Овощное рагу — рецепты тушеных овощей с мясом, рагу с курицей или с фаршем. Простой и изысканный обед: овощное рагу с мясом

История мясного рагу

Само слово «рагу» произошло от французского «ragout» , которым изначально обозначались закуски, подающиеся перед едой. Тушилось такое мясное рагу очень длительное время на медленном огне, иногда с фасолью, брюссельской капустой, грибами. Изюминку такому блюду придавало добавленное пиво или вино, а густоты добивались с помощью мякиша черного хлеба.

В России этим термином стали обозначать любое блюдо с иноземной родословной, хотя можно предположить, что нечто подобное все же готовили и у нас. В том или ином виде мясное овощное рагу присутствует в меню разных народов, и обозначается, как «лечо», «рататуй», «азу», «фрикасе» и др. В восточной кухне также любят подобное тушеное рагу в соусе, но, в силу традиций, оно там куда более острое.

Как приготовить мясное рагу по ныне существующим правилам ресторанных мастеров? Обязательно в рецептуре должна присутствовать баранина, говядина, свинина, дичь, птица в пропорции по отношению к овощам 1 к 1. В вегетарианском варианте белковой основой является фасоль или бобы. И если иностранцы любят использовать баклажаны, кабачки, различных видов капусту, лук-порей, то у нас традиционно популярно неизменное мясное рагу с картошкой. Что ж, вместе с ХозОбозом мы приготовим такое блюдо, дополнительно обогатив его свежими овощами.

Ингредиенты для рагу из мяса

Рецепт мясного рагу с картошкой и овощами потребует от нас примерно такого списка продуктов:

  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг.;
  • Томаты – 3 очень спелых средних плода;
  • Болгарский сладкий перец – 1 крупный овощ;
  • Брокколи (можно замороженную) – 300 гр.;
  • Картофель - 6 крупных корнеплодов;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук среднего размера (можно красный) – 1 шт.;
  • Перец черный, соль, сухие прованские травы, лавровый лист – по вкусу;
  • Чеснок (1-2 головки);
  • Красный острый перчик (1-2 шт.) – по желанию;
  • Также нам понадобится растительное масло для жарки, около 100 граммов.

Приготовление мясного рагу

Рецепт мясного рагу с овощами от ХозОбоза заключает в себе следующие ступеньки приготовления:

  1. Нарезаем говядину небольшими брусочками, как на плов. Отправляем мясо на разогретое масло в глубокой толстостенной сковороде (казане), обжариваем до полуготовности;
  2. Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к говядине;

  3. В это же время маленькими кусочками нарезаем морковь - ее тут же выкладываем на обжарку. Овощи и мясо доводим до слегка золотистого цвета, солим, добавляем травы, специи, черный перец, которые тоже слегка должны обжариться, выделив вкус в растительное масло;

  4. Мельчим перец на кубики, и сразу же отправляем на огонь;

  5. Томаты также необходимо нарезать на мелкие кусочки и добавить в наше блюдо;

  6. Брокколи разбираем на соцветия и вместе с острым перчиком отправляем в казан, не забывая перемешивать смесь;

  7. Картофель нарезаем так, как вам привычнее. Выкладываем кусочки сверху овощей, добавляем примерно 100 гр. воды, лавровый лист и накрываем крышкой. Оставляем тушиться примерно на 15-20 минут на медленном огне, до готовности картофеля. На данном этапе для изысканной подачи можно добавить примерно 200 гр. вина, которые потом необходимо будет выпарить.

  8. Блюдо готово! Функцию соуса будет выполнять естественный сок, масло и специи, перед подачей обязательно перемешайте составляющие.

Варианты приготовления рагу с овощами

Как уже было сказано, приготовление мясного рагу возможно с любыми овощами, грибами. Однако существуют и отличающиеся технологии самого процесса приготовления:

  • Мясное рагу с кабачками можно предварительно потушить, а затем отправить в горшочках в духовой шкаф на 20-30 минут. Перед подачей посыпаем тертым сыром.
  • Рагу мясное с капустой, горошком, морковью и мясом можно приготовить диетическим способом – предварительно отварив говядину и приготовив овощи на пару, а затем прокипятив их в сотейнике в воде с томатной пастой.
  • Рецепт часто включает в себя чернослив, без которого немыслим, например, алжирский вариант из баранины. Отличным включением сюда станет шафран, корица и красный молотый перец.
  • Рагу с баклажанами можно выполнить, нарезав овощи (томаты, картофель) тонкими кружками, которые затем необходимо обжарить и запечь в духовке. В этом случае не упускайте шанса подать оригинальное мясное рагу, фото которого просто завораживает, красиво и изысканно, как в фильме «Рататуй».

Польза мясного рагу с овощами

Говядина и телятина считаются одним из самых полезным видов мяса, благодаря высокому содержанию такого микроэлемента, как железо, полезное при низком уровне гемоглобина. Также этот продукт уникален своими высокими питательными свойствами, способностью легко усваиваться. Овощи же, особенно собранные в сезон, со своего огорода, богаты практически всеми существующими витаминами и полезными веществами. Если же вы избежите предварительной обжарки, а только потушите блюдо, то включать его в свой ежедневный рацион можно практически всем без опасений.

Заключение

Мясное рагу, рецепт с фото которого ХозОбоз предоставил на этот раз, поражает своим сочным вкусом и ярким ароматом. Это то блюдо, которое потерпит любое проявление вашей фантазии в его приготовлении - так не пренебрегайте подобной возможностью ощутить себя Великим Шефом на своей кухне.

Приготовить овощное рагу с мясом очень просто. Соединение различных овощей и мяса дает потрясающий вкус.

Овощное рагу со свининой

Для данного рецепта вы можете подбирать любые ингредиенты на вкус. Блюдо получится сытным и очень вкусным.

Список продуктов:

  • свиное мясо - 0,4 кг;
  • один кабачок среднего размера;
  • одна луковица;
  • картофель - 4 шт.;
  • одна морковь;
  • один перец болгарский;
  • помидор;
  • капуста - 0,2 кг;
  • чеснок - 1 долька;
  • зелень в лице петрушки и укропа;
  • растительное масло любого вида - 150 мл;
  • соль и пряности - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку обработать в воде и порубить кубиками.
  2. Помыть и почистить овощи: морковь, кабачок и перец. Все порезать небольшими квадратиками.
  3. От капусты убрать верхние зеленые листья, отрезать от кочана нужную порцию капусты и нашинковать ее.
  4. Помытый чеснок с зеленью мелко порубить.
  5. Мякоть свинины нарезать на ломти небольшого размера.
  6. Берем сковороду и греем масло. Лук и мясо подвергаем тепловой обработке. Готовим 5 минут, после чего переносим содержимое сковороды в кастрюлю.
  7. В оставшемся масле немного прожарить кабачки и картофель, не забывая перед этим их посолить.
  8. Следующими на обжарку идут морковь и болгарский перец. Проделываем ту же самую операцию. По прошествии 3 минут подложите к овощам капусту и потомите ее 10 минут с добавлением помидор и воды.
  9. Все ингредиенты укладываете в кастрюлю, заливаете ее содержимое кипяченой водой. Нужно сделать так, чтобы слой воды был на 1 см выше слоя овощей и мяса.
  10. Высыпаете приправы, соль и готовите в течение 15 минут.
  11. После чего покрошите зелень, и тушите блюдо еще 5-10 минут. Время от времени проверяйте, насколько мягкими стали овощи и мясо.
  12. После завершения готовки оставляете кастрюлю на 5 минут, и потом можно подавать основное блюдо к столу.

Как приготовить с говядиной?

Говядина не такая жирная, как свинина поэтому, если вы следите за своим весом, или просто не любите высококалорийные яства, то этот вариант рагу для вас.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина - 0,3 кг;
  • один перец болгарский;
  • один некрупный баклажан;
  • томат;
  • два зубочка чеснока;
  • одна луковица;
  • соевый соус для маринада;
  • мед - 9 г;
  • растительное масло;
  • соль и приправы любые.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала сделаем мясной маринад. Для этого промытое мясо режем кубиками, также поступаем и с луком, только шинкуем его более мелко. Посыпаем эти продукты перцем, наливаем сверху небольшое количество соевого соуса и жидкий мед.
  2. Обрабатываем овощи, причем с баклажана шкурку можно не убирать. Режем их все на некрупные кусочки.
  3. Мясо в маринаде зарумяниваем на сковороде 3 минуты.
  4. К нему высыпаем баклажан и перец. Тушим все содержимое под закрытой крышкой.
  5. Спустя 5 минут крошим помидор с чесноком, высыпаем специи и соль.
  6. Готовим еще 10 минут. После этого пробуйте говядину и овощи на вкус, и, если они мягкие можно выключать плиту.

Овощное рагу с мясом - рецепт, которым многих не удивишь, так как это вкусное блюдо знакомо нам с детства. Однако именно этот рецепт овощного рагу хорош тем, что отлично подобрано сочетание овощей с мясом. В нашем случае овощное рагу с мясом готовится быстро. С уверенностью можно сказать, что это вкуснейшее блюдо понравится многим.

Классический рецепт овощного рагу с мясом

Продукты:

  • Картофель - 1 килограмм
  • Свинина - 500 грамм
  • Кабачок, Перец красный жгучий по 1 штуке
  • Болгарский перец - 3 штуки
  • Помидор - 4 штуки
  • Лук - 3 луковицы
  • Морковь - 2 штуки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Укроп, петрушка - по 1 пучку
  • Томатная паста 5 столовых ложек
  • Лавровый лист - 3 листа
  • Молотый кориандр, молотый перец, соль по вкусу

Начинаем приготовление:

  1. Начнём с мяса. Свинину хорошо промыть, избавиться от косточек, прожилок твердых. И нарезать небольшими кусочками. Затем достаем сковородку. Туда вливаем растительное масло и разогреваем. Кидаем в сковородку измельченное мясо.Огонь сильный. Обжариваем до появления корочки.
  2. Следующим шагом идет у нас измельчение лука и моркови. Лук мелко нарезаем, а морковь нарезаем полукольцами в виде пластинок.
  3. Как измельчили овощи, добавляем их к мясо. Хорошо перемешиваем и жарим около 2 минут, т.е. до мягкостей овощей.
  4. Беремся за кабачки. Их очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Складываем в казан, где будем тушить рагу.
  5. Так же очищаем картофель и измельчаем. Добавляем их к кабачкам.
  6. Следующий шаг это помидоры. Ошпариваем кипятком, немножко держим в кипятке и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками, как предыдущие овощи. И так же отправляем в казан. В казане овощи хорошо перемешать.
  7. Нарезаем болгарский перец, предварительно очистив их от плодоножки и семян. Нарезаем чеснок. По желанию можете добавить жгучий перец. Достаточно половинки такого перца.
  8. Измельченные перец, чеснок отправляем в сковородку с мясом. Добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне где полминуты.
  9. Содержимое сковороды перекладываем в казан. Опять всё перемешиваем, добавив соль, молотый черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды. Теперь включаем сильный огонь и ждем когда закипит.
  10. После того, как закипит, уменьшаем огонь до среднего. Тушим до загустения соуса. Это примерно 30-40 минут. Рагу практически готово.
  11. Нарезаем зелень и добавляем к рагу. Перемешать. Тушить около минуты. Теперь можно выключить огонь.
  12. Рагу готово. Можно подавать к столу. Оставшуюся зелень можно подать как присыпку.

Овощное рагу с мясом

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нам нужно подготовить:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2-4 шт.
  • Пучок зелени.
  • Перец и соль.

Приступим:

  1. Вымоем баклажан и проем его водой и нарежем на кубики. Наберем в миску воды, подсолим ее и продержим кубики в ней приблизительно 1 час. Сливаем воду.
  2. Болгарский перец и картошку нарежем кубиками. Мясо проем и тоже нарежем кубиками. Лук и морковку нарезаем полукольцами.
  3. Снимем с помидоров кожицу и нарежем. Сейчас нам понадобится кастрюля с тройным дном.
  4. Внизу выкладываем мясо кубиками, замет слоя ми выложим лук, сверху морковь, затем картошку, баклажаны и перец.
  5. Каждый из слоев солим и перчим, можно также поспать нарезанным чесноком. Воды не подливать – рагу должно готовиться в своем собственном соку.
  6. На самый верх выкладываем наши помидорки. Под крышкой будем готовить это великолепное блюдо по-грузински – 2-3 часа. В конце приготовления добавляем кинзу или базилик.
  7. Наше блюдо готово всем приятного аппетита!!!

Овощное рагу с мясом и кабачком

Нам понадобится:

  • Свинина и говядина – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб
  • Прованские травы соль и перец.
  • Сухое белое вино – 150 гр.
  • Петрушка – свежие листья.
  • Мука – 2-3 ч.л.
  • Кукурузное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый листик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымоем и нарежем произвольными кусочками. Очистим кабачок и нарезаем средними кубиками. Измельчаем лук, а шампиньоны порежем на 4 части.
  2. Разогреваем сковородку, вливаем немножко кукурузного масла и обжарим в нем наше мясо, шампиньоны, кубики кабачков и лук. В процессе жарки, когда овощи начнут выделять свой сок, добавим соль и перец. Когда на мясе и кабачках начнет появляться румяная корка. Подливаем 100 гр. белого вина, даем ему вскипеть.
  3. Затем сразу добавим прованские травы и лавровый лист. Доводим до кипения и тушим 10 минут.
  4. Сейчас доливаем еще 50 грамм вина и если жидкость еще не покрывает наше мясо полностью, до можно долить еще немножко бульона.
  5. Приблизительно через 1 час наше блюдо уже будет готовым. Как только наше мясо станет мягким, добавим измельченную зелень базилика или кинзы, и заливаем сливками.
  6. В отдельной кружке разбавляем муку в воде и заливаем наше блюдо. Количество муки зависит от того, какую консистенцию густоты соуса вы предпочитаете.
  7. Аккуратно перемешаем, даем покипеть еще 5-7 минут, и снимаем с плиты. Наше рагу уже приготовлено.
  8. В качестве гарнира к такому блюду может выступать рис или любая паста. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита.

Рагу овощное с мясом

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина нежирная, но и не сухая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец горошком – 5-6 зерен
  • Соль по вкусу
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Цветная капуста — 200 – 250 гр.
  • Лавровый лист
  • смалец – 1 ст.л.
  • Паприка -1 ч.л. гр.
  • Перец чили – 3-4 колечка из стручка.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к процессу. Вымытое и аккуратно обсушенное мясо нарезаем кубиками средней величины. Лук мелко шинкуем, помидоры и перец нарезаем дольками.
  2. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия.
  3. На сковородку выложим смалец и подрумяним в нем нарезанный лук. Добавляем кубики мяса, солим и перчим, добавляем паприку.
  4. Перемешаем и на маленьком огне обжариваем на протяжении 5 минут. Добавляем помидоры, болгарский перец и соцветия цветной капусты, разрезанный на 2 части чеснок, перец горошком.
  5. Тушим 30-35 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем перец чили, лавровый лист и нарезанный мелко 1 зубчик чеснока.
  6. Пробуем на вкус, и при необходимости досолим и поперчим. К этому блюду на гарнир хорошо подходит паста. Всем приятного аппетита.

Овощное рагу с мясным фаршем

Богатый набор овощей и мясного фарша позволит насладиться букетом ароматов и невыразимых вкусов. Фарш можно взять свино-говяжий, а для диетического питания лучше остановиться на курином фарше.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – фарш;
  • 500 г – капуста;
  • 500 г – картофель;
  • 3 ст. л. – растительное масло;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 шт. – перец;
  • 300 мл – вода;
  • 2 шт. – лук;
  • зелень укропа, петрушки, соль и прочие специи.

Способ приготовления:

  1. Начнем описание рецепта с приготовления продуктов. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, морковь лучше натереть на терке, но, кто желает может нарезать кубиками, лук нарезается тоненькими полукольцами.
  2. Берем кочан капусты, разрезаем необходимый кусок и мелко шинкуем. Перец очищается от плодоножки и нарезается тоненькими полосками.
  3. Зелень также можно мелко порубить. Вроде ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к жарке. Лучше взять большую сковороду, чтобы можно было сразу все обжарить в одной посуде.
  4. В раскаленное масло первым отправляем мясной фарш, после исчезновения розоватого цвета на сковороду выкладываем морковь, через минуту идут перец с луком.
  5. Овощи немного обжариваем, а следом к ним отправляем картофель. Плотно прикрываем крышку. Периодически перемешиваем.
  6. Солим и заправляем приправой для фарша. Пришло время для воды.
  7. Наливаем жидкость в сковороду и тушим приблизительно 20 минут. После открываем крышку, добавляем капусту, все хорошенько перемешаем и на медленном огне продолжаем тушить рагу около 30 минут.
  8. Блюдо приготовилось – не забудьте украсить свежей зеленью.

Овощное рагу с мясом (из свиных ребрышек)

Приготовить рагу с мясом можно не только из мясного филе, но и ребрышек. В этом случае возьмем свиные ребрышки и ряд овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г – ребрышки;
  • 300 г – картофель;
  • 2 шт. – лук;
  • 3 шт. – помидоры;
  • укроп;
  • 1 шт. – кабачок;
  • 3 шт. – морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощное рагу со свиными ребрышками довольно просто. Для начала разделим ребра на несколько небольших кусочков.
  2. Также очищаем овощи и нарезаем: картофель – кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, кабачки – квадратиками.
  3. Помидоры лучше очистить от кожицы, их следует обдать кипятком, удалить пленку, а затем измельчить.
  4. Готовим. В раскаленное масло отправляем свиные ребрышки. Хорошенько обжариваем мясные кусочки около 5 минут.
  5. Затем к мясу отправляем лук. Прикрываем крышку и даем мясу впитать сок лука. Далее в блюдо добавляем морковь, картофель.
  6. Снова даем ингредиентам немного поджариться, спустя пару минут на сковороду отправляем последний продукт – кабачок. Осталось потушить рагу до готовности.
  7. В финале посолить и посыпать укропом.

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Если приготовление овощного рагу обычным способом, на плите, занимает больше времени, чем этого бы хотелось, то рагу в мультиварке получается не только более насыщенным на вкус, но и не требует постоянного нахождение на кухне. Мультиварка существенно облегчает процесс готовки.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – мясо;
  • 2 шт. – кабачок;
  • 3 шт. – болгарский перец;
  • 3 шт. – баклажаны;
  • 2 шт. – лук;
  • 3 шт. – помидоры;
  • 1 шт. – морковь;
  • раст. масло;
  • 3 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

  1. Не приступая к основной группе ингредиентов, баклажаны нарезаем кубиками и солим. В этом состоянии овощи должны пробыть некоторое время, около часа.
  2. Это позволит им потерять некую горчинку, что может сказаться на вкусе блюда.
  3. Берем свиную вырезку и разделяем его кубиками. В чашу добавляем немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и 15 минут хорошенько обжариваем свинину.
  4. Пока займемся овощами. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тоненькими кольцами, перец (лучше взять болгарский разных цветов) нарезать полосками, помидоры также нарезаются на средние куски.
  5. Нарезанные овощи отправляем к мясу и продлеваем режим на 10 минут. Осталось добавить кабачки, баклажаны и измельченный чеснок. Если в чаше мало воды, можно добавить 100 мл бульона или воды.
  6. Солим и на режиме «Тушение» готовим блюдо около 40 минут.

Овощное рагу с мясом в духовке

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – мясо;
  • 2 шт. – морковь;
  • 500 г – картофель;
  • 2 шт. – лук;
  • 500 г – капуста;
  • 3 шт. – помидоры;
  • 100 г – маргарин;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем мясные кусочки. Если выбрали жирное мясо, то в сковороду лучше не добавляйте масла. Пока мясо медленно обжаривается, готовим овощи.
  2. Картошка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, помидору нарежьте кусочками.
  3. В глубокой посуде перемешиваем все овощи, солим и добавляем приправу. Рагу можно готовить в отдельных горшочках, можно и в небольшой кастрюле.
  4. В сосуд для готовки сначала выкладываем обжаренное мясо, а затем и перемешанные овощи.
  5. Заливаем стаканом воды и отправляем в духовку. За 30 минут до готовности в блюдо добавляем маргарин. При подаче украсьте рагу зеленью.

Овощное рагу с мясом – советы кулинаров

Овощное рагу позволяет использовать любые овощи, которые вы сможете найти в данный момент дома. Даже из одной моркови, лука и нескольких картофелин можно приготовить вкусное и сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Статья расскажет Вам о способах приготовления, пользе рагу для диетического питания. С этими рецептами овощного рагу с мясом Вы всегда можете удивить гостей

2 ч

100 ккал

5/5 (1)

Рагу ─ блюдо, которое одинаково удается и тем, кто любит и умеет готовить, и кулинарным лентяям.

Никто не может с точностью сказать, где и когда оно возникло. Но такое блюдо есть у каждого народа.

Известно, что само слово рагу имеет французские корни и переводится как «возбуждающее аппетит». Что уж точнее может отражать его суть! Есть хочется даже от запаха при приготовлении рагу.

Первоначально рагу называли кусочки мяса , обжаренные в масле и заправленные соусом. Потом стали добавлять овощи.

Гуляш и бефстроганов — это также разновидности рагу.

Но не будем томить долгими историческими справками. Сначала приготовим это блюдо, а потом узнаем интересные факты о нем!

«Сидим» на диете, наслаждаясь рагу

Рагу полезное блюдо . Диетологи советуют его есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающим ожиреньем, с некоторыми пониженными показателями крови.

Это интересное блюдо, в нем можно повысить или понизить количество калорий.

Так при обжаривании калории увеличиваются, а если овощи бросить сразу в казан, то рагу будет низкокалорийным , конечно, если готовить его с нежирными сортами мяса, а еще лучше с курицей.

Рагу очень полезно для детей, это источник витаминов для роста. Специалисты советуют готовить рагу ребенку не реже двух раз в неделю , притом используя разный набор овощей.

Рагу еще тем хорошо, что каждый может выбрать определенный набор продуктов, нужный для его организма.

Полезные свойства овощей, составляющих основу рагу

  • Баклажаны имеют очень низкую калорийность и могут составлять основу рагу для людей с избыточным весом .
  • Кабачок на 90% состоит из воды, а в твердом остатке большое количество витаминов В, Е, С, РР. А также фосфора, калия, магния. Идеален для борьбы с отеками.
  • Цветная капуста содержит еще более богатый набор витаминов и микроэлементов. Полностью переваривается, и при этом выводит воду. Практически не имеет противопоказаний к применению.
  • Помидоры при низкой калорийности притупляют чувство голода. Их называют универсальным средством от всех болезней .
  • Морковь всем известный источник каротина.
  • Болгарский перец ─ кладезь витаминов А, В, С, йода и магния.

Как приготовить рагу с мясом

Существуют три принципиально различных способа приготовления рагу.

  • Первый способ подходит для тех, кто готовит с удовольствием, строго по рецепту и никуда не спешит. Это способ, когда каждый овощ и мясо тушится или обжаривается отдельно, и уже практически в готовом виде они соединяются в одно целое.
  • Второй способ : весь процесс приготовления идет в одной емкости, но добавляют ингредиенты постепенно.
  • И третий способ ─ для людей, которые не любят проводить на кухне много времени. Все овощи, мясо, приправы закладываются в кастрюлю и тушатся с добавлением масла и воды около часа. Все, блюдо готово.

Кстати, чаще всего последним способом рагу получается очень даже неплохо, особенно если готовить в котелке или в казане , поставленном в печку, или, на худой конец, в духовку.

А если вы выложите овощи и мясо на глубокий противень и поставите в духовку примерно на полчаса, а потом посыплете это тертым сыром, то от такого рагу никто не откажется. И набор овощей здесь может быть самым разнообразным. Один совет : овощи нужно резать крупнее, чем на рагу в кастрюле.

Рагу с курицей по-грузински

Приступим к поэтапному приготовлению рагу.

Приготовим следующие ингредиенты для рагу по-грузински:

Это второй тип рагу, где все ингредиенты выкладываются постепенно

  1. Чистим баклажаны, нарезаем их тонкими полукольцами и замачиваем в холодной воде.
  2. Моем и чистим картофель, режем его кубиками и ставим отваривать.
  3. Пока картофель варится, готовим лук: режем мелко, моем перец и тоже режем кубиками.
  4. Обжариваем лук и перец до золотистой корочки лука . Выкладываем лук и перец в миску.
  5. Откидываем на друшлаг баклажаны и обжариваем их в масле на сковородке, где был лук.
  6. Возвращаем туда баклажаны с картошкой.
  7. Готовим томатную массу . Для этого вымытые помидоры (они должны быть мягкими) натираем на терке, кожицу выбрасываем. Томатную массу выкладываем на сковородку. Добавляем немного воды и продолжаем тушить.
  8. Обжариваем со всех сторон кусочки курицы, в масло для жарки добавляем толченый чеснок. Выкладываем к овощам.
  9. Мелко рубим травы и бросаем к овощам.

Наше рагу готово.

Рагу из свинины с картошкой

Ингредиенты:

  • Свинина 400 гр
  • Картофель 4 штуки
  • Баклажаны 2 штуки
  • Кабачок 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Цветная капуста 1 небольшой кочан
  • Зеленый горошек 1 стакан
  • Томатная паста 1,5 стакана
  • Перец, соль, зелень, растительное масло.

Начинаем готовить:

  1. Моем и режем кубиками все овощи.
  2. Ставим на плиту казан и начинаем процесс. Но не забываем поставить кусочки баклажанов вымачиваться в холодной воде.
  3. Наливаем растительное масло. Нам понадобиться примерно половина стакана .
  4. Не торопимся, ждем, пока закипит. В кипящее масло опускаем лук, ждем, пока масло снова закипит и опускаем мясо, тоже порезанное на небольшие кусочки.
  5. Помешивая, доводим мясо до полуготовности и наливаем немного воды.
  6. Снова даем возможность закипеть и опускаем морковь и цветную капусту, перемешиваем и ждем минут пять , добавляем баклажаны.
  7. Теперь очередь картошки. Ее нужно порезать кубиками.
  8. Дальше идет кабачок. Выкладываем томатную пасту и доводим блюдо до готовности. Выкладываем горошек и готовим еще несколько минут на среднем огне.
  9. Зеленью посыпаем уже в тарелках.

В рагу с картошкой допускается добавлять вместо мяса фарш, это значительно сэкономит Вам время на готовку.

Рагу со свиным фаршем

Этот рецепт мясного рагу относится к третьему способу приготовления.

Особенностью этого рагу будет и то, что там присутствует лук-порей.

Нам понадобятся:

  • Фарш свиной 500 гр.
  • Фасоль зеленая 300 гр
  • Лук-порей не менее 100 гр (иначе нет смысла и класть ─ не почувствуете).
  • Морковь 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.

Все овощи режем кубиками и складываются в казан с кипящим маслом. Тушим примерно минут сорок. Добавляем зеленый горошек, специи, мелко нарубленные травы. Тушим еще несколько минут — и зовем изнывающих от запаха домочадцев.

Мастер-класс: рагу в тыкве

Этим блюдом можно с легкостью удивить гостей!

  1. Надо найти средних размеров тыкву . Большую не берем, рагу там не пропитается как надо.
  2. Тыкву моем и сушим. Потом аккуратно срезаем верх в форме крышечки. Ее не выбрасываем, это важная деталь.
  3. Достаем аккуратно мякоть. Просто разрезаем ножом и вычерпываем ложкой. Семечки выбрасываем ─ это единственное, что нам не пригодится в тыкве.
  4. Дальше делаем начинку. Нам понадобится для нее : морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, баклажаны. Кабачок лучше не добавлять: он выпускает слишком много жидкости и при наличии в блюде мякоти дыни будет лишним). Можно добавить горошек.
  5. Мясо мелко нарубить . В идеале лучше смешать свинину и говядину. Но можно любое, даже курицу.
  6. Тушим на глубокой сковороде до полуготовности, выкладывая постепенно, как мы уже умеем.
  7. Сначала лук в кипящее масло, потом мясо.
  8. Дальше баклажаны (не забыли вымочить?), цветная капуста, морковь, сельдерей, мякоть тыквы.

    Если решили добавить горошек, то это как всегда в самом конце. (Любители экспериментировать могут вместо горошка взять кукурузу). Но в этом случае добавляем все быстро. Овощи должны быть немного сыроваты.

  9. Эту массу выкладываем в тыкву, закрываем крышку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  10. Достаем, оформляем на тарелке и ставим на стол перед глазами изумленных гостей.

Что класть в рагу и класть ли вообще?

Основой любого рагу служит практически постоянный набор овощей. Он не случаен: всегда кладут лук. Он придает пикантность и аромат , помидоры нужны для кислой нотки, кабачок выделяет жидкость и позволяет уменьшить количество простой воды и таким образом делает блюдо более насыщенным. Морковь увеличивает количество витаминов и улучшает вид блюда. Не обойтись без трав и приправ.

Но надо с осторожностью использовать чеснок .

А если вы решили положить новую траву или специю, сначала понюхайте ее, разотрите между пальцев, попробуйте на вкус, добавьте в небольшое количество пищи, например, бульона. Тогда и решите, стоит или нет его добавлять. Даже если эта приправа входит в рецепт, это не значит, что она подходит именно вам.

Во многих рецептах национальных южных и восточноевропейских кухонь широко используется перец чили или простой острый перец . Человеку, живущему на Севере, такая острая еда просто вредна.

В рагу одни овощи встречаются почти постоянно, другие редко или совсем оказываются несправедливо забыты.

Это прежде всего капуста. Все сорта капусты можно с успехом использовать в рагу: белокочанная, краснокочанная, кольраби (ее как правило натирают на крупной терке), брокколи, брюссельская капуста (мелкие кочанчики кладут в рагу целиком, и это становится изюминкой блюда).

Хорошо добавлять в рагу чечевицу, фасоль, как консервированную белую и красную, так и отваренную предварительно в подсоленной воде. Придает своеобразие блюду и стручковая фасоль.

Редкий пока у нас овощ скорцонер или черная морковь, очень богатый витаминами. Его чистят и тоже натирают на крупной терке. Есть рецепты рагу, куда входят редис и редька.

Вот примерный набор продуктов для такого блюда: мясо, лук репчатый, редька, редис, перец болгарский, сельдерей корневой, капуста белокочанная.

Любители экспериментировать и создавать новые рецепты добавляют в рагу лайм, соленые огурцы, лимон .

Много рецептов рагу с грибами. Прежде чем положить грибы в рагу, их необходимо отварить. Лучше это сделать даже тогда. Когда вы их обжариваете на сковороде.

Этого вы о рагу не знали

Итальянский соус болоньезе , ставший вдруг так популярен у нас─ тоже рагу. Существует такое количество рецептов болоньезе, что итальянская Ассоциация рестораторов и поваров объявила официальный состав соуса: говядина, свинина, панчетта (валянная в травах жирная свиная грудка), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон и красное вино. Теперь вы можете попробовать сделать именно общепризнанный в Италии болоньезе.

В Британии рагу называют стью и особенно не заморачиваются с ингредиентами. Кладут все, что имеют на данный момент в холодильнике: любое мясо и любой набор овощей. Сделайте точно так же и гордо объявите семье, что приготовили стью.

И в стране, далекой от Британских островов, тоже живут практичные люди. В Японии в школах борцов сумо готовят тянконабэ ─ рагу, куда кладут все, что доступно повару. Если вашим близким надоест стью, смело переходите на тянконабэ.

Следующее блюдо, которое должно вызвать гордость за вас у всех близких, это фрикасе .

Классическое фрикасе ─ обжаренные в сливочном масле кусочки мяса. Обжарив, их посыпают мукой и тушат в мясном бульоне. Затем добавляют сливки, смешанные с яичным желтком. В последний момент все приправляют лимонным соком и перцем. Тоже ничего сложного, но в этом случае надо думать о гарнире.

Для любителей совмещать мясо с гарниром в одной кастрюле, подойдет ирландское рагу . Его готовили ирландки для мужей-пастухов. Мясо мелко нарезать (обычно в Ирландии берут баранину, но в ход идет и любое другое мясо), овощи же режут наоборот, крупно. Впрочем, список овощей короткий: картошка и лук. Все это складывается в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и тушится около часа.

Такое блюдо пришлось по вкусу не всем. Одна из героинь повести Агаты Кристи назвала ирландское рагу «собачий обед, картошка с подливкой». Мясо с картошкой и луком тушат все, но не все знают, что это ирландское рагу. Так что порадуйте семью: сегодня у вас не мясо с картошкой, а именно ирландское рагу.

В России о рагу впервые написал в 18 веке Александр Радищев. Но, конечно, наши предки ели рагу, не зная, что именно они едят! Так в крестьянских семьях по праздникам готовили репу с мясом. Чем не рагу?

Рагу блюдо универсальное. Классическое с одной стороны и очень разнообразное с другой. Вкус его зависит от набора овощей и их пропорций. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои варианты этого блюда.

Вконтакте

В классическом рагу мясо и овощи слегка обжаривают, затем тушат до готовности в собственном соку или пасте. Домашнее рагу из свинины с картошкой соответствует этим требованиям. Чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком разварилось, важно соблюдать порядок закладки ингредиентов, время прожарки и тушения. Общее время приготовления – 70-80 минут.

Советы. Идеально подходит свинина с небольшим количеством жировых прослоек, они делают мясо сочным. Удалять нужно лишь жесткую мышечную ткань (при наличии). Стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, но пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты на 2 порции:

  • свинина (мякоть) – 250-300 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • томатная паста (свежие перетертые помидоры) – 1 столовая ложка (без горки);
  • перец, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт рагу из картошки и свинины

1. Промыть мясо в холодной проточной воде, вытереть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кусочками толщиной 2-3 см. Достаточная большая толщина нужна, чтобы свинина осталась сочной после обжарки.

2. На раскаленную сковороду влить растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до появления корочки, периодически перемешивая (примерно 5-7 минут).

3. Обжаренное мясо (без жира) переложить в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.

4. Добавить соль, перец и другие специи. Влить воду (должна покрыть слой мяса).

5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить мощность, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении.

Внимание! Следите, чтобы блюдо булькало, но сильно не кипело, тогда вкус будет намного лучше.

6. Лук нарезать мелкими кусочками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета в жире, который остался после свинины.

7. Золотистый, но еще хрустящий лук добавить в кастрюлю с мясом.

8. Очищенную морковь нарезать квадратиками 2×2 см, соединить со свининой и луком.

9. Продолжать тушить на слабом огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким (вилка свободно прокалывает кусочки насквозь).

10. Картофель почистить и помыть, разрезать каждый клубень на 6-8 равных частей и добавить в кастрюлю.

11. Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности.

12. Внести в будущее рагу томатную пасту, выдавленный чеснок, рубленную петрушку и укроп.

13. Аккуратно перемешать. Тушить 4-5 минут до готовности.

14. Снять рагу из свинины с картошкой с плиты, дать настояться 5-7 минут, подать к столу в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощными салатами и домашними соленьями.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации