Еда в корее. Рецепты корейских блюд

Сундупу чжигэ (Soondubu Jiggae)

Сундупу чжигэ – это рагу по-корейски. Оно «толще», чем суп, налитый в тарелку, но «тоньше» чем каша. При традиционном способе приготовления используется только глиняный горшок, в котором всё и тушат. Это упрощает работу по уборке кухни, которую все так не любят.

Прежде всего варят аппетитный рыбный бульон, затем для усиления вкуса добавляют немного говядины, а в конце – свежих моллюсков, измельчённый острый перец, тофу и яйца по желанию. Примечательно, что блюдо готовите Вы сами и решаете насколько острым будет ваше блюдо, но количество перца для его приготовления ограничено.

Вы можете сделать блюдо острым до такой степени, что почувствуете себя драконом, извергающим пламя или же, наоборот, лишь слегка придать нотку пряности. Это очень удобно, так как, например, дети не могут есть острую пищу. Использование небольшого количества говядины типично для корейской кухни. Мясо скорее используется для создания вкуса, нежели для того, чтобы набить им желудок.

Это блюдо стоит попробовать каждому. В первую очередь для того, чтобы узнать, что же такое тофу. В этом блюде оно впитывает в себя вкус всего рагу и придаёт ему мягкую и нежную структуру. Для полноценной трапезы к блюду подают рис и гарниры.

Соллонтан (Seolleongtang)

Соллонтан, или суп из воловьей ноги, невероятно популярное в Корее блюдо. Существуют рестораны, специализирующиеся именно на этом супе. Из всех указанных в списке блюд соллонтан считается самых трудоёмким в плане приготовления.

Говяжьи кости (обычно используют ногу вола, но можно воспользоваться и хвостом) варят в течение многих и многих часов, пока кальций из костей полностью не растворится и придаст супу выделяющий его среди остальных белый оттенок. Но не дайте одурачить себя, соллонтан – самый, что ни на есть говяжий суп из всех, что можно попробовать.

Вовремя варки вы можете добавить куски говяжьего мяса, а перед готовностью нарезанную редьку. Хотя суп считается зимним блюдом, насладиться им можно и в летний период. Этот суп готовят в больших количествах, то есть приготовив его на выходных, можно всю последующую неделю не волноваться о том, чтобы приготовить поесть.

Соллонтан можно подавать и на завтрак, так как в Корее существует традиция есть суп, рис и гарниры на завтрак.

Топокки (Ddukbokkie)

Ночью корейские города пахнут именно топокки. В крупных городах таких, как , на улицах всегда можно встретить торговцев едой, продающих самую популярную уличную еду, сделанную по их собственным рецептам. Топокки имеет огромную популярность среди населения.

Готовить его могут по-разному, к примеру, топокки могут подавать с рыбными котлетами и варёными яйцами. Соус, который подают к блюду, острый, но в то же время сладкий и очень ароматный. Остроту можно погасить продолговатыми лепёшками из риса, которые в готовом виде очень мягкие и легко жуются.

Рисовые лепёшки, несомненно, самая необычная часть блюда для людей запада. Но лишь попробовав их, никто уже не в силах отказаться от лепёшек.

Такчук (Dakjuk)

Это блюдо может легко стать одним из ваших любимых. Всё благодаря тому, что рецепт до смешного прост. Сначала в горшке варится курица вместе с луком и большим количеством чеснока, затем добавляется рис для суши, и всё вариться до момента, пока курица не будет готова.

В результате рис разваривается вместе с куриным мясом и чесноком, и получается густое рагу (которое корейцы называют овсяной кашей, хотя этой крупы там нет и в помине). Корейцы едят такчук следующим образом: отрывают пару кусочков куриного мяса, кладут сверху на рис и берут ложкой получившуюся смесь. Если решитесь приготовить это блюдо хоть раз, то будете делать это снова и снова, потому что готовить его очень просто.

Запомните важную вещь: если будете чистить чеснок собственноручно, а не предпочтёте купить очищенный и готовый для приготовления, используйте перчатки. Чесночное масло в больших количествах может вызвать ожоги третей степени.

Хоток (Hoeddeok)

Если Вы сладкоежка, то хоток или пирожки со сладкой начинкой, которые продают уличные торговцы едой, Вам определённо придутся по нраву. Готовить их немного сложнее, чем блины в западном стиле из-за использования дрожжевого теста, но усилия стоят того.

В тесто (которое по составу практически идентично тесту для выпечки западного хлеба) кладут смесь из корицы, коричневого сахара и измельчённых грецких орехов. Предварительно смесь обжаривают на слегка смазанной маслом специальной плите или сковороде до состояния сиропа.

Эта сладость очень нравится детям. Приготовьте хоток, когда дети захотят чего-нибудь сладкого на завтрак, и они будут боготворить Вас. А если Вы не любитель сладкого, то положите сыр моцарелла в качестве начинки.

Яннём тундак (Yangnyeom Tongdak)

Попробовав однажды это блюдо, Вы сразу же забудете про западный вариант KFC (Kentucky Fried Chicken - «Жареный цыплёнок из Кентукки») и станете поклонником другого KFC – Korean Fried Chicken (жареный цыплёнок по-корейски). Сомневаетесь в этом утверждении? Просто попробуйте.

Откусив кусочек куриного мяса, Вы почувствуете вязкий, сладкий и острый красный соус. Тесто приятно хрустит во рту, а за ним следует сочное и ароматное мясо.

Это блюдо – одно из самых аппетитных среди корейской кухни. Существует множество заведений, специализирующихся на приготовлении яннём тундак по своим собственным рецептам, они также предоставляют услуги доставки еды на дом. Но с приготовленным собственными руками яннём тундак ничего не сравнится.

Рецепт с использованием кетчупа действительно хорош, он также демонстрирует готовность корейцев принять иностранные продукты и приспособить их под свои потребности. Вы обязательно должны попробовать это блюдо.

Чапчхэ (Japchae)

Чапчхэ – одно из самых популярных корейских блюд как внутри страны, так и за её пределами. Когда Вы попробуете это блюдо, то поймёте почему. Первоначально, это блюдо готовилось без лапши. Рецепт чапчхэ был придуман одним из поваров императора Кванхэгуна, правителю настолько понравилось, что вскоре блюдо приобрело популярность по всей стране.

Лапшу в рецепт добавили намного позже, сейчас она является неотъемлемой частью блюда. Лапша изготавливается из картофельного крахмала, что и придает чапчхэ его требующую продолжительного жевания структуру. Овощи лишь слегка поддаются термической обработке, поэтому они сохраняют свой аромат. Это блюдо – замечательная альтернатива тому жаркому, которое готовят дома, когда хотят съесть чего-нибудь «китайского».

Если Вам интересна корейская поп-музыка, то можете также посмотреть, как участник группы Супер Джуниор (Super Junior) Ынхёк (EunHyuk) в шутливой форме рассказывает о своём любимом блюде http://www.youtube.com/watch?v=wbmMVZRNHD4 .

Пулькоги (Bulgogi)

Пулькоги является одним из универсальных способов приготовления говядины. Многие пробовали это блюдо в корейских ресторанах. Как правило, на западе пулькоги едят с гриля, расположенном в центре стола. Однако в самой Корее такой способ лишь один из множества вариантов приготовления пулькоги: мясо можно потушить или взять его за основу для других блюд.

Маринованное мясо настолько часто используется в приготовлении корейских блюд, что Вы даже можете заменить им тушёную свинину в сэндвиче на западный манер. Пулькоги представляет собой тонко нарезанную говядину, маринованную в соусе из сока груши, чеснока, соевого соуса и других компонентов. Существует невероятное множество рецептов приготовления.

Но в любом случае мясо получается вкусное, сладкое, пикантное и мягкое. Один из интересных способов употребления пулькоги: возьмите кусочек мяса и небольшое количество риса, заверните их в лист салата и обмакните в соус прежде, чем попробовать блюдо.

Пибимбап (Bibimbap)

Если захотите выбрать только один рецепт из списка, по которому решили приготовить что-то, то пусть это будет пибимбап. Пибим на корейском значит «смешанный», а бап – «рис». Все ингредиенты кроме мяса (оно является необязательным) приготовлены заранее, они комнатной температуры, Вы кладёте их поверх горячего риса. Затем быстро обжариваете яйцо и мясо.

Глазунью кладёте поджаренной стороной поверх риса. Пибимбап подают вместе с пряным соусом, сделанным из кочхуджан (паста из острого перца). Вы сами можете решать какое количество соуса добавить или вовсе его не добавлять в блюдо. Используйте ложку (корейские столовые приборы всегда включают в себя ложку и палочки для еды) чтобы смешать все ингредиенты.

Одним из навыков при поедании пибимбапа является умение определить сколько еды можно поместить в рот за раз. Пибимбап – настоящая сенсация вкуса. Это блюдо понравится Вам уже после первого кусочка.

Кимчи (Kimchi)

Кимчи (квашенная капуста) – национальное блюдо Южной Кореи. Многих иностранцев отпугивает слово квашенный или сбродивший, но вспомните, продукты брожения давно широко употребляются, например, йогурт или хлеб. В случае с кимчи капусту, лист за листом, покрывают смесью специй, состоящую из измельчённого перца, чеснока, зелёного и репчатого лука, грушевого сока и других компонентов.

Вы можете съесть капусту сразу или оставить её в холодильнике на два-три дня, чтобы начался процесс брожения. Благодаря этому процессу кимчи приобретает насыщенный и немного кислый аромат. Кимчи чем-то похож на немецкую квашенную капусту. Капусту оставляют бродить в течении месяцев.

Кимчи используют для приготовления многих блюд, например, рагу с кимчи или кимпаб (корейский вариант суши) с кимчи. Это блюдо имеет настолько важное значение, что его едят на завтрак, обед и ужин.

Может это и выглядит не очень симпатично, но вкус у кимчи восхитительный. Если у Вас нет времени сделать кимчи самостоятельно (это занятие может занять значительное количество времени), то купите готовое в продуктовом магазине.

Подобно любой другой национальной кухне, корейская раскрывает многовековые традиции своей страны. Блюда отличаются самобытностью, ярким вкусом и ароматом, а также приятным разнообразием. Давайте погрузимся в мир: мир, который приоткроет перед нами завесу тайны об истории, традициях и особенностях корейской кухни.

Не стоит отрицать, что между китайской, японской и рассматриваемой кухней имеются общие черты. Одновременно с этим блюда корейской кухни имеют ярко выраженные индивидуальные специфические черты.

К их числу исследователи относят:

  • Традиционная корейская кухня приписывает использовать продукты преимущественно в сыром виде. Если это недопустимо, разрешается проведение непродолжительной термической обработки. Нельзя допускать переваривания или пережаривания: это «убивает» свежий и сбалансированный вкус ингредиентов. Например, овощи обжариваются при повышенных температурах до полуготовности.
  • Блюдам корейской кухни свойственна острота. Она объясняется разнообразием специй. Чеснок и перец чили – одни из самых любимых, именно они делают корейские блюда такими горячими.
  • К числу наиболее часто применяемых компонентов относится соевый соус, кунжутное масло, также экзотические для нашего восприятия побеги бамбука.
  • Что касается мяса… С ослаблением влияния буддизма на питание корейцев мясо стало постепенно входить в рацион. Если ранее большинство жителей относилось к вегетарианцам, то теперь охотно потребляют свинину, говядину и курятину.
  • При приготовлении салатов ингредиенты, прошедшие термическую обработку остужаются: холодное и горячее не соединяется.

История и традиции корейской кухни

Корейская кухня – это соединение продуктов, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Дополнением к главным продуктам идут разнообразные приправы и специи, которые нередко вводятся для витаминизации. Тепловой обработке корейцы уделяют особое внимание. Быстрота, сильный огонь в совокупности с ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками – вот залог вкуса корейской кухни.

Многие традиции входили в обиход корейских поваров веками. Например, острота, которая является важной частью корейских лакомств, изначально им было не свойственна. Любовь к остроте началась в XVI веке: в роли амуров выступили европейские моряки, которые и познакомили корейских кулинаров со жгучими специями.

Корея – родина лапши быстрого приготовления. С единственным исключением: в Корее она изготавливается из риса.

Список национальных продуктов

Выявить конкретный список национальных продуктов сложно. Многие из них активно используются и в других странах.

Но давайте попробуем составить список:

  1. Собачатина. Корейцы являются ярыми любителями включения собачьего мяса в рацион. Собачатина считается деликатесом.
  2. Специи и приправы. Главной отличительной особенностью блюд корейской кухни являются специи. Они и делают каждое блюдо уникальным.
  3. Рис. Хотя и является важным продуктом: его перемалывают в муку и делают лепешки, готовят из него гарниры и закуски, – но как такового культа риса в стране нет. Из него готовят кимбап, пап, чхапссаль, чхальток и другие кушанья, где рис смело можно назвать основой.
  4. Свинина, говядина и мясо птицы. Примечательно, что животноводство в Корее не развито, поэтому мясо приводят из Европы. Поэтому мясные блюда в Корее имеют внушительную стоимость. Совет! Если хотите попробовать мясные блюда из ассортимента корейской кухни, рестораны и кафе расположенные в вашем городе с меньшими затратами помогут реализовать задуманное.
  5. Овощи. Преимущественно в маринованном и полусыром виде.
  6. Морепродукты. Вопрос употребления в сыром или маринованном виде затронул и различные дары моря. Так рыбу часто кушают абсолютно сырой или немного промаринованной.

Рецепты блюд национальной корейской кухни

Корейская национальная кухня отличается сбалансированностью не только вкуса, но и пользы. Например, мясо, которое для желудка является тяжелым продуктом, в блюдах нередко сочетается с острыми квашеными овощами. Такая подача упрощает работу пищеварительной системы, способствуя перевариванию жирной пищи.

Салаты корейской кухни

Традиционная корейская закуска чапчхэ является многокомпонентной:

  • 250 г говядины;
  • 150 г лапши;
  • 4 зубика чеснока;
  • 50 мл + ч. л. соевого соуса;
  • 25 г + 2 ч. л. сахара;
  • 50 мл масла кунжутного;
  • ст.л. семян кунжута;
  • 2 желтка;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1 головка лука;
  • 300 г шампиньонов;
  • морковь;
  • 2 сладких перца;
  • специи.

Чапчхэ готовится так:

  1. На сковороде, без добавления масла, обжариваем до орехового аромата и румяного оттенка кунжут.
  2. Нарезанную тонкими полосками говядину маринуем в смеси пюре из чеснока, 25 г сахара (можно взять коричневый), 50 мл соевого соуса и масла. Используем выбранные специи.
  3. Мясо маринуется, займемся другими ингредиентами. Например, яичными блинчиками. Делаем их на основе взбитых желтков. Еще теплые заворачиваем в трубочку и даем отдохнуть. Далее их нужно будет нарезать: получится красивое украшение в виде спиралей.
  4. Нарезаем овощи: морковь соломкой, лук и перец полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.
  5. Лапшу, предпочтительно из картофельного крахмала, отвариваем согласно рекомендациям производителя.
  6. В лапшу добавляем дольку чеснока, немного кунжутного масла, ч.л. соевого соуса, остаток сахара.
  7. Лук, и корень, и перья – обжариваем в масле до полупрозрачности. Отправляем к лапше.
  8. Обжаренные грибы отправляем к лапше.
  9. За грибами – перец и морковь. Также жарим до полуготовности на сильном огне.
  10. Последним жарим мясо.
  11. Почти все ингредиенты салата нашли свое место в блюде. Осталась только заправка. Делаем ее на основе 2 чесночных долек, 25 г соевого соуса, 25 г сахара, 1/2 ч. л. перца молотого, 2 ч. л. масла кунжутного.

Подаем салат, украсив спиралями из яичных блинчиков и кунжутом.

Чапчхэ готов.

Традиционные супы

К традиционным корейским супам относятся юккеджан, твенджан ччигэ, миёккук кэджан или кядян, посинтхан. Два последних блюда из списка готовятся из собачьего мяса.

Конечно, готовить такие мы не будем, а рассмотрим более традиционный вариант: юккеджан – суп с говядиной и овощами.

Ингредиенты:

  • говядина;
  • чеснок;
  • бобы пророщенные;
  • папоротник;
  • перья лука;
  • соевый соус;
  • соль;
  • красный острый перец;
  • кунжутное и растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо для получения бульона отвариваем в воде с луком и чесноком. По готовности: мясо остужаем, из бульона изымаем лук и чеснок.
  2. Смешиваем 2 ст. л. перца, по ст. л. масел для получения заправки.
  3. Соединяем бобы, перья лука, измельченный чеснок, папоротник, заправку, соль, соевый соус и отправляем в кипящий бульон. Через 20-30 минут добавляем сахар.
  4. За 10 минут до выключения добавляем нарезанное мясо.

Блюда из рыбы в корейской кухне

Рыба в корейском рационе появляется часто. Однако, подается немного не в том виде, в котором мы привыкли. Использование сырого или маринованного, то есть вообще без термической обработки, ингредиента – вот главная особенность блюд из рыбы.

Рецепт корё-сарам или хве (хе):

  • 500 г филе красной рыбы;
  • 6 головок лука;
  • 8 долек чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 2 ст. л. перца молотого красного;
  • масло, соевый соус, кориандр, соль, зелень по вкусу.

Приступим:

  1. Нарезаем ингредиенты: рыбу – брусками; лук – полукольцами; чеснок – в кашицу; зелень – шинкуем.
  2. Масло прогреваем и вмешиваем в него перец, сахар, соль, кориандр и чеснок.
  3. Выключив, добавляем уксус и соевый соус.
  4. Заливаем полученной смесью рыбу и лук.

Выдерживаем рыбу в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Перед подачей дополнительно перемешиваем.

Острая корейская кухня: рецепты

Представляем еще один традиционный острый салат – кимчхи или чимчи.

Возьмем:

  • кочан пекинской капусты;
  • 4 зубика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 стручка острого перца;
  • 20 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 25 мл рыбного бульона из анчоусов.

Приготовление:

  1. Рубленые листья капусты обильно солим и на время оставляем для выделения сока.
  2. Корень имбиря измельчаем, чеснок перетираем в терку, перец (желательно сухой) перетираем.
  3. Смешиваем эти ингредиенты с соевым соусом и бульоном.
  4. Выкладываем салат: промытая от лишней соли капуста, нарубленный лук, острая приправа.

Ставим в холодильник: наслаждаемся острым салатом через 2-3 дня.

Важно! При приготовлении кимчхи существует несколько главных ингредиентов и это не только капуста. Вместо нее можно использовать огурцы или редьку.

Еще одно интересное блюдо корейской кухни: рисовые хлебцы, традиционно имеющие цилиндрическую форму. Токпокки жарятся в остром соусе кочхучжан.

Подготовим:

  • 450 г рисовые палочки для токпокки;
  • треть ст. кочудян;
  • 25 г сахара;
  • пластина водорослей;
  • литр воды;
  • ст. л. кочукару;
  • 7 анчоусов;
  • перья лука.

Действия:

  1. Анчоусы и водоросли отвариваем в воде в течение 15 минут после закипания. Из бульона все изымаем.
  2. Соус готовим так: смешиваем кочукару, сахар и кочудян.
  3. Гарэток иначе рисовые палочки закладываем в бульон вместе с соусом и рублеными перьями лука. Кипятим, не забывая мешать.
  4. Провариваем до мягкости палочек и густоты соуса.

Совет! Если 12 минут не дали результата, влейте еще воды или бульона в соус.

Наслаждайтесь острым токпокки.

Национальные напитки

Традиционным напитком корейцев является соджу. Это водка, настоянная на сладком картофеле или зерне.

Макколи – менее алкогольный напиток, чем соджу. Является корейским аналогом русского кваса: с единственным исключением – является более крепким с легким хмельным оттенком.

Вторые блюда

Пулькоги – огненное мясо, которое жарится на открытом огне. Предварительно подвергается замачиванию в кунжутном масле, соевом соусе, чесноке и остром перце. Подается с овощами. Перечень овощей, которые допустимо использовать, широк, поэтому блюдо можно приготовить в полном соответствии с личными гастрономическими пристрастиями.

Мы будем сегодня готовить свиную колбасу: сунде.

Для приготовления домашней колбасы сунде подготовим:

  • 750 мл свиной крови;
  • 250 г свиного легкого;
  • 250 г свиного сердца;
  • 500 г свиного жира;
  • 3,5 метра свиных кишок;
  • 250 г риса;
  • 35 г сиряги;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра;
  • 1+1/4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Рис промываем и замачиваем.
  2. Сиряги провариваем полчаса и нарезаем.
  3. Сердце, легкие очищаем от ненужных компонентов: протоков, прожилок, трубок, пленок. Нарезаем и прокручиваем через мясорубку вместе с жиром и чесноком.
  4. Вмешиваем в фарш рис, сиряги, кровь, специи.
  5. Фаршируем промытые свиные кишки, предварительно завязав один край кишки.
  6. Перед отвариванием колбасы внешнюю оболочку промываем. Когда вода закипит, колбасу протыкаем несколько раз зубочисткой: это убережет ее от деформации.

Подаем сунде с соевым соусом.

Необычные десерты

Корейские десерты – не просто лакомства, а красивые и чаще всего полезные для здоровья блюда. Чаще всего они готовятся на основе рисовой муки и злаковых.

Озвучим излюбленные корейские яства, которые уже давно преодолели территорию Кореи и покорили сердца сладкоежек по всему миру:

Канчжон.

По-простому хворост готовится из рисовой муки. Технология приготовления включает традиционное замешивание теста, придание формы и, внимание, высыхание. На завершающем этапе десерт проходит процесс обжаривания и смазывания в меде.

Канчжон подается посыпанным кунжутом.

Это интересно! Десерт имеет несколько разновидностей и названий, которые варьируются в зависимости от ингредиентов и методов обсыпки.

Печенье из теста с рисовой мукой и небольшим количеством алкоголя обжаривают в масле, а затем поливают медом. Финальный штрих: томление в сиропе «чочхон».

Чжонгва.

Кусочки фруктов и корней (лотос, редька, морковь, имбирь, женьшень) промаринованные в меду.

Список десертов, относящихся к корейским блюдам, более обширен, охватить его полностью – дело не на один день. И, поверьте, вы будете удивлены тому, что десерт – это не всегда сладость. Иногда это печенье с пастой из красной фасоли и порошком из кальмара: так дело обстоит с булочками чумунчжин.

Корейская кухня богата и разнообразна. Она является ярким отражением самобытности народа.

Корейская кухня в том виде, в котором она есть сейчас, окончательно сформировалась в период войны с Японией в конце XVI века. Японцы завезли в Корею новые фрукты и овощи, главным из которых стал красный перец. Именно благодаря ему большинство корейских блюд можно охарактеризовать как «остро и горячо». Но все же главная черта этой кухни - сбалансированность. Обилие свежих овощей, сои и зелени, морепродуктов, правильные сочетания ингредиентов, лимитированное употребление мяса - все это делает корейскую еду еще и полезной.

Как вести себя в заведении

Есть вне дома в Корее - обычное дело, так как цены в заведениях обычно вполне доступные. Приготовься трапезничать с низких столов сидя на полу. Все полы в Корее с подогревом, так что такое размещение вполне комфортно - брать с собой туристический коврик не нужно. В центре стола может стоять решетка-гриль или газовая горелка для приготовления самых разнообразных блюд. Частенько посетители готовят все сами - точнее, доводят до ума уже почти готовую трапезу, регулируя степень прожарки мяса и овощей.

На входе в традиционную едальню придется снять обувь. Верхнюю одежду можно сложить в сумку, которую выдадут здесь же. Эта мера бывает не лишней в случае, если тебе предстоит кушать самгёпсаль (корейское барбекю или попросту жареный на гриле бекон, который заворачивают в листья салата и едят с рисом и закусками). Это блюдо готовится на решетке, а потому вся твоя одежда может пропахнуть дымом. Иностранцы любят заказывать это блюдо, потому что могут всецело участвовать в процессе: разрезать куски мяса большими железными ножницами, жарить зубчики чеснока и перемешивать все эти ингредиенты с квашенной капустой кимчхи, без которой ни одна корейская трапеза не будет каноничной.

«Частенько посетители готовят все сами - точнее, доводят до ума уже почти готовую трапезу»

Особенность корейского меню - сет закусок к любой позиции: при заказе основного блюда тебе обязательно принесут 5-6 закусок (панчханов), плошку риса и небольшую миску с супчиком. Приятная новость: все это пищевое разнообразие входит в стоимость. Закуски можно обновлять, если что-то закончилось. При этом сумма счета не будет расти, сколько бы закусок ты не слопал(-а). Сами корейцы съедают далеко не всё. Если нас с детства приучали «не оставлять силу на тарелке», то кореец, съедающий всю трапезу без остатка, в глазах своих соотечественников будет выглядеть нищебродом. У состоятельных корейцев принято заказывать много еды, но пробовать по чуть-чуть от каждого блюда, оставляя львиную долю еды на тарелках.

Почти все корейские заведения специализируются на одном-двух блюдах, и в меню не будет ничего другого. Например, в одном кафе подадут вкуснейший самгетхан (суп с курицей, нашпигованной рисом и женьшенем) - рабочий вариант для тех, кто не может есть острую пищу. В кафе же по соседству смогут крутить только манту (корейские пельмени с начинкой из фарша, лука и прочей зелени).

Чаевые оставлять здесь не принято, вода сразу подается на стол в кувшине бесплатно или же набирается самостоятельно из кулера. Еще бы они брали плату за воду! При остроте корейских блюд это был бы просто грабеж. Палочками для еды пользуются только металлическими, в отличие от деревянных палочек в той же . Исторически эта особенность уходит в эпоху королевских династий, когда процветали интриги и от правителей часто избавлялись при помощи ядов, подсыпая их в еду. Поэтому королевские особы использовали серебряные палочки для еды, так как серебро реагирует на яды и позволяет вовремя заметить опасность. Бедняки не могли позволить себе приборы для еды из серебра, поэтому изготавливали палочки из других, более дешевых металлов. Эпоха отравителей канула в лету, а металлические палочки остались.

Что стоит пробовать

Встретить толстых корейцев практически нереально. Корейская кухня - низкокалорийная, в ней практически отсутствует жирная пища, а обилие специй улучшает метаболизм. Привычная нам выпечка здесь не так популярна, сладости готовят из рисовой муки, с бобами.Знакомство с корейской кухней смело начинай с кимчхи , которая является одним из главных символов Кореи. Приготовление пекинской капусты даже входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме пекинки в кимчхи добавляют перцовую пасту (самый популярный вариант) или редис, огурцы, фасоль, папоротник - ферментированные и сдобренные острым соусом. В магазинах можно найти специальные холодильники, предназначенные для хранения только этого продукта.

Покупая роллы, завернутые в нори, многие из нас даже не подозревают, что, по сути, это порезанный на куски кимпаб. Кимпаб - длинные корейские рулеты с ветчиной, сыром, тунцом, говядиной. Это блюдо можно попробовать не только в заведениях - кимпабы часто встречаются в палатках на улице, в магазинах типа 7 Eleven. Настоящий корейский фастфуд!

«Приготовление пекинской капусты даже входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»

Обязательно пробуй пибимпаб - микс из сырого яйца, риса, овощного салата, соевых ростков или других овощей, тонко нарезанных ломтиков мяса и перцовой пасты.

Пачжон - что-то среднее между пиццей и лепешкой. Обязательным ингредиентом этого блюда является лук. Чаще всего пачжоны его делают с морепродуктами, овощами, капустой кимчхи. Идеально под корейскую водочку!Мам и бабушек порадует факт, что корейская кухня - история про супы. Один из самых популярных - кальбитхан - навар из говяжьих костей, овощей и лапши. Корейцы любят острые супы, нередко едят их холодными (особенно летом), поэтому при заказе супа у официанта лучше уточнить, это «летний» или «зимний» суп.

Еще одно блюдо, без которого нельзя представить корейскую кухню, токпокки , острые рисовые лепешки, которые иногда подают с сыром или яйцом, кусочками fish cake и овощами. Токпокки можно купить навынос за пару долларов в стаканчике - от ресторанных не отличишь.

Уличная еда в Корее - это не только острые токпокки, кимпабы и пачжон, но и сладкий хотток (лепешка с медом и семечками), орешки из теста с орехом внутри, сладости с пастой из сладкой фасоли, гуль тарэ - мягкие медовые конфеты с орешками внутри, напоминающие нити, ббопки - лакомство из растопленного сахара.

А собак все-таки едят?

Едят, но нечасто и только специальной породы - нуреонги. Мясо этих собак считается деликатесом и лекарством, суп посинтхан с собачатиной или рагу из этого мяса обещают корейцам долголетие и здоровье. Официально продажа собачьего мяса в Сеуле запрещена, но найти рестораны с ним можно. Государство пытается вводить определенные касательного того, каким образом нуреонги могут быть забиты, и призывает корейцев отказаться от употребления собачатины. У молодого поколения блюда с собачьим мясом популярностью не пользуются.

До недавнего времени о корейской кухне было мало что известно широкой публике в европейских странах и России. Однако за последние годы на почве интереса ко всему корейскому, стало понятно, что она совершенно незаслуженно обойдена вниманием. Корейская кухня, наряду с китайской или японской, обладает многовековыми традициями, она вкусная, разнообразная и самобытная. Благодаря использованию свежих овощей и различной зелени корейская кухня входит в число самых полезных кухонь мира. Сегодня она становится все более популярной, рестораны корейской кухни открываются уже не только в Китае или Японии, но и в Европе.

Особенности корейской кухни

Namdaemun Market, Сеул

Достоверные свидетельства о том, что на Корейском полуострове существовали свои собственные гастрономические традиции, можно найти еще в древних японских и китайских источниках. И хотя в местной кухне прослеживается сходство с кухнями других стран региона, она все же характеризуется своей спецификой. Можно выделить следующие основные особенности корейской народной кухни:

  • Используются преимущественно свежие продукты или обработанные короткое время. Сами продукты могут быть сырыми, вареными, засоленными или квашенными. Переваренные или пережаренные продукты не позволяют приготовить блюда требуемого качества. Свежесть и сбалансированность всех компонентов – хорошая черта кухни Кореи.
  • Особенность корейской кухни – острота блюд, которая обусловлена использованием большого количества разнообразных специй. Корейцы добавляют чеснок, лук, перец чили, кунжут. Примечательно, что древней корейской кухне острота не была присуща. Только в XVI веке благодаря тому, что европейские моряки завезли в Корею красный перец, местные блюда начали приобретать фирменную остроту. В наши дни особая острота является практически неотъемлемой составляющей местной кухни. Специями заправляют как мясные блюда, так и овощи. Зачастую практикуется смешивание большого количества специй и приправ для получения какого-либо нового, изысканного вкуса. Такой подход отличается от европейских традиций.
  • Как и в других азиатских странах, рис является универсальным продуктом, который используется во многих блюдах. Исторически рис в этой стране играл такую же роль, что и пшеница в Европе. Рис отваривают, либо обжаривают, чтобы затем превратить в муку и сделать фирменную лапшу. Кстати, лапша быстрого приготовления пришла к нам как раз из Кореи. Рис может быть как отдельным блюдом, так и предлагаться в качестве пресной закуски к основным блюдам, чтобы устранить определенный вкусовой дисбаланс.
  • Впрочем, в Корее, в отличие от того же Китая или других стран Азии, все же нет подлинного культа риса. В частности, корейцы очень любят использовать в блюдах бобовые и соевые продукты, а также разнообразные, экзотические для нас растения. Например, побеги бамбука. В большинство корейских блюд добавляется соевый соус. Овощные же блюда поливают кунжутным маслом, которое пережаривается с душистым перцем. Овощи принято обжаривать очень быстро при высокой температуре, но только до полуготовности, чтобы все полезные микроэлементы и витамины сохранились.
  • Когда корейцы готовят салаты, все продукты, прошедшие какую-либо тепловую обработку, перед смешиванием со свежими обязательно охлаждают. Ни в коем случае не смешиваются теплые продукты с холодными, чтобы не испортить вкусовые качества салата.
  • Заметное влияние на кулинарные традиции Кореи оказал буддизм, который начал распространяться в стране, начиная с 400 года. В течение столетий буддизм утвердился в качестве основой религии, таким образом, большинство корейцев придерживались вегетарианства. Несмотря на то, что в наши дни влияние буддизма (и религии вообще) в Корее ослабло, мясо входит в рацион питания корейцев все же в дозированном количестве. Из мяса корейцы отдают предпочтение свинине и курятине. В качестве приправы ко многим мясным блюдам используется соя.

Корейские национальные блюда

Кроме риса, без которого, конечно, трудно себе представить любую азиатскую кухню, в рационе корейца присутствует большое количество овощных блюд. Среди них самое знаменитое – . Для приготовления этого национального блюда используются засоленные или замаринованные овощи с добавлением специй. Овощи могут быть самыми разнообразными – капуста, редька, бобы, спаржа и многое другое. Их обдают соленым кипятком, оставляют охлаждаться. Затем к овощам добавляют ростки сои, различные специи и пряности. После смешивания ингредиентов все заливается кипятком и блюдо ставят в холодное место на девять часов.


Кимчхи настолько прочно вошел в рацион корейцев, что некоторые из них даже приобретают специальный холодильник, где хранится только это любимое блюдо. Профессиональные диетологи отмечают, что повседневное употребление кимчхи спасает корейцев от проблем с лишним весом.

Из мясных блюд стоит выделить . Это обжаренные ломтики говядины, которые предварительно маринуются в соевом соусе с чесноком, луком и кунжутным маслом. Естественно, особое место в кухне Кореи принадлежит блюдам из рыбы и морепродуктов. Корейцы любят мариновать или обжаривать устрицы, крабы, креветки. В сеульских ресторанах даже можно полакомиться щупальцами осьминогов, сдобренными кунжутным маслом и специями.

А вот рыбу нередко едят в свежем виде, но при этом ее сначала маринуют в особом рассоле. В частности, среди самых распространенных рыбных корейских блюд – блюдо под кратким названием Хве . Сырая, свежая рыба здесь нарезается кусочками, заправляется уксусом и разнообразными ароматными приправами. Вместе с мясом и рыбой корейцы любят готовить – длинную лапшу, залитую бульоном с добавлением специй.


Корейцы не такие фанатики чайного напитка, как, например, китайцы. Зато они прекрасно умеют готовить вкуснейшие десерты и кондитерские изделия, основой для которых служат, главным образом, разнообразные фрукты. Это персики, яблоки, финики. Их засахаривают или сваривают в сиропе.

Как едят в Корее

Те, кто хотя бы раз побывал в ресторанах традиционной корейской кухни, знают, что еда в Корее – это занятие коллективное. Для каждого столика устраивается своя горелка, где жарится рыба или мясо, делается ароматное рагу . Причем готовится блюдо на одной сковороде – общей для всех. Именно за общей трапезой и выпивкой в этой стране принято скреплять дружбу. Кому-то это может показаться не слишком гигиенично, особенно когда люди за столиком еще и пользуются одной рюмкой, но это самый лучший способ разделить дружеские чувства.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации