Компот из свежих яблок не на зиму. Компот из яблок на зиму – заготовим лето в банки! Рецепты разных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без нее

Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.

Ингредиенты на 3 литровую банку компота:

  • Яблоки – 8-10 штук,
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 300 г.

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.


Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.


Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.


Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.


Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?


Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.


Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.


Приятного аппетита!

Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения – варка компота.

Разумеется, это гораздо лучше, чем купить уже готовый напиток в магазине, не зная, что именно использовалось при его приготовлении.

Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов.

Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары.

Компот из яблок на зиму: простой рецепт

Традиционный способ заготовки компота из яблок на зиму является, пожалуй, самым простым. Обычно его делят на два вида: со стерилизацией или же без нее.

Рассмотрим второй вариант – компот без стерилизации.

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:


Рецепт приготовления с грушами

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г груш;
  • 350 – 400 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из яблок с грушами на зиму готовится так:

  1. Перед приготовлением компота тара стерилизуется;
  2. Кусочки плодов выкладываются в банки так, чтоб они занимали 1/ 3 объёма;
  3. Обыкновенная вода нагревается до температуры кипения, и ею наполняются банки;
  4. После 20-минутной бланшировки, жидкость возвращается в кастрюлю, куда тут же добавляется сахарный песок;
  5. Доведя раствор до точки кипения, можно переливать его в тару;
  6. Банки консервируются и ставятся верх ногами до полного остывания. Сверху банки укрываются одеялом.

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г вишни;
  • 400 – 450 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление выглядит так:

  1. Банки ошпариваются кипятком, потом заполняются на 2/ 3 объёма вишней и нарезанными яблоками так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (из ягоды предварительно вынимаются все косточки);
  2. Приготовленный сладкий сироп ставится на огонь и, достигнув точки закипания, заливается в тару;
  3. Банки утепляются на 6 – 8 часов;
  4. По истечении времени сладкий раствор переливается назад в кастрюлю, снова нагревается до температуры кипения и опять возвращается в банки;
  5. Тара консервируется и ставится кверху дном до окончательного остывания.

Сливы – их кислинка напитку на пользу!

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока;
  • 20 шт слив;
  • 1 стакан;
  • 250 – 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из слив и яблок на зиму готовим по этапам:

  1. Тара заранее стерилизуется;
  2. Нарезанные плоды располагаются в банках так, чтобы между ними было мало свободного места (из слив нужно удалить все косточки) и заливаются прохладной водой;
  3. Через 10 минут эта жидкость переливается в кастрюлю, куда добавляется сахарный песок;
  4. Жидкость доводится до температуры кипения, переливается в банки и оставляется на 10 минут под прикрытой крышкой или густо прилегающей тканью;
  5. Сироп опять переливается в кастрюлю, кипятится 1 минутку и заливается в банки;
  6. Тара тут же консервируется, переворачивается и утепляется до полного остывания.

О том, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте!

Научиться варить великолепный джем из черной смородины можно по Как только сварите, попробуйте, вы очень обрадуетесь результату!

Рецепты необычного варенья из кабачков с лимоном читайте Удачных заготовок!

  • Банки можно брать абсолютно любые, но обязательно следует учитывать все пропорции. Опытные хозяйки советуют закатывать компоты именно в трехлитровые банки;
  • В первую очередь следует уделить внимание тому, плоды какого качества нужно отбирать для использования их в компоте из яблок на зиму. Не стоит выбирать слишком переспелые яблоки, ведь отчасти они уже потеряли много витаминов. Тем не менее нельзя брать и жёсткие фрукты;
  • Выбирать стоит кисло-сладкие сорта, причем каждый сорт укладывается в отдельную банку. Ни в коем случае нельзя их смешивать;
  • Плоды разрезаются на 8 частей, сердцевина удаляется. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы все они в одно и то же время дошли до готовности. Некоторые рецептуры предполагают очищение яблок от кожуры или же включение в компот сердцевин;
  • Иногда в компот из яблок добавляют по вкусу корицу или цедру любого цитруса, чтобы придать ему пряный аромат. Главное, не переборщить с количеством, поэтому обычно это делают через несколько лет после закрутки первых банок. Тогда хозяйка уже знает, какой вкус ждать от компота, приготовленного по традиционному рецепту, а, следовательно, может его корректировать;
  • При варке сиропа не мешает добавлять немного лимонной кислоты, тогда смесь поможет сохранить побольше витаминов;
  • Если кому-либо нельзя использовать сахар при приготовлении сиропа, ничего страшного. Можно использовать сок тех фруктов, из которых варится компот. Времени на это уйдёт немного больше, но, зато, вкус будет куда насыщеннее;
  • Любые фрукты необходимо избавлять от косточек, так как в них скапливаются вредные вещества, которые не только могут сократить срок хранения заготовки, но и полностью испортить её.

Стерилизовать банки для компота на зиму необходимо над паром или в духовке, предварительно промыв их проточной или питьевой водой и тщательно протерев.

Крышки должны быть без царапин и изгибов. Ни в коем случае нельзя использовать крышки, уже побывавшие в употреблении, даже если их удалось выправить.

В зависимости от желаний хозяйки можно немного изменять количество добавленного сахара, делая сироп более или менее концентрированным. Хотя уменьшать количество сахарного песка не рекомендуется, так как можно получить на выходе лишь слегка подслащённую водичку.

Повышать концентрацию сахара можно в том случае, если планируется потом использовать фрукты для пирогов, а сироп – для киселя.

Надеемся, что воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы сможете сварить ароматный компот из яблок на зиму и порадовать в холодную пору этим чудесным напитком всю семью!

Прежде чем представить рецепты компота из яблок, чуть-чуть истории этих красивых, сладких, полезных и очень русских плодов.
Яблоки одни из самых распространённых плодов на земле, а в России, уж точно, самый распространённый. Яблоки среди фруктов, как картофель среди овощей, занимают ведущее место.
Согласно библейской легенде яблоня была сотворена создателем на третий день после Земли.

Легенды - легендами, а в России первые яблони появились в Киевской Руси, когда при Ярославе Мудром на территории Киевско-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. Затем эти неприхотливые плодовые деревья распространились по всей территории России, они растут на юге, в средней полосе, и даже в более северных областях страны. Яблоки и русская берёзка - это почти символы России, недаром, именно в русском христианстве существует такой религиозный праздник, как яблочный Спас.


Компоты из яблок - сохранённые витамины

Из яблок можно приготовить не одну сотню блюд, начиная с первых блюд, и кончая десертами. А вот компот из яблок, особенно законсервированный в домашних условиях, кроме приятного, освежающего вкуса, имеет одну немаловажную для здоровья, особенность - в нём дольше, чем в свежих яблоках сохраняются витамины. Кажется, невероятным, что в консервированном продукте может быть больше витаминов, чем в свежем, но это научно доказанный факт.

То есть, конечно, в только что сорванном яблоке витаминов, безусловно, больше, чем в компоте из яблок. Но при длительном хранении, количество витаминов в яблоках стремительно уменьшается, например, через 100 дней после того, как яблоко было сорвано, витамина С в нём остаётся всего 28%, а домашнем консервированном компоте даже после 2-х лет хранения остаётся около 70% этого витамина.

Компот из яблок, приготовленный для употребления сразу

Рецепт компота из яблок для употребления сразу

Ничего сложного в приготовлении такого компота из яблок нет. Для него потребуется:только яблоки, сахар и вода. На 2 литра воды можно взять от 0,5 до 0, 7 килограммов яблок и сахарный песок по вкусу. Количество сахарного песка в компоте из яблок зависит от сорта яблок, из которых будет готовится компот. Если яблоки очень сладкие, то сахара на 2 литра воды нужно 500 - 550 граммов. Если яблоки слегка кисловатые, например, антоновка, то на это же количество воды сахара потребуется 600 - 700 граммов.


Итак, сам процесс приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, согреваем воду почти до кипения и высыпаем сахар.

Пока вода для компота нагревается, готовим яблоки, вырезаем из них сердцевину и режем на ломтики. Их нужно приготовить перед самым опусканием в сироп. Заранее разрезать и обрабатывать их нельзя - они быстро темнеют.

Яблоки для компота можно брать любые, но желательно, чтобы они были свежие, а не пролежавшие в вашем холодильнике недели. Ведь неизвестно, сколько прошло времени с момента их срывания до попадания к вам на стол. Размешиваем сахар до полного растворения, после закипания сахарного сиропа, высыпаем в него приготовленные яблоки. Кипятим на медленном огне компот в течение 10 минут.

Ваш компот из яблок готов.

Небольшое уточнение, компот из яблок лучше варить из кислых сортов, он получается сладкий, но с небольшой пикантной кислинкой. Если же приходится брать для компота яблоки сладких сортов, то после окончания приготовления можно положить в компот одну четвёртую часть чайной ложки лимонной кислоты, тогда он получится не такой пресно-сладкий.

Но и зимой я люблю порадовать своих близких вкусными заготовками, я знаю множество рецептов варенья из клубники , и разумеется яблоки тоже идут в дело.

Компот из яблок для длительного хранения

Для консервируемого компота из яблок потребуется:

  • На один литр воды - 300 - 350 граммов сахарного песка.
  • Яблоки - примерно половина используемой для компота банки.

Банки для консервируемого компота нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром.
Готовим сироп для компота, в кастрюлю наливаем требуемое количество воды, нагреваем её и высыпаем сахарный песок, как уже говорилось, из расчёта 300-359 граммов сахарного песка на 1 литр воды, размешиваем и доводим до кипения.

В то время, как нагревается вода для сиропа, готовим яблоки. Яблоки для компота промыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки. У мелких яблок, которые пройдут в горловину банки, вырезаем только сердцевину с семечками. Приготовленные яблоки бланшируем в горячей, но не кипящей воде в течение 5-6 минут.

Пробланшированные яблоки охлаждаем в холодной воде, даём воде стечь и укладываем в приготовленные банки. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышками для закручивания и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации: для пол-литровых банок - 9-10 минут, для литровых - 10-12 минут, для трёхлитровых - 30 минут. После стерилизации закручиваем крышки, ставим на крышки и в таком виде охлаждаем.

Компот из яблок в собственном соку

Компот из яблок в собственном соку делается почти также, как и вышеописанный компот, только вместо сиропа в банки заливается свежеприготовленный, подогретый до 90-95 градусов яблочный сок. И время стерилизации компота из яблок в собственном соку немного удлиняется. Пол-литровые банки стерилизуются 10-12 минут, литровые - 15 минут, трёхлитровые - 40 минут.
Удачного вам приготовления и приятных вкусовых ощущений за бокалом собственноручно приготовленного компота из яблок!

Среди многочисленных заготовок на зиму особое место занимает компот из яблок. На приготовление вкусного и полезного продукта не нужно тратить много времени и сил, а результат практически всегда получается положительным. Каждая хозяйка предпочитает готовить напиток по-своему, используя секреты, переданные от мамы или бабушки. Если же хочется внести какое-то разнообразие в привычный процесс, стоит опробовать и другие классические или оригинальные рецепты. Помимо этого, можно ознакомиться с рекомендациями по закатке состава на зиму, возможно, они сведут хлопоты к минимуму или оптимизируют конечный результат.

Компот из яблок обычно начинают варить уже после того, как сделаны все фруктовые закатки на зиму, ведь для его приготовления подойдут даже не самые красивые и качественные плоды. Но это совсем не значит, что можно пренебрегать базовыми правилами приготовления напитков, которые выглядят следующим образом:

  1. Плоды должны быть одной степени зрелости. Пускай они будут с небольшими изъянами, все лишнее можно обрезать. А вот если накидать в одну кастрюлю спелых, перезревших и зеленых яблок, ничего хорошего не выйдет. Одни части продукта распарятся и развалятся, другие станут очень твердыми и кислыми, третьи – потрескаются. При этом пострадает не только внешний вид напитка, но и его вкус, срок годности.
  2. Также для варки нужно подбирать фрукты одной величины. Крупные плоды нарезаем на 4-8 частей, мелкие (райские, ранетки) отвариваются целиком. Если компот планируется приготовить на основе фруктового микса, действовать нужно по ситуации. Аналогично сладкие плоды нарезаются так же, как и яблоки. Кислые (например, лимоны) – измельчаются по максимуму.
  3. Подходов к закатке яблочных компотов на зиму существует множество. Независимо от того, сахар используется в процессе или сироп, проводится или нет дополнительная стерилизация, вводится в продукт вода или применяется концентрат, банки должны быть тщательно простерилизованы. В противном случае они не простоят и нескольких месяцев, сведя к нулю все старания.

После того, как основной компонент выбран, перебран и подготовлен, остается выбрать подходящий рецепт и можно приступать к работе.

Классические рецепты яблочных компотов

По традиционному варианту яблочную заготовку на зиму можно варить как минимум двумя способами:

  • На трехлитровую банку берем 300 г сахарного песка, 1,5 л воды и столько яблок, чтобы довольно плотно наполнить емкость. Фрукты моем, чистим от семян, нарезаем в зависимости от размера и укладываем в банку. Воду доводим до кипения и заливаем ею плоды, накрываем крышкой, настаиваем четверть часа. Затем сливаем из банки воду, вводим в нее сахар и варим сироп. Готовый продукт выливаем в яблоки и закатываем банки.

Совет: Для приготовления компотов рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта фруктов. В этом случае не придется добавлять слишком много сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, или терпеть приторность напитка, которую невозможно перебить даже дополнительными ингредиентами.

  • На 5 яблок среднего размера берем стакан сахара и 1 л воды. Яблоки моем, чистим, нарезаем. Из воды и сахара варим сироп. Как только кристаллы растворятся, вводим в массу яблоки, перемешиваем и провариваем в течение 5-7 минут. Затем с помощью ложки или половника перекладываем фрукты в банку, сироп еще раз доводим до кипения и заливаем плоды. Закрываем емкость крышкой и закатываем на зиму.

Классический компот из яблок обладает свежим и чистым вкусом, нежным ароматом. Если он получится слишком концентрированным, готовый продукт можно будет разбавлять питьевой водой или использовать для приготовления некоторых десертов.

Компоты из яблок с добавлением других плодов

Все чаще яблочный компот приобретает вид многокомпонентного напитка. Это его ничуть не портит, совсем наоборот – позволяет получить от ставшего привычным фрукта максимум удовольствия.

  • С ревенем. На 1 кг яблок берем по 300 г ревеня и сахарного песка, 1 л воды. Сначала из сахара и воды готовим сироп. Очищенные и нарезанные яблоки вперемешку с измельченным ревенем выкладываем в банку и наливаем охлажденный сироп до половины объема. Накрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение 6 часов. После этого доливаем сироп до горлышка и стерилизуем продукт в течение 45-50 минут. Закатываем массу на зиму и оставляем остывать.

  • С виноградом. На 5 средних яблок берем горсть винограда без косточек, 2 л воды и 1,5 стакана сахара. Переработанные яблоки выкладываем в стерильные банки вместе с виноградом. Из сахара и воды варим сироп и еще горячим продуктом заливаем фрукты. Накрываем конструкцию крышкой и стерилизуем компот в течение четверти часа. Закрываем емкости и выставляем их остывать.

  • С черникой. Количество яблок и ягод черники выбираем произвольно, руководствуясь личными предпочтениями. Помимо этого, нам понадобится по 200 г сахара на каждые 3 л воды. Сначала варим сироп и обрабатываем основные ингредиенты. Затем в еще кипящую жидкость выкладываем яблоки и отвариваем их в течение 5 минут. Кусочки фруктов раскладываем по банкам, заполняя емкости на треть, туда же насыпаем по 1-2 горсти черники. Остальное заполняем сиропом и сразу же закатываем на зиму.

  • С вишней. Берем 1 кг яблок, 300 г вишни (с косточками или без), 3 л воды и половину стакана сахара. Воду доводим до кипения, выкладываем в нее нарезанные дольками яблоки и вишню. Массу нужно варить на среднем огне в течение 15 минут. В самом конце добавляем в компот сахар и перемешиваем. Напиток разливаем по банкам и закатываем их.

Помимо этого, яблоки можно закрывать на зиму с грушами, смородиной, брусникой и даже апельсинами. Подходы во всех случаях примерно одинаковы, нужно только подобрать оптимальное соотношение компонентов.

Необычные яблочные компоты

При желании из яблок можно сварить освежающий или лекарственный напиток. Помимо этого, все чаще хозяйками используются рецепты приготовления компотов «для взрослых» — с незначительным содержанием алкоголя.

  • С мятой. На трехлитровую емкость нам понадобятся яблоки, чтобы заполнить банку, несколько листочков мяты (в зависимости от желаемого освежающего эффекта, но не больше 7-8), стакан сахара, 1,5 л воды и несколько кристаллов лимонной кислоты. Очищенными и нарезанными яблоками наполняем подготовленную банку, сверху выкладываем мяту и наполняем емкость кипятком. Накрываем ее крышкой и заматываем полотенцем для хорошего прогрева. Через 20 минут убираем мяту, сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще немного жидкости и сахар, варим сироп. На яблоки насыпаем немного лимонной кислоты и заливаем все сиропом так, чтобы горлышко было полностью перекрыто, в емкости не должно остаться воздуха. Закатываем компот на зиму и убираем остывать под теплые шубы.

  • С вином. На 1 кг яблок берем 1 л воды, стакан сахара, половину стакана белого сухого вина, палочку корицы, несколько гвоздик и цедру с половинки лимона. Из воды и сахара варим сироп, яблоки моем, чистим и нарезаем. В сироп добавляем гвоздику, цедру и корицу. Когда все закипит, вводим яблоки и варим 7 минут. Затем густую часть раскладываем по банкам, в сироп вводим вино и кипятим еще 10 минут. Процеживаем жидкость и заливаем ею фрукты. Стерилизуем емкости под крышкой не более 3 минут и закатываем на зиму.

  • С лимоном. Практически лечебный компот, для приготовления которого помимо яблок понадобится половинка лимона, 1,5 л воды и неполный стакан сахара. Яблоки нарезаем дольками, а лимон очень тонкими кружочками вместе с кожурой. Варим сироп, туда опускаем фрукты, держим на среднем огне под крышкой не менее 3 минут. Массу раскладываем по банкам и по края заливаем сиропом. Закатываем емкости и ставим остывать.

Не стоит переживать, что из-за сильного наполнения банок в них не останется много места для самого компота. В процессе настаивания фрукты заметно разварятся и уменьшатся в объеме, так что жидкости в конечном продукте будет достаточно. Если же открытый зимой продукт больше напоминает варенье, это указывает на нарушение технологии производства, например, злоупотребление сахаром или слишком длительное вываривание компонентов.

При желании сахар в этих рецептах можно заменить заменителями, что сделает компоты пригодными для употребления диабетиками и людьми, желающими избавиться от лишнего веса.

Ароматный напиток, изготовленный из свежих яблок, прекрасно утоляет жажду и придаёт чувство свежести летом. Зимой же яблочный компот навеет воспоминания о тёплых летних деньках и насытит организм витаминами. Сварить такой компот по силам даже самой молодой хозяйке. Однако есть некоторые нюансы, которые следует знать, чтобы напиток получился вкусным и, что немаловажно, полезным.

Не стоит очищать свежие яблоки от кожуры, ведь именно в ней содержится большинство полезных микроэлементов. Предпочтение отдаётся зелёным яблокам, чуть с кислинкой. Варить компот следует не в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а в эмалированной посуде , так как считается, что первые портят вкус напитка.

Многие молодые хозяйки задаются вопросами о том, как приготовить такой компот, сколько по времени его стоит варить, чтобы сохранились все полезные свойства, стоит ли дать настояться после приготовления для получения более ароматного напитка.

По своему составу яблочные компоты бывают разных видов : с сухофруктами (изюм, чернослив, сушёные груши, курага), а также с добавлением разнообразных ягод и фруктов (абрикос, клубника, вишня, лимон, мандарины, апельсины, груши, персики и др.). Для сладости часто добавляют сахарный песок (который можно заменить фруктозой), а некоторые хозяйки используют мёд.

Подают яблочный напиток к столу горячим, остывшим или же охлаждённым. Варёные яблоки и другие фрукты можно или выложить в красивую вазочку и поставить на стол, или оставить в каждом стакане.

Несмотря на то, что рецептов варения компота достаточно много, технология приготовления подобного напитка предельно проста.

Приготовление компота из свежих яблок

Ингредиенты

  • 500–700 г летних яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 100 – 200 г сахарного песка (по вкусу).

Сначала следует подготовить необходимую посуду: большую кастрюлю, разделочную доску и нож. Далее, отобрать полкило хороших яблок (не переспевших, но и не жёстких). Отобранные плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, обрезать все плохие (сгнившие) места. После этого стоит вырезать сердцевину и разрезать каждое яблоко на 6 – 8 долек.

После того как все готово к непосредственной готовке напитка, поставить кастрюлю с водой на большой огонь и дождаться закипания.

Когда вода закипела , убавить огонь до умеренного и аккуратно спустить в кипяток порезанные на дольки яблоки.

Добавить немного сахара (по вкусу) или мёда. Сахар позволительно заменить фруктозой. На своё усмотрение можно добавить немного корицы или мяты.

Варить компот ещё 5 – 10 минут, после чего снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минимум полчаса.

Приготовление яблочного компота с апельсинами

Лёгкий напиток отлично подойдёт в летний жаркий день .

Ингредиенты

  • свежие яблоки;
  • апельсины;
  • сливы;
  • сахар или мёд (фруктоза).

Пропорции могут быть любыми, в зависимости от предпочтений. Можно использовать подсластитель: сахар (фруктоза) или мёд.

Этот вид компота также не отличается сложностью приготовления. Подготавливаем составляющие части . Яблоки тщательно промыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и поделить плод на 5 – 8 долек средних размеров. Апельсины и сливы ополоснуть в воде и разрезать на небольшие части. Апельсины предварительно очищать от кожуры не нужно.

Резанные фрукты положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания по желанию можно добавить сахар или мёд. Варить компот ещё несколько минут, а после готовности дать настояться 30 минут. Подавать такой напиток следует в охлаждённом виде.

Приготовление яблочного компота с черносливом и клюквой

Очень вкусный напиток, сохранивший в себе витамины ингредиентов, способствует улучшению здоровья, в частности - пищеварения. Рассмотрим, как варить компот из яблок с добавлением чернослива с клюквы .

Ингредиенты

  • 500 гр свежих яблок;
  • 100 – 150 гр клюквы;
  • 100 гр чернослива;
  • 1,5 л воды;
  • сахар (мёд).

Перед приготовлением такого компота сначала нужно подготовить составляющие: отобрать клюкву и выжать сок, чернослив тщательно промыть, после чего жмых клюквы поместить в воду и поставить на огонь, варить до закипания. Если ягоды оказалась пересушенными, их можно предварительно замочить в воде на 10 – 15 минут.

Отвар процеживаем и добавляем чернослив, ставим на огонь и варим недолго - не более 10 минут. В то время яблоки необходимо промыть в воде, разрезать пополам, удалить сердцевины и поделить на 6 – 8 долек. После того как вода закипела, аккуратно погружаем к ягодам резаные яблоки.

По вкусу можно добавить немного сахара или пару ложек мёда . Варим ещё несколько минут, добавляем клюквенный сок. Напиток нужно хорошо перемешать, после чего кастрюлю снять с огня и дать ему настояться 15 минут. Подавать лучше в охлаждённом виде.

Приготовление компота из яблок и клубники

Мало кому не хочется в летний знойный день освежающий лёгкий напиток. Компот из свежих яблок и клубники - отличный выбор . Приготовить его довольно просто, а результат, несомненно, порадует. Благодаря лимону напиток обретёт сладко-кислый вкус, что отлично утоляет жажду.

Ингредиенты

Свежие яблоки промываем водой, разрезаем, удаляем сердцевину и делим на небольшие дольки. В некоторых рецептах этот этап пропускается и варятся цельные яблоки.

Перебираем клубнику, хорошие ягоды тщательно промываем от грязи и удаляем хвостики. Нарезаем клубнику средними пластинками (не слишком тонко). Лимон также моем, не отделяем кожуру, нарезаем тонкими аккуратными кольцами.

Когда подготовка завершена , складываем всё в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. По вкусу можно добавить полстакана сахара или фруктозу, а тем, кто любит кислее, лучше пропустить этот шаг.

Напиток варим около 20 минут. По готовности даём настояться ароматному вареву 15 минут. Напиток можно процедить или оставить ягоды в стакане. Подавать лучше в охлаждённом виде.

Варить компот из яблок в чистом виде, или с добавлением различных ягод и пряностей достаточно просто. Однако существуют некоторые тонкости, зная которые вы сможете сделать напиток в несколько раз вкуснее.

Отбирать плоды следует непереспелые - они при приготовлении размякнут и превратятся в кашу. Но не следует брать и слишком зелёные яблоки - они ещё не достигли пика своей зрелости и содержания витаминов.

При подаче готового компота в стакан можно добавлять ломтик лимона, апельсина или мандарина.

Если напиток приготовлен с добавлением пряностей , то лучше оставить его настаиваться на ночь, а ежели компот варится днём, то хотя бы на несколько часов. Так он получится более вкусным и ароматным.

Для маленьких детей компот из яблок можно сварить с мякотью. Для этого содержимое необходимо взбить блендером и не процеживать. В таком случае витамины останутся в жидкости.

Для приготовления яблочного компота по возможности следует использовать очищенную или родниковую воду.

Сахар всегда добавляется по вкусу , так как мера сладости у каждого человека разная. Если принято решение сахар заменить мёдом, то его не следует класть в кипяток при варке. Лучшим вариантом будет добавить пару ложек мёда в готовый остывающий компот, после чего его хорошо перемешать.

Если используются специи или пряности, то лучше всего добавлять их в конце приготовления компота. Иначе они потеряют свой вкус и аромат.

А также для наибольшего сохранения витаминов нежелательно снимать кожуру с яблок, а при варке компота советуют добавлять немного лимонной кислоты, благодаря которой напиток станет ещё полезнее.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации