Чем запаять дырку в кастрюле. Как и чем запаять чайник из нержавеющей стали

Кастрюля прохудилась и на ее дне образовалось отверстие. Не спешите ее выбрасывать. Имея навыки владения паяльником кастрюлю можно отремонтировать самому.

Подготовительные работы

В первую очередь участок кастрюли, на котором образовалось отверстие, следует тщательно зачистить сначала напильником а затем наждачной бумагой. На худой конец, если нет напильника, сгодится и надфиль. После тщательной зачистки поверхность вокруг дырки необходимо обработать флюсом или кислотой для пайки.

Если кастрюля не эмалированная, а алюминиевая, очищенная поверхность моментально покроется слоем окиси и пайка будет затруднена вплоть до невозможности. Поэтому сразу же после зачистки обработанную поверхность нужно покрыть слоем расплавленной канифоли.

Лудим

Включаем и разогреваем до рабочей температуры паяльник (кстати, мощность паяльника должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить хороший прогрев кастрюли в месте ремонта). В случае если паяльника большой мощности найти не удалось, кастрюлю можно непосредственно перед пайкой прогреть над пламенем газовой плиты.

Жалом паяльника захватываем небольшое количество канифоли и наносим ее тонким слоем на поверхность кастрюли вокруг отверстия. Образовавшаяся пленка из канифоли не даст поверхности металла, из которого изготовлена кастрюля, окисляться.

Набираем жалом небольшое количество припоя и не спеша, добросовестно наносим его на участок вокруг отверстия. Поверхность залудили, двигаемся далее.

Паяем

Жалом паяльника хорошенько прогреваем место будущей пайки. Набирая припой небольшими порциями, старательно заполняем им все отверстие на кастрюле.

Если диаметр отверстия в прохудившейся посуде более 3-5 мм, рекомендуем не заполнять его припоем, а наложить заплатку из медной пластинки немного большего размера, чем дыра.

Медную пластинку следует зачистить наждачной бумагой и обработать жидкостью для пайки. Далее к подготовленной и залуженной поверхности кастрюли прикладываем медную заплатку и хорошенько прогреваем паяльником всю поверхность заплатки. От прогрева припой на поверхности кастрюли расплавится и надежно зафиксирует заплатку.

Автор Александр Кудрявцев OLD . OTVET задал вопрос в разделе Строительство и Ремонт

В алюминиевой кастрюле дырочку в дне можно заделать? Без сварки, в домашних условиях? И чтоб варить в ней можно было. и получил лучший ответ

Ответ от Ёерый[гуру]
я когда то ставил ал. заклепку - ну просто до скандала доходило - у милой была кастрюлька очень любимая - просверлил аккуратно отверстие на 4 - подобрал проволоку - заклепал - саму заклепку потом обработал напильником, наждачкой - в итоге было почти незаметно - правда при случае ту де кастрюльку ликвидировал - сказал что новая дырочка появилась - а милая наверное помня предыдущий скандал - решила согласиться))

Ответ от Sugar [гуру]
Канифоль + паяльник.
Но варить я бы не стала в ней.
Купите новую кастрюлю лучше))


Ответ от Надо подумать. [гуру]
Да легко просверлить в этом месте сверлом 2 или 3мм дырочку и подобрать под неё алюминивую проволочку и из неё зделать заклёпку и заклепать.


Ответ от Toma [гуру]
алюминий очень пластичный
Если отверстие маленькое, можно просто расплющить металл. И дырка исчезнет
Я подкладывала под дырку в дне кастрюли обух топора. А с внутренней стороны постукивала молотком. Просто, доступно и эффективно)))
Успеха!


Ответ от Truculentus [гуру]
Чай не война уже/ещё, можно и новую купить. Но алюминиевая посуда относительно вредна, лучше нержавейка.
Хотя мысль с заклёпками неплохая. А с пайкой возни много.


Ответ от сергей петров [эксперт]
Да. 1Возьмите аллюминевую проволоку откусите под определенный размер
2 вставьте ее в дырочку
3 выберите твердое место
4 поставьте кастрюлю вверх дном проволока должна немного торчать для клепки
5 молотком ударьте по ней молотком бейте до тех пор пока проволока не сплющица потом поставьте на дно и сплющите вторую сторону
6 должна быть герметичность


Ответ от Jem 78 [гуру]
нельзя.
только сварка, только хардкор.


Ответ от Shaltaj -boltaj ljuis kerrol [гуру]
вставляешь болтик с двумя шайбочками с двух сторон и гаечкой ручечками закручиваешь потом еще контрагаешь


Ответ от Горе от УМа [гуру]
У меня дед на раз их клепает проволкой алюминевой...


Ответ от сван [гуру]
а если обычную заклёпку, щёлк и ещё зачеканить


Ответ от Артур Зарембо [гуру]
Да, можно!
Берешь кусочег аллюминевой проволоки, длиной мм. 5, и шире дырки, нагреваешь ее до момента плавки, чтоб кончик оплавился, потом резко затыкаешь ее в дырку кастрюли, часть мягкого металла пройдет сквозь дырку и быстро застынет, потом молоточком енто дело плюсчиться, на какойнить твердой подкладке. В принципе можно тожесамое сварганить и без плавки, т. е. просто вогнать кусочек аллюминия, заплюсчить его, но так труднее добиться герметичности. Когда металл жидкий, он плотнее прилегает к контурам дырки.


Ответ от Nikolai svirjaev [гуру]
берёшь клепатель продаётся в хозяйственном магазине, подбираешь заклёпку подходящего диаметра, вставляешь и вытягиваешь наружу. пять минут работы


Ответ от Ўрий Василевский [гуру]
Заклепать то понятно, а вот моя бабушка придумала такую вещь не надежную, но на 5 минут сварить коту рыбу хватает: целлофан, от сосисок например, расплавляется над огнем и закапывается в дырку, затем поаккуратнее пока горячий заделывается, так же поступает и с пластмассовыми ведрами.


Ответ от Alex Mishin [гуру]
Я делал.
Ставлю кастрюлю на наковальню (годится кувалда, обух топора и т. д.) и при помоши бородка, молотком, сперва осторожно обстукиваю отверстие по периметру в направлении его центра (на расстоянии долей миллиметра от краёв отверстия) , а на последок - один ударчик по центру "подкопленного" так металла.
Так зачеканенные кастрюли служат мне десятилетиями. А видел я кастрюли, которые мастаки "ремонтировали", вбивая заклёпку - они текут с самого начала!

Если ваша любимая кастрюля стала происходить, испробуйте ее запаять. С подмогой этого способа дозволено увеличить срок жизни этой нужной посуды. Паять нужно по каждом правилам, потому что данные эксплуатации кастрюли (высокая температура и вода) могут привести к образованию новой дыры.

Вам понадобится

  • – припой;
  • – медная пластина;
  • – напильник либо наждачная бумага;
  • – бензин, флюс либо «паяльная кислота»;
  • – паяльник.

Инструкция

1. Если дырка маленькая, возьмите для пайки кусок алюминиевой проволоки либо оловянный припой. Для большого отверстия обнаружьте ломтик медной пластины и вырежьте латку размером немножко огромнее, чем дырка.

2. Перед тем как начать паять кастрюлю , зачистите поверхность дна надфилем, напильником либо наждачной бумагой до самого металла так, дабы не было налетов, медную пластинку также отполируйте до блеска. Обезжирьте поверхности бензином либо иным растворителем, после этого смажьте флюсом при помощи кисточки (флюс необходим для полного очищения жировых засорений и снятия оксидных пленок с металла). Взамен флюса дозволено применять «паяльную жидкость» либо «паяльную кислоту».

3. Возьмите паяльник, нагрейте его и опустите в порошок канифоли либо нашатыря (дабы очистить от оксидов металлов). Если возник легкий дым, паяльник готов к работе. Дотроньтесь инструментом до припоя и удерживаете его там, пока он не покроется всецело сверкающей пленкой. После этого захватите немножко припоя жалом и перенесите его на место пайки. Разровняйте по поверхности дна кастрюли вокруг дырки (залудите место спая).

4. Берите припой жалом паяльника и переносите нужное для крепкого крепления на место спайки. Небольшие отверстия дозволено всецело заполнить припоем. Для крепления пластины нанесите припой вокруг дырки, разровняйте и сверху наложите заплатку. Дабы пластина отлично ухватилась и закрепилась, добавочно паяльником прогрейте всю поверхность латки.

5. Позже того как припой остынет, протрите это место сырой тряпкой и зачистите напильником либо наждачной бумагой.

6. Если вам необходимо запаять алюминиевую кастрюлю , учтите, что это несколько труднее, потому что алюминий с трудом поддается пайке. Дабы на поверхности не поспела образоваться оксидная пленка, сразу позже зачистки места спая незамедлительно залейте предварительно расплавленной канифолью. Пайку ведите дюже сильным паяльником (не менее 100 Вт). Используйте припой из 80% либо 95% олова, 20% и 5% висмута соответственно. Флюс подберите из стеарина либо парафина. Если исполнить все эти данные, дозволено легко запаять кастрюлю из алюминия.

Даже у самой опрятной хозяйки случаются такие неприятности, как пригоревшее блюдо. Стоит только отвернуться – в миг ока подготавливающаяся еда умудряется превратиться в угольки и, помимо этого, намертво пристать к дну и стенкам посуды. Исключительно легко пригорает пища в алюминиевых кастрюлях, да так, что устранение последствий может озадачить всякую хозяйку. Впрочем не стоит ставить крест на мощно пригоревшей посуде. Очистить алюминиевую кастрюлю дозволено с подмогой нескольких доступных средств.

Вам понадобится

  • – сода;
  • – губка для мытья посуды;
  • – пластиковая щетка;
  • – баночка силикатного клея;
  • – хозяйственное мыло;
  • – огромная емкость для кипячения.

Инструкция

1. Выложите из пригоревшей алюминиевой кастрюли ложкой остатки подготавливавшейся пищи. Не пытайтесь скрести кастрюлю для снятия пригара, это лишь поцарапает покрытие и приведет к порче алюминиевой посуды.

2. В примитивных случаях пригорания еды, воспользуйтесь проверенным и доступным в всякий момент хозяйке методом. Налейте в алюминиевую кастрюлю столько воды, дабы она доходила до конца пригоревшей линии на стенках посуды. Если пригорело только дно, налейте воды на 1-1.5 см выше дна кастрюли. Положите в данную емкость лимонную кислоту либо питьевую соду из расчета: 1 ч.л. на 1 л воды. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и прокипятите в течение 10-15 минут.

3. При пригорании кастрюли крепче обыкновенного кипячение одной содой может не подмогнуть посуде. В этом случае запаситесь в магазине баночкой силикатного клея. Залейте в кастрюлю литр воды, насыпьте в нее столовую ложку соды, добавьте то же число силикатного клея. Размешайте полученный раствор и закройте кастрюлю крышкой. Кипятите на огне данную смесь не менее 30 минут. Позже чего, отключите огонь и оставьте кастрюлю с раствором остывать. После этого вылейте остывшую массу из посуды и несильно потрите ее стенки и дно пластиковой щеткой.

4. Если засорение кастрюли распространилось на ее внешние стенки, испробуйте очистить посуду целиком, прокипятив ее в большей по размеру кастрюле. Чумазая посуда должна вольно помещаться в данной емкости. Залейте пригоревшую посуду в большей емкости водой так, дабы вода находилась на ярусе 1-1.5 см выше очищаемой кастрюли. Натрите в емкость хозяйственное мыло и добавьте туда же прозрачный силикатный клей. На один литр воды соотношение в граммах мыла и клея равно 20:10. Кипятите полученную массу в течение 2-3 минут и оставьте до полного остывания. Позже чего, вымойте очищенную алюминиевую кастрюлю проточной водой с мягкой губкой.

Видео по теме

Обратите внимание!
Не используйте для чистки алюминиевых кастрюль разные враждебные кислоты и абразивные вещества. От них повреждается поверхность алюминия, и частицы металла позже этого попадают в пищу.

Алюминий дюже трудно паять. При пайке на поверхности образуется оксидная пленка. Но из алюминия изготавливают уйма домашних приборов, автомобильных запчастей и механических деталей. Если прибор вышел из строя, не все могут дозволить себе приобрести новейший, тем больше что ветхий абсолютно дозволено починить самосильно.

Вам понадобится

  • -наждачная бумага;
  • -хлорид аммония;
  • -хлорид цинка;
  • -вода;
  • -стальные опилки;
  • -канифоль;
  • -олово;
  • -висмут;
  • -перчатки;
  • -паяльник.

Инструкция

1. Для начала нужно подготовить поверхность для пайки. Очистите ее от грязи, пыли либо краски. Зачистите наждачной бумагой либо напильником и обезжирьте спиртом. Непременно высушите поверхность, от того что сырой алюминий нереально паять. Заблаговременно подготовьте флюс, тот, что содействует удалению оксидных пленок. Флюс дозволено приготовить дальнейшим образом: в 60 мл воды нужно растворить 10 г хлорида аммония и 30 г хлорида цинка. В качестве флюса дозволено также применять минеральное масло.

2. Расплавьте канифоль и добавьте в нее мелкие стальные опилки. Жгучим паяльником нанесите данный раствор на шов и медлительно добавляйте припой, непрерывно проводя паяльником по шву.

3. Для больше крепкого шва применяются особые припои из висмута. Такие припои дозволено изготовить независимо. Нужно расплавить олово и висмут в соотношении 19:1. После этого нанесите эту смесь на заблаговременно смазанную канифолью поверхность. Не забывайте о том, что в процессе каждой работы паяльник должен быть нагретый.

4. Еще один увлекательный и результативный метод. Поверхность алюминиевой детали нужно зачистить наждачной бумагой и нанести несколько капель интенсивного раствора медного купороса. Подключите деталь к негативному полюсу источника тока (батарейка, аккумулятор). К позитивному полюсу необходимо подсоединить медную проволоку, которая касается одним концом раствора медного купороса, но в то же время не дотрагивается до алюминия. Толк этого метода в том, что на месте спаивания должен образоваться медный налет, на котором дозволено паять обыкновенным методом.

Видео по теме

Обратите внимание!
Позже пайки непременно очистите шов от засорений и окислений.

Полезный совет
При пайке тонкой поверхности дозволено применять паяльник мощностью около 50 Вт. Для алюминиевой детали толщиной 1 мм – 90 Вт. А для больше толстого листа алюминия, раньше каждого, нужно отлично прогреть поверхность паяльником.

Изделия из нержавеющей стали довольно широко применяются в быту, имеют высокую стойкость к внешним воздействиям, прочность, долговечность и довольно доступны. Правда иногда возникает потребность подремонтировать ту или иную деталь из нержавейки. А если нету под рукою аргонной сварки, то, как альтернативу можно использовать пайку.

Ремонтируем чайник из нержавейки:

Довольно частым явлением, и наглядным примером, когда нужно паять изделие из нержавеющей стали, является ремонт чайника из нержавейки. И если у вас появилась течь, выбрасывать его, или торопиться бежать за новым чайником не стоит. Правда сразу следует отметить что, нержавейка очень-очень плохо паяется, прихватить даже маленькую дырочку, порою довольно трудно (в зависимости от качества нержавейки), но всё возможно.


Чайник из пищевой нержавейки

Для того что бы запаять чайник из нержавеющей стали вам понадобится, ортофосфорная кислота или специальный флюс для пайки нержавейки, пищевое олово (оно должно быть безопасным для организма человека! Если чайник вам нужен для питьевой воды), наждачная бумага и стоваттный паяльник.


Всё что нужно

Сначала нужно хорошо зачистить наждачкой место пайки, если это чайник, то нужно убрать накипь возле места протечки.


Зачищаем чайник наждачной бумагой

А вот теперь начинается самое интересное! Для того что бы припой «прилип» к нержавеющей стали нужно её хорошо прогреть, но в тоже время ещё и обработать ортофосфорной кислотой – а она может при этом испариться, так ещё и оставить въевшиеся в метал окислы, и опять всё по новой нужно будет чистить. Потому прогревать саму нержавеющую сталь не следует. Секрет заключается в паяльнике, а точнее сказать в жале паяльника.

Как правило, если вы используете паяльник мощностью сто ватт с медным жалом, то оно очень быстро перегревается, припой испаряется, после чего моментально образуется окалина, и пайка уже невозможна (да и теплопередача жала падает, потому как окалина хуже проводит тепло). Но выход есть, воспользуйтесь проверенным мудрым советом. Во-первых, если у вас жало заточено под конус или сплюснуто, укоротите его, ровно спилив пилой по металлу, оставив около 2-3 сантиметров выступающей меди. Потом доведите поверхность жала до медного блеска (я использовал для этого обыкновенный мелкозернистый напильник).


Дотачиваем отпиленное жало
Довели жало до медного блеска

А дальше начинается самое интересное, во-первых, надо всё заранее подготовить потому как после нагрева паяльника, действовать придётся очень быстро и ловко. И вот почему, температура паяльника очень велика, жало перегревается моментально, и как бы вы его хорошо не залудили, всё ровно олово испаряется с поверхности жала довольно быстро.


Олово испаряется и поверхность жала становится матовой

Потому делайте, так как делал я: Нанесли ортофосфорную кислоту на место пайки, потёрли жало об напильник, залудили его, набрали на жало олова и сделали пайку, и тут же снова наберите олова на жало. Толстый слой олова не успеет испариться и жало не нужно будет часто лудить, но если всё-таки окалина появилась, то снова потрите жало об напильник до появления меди и быстро залудите его. Повторяю, всё надо делать очень быстро, тогда окалины не будет, а теплопередачи жала паяльника будет достаточно для качественного прогрева места пайки – что немаловажно!

При пайке нержавейки, шов не всегда может получиться эстетически красивым. А ещё для пущей надёжности, желательно дно чайника пропаивать полностью, что бы исключить протечку в другом месте.


Получившийся шов

После того, как вы пропаяете все необходимые места чайника, чисто для приемлемого внешнего вида, шов можно заполировать наждачкой или напильником. После чего обязательно протереть спиртом что бы удалить остатки кислоты окислов, и окалины.

Когда ваша кастрюля начала протекать, можно попробовать запаять её. Такой метод позволит вам увеличить срок жизни посуды. Необходимо знать, как можно правильно запаять кастрюлю, чтобы высокие температуры и жидкость не привели к образованию другой дыры.

Вам понадобится

  • медная пластина;
  • припой;
  • наждачка или напильник;
  • флюс, бензин или «паяльная кислота»;
  • паяльник.

Шаги ремонта

1. Используйте небольшой кусок алюминиевой проволоки для пайки или оловянный припой, если дырка маленькая. Если отверстие большое, то рекомендуется использовать кусок медной пластины или латку, которая размерами будет слегка больше, чем дырка.

2. Перед пайкой посуды, нужно зачистить поверхность дна надфилем, наждачной бумагой или напильником, чтобы был виден металл. На кастрюле не должно быть налета, а медную пластину нужно отполировать до блеска. После этого примените растворитель или бензин для обезжиривания поверхности, затем используйте флюс для смазки посуды, можно взять кисточку. В данном способе флюс используется для полного очищения жировых загрязнений, а также уборки оксидных пленок с металла. Некоторые берут «паяльную жидкость» или «паяльную кислоту» вместо флюса.

3. Нагрейте паяльник и опустите его в порошок канифоли или нашатыря — это позволит очистить прибор от оксидов металлов. Когда появиться легкий дым, можно приступать к ремонту. Инструментом дотроньтесь до припоя, чтобы он покрылся блестящей пленкой. Далее перенесите припой на жале на область пайки. Всю поврежденную поверхность дна кастрюли нужно залудить припоем.

4. Отверстия небольшого размера можно полностью прикрыть припоем. Если применяется пластина, тога припой нужно нанести вокруг отверстия, аккуратно разровнять и сверху наложить заплатку. Можно еще раз прогреть всю поверхность латки паяльником, чтобы пластина прочно сидела на своем месте.

5. Когда припой остынет, используйте сырую тряпку для протирки поверхности, после чего возьмите наждачку и зачистите место ремонта.

6. Как запаять алюминиевую кастрюлю? Такую посуду очень сложно спаять. Вам нужно сразу после зачистки области спая быстро залить заранее расплавленную канифоль, чтобы на поверхности не появилась оксидная пленка. Для пайки используется очень качественный паяльник не меньше 100 Вт. Берите припой из 80% или 95% олова, и так же 20% и 5% висмута. Используйте флюс из стеарина или парафина. Если соблюдать такие условия, то вы можете без особого труда запаять кастрюлю из алюминия.

  • Рекомендуем почитать —

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации