Суп из сельдерея корневого рецепты приготовления. Суп из корня сельдерея для похудения рецепт

Оглавление [Показать]

Абсолютно все супы, даже приготовленные с мясом, имеют относительно небольшую калорийность, но при этом они хорошо насыщают, согревают, наполняют желудок, они намного полезнее булок и печенья. Если приготовить блюдо правильно, то оно поможет похудеть, сделать талию тонкой, а живот плоским. Лидер среди диетических рецептов – суп из сельдерея. С ним килограммы и сантиметры будут просто таять.

  • Механизм действия супа для похудения
  • Способы похудения на супе
  • Общие принципы приготовления диетического супа
  • Рецепты супа для похудения
  • Противопоказания к диете

Один из сильнейших природных жиросжигателей - сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.


Как работает суп из сельдерея для похудения:

  1. Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
  2. В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
  3. Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
  4. Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
  5. Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.

Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.

Если нужно разгрузить организм после праздника, то можно устроить один разгрузочный день на супе. Этого будет достаточно для устранения последствий переедания, выведения лишней жидкости, возвращения к первоначальному весу. Если же лишних килограммов много, то понадобится больше времени.

Как можно применять суп для похудения из сельдерея:

  1. Ежедневно вместо ужина. Последний прием пищи должен быть максимально легким, хорошо усвояемым. Диетическое блюдо идеально подходит. Этот нехитрый способ поможет за неделю сбросить около 2-3 кг.
  2. Ежедневно вместо обеда и ужина. Завтракать нужно полноценной пищей: кашей, омлетом, творогом. Сладости и мучные изделия на время диеты исключаются. За неделю такого питания можно потерять до 4-5 кг.
  3. Монодиета на супе из сельдерея. Она длится 10 дней, потеря веса может составлять до 10 кг. Первые 5 дней употребляется только суп в любом количестве, далее в рацион добавляются обезжиренные молочные продукты, яйца, куриное филе, осуществляется постепенный переход к правильному питанию.
  4. Можно использовать это блюдо для разнообразия в суповой диете.

Блюдо из ароматного овоща можно употреблять в любое время дня и ночи. Работает принцип: больше ешь, быстрей худеешь. Размер порций также ничем не ограничен, но лучше соблюдать принцип дробности: употреблять по 200-300 г через каждые 2-3 часа.

Для блюда можно использовать корни сельдерея или свежие черешки, зелень. Продукт очищается, промывается. Если имеются повреждения, странные наросты, вялые участки, то все это нужно удалить.


Основные правила:

  1. Солить блюдо нельзя. Но для улучшения вкуса можно использовать натуральные приправы: перец черный и красный, семена горчицы, имбирь свежий или молотый, чеснок, лимонный сок.
  2. Добавлять масло тоже не нужно. Для приготовления диетических блюд используется только варка без пассеровки овощей.
  3. Овощи используются только свежие. Никаких соленых, квашеных, замороженных продуктов в супе быть не должно.
  4. Употреблять в пищу нужно только свежий суп, тем более готовится он быстро и просто. Не стоит готовить блюдо на несколько дней, пользы от него будет меньше, вкус пострадает.

В рецептах часто присутствует капуста, нужно учитывать ее время варки. Если кочан молодой и нежный, лучше добавить его в самом конце.

Рецептов диетического блюда много, все они имеют низкую калорийность, обладают жиросжигающим действием, укоряют метаболизм. Можно выбрать любой из вариантов на свой вкус или чередовать несколько видов, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Если овощи указаны в штуках, то имеется в виду средний размер. При использовании крупных экземпляров количество нужно сокращать, если плоды мелкие, то увеличивать.

Совет! Если сложно употреблять обычный суп из сельдерея, то его можно измельчить блендером в пюре. Блюдо будет усваиваться легче, вкус изменится.

Состав:
Корень сельдерея – 200 г
Морковь – 6 шт.
Помидоры – 6 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Перец – 1 шт.
Спаржа – 400 г
Капуста – 1 маленький кочан
Томатный сок – 1,5 л

Применение:
Очистить все овощи, порезать соломкой. Морковь можно натереть. Сложить в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи. Накрыть, довести до кипения, проварить 10 минут. Убавить огонь до минимума, потомить под крышкой еще 10 минут. Если овощи зимние и жесткие, время можно увеличить. Заправить блюдо зеленью, можно добавить чеснок.

Состав:
Капуста – 0,5 кочана
Лук репчатый – 2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Зелень укропа, петрушки – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый, сок лимона

Применение:
Порезать лук, морковь соломкой, закинуть в кастрюлю, влить 1,3 литра кипятка, проварить 10 минут. Добавить промытые, порезанные черешки сельдерея. После закипания засыпать шинкованную капусту, добавить измельченный чеснок. Проварить суп еще 5-7 минут на маленьком огне. Заправить блюдо рубленой зеленью, по вкусу добавить перец, лимонный сок.

Состав:
Лук репчатый – 300 г
Корень сельдерея – 100 г
Стебли – 150 г
Помидоры –150 г
Капуста – 200 г
Зелень, специи по вкусу

Применение:
Вскипятить 1 литр воды, добавить порезанные луковицы и корень. Варить до мягкости на небольшом огне. Капусту нашинковать, помидоры натереть, добавить в кастрюлю. Порезать стебли тонкими кружками, засыпать после закипания. Прикрыть кастрюлю, томить на маленьком огне 7-8 минут. В конце заправить зеленью, любыми специями, но не солить. Употребить в течение дня.


Блюда из сельдерея нельзя употреблять беременным женщинам и во время лактации. Любые диеты в эти периоды жизни должны согласовываться с врачом. Продукт имеет специфический вкус, горечь, которая переходит в грудное молоко.

Другие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение стула;
  • проблемы с ЦНС.

При индивидуальной непереносимости продукта также стоит воздержаться от его употребления. Если после приема блюда появилась сыпь, зуд, отечность, нужно немедленно принять средство от аллергии, прекратить диету, обратиться к врачу.

Сельдерей – это кладезь полезных минералов и витаминов. Овощ благоприятно действует на пищеварительные органы человека, стимулируя естественное похудение. Рецепт диетического супа из сельдерея разработали американские хирурги в качестве жиросжигающего блюда для людей, которым необходимо было срочно сбросить вес перед операцией. Это растение обладает удивительными свойствами, о которых мало кто знает. Суп для похудения с сельдереем помогает приблизить фигуру к совершенству, не затрачивая особых средств и усилий.

Сельдерей способен повысить иммунитет, кроме того, овощ обладает противовоспалительным действием. Врачи часто назначают суп из стеблевого сельдерея пациентам, страдающим гипертонией, поскольку продукт служит сильнодействующим диуретиком, обладает мочегонным эффектом, благодаря чему способен мягко и плавно снижать давление. Регулярное употребление сельдереевого супа для похудения помогает предотвратить развитие раковых клеток и замедлить онкологические процессы. Овощ полезен для людей, страдающих диабетом благодаря способности нормализовать уровень сахара в крови.

В сельдерее содержится комплекс необходимых организму элементов – это витамины D, A, PP, B12, железо, магний, каротин, калий, кальций, фосфор, фолиевая и щавелевая кислота, др. Растение является источником целебных эфирных масел, благодаря которым сельдерей обладает специфическим ароматом и вкусом.

Суп из сельдерея для похудения насыщает организм витаминами и оказывает активное действие на процесс похудения. Такой эффект осуществляется благодаря определенным свойствам овоща:

  • Сельдерей стимулирует работу кишечника . Для похудения это свойство овоща важно, поскольку шлаки и продукты распада часто становятся главной причиной набора лишних килограммов.
  • Корень и стебли продукта дают мочегонный эффект . Польза овощного супчика заключается в способности продукта выводить лишнюю жидкость, благодаря чему сходят отеки и постепенно восстанавливается водно-солевой баланс. Отсутствие в организме избытка влаги гарантирует предотвращение такой косметической проблемы, как целлюлит.
  • Обеспечивает продолжительное ощущение сытости . Поскольку в состав растения входит много клетчатки, употребление овощного супа для похудения позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты. Блюдо сытное для того, чтобы ограничить вредные перекусы и потребление сладостей.
  • Тонизирует кожу . В отличие от других строгих диеты, способ похудения при помощи сельдереевого супа не причиняет вреда коже, делая ее обвисшей. Действие овоща противоположно – сельдерей благоприятно воздействует на клетки кожи.

Благодаря аромату, кулинары добавляют сельдерей в блюда, включая супы, салаты, соусы, мясные продукты. Не редко овощ используют в качестве пряной приправы, причем для ее приготовления используют все части сельдерея – корни, стебли, семена и листья. Данный плод гармонично сочетается с картошкой, помидорами, фасолью, баклажанами, капустой и другими овощами.

Для похудения часто корень или стебли добавляют в суп, поскольку считается, что в этих частях растения содержится максимальное количество витаминов и жиросжигающих компонентов. Однако есть небольшая разница между блюдами, приготовленными с той или иной частью овоща. Так, суп из стеблей сельдерея подходит не всем по причине резкого, устойчивого запаха. Худеющим людям, которые не переносят специфический сильный аромат лучше варить суп из корня сельдерея.

Сельдереевый суп для похудения готовиться быстро и легко. Диетический рацион предполагает ежедневное употребление диетического блюда. Согласно отзывам врачей, на супчике возможно сбросить 5 килограмм за неделю. Кроме основного блюда, во время похудения допускается употребление фруктов или овощей, отварной рыбы и мяса. Для эффективного сжигания жира пейте достаточное количество жидкости, основной объем которой будет составлять чистая вода.


Ингредиенты:

  • Зелень (петрушка, укроп).
  • 4-5 томатов.
  • Полкило капусты.
  • Две луковицы.
  • Пара зеленых болгарских перцев.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Как приготовить диетический сельдереевый суп для похудения:

  1. Нашинкуйте капусту, порежьте кубиками репчатый лук и перец.
  2. Очистите от кожицы помидоры (альтернативный вариант – приготовить супчик с томатным соком), раздавите их вилкой.
  3. Порежьте зелень, сельдерей натрите на терке.
  4. Доведите до кипения кастрюлю воды (3-4 литра), поместите в нее подготовленные овощи.
  5. За пару минут до готовности добавьте зелень и снимите кастрюлю с огня. Подождите 15 минут и можете кушать ароматный супчик для похудения.

Многих интересует вопрос: «можно ли солить сельдереевый суп?». Поскольку соль задерживает жидкость в организме, стоит воздержаться от ее использования во время приготовления диетической пищи. Если вы хотите придать блюду более выразительный вкус, добавьте чеснок.

Преимуществом сельдереевой диеты является возможность кушать сытные и вкусные блюда, к числу которых относится овощной крем-суп на курином бульоне. Готовить диетическое блюдо вы можете в мультиварке – это облегчит процесс.

Ингредиенты :

  • 300 грамм брокколи.
  • Одна морковь.
  • Четыре стебля сельдерея.
  • Одна репчатая луковица.
  • Литр куриного бульона.
  • Оливковое/растительное масло.

Как сварить суп-пюре:

  1. Очистите овощи, нарежьте их кусочками.
  2. В бульоне отварите до полуготовности морковку, после чего добавьте остальные овощи.
  3. Когда ингредиенты сварятся, дайте им остыть, поместите в блендер и измельчите до кремообразной консистенции.
  4. Добавьте в пюре чайную ложку масла, готовое блюдо украсьте веточками зелени.

Огромным плюсом супа с сельдереем для похудения является крайне низкая калорийность блюда. В 100 граммах готового продукта содержится 0,0016 калорий (16 кКал). Мы больше тратим энергии, пока жуем сельдерей, чем получаем из него. Овощ не имеет в составе жиров, 88% овоща составляет вода.

Специалисты рекомендуют для достижения максимального эффекта пройти курс диеты дважды с перерывом в 2-3 недели. Не комбинируйте данный способ похудения с другими диетами, стоит воздержаться от разгрузочных дней или голодания. Такие меры будут лишними и приведут к ухудшению самочувствия. Диета на сельдереевом супе не допускает замены продуктов или пропусков приема пищи. Во время похудения старайтесь употреблять больше воды и травяные чаи без сахара.

Сельдереевая диета имеет продолжительность 7 дней и рассчитана на малое содержание калорий в рационе худеющего – в 1,5 раза меньше дневной нормы в 1200 кКал.

Меню на неделю:

  1. Первый день.3-4 порций супа с сельдереем, фрукты за исключением бананов и сладкого винограда.
  2. Второй день. Свежие овощи, суп.
  3. Третий день.2-3 отварных картофеля, суп, свежий овощной салат.
  4. Четвертый день. 2-3 банана, 1000 мл нежирного кефира, суп.
  5. Пятый день.2 литра воды, суп, 0,2 кг отварного мяса, 5-6 помидоров.
  6. Шестой день. Свежие овощи, суп с сельдереем, 150-200 гр отварного мяса.
  7. Седьмой день. Нешлифованный рис, суп, овощи.

Противопоказания

Употреблять сельдерей и блюда, в состав которых входит овощ нельзя людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (гастриты, колиты, язвы, пр.). Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит воздержаться от подобной диеты, поскольку сельдерей провоцирует выделение кислоты во время процесса пищеварения. Отказаться от сельдереевой диеты нужно беременным, кормящим женщинам, людям с варикозом или тромбофлебитом.

Полные люди начинают борьбу с лишним весом с энтузиазмом, но перегорают и бросают диеты. Предлагаем посмотреть фото женщин, которые благодаря своей воле и стараниям добились удивительных результатов, четко соблюдая сельдереевую диету для похудения.

Нарочкин Д.И.: «Минимальная термообработка, натуральный состав, большое количество клетчатки делают блюдо незаменимым в рационе человека, стремящегося похудеть. Однако такая диета приемлема исключительно с добавлением в меню другой пищи, насыщенной белками, полинасыщенными жирами и другими необходимыми нам веществами. Если питание будет состоять из одного супа, вы нанесете ущерб организму.»

Шаповалова В.В.: «Я одобряю людей, которые включили в собственный рацион суп с сельдереем. Это способ восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме, одновременно сократив суточную калорийность и сбросить лишние килограммы.»

Видео рецепт: как готовить сельдереевый суп

Согласно отзывам похудевших, диета на супе с сельдереем действенна. Данный способ борьбы с лишними килограммами основывается на регулярном потреблении полезного низкокалорийного супчика. С его помощью в течение недели возможно сбросить от 4 до 6 кг. Преимуществом блюда является содержание большого количества нужных организму веществ (витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки). Это гарантирует, что диетическое питание не отразится на здоровье худеющего человека негативным образом.

Овощные супы, в которых присутствует корень и/или стебель

сельдерея

Отличаются минимальным количеством калорий в сочетании с общеукрепляющими, тонизирующими и очищающими свойствами. Разработана особая диета –

Боннский суп

– для эффективного похудения, основанная на регулярном потреблении этого блюда.

Рассмотрим подробнее основные варианты рецепта с фото супа из сельдерея для похудения, обозначим его применение в диетической практике и перечислим дополнительные ингредиенты, вносящие разнообразие в состав супа.

Правильные рецепты сельдереевого супа для похудения

Сельдереевый суп, который способствует похудению, готовится достаточно просто – овощная составляющая отваривается до готовности в воде или бульоне и приправляется свежей зеленью, а иногда растирается до состояния пюре.

Поскольку сельдерей является непременным базовым ингредиентом блюда, его качеству нужно уделить особое внимание:

  • Листья должны быть зелеными и упругими, без признаков желтизны или потемнения – и то, и другое свидетельствует об избытке удобрений при выращивании либо длительном хранении.
  • Стебли спелого сельдерея обязательно крепкие и плотные.
  • Корни лучше выбирать не самые крупные, но твердые.

При комнатной температуре срок хранения этого овоща не превышает 4 дней. В холодильнике стебли в открытых полиэтиленовых пакетах не теряют качества до двух недель, а корни – до месяца.

Рассмотрим рецепт и приготовление сельдереевого супа для похудения в двух основных вариантах.

Рецепт первый – «Суп из корня сельдерея »:

  • литр воды;
  • 200 г корня сельдерея;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • три спелых помидора;
  • два разноцветных болгарских перца;
  • стебель лука-порея;
  • сухие пряные травы и молотый черный перец;
  • свежая зелень – петрушка и укроп.

Приготовление:

  • Залить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  • В то время, как вода закипает, все овощи очистить, вымыть и мелко порезать.
  • В кипяток погрузить морковь и лук-порей, уменьшить огонь, отварить их в течение 10 минут до полуготовности.
  • Затем присоединить к моркови и луку остальное овощное ассорти, приправить сухими травами, поперчить и варить еще 10 минут до полной готовности всех ингредиентов.
  • Разлить готовый суп по тарелкам и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт второй – «Суп-пюре из стеблевого сельдерея »:

  • литр воды;
  • четыре стебля сельдерея;
  • 300 г капусты брокколи;
  • одна морковь средних размеров;
  • луковица;
  • столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

  • Вскипятить воду в кастрюле.
  • Очистить, вымыть и нарезать овощи.
  • В течение 10 минут отварить в кипятке морковь и лук до стадии полуготовности.
  • Добавить в кастрюлю оставшиеся овощи и варить их все вместе еще 10 минут до полной готовности.
  • Измельчить все блендером до однородного состояния, добавить оливковое масло, декорировать свежей зеленью.

В обоих вариантах энергетическая ценность минимальна и не превышает 30 килокалорий в 100 граммах супа.

И корни, и стебли сельдерея богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Комплекс содержащихся в нем веществ

повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, снимает отеки, приводит к норме обменные процессы, улучшает состояние сосудов и деятельность сердца . Кроме того, несмотря на низкую калорийность, этот овощ продлевает ощущение сытости. На переваривание сельдерея энергии затрачивается больше, чем в нем содержится.

При всей несомненной пользе сельдерея его употребление противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью. Не рекомендован он также при варикозном расширении вен, в период беременности и лактации.

Дополнительные ингредиенты

Супы с сельдереем готовят не только в строгом диетическом варианте с минимумом калорий. В его состав включают разнообразные добавки, которые по-разному сказываются на итоговой калорийности блюда:

  • Другие овощи – капусту цветную, брюссельскую, кольраби и савойскую, стручковую фасоль, кукурузу, чеснок, зеленоплодные кабачки цуккини, топинамбур, репу, шпинат, зеленый горошек, тыкву, пастернак, корень петрушки и картофель. Крахмалистые картофельные клубни, в отличие от прочей овощной компании, существенно повышают калорийность.
  • Фрукты и плоды – в первую очередь, яблоки и каштаны, а также лимон, сок которого дополняет вкус сельдерейного супа.
  • Бобовые – фасоль и чечевицу.
  • Грибы – свежие и размоченные сушеные. Обогащают вкус и аромат, при этом практически не добавляют калорий.
  • Сыр твердых и мягких сортов. Добавляется в конце варки, загущает суп и несколько поднимает его калорийность.
  • Крупы, в особенности, рисовую, а также перловую, пшено и манную. Такие ингредиенты ограничивают в большинстве диетических меню.
  • Яйца куриные – сырые размешивают в кипящем супе, а вареные нарезают и добавляют в готовое блюдо.
  • Молоко, сметану и сливки – особенно в вариантах с грибами.
  • Муку и крахмал в качестве загустителей, а также макароны и сухарики. В диетических меню ограниченно используют только сухарики из духовки, приготовленные без масла.
  • Мясо и мясные бульоны – добавляют белковый компонент, увеличивают калорийность. Для диет подходят нежирные сорта говядины, белое куриное мясо и бульоны на их основе.
  • Рыба и рыбные бульоны, а также морепродукты, для диет – нежирные.
  • Орехи – в первую очередь, измельченные грецкие, а также кешью.
  • Томатный сок и паста из томатов – лучше всего натуральные, с гарантированным качеством, из домашних заготовок
  • Острые и пряные специи – красный и белый молотый перец, кориандр, орех мускатный.

В представленном видеоматериале демонстрируется приготовление сельдереевого супа на курином бульоне. Овощной букет, кроме стеблевого сельдерея, составляют цветная и белокочанная капуста, сладкий перец, помидор, морковь, лук, чеснок. Приправляется суп сушеными помидорами, кориандром, базиликом и лимонным соком.

Сельдерей – универсальный диетический овощ, сочетающий полезность с низкой калорийностью. Овощные супы с сельдереем – полноправный пункт меню эффективных диет для похудения.

По какому рецепту вы предпочитаете готовить суп с сельдереем? Знакома ли вам диета для похудения на его основе? Насколько эффективной вы ее считаете? Делитесь кулинарными впечатлениями и практическим опытом с нами в комментариях !

Сельдерей - один из чудо-продуктов, которые пользуются особой популярностью при похудении. Весь секрет - в низкой калорийности. Сельдерей можно есть в неограниченных количествах и при этом жир будет только уходить! Прямо чудеса какие-то… Самый большой минус, по мнению девушек, которые худели с помощью сельдерея, - вкус. К нему нужно привыкнуть. Но результат будет на лицо. Особенно популярен сельдереевый суп.

Еще в древние времена сельдерей использовали как средство для улучшения пищеварения и нормализации работы организма. Его считали лекарством от всех болезней. А в Древней Греции корень и стебли сельдерея употребляли в качестве очищающего и омолаживающего средства. Поэтому советую прислушаться к древним мудрецам?

В сельдерее много витаминов и питательных веществ, таких как кальций, калий, витамины A, B, C, K и другие. Попадая в Ваш организм, они будут сжигать жиры и оздоравливать. Работа нервной системы улучшается, сон становится крепче, общий тонус поднимается. Самые ценные стебли и корень сельдерея. Так что именно из них готовят сельдереевый суп и салат. Суп из сельдерея рекомендуется принимать больным сахарным диабетом, людям имеющим проблемы с желудком, почками и многими другими болезнями.

Сельдерей будет выводить шлаки и токсины из вашего организма, нормализует гормональный фон и обменные процессы. Лишние жиры, которые будут стремиться отложиться в качестве лишнего веса, будут нейтрализованы, а также улучшится стул. Поэтому помимо похудения вы еще и омолодите свой организм, научите его работать по-новому.

Корневой сельдерей служит основой для супа-пюре, овощного рагу. Стебли используют для приготовления диетических щей, холодных и горячих салатов, рагу.

Сельдерей пользуется большим уважением кулинаров, так как обладает приятным ароматом, способным любое блюдо сделать более аппетитным. Вкус корня и стебля этого растения тоже по душе многим гурманам. Для салатов и консерваций используют и зелень овоща. Из-за того, что сельдерей содержит много клетчатки и имеет мизерную калорийность, блюда из него часто включают в меню люди, стремящиеся похудеть. Не стоит лишь кушать много таких яств беременным женщинам, так как они могут спровоцировать сжатие гладкой мускулатуры. Остальным же первые блюда и закуски из этого овоща можно смело включать в рацион. Суп-пюре из сельдерея, обладающий кремовой консистенцией, непередаваемым ароматом и отменными вкусовыми качествами, способен покорить сердце почти любого человека.

Особенности приготовления

Крем-суп из различных овощей часто можно встретить в меню кафе и ресторанов, из-за чего у молодых хозяек может сложиться впечатление, что для приготовления подобных блюд нужно обладать определенным кулинарным мастерством. Это не так. Вкусный кремовый суп из сельдерея легко сварит даже начинающий повар, если будет учитывать при готовке несколько моментов.

  • Вкус корней и стеблей сельдерея не одинаков. Эти продукты не являются взаимозаменяемыми, но могут дополнять друг друга.
  • Стеблевой сельдерей перед добавлением в суп нужно тщательно промыть, так как в нем может попадаться песок, затем нарезать некрупными кусками поперек. Стебли сельдерея имеют достаточно грубые волокна, и, если черешки нарезать крупно, их после будет нелегко измельчать.
  • Корневой сельдерей очищают, как картошку, и нарезают небольшими кусками, чаще кубиками, хотя при приготовлении кремового блюда форма кусков значения не имеет. Обработкой корня сельдерея занимаются непосредственно перед добавлением его в суп, иначе он потемнеет и придаст готовому блюду неаппетитный оттенок. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком или не слишком концентрированным уксусом (винным, яблочным).
  • Суп-пюре из сельдерея будет вкуснее, если черешки или куски корня этого растения перед добавлением в суп обжарить. Использовать лучше сливочное масло, но подойдет и растительное. Если обжарить и некоторые другие овощи (лук, морковь), вкус готового блюда только выиграет.
  • Сельдерей можно варить на бульоне, молоке или воде. От выбора жидкой основы вкус и калорийность готового блюда тоже зависят. Здесь уже приходится выбирать, какой параметр для вас важнее.
  • Для измельчения ингредиентов, входящих в состав блюда, чаще всего используют блендер, но с задачей можно справиться и без помощи кухонной техники. Для этого вареные овощи перетирают через сито.
  • Куркума, паприка, свекольный сок, томат позволяют придать супу более аппетитные оттенки.

Подают суп-пюре из сельдерея с гренками, которые лучше всего приготовить самостоятельно, подсушив кубики белого хлеба в духовке или на сковороде. Заранее в тарелку их класть не стоит, так как они быстро размокают. Лучше подать гренки к супу отдельно.

Суп-пюре из сельдерея

  • вода или бульон – 1 л;
  • корень сельдерея – 0,4 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Стебли, корни и зелень сельдерея хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Черешки нарежьте поперек волокон кусками толщиной не более 1 см.
  • Очистите корни овоща, нарежьте некрупными кубиками.
  • Растопите масло, положите в него кубики сельдерея, обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте лимонный сок, смешанный с сахаром, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты добавьте черешки, примерно через такое же время залейте сельдерей бульоном или водой.
  • Варите до тех пор, пока все части овоща не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера или любым другим способом превратите содержимое кастрюли в пюре. Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность: если его не выключить в момент погружения или извлечения из супа, в стороны полетят горячие брызги.
  • Добавьте в суп сметану, мелко порубленную ножом зелень сельдерея.
  • На медленном огне, непрестанно помешивая, доведите суп до кипения и прокипятите его в течение 2–3 минут.

Это один из немногих рецептов супа-пюре из сельдерея, где используется только этот овощ. Обычно рецептура подобных блюд бывает чуть более сложной.

Суп-пюре из корня сельдерея

  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бульон или вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • петрушка – 50 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Порежьте ее на небольшие кружочки или кубики.
  • Очистите картофель, нарежьте его кусками примерно по 1–1,5 см.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Нетолстыми пластинами порежьте зубчики чеснока.
  • Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками размером не более сантиметра.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло. Положите в него лук и на медленном огне обжарьте в течение 3–4 минут.
  • Добавьте кубики сельдерея. Продолжайте 5 минут обжаривать лук и сельдерей вместе.
  • Добавьте морковь и чеснок, обжаривайте овощи еще 5 минут.
  • Добавьте картофель, залейте водой или бульоном. Варите до мягкости картофеля, остальные овощи к этому времени тоже будут готовы.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  • Подсолите, влейте сливки. Доведите до кипения.

Разлив суп по тарелкам, в каждую добавьте немного мускатного ореха и рубленую петрушку. Гренки подайте отдельно.

Суп-пюре из черешков сельдерея

  • стебли сельдерея – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – 60 мл;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Черешки сельдерея промойте, нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите лук и морковь, нарежьте некрупными кубиками.
  • На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте двумя стаканами бульона и варите до мягкости овощей.
  • Пюреризируйте содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Разогрейте оставшийся бульон.
  • Сыр измельчите на крупной терке. Если сыр предварительно заморозить, натирать его будет легче.
  • Положите сыр в кипящий бульон. Варите его на медленном огне, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
  • Влейте бульон с сыром в кастрюлю с овощным пюре. Добавьте сливки, соль, специи.
  • Нагрейте суп до кипения.

Если вам покажется, что суп получился недостаточно густым, в следующий раз добавьте пару картофелин. Их нужно будет очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю перед тем, как залить пассерованные овощи водой или бульоном.

Суп-пюре из сельдерея обладает непередаваемым ароматом и приятным вкусом. Его можно включать в меню людям, которые соблюдают диету для похудения. Блюдо, приготовленное из корней сельдерея, отличается от супа, сваренного из его стеблей. Оба варианта имеют своих поклонников.


Матрица продуктов: 🥄

Я отношусь к тем людям, которые больше любят в блюдах сельдерей корневой, чем черешковый. А еще я знаю очень многих людей, которые не едят сельдерей ни в каком виде, буквально "не переносят его на дух". Я могу их понять, сельдерей имеет специфический запах, который не всем нравится, особенно трудно убедить детей съесть блюдо с полезным сельдереем.

Несмотря на неоднозначное к нему отношение в моей семье, сельдерей - частый гость на нашем столе. Вот и сегодня предлагаю приготовить простой суп из корня сельдерея на обед.

Подготовим все продукты для супа. Если вы, как и я, будете готовить постную версию супа, используйте растительное масло. Хотите суп пожирнее да понаваристее, используйте сливочное масло и мясной бульон.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком. У болгарского перца удалим плодоножку и семена и нарежем его на небольшие полосочки.

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреем оливковое или любое растительное масло. Добавим в сотейник лук и болгарский перец. Жарим овощи, помешивая, 2-3 минуты, до прозрачности лука.

Корневой сельдерей очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Можно нарезать его и брусочками, но тогда время приготовления супа немного увеличится. Также на крупной терке натрем очищенную от кожуры морковь.

Добавляем морковь и сельдерей в сотейник к луку и перцу. Жарим овощи еще 3-4 минуты, помешивая.

Теперь вливаем в сотейник воду или бульон.

Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Готовим суп на медленном огне минут 15.

Затем добавляем в суп овсяные хлопья. Можно использовать для этого рецепта и хлопья крупного помола, и овсянку быстрого приготовления.

Особый аромат супу из корня сельдерея придаст тимьян, как сушеный, так и листики свежего. Варим суп еще 5-7 минут, пока не приготовятся овсяные хлопья и суп не загустеет, после этого снимаем сотейник с супом с огня.

Ароматный и полезный суп из корня сельдерея подаем горячим со свежим хлебом.

Приятного аппетита!


При варке и тушении это удивительное растение практически не теряет свои полезные свойства, а его терпкий пряный вкус и аромат только усиливаются.

Если хочется разгрузить организм, при этом наполнив его витаминами, отличным вариантом будет суп из сельдерея, рецепт которого и предлагаем вашему вниманию. Это блюдо получится не только обладающим оригинальным вкусом, но и весьма полезным, благодаря нежирным и диетическим продуктам, входящим в его состав.

Сельдерей содержит множество витаминов и минералов. Это: витамины А, В1, В12, С, D, РР; фолиевая кислота; щавелевая кислота; каротин; флавоноиды; железо; магний; цинк; фосфор; кальций; калий. Все они сохраняются даже при термической обработке. Это растение обогащено также эфирными маслами, которые наделяют его неповторимым вкусом и ароматом и поддерживают здоровье внутренних органов.

  • Корень сельдерея не стоит заранее очищать, так как он меняет цвет на воздухе и может потемнеть. Если он уже очищен, то можно полить его мякоть соком лимона или яблочным уксусом.
  • Репчатый лук в рецептах можно заменить луком-пореем, от этого суп станет более нежным.
  • Можно сварить суп из сельдерея корневого на бульоне или заправить его обжаренной грудинкой и беконом. Детям в суп можно положить отдельно сваренные фрикадельки.
  • Интересно, что сельдерей характеризуется отрицательной калорийностью. Оказывается, на переработку сельдерея организмом расходуется больше энергии, чем организм получает из продукта. Поэтому суп из корня сельдерея считается диетическим.

Суп из корня сельдерея

Ингредиенты

  • — 2 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 40 г + -
  • — 5 шт + -
  • — 300 г + -
  • — 2 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — по вкусу + -
  • Зелень — по вкусу + -

Как приготовить суп из корня сельдерея

  1. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды.
  2. Одну очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, ставим на плиту.
  3. Через 7 – 10 мин кипения кладем нарезанный картофель.
  4. В сковороде обжариваем в масле до прозрачности нарезанный лук.
  5. Вторую морковь мелко натираем, добавляем к луку. Обжариваем на небольшом огне до изменения цвета моркови. Перекладываем в кастрюлю с овощами.
  6. Натираем крупно корень сельдерея.
  7. На той же сковороде тушим в масле крупно натертый сельдерей до появления сероватого оттенка, кладем в суп.
  8. В сковороду осторожно наливаем немного горячей воды и выливаем в кастрюлю. В этот же момент добавляем в суп еще кипящей воды, доводя массу до нужной густоты.
  9. Очищаем помидоры, мелко нарезаем.
  10. Очищаем перец, нарезаем соломкой.
  11. Кладем нарезанные помидоры и перец в суп примерно через 20 мин от начала кипения воды с картофелем.
  12. Добавляем по вкусу соль, черный перец, сушеный укроп и щепотку базилика.
  13. Для получения кисло-сладкого вкуса сдабриваем ложкой сахара.
  14. Для усиления кислотности добавляем лимонный сок.
  15. Через 5 мин выключаем, заворачиваем во что-нибудь теплое или ставим в текстильную грелку, чтобы суп настоялся.

Получившийся вкусный суп из сельдерея по желанию посыпаем зеленым луком, кладем сметану. К этому блюду можно подать слегка подсушенный хлеб, натертый чесноком.

Суп из корня сельдерея на курином бульоне

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л;
  • Филе куриное – 300 г;
  • Сельдерей (корень) - 200 г;
  • Картофель - 3 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Капуста – 100 г;
  • Масло растительное - 30 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Орегано, базилик – по вкусу.

Как варить суп из сельдерея на курином бульоне

  1. Корень сельдерея моем и очищаем от шкурки.
  2. Натираем сельдерей на крупной терке, смешиваем его с лимонным соком (или разведенной в воде лимонной кислотой), чтобы он не потемнел.
  3. Отвариваем до готовности куриное филе.
  4. Нарезаем филе крупными кусочками.
  5. Морковь чистим, нарезаем крупными кубиками.
  6. Репчатый лук нарезаем крупными кубиками и замачиваем в холодной воде на 5-7 минут.
  7. Картофель нарезаем кубиками чуть крупнее, чем нарезали морковь.
  8. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем его тонкой соломкой.
  9. Куриный бульон вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящий бульон кладем все ингредиенты в следующей последовательности: сначала кладем картофель с морковью и болгарским перцем, а через 4 минуты кладем куриное филе и корень сельдерея, следом репчатый лук.
  10. Когда последний компонент окажется в супе, дожидаемся повторного закипания воды, после чего добавляем травы (орегано, базилик) и кладем соль по вкусу.
  11. Капусту нарезаем тонкой соломкой и кладем в суп минут через 5 после сушеных трав. Капуста должна к концу приготовления быть плотной, упругой, но не хрустящей.
  12. После добавления капусты варим суп до готовности картофеля. Потом выключаем газ, накрываем суп крышкой и даем настояться не менее 20 минут.

Суп из сельдерея на молоке

Ингредиенты

  • Сельдерей корневой - 1 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Картофель - 3 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Молоко - 1 л;
  • Вода (кипяченая) - 1 л;
  • Масло оливковое (или растительное) - 100 г;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимон — по вкусу;
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Как сварить суп из сельдерея на молоке

  1. Сельдерей очищаем, удаляем прожилки.
  2. Лук, морковь, картофель, сельдерей натираем на терке.
  3. Разогреваем вместе масло сливочное и оливковое (растительное).
  4. Поочерёдно прожариваем: лук, морковь, картофель, сельдерей.
  5. Ложку муки добавляем в сковороду в последнюю очередь, хорошо перемешиваем.
  6. В 3-х литровую кастрюлю выливаем молоко и воду, доводим до кипения.
  7. Аккуратно засыпаем содержимое сковороды, тщательно перемешиваем.
  8. Добавляем соль по вкусу.
  9. Когда закипит, оставляем на слабом огне 5-10 минут.
  10. Добавляем сок лимона и зелень.

Мы надеемся, что вам понравится суп из сельдерея, рецепт которого займет достойное место в вашем доме. Тем более что это растение можно купить в любое время года практически в любом супермаркете или на рынке.

Абсолютно все супы, даже приготовленные с мясом, имеют относительно небольшую калорийность, но при этом они хорошо насыщают, согревают, наполняют желудок, они намного полезнее булок и печенья. Если приготовить блюдо правильно, то оно поможет похудеть, сделать талию тонкой, а живот плоским. Лидер среди диетических рецептов – суп из сельдерея. С ним килограммы и сантиметры будут просто таять.

Содержание:

Механизм действия супа для похудения

Один из сильнейших природных жиросжигателей - сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.

Как работает суп из сельдерея для похудения:

  1. Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
  2. В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
  3. Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
  4. Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
  5. Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.

Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.

Видео: Доктор Орлов о супе для похудения

Способы похудения на супе

Если нужно разгрузить организм после праздника, то можно устроить один разгрузочный день на супе. Этого будет достаточно для устранения последствий переедания , выведения лишней жидкости, возвращения к первоначальному весу. Если же лишних килограммов много, то понадобится больше времени.

Как можно применять суп для похудения из сельдерея:

  1. Ежедневно вместо ужина. Последний прием пищи должен быть максимально легким, хорошо усвояемым. Диетическое блюдо идеально подходит. Этот нехитрый способ поможет за неделю сбросить около 2-3 кг.
  2. Ежедневно вместо обеда и ужина. Завтракать нужно полноценной пищей: кашей, омлетом, творогом. Сладости и мучные изделия на время диеты исключаются. За неделю такого питания можно потерять до 4-5 кг.
  3. Монодиета на супе из сельдерея. Она длится 10 дней, потеря веса может составлять до 10 кг. Первые 5 дней употребляется только суп в любом количестве, далее в рацион добавляются обезжиренные молочные продукты, яйца, куриное филе, осуществляется постепенный переход к правильному питанию.
  4. Можно использовать это блюдо для разнообразия в суповой диете.

Блюдо из ароматного овоща можно употреблять в любое время дня и ночи. Работает принцип: больше ешь, быстрей худеешь. Размер порций также ничем не ограничен, но лучше соблюдать принцип дробности: употреблять по 200-300 г через каждые 2-3 часа.

Общие принципы приготовления диетического супа

Для блюда можно использовать корни сельдерея или свежие черешки, зелень. Продукт очищается, промывается. Если имеются повреждения, странные наросты, вялые участки, то все это нужно удалить.

Основные правила:

  1. Солить блюдо нельзя. Но для улучшения вкуса можно использовать натуральные приправы: перец черный и красный, семена горчицы, имбирь свежий или молотый , чеснок, лимонный сок.
  2. Добавлять масло тоже не нужно. Для приготовления диетических блюд используется только варка без пассеровки овощей.
  3. Овощи используются только свежие. Никаких соленых, квашеных, замороженных продуктов в супе быть не должно.
  4. Употреблять в пищу нужно только свежий суп, тем более готовится он быстро и просто. Не стоит готовить блюдо на несколько дней, пользы от него будет меньше, вкус пострадает.

В рецептах часто присутствует капуста, нужно учитывать ее время варки. Если кочан молодой и нежный, лучше добавить его в самом конце.

Рецепты супа для похудения

Рецептов диетического блюда много, все они имеют низкую калорийность, обладают жиросжигающим действием, укоряют метаболизм. Можно выбрать любой из вариантов на свой вкус или чередовать несколько видов, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Если овощи указаны в штуках, то имеется в виду средний размер. При использовании крупных экземпляров количество нужно сокращать, если плоды мелкие, то увеличивать.

Совет! Если сложно употреблять обычный суп из сельдерея, то его можно измельчить блендером в пюре. Блюдо будет усваиваться легче, вкус изменится.

Суп для похудения из корня сельдерея

Состав:
Корень сельдерея – 200 г
Морковь – 6 шт.
Помидоры – 6 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Перец – 1 шт.
Спаржа – 400 г
Капуста – 1 маленький кочан
Томатный сок – 1,5 л

Применение:
Очистить все овощи, порезать соломкой. Морковь можно натереть. Сложить в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи. Накрыть, довести до кипения, проварить 10 минут. Убавить огонь до минимума, потомить под крышкой еще 10 минут. Если овощи зимние и жесткие, время можно увеличить. Заправить блюдо зеленью, можно добавить чеснок.

Капустный суп со стеблевым сельдереем

Состав:
Капуста – 0,5 кочана
Лук репчатый – 2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Зелень укропа, петрушки – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый, сок лимона

Применение:
Порезать лук, морковь соломкой, закинуть в кастрюлю, влить 1,3 литра кипятка, проварить 10 минут. Добавить промытые, порезанные черешки сельдерея. После закипания засыпать шинкованную капусту, добавить измельченный чеснок. Проварить суп еще 5-7 минут на маленьком огне. Заправить блюдо рубленой зеленью, по вкусу добавить перец, лимонный сок.

Луковый суп «Двойной удар»

Состав:
Лук репчатый – 300 г
Корень сельдерея – 100 г
Стебли – 150 г
Помидоры –150 г
Капуста – 200 г
Зелень, специи по вкусу

Применение:
Вскипятить 1 литр воды, добавить порезанные луковицы и корень. Варить до мягкости на небольшом огне. Капусту нашинковать, помидоры натереть, добавить в кастрюлю. Порезать стебли тонкими кружками, засыпать после закипания. Прикрыть кастрюлю, томить на маленьком огне 7-8 минут. В конце заправить зеленью, любыми специями, но не солить. Употребить в течение дня.

Видео: Рецепт блюда для суповой диеты

Противопоказания к диете

Блюда из сельдерея нельзя употреблять беременным женщинам и во время лактации. Любые диеты в эти периоды жизни должны согласовываться с врачом. Продукт имеет специфический вкус, горечь, которая переходит в грудное молоко.

Другие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение стула;
  • проблемы с ЦНС.

При индивидуальной непереносимости продукта также стоит воздержаться от его употребления. Если после приема блюда появилась сыпь, зуд, отечность, нужно немедленно принять средство от аллергии, прекратить диету, обратиться к врачу.


© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации