Сколько калорий в вареной свекле? Калорийность и пищевая ценность вареной свеклы – все секреты полезного овоща.

Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона. Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона. На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность

Витамины

Калорийность (энергетическая ценность)

Бета-каротин

1,68 г (7 ккал)

0,18 г (2 ккал)

В 1 (тиамин)

Углеводы

7,96 г (35 ккал)

В 2 (рибофлавин)

Пищевые волокна

В 5 (пантотеновая)

В 6 (пиридоксин)

В 9 (фолиевая)

Моно- и дисахариды

Насыщенные жирные кислоты

К (филлохинон)

РР (ниациновый эквивалент)

Микроэлементы

Макроэлементы

Марганец

В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (кКал)

Сметана (25%)

Соленый огурец

Итого на 100 г

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (ккал)

Салат из вареной свеклы с добавлением растительного масла – полезный и низкокалорийный. Воспользуйтесь этими рецептами:

  1. Промытую свеклу отварить, очистить. Нарезать соломкой либо натереть на тёрке. Посолить, добавить измельчённый чеснок. Заправить растительным маслом.
  2. Крупную свеклу промыть, отварить. После готовности остудить. Очистить, нарезать тонкими брусками. Залить 6%-ным столовым уксусом (полстакана), оставить на 15 минут. Жидкость слить, заправить растительным маслом, добавить перец, соль по вкусу. В 100 г блюда содержится:

Не важно, какое блюдо из свеклы придётся по вкусу вам. Этот универсальный продукт широко используется в народной медицине и питании людей разных стран. Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и начали с ревизии блюд и продуктов, то смело включайте в свой рацион свеклу. Любители корнеплода могут похвастаться стройной фигурой, отменным здоровьем и настроением.

3.8 из 5

Родиной этого овоща считается Индия. Эта восточная страна положила начало культивированию свеклы, и со временем растение прижилось в разных уголках мира. Любят свеклу и в нашей стране. Сегодня в юго-западной части России выращивание разных видов свеклы очень развито.

Благодаря низкой калорийности свекла пользуется популярностью , также ценится ее благоприятное воздействие на организм, благодаря которому она включена во многие методики питания.

Сколько калорий в свекле?

Свекла, калорийность которой очень низкая, оказывает лечебное воздействие на организм. За ее полезные свойства она высоко ценится и поэтому активно используется в вегетарианском меню, а также в рационе людей, которые хотят сбросить лишний вес. Именно из-за низкого показателя калорийности свеклы диетологи разрешают употреблять этот овощ практически в любой диете.

Отдельную категорию людей, которая питается, высчитывая калории в продуктах, интересует информация о том, сколько калорий в свекле. Когда рацион составляется строго в соответствии с требуемой цифрой, любые показатели имеют значение. Так вот показатель калорийности свеклы очень низкий и составляет всего 45 ккал на 100 г.

Чем полезна свекла для организма

Полезное и здоровое питание является основой для превосходного самочувствия и хорошего настроения. А такой овощ, как свекла способствует четкой и слаженной работе пищеварительной системы организма. Всем, кто старается придерживаться сбалансированного питания, нужно включать продукты с низкой калорийностью, свеклу и другие овощи в свой рацион . Интересен ее состав, в 100 г свеклы содержится:

  • 85 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 11,6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Полезная свекла содержит в себе большое количество витаминов:

Еще этот продукт богат:

  • железом;
  • большой дозой калия;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • и цинком.

Присутствуют органические кислоты, которые играют очень важную роль в пищеварительной системе человека, а именно:

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • фолиевая;
  • винная;
  • лимонная.

Наряду с тем, что калорий в свекле очень мало, она полезна еще и тем, что благодаря наличию клетчатки, способствует усиленной работе желудочно-кишечного тракта .

Свекла для похудения

Благодаря низкому уровню калорийности свеклы этот продукт можно употреблять в пищу в разгрузочные дни или при использовании монодиет, которые проводят в течение двух-трех дней. В такие дни профессиональные диетологи советуют пополнить свой рацион свеклой. Из нее можно сделать салат, либо просто натереть на терке или порезать кольцами. Можно отварить свеклу без соли, такое блюдо будет благотворно действовать на желудок и кишечник. Калорийность свеклы варенной очень маленькая, поэтому можно худеть с пользой для себя.

Свеклу для похудения употребляют как основное блюдо . Ее можно взбрызнуть растительным или оливковым маслом и есть натощак. Поскольку свекла не только полезная, но еще и очень вкусная сделать это будет совсем не трудно, а ее низкая калорийность поспособствует быстрой и эффективной потере лишних килограммов.

Многие на личном опыте убедились, что свекла является одним из самых действенных и простых способов максимально быстро избавиться от лишнего веса. За счет небольшого количества калорий в свекле можно довольно быстро достичь неплохого результата. Плюсом является о то, что этот продукт доступен абсолютно всем.

Специалисты-диетологи, исследовав свойства продуктов, пришли к заключению, что не только низкий уровень калорийности свеклы способствует быстрому сжиганию жировых запасов человека, огромное влияние оказывают природные вещества этого уникального овоща. Все в совокупности и помогает человеку быстро похудеть и не набрать в будущем ушедшие килограммы. Поэтому свекла для похудения подходит идеально! Она содержит в себе элементы, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют работу желудка и всей пищеварительной системы и даже снижают аппетит.

Свекла в народной медицине

Не только для похудения свеклу используют в рационе . С ее помощью можно существенно улучшить здоровье всего организма. Сколько калорий в свекле? Минимум! А сколько полезных витаминов, минералов и кислот содержится в ней? Огромное количество! Именно поэтому свеклу широко применяют в народной медицине.

Часто, прежде чем обратиться к врачу, люди пытаются улучшить свое состояние здоровья, самостоятельно, используя широко известные народные методы. Они были собраны за несколько поколений и многие из них зарекомендовали себя самым наилучшим образом.

В народной медицине свеклу, калорийность которой небольшая, употребляют в качестве укрепляющего средства для иммунной системы и послабляющего средства для пищеварительной. Также частое включение этого продукта в рацион способствует выведению токсинов из человеческого организма.

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу при проблемах с лишним весом. Небольшая калорийность вареной свеклы является идеальной для людей, которые страдают от ожирения. К тому же регулярное употребление этого продукта помогает предотвратить появление и рост злокачественных опухолей. Также свекла, калории в которой содержатся в минимальном количестве, помогает улучшить общее самочувствие людей, страдающих от болезней сердца.

Важный момент! В этом овоще присутствует витамин В 9, который предотвращает появление таких болезней как анемия и лейкемия. Если же нужно увеличить гемоглобин, то в этом случае тоже рекомендуется включать в меню свеклу.

Как влияют калории свеклы на внешность

Калорийность свеклы минимальна, а вот эффект который оказывает ее применение на внешность человека становится заметен практически сразу . Свекла богата фолиевой кислотой, которая помогает коже омолаживаться, стимулируя появление новых клеток.

Разве не хотели бы мы хорошо себя чувствовать, иметь отменное здоровье и прекрасно выглядеть? А для этого необходимо следить за своим образом жизни, заниматься спортом, активно отдыхать и, конечно же, правильно питаться.

В здоровом рационе не должно быть много сладкой и жирной пищи, в которой количество калорий просто зашкаливает. Лучше построить свой рацион на продуктах, имеющих калорийность свеклы вареной, а это чуть выше 40 ккал на 100 г продукта. Под эту категорию попадают многие продукты, и такие блюда будут идеальными для правильного рациона.

Калорийность свеклы низкая, поэтому ее можно употреблять в пищу всем, у кого нет особых противопоказаний или индивидуальной непереносимости продукта.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Свекла - это травянистое растение семейства Амарантовых , имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт - изначально в пищу употреблялась только , её вымачивали в и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины , а также нужные организму человека минеральные вещества: , и , бор и , и , свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в , работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. , разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока - пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с , или .

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая - имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная - белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая - всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая - , имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода - рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет - использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, или варёная свекла с несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она - основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Обыкновенная свекла, которую мы все привыкли употреблять в пищу, помимо ее приятных вкусовых качеств обладает колоссальными полезными свойствами - и это неоспоримый факт. Столь насыщенный красный цвет ей придает компонент бетаин, который способен поправлять состояние сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Простой на первый взгляд овощ - свекла, калории которого ничтожно малы как в сыром, так и в вареном виде, также очень полезен при похудении.
Свекла дарит нам огромное количество веществ, важных для нашего организма. Среди них фосфор, магний, калий, цинк, клетчатка, витамины Е, С, В1, В6, а так же фолиевая кислота и провитамин А.
Если на вашем столе появилась вареная свекла, калорийность ее не должна вас смущать, поскольку она достаточно низкая и составляет приблизительно 40 калорий на 100 грамм продукта. Ко всему прочему, данный овощ в арсенале полезностей содержит клетчатку и множество пектинов, которые способствуют выведению продуктов распада и солей из нашего кишечника. А яблочная, щавелевая, лимонная, молочная и органическая кислоты, которые также входят в ее состав, отвечают за лучшее переваривание пищи. Отвечая на вопрос «сколько калорий в вареной свекле», можно смело ответить, что ровно столько же, сколько и в сырой.
Ключевым отличием данного овоща от других является то, что в вареном виде свекла сохраняет абсолютно все свои свойства, поскольку даже при самых высоких тепловых обработках она остается неизменной. Этот удивительный факт можно объяснить тем, что свекла обладает нерушимой устойчивостью витаминов В и минеральных солей к нагреванию.

Итак, Калорийность ее мы выяснили, а что касается похудения? Какие рецепты с использованием данного продукта можно быстро Поверьте, свекла совершенно неприхотлива в готовке, поэтому из нее можно создавать на кухне чудеса, и даже ваши домочадцы не заподозрят, что перед ними совершенно диетическое блюдо.
Одно из самых любимых русским человеком блюд - винегрет; готовится он до неприличия просто. В него входят только овощи, в том числе и вареная свекла, калорийность салата составляет 110 калорий, а если заправить его растительным маслом, то примерно 150 на 100 грамм.
Итак, для приготовления нам понадобятся полкило свеклы, несколько морковок, полкило картошки, грамм 200 капусты квашеной, несколько крупных соленых огурцов, пара небольших луковиц, соль и В разных кастрюлях отвариваем до готовности свеклу, картофель и морковь. Даем овощам остыть и абсолютно все ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем все в общей миске и заливаем растительным маслом по вкусу. Винегрет готов к подаче на стол!
Невероятно полезный салат, который просто кишит витаминами, готовится с использованием свекла, одной морковки, корня сельдерея, сметаны, муки и растительного масла. Примерно 300 грамм свеклы мы нарезаем тонкой соломкой, точно так же поступаем и с корнем сельдерея, кладем порезанные овощи в сотейник и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Туда же добавляем масло, каплю воды и тушим на небыстром огне под крышкой в течение 45 минут. Не забываем время от времени помешивать наше блюдо - оно почти готово! Через 40 минут добавляем столовую ложку просеянной муки, хорошенько все перемешиваем и заливаем стаканом крепкой (густой) жирной сметаны. Наша в сметанке, готова! Это блюдо не просто очень вкусное, но и чрезвычайно полезное.
Словом, можно придумать невероятное количество, все зависит от фантазии и возможностей. Худеющим стоит помнить только одно: если в вашем рационе есть вареная свекла, калорийность ее не должна вас волновать, потому что она очень мала. Приятного аппетита!

Свекла – полезный и вкусный продукт, используется во многих лечебных диетах благодаря целебным и заживляющим свойствам, а небольшое содержание в свекле калорий делает ее полезным диетическим продуктом, способствующим снижению веса .

Этот овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. В ее составе присутствуют белки и аминокислоты, простые и сложные углеводы, в незначительных количествах в нем имеются жирные кислоты. Основным источником калорийности свеклы являются простые углеводы – сахароза, глюкоза и другие. Благодаря им этот корнеплод и имеет сладкий вкус, они же дают организму энергию – содержащиеся в свекле калории быстро всасываются в кровь и прекрасно тонизируют .

Клетчатка, содержащаяся в свекле, очищает организм, выводит из него шлаки, токсины, нормализует уровень сахара в крови и выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, предупреждая возникновение атеросклероза.

Свекла содержит витамин РР, укрепляющий кровеносные сосуды и регулирующий уровень сахара и холестерина в крови. Также в ней содержится много витамина А, бета-каротина и витамина Е, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи, замедляют процессы старения и препятствуют образованию раковых клеток. Свекла богата витаминами группы В, которые необходимы для всех обменных процессов в организме, клеточного синтеза, метаболизма белков, жиров и углеводов и выработки ферментов и гормонов, белкового обмена и выработке ДНК. Кроме того, витамины группы В стимулируют работу головного мозга и нервной системы, снижают нервозность, способствуют улучшению настроения, повышают работоспособность, снижают утомляемость и нормализуют сон. Эти витамины также улучшают состояние волос и ногтей, особенно в сочетании с микроэлементами, содержащимися в свекле – такими, как медь, сера, марганец, магний, цинк и др. В этом корнеплоде содержится и витамин С, который повышает иммунитет борется с простудными и вирусными заболеваниями. А помогает ему в этом цинк, который также стимулирует иммунную систему и активизирует регенерационные функции организма.

Кроме названных выше, свекла содержит такие микро- и макроэлементы, как кальций, железо, калий, йод, фосфор, и другие. Фосфор стимулирует мозговую деятельность, кальций укрепляет кости, йод необходим для работы щитовидной железы, а железо – для профилактики анемии. Калий укрепляет сердце, улучшает работу мышц и выводит из организма соль, чем способствует избавлению от отеков. Беатин, содержащийся в свекле, повышает усвояемость белков – поэтому вам нужно намного меньше мяса или яиц, чтобы утолить голод и насытиться (а значит, и калорий вы потребите меньше, ведь съедите меньшее количество белкового продукта, а содержание в свекле калорий совсем небольшое ).

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, микроэлементов, витаминов и низкой калорийности свекла оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, благоприятно воздействует на самочувствие, тонизирует, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и положительно влияет на внешний вид человека. Она нормализует водно-солевой обмен, является профилактическим средством против стрессов и эмоционального переутомления.

Сколько калорий в свекле

Этот корнеплод содержит немало сахаров, из-за чего вполне логично возникает вопрос о том, сколько калорий в свекле и допустимо ли включать ее в меню диеты для похудения.

В 100 г этого продукта содержится около 9 г углеводов, преимущественно – моно- и дисахаридов, 1,5 г белков и незначительное количество жирных кислот. Калорийность свеклы составляет 40-42 ккал на 100 г. Калорийность свеклы вареной чуть выше, чем в сыром корнеплоде – около 50 ккал на 100 г. Это происходит из-за того, что при температурной обработке входящие в состав свеклы вещества меняют свои свойства. Помимо более высокой калорийности, свекла вареная отличается от сырой пониженным содержанием полезных веществ. При этом этот овощ в вареном виде лучше усваивается организмом.

Низкая калорийность свеклы вареной делает ее отличным вариантом гарнира к мясным и рыбным блюдам для тех людей, которые сидят на диете или просто следят за своей фигурой. Также вареную свеклу можно использовать для приготовления салатов, супов, пирогов, домашних заготовок на зиму.

Калорийность свеклы и похудение

Полезные свойства этого продукта используются как в медицине, так и в диетологии – свекольный сок оказывает заживляющее воздействие при воспалительных заболеваниях горла и органов ЖКТ, а низкая калорийность свеклы для похудения подходит как нельзя лучше , особенно в сочетании с ее способностью выводить из организма токсины и шлаки и регулировать обмен веществ. Способность улучшать усвояемость белков, о которой говорилось выше, делает ее идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам, ведь в условиях диеты количество поступающей в организм еды ограничено, а потребности организма в питательных веществах ничуть не ниже, чем в обычное время.

Всего одной чашки тертой вареной свеклы (150-180 г) хватает для того, чтобы утолить голод на несколько часов и придать сил. При этом благодаря низкой калорийности свеклы, такой перекус совершенно не отразится на фигуре.

В целях очистки организма используется специальный салат из сырой тертой моркови, капусты и сырой тертой свеклы для похудения – салат «щетка». Он очищает кишечник и устраняет запоры, но употреблять его слишком часто нежелательно, так как он все-таки может раздражать слизистую желудка и кишечника. Такой салат из овощей и свеклы калорий содержит очень мало, при этом на его переваривание организм расходует много энергии .

Диета на свекле для похудения

Высокое содержание витаминов, питательных и полезных веществ, а также низкая калорийность свеклы позволили разработать на ее основе специальную диету, которая позволяет сбросить до 5 кг всего за 10 дней. Она способствует очищению организма, улучшению обмена веществ и сжиганию жиров. Основа рациона диеты на свекле для похудения – отварная свекла. Кроме нее можно также есть нежирное мясо, птицу или рыбу, приготовленные щадящими способами (вареные, запеченные, приготовленные на пару без использования жиров), а также кисломолочные продукты небольшой жирности и овощи. Обязательное условие этой диеты – употребление стакана свекольного сока перед сном (чтобы он лучше усваивался, его рекомендуется смешивать с яблочным соком или морковным). (27 Голосов)

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации