Какую сковородку лучше выбрать. Какие сковородки самые лучшие и безопасные

Кухонная сковорода - это, пожалуй, самый нужный предмет в доме. Универсальность использования делает эту посуду незаменимой в быту. Даже самый неопытный кулинар сумеет поджарить банальную яичницу, если в доме будет сковорода. Поэтому выбор подходящей посуды является очень важным для полноценного и качественного приготовления пищи.

В статье мы поговорим о том, как выбрать правильную сковороду, обратившись в торговую сеть. Рассмотрим богатый ассортимент кухонной утвари и проанализируем разные виды посуды, с тем чтобы не ошибиться при покупке.

Назначение

Выбрать сковороду универсального назначения довольно просто. Самыми первыми требованиями являются диаметр дна и высота стенок. В быту наиболее часто используют посуду среднего размера (d 24-26 см) с покатыми краями глубиной 5-6 см. Сковорода такого объема является оптимальной для приготовления большинства жареных и тушеных блюд. Диаметр ее также вполне подходит к размеру стандартных конфорок.

Но хорошая хозяйка никогда не сможет обойтись одним видом посуды. Это особенно важно, если у нее многочисленная семья. При готовке удобнее использовать разную посуду специального назначения. Чтобы знать, как выбрать правильную сковороду, надо определиться, для каких целей она будет применяться.

Так, для выпекания вкусных блинчиков у посуды должно быть не очень тонкое дно и низкие бортики. А для тушения овощного рагу лучше взять глубокий сотейник с толстым дном и крышкой. Приготовление цыплят табака или сочных отбивных потребует применения тяжелой сковороды с рельефным дном. И так можно перечислять еще очень долго.

Наличие большого количества сковородок обязательно для специализированных предприятий общественного питания, а в домашней кухне для удобства готовки вполне достаточно иметь 4-5 предметов разного назначения, размера и качества.

Внешний вид

Какую сковороду выбрать, чтобы она имела привлекательный внешний вид и долго прослужила на кухне? По отзывам многоопытных кулинарок, стоит приобрести эмалированную посуду. Защитный слой обеспечит кухонной помощнице долговечность, практичность и устойчивость к внешним повреждениям.

При выборе следует быть очень внимательными, потому что можно ошибочно купить сковороду с лаковым покрытием. Внешне оно похоже на эмаль, но качество его намного хуже. Лаковая посуда быстро теряет свой вид, обгорая и повреждаясь при чистке.

Ручки - важная деталь

Как выбрать сковороду с подходящей ручкой? Наш совет: желательно, чтобы она была литая. Цельный держатель обеспечивает надежность и уверенность при пользовании. Очень удобно, когда он покрыт деревом или жароустойчивым пластиком. Такую сковородку можно смело брать в руки без прихваток, совершенно не опасаясь ожогов.

Если хозяйка часто запекает блюда в духовке, то ей стоит покупать посуду со съемной ручкой. Это удобно еще и тогда, когда сковорода имеет большой размер. В этом случае ручка может попросту не поместиться в жарочный шкаф.

Оптимальная толщина

Как выбрать хорошую сковороду, чтобы с ней не было никаких хлопот при использовании? Отзывы опытных хозяек говорят о том, что следует обязательно обращать особое внимание на толщину всех поверхностей. Тяжелая сковорода с толстым дном имеет много достоинств:

  • равномерное нагревание всей поверхности посуды;
  • уверенная устойчивость;
  • отсутствие деформации при перегреве;
  • медленное остывание.

Толщина дна хорошей сковороды должна быть не менее 5 мм, а стенок - не менее двух. Внутренняя поверхность абсолютно гладкая, без изъянов. Хорошо, если внешняя сторона дна имеет рельефный рисунок или ребристость. Это обстоятельство способствует равномерному прогреванию и длительному поддержанию температуры.

Подходящий вес

Не стоит останавливать свой выбор на слишком легких изделиях с тонкими стенами и дном. Несмотря на то что такие сковородки, как правило, дешево стоят, они очень быстро выходят из строя. Дно в таких изделиях легко деформируется, что не позволяет равномерно прожаривать продукты. Минимальный вес посуды должен составлять пятьсот граммов.

Особые требования к весу предъявляются, когда покупается сковорода для блинов. Какую выбрать посуду для этих целей? Прислушайтесь к нашему совету: слишком толстое дно обеспечивает излишне большой вес всей сковороды. Постоянно поднимать и переворачивать ее в руках будет нелегко. Поэтому лучшим решением станет алюминиевая посуда с толщиной дна 2-3 мм и высотой стенок 1,5-2 см. Такая сковорода поможет равномерно прожарить тонкие блины и легко при этом орудовать ею. Диаметр следует выбирать, исходя из своих предпочтений.

Тефлоновое покрытие

Многие современные хозяйки отдают предпочтение кухонной посуде с антипригарным напылением. Одно из них (тефлон) представляет собой особый вид полимерного материала, отличающийся высокими прочностными характеристиками. Удачной химической разработке уже более восьмидесяти лет. Авторство идеи принадлежит американским ученым. Высокая популярность тефлоновых сковородок обусловлена массой достоинств:

  • пониженный расход жира;
  • невозможность прилипания продуктов к жарочной поверхности;
  • устойчивость к кислой и щелочной среде;
  • возможность сильного нагрева без ущерба для качества изделия;
  • облегченный способ мытья.

Если для хозяйства выбрать сковороду с тефлоновым покрытием, то следует помнить, что у нее есть только один существенный недостаток - короткий срок службы. Это происходит из-за того, что антипригарное покрытие очень быстро теряет свои качества, выгорая от регулярного употребления. Укоротить жизнь тефлоновой сковороде также можно с помощью металлических лопаток, которыми легко повреждается напыление.

Как выбрать сковороду с тефлоновым покрытием? Наш совет: при покупке следует обращать внимание на состояние дна. Поверхность может быть идеально гладкой или рельефной. Лучше выбирать дно с выпуклыми рисунками. Такая сковорода больше подходит для частого использования, поскольку в ней значительно снижается риск пригорания продуктов.

Кроме того, в такой посуде можно готовить овощи без использования масла. Большое количество влаги, содержащееся в продуктах, не испаряется сразу, а остается в канавках между объемными выступами. Это позволяет овощам приготавливаться без прилипания, сохраняя сочность и вкусовые качества.

Керамические сковородки

Посуда с новым видом антипригарного покрытия получила широкое распространение не так давно. Несмотря на то что керамика как материал известна людям не одну тысячу лет, применение ее в качестве напыления - новое изобретение человечества.

Как выбрать керамическую сковороду? Окончательно ответить на этот вопрос можно после того, как выясним, что собой представляют эти кухонные изделия. Название сковороды отражает лишь часть сути производственного процесса.

Состав покрытия - это нанокомпозитный материал, основанный на керамическом соединении с включением элементов титана. Его очевидное достоинство - высокая экологичность. В отличие от тефлона керамический слой не боится перегрева (можно беспрепятственно накалять до 450 °С) и не способен выделять вредные вещества. Инновационный материал вплавляется в основной металл сковороды, усиливая ее прочность, долговечность и повышая сопротивляемость механическим повреждениям. Керамическая посуда очень не любит резких перепадов температур, поэтому нежелательно помещать в нее продукты, не прошедшие предварительное оттаивание.

При выборе нового вида кухонной утвари важно не допустить ошибки. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как выбрать керамическую сковороду, дадим практический совет. В магазине следует внимательно рассматривать предлагаемое изделие. Бывали случаи, когда нерадивые продавцы пытались выдавать алюминиевые сковородки с тонким эмалевым слоем за керамические. Нужно также обращать внимание на вес посуды и цену: фальшивка будет стоить дешевле, чем оригинальное изделие.

Определяясь, с каким покрытием выбрать сковороду, следует оценить достоинства и недостатки разных видов напыления. В расчет принимается цена изделий, назначение и предполагаемый срок службы. При эксплуатации любого антипригарного покрытия желательно использовать приборы, изготовленные из щадящих материалов: дерева или мягкого пластика.

Изделия из чугуна - символ надежности и долговечности

Покупая в хозяйство новую сковороду, вовсе не обязательно останавливать свой выбор на новомодных изделиях. Можно обратить свое внимание на старые добрые бабушкины сковородки из чугуна. Именно на них получаются самые вкусные котлеты и никогда не пригорают куриные окорочка. Сложностей с тем, как выбрать чугунную сковороду, у хозяек обычно не возникает. Вопрос может быть только в определении подходящего размера и глубины.

Это идеальный вариант жарочной посуды, потому что чугун является хорошим проводником тепла и достаточно сильно накаляется. Пористая структура металла способствует образованию на поверхности сковороды естественного антипригарного покрытия - жировой пленки. Чугунные изделия не рекомендуется мыть с применением современных химических моющих средств, которые разрушают натуральное покрытие. После использования сковороду лучше насухо протереть бумажными полотенцами.

Пользуясь чугунной посудой, следует быть очень осторожным: она отличается повышенной хрупкостью. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток традиционного вида кухонной утвари.

Изделия из нержавейки

Какую сковороду выбрать для сторонников приготовления вкусной и здоровой пищи? Наш совет очевиден: следует обратить свой взор на изделия из нержавеющей стали. Идеальный медицинский сплав из железа, никеля и хрома гарантирует полную безопасность приготавливаемым блюдам. Достигается это благодаря тому, что нержавейка не вступает ни в какие химические процессы с составными частями продуктов.

У потребителей неизменно возникает еще один вопрос: "Как выбрать сковороду для жарки?" Отзывы поклонников стальных изделий говорят в пользу толстого дна. Чем большее количество слоев спрессовано в сковороде, тем выше прочность, больше вес изделия и длительность сохранения тепла.

При регулярном уходе за стальной посудой нужно после мытья обязательно вытирать ее насухо, чтобы на поверхности не появлялись разводы.

Алюминий - крылатый металл

Легкие и недорогие изделия из этого материала хорошо служат на кухне, быстро набирая температуру и медленно остывая. Увы, срок службы их невелик. Как выбрать сковороду из алюминия, чтобы она прослужила дольше? Посоветуем покупателям брать ту посуду, которая имеет толстое дно - не меньше 6 мм. Это не позволит сковороде деформироваться при сильном нагревании. Как правило, толстостенные изделия изготавливаются литыми. Штампованную алюминиевую сковороду не советуем покупать совсем - это ненужная трата денег.

Звонкая медь

Хорошие отзывы от хозяек получают медные сковороды. Металлической посудой люди пользовались еще с древних времен. В медной сковороде хорошо прожариваются продукты, не пригорая, без потерь вкусовых и питательных качеств.

При покупке металлических изделий следует обращать внимание на то, чтобы дно было покрыто специальным слоем нержавеющей стали. Во избежание окисления не стоит мыть медную посуду с применением моющих веществ. Для очищения лучше использовать горчицу и соль, а после - тщательно вытирать.

Какая у вас печь?

При выборе новой сковороды стоит задуматься о том, подойдет ли она к типу вашей печки. Для газовых установок нет никаких препятствий - на них можно безопасно жарить в любой посуде. При наличии электрической плиты стоит воздержаться от использования алюминиевых штампованных сковородок, у которых сразу же выгнется дно. Остальные виды жарочной посуды следует подбирать и применять в соответствии с диаметром электрических конфорок. Слишком широкая сковорода не позволит равномерно прожарить продукты.

В современных кухнях становятся все более популярными печи из стеклокерамики. Для приготовления блюд на них нужно подбирать посуду с идеально ровным толстым дном. Для индукционных варочных поверхностей оптимально использование сковородок из литого алюминия или нержавеющей стали.

Подведем итоги

Рассмотрев и проанализировав основные виды современных видов жарочной посуды, можно сделать некоторые выводы:

  • Во-первых, перед тем как выбрать сковороду, следует хорошо продумать назначение нового изделия и его размер.
  • Во-вторых, нужно принимать во внимание тип печной панели, на которой вы готовите пищу.
  • В-третьих, не стоит поддаваться на призыв купить новомодное изделие, обладающее какими-то невероятными свойствами. Скорее всего, это просто хорошая реклама с целью получения высокой прибыли.
  • В-четвертых, следует смотреть внимательно на торговую марку и отдавать предпочтение известным и проверенным брендам.

Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор сковороды и процесс приготовления пищи будет для вас большим праздником.

Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

С мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием , то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.

Из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода . Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы - Swiss Diamond, Risoli, Woll.

С гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода . Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.

С титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода . Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода . Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду ? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка­

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды . Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды . Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки ? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов ? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.

Наталья, 26 лет

Долго не могла выбрать сковородку для блинчиков. В итоге решилась купить Тефаль и уже через пару раз использования разочаровалась. Дно деформировалось, стало волнистым, да и в целом она выглядит уже не так привлекательно. Даже обычная чугунная сковородка и то лучше смотрится, хотя ей уже 20 лет, и сама она черненькая.

Андрей, 34 года

С женой всегда спорим, какую сковородку выбрать. Последний раз сошлись на фирме Le Cruaset. Наткнулись на их сковородки в Икее. Внутри покрытие чугунное черного цвета, а снаружи – красное. В итоге решили выбрать сразу 2 – диаметром 24 и 28 см. Очень удобно. На одной блинчики жарим, а на второй – котлетки или стейки. Можно сделать сразу на всю семью, ведь влезает аж по 8 штук. Не пожалели, поэтому советуем вам тоже выбрать такие сковородки.

Татьяна, 42 года

Еще 9 лет назад приобрели сковороду Тефаль. Пока ни разу не подводила, поэтому я решилась выбрать у этого производителя еще парочку. Купили одну большого диаметра, а другую – поменьше. Печально, но через 3 недели кружка по центру не стало, а донышко искривилось. Придется опять думать, как выбрать сковороду, ведь блинчики требует с меня вся семья.

Производитель

Стоимость, тысяч рублей

Тефаль

До 5

Zepter

12-35

Rondell

2,5-5

Woll

Fissler

7-16

Lodge

1,5-10

De Buyer

Выбирая сковородку надо помнить, что универсальной посуды для жарки не существует, то есть той одной сковороды, где можно поджарить идеальную яичницу, а вместе с тем приготовить блины без особой мороки и стушить большую порцию овощей. Но и экономить место на кухне надо, поэтому советуем вам приобрести хотя бы парочку, а заодно пересмотреть наш рейтинг лучших сковородок. Где мы постарались учесть все пожелания, отзывы покупателей и включили самые надежные фирмы производители.

Вы просто обязаны знать, как ухаживать за каждым видом сковороды, чтобы они служили вам дольше, а эксплуатация была безопасной для здоровья. Но об этом поговорим в других материалах. А сейчас составим рейтинг сковородок 2017- топ лучших.

Кстати недавно мы писали о том, какие материалы применяются в изготовлении и чем покрывают поверхность, чтобы не пригорала. Настало время рассказать о самых лучших сковородах 2017 года, в рейтинг сковородок вошли керамические модели, стальные, из литого алюминия. Все эти сковородки подходят для индукционных плит (они подходят и для газовых), обладают лучшими антипригарными свойствами.

Лучшие производители сковород – это Германия, Бельгия, Франция, Австрия, Италия. В частности фирмы Fissler, De Buyer, АМТ, Bergner, Gipfel. Некоторые из них на мировом рынке уже целый век, другие новички, но качество их сковородок всегда на высоте.

Рейтинг сковородок 2017 – лучшие модели по отзывам покупателей


Bergner BG 6787

Керамика требует особой заботы, как о младенце, извините за сравнение, но перепады температур, удар по поверхности или царапина и керамика становится непригодной к приготовлению пищи. На разогретую сковороду нельзя выкладывать холодные продукты и наоборот, а мыть сразу после использования нельзя. Тем не менее, такая посуда выглядит очень шикарно и в быту пользуется популярностью, несмотря на эти правила. Мы решили включить в рейтинг сковородок с керамическим покрытием модель Bergner 28 см BG 6787 для особо деликатных и правильных хозяюшек.

Почему именно ее? Во-первых, посмотрите, как она выглядит, и влюбитесь в нее! Во-вторых, ее стоимость вполне реальна, а в третьих она обладает отличными качественными характеристиками:

  • Производство: Австрия/Китай
  • Размер – 28 см, высота 7,5 см
  • Материал – литой алюминий с двухслойным керамическим покрытием GREBLON
  • Особенности: две ручки, одна съемная силиконовая, вторая из нержавеющей стали, крышка в наличии, сверху цветное термостойкое покрытие
  • Примерная стоимость – 550 грн

5.Gipfel ZENIT


Gipfel ZENIT

В рейтинг антипригарных сковородок (лучших) обязательно должна войти эта фирма. Посуда пользуется огромной популярностью покупателей, но как выяснилось о производителе совсем мало информации. Остается лишь надеяться на положительные отзывы самих пользователей. А они хвалят и еще раз хвалят сковородки керамические, с гранитным покрытием, нержавеющую и чугунную утварь этой фирмы. Нам же предстоял сложный выбор – определить какая сковорода лучше, отзывы подсказали верное решение и выбор пал на Gipfel ZENIT . О ней пишут, что утварь равномерно греется и достаточно быстро, еда не пригорает и хорошо отстает от сковороды.

  • Размер — 28 см
  • Материал – литой алюминий
  • Особенности: прочное гранитное покрытие, термостойкая ручка (бакелитовая), многослойное индукционное дно
  • Примерная стоимость – 1000 грн

Недостаток – несъемная ручка и отсутствие крышки. Но бакелит (специальный безопасный материал) предназначен для кратковременного разогрева и можно не волноваться, если поставить всю конструкцию в духовку на минут 10.

4.Rondell Latte RDA-283

О красоте этой сковороды и ее изысканности говорить не станем, вы видите ее превосходство своими глазами. Приятные оттенки кофе Латте обязательно понравятся хозяюшкам. А исключительные свойства керамической посуды данной немецкой фирмы уже оценили многие практичные покупатели. Итак, какая керамическая сковорода лучше и чем же отличается данная сковорода с керамическим внутренним покрытием от участницы нашего рейтинга? Прежде всего, отсутствием крышки – это некий минус данной модели, но крышку приобрести можно отдельно без проблем. Эта сковорода с керамическим покрытием отзывы имеет положительные, а также больше достоинств, нежели недостатков и давайте поскорее их обсудим…

Прежде всего, это трехслойное антипригарное покрытие со всех сторон, затем – покатые края, благодаря чему можно быстро без помощи кухонных инструментов выкласть приготовленное на блюдо . Она не слишком тонкая, стенки и дно — 3,5 см. что тоже радует. Лучшие сковородки с антипригарным покрытием подходят для всех видов плит, а мыть их проще простого, для этого использовав минимум средств и достаточно мягкой губки. Судя по отзывам, эта сковородка легкая и удобная, ну а прочность вы сможете проверить, если бережно будете относиться к керамической посуде.

  • Производство — Германия
  • Размер – 26 см
  • Материал – штампованный алюминий, внутреннее керамическое покрытие
  • Особенности: ручка надежно прикреплена заклепками, оформлена накладкой, чтобы не обжечься, снаружи и внутри антипригарное покрытие TriTitan, микроячейки на дне
  • Примерная стоимость: 1400 грн

Покупатели в отзывах считают минусом то, что нельзя использовать ее в духовке. Ну а мы продолжаем описывать самые качественные сковородки в нашем обзоре.

3.Fissler Protect Alux Premium


Fissler Protect Alux Premium

Лучшие сковородки с антипригарным покрытием подходят для любых плит. Преимущество этой сковороды в специальной разработке дна CookStar, оно многослойное и позволяет намного равномерней распределить тепло от середины к достаточно высоким бортикам. Специальное антипригарное покрытие Protectal Plus гарантирует приготовление любимых блюд практически без использования масла. Можно жарить и тушить.

  • Производство: Германия/Италия
  • Размер — 28 см
  • Материал – литой алюминий
  • Особенности: термостойкая ручка с подвесом, мерная шкала, многослойное дно
  • Примерная стоимость – 2500 грн

В отзывах покупатели пишут, что стенки у сковороды толстые, что не дает испаряться влаге и держит все соки внутри, благодаря правильному нагреванию, блюда получаются сочными и зажаристыми одновременно. Держать в руках сковородку Fissler Protect Alux удобно, она достаточно тяжелая, но в меру, поэтому хозяйки умело с ней справляются. Недостаток этой сковороды в отсутствии крышки, ее при необходимости покупайте отдельно.

2.АМТ Gastroguss — лучшая сковорода с антипригарным покрытием


АМТ Gastroguss

На этой сковороде вы можете готовить самые невероятные свои шедевры кулинарного искусства. Ее используют профессиональные повара для жарки мяса и рыбы, тушеных овощей, яичницы и многого другого. Все потому, что у сковороды особенное дно LOTAN – оно пятислойное. Каждый слой выполняет свою функцию, увеличивая ход службы сковороды.

Сковорода АМТ (Германия) отзывы имеет положительные, хоть и высоковатую цену. В отзывах пишут, что антипригарное покрытие служит годами и не облазит со временем. Но все же специальные лопатки лучше применять, дабы беречь любимую посуду. Ее легко мыть и можно ставить в духовку благодаря съемной ручке.

  • Производство: Германия
  • Размер — 20 см
  • Материал – литой алюминий
  • Особенности: термостойкая съемная ручка, многослойное дно LOTAN, толстые стенки
  • Примерная стоимость – 1400 грн

Единственный недостаток для обычного для рядового покупателя наличие высокой стоимости, которая зависит от диаметра сковороды.

Совсем скоро вы узнаете какая сковорода самая лучшая…

Нержавеющая сталь пользуется особым спросом у профессиональных поваров – это натуральный металл, хотя производители уже стараются применять антипригарные покрытия и в такой посуде. Чем на наш взгляд портят их внешний вид и ускоряют срок выхода сковороды «на пенсию». Если вы почитаете про то, сковорода какая лучше отзывы, можете набраться неверной информации и узнать разные мнения о нержавейке.

Просто к такой сковороде нужнее особый подход – жарить в ней можно все что угодно и даже без масла. Главное не попутать – сковороду и сотейник и выбрать именно с толстым дном и покатыми краями (для удобства жарки). А еще у нержавейки несколько преимуществ: она легче чугуна, тяжелее алюминия и служит долго.

1.De Buyer Mineral B Element


De Buyer Mineral B Element

Покупатели говорят, что по ощущениям при жарке кажется, что готовишь на специальной жаровне на костре. Мяско получается сочным, а яичница — идеальной. При этом после готовки сама выскальзывает на тарелку, благодаря продуманным скошенным бортикам. Подходит для приготовления любых блюд, в том числе омлетов, рагу, тушеной и жареной картошки.

А те, кто думают, что нержавейка подходит только для тушения очень ошибаются. Ведь дело касается профессионального кухонного оборудования, посмотрите, какими качествами обладает лучшая сковорода 2016-2017:

  • Производство: Франция
  • Размер — 28 см
  • Материал – углеродистая сталь (со временем темнеет – это хорошо)
  • Особенности: ручка из нержавеющей стали на кнопочном креплении, толщина дна – 3 мм
  • Примерная стоимость – 1700 грн

Итак, наш рейтинг сковородок 2016-2017 подошел к завершению, осталось сделать выводы. Насколько вы заметили, цена часто зависит не только от фирмы производителя, но и возможности использовать ее на индукционной плите (в нашем списке все подходят и имеют специальный диск), многослойности днища. Модели со съемной ручкой и наличием крышки стоят дороже. Чугун сейчас можно приобрести по экономичной цене, мы не стали включать его в рейтинг, потому что чугун он и в Африке чугун – он лучший, возьмите посуду любой фирмы, и она покажет себя в действии. А при правильном уходе чугунная утварь прослужит вечно. Больше всего она боится влаги, хранения пищи в ней и халатности хозяев. Любите свою посуду и ухаживайте за ней правильно!

Ни для кого не секрет, что вкус пищи напрямую зависит от посуды, в которой она была приготовлена. Особенно это касается такого привычного кухонного инструмента, как сковородка. Да и как может быть иначе, если для жарки зачастую применяются различные жиры. А материалы корпуса могут вступать в реакцию с продуктами и окислять их. Поэтому очень важно определиться с тем, какую сковороду лучше купить. Именно этому и посвящен наш рейтинг.

Современные сковородки

На сегодняшний день существует просто огромное количество самых разнообразных сковородок. При чем различия начинаются с материала изготовления и диаметра посуды, а заканчиваются материалом покрытия и способом использования. Но модели, требующие большого количества масла для жарки и грозящие пригоревшими краями, уже давно отошли в прошлое. Сейчас можно встретить сковороды с самым различным антипригарным покрытием от старого доброго тефлона до алмазной и мраморной крошки.

Так какая сковорода лучше? Ответ вас удивит, но все они имеют свои плюсы и минусы. Так для приготовления мяса лучше подойдут чугунные или литые модели с толстым дном. А вот яйца или овощи лучше готовить в посуде с керамическим покрытием. Поэтому в идеале лучше обзавестись двумя-тремя сковородками, отличными по характеристикам. Единственный более-менее определяемый параметр – это площадь жарки. Так самым популярными и удобными в применении остаются модели диаметром двадцать четыре сантиметра.

Преимущества

Безусловным преимуществом современных сковородок является наличие антипригарного покрытия. Многие модели оснащены съемными ручками. А крышки, если даже не идут в комплекте можно купить отдельно.

Недостатки

К недостаткам можно отнести индивидуальные особенности различных по типу сковород. Так, например, у керамических моделей это легко повреждаемое покрытие, а тефлоновые сковороды не рассчитаны на высокие температуры.

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием

Рейтинг #1 #2 #3
Название Чугунная сковорода от Биол Литая сковорода Титан от завода Нева
Баллы
Легкость экспуатации
Качество сборки Надежность Устойчивость к царапинам Простота очистки поверхности

Самая продаваемая сковорода с антипригарным покрытием от известного бренда. Относится к бюджетной ценовой категории и приятно радует своей долговечностью и прочностью материалов. Есть стеклянная крышка и удобная ручка. Многочисленные отзывы в интернете указывают на долговечность эксплуатации и легкость в уходе. Идеальный вариант для интенсивного использования.

  • Антипригарное покрытие.
  • Легкий вес.
  • Не требует использования жира.
  • Равномерный нагрев.
  • Крышка в комплекте.
  • Стильный дизайн.
  • Удобная ручка.
  • Сертифицированная модель.
  • Безопасные материалы.
  • Наличие индикатора нагрева сковороды.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.
  • Нельзя хранить готовую пищу.
  • Легко повреждается покрытие.
  • Сложно чистить от жира.
  • Нельзя нагревать выше двухсот шестидесяти градусов по Цельсию.
  • Нельзя использовать при готовке острые и металлические предметы.

Литая сковорода со съемной ручной из средней ценовой категории от отечественного производителя. Гарантийный срок составляет тридцать шесть месяцев, но реальные сроки эксплуатации по отзывам пользователей превышают пять-семь лет. А повредить или как-то деформировать ее практически невозможно. Еда, приготовленная на такой сковороде сохраняет свои вкусовые качества. Для того чтобы снять ручку вам придется нажать на специальную кнопку и приподнять ее под углом в сорок пять градусов.

  • Литой алюминий.
  • Не подвержена деформации.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Возможно использовать для приготовления пищи в духовке.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Титановое антипригарное покрытие.
  • Рассчитана на длительный срок эксплуатации.
  • Съемная ручка.
  • Стильный дизайн.
  • Толстое дно.
  • Безопасные материалы.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.

Чугунная сковородка со съемной ручкой и диаметром двадцать четыре сантиметра. Пожалуй, именно ее можно назвать самой универсальной посудой. Она не боится острых предметов, не подвержена деформации, имеет неограниченный срок эксплуатации. Более того, готовка в ней абсолютно безопасна и по максимуму сохраняет вкусовые качества и полезные вещества любых продуктов. Только чугун при жарке насыщает еду железом и обладает природным антипригарным покрытием. Все сковородки этой линии имеют сертификаты качества.

  • Чугун.
  • Не подвержена деформации.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Насыщает пищу железом.
  • Возможно использовать для приготовления еды в духовке.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Естественное антипригарное покрытие.
  • Тридцать шесть месяцев гарантии.
  • Рассчитана на “вечный” срок эксплуатации.
  • Съемная ручка.
  • Безопасность и экологичность.
  • Классический дизайн.
  • Толстое дно.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.
  • Не подходит для индукционных плит.
  • Крышка покупается отдельно.
  • Тяжелая.

Сковородка с керамическим покрытием от надежного итальянского бренда с многолетней историей. Антипригарный слой выполнен из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка. Неприхотливая в уходе и сохраняющая максимум полезных веществ при готовке продуктов. Даже если поверхность повредится, она не будет опасна для здоровья в отличие от тефлоновых моделей.

  • Керамическое покрытие.
  • Рассчитана на воздействие высоких температур.
  • Легкая в уходе.
  • Не подвержена деформации.
  • Изготовлена с учетом международных стандартов.
  • Легкий вес.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Съемная ручка.
  • Классический дизайн.
  • Толстое дно.
  • Безопасные материалы.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.
  • Диаметр сковороды. Определитесь, посуда какого размера вам нужна.
  • Форма. Сковородки квадратной формы должны иметь толстое дно и стенки, иначе прогрев буде неравномерным.
  • Обжаривание или тушение. Для жарки лучше подойдут более тонкие сковороды, а для тушения – толстые.
  • Уход. Керамические и чугунные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Покрытие. Каждое покрытие имеет свои достоинства и недостатки, внимательно взвесьте все за и против.
  • Срок эксплуатации. Если вы не любите зря тратить деньги, то вам стоит отдать предпочтение чугунным и литым моделям, поскольку их срок эксплуатации на порядок выше.
  • Дополнительные функции. Это съемные ручки, крышки и индикаторы температуры.
  • Цена. На сегодняшний день существует довольно большой выбор сковородок самых различных ценовых категорий. Но дешевые сковородки и служат не очень долго.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации