Перец черный горошек польза. Можно ли вырастить дома черный перец? Рецепты блюд с перцем черным горошком

Сегодня такой продукт, как черный перец, имеется в каждом хозяйстве. Стоит он сущие копейки и его можно найти в любом продуктовом магазине. Трудно в это поверить, но некогда монополию на продажу черного перца в Европе держали арабские племена. И стоил продукт так дорого, что служил эквивалентом денег, а богачи давали его, как приданое своим дочерям. Что же кроется в черном перце такого, за что в Средние века люди пускались в далекое и опасное путешествие, чтобы только добыть мешочек черных ягод? Почему так ценилась эта специя? Польза и вред черного перца будут темой нашей статьи.

Описание растения

Многолетняя вечнозеленая лиана получила у ботаников латинское название Piper nigrum. А в переводе это означает «перец черный». Таким образом, становится понятным, что самым ценным в растении являются не стебель (который может достигать длины в 15 метров) и не темно-зеленые кожистые листья, а ягоды. В дикой природе насчитывается около полутора тысяч разновидностей перца. Но используются как специи, а, следовательно, и культивируются, лишь десять из них.

На плантациях лиану ограничивают в росте до четырех метров. Ягоды перца черного, пользу которого мы тут рассмотрим, собирают недозрелыми, когда они имеют зеленый или желтоватый цвет. Родина этого растения - Южная Индия. Сейчас лиану выращивают во многих странах с тропическим климатом. Этим и объясняется дешевизна продукта. Но самым лучшим до сих пор остается индийский перец, а точнее, из провинции Малабар. Он не такой жгучий, как, к примеру, малайзийский, но очень ароматный. Пользуется спросом также индонезийский черный перец. Если горошины имеют светло-коричневый оттенок, они из Вьетнама. В них мало аромата, но жгучести хоть отбавляй.

Виды перцев

Сразу скажем: сладкий болгарский вид, называемый иногда паприкой, не имеет ничего общего с Piper nigrum, да и с другими перцами тоже. Это растение принадлежит семейству пасленовых. И родственником болгарского перца являются баклажан, помидор и картофель. А, собственно, Piper nigrum используется как специя в разных видах. Недозрелые ягоды высушиваются и фасуются. Это - черный перец горошком. Польза и вред этого продукта такие же, как и у его молотого аналога. Раздробленные ягоды следует хранить в герметичной упаковке, поскольку ароматические качества специи выветриваются в течение нескольких месяцев.

Еще в кулинарии используются белый, зеленый (эти разновидности менее жгучие) и красный перцы. Для последней специи ягоды собирают полностью созревшими. Поэтому в красном перце более всего остроты. Если говорить о черной разновидности, то горошины должны быть не больше пяти миллиметров в диаметре. Их кожица высушена и морщиниста. У молотого черного перца должен быть темно-серый оттенок и очень сильный характерный аромат.

В парфюмерии широко используют плоды шинуса. Так называют розовую разновидность перца.

Проникновение в Европу

Александр Македонский своими походами в Индию в IV столетии до нашей эры открыл для античной Греции перец черный. Пользу и особенно вкусовые качества этого продукта европейцы сразу же оценили. Греки даже преподносили черный перец, как жертвоприношение богам. В Римскую эпоху продукт, так же, как и соль, служил эквивалентом денег.

В Средние века черный перец также очень ценился, поскольку путь в Индию контролировали арабские купцы. Дороговизна продукта объяснялась еще и тем, что на одной грозди лианы могут быть ягоды разной степени зрелости. А плодоносить растение начинало с трех лет жизни. "Пипер Нигрум" - лиана очень прихотливая. Она требует не только жаркого климата, но и особого освещения. Кстати, черный перец был первой пряностью, которую стали использовать русские люди в своей кухне. И специя так пришлась по вкусу, что теперь ее добавляют во все блюда, кроме десертов и напитков.

Состав сухих недозрелых ягод Piper nigrum

Теперь мы знаем, что представляет собой перец черный. Польза этого продукта обусловлена его составом. Какие же микроэлементы содержатся в Малабарских ягодах? Это протеины, жиры, углеводы, клетчатка, алкалоиды, эфирные масла, смолы и витамины. За остроту черного перца отвечают уникальные вещества пиперидин и пиперин. Удивительно, но в ягодах содержится много крахмала - до 60 процентов всего химического состава. Из витаминов в черном перце присутствуют А, В (1, 2, 4, 5, 6 и 9), РР, Е, К и С. Причем аскорбиновой кислоты в "Пипер Нигрум" больше, чем в апельсинах. Но поскольку черный перец используется в минимальных дозах, специю нельзя расценивать, как единственный источник витамина С. Из минералов в продукте присутствуют кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, медь, селен и фтор. Такой насыщенный состав позволяет черному перцу быть одной из самых полезных приправ. Противопоказаний к его употреблению не так уж и много. Но мы их все же перечислим.

Перец черный молотый: польза и вред

Повара знают секрет: эта специя усиливает аппетит. К тому же она стабилизирует процесс пищеварения. Студентам и школьникам перед экзаменами стоит налегать на черный перец, поскольку он усиливает кровообращение в мозге и тем самым стимулирует умственную деятельность, укрепляет память. Эта специя является отличным антидепрессантом. Она также разжижает кровь и снижает уровень холестерина, являясь продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Специя обладает мягким слабительным действием. Она очищает организм от токсинов. При простуде черный перец хорош как отхаркивающее и Замечено: те, кто любит приправу, меньше страдают от онкологических заболеваний.

Но негативные качества у этого продукта тоже имеются. Черным перцем нельзя злоупотреблять людям с желудочной или кишечной язвой, болезнью мочевыводящих путей, с гипертонией и анемией. Беременным и женщинам, кормящим грудью, также стоит свести специю в своем рационе к минимуму. Если вы собираетесь сдавать анализы мочи и крови, то накануне вам стоит воздержаться от употребления черного перца. Специя может существенно повлиять на результаты лабораторных исследований, а потому и диагноз будет поставлен неверно.

Черный перец и вред

В принципе, это те же ягоды, только целиком. У них тот же химический состав, а значит, и полезные и вредные качества. Но есть и специфика. Ведь перец горошком в гастрономии используется иначе, чем молотый продукт. Мы кладем целые ягодки в маринады, домашнее заготовки. Поэтому некоторые вещества специи передаются сопутствующим продуктам, а другие - нет.

В народной медицине в основном употребляют настойку из ягод на спирту или водке. Такое средство отлично помогает при болях в суставах и позвоночнике. Натрите настойкой поясницу - и радикулит как рукой снимет. Неоспорима польза черного перца для мужчин. Если часто употреблять специю в пищу, то можно усилить сексуальную потенцию. Перец горошком также служит профилактическим средством против заболевания аденомой простаты и даже лечит ранние стадии этого недуга. А если размолоть ягоды и смешать порошок с сахаром в пропорции один к одному, то такое народное снадобье повысит (правда, лишь на время) вашу мужскую потенцию.

Черный перец и похудение

А вы заметили, что жители Юго-Восточной Азии, где острые блюда в чести, отличаются стройностью. Оказывается, бороться с лишним весом помогает перец черный. Польза специи в нелегкой борьбе с нежелательными килограммами проверена научными исследованиями. Ответственное за жгучие свойства приправы вещество пиперин, а также другие химические соединения разрушают клетки жира и выводят его из организма. Но следует помнить, что оптимальная доза черного перца - 4 грамма в день.

Есть несколько рецептов использования специи для похудения. Во-первых, нужно каждое утро выпивать стакан обезжиренного кефира, приправленного щепоткой черного перца. А вечером приготовьте коктейль из овощного сока (огурец, помидор, половинка паприки). Напиток тоже следует приправить щепоткой черного перца. Такую диету, разумеется, следует практиковать людям со здоровым желудком.

Черный перец в народной медицине

Как только эта специя появилась в России, ее тут же взяли на вооружение знахари. Известна польза черного при лечении кожных болезней. Если в равных пропорциях смешать специю с соевой мукой и оливковым маслом, то этим веществом можно вылечить лишай.

Известны и противомикробные свойства молотого черного перца. Его используют как присыпку для стерилизации ран и ускорения процесса заживления.

При заболеваниях почек и печени также стоит налегать на приправу - она способствует фильтрации вредных веществ и выводит токсины из организма. Но чаще всего народная медицина использует черный перец при простудах. Его смешивают с медом и употребляют внутрь. Это отличное отхаркивающее, потогонное и утоляющее боль средство.

Черный перец в косметологии

Эту приправу используют не только внутрь, но и наружно. Пользу черного перца по достоинству оценила и косметология. При выпадении волос стоит смешать в равных пропорциях эту специю с солью и растворить порошок в соке репчатого лука. Эту маску необходимо продержать на голове с полчаса, а потом смыть. Такую процедуру следует проводить раз в неделю.

Эфирное масло используют в парфюмерии, а также при антицеллюлитных массажах. Кремы с "Пипер Нигрум" выпускают для проблемной кожи, ведь специя имеет антимикробное и ранозаживляющее действие. Используют экстракт черного перца и для полосканий ротовой области. Он освежает дыхание не хуже ментола - за счет уничтожения патогенных бактерий. Также шампуни с черным перцем в составе успешно борются с перхотью.

Черный перец - популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет горошком?

Полезные свойства черного перца

Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств.

Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:

  • укрепления нервной системы;
  • очищения организма;
  • нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
  • возбуждения аппетита;
  • улучшения памяти.

В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая культура? Где растет черный перец?

Описание малабарской ягоды

В природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями. Преимущественно такое растение встречается в лесных массивах, обвивает деревья и способно достигать 15 метров. Листья у него длиной 80-100 мм, серовато-зеленые, кожистые, очередные, яйцевидной формы. Мелкие белые цветки внешне невзрачные, собраны в свисающие небольшие колосья.

Плоды - размещенные в твердой оболочке шаровидные костянки, характеризующиеся жгучим вкусом. Поначалу зеленые, со временем они приобретают красный цвет. Именно в этот период и производится сбор урожая. В процессе высушивания на солнце плоды меняют свою окраску и превращаются в привычный нам перец черный.

Как растет и плодоносит культура в домашних условиях

Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Также культура успешно культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия, Шри-Ланка. На территориях с привычным субтропическим климатом она способна радовать урожаем дважды в год на протяжении 20-50 лет.

К слову, белый перец - это тот же черный, только очищенный от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды требуется замочить в воде примерно на 7 дней. Данная операция способствует размоканию и размягчению оболочки плода. Затем производится ее отделение и высушивание освобожденных семян.

Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не вызывают особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия роста, и урожай на подоконнике будет радовать дважды в год.

Выращивание черного перца: особенности

Для посадки в качестве семенного материала подойдет приобретенный в магазине перец горошком, из которого следует выбрать самые красивые и крупные горошины, замочить в воде на 24 часа, после чего посадить в подготовленную емкость.

Оптимальным почвенным составом для растения является смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж. Посадку желательно осуществлять в начале лета. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать, как появляется из земли собственный перец черный. Как растет молодая культура в домашних условиях?

Черный перец - растение, которое любит влагу и тепло; к заморозкам он не приспособлен. Поэтому важным фактором ухода является обеспечение влажности. Для этого горшок с комнатной культурой рекомендуется расположить на поддоне с торфом либо влажным керамзитом, а сам черный перец периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. На недостаток влажности растение отреагирует коричневым цветом кончиков листьев; при ее переизбытке, особенно опасном в зимнее время, листья начнут желтеть и постепенно увядать.

Выбираем место расположения

Выращивать черный перец рекомендуется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого больше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению.

При выращивании на южной стороне растению требуется обеспечить притенение. Во время активного роста предпочтительная температура воздуха - +20-25 о С. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16 о С. Зимой растение лучше держать на подоконнике, в летний период - выносить на открытый воздух. В первый год жизни пряная культура способна вырасти до 2 метров. Цветение наступает в апреле-мае. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год.

Правила проведения полива и подкормок

С весны по осень растению требуется обеспечивать обильный полив, который необходимо производить по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Зимой подачу влаги требуется сократить.

В весенне-летний период важно подкармливать перец черный. Как растет культура при проведении регулярных подкормок? Своевременное обеспечение минеральными удобрениями, проводимое не чаще 2 раз в месяц, в результате даст красивое здоровое растение, радующее собственноручно выращенными плодами-специями.

Применение в кулинарии

Универсальная пряность используется в приготовлении мяса, рыбы, соусов, подлив, первых блюд, маринадов, овощных салатов. Наибольший аромат присущ молотым горошинам перца. Добавлять приправу рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Хранить ее следует в герметичной упаковке, в противном случае специя быстро выдохнется и потеряет ценные свойства.

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит растение, дающее плоды черного перца? Это очень длинная вьющаяся лиана, достигающая в природе 15 метров. И растет она, обвивая стволы деревьев, в таких теплых странах, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия. Именно там черный перец горошком, который мы привыкли покупать в небольших пакетиках, и выращивается в качестве пищевой культуры в промышленных масштабах.

Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца. Это совершенно разные виды растений.

При выращивании на плантациях, лишенных деревьев, для перечных лиан устанавливают специальные подпорки высотой не более пяти метров для облегчения сбора урожая. Такие плантации есть не только в перечисленных выше странах, но и в других регионах с подходящим климатом. Но больше всего пиперина, отвечающего за острый вкус, и эфирных масел, благодаря которым перец имеет специфический аромат, содержится в плодах индийского (округ Малабар) и индонезийского (остров Суматра) перца.

Видео – Производство чёрного перца

Виды перца

Если вы знакомы с другими видами приправ в виде сухих горошин, то вам будет интересно узнать, что все они – плоды одного растения, только по-разному обработанные. Способ обработки влияет на цвет и размер горошин, а также на степень остроты.

  1. Самый популярный черный перец горошком – это недозрелые зеленые плоды, медленно высушенные под солнечными лучами или в специальных сушильных машинах. Перед этим их ненадолго погружают в горячую воду, чтобы освободить от околоплодников. После сушки оболочка зерен приобретает черный или темно-коричневый цвет. Этот вид перца самый острый и ароматный. Используют его как в целом виде, так и в молотом.

  2. Более мягкий белый перец производят в юго-восточной Азии. Для его получения ждут полного созревания плодов, которые приобретают красный цвет. После чего их собирают и в течение двух недель вымачивают в воде. Затем снимают размягченную оболочку, обнажая белое ядро, которое и высушивают. Так как именно оболочка содержит наибольшее количество эфирных масел и пиперина, то белый перец лишается сильной остроты и резкого запаха. Его используют для приготовления нежных блюд из белого мяса и рыбы, а также некоторых видов теста.

    Белый перец — это зрелые плоды без оболочки

  3. Зеленый перец, как и черный, собирают несозревшим, но сушат для сохранения цвета особым способом. Он получается более мягким, с приятным освежающим ароматом.

  4. Красный перец – это полностью созревшие костянки со сладковатой оболочкой, помещенные в рассол. Его используют только в целом, немолотом виде для украшения блюд.

Обратите внимание. Красный молотый перец не имеет отношения к описываемой культуре. Его получают размалыванием в порошок стручков жгучего перца Чили.

Выращивание в домашних условиях

Перечная лиана – растение очень теплолюбивое. Оно не выносит холода и погибает при понижении температуры до +10 градусов. Поэтому в наших широтах пытаться вырастить её в открытом грунте – задача неосуществимая. Но в условиях квартиры вполне реализуемая. А через 2-3 года после посадки можно дождаться и плодоношения.

Нужно ли это – другой вопрос. С точки зрения экономической целесообразности вряд ли, ведь стоит эта специя в магазинах копейки. Если же хочется поэкспериментировать, то почему нет? Среди цветоводов немало любителей экзотических , им выращивание такой лианы может доставить удовольствие. Если вам это интересно, ниже приведена подробная инструкция, как дома вырастить черный перец горошком.

Семена

В садоводческих магазинах семян этого растения вы не найдете. Идите в продуктовые, и покупайте черный перец горошком в отделе специй. Его и будем сажать. Но перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска на пакетике. Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет.

Обратите внимание! Всхожестью обладает только черный перец. Белый, зеленый, и тем более красный сажать бесполезно.

Чтобы определить всхожие зерна, залейте их теплой водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть. Остальные оставляем в воде на сутки в теплом месте для лучшего прорастания. Разумеется, взойдут не все семена, поэтому посадить можно все, а потом выбрать самые сильные ростки.

Грунт

Перец с его «воздушными» корнями, которыми в природе он цепляется за стволы деревьев, лучше всего растет в покупном грунте для . Он хорошо пропускает и воду, и воздух. Если у вас нет возможности его приобрести, приготовьте почвенную смесь сами из следующих компонентов:

  • 4 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части перегноя и песка.

Так как лучшее время для посадки этого растения – начало лета, то найти все составляющие будет несложно.

Прежде чем заполнять горшок этой смесью, убедитесь в наличии дренажных отверстий в емкости, и примерно на четверть заполните его битыми черепками, щебнем или керамзитом. Это необходимо для отвода от корней лишней влаги. Перец её очень любит, но застоя не терпит.

Посадка

Сажать перец лучше всего в конце весны или самом начале лета, чтобы благоприятный для всходов теплый период продлился как можно дольше. А молодые растения можно было выносить на свежий воздух. Сразу после посадки зерен горшочек желательно укутать пленкой или накрыть стеклом, чтобы обеспечить парниковый эффект. И каждый день проветривать и поливать. В таких условиях всходы должны появиться через 3-4 недели.

Перечная лиана предпочитает расти на светлых участках, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому, выбирая для неё место, предпочтение лучше отдать окнам, выходящим на восток, запад и смежные направления. Если таковых в квартире не имеется, учитываем следующие рекомендации:

  • при расположении на южном окне посадки следует притенять, разместив между ними и стеклом тюль, марлю, другую тонкую ткань или наклеив на стекло кальку;
  • если окно выходит на север, растению на нем будет некомфортно без дополнительной подсветки. Придется установить фитолампу или лампу дневного света.

Идеальной температурой для растений в летний период является диапазон между 25 и 30 градусами. Зимой достаточно поддерживать 16-18, так как это период покоя.

Уход

Ухаживать за тропической лианой несложно. При нормальных условиях она хорошо развивается и практически не болеет.

Основные правила ухода таковы:

  • обильный полив в течение всего теплого сезона. Заливать до «болотца» не нужно, достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и не давать пересыхать. В период покоя полив можно сократить вдвое;
  • ежедневное опрыскивание мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной и профильтрованной. Зимой опрыскивания продолжают, если нет возможности снизить температуру воздуха. Если же она держится не выше 20 градусов, достаточно одной процедуры в 7-10 дней;
  • подкормка раз в 2-3 недели. Можно использовать растворенные в воде комплексные минеральные удобрения по инструкции. Но если есть такая возможность, хотя бы изредка стоит поливать лиану птичьим пометом, разведенным в большом количестве воды и процеженным. С октября по конец марта удобрения можно не вносить совсем;
  • пересадка по мере роста в горшок большего объема. Растет перец не слишком быстро, поэтому пересадка требуется сначала через год, а потом не чаще одного раза в пару лет. При этом важно не повредить корни, поэтому пересадка осуществляется вместе с комом старой земли методом перевалки;
  • установка опор обязательна, они необходимы саженцам для нормального развития. В условиях квартиры лианы редко вырастают длиннее двух метров.

При хорошем уходе плоды на молодом растении могут появиться через два-три года. И у вас появится возможность получать собственные специи в виде горошин белого или черного перца. Как довести их до нужной кондиции, описано выше.

Ошибки при выращивании

При неправильном уходе или несоблюдении режима поддержания температуры, освещенности или влажности, растение подает явные сигналы бедствия. Нужно только суметь их разобрать.

Таблица. Реакция растения на неправильный уход

На заметку. А вот если на изнаночной стороне листьев появились белые выпуклые точки, напоминающие икринки, беспокоиться не стоит. Для перечной лианы это нормальное явление.

Применение и хранение черного перца

Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.

Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине. Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль. Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:

  • мясные и рыбные;
  • колбасы;
  • супы;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • некоторые напитки (например, глинтвейн).

Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве. Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.

Видео — Как растет черный перец горошком

Выращивание перца горошком в домашних условиях можно воспринимать скорее как увлечение, а не потребность в получении популярной специи. Зато к сладкому и острому перцу отношение совсем другое, ведь обеспечить себя этим вкусным и полезным овощем совсем не сложно. Как правильно вырастить рассаду перца и добиться хорошего урожая, можно прочитать на .

Европа познакомилась с индийской пряностью в IV в. до н. э. во время завоевательных походов Александра Македонского. Перец или как его ещё называли «малабарская ягода» быстро завоевал приверженцев и стал необходимой составляющей многих блюд европейской кухни. Специя в те времена ценилась на вес золота и часто служила денежным эквивалентом. Ею расплачивались за товар, подкупали чиновников, давали в приданое и платили дань.

Стоимость этой специи, который, по мнению древних, обладал многими целебными свойствами, была настолько высока, что его часто покупали по одной горошине. Сегодня он стал намного демократичнее по цене, но не утратил своей популярности, прочно удерживая титул «Короля пряностей».

Ботаническая справка

Специя, известная нам как чёрный перец – это плод-костянка многолетней вьющейся лианы Píper nígrum (семейства Piperaceae), обработанный особым образом . Растение является типичным представителем тропической флоры и, помимо Индии, распространено в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, на Шри-Ланке, островах Ява и Мадагаскар.

Как и где растёт чёрный перец горошком

Дикие лианы рода Piper (Перец) встречаются преимущественно в лесных массивах, где у них есть возможность опираться воздушными корнями на деревья и тянутся вверх, достигая 15 метровой длины. Растение образует початки с многочисленными ягодами, которые в незрелом виде имеют зелёную окраску, а при созревании – краснеют.


В настоящее время перечные лианы активно культивируются. В условиях субтропиков они плодоносят 2 раза в год и при правильном уходе способны «прожить» до 30 лет. На плантациях их выращивают шпалерным методом, не позволяя растениям превышать длину в 4–5 м, что значительно повышает урожайность.

Средняя длина початков составляет 8–14 см, количество ягод в каждом колеблется от 20 до 30.

Разновидности перца

  1. Чёрный – это лишь один из способов обработки плодов лианы Píper nígrum. Не достигшие полной спелости костянки бланшируют и удаляют защитный верхний слой, чтобы ускорить процесс побурения. Далее ягоды высушивают естественным путём или в специальных аппаратах. Через несколько дней их оболочка сморщивается и приобретает чёрный цвет. Именно в таком виде специя попадает на наш стол.
  2. Зелёный также получают из незрелых ягод. Однако сушку производят холодным способом (методом сублимации), когда продукт сначала подвергается шоковой заморозке, а затем обезвоживается в вакуумном пространстве. При этом сохраняется первоначальный цвет костянок, они приобретают нежный, пикантный вкус. Такую приправу маринуют, а в тайской кухне используют свежим.
  3. Розовый производится аналогично зелёному, только из полностью созревших ягод. Внимание: В магазинах намного чаще можно встретить другую специю с тем же названием. Это розовый перец из плодов шинуса мягкого или шинуса фисташколистного, которые растут в Перу и Бразилии соответственно. Южноамериканская пряность в больших количествах может негативно влиять на организм, поэтому её применяют не отдельно, а в многокомпонентных смесях.
  4. Белый — это спелые плоды без оболочки. Существует несколько способов очистить костянки, среди которых самый распространённый – замачивание на неделю в растворе соли или извести, после чего верхний слой легко удаляется. Остаётся только высушить горошины, и они готовы к употреблению.


Белый перец, как и чёрный, применяют в маринадах или для усиления вкуса блюд, но он не столь пряный, хотя и более ароматный.

Чем полезен и кому может навредить

Древнейшая восточная пряность делает нашу пищу не только вкуснее, но и намного полезнее. Чёрный перец содержит практически все витамины и микроэлементы, а также целебные эфирные масла.

Но особенно ценится «малабарская ягода» из-за уникального алкалоида – пиперина, именно он придаёт специи характерную остроту. Вещество благотворно влияет на обменные процессы, стимулируя выработку необходимых для правильного усвоения пищи ферментов и ускоряя вывод продуктов распада из организма.

Кроме того, пиперин участвует в образовании эндорфинов и серотонина, так что его смело можно назвать природным антидепрессантом. Не удивительно, что чёрный перец советуют обязательно употреблять в осенне-зимний период, как защиту от сезонного упадка сил.

Полезные свойства

При умеренном употреблении, «король пряностей» способствует:

  • укреплению иммунитета
  • снижению болевых синдромов при растяжениях и травмах мышц
  • устранению отёков
  • улучшению циркуляции крови, уменьшению риска образования тромбов
  • ослаблению головной боли, в том числе и при хронических мигренях
  • оздоровлению ротовой полости
  • омоложению кожи, лечению дерматитов и витилиго
  • повышению аппетита, усилению перистальтики кишечника.

Официальная медицина подтверждает антисептические и антибактериальные свойства.

В аюрведических практиках его применяют для лечения простуды, сухого кашля, респираторных заболеваний и диареи.

Перец горошком, томлёный на водяной бане с оливковым маслом, считается эффективным средством от подагры и радикулита.

Диетологи советуют включать пряность в меню тем, кто борется с лишним весом. В косметологии существует немало средств по уходу за проблемной кожей на основе экстракта чёрного перца.

И, наконец, «малабарская ягода» является признанным афродизиаком , способным не только поддерживать огонь желания, но и помогать при снижении потенции.

И в кулинарии, и в лечебных целях лучше применять чёрный перец горошком, а не готовый порошок. При необходимости, специю измельчают самостоятельно, непосредственно перед употреблением.



Противопоказания

Как и другие острые специи, чёрный перец следует с осторожностью использовать при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. Если же заболевания перечисленных органов имеют острый характер, пряность нужно полностью исключить из своего рациона.

Противопоказан перец при анемии, язвенной болезни и в период восстановления после операций на ЖКТ.

Чрезмерное увлечение приправой может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и желудка. Кроме того, женщины, которые слишком сильно перчат блюда, иногда страдают нарушением репродуктивной функции.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость острых специй. Определить, какая именно пряность вызывает негативную реакцию организма, помогут соответствующие тесты. Аллергия на чёрный перец имеет симптомы, не отличимые от обычной пищевой. Отекает слизистая гортани и область вокруг глаз, начинается кашель и насморк, появляется сыпь, отмечается зуд и покраснение отдельных участков кожи.

В тяжёлых случаях повышается давление, может возникнуть головокружение и рвота, не исключён шок и потеря сознания. Описанные состояния возникают крайне редко, но лицам, имеющим общую склонность к аллергии нужно соблюдать осторожность.

Применение в кулинарии

Трудно найти первое или второе блюдо, где не присутствовал бы чёрный перец. На то он и «король приправ», чтобы владеть всем кулинарным миром.

В виде целых горошин специю используют:

  • при варке бульонов
  • для маринадов
  • в сочетании с другими специями при запекании рыбы или мяса
  • для приготовления ароматных уксусов или соусов, требующих длительной выдержки (например, вустерширского)
  • в домашней консервации и солениях

Диапазон применения молотого перца намного шире: от вторых блюд, супов и салатов до некоторых десертов и напитков.


Им приправляют:

  • мясные и овощные фарши
  • колбасы и копчёности
  • панировку
  • несладкие начинки, запеканки и омлеты
  • большинство солёных соусов быстрого приготовления

Популярную специю любят и кондитеры. Ею сдабривают ягодно-фруктовые десерты, мороженое, шоколадные конфеты, кексы и пряники.

В зимнюю стужу поможет согреться чай или кофе с чёрным перцем. Пряность входит в состав алкогольных коктейлей и напитков, среди которых наиболее известны «Кровавая Мэри», пунш, грог, глинтвейн. Присутствие «малабарской ягоды» не только улучшает вкус продукта, но и снимает похмельный синдром.

Поскольку специя ускоряет метаболизм, блюда с её «участием» не навредят нашей фигуре. В большинстве рецептов используется перец чёрный молотый, калорийность которого составляет всего 251 кКал на 100 г (для справки: в одной чайной ложке содержится 5 г этой приправы).

  1. Хранить пряность нужно в тёмном, сухом месте, герметично закрытой.
  2. Покупной молотый перец после вскрытия упаковки рекомендуется использовать в течение 3 – 4 месяцев, иначе он постепенно начнёт терять свои свойства.
  3. Целые горошины кладут в блюда в начале готовки, измельчённые – в самом конце, иначе будет чувствоваться горечь.
  4. Молоть перец вручную не обязательно специальной мельницей для приправ или кофе. Если подобных инструментов нет под рукой, подойдёт и обыкновенная скалка, либо ступка с пестиком.

Чтобы молотая специя наиболее ярко раскрывала аромат, рекомендую всегда покупать только перец горошком и молоть его непосредственно перед использованием.


Стандарты качества

Как же определить, насколько хорош приобретаемый нами чёрный перец?

  1. Если горошины имеют светло-серый (седой) оттенок, специя потеряла полезные свойства и аромат, от неё правильнее отказаться.
  2. Целые зёрна должны тонуть в воде. Это свидетельствует об их плотности и большом весе – такой самый качественный.
  3. Согласно ГОСТ, перец чёрный молотый имеет тёмно-серый цвет и однородную порошкообразную консистенцию. Свежая специя обладает сильным, пряным запахом и жгучим вкусом. Слабо выраженный аромат свидетельствует о длительном или неправильном хранении.
  4. У перца горошком следует обратить внимание на размер зёрен: по стандарту, он примерно одинаков и колеблется в диапазоне от 3 до 5 мм.

Ещё один важный показатель: вес 1000 сушёных ягод высокого качества составляет ровно 460 г . Эта цифра настолько точна и неизменна, что в средние века горошины чёрного перца использовали в аптеках вместо калибровочных гирь.

Как вырастить самостоятельно

Материал для посадки легко приобрести в ближайшем супермаркете. Достаточно купить пакет перца горошком и отобрать самые крупные, тяжёлые и плотные экземпляры. Далее придерживаемся следующего алгоритма:

Зёрна на сутки оставляем в горячей воде (примерно 60ºС). Жидкость необходимо периодически менять, чтобы она не остывала.

Высаживаем разбухшие семена в подготовленную почвенную смесь на глубину не более двух размеров горошин.

Нам потребуется:

  • 4 части листовой земли
  • 3 – дёрна
  • 2 – перегноя
  • 1 – песка.

Поливаем водой и ставим в тёплое, светлое место, лучше всего на подоконник или балкон.

Поскольку Píper nígrum относится к теплолюбивым растениям, необходимо, чтобы температура воздуха в помещении достигала 20 – 25ºС. Готовить рассаду в зимний период нежелательно, ведь даже при хорошем отоплении нам вряд ли удастся постоянно поддерживать нужный микроклимат.

Ростки должны появиться через 3 – 4 недели.

После того, как растения выпустят как минимум 2 настоящих листочка, их можно пикировать. Варианта два: либо ёмкости для выращивания в домашних условиях, либо открытый грунт, если дело происходит в начале лета и стоит жаркая погода. Удобрять в этот период лучше отстоянным птичьим помётом.


Внимание!

С наступлением осени, если перец растёт на улице, его необходимо занести в помещение на зимовку. Уже при 10ºС теплолюбивый Píper nígrum может погибнуть, нужно ли говорить о первых заморозках, которые случаются и в конце сентября?

Особенности выращивания чёрного перца дома

Куст следует высадить в просторную пластиковую кадку и обеспечить достаточный полив, хорошее освещение (без попадания прямых лучей солнца), а также своевременную подкормку.

При недостатке питательных веществ, растение вряд ли даст обильный урожай, а может и тяжело заболеть. Для удобрения используют как натуральные подкормки (навоз, помёт), так и химические препараты, например, нитроаммофоску.

Следует помнить, что:

  1. Зимой перец «отдыхает» и не нуждается в обильном поливе. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 18ºС, выходить за эти пределы нежелательно.
  2. Если растение находится вблизи отопительных приборов, его следует дважды в день опрыскивать водой комнатной температуры.
  3. Удобрения вносят только весной и летом, в период вегетации, тогда же учащают полив, следя, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Можно дополнительно наполнить поддон влажным торфом или керамзитом.
  4. Через год в течение всей жизни перец пересаживают. Каждый раз необходимо заботиться о хорошем дренаже.

При соблюдении всех этих правил, растение будет регулярно давать урожай, начиная со второго года жизни. Обычно в домашних условиях перец достигает 12-летнего возраста.

Состояние растения можно отследить по листьям. Если они желтеют, необходимо уменьшить полив и позаботиться о подкормке. Блёклые и сухие листья – результат длительного пребывания на ярком солнце. При недостатке света, растение имеет слишком вытянутые, бледные ветви, слабо цветёт, никнет. Коричневые каёмки по краям листьев, могут быть следствием недостаточной влажности воздуха.

Не правда ли, удивительно, что столь привычная для нас специя, которая вместе с солью присутствует на каждом столе, имеет тысячелетнюю историю и уникальные полезные свойства? Вероятно, теперь, хозяйки по-новому оценят любимую приправу.

Полезное видео

Сюжет из популярной ТВ-передачи, где обсуждают нашу острую специю:

Старайтесь питаться правильно и будьте здоровы!

Можно перечислить немало пользы, которую приносит эта специя:

  1. Отлично выводит токсины из организма человека.
  2. Восстанавливает обмен веществ.
  3. Станет хорошим помощником при борьбе с лишним весом.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  5. Способствует лучшему кровообращению, избавляет от появления тромбов.
  6. Помогает при болезнях суставов.
  7. Борется с кожными заболеваниями.

В его состав входит много витаминов, минеральных веществ, а также аскорбиновая кислота, эфирное масло, крахмал.

Помимо всего, он помогает излечить:

  1. Понос.
  2. Простуду, насморк, вирусные инфекции.
  3. Нарушения, связанные с опорно-двигательным аппаратом.
  4. Импотенцию.
  5. Облысение.

Употребление горошин поможет восстановить здоровье, укрепит организм.

Вред чёрного перца

Из-за жгучего свойства, которым обладает эта пряность, нельзя его включать в рацион людям, имеющим:

  1. Язву, гастрит.
  2. Болезни мочеполовой системы.
  3. Гипертонию.
  4. Расстроенную психику.

Запрещено употреблять в пищу после операций. Могут разойтись швы из-за частого чихания.

У здорового человека возникнут проблемы со здоровьем, если жгучей специи будет очень много. Нужно следить за её количеством. Перец является раздражителем.

От переизбытка появится изжога, проблемы с желудком. Употребление на пустой желудок не рекомендуется. Не имеете противопоказаний, тогда смело употребляйте ароматную приправу с пищей. Таким образом, укрепите своё здоровье.

Применение чёрного перца

Специя является бактерицидным, болеутоляющим, отхаркивающим средством. Лечит кашель, лихорадку, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта, грудные боли. Также поможет исцелить от укусов змей, скорпионов.

Виды настоек:

  1. От спинных болей. Сначала высушиваем пять стручков перца. Потом их мелко нарезаем, добавляем стакан водки, настаиваем на протяжении пяти суток в тёмном помещении. Настойка регулярно встряхивается. Готовое лекарство разбавляется чайной ложкой йода, настаиваем семь дней. Затем такую же ложку соли, стоит ещё день. Средство используется на протяжении трёх суток. Хранится на холоде.
  2. Насморка. Горошек измельчается в пыль. Разогретое сливочное масло соединить с перцовым порошком. Полученным тёплым лекарством капают нос.
  3. Ангины. Чайная ложка мелко порезанного перца смешивается с 200 мл мёда. Принимается препарат 3 раза на день по чайной ложке.
  4. Камней в почках. Из тёмно-синего винограда вытаскиваются косточки. Вместо них каждая виноградина «фаршируется» одной горошинкой. На протяжении недели ешьте изюм. Это поможет измельчить камни и вывести их.
  5. Радикулита. Столовая ложка порошка перца смешивается с 200 мл оливкового масла. Прокипятить десять минут. Процедить. Лекарство готово. Им следует растирать больные места. Окажет помощь при таких заболеваниях, как остеохондроз, ломота, паралич.
  6. Выпадения волос. В одинаковых пропорциях смешивается соль, мелко порезанный перец. Туда добавляется луковый сок. Должна получиться кашеобразная смесь. Она наносится на волосы, оставляется там на 30 минут. После всё нужно смыть водой. Эта процедура укрепит ваши волосы.

Как вырастить чёрный перец горошком

Домашние условия неплохо подходят для этого растения. Является теплолюбивой культурой, так как пришла к нам из тропиков. Холод не переносит. Если температура опускается до 10 градусов, то растение гибнет.

При соблюдении необходимых условий, уже через год оно достигнет 2 метров. А через два года вы сможете увидеть первые плоды. Любит повышенную влажность, поэтому не допускайте пересушивания грунта. Самая благоприятная смесь: четыре части дёрна, одна песка, одна перегноя.


Для лучшего роста остановите свой выбор на светлом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Летний полив должен быть обильным. Зимний - умеренным, отстоянной тёплой водой. Размножение происходит с помощью черенков, семян, отводков, разделением кустов. Зацветает культура с апреля по май.

Горшки с растениями располагайте на окнах с западной или восточной стороны. В осенне-зимний период благоприятнее будет температура 16-18°C.

Требуется поддерживать высокую влажность воздуха. Подкормку следует производить начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Подойдут комплексные минеральные удобрения.

При выращивании этой культуры придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Перед посадкой подготовьте место. Предпочитает богатые, влажные почвы. Для этого, хорошенько удобрите её. От избавления кислотности нужно добавить немного извести.
  2. Рассада боится прямого попадания солнечных лучей. Поэтому окна должны быть частично затемнены.
  3. Растение сажается из семян. Углубляется семя на сантиметр от поверхности почвы. Объем горшка - не меньше 3 литров. У растений развивается широкая корневая система.
  4. В особенном уходе культура нуждается первые 2-3 года, а ещё перед первым цветением. Вода подаётся достаточными количествами. Но и сырость слишком не разводите, с целью лучшего развития корней.
  5. Почва периодически удобряется. Рассаду, растущую в закрытых помещениях, рекомендуется выносить на открытый воздух.
  6. Спустя 8 месяцев после первого цветения, вы сможете получить урожай. Плоды собираются ещё зелёными. Затем следует их проварить и высушить на солнце. После этой процедуры ягоды приобретут чёрный цвет. Контейнера должны быть герметично закрыты. Помещение холодное, затемненное.

Рецепты

1. Огурчики малосольные


Понадобится:

  1. Пол-литра воды.
  2. 3 огурца.
  3. Душистый перчик.
  4. Чёрный перец горошком.
  5. Чеснок.
  6. Укроп.
  7. Соль.

Приготовление. Огурцы порезать кусочками. Уложить в банки. Добавить чеснок, укроп. Смешать соль, перец душистый, горошком. Добавить чуть-чуть горячей воды, перемешать. Пересыпать огурцы приготовленной смесью. Долить банку доверху холодной водой. Закрыть крышкой.

Малосольные огурчики готовы.

2. Кролик в пиве

Понадобится: 2 кг кроличьего мяса

Для заливки:

  1. 6 штук гвоздики.
  2. Лавровый лист.
  3. 4 луковицы.
  4. Пол чайной ложки орегано.
  5. 10 горошин чёрного перца.
  6. 2 л светлого пива.
  7. 1 веточка розмарина.
  8. Винный уксус.


Для тушения:

  1. 200 г бекона.
  2. 3 столовые ложки муки.
  3. 4 столовые ложки перца чёрного молотого.
  4. Стакан сливок.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление. Кролик нарезается порционными кусками. Лук - кольцами. Заливка, вместе с добавленным луком, варится в течение 25 минут. Горячим маринадом заливаются куски кролика. И в холодное место для остывания (12 часов). Мясо вытягивается, просушивается на салфетках. Маринад не выливаем.

Смешать муку с перцем, обмакнуть в ней мясо, обжарить на раскалённой сковородке (3 минуты). Сложить в жаровню для тушения. Бекон следует разрезать на тонкие полосы.

Маринад процеживается, доводится до кипения, выливается к мясу. Все это перемешивается, закрывается крышкой, тушится на слабом огне полтора часа.

Бекон обжаривается отдельно с двух сторон. После него пожарьте лук. Лук и бекон добавляется к мясу. Потом влить сливки. Убрать с огня. Дать немного постоять.

Подавать можно вместе с жареным картофелем.

Блюдо готово.

3. Салат из маринованных овощей

Понадобится:

  1. 300 г цветной капусты
  2. 150 г моркови
  3. 15 горошин чёрного перца
  4. 25 г сахара
  5. 1 чайная ложка семян кориандра
  6. 2 чайных ложки соли
  7. 45 мл уксуса
  8. 2 дольки чеснока.

Приготовление. Капуста разбирается по соцветиях. Морковь нарезается кружочками, проваривается 3 минуты в подсоленной воде. Не забудьте добавить порезанный чеснок.


Пока овощи будут остывать, можно сварить маринад. Для этого следует вскипятить стакан воды, добавив туда сахар, соль, специи, уксус 9%. Маринад остужаете. Заливаете овощи и убираете в холодильник. Даёте настояться 3 часа. Перед употреблением присыпаете зеленью.

Вкусненький салат готов.

Средняя стоимость перца

Он является самой часто используемой пряностью во всём мире. Перец горошком дольше сохраняет свой аромат, чем молотый. Средняя стоимость этого вида перца по Москве и Московской области составляет примерно 850 рублей за 1 кг.

Если придерживаться необходимых инструкций, можно без труда вырастить у себя на подоконнике наиболее распространённую специю. А ещё, за счёт этих маленьких горошин оздоровить свой организм. Так что ни ленитесь, побыстрее займитесь выращиванием этой пряности.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации