Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.
Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.
Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.
Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.
В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.
Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.
При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.
Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий , кальций , фосфор , железо , витамины , В2 , В6 , , РР . В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.
Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.
В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц , что во сто крат усиливает их питание.
Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.
Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.
Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек . Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.
При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.
Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.
Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.
Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.
Рассказ о укропе в передаче "Сад и огород". Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.
Эту зелень добавляют во многие блюда, она не только вкусна, но и полезна, в этом можно не сомневаться, ведь о наличии витаминов в укропе давно известно большинству людей.
В составе укропа есть витамин С, в 100 г зелени содержится около 100 мг этого вещества, а также бета каротин. Благодаря наличию данных микроэлементов, эта трава помогает укрепить иммунитет, восстановить организм после простудных заболеваний и избежать заражения ОРЗ. Говоря о том, какие витамины есть в укропе, нельзя не упомянуть вещество, которое в народе прозвали генератором молодости, то есть витамин Е. Конечно, его в зелени содержится намного меньше, чем уже упомянутых микроэлементов, но все же количество этого вещества довольно велико, на 100 г травы приходиться примерно 1 мг. Включив в свой рацион питания эту зелень, вы способствуете сохранению упругости кожи и уменьшаете вероятность раннего возникновения морщин.
Говоря о том, какие еще витамины содержит укроп, нельзя не упомянуть . Эти вещества помогают нормализовать обменные процессы, повышают общий тонус организма, в 100 г зелени находится около 1 мг данных микроэлементов. Употребляя в пищу укроп можно восстановить работу нервной системы, укрепить сердечно-сосудистую систему и даже избавиться от проблем с пищеварением. Все это возможно благодаря наличию витаминов группы В в данной зелени.
Есть в составе укропа и – вещество, необходимое для нормальной работы сердечной мышцы. Эту зелень рекомендуют есть тем, кто активно занимается спортом или восстанавливается после инфарктов. Не обязательно съедать ее много, достаточно даже добавить 100 г травы в салат или другое блюдо, этого вполне хватит, чтобы получить нужное количество витаминов и микроэлементов.
Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины. Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени. Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.
Фото укропа:
Его иногда путают с аптечным «родственником» - фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.
В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор. Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая. Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.
Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения. Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.
Чем полезен укроп для организма:
Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.
Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:
Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа. Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог. Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.
Плоды (семена) фото:
Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин. Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность. В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.
В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика. Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание. Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.
Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней. Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение. Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.
Полезный отвар из семян, фото:
Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица. Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием. Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.
Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.
Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно - они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.
Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.
Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.
Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.
Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!
Зелёный лекарь на грядке, фото:
Укроп – это травянистая огородная культура. В качестве ответа на частый вопрос: к какому биологическому семейству относится укроп, необходимо обозначить семейство Зонтичные. Также многие начинающие садоводы не уверены, является ли укроп многолетним или однолетним. Растение укроп огородный относится к категории однолетних. Укроп свежий пригоден для использования в приготовлении следующих кулинарных изделий:
Кроме того, укроп это овощ или разновидность травы, применяемая для лечения ряда заболеваний, благодаря наличию в своём составе полезных микроэлементов.
Полезная информация. В диком виде произрастает в пределах юго-западной и центральной территории азиатского региона – на исторической родине укропа.
В качестве огородной культуры укроп выращивают по всему миру.
Примечание. Кроме зелени укропа, для различных целей используют также и семена.
Укроп считается теплолюбивой огородной культурой, нуждающейся в обильном освещении.
Обратите внимание! Даже при небольшом недостатке естественного освещения урожайность этой пряной травы заметно снижается.
Получить качественный урожай семенного материала возможно только с травяной посадки, произрастающей в обогащённой минеральными веществами и хорошо дренированной земле. Способность семян к всхожести сохраняется на протяжении 8 лет с момента созревания. Рекомендуемое время года для высадки в открытый грунт – весна.
Сочная зелень
Обратите внимание! Высаживание укропа с другими представителями семейства Зонтичные приведёт к образованию гибридных растений, ввиду перекрёстного опыления, из-за чего данный способ не рекомендован для высадки, направленной на получение семенного материала.
Стеблевая часть прямая, одиночная, имеет борозды, тёмно-зелёного окраса. Может отличаться ветвистостью, один стебель способен вырастать до полутораметровой длины.
Форма листьев яйцевидная, относится к типу четыреждыперисторассечённых. Нижняя листовая часть укреплена на стеблевой части при помощи черешков.
Соцветия относятся к двойному зонтичному типу. Средний диаметр соцветия составляет 8 сантиметров. Среднее число лучей в составе зонтичной части составляет 35 штук. Время цветения укропа в пределах средних широт нашей страны приходится на конец июня.
Описывая, как выглядят плоды укропа, их можно отнести к категории вислоплодников. Длина одного семени составляет 5 миллиметров, толщина – 2 миллиметра. Созревание семенной части растения приходится на вторую половину лета.
Порядок сбора семенного материала укропа описание заключается в следующем:
Зелень укропа можно использовать для употребления:
Из-за того, что наибольшее содержание в растении ароматических веществ приходится на время цветущей и плодоносящей стадии, именно в этот период проводится сбор зелени для:
Обилие фитонцидов в химическом составе растения, вне зависимости от происхождения укропа, способствует предотвращению образования плесневелых и гнилостных очагов на овощах в процессе консервации или засолки.
Цветение зелени
Кроме того, эфирные масла, которое даёт это растение, активно применяются при производстве ликёроводочной продукции и в парфюмерной отрасли.
Несмотря на то, что в нашей стране известно более двух десятков сортовых разновидностей укропа, существует несколько наиболее широко распространённых среди российских огородников, товароведную характеристику сортового укропа можно представить в следующем виде:
Полный список, что полезного содержится в укропе в плане минеральных соединений, а также какие витамины содержатся в укропе:
Почти 20% состава зелени приходится на содержащееся в ней жирное масло.
Интересный факт. Цвет эфирного масла из плодов укропа светло-жёлтый.
Большая часть химического состава эфирного масла из плодов укропа приходится на D-карвон, содержание которого может составлять 50%.
Плоды и эфирное масло могут служить в качестве одного из лекарственных средств:
Интересный факт. Цвет эфирного масла из зелени укропа зеленоватый.
Основным компонентом эфирного масла из зелени укропа является D-альфа-фелландрен, отличительное свойство которого – способность зеленить окраску некоторых сортов.
Во многих странах созревший взрослый укроп используется как медицинский компонент. Настоем из листьев укропа лечат гипертонию I и II степеней.
Семена укропа
Эфирные масла, основа которых – зелень укропа, широко применяются в качестве отхаркивающего народного средства.
Настоем из плодов укропа лечат геморрой, применяют его для ускорения заживления ран и для снятия симптомов аллергии, в число которых входят проявление раздражения в виде кожного зуда.
Из семян укропа изготавливается «Анетин» – сосудорасширяющее лекарственное средство, представленное в виде экстракта засушенного укропа, применение которого направлено на лечение следующих заболеваний:
Из настоя, изготовленного из зелени, делают примочки на покраснения.
Диетические свойства укропа, выраженные в его низкой калорийности, позволяют использовать его как лечебный компонент при таких заболеваниях, как:
Употребление укропа способно положительно повлиять на обменные процессы в организме, эмоциональный фон и аппетит.
При лечении укропом существует противопоказание – это склонность к понижению артериального давления и атонии кишечника.
Наиболее часто посадка укропа деформируются под воздействием следующих вредителей:
Укроп – это известное всем жителям нашей страны и наиболее широко применяемое в кулинарии огородное растение, выращивать которое не составит труда на дачном участке любого типа. Кроме того, благодаря перечню полезных микроэлементов, присутствующих в составе плодов и зелени, укроп это растение, используемое для лечения нескольких десятков заболеваний и как полезный диетический продукт, почти не содержащий в своём составе углеводы.
Укроп – одно из самых полезных растений с богатым питательными веществами составом. В одной чашке свежих веточек (около 9 граммов) содержится примерно:
Укроп полезен для мужчин благодаря своему составу, в который входят витамины B (B1, B2, B3, B5), C, PP, каротин, пектин, эфирные масла, а также такие минералы, как железо, калий, кальций, фосфор. Особенно он богат кальцием, который является строительным материалом для костных тканей. Также эта зелень содержит глутатион, который борется с раковыми клетками. Примерно на 15 % укроп состоит из жирных масел, которые богаты полезными пальмитиновой, олеиновой, линолевой и петроселиновой кислотами.
Благодаря вазодилататорному (сосудорасширяющему) эффекту укроп считается одним из для мужчин.
Укроп обладает довольно сильным специфическим запахом. Это связано с эфирным маслом, входящим в его состав. Оно активирует производство желчи, улучшая пищеварение, а также оказывает выраженное бактерицидное действие на организм и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Кроме того, благодаря успокаивающему эффекту укроп полезен мужчинам с гипертонией, нервными расстройствами и бессонницей.
Укроп был исследован на наличие различных антимикробных эффектов. Выявлено, что его эфирное масло – это хорошее средство против нескольких штаммов бактерий, включая Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). А экстракт из семян укропа убивает некоторые грибковые штаммы, в том числе плесень Aspergillus niger, дрожжи Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans.
Укроп может работать как естественное средство от . Исследование показало значительный антидепрессантный и анальгетический эффект водного экстракта укропа без побочных эффектов благодаря полифенолам, флавоноидам и танинам, которые он содержит.
Эпилепсия – это распространённое неврологическое расстройство, характеризующееся непредсказуемыми эпизодическими судорогами. Несмотря на то что существует множество лекарств, предназначенных для уменьшения симптомов и приступов, большинство из этих препаратов вызывают неблагоприятные побочные эффекты. В странах третьего мира для лечения этого расстройства на протяжении веков используют водный экстракт листьев укропа. Растение обладает противосудорожным свойством и работает как естественное альтернативное средство лечения.
Применение укропа и любых растительных препаратов для лечения серьёзных заболеваний требует обязательного консультирования со специалистом! Отменять назначенные препараты может только лечащий врач!
Укроп содержит монотерпеновые вещества, которые помогают молекулам-антиоксидантам присоединяться к окисленным молекулам, которые в противном случае могли бы повредить организм. Эти эффекты были подтверждены в исследованиях, которые показали, что антиоксидантная активность укропа сопоставима с , альфа-токоферолом () и кверцетином.
Воспаление глаз можно устранить при помощи укропа. Для этого марлевые мешочки наполняют семенами растения и на несколько минут помещают в кипящую воду, дают им немного остыть, а затем кладут на закрытые глаза. Как правило, через 20 минут воспаление и признаки усталости исчезают.
Свежий сок укропа может стать причиной повышенной чувствительности кожи к солнцу, что потенциально увеличивает риск солнечных ожогов и рака кожи.
У мужчин с чувствительностью к таким растениям, как фенхель, пастернак, петрушка, сельдерей и т. п., может возникнуть аллергическая реакция на укроп.
Укроп (экстракт) может снизить уровень сахара в крови у мужчин с диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте состояние, если у вас диабет и вы используете экстракт укропа в количествах, больших, чем то, которое обычно встречается в пище.
Есть опасение, что использование экстракта укропа может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургического вмешательства. Прекратите принимать его по крайней мере за 2 недели до планируемой операции.
Укроп является мочегонным средством (естественный диуретик). Это полезно для вывода токсических веществ с мочой, но может быть опасно, если мужчина принимает препараты, которые не рекомендуется пить вместе с мочегонными (например, литий).
Запрещено использовать укроп в лечебных целях мужчинам, страдающим от низкого давления, так как настой этого растения способен понизить его ещё больше.