепится печенье. В идеале оно должно иметь легкий зеленоватый оттенок. Печенье нужно смазать взбитым яичным желтком. Дополнительно его также можно украсить сверху горошинами. Слепленное печенье выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и отправляется в духовку, где запекается в течение 15 минут. После этого его остужают и только потом подают на стол.
Это блюдо из замороженного зеленого горошка станет полезным и сытным дополнением к мясу или рыбе. Особенно популярно оно в зимнее время, когда свежие овощи достать трудно. Горошек же даже в замороженном состоянии сохраняет немало витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, такое блюдо считается диетическим. Его калорийность - всего 130 ккал на 100 грамм. Чтобы сделать этот гарнир, вам понадобится небольшое количество ингредиентов. Заранее подготовьте:
Такой гарнир готовится довольно просто. Сначала необходимо мелко нарезать лук и чеснок, а затем потушить их на сливочном или растительном масле в течение 2-3 минут. После этого к ним добавляется замороженный горошек, который заливается небольшим количеством воды. Готовящееся блюдо посыпают перцем и солью, при желании можно также добавить и специй. Все тщательно перемешивается, а потом накрывается крышкой. Тушить горошек нужно до тех пор, пока он не станет мягким.
Плов - это сытное и ароматное блюдо. Нередко для улучшения его вкуса к мясу и рису кладут всевозможные овощи, в том числе и зеленый горошек. Рецепт второго блюда с его добавлением не слишком отличается от классического варианта приготовления. Его калорийность составляет 217 ккал. Вам понадобятся следующие продукты:
Куриное мясо нужно нарезать и обжарить в масле до золотистой корочки. Затем к нему добавляется нарезанная морковь и лук. После этого к обжаренной смеси нужно положить промытый рис. В сковороду нужно залить воды и оставить рис и мясо тушиться в течение 15 минут. Затем добавляется размороженный горошек. Блюдо нужно продолжить тушить до тех пор, пока вся вода не испарится. Затем его можно подавать на стол.
Блюда с консервированным зеленым горошком не так полезны, как со свежим или замороженным. Зато они отличаются оригинальным вкусом, а готовить их довольно просто. Консервированный горошек часто добавляют в салаты. Он отлично сочетается с морепродуктами, например, с креветками. Салат с креветками и горошком подойдет для праздничного стола. Заранее подготовьте следующие ингредиенты для его приготовления:
Сначала нужно отварить кус-кус. Затем его просто перемешивают с консервированным горошком, кукурузой и нарезанными овощами. К блюду добавляются заранее отваренные креветки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Салат заправляется маслом. При желании можно также поперчить и посолить блюдо, после этого его можно выставлять на стол.
ПродуктыКак приготовить суп из замороженного горошка
1. Помидоры порезать небольшими кусочками, фасоль промыть, лук и сельдерей помыть и мелко нарезать.
2. Чеснок очистить и мелко нарубить или измельчить с помощью чесночного пресса.
3. Кастрюлю с толстым дном разогреть, налить масло, добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать 10 минут, помешивая.
4. Добавить помидоры, фасоль, куриный бульон и вермишель.
5. После закипания варить 7 минут.
6. Добавить в кастрюлю замороженный горошек, зелёную фасоль, соус Песто и варить после закипания 5 минут.
7. Посолить, поперчить, при подаче добавить в тарелки тёртый Пармезан.