Пошаговые рецепты баклажанов на зиму без стерилизации в томате, с чесноком, целиком
2018-07-07 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
4 гр.
Углеводов
6 гр.66 ккал.
Очень вкусный и простой способ заготовки баклажанов на зиму без стерилизации. На выходе получаем замечательную закуску или салат. Раскладывать и закатывать такую заготовку можно в баночки любого объема, только важно сначала их хорошо пропарить или прокалить. Дополнительно помимо баклажанов для этого рецепта нужны помидоры. Можно взять уже готовый томатный сок в аналогичном количестве.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических баклажанов без стерилизации
Начинаем с помидоров. Разрезаем вымытые томаты кусочками и перекручиваем через мясорубку. Можно прогнать через соковыжималку, избавиться от шкурок и косточек, как больше нравится. Выливаем томат в большую кастрюлю либо в таз, ставим на плиту. Рубим мелко острый перчик, добавляем.
При закипании на томате будет пенка, которую нужно снять. После этого добавляем соль с сахаром, растительное масло. Провариваем пару минут.
Пока томат нагревается и закипает, нужно приготовить остальные овощи. У перцев вынуть семечки, нарезать овощ крупными кубиками. Срезать кончики баклажанов. Их тоже режем кубиками либо ломтиками, как овощи для салата. Чеснок просто измельчаем любым удобным способом.
Высыпаем баклажаны и перец в томат. Варим 15-20 минут почти до мягкости, затем закидываем чеснок, размешиваем, готовим еще минуты три, заливаем уксус, размешиваем.
После добавления уксуса берем ковш или большой половник, размешиваем и набираем баклажаны, разливаем по стерильным банкам, наполняя доверху. Сразу накрываем, закатываем и переворачиваем.
Время варки баклажанов зависит от степени зрелости и сорта, кислоты томата. Лучше непосредственно проверять готовность, прокалывая кусочки, развалиться они не должны.
Еще одна простейшая рецептура баклажанов, не требующая стерилизации, но в этом варианте даже не нужно перекручивать томат, все намного проще и быстрее. Можно сразу ставить на плиту кастрюлю с маслом и начать приготовление. Заранее стерилизуем банки.
Ингредиенты
Как быстро приготовить баклажаны без стерилизации
Нарезаем лук кубками или полукольцами. Масло разогреваем, закидываем в него овощ и начинаем обжаривать. Нарезаем кубиками баклажаны, закидываем к луку через две минутки. Помешивая, готовим еще столько же по времени, не нужно подрумянивать.
Режем перец соломкой, полосками или кубиками. Помидоры нарезаем дольками или просто кусочками. Закладываем к баклажанам, добавляем соль с сахаром, размешиваем и накрываем. Готовим после закипания четверть часа.
В конце варки заливаем ложку уксуса, после чего хорошо перемешиваем, расфасовываем баклажаны в чистые и сухие банки.
Можно такую заготовку делать с добавлением моркови, нарезаем пару штучек и закладываем после лука в масло, даем слегка обжариться, затем вводим кусочки баклажанов.
Есть много вариаций подобной заготовки, как и названий. На выходе получается густая закуска, напоминающая видом и вкусом грибы. Рецепт удобен тем, что помимо баклажанов и чеснока практически ничего не нужно. Заготовка прекрасно хранится, не требует стерилизации, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты
Как приготовить
Для приготовления таких баклажанов нужна большая кастрюля примерно на 6 литров и большая сковорода. Можно взять казан либо сотейник, в котором получится уместить все ингредиенты. В кастрюлю заливаем воду, солим, доводим до кипения.
Режем баклажаны кубиками по два сантиметра, мельче делать не нужно. Засыпаем в кипяток, провариваем пять минут. Периодически кусочки опускаем и размешиваем, чтобы все успели приготовиться.
Рубим чеснок и укроп. Подготавливаем уксус. Масло выливаем в сковороду или другую используемую для жарки посуду. Закладываем баклажаны и начинаем их тушить в масле. Сразу добавляем чеснок, через минутку укроп. Помешивая, готовим 3-4 минутки.
Заливаем в баклажаны столовый уксус, перемешиваем, после чего снижаем огонь до минимума, но полностью не выключаем. Набираем закуску большой ложкой, раскладываем кипящие баклажаны в стерильные банки, закатываем.
Если изначально баклажаны не очень молодые, в них много семечек и кожица достаточно жесткая, то потушить в сковороде их можно чуть дольше, увеличиваем время до 10-12 минут. Допускается очищение овощей от кожицы перед использованием, но в таком варианте кусочки очень плохо держат форму.
Рецептура маринованных в рассоле баклажанов на зиму. На выходе получаем достаточно острую и очень ароматную закуску. При подаче к столу кусочки таких баклажанов можно посыпать свежим чесноком и зеленью, полить ароматным растительным маслом или же посыпать рублеными орехами. Выбираем исключительно молодые овощи с плотной мякотью без семечек. В таком случае кусочки сохранят форму, а по вкусу будут напоминать грибы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Срезаем кончики баклажанов с двух сторон. Затем каждый разрезаем вдоль на две половинки, а затем еще раз. С каждого овоща получаем четыре крупных кусочка.
Отмеряем два литра воды. Добавляем чайную ложку соли. Ставим на плиту, доводим до кипения. Закладываем баклажаны и после этого сразу засекаем пять минут. При варке периодически кусочки опускаем шумовкой, ею же потом их достаем из воды.
Пока баклажаны бланшируются, готовим стерильные банки. На дно каждой кидаем дольки чеснока, острый перец, перец горошком. Вынимаем шумовкой баклажаны из кастрюли, стряхиваем горячую воду, сразу укладываем кусочки в банки.
В литр кипятка вводим оставшуюся соль, лавр, кипятим минутку. Заливаем в банку с баклажанами уксус, а затем и рассол. Сразу накидываем крышку, закатываем. Вверх донышком на горлышке держим до полного остывания.
Можно нарезать баклажаны для маринования не только вдоль, но и толстыми кружками по два или три сантиметра, такой вариант больше подходит для крупных экземпляров.
Еще один рецепт баклажанов на зиму без стерилизации, который стоит внимания. Овощи заготавливаются в банках целиком, поэтому выбираем маленькие экземпляры. Использовать такую заготовку можно в качестве самостоятельной закуски либо для последующего приготовления других блюд. А вообще вариант удобен, когда нужно срочно определить урожай, а времени на это совсем нет. Расчет на трехлитровую банку.
Ингредиенты
Как приготовить
На дно трехлитровой обработанной паром банки отправляем горошки перца и лавр. Баклажаны промываем, высушиваем, срезаем с краев кончики. Укладываем в банку, словно огурчики, стараясь не оставлять больших пустот.
Заливаем баклажаны крутым кипятком, накидываем крышку и на полчаса оставляем. Воду сливаем в кастрюлю, снова кипятим, заливаем овощи в банке. Второй раз выдерживаем четверть часа и снова сливаем в кастрюльку.
Теперь добавляем соль и сахар, провариваем рассол пару минут, можно влить несколько ложек воды, так как жидкость немного испарится. В готовый рассол заливаем столовый уксус. После этого сразу заливаем пропаренные баклажаны и укупориваем. Ставим банку на крышечку, накидываем одеяло, оставляем на пару дней в таком положении.
В этом рецепте нежелательно делить ингредиенты, раскладывать баклажаны в маленькие банки. За счет объема заготовка медленно остывает, в процессе происходит пропаривание и прогревание овощей.
Предлагаю вам ещё один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.
Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объёме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придётся долго. Поэтому для меня банки 1 л - самый оптимальный вариант.
Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.
Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.
Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объёмом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.
Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.
Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.
Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.
Вкусных вам заготовок!
Гостей с далекого юга – баклажаны – нельзя назвать такой уж редкостью на столе среднего россиянина. Хозяйки давно освоили рецепты приготовления жареных и соленых «синеньких». Чуть ниже можно найти рецепты заготовок вкусного, полезного овоща на зиму, их особенность – простота, доступность, отменный вкус.
Баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их стараются заготовить на длительное время любыми способами. Самым известным является консервация. Но можно приготовить оригинальную закуску из баклажанов и овощей без применения закаточной машинки и процесса стерилизации. Такая заготовка будет храниться от 2-х до 3-х месяцев.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 5 порций
Салат на зиму из баклажанов – наиболее популярное блюдо среди заготовок. Немного старания и усердия осенью, зато зимой в любой момент на столе оказывается вкусное, витаминизированное блюдо. Оно может подаваться как салат, как гарнир и даже как самостоятельное кушанье, например, в вегетарианском питании или при снижении веса.
Список ингредиентов (на каждые 6 кг баклажанов):
Этапы приготовления:
Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок.
Список ингредиентов:
Этапы приготовления:
Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.
Список ингредиентов:
Заливка:
Этапы приготовления:
Еще один рецепт, где в качестве главных «героев» выступают баклажаны и чеснок. Особенность этого предложения – «компанию» им составляют грецкие орехи, придающие закуске пикантный вкус.
Список ингредиентов из расчета 1 кг синеньких:
Этапы приготовления:
Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.
Список ингредиентов:
Этапы приготовления:
Многие хозяйки знают: если правильно приготовить баклажаны, то сложно будет отличить их от маринованных грибов. Они похожи и внешним видом, и консистенцией, и, главное, вкусом.
Список ингредиентов из расчета 10 пол-литровых емкостей:
Этапы приготовления:
Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.
Список ингредиентов (из расчета 4 кг баклажанов):
Этапы приготовления:
При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.
Список ингредиентов:
Этапы приготовления:
Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.
Список ингредиентов для каждого килограмма баклажан:
Этапы приготовления:
Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.
Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.
Продукты из расчёта на 3-литровую банку:
Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки
Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку
Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут
Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар
Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки
Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем
Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке.
Необходимо:
Для рассола:
Приготовление:
Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца
В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза
Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс
Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться
На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут
После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу
Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте
Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю
Необходимо:
Приготовление:
Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут
Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс
С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть
Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки
Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой
Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут
Горячим рассолом заливаем уложенные овощи
Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический
Необходимо:
Как заготавливать:
Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа
Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь
Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать
Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон
Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена
Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.
Хранить можно как в погребе, так и в кладовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час
Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем
Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек
Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте
Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте
Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации
Баклажаны – 1 кг
Перец болгарский – 0.5 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Предлагаю вам ещё один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.
Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объёме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придётся долго. Поэтому для меня банки 1 л – самый оптимальный вариант.
Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.
Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.
Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объёмом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.
Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.
Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.
Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.
Маринованные баклажаны целиком на зиму
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Баклажаны целые на зиму
Баклажаны целые на зиму (без стерилизации) рецепт
Баклажаны мелкие – 1,5 килограмма
Соль крупная – 3 столовые ложки и ещё 1,5 столовые
Укроп свежий – 1 пучок
Сельдерей сушёный – 1 чайная ложка
Базилик сушёный – 1 чайная ложка
Чеснок – 3 зубка
Перец душистый в горошке – 4 штуки
Как закрыть баклажаны целыми
Баклажаны помыть, обрезать с двух сторон хвостики и жопки. Наливаем в кастрюлю большую – 1,5 литра воды, может 2. Насыпаем 3 столовые ложки соли, ждём когда закипит. Высыпаем баклажаны в кипяток и ждём 15 минут, пока они проварятся. Сразу и горечь уйдёт, и плоды мягкими будут.
Пока баклажаны варятся, нарежем зелень. Баклажаны сами по себе престноватые, поэтому чеснок, укроп, сельдерей, базилик помогут нам сделать их вкус более пикантным. Можно любую зелень добавить, какая вам нравится, например – петрушку, кинзу, мяту. Зелень порезать, чеснок тоже, пластинками, у меня базилик и сельдерей сухие, ничего страшного. Добавить перец душистый в горошке.
Баклажаны сварились, выложить их в миску и залить ледяной водой, чтоб остыли немного.
В две литровые банки раскладываем нашу зелень с чесноком.
Банки, конечно, должны быть сухие и чистые.
Складываем плотно по банкам баклажаны.
Наливаем в сотейник 400 миллилитров воды, добавляем 1,5 столовые ложки соли, можно чёрного перца или чили добавить, если вы острые баклажаны любите. Рассол кипятим, в конце вливаем 2 ст л 9% уксуса. Заливаем овощи рассолом.
Закручиваем крышками и переворачиваем банки, пару раз, чтоб зелень вся распределилась по ним. Когда заготовка остынет, можно поставить её в подвал, где храните вы всю консервацию.
Для тех, кто любит острые баклажаны рецепт с фото вы найдете на сайте “Блог полезных советов”.
БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Баклажаны целые на зиму: рецепт с фото
Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.
Как приготовить быстрые маринованные баклажаны на зиму без стерилизации
Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.
Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.
В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.
На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.
Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.
6
Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.
В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.
Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.
Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации
не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.
Маринованные баклажаны на зиму без стерилизации: рецепт, быстрый способ
Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.
Целые маринованные баклажаны – универсальный рецепт. Зимой из них можно приготовить очень много блюд. Во-первых, это простые и быстрые повседневные салаты, для которых мы просто слегка отжимаем баклажаны от маринада, а затем нарезаем отжатые плоды, добавляем зелень, репчатый лук и подаем к столу. Можно готовить и более сложные салаты с мясом – тогда это будет праздничный вариант, и тут они будут по вкусу напоминать грибы, как бы странно это не звучало. Добавляя их в рагу, вы получите более сытное овощное блюдо. А можно просто чуть-чуть обжарить вместе с луком, и вы получите отличное дополнение к обычной отварной картошке – сытное и постное и вкусное - пальчики оближешь!
Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.
Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.
Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.