Чаще всего кабачки не доставляют проблем огородникам. Но иногда кабачки гниют. В большинстве случаев это можно предотвратить, даже если появились первые признаки заболевания.
Кабачок - однолетнее растение семейства тыквенных. Несмотря на короткий вегетационный период он успевает дать большое количество крупных плодов. Благодаря нетребовательности к уходу он довольно прост в выращивании.
Кабачок - растение светолюбивое. Опыление его - перекрестное, причем нарушения в этом процессе тоже могут стать причиной загнивания кабачков.
Лучше всего кабачки чувствуют себя при +18–24°С, но не боятся умеренных температур и кратковременной засухи. Тем не менее при неблагоприятных условиях овощ становится восприимчивым к заболеваниям, что вызывает гниение плодов и их зародышей.
Справиться с этим можно, но прежде чем лечить растение, необходимо понять, что послужило причиной появления гнили.
Кабачки могут гнить при любом способе выращивания: в теплице, в парнике, на открытом грунте. Чаще всего гниль поражает молодые плоды или завязи.
Причин, которые приводят к загниванию, несколько.
В первую очередь этому способствует излишняя влага как в воздухе, так и в почве. Например, в дождливое лето или при избыточном поливе. Усугубляет ситуацию использование холодной воды или дневной полив в жаркую погоду.
А также излишняя сырость отрицательно влияет на рост корней кабачка, поскольку в таких условиях снижается уровень кислорода в почве.
Высокая влажность создает парниковый эффект под густо растущими листьями, отчего для гнили появляются благоприятные условия.
Цветки кабачка при неблагоприятных условиях теряют способность к опылению. Жизнеспособность пыльцы снижается, если температура воздуха ниже +12°С или выше 25°С, а влажность выше 95% или ниже 51%. Полноценного оплодотворения при этом не происходит, завязи гниют на корню и опадают.
Усугубляет положение еще и то, что в дождливую погоду мало насекомых опылителей.
С излишней влажностью перекликается и такая причина гниения кабачков, как теснота посадок. Если не учтены требования к размещению этого овоща на грядке, расти кабачкам становится некомфортно.
Корни начинают забирать друг у друга питание. Листья перекрывают друг друга, и проветривание становится невозможным.
Солнечный свет не проникает сквозь шатер из листьев. В результате кусты ослабевают, и плоды у кабачков начинают гнить.
Особенно плохо для кабачков, если сырость сочетается с холодной погодой. Когда температура падает до +10°С, корни начинают плохо поставлять воду к наземной части растения.
При этом в листьях нарушается обмен веществ. В этом случае загнивают кабачки на корню. Растение слабеет и сбрасывает завязи.
Более того, женские цветки в такой ситуации часто появляются раньше мужских, и, не опылившись, отваливаются.
Но и сильную жару выше +30°С кабачки тоже не любят.
Для кабачков нежелателен как недостаток, так и излишек макро- и микроэлементов в почве.
Если питания в избытке, особенно это касается азота, листья вырастают огромными и в большом количестве. В некоторых случаях их так много, что почва под кустами не просыхает и не прогревается. А это провоцирует массовое гниение плодов.
Гнить кабачки на кусте начинают и при недостатке питания. Это вызвано тем, что ослабленное растение не в силах прокормить все завязи. Основные микроэлементы, от недостатка которых гниют кабачки во время плодоношения - йод и бор.
При недостатке бора желтеют листья, а верхушечная почка отмирает. На плодах появляются участки, напоминающие пробку. Цветение при этом слабое, плоды- уродливые.
При нехватке йода кабачки цветут, но не завязываются или гниют еще маленькими.
Причиной загнивания кабачков могут оказаться его цветки. Особенно это характерно для сырой погоды, когда в цветках много влаги. Отмирая, они не сохнут, а начинают гнить. Затем гниль перекидывается на кончики плодов.
Похожая ситуация возникает, если поливать прямо по цветам и листьям. В таких случаях могут пострадать и завязи, и молодые плоды.
Кабачка могут загнивать, если растение из года в год сажать на одном и том же месте.
Во-первых, может сказаться недостаток питательных веществ, которые забраны растениями из грунта еще прошлым летом.
Во-вторых, перезимовавшие в грунте возбудители заболеваний весной нападают на молодую рассаду. Поэтому даже на место, где росли другие овощи семейства тыквенных, кабачки тоже нельзя высаживать.
Гниют плоды и при заболеваниях овоща. Самые распространенные болезни, при которых гниют кабачки:
Признаки |
||
Мучнистая роса | Перепады температуры, сырость, полив холодной водой, избыток азота в грунте | Белый мучнистый налет на всех частях растения. Отмирание листвы. Вдавленные пятна на плодах |
Антракноз | Излишек влаги, полив во время жары, неубранные растительные остатки | Розовато-коричневые пятна на листьях. Плоды сморщенные |
Белая гниль | Загущенность посадок, избыточная влажность, излишек азота в почве, использование холодной воды для полива | Бело-серый налет на растении |
Аскохитоз | Холодная погода, сырость | Темные влажные пятна на листьях, ткани на этом месте постепенно выпадают. Язвочки на стеблях. Пятнышки на плодах, которые постепенно разрастаются |
Вершинный бактериоз | Перепады температур, высокая влажность | У кабачков загнивает носик, оставшаяся часть еще некоторое время растет |
Болезнь необходимо лечить сразу, как только она обнаружена. Иногда проще уничтожить пораженный побег раньше, чем грибки и вирусы перейдут на все посадки.
Важно вовремя принять меры по устранению причин, вызывающих загнивание. В большинстве случаев кабачки удается вылечить и впоследствии получить от него полноценный урожай.
Сначала необходимо удалить сгнившие части овоща. Делают это острым чистым инструментом. Место среза обрабатывают зеленкой, углем или золой. Желательно после этого опрыскать весь куст раствором бриллиантовой зелени - 2 ч. ложки на 10 л воды.
Даже пострадавший плод можно спасти, если оставшуюся часть обжечь на срезе. Ранка зарубцуется, и кабачок будет расти дальше.
Если загнил цветок, его обрывают, а место его присоединения к плоду посыпают золой.
Все подгнившие части после удаления сжигают.
Желательно определить, какого элемента не хватает, и внести в почву именно его. В этом случае лучше всего использовать простое удобрение - то, что состоит из нужного элемента.
При нехватке бора подкармливают:
При нехватке йода вносят:
Можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входят эти элементы.
Если кабачки загнили из-за избытка влаги, помимо временного прекращения полива их нужно подкормить. Это поможет им набрать силы. Можно использовать коровяк, перемешанным с золой.
Почву осторожно рыхлят, чтобы с ее поверхности ушла лишняя вода, а кислород мог проникнуть к корням.
Нежелательно, чтобы плоды лежали прямо на влажной земле. Поэтому под них что-либо подкладывают: дощечки, солому, агроволокно.
Если болезнь только началась или химические средства применять уже поздно, кабачки лечат народными средствами:
Грибковые и вирусные заболевания лечат специальными препаратами. Применять их следует строго по инструкции, используя средства защиты: специальную одежду, маску, перчатки.
Мучнистую росу можно вылечить средствами «Фитофлавин», «Гамаир», «Фитоспорин».
При аскохитозе посадки опудривают мелом, смешанным с сернокислой медью 1:1 или медным купоросом 2:1.
Эффективно лечение антракноза коллоидной серой. Ее разводят в воде - 60 грамм на ведро и применяют для опрыскивания. Для этой же цели можно использовать бордосскую смесь - 200 грамм на ведро воды.
Химические препараты нельзя применять во время сбора, потому что с момента обработки до употребления кабачков в пищу должно пройти не меньше месяца.
Лучшая профилактика появления гнили на кабачках - посев обработанных семян, которые защищены от болезней. В первую очередь это гибриды, которые выведены селекционерами со способностью противостоять инфекциям.
Следующий шаг - правильная агротехника.
Требования к посадке кабачков:
Требования к уходу за культурой:
Для предотвращения гниения кабачков их крайне важно правильно поливать.
Полив проводят теплой водой около 22°С только под корень. Делают это при неярком солнце во избежание ожогов листьев. Почву проливают на 1 м в глубину. Норма полива в жаркую сухую погоду - 1 раз в неделю, в обычное время - 1 раз в месяц.
Не стоит поливать кусты под корень сильной струей, чтобы предотвратить размывание земли. Норма полива - 1–2 ведра под куст в зависимости от состояния почвы.
Если цветы плохо опыляются из-за погоды или отсутствия насекомых, опыление проводят вручную. Для этого берут мужской цветок, удаляют на нем лепестки и наносят пыльцу на женские завязи. Делают это утром или вечером при нежаркой погоде.
Кабачки на наших грядках обосновались прочно. Культура неприхотливая, достигает крупных размеров, для пищи приятная на вкус и плодоносит до самых заморозков. Но когда плодов нет, тогда и приходится разбираться, что случилось и почему гниют кабачки на кусте. Оказывается, существуют причины, по которым большой куст не может плодоносить, потому что он погибает.
Кабачок светолюбивый и теплолюбивый, его нужно сажать на открытом солнечном участке. Чтобы посадка была не загущена, между взрослыми кустами должно оставаться до полутора метров свободного пространства. Только тогда растение будет хорошо развиваться, расти. В прикорневой зоне нужно разложить мульчу из сена, травы, но не сорной.
Трудности будут преследовать, если выращивать овощ каждый сезон на одном и том же месте. К нему обязательно нужно применять севооборот. Культура во время вегетации выбирает из земли для своего развития максимум полезных веществ. Грунт здесь способен восстановиться только через четыре года.
Нельзя сажать кабачок в ту землю, где в прошлом сезоне росли патиссоны, тыква, дыни, огурцы. Ведь это его семейство и хорошего плодоношения здесь тоже не стоит ожидать.
В начале болезнетворного процесса, подгнивают зародыши, и их нужно обрывать. Для такого овоща считается нормой, когда бутоны вянут и опадают сами по себе. Если не опадают, тогда они не только сами разрушаются, болезнь переходит на все растение.
Основные факторы, почему гниют завязи и молоденькие плоды:
Происхождение у кабачка южное, он любит тепло, а похолодания, высокую влажность переносит плохо. Если много осадков и холодно, завязи на это реагируют гниением. Поливать овощ нужно, но умеренно. При частых увлажнениях из грунта испаряется много влаги и под большими листьями создается эффект парника, который тоже способствует гниению завязи
На дефицит таких элементов как йод и бор тыквенные особо реагируют. На погодные условия не повлияешь никак, а с такой проблемой можно справиться. Кусты опрыскивают борной кислотой (2гр/10л.в.), приводятся комплексные подкормки и именно с обязательным содержанием бора
Если погодные условия неблагоприятные, растение болеет, у него понижается иммунитет, оно становится слабым и не в состоянии питать много плодов. Тогда оно и избавляется от них в зародыше
В пасмурную погоду насекомые не летают, не опыленные бутоны, из-за большого содержания влаги, подгнивают, и растение от них избавляется. Но опылять можно самостоятельно, сорвав мужской цветок и перенося его пыльцу на женские бутоны. Для привлечения пчел нужно высаживать кабачки белой, желтой окраски
Когда земля перенасыщена питательными веществами, а особенно азотосодержащими, кабачковый куст растет огромный с большими листьями. Они не позволяют солнечному свету пробиться к цветам и зародышам, и в этой тени создается идеальный влажный климат, в котором развиваются опасные для овоща болезни
Кабачок болеет редко, но и для него существует риск подвергаться заражению:
Грибковая инфекция проявляется белым налетом, углубленными пятнами на листовых пластинах и плодах. Сначала поражаются молоденькие листики, затем завязи. Этому способствуют холодные ночи, жаркие дни, то есть резкие перепады температур, а также холодная вода из-под крана, которой поливают. Воду надо использовать прогретую солнцем, также исключают подкормки с содержанием азота
Болезнь поражает весь куст, он покрывается розово-коричневыми пятнами, плоды морщатся, гниют. Такой процесс является следствием полива под палящими солнечными лучами, избытка влаги, не были убраны растительные остатки после прополки.
Она определяется серым и белым налетом на разных органах овоща. Если ничего не предпринимать, то вскоре станет виден сам грибной мицелий (грибница). Это происходит при загущенности посадки, поливе холодной водой и передозировке азотом
Что делать и как спасать растение? Ведь так можно потерять всю грядку с кабачками и даже заразить гнилью соседствующие культуры и сад. Урожай спасти можно, только если отреагировать сразу после обнаружения признаков болезней.
Притормозит их развитие и распространение правильный уход за растением. Необходимо:
После поливов обязательно проводится рыхление во избежание появления сухой корки. Уплотненный грунт не даст корням дышать, они запреют и сгниют.
Можно осуществлять полив в бороздки, а также каждый месяц вносить подкормки с настоянным компостом, коровяком с добавлением золы.
Подгнившие плоды, завязи, цветки, обрезанные листья тщательно убирают с участка и сжигают.
Кабачок тоже поддается лечению разными средствами, но только на этапе появления болезни:
Специалисты утверждают, что залогом отличного урожая является покупка семенного материала гибридных сортов. Они по своей природе уже обладают инертностью к грибковым болезням и не подвергаются заражению.
Завязь всегда должна иметь открытый доступ к солнцу и проветриванию.
Проанализировав данную ситуацию, определив причину, огородник в следующий раз не допустит такую неприятную ситуацию, а получит хороший урожай качественных и красивых кабачков. Ведь болезнь лучше предотвратить, чем бороться с ее последствиями.
Частенько уже сами завязи на кабачках начинают потихонечку загнивать. Но, такая проблема решается практически без потерь для кабачков. Вы просто обрываете эти, уже начавшие загнивать завязи, и всё. Таких, уже поражённых завязей обычно немного, 3, 4 или чуть побольше. Если Вы эту малость завязи удалите, то на урожайности кабачков это вообще никак не отразится, если всё дальше будет хорошо. Ведь количество завязи на кабачках обычно достаточно большое. Гораздо хуже, когда кабачки начинают загнивать что называется «на кусту». Здесь уже всё будет сложнее.
Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.
Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.
Из-за болезней желтеют и гниют кабачки
Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.
Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.
Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.
Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.
Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?
Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.
Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.
Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.
Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.
Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.
На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.
Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.
Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:
При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?
Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.
Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.
Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.
Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.
Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.
Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:
Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.
Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.
Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.
Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».
Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.
Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.
От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.
Полная информация о проблемах выращивания в статье .
В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.
Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.
Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.
Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.
В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.
Кабачки являются той овощной культурой, которая чаще всего выращивается на большинстве приусадебных участков. Зрелые плоды широко используются в кулинарии и ценятся за большое содержание полезных веществ. Но часто дачники сталкиваются с такой проблемой, как гниение этого овоща на грядке.
Поэтому следует разобраться более подробно в том, почему гниют кабачки для того, чтобы вовремя предотвратить развитие этого неприятного процесса.
Кабачок считается кустовой разновидностью тыквы обыкновенной и имеет продолговатые плоды без плетей. Такая однолетняя культура может иметь плоды зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта, которые разнятся по длине. Масса плодов также бывает разной, начиная от 0,3 кг и заканчивая 0,8 кг.
Этот овощ не отличается излишней капризностью, но его главная особенность состоит в том, что своих сородичей он не переносит. Именно поэтому следует в обязательном порядке ежегодно менять место посадки кабачков для того, чтобы они хорошо пошли в рост и отлично плодоносили.
Идеальной почвой для выращивания данной овощной культуры является легкосуглинистая или плодородная супесчаная. Именно на таком грунте достигается наибольшая урожайность. Но вполне подойдут для посадки даже умеренно засоленные почвы. В этом случае нужно больше внимания уделить подкормке молодых насаждений.
Кабачки считаются культурой с коротким вегетационным периодом. Они достаточно нетребовательны к теплу, что дает возможность получать хороший урожай даже в нечерноземных зонах. Рассада неплохо развивается даже при умеренных температурах, но все же при резком наступлении холодов всходы могут погибнуть. Поэтому наиболее подходящим считается режим 18 — 24°С.
Такая овощная культура является очень светолюбивой и совершенно не терпит затемнения. Идеальным местом для высадки рассады считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения.
Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей. Хотя полное отсутствие полива для них нежелательно, ведь в этом случае урожайность и качество плодов будет заметно ниже.
Однако при отличных показателях засухоустойчивости кабачок в большой степени имеет склонность ко многим болезням, которые поражают как листья, так и непосредственно плоды.
Даже если посадить в оптимальную почву, у насаждений могут иногда подсыхать или желтеть листья, а завязь и уже сформированные плоды начинают гнить. Этот процесс не всегда может свидетельствовать о поражении болезнью, поэтому необходимо рассмотреть все возможные причины того, почему гниют кабачки для того, чтобы выяснить какая из них стала катализатором процесса.
Существует несколько наиболее распространенных причин, которые приводят к резкому гниению завязи и уже сформированных плодов.
Негативное влияние предшествующих культур – кабачки не выносят присутствие своих сородичей по виду, которые были высажены на этих же грядках в прошлом году, ведь они забирают из почвы все ценные вещества и новые кабачковые насаждения, даже если идут в рост, со временем проявляют тенденцию к гниению плодов и изменению цвета листьев.
Высокая влажность воздуха – в прохладную и дождливую погоду растения недоопыляются и очень страдают от неблагоприятных погодных условий, поэтому избыток влаги вызывает быстрое распространение гнили.
Иногда возникновение процесса гниения плодов возникает, наоборот, за счет обилия в почве питательных веществ. Кабачки на таком участке активно идут в рост и достигают огромных размеров. Кусты разрастаются до такой степени, что солнечные лучи не могут проникать вглубь для того, чтобы прогреть землю. Вследствие чего создаются идеальные условия для развития процесса гниения, ведь благодаря тени влага под насаждениями не может просохнуть.
Но помимо этого кабачки, как и все растения, могут страдать от заболеваний. Есть , которые вызывают загнивание, и в таких случаях на листьях, а также непосредственно самих плодах, появляется опасная белая гниль.
Появление гнили является очень опасным процессом, вследствие которого кабачки могут полностью погибнуть. Поэтому в зависимости от причины, вызвавшей возникновение этого пагубного процесса, необходимо сразу же принимать соответствующие меры борьбы с гнилью.
Если предпосылкой к появлению гнили была высадка на изначально непригодной почве, то следует при первых же ее признаках опрыскать растения по листьям раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.
В том случае, когда кабачки стали гнить вследствие избытка влаги, необходимо подкормить кусты настоем коровяка с добавлением золы. При этом почву вокруг насаждений обязательно нужно прорыхлить, а подгнившие части сразу же аккуратно удалить.
При переизбытке в почве питательных веществ важно прореживать растения, своевременно удалять лишние листья и подложить под кабачки небольшие деревянные дощечки.
Когда же процесс загнивания вызван заболеванием, особенно мучнистой росой, следует воспользоваться такими химическими препаратами как «Топаз» или «Тиовит», которыми нужно тщательно опрыскать растения.