Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.
Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:
Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:
Интересное направление для бизнеса?
Да Нет
Для выращивания зелени потребуется:
Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:
Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый
год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.
Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.
В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.
Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.
Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).
Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.
Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.
Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.
По типу покрытия теплицы бывают:
Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные
растения. Также целесообразно посадить:
Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.
Совет! Отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым сортам.
Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.
Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо. Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.
После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.
Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.
Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.
Таблица 1. Сроки посадки укропа
Таблица 2. Сроки посадки лука
Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.
Растение | Время посева: |
Базилик | с 10 мая по 10 июня |
Горчица листовая | с 10 апреля по 10 августа |
Кинза | с 20 апреля по 10 августа |
Кресс-салат | с 10 апреля по 10 сентября |
Лук-севок | с 30 марта по 10 мая |
Лук-порей | с 10 марта по 30 мая |
Лук-батун | с 15 апреля по 10 мая |
Мелисса | с 20 апреля по 20 мая |
Мята | март, апрель, сентябрь |
март, апрель, октябрь | |
Редис | с 10 апреля по 25 мая |
Салат | с 10 апреля по 20 августа |
Сельдерей листовой | с 1 мая по 10 июня |
Спаржа | с 1 мая по 10 июля |
Укроп | с 1 апреля по 31 июля |
Щавель | с апреля по июнь |
Шпинат | с 10 апреля по 20 июля |
Совет! Если «стандартный набор» хорошо продаётся, можно на пробу посадить другие пряные травы: базилик, кардамон, кориандр. Или посеять грядку редиса. Не нужно выращивать много: объёмы всегда можно увеличить, если будет спрос.
В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.
План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал
обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.
Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.
Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.
При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.
Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.
С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.
Дополнительные расходы составят:
Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.
Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.
Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:
Совет! Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.
Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.
На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:
Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.
Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.
Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.
На чтение: 9 мин · Просмотрено:.
Бизнес на выращивании зелени - 7 этапов реализации данного проекта + 10 идей, которые помогут обеспечить стабильный заработок + 10 бизнес советов.
Капитальные инвестиции:
вам понадобится от 30 000 рублей
Срок окупаемости:
от 1 месяца
Перспективность такого начинания очевидна: выращивание зелени как бизнес отвечает запросам нынешних горожан.
Жители мегаполисов всё больше испытывают нехватку сил и энергии.
Высокий темп жизни, обилие информации, ухудшение экологии сказываются на здоровье людей.
Горожане бегут в аптеки и поправляют своё здоровье, покупая синтетические витамины.
Всем известно, что усваиваются такие препараты значительно хуже, чем натуральные витамины, которые в преизобилии находятся в зелени.
Кроме того вся «зеленушечка» является мощным антиоксидантом.
Её используют как «детокс» диету.
«Детокс» значит дезинтоксикация.
То есть, если человек не является фанатом употребления зелени или сыроедом, он всё равно будет употреблять её в диетических и лечебных целях.
В крайнем случае, как приправу и средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
Ясно, что спрос на данный вид продукции всегда будет.
Так что вам остаётся закатывать рукава и работать во здравие своих сограждан.
4 способа по выращиванию зелени:
Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.
Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.
Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.
Это увеличит полезную площадь помещения.
Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, — это хороший вариант.
Какая конкуренция?
Может эта ниша в вашем городе уже занята?
Словом, мини-маркетинг в действии.
Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.
На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.
Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.
Вложения будут минимальными.
Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.
Особенно, если вы арендуете большие площади.
Выращивание зелени в — бизнес круглогодичный.
Но это самый затратный вариант дела.
Вам придётся купить участок, если нет своего, и построить на нём теплицу.
Помещение должно отапливаться и освещаться.
Грунт будет быстрее истощаться.
Транспортные расходы возрастут, так как доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.
Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:
Вид бизнеса | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Комнатное выращивание зелени | ✓ Малые затраты. ✓ Круглогодично. ✓ Возможность изучить рынок. ✓ Малые риски. ✓ Бизнес на дому. | ✓ Малый объём продукции -небольшой доход. ✓ Качество зелени низкое. ✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.). |
Выращивание в открытом грунте | ✓ Небольшие затраты. ✓ Высокое качество зелени. ✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого). | ✓ Цены на товар ниже, чем зимой. ✓ Занята только часть года. ✓ Транспортные расходы. |
Тепличное дело | ✓ Круглогодичный бизнес. ✓ Среднее качество зелени. ✓ Большой объём продукции – больший доход. | ✓ Большие инвестиции. ✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода). ✓ Сезонные риски сбыта (лето). ✓ Транспортные расходы. ✓ Ведение бизнеса в тёплых районах. Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно. ✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах. |
Теплица в гараже | ✓ Круглогодично. ✓ Средние инвестиции. ✓ Бизнес в черте города. ✓ Небольшие риски. ✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом). | ✓ Нужны большие затраты на освещение. ✓ Качество продукции невысокое. ✓ Малый объём товара. |
Самой востребованной культурой является зелёный лук, одной из самых неприхотливых и быстро растущих.
Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.
Требует больших посевных площадей.
Самая рентабельная культура – салат.
Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.
Успевай продавать!
Хорошо выращивается в теплицах.
Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт.
Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.
Очень рентабельна редиска.
Имеет малый период созревания и высокий спрос.
Но под её посевы нужны большие площади.
Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.
Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель.
Из новых веяний – выращивание рукколы.
Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.
Обратите внимание на срок и условия хранения, выращенной зелени.
Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.
Виды зелени | Спрос | Период вегетации | Цена | Необходимая площадь | Выносливость | Долгосрочность хранения | Тепличное выращивание |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Лук-перо | + | + | - | - | + | - | + |
Петрушка | + | - | - | + | + | + | + |
Укроп | + | + | - | + | + | + | + |
Салат | + | + | + | + | + | + | + |
Шпинат | + | - | + | + | + | + | - |
Кинза | + | - | - | + | + | - | + |
Другие виды зелени | - | - + для рукколы | + | + | + | + | - (не все культуры) |
Редис | + | + | + | - | + | + | + |
Выращивать зелень в теплице – бизнес наиболее затратный и трудоёмкий, из перечисленных вариантов.
Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза.
Вам понадобится:
Существуют разные технологии выращивания зелени в теплицах:
Также имеются разные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой: обычная почва, опилки, гравий, кокосовое волокно, керамзит, гидрогель.
Каждый грунт имеет свои особенности.
Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы.
Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.
Керамзит – идеальный вариант.
Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого.
Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.
Но и затраты на большую теплицу больше.
Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому.
Поэтому начните с небольшой теплицы.
Традиционно использование семян самый простой и дешёвый способ для посевов.
Позже вы можете собирать свои семена, а не покупать.
Можно выращивать зелень из рассады, но её нужно покупать или выращивать самому.
Рассаду выгодно использовать для высадки в открытый грунт вместо семян, чтобы быстрее получить урожай.
Продлённое выращивание: перенесение растения из открытого грунта в горшок и помещение его тепличные условия.
Кстати, ящички с зеленью можно продавать.
Если растение декоративно, например, базилик, то его можно реализовывать в цветочных магазинах.
Выгонка – это выращивание из луковиц или клубней.
Если у вас небольшие объёмы, выращенной зелени, то вы можете не оформляться как предприниматель.
В этом случае вы реализуете продукцию сами (рынок) или сдаёте перекупщикам, которые предлагают низкую цену.
Чтобы сбыть зелень на базы, в магазины вам потребуется регистрация.
Когда у вас будет большой избыток продукции, которую вы не сможете сами реализовать, — займитесь оформлением (кодировка
ОКВЭД - А.01.12.2.)
Это значит, что вы являетесь сельхозпроизводителем с льготной формой налогообложения: Единый Сельскохозяйственный Налог составит 6 % от прибыли (ЕСХН).
Сроки окупаемости бизнеса на выращивании зелени небольшие.
Это делает его очень привлекательным.
Некоторые предприниматели достигли рентабельности в 500%.!
Но это из области рекордов.
У каждого способа выращивания своя рентабельность и свой нижний порог, при котором затраты не окупятся.
Например, выращивание зелени в теплице как бизнес имеет дедлайн в 30%.
Табличка поможет оценить нам каждый вид бизнеса.
Вид бизнеса | Необходимые вложения, руб. | Сезон выращивания и посевной цикл | Прибыль в месяц | Сроки окупаемости |
---|---|---|---|---|
Комната или гараж | ✓ Посевной материал – 4000 ✓ Тара – 5000 ✓ Удобрения и грунты– 2500 ✓ Освещение – 11 000 ✓ Оплата коммунальных услуг – 2500 ✓ Транспорт – 5000 Итого: 30 000 руб. | ✓ Круглый год ✓ 4 посева | 30 000 руб. | 1 месяц, рентабельность 50 -180% |
Земельный участок | ✓ Семена – 4000 ✓ Удобрения – 1000 ✓ Полив – 1500 ✓ Транспорт – 10 000 Итого: 17 500 руб. | ✓ 4-5 месяцев ✓ 2 посева | 30 000 руб. | 1 месяц, рентабельность 100-150% |
Теплица | ✓ Строительные материалы – от 40 000 до 130 000 ✓ Гидропонная установка – 30 000 ✓ Тара – 7000 ✓ Удобрения и грунты – 3500 ✓ Посевной материал – 4000 ✓ Освещение – 11 000 ✓ Транспорт – 10 000 ✓ Комуналка – 2500 Итого: от 108 000 руб. | ✓ Круглый год ✓ 4 посева | 30 000 руб. | 1-3 месяца, рентабельность от 25-250% |
«Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.»
Джон Дэвисон Рокфеллер
Для «зелёного» бизнеса – это ключевая проблема.
Товар скоропортящийся, поэтому найти рынок сбыта лучше заранее.
С некоторыми скупщиками нужно будет заключить договор.
Вы можете продать зелень:
Чтобы иметь хороший заработок на выращивании зелени, рекомендуем к просмотру видео:
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.
Могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.
Для выращивания в домашних условиях годятся:
Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.
Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.
Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.
Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.
- Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
- Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
- Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
- Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
- Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.
В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.
На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.
Как правильно выращивать зелень на балконе
Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: , морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.
Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.
Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, . Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.
Уход за зеленью в домашних условиях
В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.
Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.
Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.
Зелень на продажу
Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.
Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.
Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.
Вывод
Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.
Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.
Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.
Можно ли заработать миллион за лето? Можно, и в этом вам поможет выращивание зелени в теплице и последующая реализация лука, укропа, петрушки… Однако для того чтобы бизнес пошел в гору придется постараться.
Особое внимание стоит уделить теплице. Вам потребуется именно она, а не парник или открытый грунт.
На это есть несколько причин:
Если говорить о зелени, самый большой спрос отмечается на:
Вся остальная зелень не будет расходиться хорошо, но если есть желание разнообразить ассортимент, можно включить и ее. Главное, знать и осуществлять надлежащий уход. Это позволит достигнуть намеченной цели в кратчайшие сроки.
Доказать, что рентабельность предприятия высокая можно на простом примере. У каждого дачника есть участок, площадь земли которого составляет от 6 до 20 соток. При хорошем урожае за один сезон с сотки можно собрать до 2 тонн зелени!
Стоимость одного килограмма зелени в среднем составляет порядка 150 рублей. Теперь считайте сами.
Две тонны зелени - это около 300 тысяч рублей (за один сезон). А так как при выращивании в теплице можно собрать примерно 3 урожая, то миллион заработать вполне реально.
Оптимальным вариантом для выращивания зелени станет устройство теплицы-термоса. Чем она хороша?
Двойное покрытие конструкции позволяет обойтись без дополнительного подогрева.
Начинать подготовку к посадке можно уже с середины февраля. Предварительно рекомендуется убрать снег вокруг теплицы и постелить черную пленку или рубероид. Внутри помещения также стелится черный укрывной материал - она хорошо притягивает солнце.
В результате в марте уже можно высевать укроп, лук и редис. Почва оттает примерно на 15 см, этого вполне достаточно.
Выделяется 3 типа лука:
Какой из них выбрать? Быстрее всего созревает острый лук, но масса пера у него небольшая. Самая большая масса перьев у лука сладкого, но зреет он очень долго. Получается, что оптимальным вариантом станут полуострые сорта.
Посадка лука производится еще в феврале в ящики. Затем в марте их пикируют и помещают в теплицу.
Расстояние между луковицами должно составлять 5 см. После того как вы посадите первую партию, следует задуматься о второй. Для этого в ящики высаживают новые семена. К началу первого урожая (спустя 20 дней) семена взойдут и можно будет высаживать их.
Перед тем как убрать лук, грядки следует обильно полить. Потом выжидается 6 часов, и растение выдергивают вместе с головками.
Самая ходовая зелень - это укроп. Ввиду этого, примерно 50% урожая должно состоять именно из этого растения. Сорта выбираются обязательно ранние. Обновлять сорта нужно каждые три года.
Перед тем как произвести посадку, семена замачивают, но не проращивают. Посев происходит на грядках, расположенных с севера на юг. Необходимо своевременно производить полив и прополку. Расстояние между посадками укропом должно составлять 10 см.
Но прежде чем заняться выращиванием того или иного дополнительного вида зелени необходимо обращать внимание на спрос. Несомненно, разнообразие ассортимента позволит привлечь клиентов, однако при выращивании невостребованных культур вы рискуете оказаться в убытке.
Зелень часто используется в ресторанах, кафе, закусочных. Ее продают на рынках, в супермаркетах и овощных магазинах. Продажа в розницу предполагает предоставление специальных справок. На рынке достаточно будет показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство.
Зелень в обязательном порядке сортируют по размерам. Так, лук с длинным пером поставляется отдельно, с коротким, соответственно, идет в другой партии. Стоимость продукции зависит от того, кто приобретает у вас товар. Старая, засохшая, нетоварного вида зелень удаляется из контейнера, лучше не жадничать, снизьте немного цену относительно цен конкурентов. Таким образом, получится продать больше, соответственно и прибыль будет больше.
Начиная бизнес с нуля, больше всего денег будет затрачено на теплицу. К примеру, теплица-термос стоит около двадцати пяти тысяч рублей. Также следует учесть расходы на покупку семян, но можно вырастить их самостоятельно, в данном случае затрат не будет.
Площадь теплицы составляет 10 квадратных метров. Общая прибыль с одного урожая должна получиться 6800 рублей. За сезон можно снять несколько урожаев. Сумма прибыли увеличится где-то до 32 тысяч рублей. Количество теплиц не ограничено, все зависит от площади вашего участка.
Рентабельность бизнеса «Продажа тепличной зелени» высокая. Затраты небольшие, окупаемость быстрая, спрос постоянный. Для того чтобы зелень покупали именно у вас необходимо следить за качеством продукции и немного снизить цену, относительно конкурентов.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.
В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от выращивания зелени необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно
В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от продажи лука, петрушки и укропа необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно. Добиться этого можно только с применением технологий, которые снижают влияние фактора сезонности. Самый распространенный и, пожалуй, единственный способ в условиях умеренного климата - это применение теплиц для растений.
Самая подходящая зелень для выращивания в теплицах это: укроп, петрушка, кориандр, листовой салат, лук, редиска.
В данной статье мы не будем подробно останавливаться на тонкостях тепличных технологий, так как в интернете существует много литературы по данному вопросу. Мы лишь кратко опишем основные технические моменты.
Во - первых, важен размер теплицы и её конструкция. Например, для выращивания 10т петрушки в течении 6 месяцев необходима площадь теплицы около 1500м2 или 15 соток земельного участка. Конструкция теплицы должна быть металлической с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Согласно агрономическим расчетам площадь открывающейся пленки должна быть менее 25% от площади теплицы на земле. В интернете есть масса предложений по продаже таких теплиц «под ключ».
Во-вторых, выращивать зелень желательно конвейерным способом, то есть 1 тонну убрал и 1 тонну посадил. При хорошем отоплении высаживать семена зелени можно уже в марте. Для удобства и оптимизации труда теплицу желательно разбивать на пролеты по 25м2;
В-третьих, для сохранения принципа севооборота при выращивании разных видов растений теплицу разбивают еще и на несколько секторов. В один сектор сажают зелень, которая потребляет много элементов питания, например репчатый лук. В другой сектор можно посадить менее прихотливые виды зелени, например петрушку, укроп, салат и т.д.
При этом состав почвы и количество удобрений не так важны. По словам специалистов, зелень расчет даже на опилках, а в качестве удобрений используется сбрызгивание мочевиной. А если на зелени вдруг появилась плесень, то растения обрабатывают марганцовкой.
Для того, чтобы производить зелень в промышленных масштабах необходимо зарегистрировать свою деятельность. Выделим основные организационные шаги:
1. Регистрация предпринимательской деятельности (ИП, КФХ) или организации (ООО). В чем разница, и какую организационно-правовую форму выбрать читаем статью: ИП или ООО?;
2. После регистрации правовой формы следует выбрать систему налогообложения . Лучшим вариантом является единый сельхозналог (ЕСХН), так как это самый выгодный режим налогообложения для фермеров. Налоговая ставка всего 6% от прибыли;
3. Если вы планируете нанимать работников, что очень вероятно, то вам необходимо встать на учет как работодатель в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования), так как за ваших работников необходимо уплачивать страховые взносы. Как принять работника на работу можете прочитать на нашем сайте.
Что же касается затрат на старт бизнеса, то к ним относятся:
В итоге, затраты на старт бизнеса по выращиванию зелени в теплице площадью 1500м2 составят около 1 млн. рублей.
Инвестиции для открытия подобного хозяйства можно получить следующими способами:
Ни один бизнес не будет работать без рынка сбыта продукции или услуг. Поэтому, прежде чем вкладывать большие деньги в «зеленый» бизнес, следует определиться с каналами реализации произведенной продукции.
Возможные рынки сбыта выращенной зелени:
Продавать зелень возможно на досках объявлений. Существует Агробазар.ру — доска объявлений для фермеров, где можно продавать зелень оптом, не прибегая к услугам посредников. Хотите знать о работе с Авито и другими подобными сервисами больше? Смотрите, как получать стабильный доход на досках объявлений.
Теперь что касается цены реализации и возможного дохода от продажи зелени. К примеру, оптовая цена зеленого лука в весенний период составляет в среднем 100 руб./кг.
То есть, вырастив и реализовав 10 тонн зелени, фермер получает выручку в 1 млн. рублей. Если вычесть из этой суммы постоянные и переменные затраты на выращивание зелени (зар. плата, отопление, налоги и т.д.) прибыль составит половину от этой суммы или 500 тыс. рублей.
Не стоит забывать, что максимальный спрос на зелень идет в апреле месяце. Именно в этом период снимаются основные «сливки» от продажи тепличной продукции, когда цена зелени достигает отметки в 130-150 руб./кг.
Также, опытные фермеры утверждают, что самый выгодный период для реализации зеленого лука - это август и сентябрь месяц, когда все бабушки распродали свою зелень на рынках, а конкуренты заняты выращиванием огурцов и помидор.
Если вы хотите больше знать о заработке в интернете и получать стабильный доход не выходя их дома, вам помогут в этом 50 способов заработать в интернете . Можете выбрать из них те, которые интересны именно вам.