Электрокоптильня позволяет упростить процесс копчения. Вам не потребуется за много дней до начала приготовления засаливать мясные продукты, а при копчении постоянно проверять и регулировать температуру. В этом устройстве можно приготовить домашнюю копченую рыбу, мясо, колбасу или овощи непосредственно в квартире или на балконе.
Домашние приборы рассчитаны на загрузку 2-3 кг (хотя производители пишут до 5 кг), ресторанные и для частных мини-цехов – до 10-15 кг. Существуют и промышленные электрокоптильни для бизнеса. Такие размером с комнату, рассчитанные на 500 кг продукции.
Какие бывают типы электрических коптилен? Чем отличаются модели для горячего и холодного способа копчения? Как сделать устройство своими руками или какого производителя предпочесть при покупке готовой коптильни? Какие функции важны для облегчения работы, а какие – лишь маркетинговый ход? Читайте детальный обзор ниже.
Горячий способ предполагает быструю высокотемпературную обработку продукта. Этот тип копчения позволяет сохранить влагу в готовом продукте, так что блюдо получается достаточно сочным и жирным. Однако без применения стабилизаторов и консервантов хранить продукт можно только несколько дней.
Процесс занимает несколько часов и идет при температуре от 35 до 150 градусов (обычно выбирают 90) в зависимости от блюда. Время зависит от количества исходной продуции и мощности электрокоптильни. Максимально производительные виды в домашнем сегменте (3-5 кг) имеют мощность в 500-600 Вт. Время обработки – от 2 минут при минимальной загрузке овощами до 30 минут при максимальном заполнении.
Некоторые модели – комбинированные, то есть позволяют коптить продукцию горячим и холодным способом. Но чаще производитель ориентируется на что-то одно. Устройства для горячей обработки всегда мобильные и компактные. Они требуют только подключения к электросети. Некоторые способны работать от автомобильного аккумулятора. Есть даже вариации со съемными энергоблоками, которые можно взять на пикник, чтобы приготовить еду на костре.
Холодный способ позволяет продлить срок хранения готового блюда до нескольких месяцев. При низкотемпературной обработке от 20-25 (для мяса) до 40 градусов (для крупной рыбы) в течение нескольких часов происходит равномерное окуривание исходного продукта. Перед началом работы нужно обязательно просолить сырье.
Схема электрокоптильни холодного копчения
В техническом плане этот способ сложнее. Агрегат обязательно должен быть подключена к вытяжке. Модели для холодного копчения обычно менее мобильны. Зато в них производители часто предлагают дополнительные функции, которые позволят сделать блюдо вкуснее и снизить энергопотребление. Например, генератор жидкого дыма.
Конечно, самостоятельно сложно сделать полноценную современную электрокоптильню с таймером, гидрозатвором и дымогенератором. Но простые модели вполне можно собрать из подручных материалов. Проще добиться копчения горячим способом.
Электрокоптильня содержит 2 функциональные части – корпус и нагревательный элемент. Нагреватель питается от электросети и разогревает емкость с опилками до температуры тления. Мясо готовится под воздействием жара и дыма.
Для сборки мощной коптильни вам понадобится:
Самодельная электрокоптильня из бочки и электроплитки
Самодельные электрокоптильни и неэлектрические устройства нужно постоянно контролировать. Цифровые агрегаты можно спокойно оставить на несколько часов, задав предварительно режим приготовления, время и температуру. Микроэлектроника сама будет отслеживать и корректировать все параметры, а по истечению времени автоматически отключится. Полная автоматизация процесса! Вам останется только подкладывать новые брикеты опилок.
Внешний вид небольшой цифровой электрокоптильни
Большинство моделей позволяют отдельно включать дымогенератор, отдельно – коптильную камеру. Некоторые требуют точного задания температуры и времени, другие (подороже) предлагают выбрать режим: «мясо», «рыба», «овощи» и другие, а параметры задают самостоятельно.
Наличие дополнительных функций не слишком влияет на итоговый результат, но значительно облегчает процесс копчения, особенно, если вы используете электрокоптильню на кухне, а не в отдельном вентилируемом помещении.
В первую очередь это такие вариации, как наличие встроенного или съемного дымогенератора, гидрозатвора, блок коптильни для нагревания от электрической или газовой плиты и специальный прибор, созданный для использования в квартире, в котором выделяется минимум дыма и запахов. Также дополнительными функциями можно назвать выбор режимов, цифровой термометр и таймер, хотя сейчас они по умолчанию присутствуют в большинстве моделей.
Современная электрокоптильня для холодного и горячего копчения с установкой мощности, температуры и времени нагрева
Модель для плиты – компактное решение для копчения без вмешательства извне. Нагревателем в ней служит электрическая или газовая плита, а дымоходом – кухонная вытяжка. Устройства часто комплектуются гидрозатвором. Тогда шланг, по которому идет дым, понадобится вывести в вентиляционное отверстие (например, в окно).
Герметичный корпус делается из прочной нержавеющей стали, толщина стенок зависит от модели и габаритных размеров. Устройство комплектуется решетками, крышкой, поддонами для сбора жира.
Для начала работы нужно поставить корпус на плиту, залить воду в гидрозатвор, заложить щепу ипродукты. Затем отрегулировать мощность плиты так, чтобы щепа тлела, но не горела. До полного завершения работы выключать электроплиту нельзя.
Схема дымогенератора с верхним эжектором
Дымогенератор предназначен для режима холодного окуривания. Его основные элементы – эжектор, камера сгорания и помпа для нагнетания воздуха. Дымогенератор для электрокоптильни обычно делают съемным, он часто продается отдельно. Прибор позволяет превратить камеру для горячего копчения в устройство холодного окуривания.
Есть модели с верхним и нижним эжектором. Первый – более функциональный. Второй хорошо подходит для маленьких коптильных камер, но не имеет естественной тяги, поэтому требует постоянной работы насоса, а щепа в дымогенераторе часто тухнет.
Гидрозатвор, или водяной замок нужен для безопасной работы коптильни в замкнутом пространстве: в доме, квартире, гараже… Он улавливает запахи и дым, не дает им проникнуть в жилое помещение. Вывод дыма происходит исключительно через штуцер в крышке, к которому присоединена трубка-дымоход. Ее кончик следует вывести в вытяжку, вентиляционное отверстие или просто в приоткрытое окно. Разумеется, устройства с водяным замком можно использовать и на открытом пространстве.
Схема самодельного устройства с гидрозатвором
Коптильня для квартиры отличается от моделей для ресторанов или мелких частных цехов только размерами. В большинстве современных агрегатов есть все дополнительные функции: таймер, выбор температуры, гидрозатвор, иногда даже дымогенератор. Но камеры для квартир обычно рассчитаны на небольшую загрузку – до 3 кг мяса или рыбы.
Популярностью пользуются и варианты подешевле, когда коптильня не оборудована нагревательным элементом. Такие модели нагреваются от электрической или газовой плиты, используются только для горячего копчения.
Цены на электрокоптильни отличаются в разы. Маленький герметичный ящик без нагревателя и таймера стоит от 500 рублей. Простое отечественное устройство для горячего копчения – примерно 1,5 тысячи. Комбинированные агрегаты немного лучше качеством – около 3 тыс. Оборудованные гидрозатвором – от 4000 и выше.
Такой коптильный шкаф в квартире не поставишь
Цена сильно зависит от производителя и дизайнерского решения, при этом работоспособность устройства может быть одинаковой. Финские модели обычно стоят в 2,5 раза дороже российских..
«Дымок», или «greentechs» – простейшая модель за небольшую цену. Конструкционной это просто герметичный ящикс 2 решетками и ТЭНом, нет даже термометра. Производитель предупреждает, что устройство годится только для приготовления рыбы, крылышек или сала. Он не советует включать копчение дольше, чем на 40 минут. Вес исходной продукции – до 5 кг.
Электрокоптильня «Дымок»
Главный недостаток агрегата – абсолютно неконтролируемый нагрев. Из плюсов – минимальная цена (от 1800 рублей и выше).
Двухуровневая коптильня «ЭлектроМаш» с эмалированным покрытием тоже рассчитана на кратковременное включение. В камеру можно заложить до 5 кг продуктов, причем 2 уровня решеток позволяют готовить разные блюда одновременно. ТЭН защищен от попадания капель жира. Однако агрегат все равно не подходит для приготовления мяса, можно только прокоптить рыбу, сыр или овощи.
Домашняя электрокоптильня высокой ценовой категории «Helia smoker»
Модель «Helia» намного дороже и функциональнее предыдущих. Камера с двойными стенками снижает потери тепла и, как следствие – энергопотребление. Устройство подойдет для приготовления различных блюд из мяса и рыбы. В него можно класть замороженные продукты. Внутренние элементы (глубокий и мелкий противни, 2 решетки для форели и 2 плоские решетки) изготовлены из нержавеющей стали.
Температура выставляется автоматически, коптильня выключается по таймеру. Камера может одновременно приготовить до 14 кг жаркого, или 8 цыплят, или 48 мелких либо 24 крупных форели. Но стоимость тоже высока.
Универсальная электрокоптильня со съемным нагревателем
Универсальная модель «Эку» от ТМ Элвин оснащена съемным энергоблоком. Ее можно включать в сеть, нагревать от плиты или даже брать с собой на пикник. Из дополнительных функций присутствуют регулятор мощности и индикатор включения. Электрокоптильня рассчитана на загрузку до 20 л. В ней размещено 3 решетчатых поддона и чашка для сбора жира. Пожалуй, это неплохой вариант для большой семьи, которая любит различные копчености: мясо, овощи, рыбу. Цена агрегата примерно 3 тыс. рублей.
Агрегат «Аромат» от компании ТЕМП нельзя назвать компактным, зато он единственный в этом списке может применяться для горячего и холодного способа копчения без покупки дополнительных приспособлений. Впервые устройство начало выпускаться более 20 лет назад, и дизайн, видимо, остался прежним.
«Аромат» – недорогая универсальная коптильня, расчитанная на полупромышленную загрузку. Подходит для использования на даче, в частном доме. В квартире займет слишком много места благодаря высоте и цилиндрической форме.
Домашние продукты из электрокоптильни
Жирные продукты лучше готовить методом холодного копчения. При этом они окуриваются дымом и подвяливаются, а лишний жир стекает вниз. Такие блюда готовятся долго, но и хранить их можно несколько месяцев. Для рыбы, крылышек и овощей больше подойдет горячий способ. Высокая температура приводит к быстрому образованию корочки, и продукт остается нежным и сочным. Но хранить блюдо можно не дольше недели.
Электрокоптильня позволяет приготовить вкусные подкопченные блюда быстро и безопасно. Вы полностью контролируете процесс и уверены в качестве готовой продукции. Сегодня они стоят недорого, хотя всеобщий интерес и привел к не всегда обоснованному увеличению цены. Единственный недостаток электрокоптилен – недостаточная универсальность, но большинство компактных моделей со съемным нагревателем его лишены.
Электрическая коптильня очень популярна не только среди владельцев собственных участков. Компактные электроприборы для копчения используют в домашних условиях. Самому сделать такой прибор несложно. Зачастую его собирают из старого холодильника или металлической емкости.
Домашнее копчение продуктов пользуется огромной популярностью среди гурманов и любителей вкусно поесть. Копчености можно приготовить в домашних условиях при помощи самодельной или заводской (профессиональной) коптильни. Электрический вариант установки отлично справляется с поставленной задачей. Многие стремятся сэкономить и делают коптильный электроприбор самостоятельно.
Домашняя электрическая коптильня работает по следующему принципу. Продукты обрабатываются горячим дымом от тлеющих опилок и «обезвоживаются». Пища становится более ароматной, а вкус — запоминающимся и ярким. Говоря о горячем копчении, имеют в виду быструю обработку продуктов дымом температурой от 40-120 градусов по Цельсию. Длительность готовки составляет несколько часов. Пища, приготовленная способом холодного копчения, готовится под воздействием дыма температурой 20 градусов. В данном случае процесс может занять от 10 часов до нескольких дней.
Электрическая коптильня холодного или горячего копчения, выполненная своими руками, имеет ряд достоинств:
Видео: обзор электрической коптильни
Профессиональные электрокоптильни обладают большей мощностью, нежели самодельные. Соответственно скорость приготовления блюд более высокая. Заводские модели имеют более эстетичный внешний вид. Наиболее популярными являются вытянутые емкости цилиндрической формы. Не менее распространены и прямоугольные коптильни. Коптить в них можно в любую погоду. Некоторые используют агрегаты даже в домашних условиях, например на балконе. В некоторых приборах вместо опилок используют специальные топливные брикеты, которые продаются в комплекте с коптильней. Стоимость коптильных агрегатов в магазинах варьируется от 2000 до 10000 рублей. Изучите подробнее в дополнение к данной статье.
Электрическую коптильню для дома можно сделать несколькими способами. Наиболее распространенные варианты:
Собрать домашнюю электрическую коптильню своими руками довольно просто. Для этого не нужно обладать серьезными строительными навыками и знаниями. Достаточно подготовить подходящие комплектующие и собрать установку. Сборка займет не более суток. Что понадобится?
Совет! Для удобства передвижения коптильни ко дну ее корпуса прикручивают мебельные колесики.
Пример самодельной электрокоптильни для дома. Такую установку можно использовать на дачном участке.
Небольшая коптильня — это незаменимый атрибут отдыха с семьей или друзьями на природе. Вкусно приготовленное мясо порадует каждого.
Сборка электрической коптильни своими руками проходит в несколько этапов:
Совет! Если в бочке хранилось машинное масло, то очистить ее можно при помощи дров или опилок. Древесину поджигают, выбрасывают золу и очищают образовавшуюся копоть металлической щеткой. Далее емкость тщательно моют с любым моющим средством.
Совет! Если крышки под рукой не оказалось, можно использовать мешковину, однако скорость приготовления блюд увеличится.
Важно! Для забора воздуха снизу, в бочке просверливают несколько отверстий по периметру на высоте 10 см от дна.
Приготовить копченую рыбу или сочное мясо нелегко — этот процесс требует наличия определенных навыков в области кулинарии. Коптильня с гидрозамком, сделанная самостоятельно, значительно упрощает процесс. Ее можно использовать как дома на газовой плите, так и на открытом воздухе. Время приготовления продукта занимает не более 40 минут.
Если готовить продукты по принципу горячего копчения (при температуре 65 градусов по Цельсию), то полной загрузки опилок (5-6 литров) должно хватить на несколько часов. Этого времени достаточно для того, чтобы продукт прокоптился.
В качестве самодельной коптильни можно использовать старый холодильник. Желательно использовать агрегат небольших размеров:
Совет! Для копчения можно использовать опилки разных пород деревьев. Например, смесь стружки яблони и ольхи или любых лиственных пород.
По данной технологии готовят продукты холодного копчения. Нескольких килограмм опилок хватит для одного сеанса копчения — 12 часов.
Самодельная электрическая коптильня отлично впишется в интерьер дачного участка. Она разнообразит повседневное меню ароматными и необычными блюдами — копченым салом, рыбой, мясом и др. Для домашнего использования рекомендуется использовать компактные заводские модели.
Любители вкусно покушать не устоят перед искушением попробовать ароматный кусочек подкопченного мяса или рыбы на коптильне. Нередко такие приборы для копчения изготавливают для домашнего использования самостоятельно.
Электрокоптильня подходит для приготовления мясных продуктов, рыбы, колбас и сала. Такие конструкции используют как для домашнего пользования, так и для приготовления продуктов копчения на производстве. При выборе электрической коптильни следует продумать, для каких целей она будет предназначена. Если для копчения не планируется брать большое количество продуктов, то вполне подойдет небольшая электрическая коптильня, в которую можно загрузить до трех килограмм продуктов. Усовершенствованные модели подходят для готовки в них до 15 кг мяса, рыбы, сала или колбас. Такие конструкции часто используют в небольших цехах или ресторанах. Для промышленного использования выбирают модели, которые рассчитаны даже на 500 кг продуктов.
Выбирая коптильню, следует учитывать ее мощность , так как от этого будет зависеть время приготовления продукта. Для домашнего использования больше подойдет электронная коптильня с потенциалом в 500–600 Вт. При выборе большой конструкции стоит учитывать, что продуктов в ней можно приготовить больше, но такие модели не отличаются мобильностью, их сложно возить с собой на пикник. Если коптильня имеет ТЭН, то для нее не требуется создание определенных условий эксплуатации. При установке такой конструкции главное, чтобы был доступ к розетке с напряжением 220 В. Данные конструкции очень удобны для домашнего использования.
Электрическая коптильня имеет следующие преимущества:
При выборе коптильни стоит выяснить, какие модели подходят для горячего копчения и в чем особенность холодного копчения. Необходимо определиться, какая модель подойдет для приготовления колбасы или для сала в условиях квартиры или частного дома. При копчении горячим способом температура может быть до +120-150 градусов, время приготовления продуктов – до нескольких часов. Для холодного копчения процесс готовки будет значительно дольше. Для приготовления блюда потребуется не один, а несколько дней. Продукты коптят при невысоких температурах до +25 градусов. Для дома больше подходят мини-конструкции, в них можно приготовить до 3 кг ароматных блюд с дымком.
Стоит рассмотреть преимущества копчения мяса или рыбы горячим способом. При данном способе блюда получаются более сочными, так как в процессе копчения влага сохраняется в продуктах. Но приготовив блюдо таким образом, хранить его долго не следует. Без применения консервантов или стабилизаторов блюда горячего копчения не хранятся продолжительное время, стоит съесть эти продукты в течение нескольких дней. Коптят продукты при температуре от +35 до +150 градусов, чаще выбирают оптимальную для готовки температуру +90 градусов. В агрегат для домашнего копчения помещают за один раз до 5 кг при мощности 500–600 Вт. Если продуктов загрузили немного, время приготовления сокращается и может составлять несколько минут, а при максимальной загрузке стоит подождать дольше – примерно до получаса.
При данном способе приготовления блюд срок их хранения может быть намного дольше. Блюда, приготовленные методом холодного копчения, могут храниться до нескольких месяцев. В процессе готовки мясо окуривают при низких температурах до +25 градусов несколько часов, для рыбы необходимо увеличить температуру обработки до +40 градусов. Перед окуриванием продуктов их необходимо хорошо просолить. Модели холодного копчения являются обычно более сложными. Их следует подключить к вытяжке. Агрегаты для холодного копчения чаще всего немобильные, зато могут оснащаться дополнительными функциями типа генератора жидкого дыма.
Удачной можно назвать комбинированную конструкцию. Такая модель позволяет готовить продукты и горячим, и холодным способом. Можно найти модели, которые имеют съемный энергоблок. Его можно возить с собой на пикники и готовить продукты на костре. Двухуровневая модель разделена внутри решетками, на которые выкладывают продукты, что позволяет одновременно приготовить, например, мясо и овощи или использовать иные рецепты.
При выборе коптильни стоит посмотреть, какие модели существуют, ознакомиться с отзывами потребителей и выбрать более удобный и подходящий вариант конкретно для каждого покупателя. Судя по тому, что говорят покупатели, для домашнего пользования больше подходят универсальные модели из нержавейки, с их помощью можно приготовить разнообразные блюда при разной температуре. При выборе модели стоит обратить непосредственно внимание на ее объем, насколько плотно прилегает крышка к корпусу, на вентиляцию.
Неплохие отзывы получила коптильня Hanhi. Финская коптильня Hanhi выпускается на 10, 20 и 30 литров. Модель на 20 литров оснащена электрическим ТЭНом. Материалом для данной модели служит нержавеющая сталь с толщиной 2 мм, у всех изделий есть специальный поддон, куда будет собираться жир. На крышке конструкции есть термометр, который позволяет регулировать температуру в процессе работы агрегата. Используя специальный дымоотвод можно не бояться запаха копченостей в комнате во время работы агрегата. Хотя судя по отзывам, запах дымка в помещении все же немного присутствует. Коптятся продукты в финской коптильне Hanhi в течение часа.
Для холодного и горячего копчения можно выбрать электрическую коптильню «Идиллия». Изделие выглядит как шкаф, на котором установлена панель управления. Агрегат стоит вертикально, что позволяет ему занимать немного места, не меньше, чем будет занимать холодильник среднего размера. Работает агрегат от сети, для этого стоит лишь подключить его. Коптильня имеет размеры 500х600х1300 мм, вес прибора составляет 9 кг. Одновременно загрузить в агрегат можно продукты весом 25 кг, за один день можно сделать до десяти загрузок. Для приготовления блюд горячего копчения понадобится до 3 часов. Используя метод холодного копчения, для приготовления мясных изделий потребуется 2–3 часа и для рыбных продуктов – до 90 минут.
Пользоваться электрической коптильней в домашнем пользовании несложно. Такая простая конструкция позволяет приготовить копченые блюда в домашних условиях. Приготовить продукты можно как в готовой коптильне, так и в устройстве, сделанном своими руками.
Чтобы устройство служило намного дольше, стоит выполнять следующие правила:
Смастерить коптильню самостоятельно не так сложно, как может показаться. На электрокоптильне можно приготовить вкусные блюда довольно быстро. Для жирных продуктов больше подойдет метод холодного копчения, при этом в процессе готовки продукты окуриваются дымом, а лишний дым стекает вниз. Рыбу, куриные крылышки и овощи лучше приготовить методом горячего копчения. При высоких температурах на продуктах будет образовываться корочка, а внутри они останутся более сочными.
Хотя электрокоптилки стоят не очень дорого, всеобщий интерес к ним послужил тому, что цена на них начала расти. Поэтому стоит попробовать соорудить коптильню своими руками. Нередко для основы берут холодильник или электроплитку. Если дома есть нерабочие приборы, можно сделать устройство самостоятельно. Для того чтобы сделать коптильню из плиты или холодильника, стоит нарисовать чертеж.
Подробная схема конструкции поможет начинающему мастеру сделать самодельное устройство.
Чтобы смастерить устройство своими руками необходимо следующее:
Самодельная конструкция состоит из двух функциональных частей: из нагревательного элемента и корпуса. Нагревательный элемент получает электричество непосредственно от сети и разогревает емкость, где насыпаны деревянные опилки, именно от них и будет исходить жар и дым. Снаружи конструкции стоит прикрепить термометр, что позволит следить за температурой в процессе копчения.
Перед тем как поместить продукты в коптильный агрегат, стоит их подготовить. Если для копчения берут рыбу, ее следует выпотрошить и замочить в рассоле, для которого берут стакан соли на 4 кг рыбы. Ставриду или скумбрию натирают солью и заворачивают пищевой пленкой, сверху прижимают крышкой и выдерживают так в течение двух суток. Затем рыба провяливается два часа, охлаждается и выкладывается на решетку для копчения. Коптят рыбу от одного до трех часов в зависимости от ее размера.
Чтобы приготовить вкусное сочное мясо, следует продукт предварительно засолить. Если куски мяса большие, их следует предварительно отварить, а затем поместить в устройство. Таким же способом пользуются и при копчении домашней колбасы. Мясо в устройстве томится в течение 2–6 часов. Чтобы сократить время готовки мяса, его можно натереть солью в свежем виде. Томить любой продукт следует до того, пока он полностью не приготовится, так как при повторной обработке дымом продукты становятся несъедобными.
Коптильня – оборудование для приготовления мяса, сала, рыбы, колбасы с помощью обработки горячим или холодным дымом. Обычно, процесс затягивается от 4 часов до нескольких суток (в зависимости от метода) и сократить его можно только при выборе агрегата, работающего от тока. Коптильня электрическая готовит полуфабрикаты в 2–3 раза быстрее, продукция в ней приобретает равный золотистый цвет и сочность.
Устройство электрокоптильни для термообработки продукта дымом представляет собой металлическую ёмкость с герметично зарывающейся крышкой. На дно укладывается щепка, которая при нагревании тэна тлеет и производит дым. Внутри ёмкости устраивают решётки для полуфабрикатов, а также поддон для сбора жира. Для квартиры выпускают небольшие модели, не занимающие много места на рабочей поверхности кухонного стола. Они обрабатывают мало продуктов. Также бытовую коптилку делают самостоятельно, используя подручные средства.
Назначение коптильного оборудования – быстрое приготовление рыбных и мясных продуктов с сохранение полезных микроэлементов и белков, особенно это касается при холодном методе обработки.
Применяются агрегаты в домашних условиях и на производстве. Профессиональная модель имеет огромные преимущества, выражающиеся в широком функционале и автоматическом управлении процессом.
Для коптильни, имеющей тэн, не создаются определённые условия эксплуатации. Домашняя электрическая ёмкость для обработки продукта дымом ценится любителям-кулинарами за её простоту и удобство использования на балконе, лоджии или участке. Главное условие – свободный доступ к розетке с напряжением 220 В.
К преимуществам электрической коптильни своими руками относят:
Приобретая бытовые устройства в магазине, любитель копчёностей получает больше преимуществ, поскольку они имеют автоматический или полуавтоматический режимы управления, а также опцию регулирования температуры. Для тех, кто может установить термостат и термометр самостоятельно, коптильни, изготовленные своими руками, ничем не хуже магазинных моделей.
Электрические коптильни разделяются на устройства с открытым тэном и закрытым.
Агрегаты с закрытым нагревательным элементом многофункциональны. Широкая поверхность нагрева позволяет коптить полуфабрикаты с помощью любого сырья, при этом используется оно в меньшем количестве, чем с открытым тэном. Цена такого оборудования в 1,5–2 раза выше, чем его собрата. Самостоятельно смастерить электрическую коптильню своими руками сможет только не только профессионал, но и обычный обыватель с базовыми знаниями электрики.
По способу приготовления коптилки различаются:
Различия – вид обработки. Электрокоптильня горячего копчения (45 до 120 ⁰С) готовит продукты термически обработанными, когда при холодном способе, пища обезвоживается за счёт долгого нахождения в дыму температурой 20–45 ⁰С. Стационарная или мобильная установка холодного копчения своими руками увеличивает срок хранения деликатесов до 2 недель.
Время приготовления также отличаются: у горячего способа – 2–4 часа, у холодного – 1–2 суток.
Некоторые покупные модели могут совмещать 2 режима, а также использоваться в качестве жарочного шкафа.
Соорудить электрокоптилку может практически каждый. На примере рассмотрим устройство для приготовления дымом и электроплитки:
Перед эксплуатацией коптильни электрической рекомендуется сначала её проверить: определить качество работы тэна, концентрацию дыма, отсутствие воспламенения опилок и расположение решёток относительно продуктов.
Ниже на видео представлена электрокоптильня, изготовленная из газового баллона
В электроустройстве коптят любой продукт, но перед этим продукт обязательно проходи подготовку.
Продукт необходимо выдерживать до полного приготовления, поскольку повторная обработка дымом недопустима. Мясо или рыба превращаются в несъедобную пищу.
Существует 3 способа посола продуктов до копчения:
Первый продлевает срок хранения деликатеса до 2 недель даже при горячем методе термообработки. Для любителей нежного и сочного мяса рекомендуется использовать второй или третий способ.
Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме — холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.
Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50 о С.
В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:
Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.
В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.
Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:
Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.
В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.
Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.
На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.
Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.
Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео
Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.
Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.
Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:
К сведению! Для получения высокого качества обработки продуктов дымом в коптильне необходимо использовать регулируемое электростатическое поле
Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео
Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.
В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.
Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400 о С спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.
Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.
Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:
В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.
Наиболее сложная часть электростатической коптильни — это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.
В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.
В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.
Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо — сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.
В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.
Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.