Мелисса относится к многолетним пряным травам. В переводе с греческого название этого растения звучит как «пчелиная мята». Ее еще называют «лимонной мятой». Мелиссу используют в качестве приправы в салатах, рыбных и мясных блюдах и в качестве лекарственного растения, обладающего спазмолитическим, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.
Посадка мелиссы
Прежде, чем посадить на своем участке мелиссу, нужно знать, что это растение не переносит сырых, тяжелых почв и в особенности кислых почв. Для посадки выбирается солнечный участок, можно с небольшим затенением. Почва на нем должна быть легкой и плодородной.
Участок под посадку готовят с осени, перекапывая почву и внося в нее органические и минеральные удобрения: на 1 кв. м — ведро перегноя, стакан древесной золы и столовую ложку комплексного минерального удобрения. Если почвы на вашем участке глинистые, то в них дополнительно вносится речной песок. Мелисса достаточно теплолюбивая культура, поэтому лучше выращивать ее на высоких грядках.
Посадка мелиссы семенами
Мелиссу можно размножать делением куста и семенами. Семена либо сеют сразу в открытый грунт, либо – на рассаду. Семена мелиссы мелкие и очень долго прорастают. С момента сева до появления первых всходов проходит около 28 дней.
В открытый грунт семена можно высевать в конце мая, но из-за очень долгого прорастания всходы можно и не увидеть среди выросших сорняков. Поэтому опытные садоводы советуют высевать семена мелиссы вместе с семенами редиса или салата, то есть очень ранних культур.
Семена мелиссы и, к примеру, редиса садят в разные бороздки, которые расположены близко к друг другу на глубину 1 см и ни в коем случае не глубже, потому что семена мелиссы очень требовательные к свету. К моменту появление всходов семян мелиссы, редис уже созреет, корнеплоды можно аккуратно выдернуть из почвы и уже далее выращивать мелиссу.
Мелисса лимонная: выращивание рассады из семян
На рассаду мелиссу высевают в конце марта в контейнеры и горшки. Семена готовят так же, как и для сева в открытый грунт. Далее увлажняют почвосмесь в контейнерах и высевают семена на максимальную глубину в 0,5 см. Семена прорастают при температуре 20 градусов, в достаточно увлажненной почве и при хорошем солнечном освещении.
Когда у сеянцев появится первый настоящий листок, рассаду прореживают, оставляя между растениями расстояние 3 см. Через месяц рассаду можно высаживать в открытый грунт в лунки на расстояние как минимум 40 см, так как мелисса любит простор и на одном месте может расти до 10 лет.
Мелисса лимонная: выращивание
Уход за мелиссой не сложен, потому что это неприхотливое растение, и, если не ограничивать ее рост, мелисса уподобляется сорнякам. Основные рекомендации – рыхление почвы и хороший полив, особенно в сухую жаркую погоду. Обычно мелиссу поливают дважды в неделю с расходом воды 10 л на 1 кв. м.
Каждую весну мелиссу надо подкармливать – на 1 ведро воды добавляют 0,5 л коровяка и ложку комплексного минерального удобрения. Такой подкормки хватит на весь сезон вегетации. На зиму мелиссу желательно укрывать, окучивая куст перегноем или торфом и засыпая сверху опавшими листьями.
Скромная обитательница лесов средней полосы мелисса, известная в народе как лимонная мята, медовка, пчелиная трава – культура довольно известная. Зелень её листьев и побегов с освежающим лимонным ароматом широко используется в качестве пикантной приправы для приготовления разнообразных блюд, консервирования овощей и придания особого аромата ликёрам и напиткам, а чашечка чая, заваренного на мелиссе – ни с чем не сравнимое удовольствие. Полезные свойства растения много лет используются в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также мелисса входит в состав многих известных лекарственных препаратов.
Благодаря неприхотливости в уходе мелисса отлично приспособлена для культивации в открытом грунте, поэтому вырастить полезную и ароматную зелень можно самостоятельно на приусадебном участке. Несколько полезных рекомендаций помогут избежать распространённых ошибок и получить отличный урожай.
В естественных условиях мелисса селится по лесным опушкам и склонам тенистых оврагов, поэтому на приусадебном участке для её культивации следует выделить место в полутени близи хозяйственных построек или под кронами плодовых деревьев. Лучшими почвами для неё являются рыхлые, богатые перегноем суглинки или супески с pH-показателем от 4,5 до 7,8.
В конце осени делянку тщательно перекапывают, совмещая механическую обработку с прополкой и умеренно заправляя почву минеральными удобрениями и органикой. Если земля на участке слишком тяжёлая, рекомендуется во время перекопки внести несколько вёдер речного песка.
Весной, когда полностью сойдёт снег и почва хорошо прогреется, формируют невысокие гряды, тщательно разрыхляя почву граблями и разбивая крупные комья земли.
Семенной способ разведения мелиссы – самый трудоёмкий и в то же время наиболее эффективный из всех существующих. Кусты из семян вырастают более мощными и жизнеспособными, отличаются устойчивостью к неблагоприятным климатическим воздействиям. Посев семян можно осуществлять непосредственно в грунт или же вырастить из них рассаду для последующей пересадки на грядку.
К посеву семян мелиссы на рассаду приступают во второй половине марта. В качестве посадочной ёмкости подойдёт невысокий пластиковый контейнер, а грунт для посадки можно взять с той грядки, куда впоследствии планируется перенести подращенные кустики. Важно! Садовую землю перед посадкой необходимо продезинфицировать – выдержать в раскалённой духовке или пролить горячей водой. В случае использования покупной почвенной смеси термическая обработка не требуется. Посевные работы проводятся в следующей последовательности:
При сухом посеве семян мелиссы соблюдают следующий порядок:
На первом году жизни мелисса, выращенная из семян, адаптируется в новых условиях и зацветает крайне редко, однако в следующем сезоне цветёт обильно и продолжительно.
Если на участке уже растёт мелисса, расширить «плантацию» душистой травы можно такими методами:
Многие садоводы ошибочно полагают, что после посадки мелисса может расти подобно сорняку, не нуждаясь в уходе. Однако нетребовательная культура для хорошего самочувствия всё же нуждается в нескольких основных мероприятиях:
При грамотном уходе мелисса активно наращивает вегетативную массу и обильно цветёт.
Мелиса обладает тонким, ненавязчивым приятным ароматом. Она, как и мята, уже многие века пользуется популярностью у садоводов во всем мире. Уже из самого названия растения можно судить о его великолепии, ведь мелиса была названа в честь изысканной древнегреческой нимфы – Мелиссы.
Мелисса – прекрасная трава, являющаяся настоящей находкой для кулинара. Благодаря своему аромату растение используется для приготовления разных блюд. В мелиссе тонкой нитью переплетается медовый и мятный аромат, идеально дополняющий салаты, компоты, десерты.
Выращивать мелиссу можно на собственном участке и даже в горшочках на подоконнике. По мнению профессиональных дачников, нет ничего проще, как вырастить мелиссу дома.
Мелисса является многолетней травой высотой до 80 см. Растение, в зависимости от сорта обладает листьями от зеленого до серебристого окраса, могут иметь разную форму. Стоить заметить, что листья мелиссы в независимости от сорта «опушены» чуть заметными ворсинками. Растение имеет хорошо разветвленный корень. Цветет маленькими ароматными цветами белого, розового или фиолетового окраса. Эта экзотическая трава способна завязывать плоды – оставьте цвет до полного созревания и на его месте обязательно образуются коричневые ягодки.
При первом вздохе размятые в руках листики напоминают лимонное звучание. Но чем больше наслаждаешься ароматом культуры, тем многогранней становится аромат.
Мелисса, выращивание которой пользуется популярностью в последнее время, – пряная культура, ценящаяся своим ароматом. На вкус она горьковатая.
Ароматное растение обладает не только уникальным запахом, но оно еще и очень полезно. Нежные листик растения содержат большое количество незаменимого для иммунной системы витамина С и эфирные масла.
Благодаря своему составу растение всегда было популярно не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Чай или настойка с мелиссы поможет избавиться от плохого аппетита, бессонницы, устранит головную боль, снимет стрессы, устранит депрессию.
Мелисса сохраняет свои лечебные и кулинарные свойства длительное время. Даже спустя 24 месяца сушенная трава мелисы будет все так же ароматной и полезной.
Мелисса – популярное ароматное растение. На сегодня выведено множество сортов, но самыми любимыми у дачников являются лимонная, лайм, прямостоящая, жемчужная.
Селекционерами выведены и декоративные сорта. К примеру, сорт «Чистое золото» обладает желтыми листиками. На солнце они играют лучами, переливаются и блестят. Такое растения используют при создании клумб и рокариев. Оно не пригодно для использования в пищу или для приготовления лекарственных настоек.
Сорт «Пестролистная» отличается насыщенным ароматом. Растение простое в уходе и может выращиваться даже в вазонах на подоконнике. Пестролистная мелиса обладает небольшими листиками с насыщенным зеленым окрасом.
В Европейских странах мелисса выращивается в масштабах полей. Она стала незаменимой пряностью. У нас же мелисса выращивается только для собственных потребностей. Если вы еще не поселили мелиссу на своем дачном участке обязательно сделайте это. Всего несколько листиков ароматного растения способны внести особенность в привычное блюдо.
Самым простым и доступным способом вырастить эту траву на дачном участке является семенное размножение. Семена можно собрать со взрослого кустика или приобрести в специализированном магазине. Мелисса выращивание из семян которой позволяет наслаждаться свежестью весь теплый период не требовательна к почве, влажности, прекрасно переносит низкие температуры.
Растение не боится заморозок и прекрасно себя чувствует даже при больших минусовых температурных показателях. Именно поэтому сеять семена можно в любое удобное время – даже в осенний период. Четких ограничений для посева семян ароматной травы не существует. Семена можно прорастить весной, летом и даже поздней осенью.
Правила посева семян мелиссы:
Семена мелиссы очень маленькие, да и всходы не отличаются на первом этапе роста обильностью. Именно поэтому профессионалы рекомендуют смешивать семена мелисы с иными культурами, к примеру, с салатом или редисом. Семена смешивают 2:1 – на 2 части дополнительной культуры 1 часть мелисы. Такой подход позволит не потерять всходы. Пока культура взойдет и подрастет до заметных размеров – редис или салат уже можно будет употреблять в пищу.
В первый год роста молодые растения цветут, но не завязывают семян. Ароматной культуре требуется время, чтобы набраться сил и сформировать взрослый куст, готовый до образования семян. Мелисса простое выращивание и несложный уход за которой позволяет наслаждаться ароматным чаем дает полноценный урожай лишь на второй год роста.
Самым оптимальным вариантом посадки мелисы из семян является выращивание рассады.
Мелисса требовательна к месту. Для высадки растения необходимо выбрать пространство под деревом. Но место не должно быть темным, прямые солнечные лучи также способны губительно влиять на растение. Ароматная культура идеально себя чувствует в полутени.
Почву под высадку рассады готовят заблаговременно. Мелисса предпочитает слабокислый супесчаный грунт.
Приготовление места под высадку рассады мелиссы:
Глинистую почву следует разбавить песком.
Весной подготовленную грядку следует очистить от сорняков. Можно прополоть, вспушив почву после зимнего отдыха. Разметить ряды на расстоянии не менее 30 см между друг другом. Идеальным размером междурядий является 45 см. Рассаду высаживают в один или в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно составлять 40 см. Если нет необходимости экономить место высадки – расстояние между растениями увеличивается до 60 см. В таких «шикарных» условиях мелисса сможет раскрыть все свои достоинства. Наличие места для роста позволит сформироваться сильному и ветвистому кусту.
Аромат мелиссы более всего насыщен и утонченный до момента цветения. Именно поэтому ее заготавливают перед образованием цветоносов, стремясь получить самый утонченный запах. .
Хотя размножение семенами мелиссы и является непростым занятием, именно ему отдают предпочтения профессионалы. Ведь выращенный из семян куст более устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Лимонный аромат при рассадном способе раскрывается намного глубже.
Технология посева семян:
Используя данную технологию можно вырастить мелиссу на подоконнике.
Мелисса – удивительное растение, которое очень просто вырастить на собственной даче. Приложив совсем немного усилий можно добиться высокого урожая и круглый год наслаждаться лимонно-медовым ароматом изысканного растения.
Происхождение наименования неприглядного по внешнему виду, но ароматного и богатого полезными свойствами растения, окутано легендами. По одной версии название образовано двумя греческими словами, в переводе означающими «медоносная пчела»; Мелисса – имя нимфы, угощавшей самого Зевса молоком и медом; согласно еще одной версии, красавицу, превращенную по воле богов Олимпа в пчелку, звали Мелиссой.
Мелисса – хороший медонос, благодаря чему в народе получила такие прозвища, как медовка, маточник, пчельник, роевник. Вы распознаете растение по сильному лимонному аромату, что послужило еще одному имени – лимонная мята. Другие имена: кадило, лимонная мята, мяточник, пчелиная мята.
Мелисса начинает цвести на второй год роста. Период цветения мелиссы приходится на июль-август. Перед началом цветения растение благоухает лимонным ароматом, по окончанию цветения аромат становится резким.
Делить можно кусты возрастом 3-4 года – к этому времени они хорошо разрастутся. Наиболее благоприятными сроками для деления являются конец мая или конец августа. Аккуратно выкопайте куст и разделите на примерно одинаковые по размеру части, каждая из которых должна содержать сформированные корни и 4-5 побегов. Деленки высаживайте сразу в открытый грунт. Чтобы они хорошо прижились, обеспечьте притение и умеренный полив.
Для укоренения весной нарежьте из молодых побегов. После срезки поставьте в воду, можно добавить стимулятор роста. Корешки появятся примерно через 2 недели. Доращивайте в емкости с питательной рыхлой почвой, затем пересадите в открытый грунт.
Мелисса легко размножается черенкованием, и если не хочется тревожить старые кустики, просто нарежьте черенки и укорените, чтобы быстро получить отличный посадочный материал.
В посадке и уходе за мелиссой нет никакой сложности – она неприхотлива, уход не требует особой специфики.
В первый год после потребуется более пристальное внимание. Молодые растения еще не окрепли, их легко могут погубить сорняки. Сорную траву лучше вырывать вручную. Регулярно рыхлите почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Успешное укоренение благоприятно скажется на дальнейшем развитии мелиссы и урожайности.
На начальной стадии роста поливайте умеренно. Взрослые растения поливают только во время сильной засухи, при этом поливы дополняют рыхлением почвы. Слой мульчи поможет поддерживать влажность почвы дольше, предотвратит появление сорняков. В качестве мульчи используйте перегной или компост, что дополнительно послужит удобрением.
Подкормить лимонную траву достаточно 1 раз за сезон – в начале периода вегетации. Применяйте комплексные минеральные удобрения (пропорции на 10 л воды составляют 50 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия, расход – на 1 м²). Чтобы растение успешно перезимовало, в конце лета калийно-фосфорными удобрениями.
Не бойтесь обрезать мелиссу. После обрезки она быстро восстанавливаются, дает большое количество новых веточек, кустики становятся густыми. Это позволит собрать хороший урожай, также опрятные симпатичные кустики станут украшением участка. Еще при выращивании рассады прищипывайте побеги на высоте 10-15 см. В дальнейшем два-три раза за сезон радикально кустики: на расстоянии 10 см над поверхностью почвы.
Чтобы уберечь корешки мелиссы от вымерзания, осенью поверхность почвы замульчируйте торфом, компостом и перегноем. Дополнительно накройте толстым слоем соломы.
На одном месте кустики мелиссы могут расти порядка 1 десятка лет. При этом отмечено, что морозостойкость снижается с 6-го года роста. Поэтому в условиях средней полосы России пересадку мелиссы с делением куста лучше проводить каждые 5 лет.
Касательно вопроса, когда срезать мелиссу для просушивания, каждый решает сам. Мелисса способна дать 3-4 урожая за сезон. В июне молодые листики обладают нежным вкусом и ароматом – в это время уже можно собирать урожай. С началом цветения концентрация эфирных масел максимальна, благодаря чему аромат усиливается, но листики становятся более жесткими.
Листики и верхушки побегов мелиссы, собранные во время цветения, являются лекарственным сырьем. Это официально признано более чем в десятке стран. Гурманы также предпочитают собирать урожай мелиссы именно в это время. Способность мелиссы к быстрому восстановлению позволяет собрать урожай до начала цветения и во время него.
Для сбора лучше выбрать пасмурный денек, когда испарение полезных эфирных масел минимально. Просушивайте в тени при температуре воздуха не более 35 °C, необходимо проветривание. Для просушивания разложите сырье на бумаге или ткани, можно использовать холодные сушилки. После просушивания храните в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, фарфоровых емкостях, можно сложить в целлофановый пакет. Срок хранения составляет два года.
Мелиссу можно назвать воплощением мечты самых изысканных гурманов: в ней соединились цитрусовый аромат и тонкие медовые нотки. Она придает блюдам тонизирующий, освежающий вкус. В свежем или сушеном виде мелиссу добавляют в горячие блюда (будь то мясо, рыба или суп), к грибам, приправляют пряностью салаты, также используется при засолке огурцов и помидоров. Из этой травы можно приготовить невероятно ароматный и полезный чай, освежающий летний напиток или ликер.
Мелиссу можно назвать универсальным лечебным средством. С древности растение используют для лечения болезней желудка, печени, желчного пузыря. Это отличное успокоительное при нервных расстройствах, истерии, бессоннице, чай из мелиссы помогает снимать головную боль и головокружение. В настоящее время мелиссу применяют в комплексном лечении болезней ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем, заболеваний верхних дыхательных путей. Помогает мелисса и женскому организму при различных заболевания половых путей, гормональных сбоях, нарушениях менструального цикла.
Рассмотрим лучшие сорта мелиссы для выращивания на приусадебном участке.
Лимонный чай – цветение наступает через 80 дней после посева, цветочки белые. Урожайность составляет 2,9 кг с 1 м².
Мохито – белые цветочки появляются спустя 5 месяцев после посева. С 1 м² можно собрать более 3 кг урожая.
Свежесть – кустики высотой около 80 см с цветами голубого оттенка. За две срезки можно собрать 4,3 кг молодых побегов и листьев. Подходит для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.
Лада – очень урожайный сорт (урожайность сухой массы 34 ц/га), выращивается в промышленных масштабах.
Жемчужина – сорт подходит для выращивания во всех зонах зимостойкости. Урожайность достигает 5,6 кг с 1 м².
Лимонный бальзам – расцветает спустя 2,5 месяца после появления всходов. Стебли полуполегающие, цветы фиолетового оттенка. Урожайность – 3 кг.
Дозя – растение высотой 0,9 м с темно-зелеными листьями и белоснежными цветами. Со второго года роста урожайность зеленой массы составляет 3,4 кг.
Кадриль – каждый кустик дает не более 15 побегов, урожайность составляет до 1,5 кг с 1 м². Цветочки светло-сиреневого оттенка распускаются через 80 дней.
Лимонный аромат – прекрасный сорт для огородно-садового выращивания. Высота кустиков составляет 60 см, что удобно для выращивания в контейнере в том числе. Растение дает урожай 1,2 кг с 1 м².
Царицынская Семко – стебель прямостоящий, ветвистый, побеги густо покрыты мелкими листочками. Урожайность составляет более 2 кг.
Исидора – растение высотой до 0,8 м. Первый урожай можно собирать спустя 2 месяца после появления всходов. Урожайность – до 3,5 кг с 1 м².