Корм для свиней: виды, использование, пищевая ценность. Подспорье зерновым кормам или как скармливать желуди

Кормление свиней – важнейший момент в свиноводстве. Качественный корм для свиней – это залог хорошего мяса и сала, гарантия быстрого роста и здоровья поросят. Однако часто владельцы этих животных не могут составить оптимальный рацион питания из-за отсутствия знаний о тех или иных популярных продуктов для откорма свиней.
Поэтому сегодня поговорим о том,какой корм для свиней желателен, какой можно вводить в их рацион умеренно, а от каких продуктов и вовсе лучше отказаться.

Корм для свиней: классификация

В первую очередь упомянем, что пища для свиней бывает:
- растительная (зерно, шрот, жмых, отруби, зеленые и сочные корма);
- корма для свиней животного происхождения (молочные продукты, мясные и рыбные отходы, мясная мука);
- дополнительные корма (пищевые отходы, грибы, желуди).
Однако не эта классификация корма свиней является ключевой, ведь главное – как пища влияет на качество конечного продукта – бекона, сала и мяса. Условно выделяют три группы продуктов по качеству влияния:
1 группа. При вскармливании кормов этой группы свинина получается наилучшей. Это – сочные и зеленые корма (картошка, тыква, сахарная свекла, морковка, крапива, щирица, люцерна, клевер), некоторые зерновые (ячмень, горох, просо, рожь), сенная мука бобовых, а также качественные молочные и мясные отходы. Кормление свиней продуктами из первой группы обеспечит вкусное мясо и плотное, зернистое сало.
2 группа . В эту группу кормов для свиней входят продукты, при постоянном вскармливании которых сало и мясо получится невкусным. Поэтому их рекомендуется вводить в рацион вместе с кормами из 1-й группы. Это – гречка, кукуруза, отруби пшеницы, ячменя и ржи.
3 группа . Качество сала и мяса при вскармливании продуктами из этой группы получается очень низким – сало становится рыхлым, плохо хранится, мясо приобретает неприятную текстуру, становится непригодным для консервирования. Продукты из 3-й группы следует исключить из рациона при сальном откорме, а при беконном и мясном вводить на последних стадиях откорма. Это – овес, жмых, соя.

Корма для свиней: растительные

Растительные корма для свиней объединяют в следующие группы: сочные, зеленые, концентрированные, грубые и растительные отходы производств.
Концентрированные корма для свиней
Ячмень для свиней
Пожалуй, лучшим концентрированным кормом для хрюшек является ячмень. Недостатком ячменя, как и других зерновых, является лишь малое содержание в них минеральных веществ. Зато с протеинами, перевариваемостью и усвояемостью все отлично: это зерно переваривается до 90% по органическому веществу, по протеину – до 85%. Ячмень для свиней может составлять 40-65% питательности рациона животного любого возраста. 1 кг ячменя для свиней содержит около 80 грамм перевариваемого протеина.
Кукуруза для свиней
Кукуруза богата жирами и углеводами, но сравнительно с другими зерновыми уступает по протеину и другим питательным веществам. Кукуруза для свиней хороша тем, что усваивается по органике на 90%. Это зерно подходит для вскармливания всех возрастных групп, однако в конце количество кукурузы для свиней снижают – ее избыток негативно сказывается на качестве мяса и сала.
Овес для свиней
Овес содержит большое количество жира и клетчатки. Количество протеина – около 85 грамм в одном килограмме. Для откорма свиней количество овса рекомендуют ограничить и использовать его вместе с ячменем – так негативное влияние овса на качество сала будет сглажено. А для подсосных свиноматок, овес является превосходным растительным концентрированным кормом. В последнем случае овес для свиней лучше просеять.
Горох для свиней
Горох для свиней для лучшей усвояемости переваривают перед кормлением свиней. Это богатый белком продукт (в 1 кг до 200 г протеина). Горох для свиней подходит всем возрастным группам.

Сочные корма для свиней

Свекла для свиней
В свиноводстве используют и кормовую, и сахарную свеклу. Этот продукт должен занимать 20-35% рациона свиньи. Свекла для свиней, как правило, дается в сочетании с белковыми кормами – так они лучше усваиваются. А вот варить свеклу не стоит – это не повлияет ни на ее усвояемость, ни на улучшение вкусовых качеств. Следует просто очистить свеклу от земли и измельчить ее – свиньи обожают такое лакомство. Сахарная свекла для свиней предпочтительней, поскольку в два раза богаче питательными веществами.


Картофель для свиней
Один из самых популярных кормов для свиней является картофель. Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично переваривается. В рационе свиней на картофель припадает около 25-30%, но этот корм обязательно нужно сочетать с белковыми кормами, иначе свиньи быстро прекращают свой рост и осаливаются. Картофель для свиней дают исключительно в вареном виде – при варке разрушается ядовитый соланин. Частично он переходит в воду, поэтому воду от варки картофеля для свиней нужно сливать.
Морковь для свиней
Этот сочный используют не как основу, а как добавку к рациону свиньи. Поскольку морковь богата каротином, ее рекомендуется использовать для подсосных и супоросных свиноматок, отъемышей и поросят-сосунов. Морковь для свиней – отличный, легко усвояемый корм.

Зеленые корма для свиней

Кормление свиней зелеными кормами имеет огромное значение для молодняка и свиноматок: в зелени много витаминов, минеральных веществ, протеинов. Рекомендуется давать измельченную зелень в сочетании с концентрированными кормами. Зеленые корма для свиней – это клевер, крапива (заваренная кипятком), люцерна, вика, лебеда, ботва свеклы, одуванчик, горох. Летом зеленые корма могут быть основой рациона, а зимой зеленые корма для свиней заменяют силосом.

Грубый корм для свиней

Грубые корма для свиней – это качественное сено, но давать его нужно только в измельченном виде, лучше всего - в виде муки. Мука из трав содержит необходимые свиньям витамины, белок и минералы. Заваривать, запаривать грубые корма для свиней не нужно. В рационе свиней сенная мука должна занимать не более 10% от всего объема. Лучше всего для приготовления сенной муки подходят клевер, люцерна, эспарцет, срезанные на ранних стадиях вегетации.

Отходы производств растительного происхождения для кормления свиней

Шроты и жмыхи как корм для свиней
Эти продукты являются белковыми кормами, отходами маслоэкстакционной промышленности: в 1 кг шрота или жмыха содержится около 400 грамм протеина. Лучше всего для кормления свиней применять подсолнечный, соевый, льняной жмых. Перед тем, как кормить свиней, жмых нужно запарить, отстоять 4 часа, воду слить и не использовать ее в корм. Поскольку жмых для свиней ухудшает качество сала на последних стадиях откорма его полностью, или хотя бы частично, исключают из рациона питания откормочных свиней.
Отруби для свиней
Отруби для свиней ценны большим количеством клетчатки и протеинами (около 130 грамм в 1 кг отрубей). Лучше всего использовать богатые витаминами отруби пшеницы. Отруби для свиней подойдут для всех возрастных групп, но добавлять их в корм для свиней следует в небольших количествах.

Корма для свиней животного происхождения

Молочные продукты для кормления свиней

Применяется в небольших количествах – не больше 10 литров на выращивание 1-го поросенка. Цельное молоко дают поросятам-сосункам. А вот сывороткой, пахтой, обратом можно обогащать рацион всех свиней – они улучают качество продуктов свиноводства, повышают продуктивность. Молочные продукты для свиней имеют высокую биологическую ценность, богаты на сахар, белок, витамины, минеральные вещества.

Рыбные отходы для свиней

Для кормления свиней отлично подходят рыбные отходы, фарш, мука, сорная непищевая рыба. Если есть соленая рыба, перед кормлением ее нужно вымочить, то есть на сутки залить водой. Рыбные отходы для свиней повышают продуктивность этих животных. Однако чтобы мясо и сало не пахли рыбой, на конечных стадиях откорма рыбу исключают из рациона свиней.

Чем еще можно кормить свиней?

Грибы для свиней
Остатки лесных съедобных грибов – червивые, перезревшие – отлично поедаются свиньями. Но их нужно обязательно проварить и давать вместе с обычными кормами. Грибы для свиней хорошо влияют на пищеварительные процессы.
Желуди для свиней
Этот вид корма для свиней можно давать как в вареном, так и в сыром виде, но не более 2-х кг на свинью в сутки. Учтите – желуди для свиней могут стать причиной запора, поэтому давать их можно только вместе с сочными кормами. Предпочтительно скармливать желуди откормочному молодняку, но не свиноматкам и подсосным поросятам. По питательной ценности желуди для свиней можно сравнить с отрубями.
Столовые и пищевые отходы для свиней
Обычные кухонные отходы – очистки фруктов и овощей, рыбы, мяса, смывы молока составляют немалую ценность для кормления свиней. Главное – не использовать при мытье химические моющие средства и проваривать пищевые отходы перед потреблением.
Мы рассмотрели основные виды кормов для свиней (о для свиней шла речь в предыдущей статье). Не забывайте о том, что рацион свиньи должен состоять не только из качественных продуктов, но и обеспечивать потребности животных в питательных веществах, витаминах, минералах. Более того, для каждого вида откорма – , и сального – есть своя программа. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Желуди известны людям тысячи лет, их важность в широколиственных лесах сложно переоценить. Эти маленькие, сухие, блестящие, спрятавшиеся в шапочки, орешки спасают от голодания огромное количество лесных обитателей. Среди тех, кто ест желуди, можно обнаружить самые различные виды фауны: и животных, и птиц, и даже человека.

Это лакомство крайне питательно, богато углеводами, сахаром, жирными маслами, белками и крахмалом, содержит такие полезные вещества как кальций, калий, фосфор, магний, витамины B и PP. Один из важных составляющих элементов – кверцетин – снимает отеки, спазмы, воспаления, оказывает антиоксидантное действие.

Следует рассказать подробнее, кто ест желуди из животных. Это одно из излюбленных угощений грызунов, таких как белки, бурундуки, мыши и полевки; желудевые запасы, которые они делают каждую осень, позволяют им не оставаться без пропитания, когда лес пустеет и не найти в нем ни ягоды, ни ореха. Не прочь полакомиться этими плодами и птицы: дятлы, поползни и сойки. Пернатые, аккуратно держа орешек лапой, клювом освобождают вкусную сердцевину. Кроме них в лесу живут и более серьезные любители похрустеть этими сытными сластями: кабаны, олени и медведи.

Благодаря известной басне Крылова, пожалуй, все знают, какое домашнее животное ест желуди. Самым известным потребителем дубовых плодов в домашнем хозяйстве являются свиньи. Еще в XII веке люди заметили пристрастие этих животных к желудям и стали разводить их на территории дубовых лесов, кардинально преумножая тем самым свой доход. Волам и овцам зачастую дают в пищу засушенные желуди для профилактики заболеваний пищеварительных органов, а курицы несутся лучше, если добавить в их рацион хлебцы, испеченные из желудевой муки.

Желуди в пищу

В наше время не так много людей, которые могут сказать, можно ли есть желуди, такое их применение отошло на задний план. Хотя в некоторых культурах этот орех занял свое заслуженное место в традиционной кухне, например, корейской и китайской. На Руси с древности дуб наделяли сакраментальной ролью, связывая с ним божественную силу, мужество, здоровье. Толченые дубовые плоды служили основным ингредиентом для лечебных снадобий и настоек.

Однако большинство людей не воспринимает желудь как пищу, возможно, причиной тому горьковатый запах, который источают очищенные орехи. Происходит это из-за высокого содержания дубильной кислоты в сырых плодах, токсичной для человека. Поэтому перед приготовлением каких-либо блюд желуди необходимо отмочить в воде или вскипятить. После удаления кислотных веществ, они приобретают приятный сладковатый вкус.

Существует много различных способов применения желудей в пищу:

  1. кофе из желудей;
  2. кисель из желудей;
  3. настой желудей;
  4. суп желудевый молочный;
  5. желудевая мука;
  6. каша из желудей.

Чаще всего, тем не менее, люди едят их обжаренными или сушеными, иногда покрывают сахаром и делают сладости. Также из желудей получают муку для хлеба, пирожных или лепешек, или перетирают их в масло, которое по вкусу похоже на арахисовое. В азиатских странах из желудевого крахмала делают лапшу или желе.

Белка собирает желуди: Видео

Как известно, свиньи относятся к животным с однокамерным желудком. При сравнении основных типов кормов, используемых в рационе свиней и , можно выделить основные отличия – свиньям необходимо значительно больше концентрированных кормов и в меньшей степени сочных, зеленых и грубых кормов. Всеядность свиней позволяет их кормами как животного, так и растительного происхождения.

Основные корма свиней используемые при кормлении свиней можно разделить на концентрированные, сочные, зеленые корма, а так же на корма животного происхождения.

Концентрированные корма. К ним относят зерно овса, ячменя, кукурузы. Данные злаковые культуры имеют высокую питательность, обладают хорошей перевариваемостью, хорошо усваиваются (86-90%). Основной недостаток концентрированного корма – это низкое содержание минеральных веществ (в особенности кальция), но за то они богаты протеином (10-15%), крахмалом (40-70%), (горох).

Использование комбинирования различных культур (комбикорма) является наиболее питательным и экономически обоснованным видом концентрированных кормов. Комбикорма позволяют максимально сбалансировать рацион по питательности и основным требованиям воспроизводства каждой возрастной группы свиней.

Сочные корма. Рекомендуется использовать при кормлении свиней такие сочные корма как картофель, морковь, свекла и др. Картофель — источник хорошо перевариваемого крахмала. В связи с содержанием ядовитого вещества (соланина) картофель рекомендуется предварительно сварить.

Свекла для кормления свиней используется в равной степени как кормовая, так и сахарная. Скармливают свеклу в сыром измельченном виде вместе с ботвой.

Морковь, как известно, богата витаминами и высоким содержанием β-каротина. Исходя из этого, морковь в основном применяют как витаминную добавку.

Зеленые корма. Данный вид корма богат полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. При кормлении свиней используют такие зеленые корма, как клевер, горох, люцерну, смесь трав вики и овса, крапиву. В летний период зеленую массу с небольшим количеством концентрированных кормов вполне можно использовать как основной тип корма. В зимний период аналогом зеленого корма может быть силос, приготовленный специально для свиней. По составу он включает в себя зеленую массу (30-50%), корнеплоды и клубнеплоды (30-40%), травяную муку, мякину.

Корма животного происхождения. К основным животным кормом свиней относят молоко и молочные отходы, рыбную, мясокостную муку, мясные и рыбные отходы.

Цельное коровье молоко используют при кормлении поросят-сосунов. Благодаря высокому содержанию сахара, белка, витаминов и минеральных веществ молочная продукция широко применяется в свиноводстве (обрат, сыворотка, пахта).

Помимо основных кормов в рационе свиней успешно используют дополнительные корма, такие как желуди, грибы, пищевые отходы. К примеру, желуди по своей питательности можно приравнять к отрубям. Рекомендуется давать не более 1,5 кг на одну голову в сутки. Из-за высокого содержания дубильных веществ кормление желудями необходимо сочетать с зелеными кормами (во избежание запоров). Супоросным маткам не рекомендуется кормление желудями.

Еще по теме:

Способы содержания свиней Породы свиней. От истоков до современности Особенности выращивания свиней в домашних условиях Основные аспекты при кормлении молодняка КРС Основные типы кормов, входящие в состав рациона кормления коров

Вопрос о том, чем питается кабан, становится все более актуальным не только для охотников, но и для фермеров, ведь в последнее время разведение этих животных в подсобных хозяйствах приобретает все большую популярность. Многие охотничьи хозяйства практикуют разведение этих свиней уже очень давно и имеют в этом деле внушительный опыт. Однако разведение диких кабанов, свободно живущих в природных условиях, несколько отличается от их вольерного содержания.

Вопрос о том, чем питается кабан, становится все более актуальным не только для охотников, но и для фермеров

Дело в том, что животные приходят к установленным в определенных местах охотничьего хозяйства кормушкам за дополнительной пищей. Основную часть своего разнообразного меню они находят в природе. Конечно, дикие кабаны вполне способны прокормиться только природными продуктами, но, прикармливая свиней, лесники и егеря способствуют значительному увеличению их поголовья. Чем больше корма получает свинья, тем больше поросят она сможет родить и выкормить. А зимой забота человека о жителях леса нередко спасает их от голодной смерти.

Практически все знают, что это всеядное животное. Дикие свиньи легко адаптируются к тем кормам, которые могут найти в ареале своего обитания. А он у этих животных просто грандиозен. Дикие свиньи живут на всех континентах и могут занимать практически любые биотопы. Больше всего они предпочитают широколиственные и смешанные леса. Охотно селятся они вблизи водоемов. Однако дикие свиньи часто встречаются в лесостепных, степных и полупустынных местностях. Кабанов можно увидеть достаточно высоко в горах. Состав кормов диких свиней существенно меняется в зависимости от времени года. Питаются они всем, что могут найти в местах своего обитания.

Основу рациона кабанов составляет растительная пища. На протяжении всего года эти животные с помощью острых клыков, копыт и длинного упругого и подвижного пятачка выкапывают клубни, корни, луковицы различных растений. На корм кабанам идут подземные части ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника и других растений. С приходом весны и появлением сочной молодой зелени парнокопытные начинают больше поедать вегетативных частей растений. Зеленая масса в весеннее-летнем рационе составляет не менее 30% от общего объема пищи.

Кабаны с удовольствием поедают зеленые части одуванчиков, осота болотного, крапивы, калужницы, недотроги, гравилата. Осенью их рацион разнообразится различными плодами, орехами, желудями, грибами и ягодами. Они охотно поедают падалицу дикой яблони, груши, вишни и других плодовых деревьев. Забредая на поля сельскохозяйственных угодий, кабаны могут полакомиться овощами и корнеплодами культурных растений, в число которых входят свекла, морковь, картофель, огурцы, кабачки и др. Больше всего они любят молочные початки кукурузы.


Многие охотничьи хозяйства практикуют разведение этих свиней уже очень давно и имеют в данном деле внушительный опыт

Зимой меню заметно беднеет. В него входит кора деревьев, молодые веточки кустов и выкопанные из под снега корневища растений. Большое значение в рационе кабанов имеют белковые корма. Перекапывая лесную подстилку, животные не только способствуют прорастанию семян, но и уничтожают многих вредителей насекомых и их личинки. Не побрезгуют кабаны и червями, улитками, лягушками, ящерицами и змеями. Они могут поедать грызунов, яйца и птенцов, выпавших из гнезда. В голодное время не отказываются кабаны и от падали. Интересно, что в рационе диких свиней, живущих по берегам крупных рек и других водоемов, в большом количестве присутствует рыба, водяные моллюски, раки и растения, произрастающие по берегам водоемов: тростник, рогоз, чилим, стрелолист и зонтичный сусак. В периоды массового размножения саранчи кабаны активно поедают взрослых особей и личинок этого насекомого, чем немало способствуют сокращению распространения саранчи.

Состав кормов очень сильно зависит от географического места обитания кабанов. Так, в Средней Азии они встречаются в основном в горных и предгорных районах, и в питании существенную долю занимают луковицы и корни герани, тюльпанов, горца, манжетки и одуванчиков. Осенью животные подкрепляются падалицей дикой яблони, груши, алычи, боярышника, магалепской вишни, барбариса. Из орехов едят грецкие, миндаль, фисташку.

В Восточной Сибири кабанам нередко достаются кедровые орехи, подземные части лилий и саранок. Зимой они достают из под снега засохшие растения, бруснику и грибы. При бескормице дикая свинья подъедает даже хвою лиственниц и пихты.

На Дальнем Востоке кабаны откармливаются кедровыми орехами и желудями монгольского дуба. Летом выкапывают подземные части леспедецы, рябинолистника, спиреи, рододендронов. Свинка может поживиться хвощом, диким виноградом, зонтичными и крапивой.


Зимой меню заметно беднеет. В него входит кора деревьев, молодые веточки кустов и выкопанные из под снега корневища растений

Обычно дикие кабаны выходят на кормежку в сумерках. Но в местах, где их подкармливают, они могут питаться и в светлое время суток. Дикая свинья — очень умное и осторожное животное. Подходя к месту прикорма, звери некоторое время выстаивают в кустах и прислушиваются. Убедившись, что им ничего не угрожает, приступают к кормежке. Сначала едят крупные взрослые секачи. Наевшись, они покидают кормушки. После них к пище подходят свиноматки с поросятами. Последними доедают объедки одиночные подросшие подсвинки. Животных подкармливают сеном и зерноотходом. Прикормить кабана можно, просто разбросав сено на земле. Иногда для них устраивают специальные кормушки. Очень любит дикая свинья каменную соль.

Галерея: дикий кабан (25 фото)

Дикий кабан (видео)

Содержание в домашних условиях

Если разведение кабанов осуществляется в условиях неволи, основу их рациона составляют комбикорма и концентраты. Ест одомашненное животное практически все. Так же, как и домашние свиньи, кабаны могут поедать любые отходы с огорода и хозяйского стола. Одна взрослая дикая свинья в сутки съедает до 5 кг корма. Поэтому в кормушку им идут все пищевые отходы. Их можно кормить очистками овощей и фруктов, ботвой растений, свежескошенной травой и сеном. В корм идут любые зерновые (пшеница, овес, рожь, ячмень), бобовые (горох, фасоль).

Особым лакомством для домашних кабанов являются желуди и орехи. С удовольствием они едят хлеб и кукурузу.

Из злаковых им варят каши, которые свиньи охотно поедают. В составе кормов обязательно должны присутствовать белковые продукты: фарш, рыбные и мясные отходы, творог, молоко, мясокостная мука. Можно скармливать кабанам павших цыплят или птенцов другой домашней птицы. Кормят их 3 раза в день. Свиньям кормушки желобкового типа устанавливают прямо на землю. Их размер должен быть 30х300 см.

Дикий кабан в природе (видео)

Процесс питания

Свинья ранней весной рожает от 4 до 12 поросят. 3,5 месяца она кормит детенышей молоком. Поросята очень быстро растут и набирают в весе. К осени их масса достигает 20-30 кг. На мясо используются особи в возрасте одного года.

Археологи установили, что первым хлебным растением нужно считать не злаковые (рожь, пшеницу, ячмень, овес), а… дуб. Люди использовали желуди для приготовления хлеба более 5 тысяч лет назад (!). Затем в течение многих столетий вывели из диких злаков пшеницу и другие зерновые растения и постепенно отказались применять в своем рационе желуди.

Но стали собирать их для кормления домашнего скота и другой живности, особенно свиней. Любопытно отме­тить, что слово «желудь» образовано от праславянского «жрать», то есть желудь — это «пожираемый» живот­ными плод. Несколько раз в свое время до­велось побывать в Грузии.

На пути к горному озеру Рица можно было ви­деть, как свиньи из грузинских горных селений на беспривязном состоянии осенью нагуливали вес за счет опав­ших плодов, в том числе и желудей. И сейчас во многих поселках Украи­ны есть возможность собирать желуди и использовать их для кормления до­машних животных. В центральных и северных регионах их без проблем можно запасти в дубравах и лесах.

В южных и восточных областях в ле­сополосах, высаженных в конце со­роковых — начале пятидесятых годов, сохранились более чем полувековые деревья дуба, которые и сейчас обиль­но плодоносят.

Как определить качество желудей?

Сбор желудей можно вести в конце сентября — начале октября. Спелые желуди опадают с деревьев в среднем в течение месяца.

Однако собирать первые желуди в середине — конце августа не стоит. Эта падалица часто или поражена различными заболеваниями, или ослабле­на. Определить это очень просто. Если желуди внутри с бурой мукой, темно-коричневые внутри и зеленые сна­ружи, если внутри находится безногая желтая личинка с черной головой, такие желуди заготавливать нельзя.

Желуди не должны быть поврежденными или заселенны­ми грибами, то есть не должны иметь нарушение целост­ности, нетипичное изменение окраски, плесень, гниль. Питательная ценность пораженных желудей низкая, при этом велика опасность отравить ими животных, осо­бенно молодняк.

Их необходимо просушить, чтобы уменьшить вероят­ность развития плесневелых грибов. Оптимально, когда желуди закладываются на хранение в помещение с влажностью 50 %. Определить ее можно, ориентируясь на отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо про­сушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска все же отделяться не должна.

Если это проис­ходит, значит, желуди пересушены. Наиболее подходящей для хранения желудей считается температура около 0°. Однако даже при такой температуре желуди активно ды­ шат и весьма чувствительны к повышенному содержанию в помещении углекислого газа.

Поэтому если хранить желуди в подвале, то при малейших затруднениях с его проветриванием желуди могут испортиться. СамЬгй простой вариант (пригодный для применения в северных регионах Украины со стабильным снежным покровом) прикопать желуди под снег. Для этого по­сле установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне нужно сделать, хорошо утоптав, снежную площадку высотой 20-30 см.

Насыпать желуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Все покрыть слоем снега, утрамбовать его, насыпать еще желудей. Можно сделать до трех слоев.

На этот «пирог» насыпать сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м и прикрыть его соломой или другим теплоизолирую­щим материалом. При таком варианте хранения, однако, трудно уберечь желуди от мышевидных грызунов, для которых это очень привлекательный корм, обезопасить хранилище от подтопления во время неожиданной оттепели, наконец, поддерживать в нем нужную влажность.

В этом плане более надежен другой вариант. Надо вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки яму по периметру можно окопать еще канавой.

На дне ямы развести костер, чтобы просушить землю. Потом в несколько слоев класть желуди, перестилая их сухой соломой, все прикрыть ветвями и соломой и присыпать землей. Как кормить животных желудями?

В 100 г сухих желудей содержится 110 г кормовых единиц и 3,5-4 г пере- варимого протеина (белка). Желуди кроликам и свиньям дают в свежем виде или высушенными. С них лучше снять кожуру и размолоть.

Желуди обладают вяжущими свойствами. Поэтому их луч­ше давать с кормами послабляющего действия (свеклой, кабачками). Чтобы снизить в желудях содержание дубиль­ных веществ, их за сутки до скарм­ливания замачивают в горячей воде, меняя ее 2-3 раза. Желуди кроликам начинают скармливать небольшими до­зами, постепенно (в течение 4-7 дней), увеличивая их. Кроликам в сутки надо давать 50-70 г желудей.

Желуди используют в основном для кормления свиней. В сутки им можно давать до 3 кг желудей. Кроме кроликов и свиней, их поедают овцы и козы, и совершенно не трогают лошади.

И их не следует принуждать к этому, так как возможно отравление. Небольшое количество муки желудей можно да­вать также курам и другой домашней птице. Замечено, что даже небольшое количество желудей в корме способ­ствует повышению жизнеспособности молодняка. Из желудей можно также при­готовить некоторые блюда.

Попробуйте! Кофе из желудей Желуди очистить от шелухи, вы­мочить от горечи, высушить, под­жарить до розового цвета и из­мельчить в порошок в кофемолке или ступке. Заваривать как обыч­ный кофе.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации