Тушат ли сельдерей. Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить

Традиционная турецкая холодная закуска из корня сельдерея, тушеного в оливковом масле с луком, морковкой и картошкой. Очень вкусное и питательное блюдо! Отлично впишется в рацион вегетарианцев. К тому же и готовится очень просто.


Ингредиенты:

  • 1 большой корень сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя картофелина
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ст. воды
  • сок половинки лимона
  • сок 2 мелких мандаринов (или кусочек сахара)
  • соль по вкусу
Поскольку корневой сельдерей очень быстро окисляется на воздухе и темнеет, прежде всего подготовим для него лимонную воду. В объемную миску наливаем побольше воды и выдавливаем сок половины лимона. Оставим несколько капель для процесса тушения. Очищаем корень сельдерея от шкурки как картошку, промываем и режим крупными кубиками. Порцию порезанного сельдерея сразу же бросаем в лимонную воду.

Лук, морковку и картошку очищаем от шкурки, промываем и режем кубиками. Лук помельче, морковку с картошкой – покрупнее.

В подогретом оливковом масле обжариваем лук на сильном огне до золотистого цвета, постоянно размешивая. По очереди добавляем морковку, сельдерей и картошку. Не забываем размешать минуту-другую после каждого ингредиента. Сельдерей можно прямо руками вынимать из лимонной воды порционно или слить.


Добавляем в кастрюлю пол-стакана воды. Солим, выдавливаем несколько капель сока лимона и сок 2 мандаринов. Если нет мандаринов, добавьте сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и тушим на самой маленькой конфорке на слабом огне минут 20-25 в зависимости от размера нарезки овощей.


Через 20 минут пробуем на готовность. Овощи должны стать мягкими, но упругими и не разваристыми. На дне кастрюли должно остаться немного жидкости. Если жидкости практически не осталось, а овощи не готовы, доливаем немного воды и опять под крышку минут на 5. Готово? Выключаем огонь и оставляем на час остывать под крышкой, если позволяет время. Если нет, сразу выкладываем в мелкую салатницу и остужаем на столешнице. Подаем в холодном виде. Приятного аппетита!

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Все знают о пользе сельдерея, однако не все представляют как его можно готовить. Я добавляю сельдерей в , получая ежеутренне свою порцию витаминов. Сельдерей так же можно запекать, жарить и тушить. Именно об этом я и хочу рассказать - как приготовить сельдерей тушеный с овощами. Это вкусное постное блюдо можно готовить в качестве легкого ужина или гарнира к основному блюду на обед.
Ингредиенты:

- 1-2 стебля сельедеря с зеленью,
- несколько цукини,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- половинка сладкого болгарского перца,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Режем мелко лук и чеснок и обжариваем их на оливковом масле до готовности. Масла можно взять даже меньше, чем столовую ложку, можно просто смазать сковороду чтобы лук не подгорал.





Нарежем цукини крупными кружочками. Для этого рецепта лучше брать маленькие, небольшого диаметра цукини.





Добавляем цукини на сковороду, прибавляем огонь. Солим их и накрываем крышкой на 2 минуты. За это время цукини выпустят много сока, в котором и будут тушиться овощи. После того, как цукини выпустят сок, крышку можно снять и готовить уже без нее.





Пока отделим зелень сельдерея от стебля. Стебель нарежем по диагонали кусочками длиной 1-2см. и добавим к цукини, а зелень пока отложим в сторону - ее лучше не обрабатывать термически.







Тушим цукини и сельдерей без крышки, чтобы лишняя влага успела бы выпарится.





Нарежем перец крупными кубиками, нашинкуем зелень сельдерея. Добавим перец к овощам тушиться. Он будет готов бытстрее остальных овощей, поэтому мы добавляем его в последнюю очередь.
Когда перец станет мягким, а лишняя влага выпарится, можно снимать сковороду с огня.





Подавайте тушеный сельдерей с овощами горячим, посыпав рубленой зеленью сельдерея.
Хотите побольше вкусных рецептов блюд? Загляните на сайт

– невероятно полезный и к тому же низкокалорийный продукт. Его готовят с мясом и овощами, добавляют в супы. Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеный сельдерей.

Сельдерей, тушенный с овощами

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Корень сельдерея очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Тем временем нарезаем кубиками помидоры и грибы. Лук режем полукольцами. Обжариваем сначала на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавляем сельдерей. Перемешиваем и жарим минут 10, помешивая. После этого добавляем помидоры и грибы. Снова перемешиваем, по вкусу добавляем перец и соль и выключаем – сельдерей, тушенный с овощами готов!

Капуста, тушенная с сельдереем

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

На большой сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем измельченный лук, нарезанный сельдерей и пропущенный через пресс чеснок, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Добавляем нашинкованную капусту, убавляем огонь и тушим минут 15. Вливаем , солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне минут 20.

Тушеная курица с сельдереем

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушку курицы моем, нарезаем кусочками, солим и укладываем в глубокую сковороду. Заливаем куски курицы водой, чтобы курица была покрыта ею и ставим на огонь. Сельдерей и лук измельчаем, морковь режем кружочками. Минут через 20 после того, как закипит вода, добавляем лук, сельдерей и тушим минут 30.

Тушеный корневой сельдерей

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Корень сельдерея моем и чистим. А затем нарезаем соломкой. Обжариваем сельдерей на растительном масле, полив соком лимона, затем вливаем 3 столовые ложки воды и под закрытой крышкой тушим минут 20.

Тушеное мясо с сельдереем

Ингредиенты:

  • постная свинина – 500 г;
  • свиной шпик – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • стебли сельдерея – 250 г
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Шпик нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду и слегка обжариваем, затем добавляем свинину, нарезанную кусочками и, помешивая, обжариваем, пока мясо не подрумянится. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и измельченные стебли сельдерея. Затем огонь уменьшаем, обжариваем еще минут 5. Вливаем стакан кипятка, добавляем огурец, нарезанный кубиками.

Под закрытой крышкой тушим около 1 часа. В конце добавляем соль и перец по вкусу. Муку разводим в 50 мл воды, добавляем сметану и вливаем эту смесь к тушеному с сельдереем мясу, перемешиваем. Как только смесь закипит, огонь выключаем. Посыпаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.

Сельдерей, тушеный в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Стебли сельдерея нарезаем кусочками, шампиньоны – кубиками. Выкладываем овощи в форму, солим, перчим и перемешиваем. Смазываем сверху сметаной. Отправляем в духовку и при 220 градусах запекаем 20 минут. Потом форму вынимаем, выкладываем сверху креветки, перемешиваем и снова ставим в духовку тушиться на 3-4 минуты. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и измельченным укропом.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты :

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с , без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону - дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

Порядок приготовления:

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке - сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации