Как бразильский орех. Бразильский орех — описание

Питательная ценность произрастающего в далекой Бразилии ореха, всему миру известного именно как бразильский, очень велика. Научное название растения - бертолетия высокая. Вкусные и очень питательные орешки способны не просто обогатить рацион, но и принести большую пользу здоровью.

Главные поставщики - Бразилия и Боливия. Именно оттуда самые крупные партии ценного продукта расходятся по всему миру. Однако бразильский орех растет и в Венесуэле, Колумбии, Перу. Примечательно, что урожай собирают в дикорастущих лесах, а, точнее, в джунглях. Искусственно посаженные плантации не дают плодов.

Внешне растение представляет собой дерево высотой до 45 м. Диаметр его ствола может достигать 2 м. Продолжительность жизни деревьев около 500-1000 лет. Особенность этого вида в том, что ему требуются необычные виды опылителей - крупные пчелы и шмели, без них плоды просто не завяжутся. А привлекают их ароматные орхидеи, поселяющиеся на стволах и ветвях дерева.

Очищенный орешек на самом деле - это семя, одно из многих, находящихся внутри шаровидного плода с твердой оболочкой. Это роднит бертолетию с макадамией и кокосом. Каждое семя 3-5 см длиной имеет еще и свою собственную жесткую оболочку. Но в продаже в нашей стране можно встретить только полностью очищенные орешки, поскольку лишь в таком виде они поставляются на экспорт. Одно дерево в год дает до 350 кг плодов. Вес ореха достигает 2,5 кг.

Что полезного в нем содержится?

Польза бразильского ореха для здоровья огромна. Богатейший биохимический состав плодов поражает воображение:

  • клетчатка и пищевые волокна;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • более 18 аминокислот;
  • флавоноиды;
  • 10 редких микроэлементов;
  • витамины групп В, Е, С;
  • никотинамид.

На 2/3 орех состоит из очищающих сосуды от холестерина. В 100 граммах содержится 2 730% от суточной потребности взрослого человека в селене, незаменимом веществе, защищающем органы пищеварительного тракта от рака. Но стоит помнить о высокой питательной ценности продукта. Калорий в бразильском орехе больше, чем в шоколаде - 682 ккал/100 г.

Противопоказания

Опасность таится в переедании. От вкусного лакомства сложно удержаться. Если в одном-двух орешках содержится суточная норма полезных веществ, то в большем количестве - избыток жиров. Более того, перееданием можно спровоцировать возникновение аллергической реакции.

В жесткой наружной оболочке и мягкой промежуточной содержится большое количество афлатоксинов. Это вещества, провоцирующие возникновение рака печени. По этой причине на экспорт поставляются только очищенные ядра, лишенные всех оболочек.

Врачи предупреждают о том, что бертолетия - особенное растение, обладающее способностью накапливать в плодах радиоактивные ионы радия и бария. Это еще одна причина к тому, чтобы не превышать рекомендованную дневную норму.

Сколько можно съесть в день?

Оптимальное количество в сутки для взрослого человека - 2-3 штучки. Детям младше 12 лет более чем достаточно одного орешка в день. При всей своей полезности продукт чрезвычайно калорийный, поэтому уже 5 штук могут спровоцировать тяжесть в эпигастрии, а иногда и расстройство пищеварения.

В состав каких диет его можно включать?

Бразильский орех рекомендуется вводить в целый ряд диет при различных заболеваниях. Так, его польза неоспорима при атеросклерозе, катаракте, нервных и сердечно-сосудистых патологиях. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в ядрах, понижают содержание холестерина в крови, что и дает нужный терапевтический эффект.

И при заболеваниях пищеварительного тракта. Богатый клетчаткой продукт помогает естественному очищению кишечника. Происходит нейтрализация тяжелых металлов, а также усиливается естественная защита организма от генных мутаций.

Народная медицина применяет орехи для стабилизации свертываемости крови. Регулярное включение плодов бертолетии в рацион поможет постепенно самым мягким способом понизить высокое артериальное давление, предотвратить тромбофлебит. Отмечено положительное влияние и на зрение.

Известно, что при похудении страдает тургор кожи. Она может обвиснуть. Не всегда применение специализированных косметических средств дает хороший эффект. В это время очень полезно включить орешки в рацион. Жиры, в них содержащиеся, позволят эпидермису восстановить эластичность и упругость.

Как используется в кулинарии?

Вкус бразильского ореха очень приятный. Как отмечают поклонники, во многом он схож с макадамией и кешью. Вкусны плоды в свежем виде, а также в жареном и запеченном. Однако важно помнить, что долго хранить орехи нельзя, так как они приобретают горечь.

В кондитерских по всему миру можно встретить конфеты, в которых в качестве начинки используются цельные или дробленые ядрышки, а еще из них получают масло. Они превосходно сочетаются с карамелью и шоколадом как белым, так и темным.

Но не только в приготовлении сладостей и выпечки нашел свое применение этот продукт. Рецепты с бразильским орехом - это всевозможные салаты, запеканки, рагу, мясные и рыбные блюда. Солеными их используют, как закуску к легким спиртным напиткам. В измельченном виде добавляют в соусы и заправки.

Чем полезен женщинам?

Оздоровительный эффект обусловлен во многом высоким содержанием селена. Это вещество нормализует работу щитовидной железы, помогает нормальному развитию плода во время беременности, предотвращает бесплодие. Бразильские орехи для женщин полезны не только этим: в них высоко содержание свободных радикалов, защищающих организм от онкологии.

Богатые растительными маслами плоды дарят красоту коже и волосам, укрепляют ногти, предотвращают преждевременное старение. Неслучайно орех входит в состав множества уходовых косметических средств. Для обогащения их состава используются экстракты, вытяжки, масла, пудра из высушенных плодов.

Ведущие космецевтические компании ведут разработки для получения улучшенных и эффективных рецептур средств, препятствующих увяданию кожи. Введение масла бразильского ореха в крема и лосьоны для лица придает им увлажняющие свойства. Распределяясь по поверхности кожи, тончайшая пленка из масла задерживает в верхних слоях эпидермиса влагу, а также не дает контактировать с неблагоприятными факторами окружающей среды.

Чем полезен мужчинам?

Андрологи часто рекомендуют пациентам ввести в рацион орехи. Этот рецепт известен с древности. Бразильский орех для мужчин является хорошей профилактикой рака предстательной железы, а также простатита. Терапевтический эффект достигается за счет повышения уровня выработки тестостерона, и увеличения двигательной активности сперматозоидов.

В Бразилии вкусные орешки давно являются признанным средством борьбы с бесплодием у мужчин. Так ли это - можно поспорить. Однако, хорошо известны следующие факты. Страны Латинской Америки, где произрастает бертолетия, на последних строчках мировых рейтингов по количеству случаев мужского бесплодия. Здесь стать отцом после 60 лет, значит, никого не удивить.

Можно ли давать детям?

Педиатры утверждают - нужно! Бразильский орех детям рекомендован с 3-летнего возраста. Поначалу целое ядро - это слишком много. Дают по маленьким кусочкам, внимательно наблюдая за возможной аллергической реакцией. А, она не исключена, поскольку среди других разновидностей орехов этот находится в числе самых аллергенных.

Учеными проводилось исследование, в котором малышам давали молоко с добавлением измельченных плодов бертолетии. В результате было установлено, что качество и крепость сна улучшились на 80%.

Если ребенку пришелся по вкусу орешек, то его можно давать регулярно, но не превышая рекомендованную детскую норму - максимально 20 г в сутки. Из-за высокой жирности при переедании возможны расстройства пищеварения.

Как выбирать и хранить?

Максимальную пользу бразильские орехи несут только в своем кондиционном состоянии. Тепло и солнечный свет провоцируют быстрое прогоркание содержащихся в них жиров. Оптимальный режим хранения - в прохладном месте (холодильнике) в непропускающей свет таре, например, в стеклянной или фарфоровой непрозрачной банке с плотно закрывающейся крышкой. Употребить вскрытую пачку лучше всего в течение 1 месяца, не более. В замороженном виде срок хранения - до 1 года.

Качество легче всего проверить на ощупь. Качественные ядра обладают приятным ароматом, чуть влажноватые. Даже в горсти при встряхивании издают легкий гремящий звук. Разламывается орешек со звонким хрустом. Качественный продукт не имеет темных пятен, плесени, не крошится в руках. Перед покупкой большого количества, например, на развес, стоит обязательно снять пробу, чтобы исключить приобретение старых прогорклых ядрышек.

Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.

Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.

Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.

Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.

Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.

Как выглядит бразильский орех: фото

Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.



Что входит в состав

Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • витамин В (вся группа);
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины С, Е;
  • магний;
  • калий.

Калорийность

Употребляя в день 100 грамм продукта, вы гарантированно защищаете организм от недостатка в организме серена. Количество вещества рекордное – 280%.


Калорийность бразильского ореха высокая – 656 ккал.

Целебные свойства бразильского ореха

В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.

В чем же польза бразильского ореха:

  • нейтрализует тяжелые металлы;
  • благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
  • препятствует клеточным мутациям;
  • нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
  • обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
  • рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
  • препятствует преждевременному старению;
  • устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
  • обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
  • селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
  • полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
  • повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
  • высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
  • является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
  • нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.

Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.

Возможный вред, противопоказания

Бразильский орех в ограниченных количествах не причиняет вреда.

В редких случаях возникают аллергические реакции из-за гиперчувствительности на компоненты, входящие в состав продукта. Но это относится и к другим разновидностям орехов, например, к арахису.

Кожура плода содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При попадании в организм он может вызывать онкологические заболевания, цирроз печени. Преимущественно на прилавках магазинов продаются очищенные от кожуры плоды.

Если употреблять в день более трех орехов, появляются неприятные симптомы из-за избытка селена. Это может быть неприятный привкус во рту, рвота, высыпания на коже, поражение печени, нехватка дыхания, спутанность сознания, развитие пневмонии.

Масло бразильского ореха в косметологии

В косметологии широко используют масло плода. Его часто можно увидеть в составах средств по уходу за телом, кожей лица, в шампунях, гелях для душа, масках, бальзамах.


Масло обладает увлажняющими и питательными свойствами и имеет великолепные косметологические качества.

Бразильский орех – использование в кулинарии

Многие оценили экзотический продукт из-за его необычного, неповторимого вкуса. Орехи используют в приготовлении блюд все ведущие рестораны мира. С плодом получаются неповторимые, уникальные кулинарные шедевры.

Его можно есть в сыром виде, соленом, поджаренном. С орехом готовят сладкие и закусочные блюда. Но особенно вкусными получаются десерты – сладкая выпечка, торты, мороженое, кремы.

Блюда, в которых есть этот удивительный ингредиент, становятся пикантными и потрясающе ароматными.

Как выбрать качественный продукт, правильное хранение плодов

При покупке бразильского ореха, надо потрясти им. Он не должен греметь, иначе продукт несвежий, пересохший. Качественный плод упругий, тяжелый и имеет ярко выраженный аромат.

В сухом, темном месте плоды хранятся 2 года. При появлении горьковатого вкуса, не следует употреблять продукт, он испортился.

Вывод

Бразильский орех станет источником большого количества минералов, витаминов. Если ввести его в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что экзотический продукт станет великолепным дополнением кулинарных блюд, улучшающих их вкус. Главное, знать меру.

В этой статье мы поговорим о бертоллеции или о бразильском орехе. К сожалению, этому уникальному по своим полезным свойствам растению уделяется мало внимания. Мы решили исправить эту ошибку.

Несмотря на название, остается спорным моментом принадлежность бразильского ореха к орехам. В мире ботаники его относят к зернам. Однако, есть ряд признаков, сближающих бразильский орех именно с орехами. Например, бразильский орех вкус, структуру, цвет, полезные свойства имеет схожие с многими орехами. Даже созревает он в скорлупе, как грецкий орех, например.

В честь химика Клода Бертолле бразильский орех получил своё второе имя - бертоллеция. В нашей стране под этим именем орех практически никто не знает. Гораздо привычнее звучит сочетание "бразильский орех".

Дерево бразильского ореха любит жаркий климат. Оно произрастает в Бразилии, Боливии, Венесуэле и Перу. Первыми европейцами, узнавшими об этом орехе, стали испанцы. Армия завоевателей оценила свойства бразильского ореха. Маслянистый, питательный, сладкий орех отлично помогал в вопросе обеспечения продовольствием солдат.

В России бразильский орех стал известен сравнительно недавно. В настоящее время он уступает по популярности грецким и лесным орехам, так как бразильский орех цену имеет довольно высокую. Примерно 300 рублей за 200 г продукта.

Бразильский орех - это очень крупное дерево. Встречаются деревья до 45 метров в высоту. Диаметр ствола может составлять 2 метра. Эти деревья - настоящие долгожители. Самым старым представителям - 5-10 веков. Кора бразильского ореха гладкая, а ветви начинаются только с середины дерева.

Первые 12 лет жизни дерево не плодоносит. Зато после - щедро одаривает орехами. В год собирают примерно 200 кг плодов только с каждого дерева.

Орехи очень примечательны на вид. Они очень большие. Размер составляет примерно 15 см, а вес около 2 кг. Конечно, в магазине такие плоды не продают. В пищу мы используем маленькие семена, которые скрыты за крупной оболочкой. Внутри бразильского ореха от 8 до 24 таких семян. Размер каждого - 5-7 см. По форме они чем-то напоминают арахис.

Бразильский орех - дикое растение. Плоды собирают в джунглях. Были попытки культивировать дерево, но в этих случаях уменьшался урожай орехов.

Бразильский орех: фото

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Превосходными свойствами для здоровья отличает бразильский орех состав. Он включает в себя:

  • витамины (А, Е, В, С, РР);
  • жиры, клетчатку, белки и углеводы;
  • минералы (кальция, цинк, магний, селен, фосфор, марганец);
  • флавоноиды и аминокислоты.

Аминокислоты способствуют уменьшению подкожного жира. Мышцам же наоборот помогают расти. Оказывает бразильский орех пользу и вред для женщин, желающих похудеть одновременно. Это связанно с большим количеством жиров в бразильских орехах.

Бразильский орех калорийность имеет достаточно высокую. Более 600 калорий приходится на 100 г бразильского ореха. Сколько есть в день, чтобы не поправиться и получить максимум пользы для здоровья? 2-3 ореха в день - более, чем достаточно.

При таком употреблении жиры принесут огромную пользу. Они помогают снизить уровень холестерина. Являются хорошей профилактикой болезней сердца и нервной системы.

Флавоноиды выступают природными антиоксидантами и очень важны для всех процессов в нашем организме.

Витамины и минералы бразильского ореха способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Бертоллеция отлично тонизирует организм. Один орех способен восстановить силы не хуже, чем чашка крепкого кофе.

Селен, входящий в состав бразильского ореха, благотворно сказывается на раковых опухолях. Он замедляет их развитие. Также выступает хорошим профилактическим средством от злокачественных новообразований.

Полезен бразильский орех для мужчин. Он может помочь в лечении бесплодия. У женщин позволяет отодвинуть момент наступления климакса.

Также рекомендуют бразильский орех при беременности. Сбалансированный рацион важен для любого человека, но для женщины в положении - особенно. Врачи рекомендуют увеличить в меню овощи, фрукты и орехи. Бразильский орех для беременных очень полезен. Омега -3 кислоты и аргинин, входящие в состав этого ореха, помогают развиваться малышу здоровым.

Однако, нанести бразильский орех вред тоже может. Переизбыток витаминов также опасен, как и недостаток. Поэтому 2-3 ореха в день достаточно. Есть плоды горстями не нужно, так как возможна .

Большое количество в рационе орехов может плохо сказаться на малыше и при грудном вскармливании. В период лактации женщинам рекомендуют орехи, в том числе и бразильский. Нужно помнить, что орехи обладают высокой жирностью. В бразильском, например, она доходит до 70%. Бразильский орех при следует есть осторожно, в небольшом количестве. В противном случае у ребенка могут начаться проблемы с пищеварением.

Особенно полезен бразильский орех для детей. Он способствует выработке гормона роста.

Благодаря способности понижать сахар в крови, разрешен бразильский орех для диабетиков. Этому способствует магний и витамин В1, которые входят в состав бразильского ореха. Отзывы больных и врачей очень хорошие. Главное знать меру.

Мы говорили, что аргинин входит в состав бразильского ореха. От герпеса по этой причине он не просто бесполезен, но и противопоказан. Именно эта аминокислота провоцирует появление герпеса.


507

05.12.12

Кастанейро, кремовый орех, американский орех - все это названия одного вида ореха, который растет на дереве Бразильский орех; отсюда возникло наиболее распространенное одноименное название - бразильский орех. Дерево Бразильский орех - Bertholletia excelsa семейства лецитидиевых (Lecythidaceae) одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает до 45 метров в высоту, диаметр ствола может достигать 2 метра. Бразильский орех долгожитель, он может расти на земле целых 500 лет или даже больше. Например, по утверждениям некоторых специалистов, возраст Бразильского ореха часто достигает 1000 лет.

Бразильский орех в диком виде широко распространен в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу и восточной Боливии. В ограниченном масштабе он культивируется на Тринидаде и острове Шри-Ланка. Бразильский орех легко различим среди других деревьев. Ствол у него прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до определенной высоты дерева, затем ветвится и дает большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора гладкая, серого цвета.

Бразильский орех плодоносит исключительно в лесах, где не ступала нога человека. В населенных местах проявляется нехватка местных шмелей и пчел, единственных опылителей этого дерева. Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий и привлекает насекомых, тем не менее опылять цветы ореха очень тяжело, это связано с особенностями строения цветков. Но если случилось так, что опыление цветков произошло, то плоды созревают уже через 14 месяцев.
Плод представляет собой большую коробочку до 15 см в диаметре, похожую по размеру на внутренний плод кокоса. Весит плод от 1,5 до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4 - 5 см. Зерна эти и есть бразильский орех.
Несмотря на название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются алмендрас (almendras). Кстати, бразильский орех - русское название, Бразилии эти орехи называют castanhas-do-Pará (каштан из Пара). Кремовый орех - одно из исторических названий бразильского ореха, которое используют в Америке.

Орехи собирают рабочие-мигранты. Для международной торговли орехи собирают исключительно с дикорастущих деревьев. Ежегодно сбор составляет около 20 000 тонн, из них доля Боливии оценивается в 50%, Бразилии в 40% и Перу в 10%. В прошлом веке в 1980 году годовой сбор был около 40 000 тонн только в одной Бразилии, а в 1970 году Бразилия сообщила о сборе 104 487 тонн орехов.

Пищевая ценность

Бразильские орехи калорийные и высокопитательные. В них содержится 18 % белков, 13% углеводов и 69 % жиров (25% насыщенных жиров, 41% мононенасыщенных жиров и 24% полиненасыщенных жиров). По вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят кокосовые и макадамию и часто замещают их в кулинарии. Однако к замещению относятся осторожно, т. к. при хранении оболочка бразильского ореха быстро горкнет и это придает всему ореху весьма неприятный вкус.

Бразильские орехи являются богатейшим источником селена. Некоторый ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы, однако позднее эти исследования не подтвердились, но то, что селен полезен для организма, факт не оспорим. Селен является мощнейшим антиоксидантом. Хронический его недостаток ведет к снижению иммунитета, частым воспалительным процессам, болезням кожи, волос и ногтей, глаукоме и катаракте, замедлению роста в период полового созревания. Дефицит селена может привести к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда.

Бразильские орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Достаточное количество магния в организме отвечает за тонус и энергию. Орехи очень полезно носить с собой в сумочке. Как только появились первые ощущения голода, нужно съесть всего пару орехов.

Орехи в косметологии

Масло бразильского ореха получают из плодов путём холодного прессования. Масло обладает ранозаживляющими, тонизирующими и смягчающими свойствами.
В косметологии масло бразильского ореха зарекомендовало себя как прекрасное увлажняющее и питательное средство для кожи и волос. Так же масло очень эффективно для лечения проблемной кожи.
Масло применяют для ухода за волосами, особенно тусклыми и сухими, для устранения воспалений, покраснений, трещин на коже, для профилактики и устранения морщин, повышения эластичности и защитных функций кожи, для улучшения цвета лица.

Орехи в кулинарии

Бразильские орехи применяются практически так же, как любые другие орехи, стоит лишь помнить об их высокой калорийности. Орехами можно посыпать выпечку, добавлять в сезонные салаты из овощей и фруктов, готовить гарниры. Особенно орех ценится вегетарианцами, т.к. по питательности может поспорить с некоторыми видами мяса. Из бразильских орехов вегетарианцы готовят различные пасты, супы, коктейли, муку для выпечки хлебцев, так же используют для приготовления вегетарианский майонезов, т.к. орехи содержат большое количество масла.

В статье обсуждаем бразильский орех. Вы узнаете, в чем польза и вред ореха для женщин и мужчин, где и как растет, какими полезными свойствами обладает и какие противопоказания к применению имеет. Следуя нашим советам, вы научитесь его правильно хранить. Мы расскажем, как орех влияет на гормоны щитовидной железы, и сколько можно в день потреблять плодов.

Бразильский орех — плод южноамериканского растения бертолетия или бертолеция (лат. Bertholletia) семейства Лецитисовые (лат. Lecythidaceae). Это дерево получило название в честь химика из Франции Клода Бертоле. Плод бертолетии также известен как американский или южноамериканский орех.

Плод бразильского ореха — большая округлая коробочка, диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под жесткой твердой оболочкой находятся от 8 до 24 ядер ореха. По форме и расположению они похожи на дольки апельсина. Длина каждого орешка не более 5 см.

Как растет бразильский орех

Бразильский — крупное дерево, которое живет до 500 лет. В высоту орешник достигает 45 метров. Диаметр ствола — 2 м. В диком виде бразильский орех растет на территории Венесуэлы, Бразилии, Перу, Гайане, Боливии и Колумбии. Ежегодно бразильский орех дает более 20000 тонн плодов. Половину из них собирают в Боливии.

Бразильский орех культивируют на плантациях, но в таких условиях дерево дает низкий урожай. В естественной среде обитания дерево опыляют шмели и орхидейные пчелы. Только они могут преодолеть сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. Эти пчелы не обитают там, где разрушена экосистема. Без них дерево почти не плодоносит.

Химический состав бразильского ореха

Бразильский орех содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • фософр;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность 100 гр. бразильского ореха — 690 ккал. Плод на ⅔ состоит из жиров.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Орехи восполняют энергию, помогают от депрессии, стресса и хронической усталости. Они укрепляют иммунитет и устраняют свободные радикалы, улучшают метаболизм, снижают уровень сахара в крови. Бразильские орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.

Орехи используют для профилактики онкологических заболеваний. В состав плодов входит селен, который полезен при раке, он останавливает развитие патологии.

Бразильский орех содержит аминокислоты, которые способствуют сжиганию жировых отложений и помогают набрать мышечную массу. Их включают в рацион спортсменов и используют в диетологии.

Бразильский орех польза и вред

Польза и вред бразильских орехов зависят от количества съеденных плодов. Орех содержит барий и радий — радиоактивные вещества, по этой причине не стоит есть плоды в неограниченном количестве.

Полезные свойства бразильского ореха очевидны, но он может навредить. Например, переизбыток селена приводит к токсическому поражению печени. При отравлении появляются тошнота, рвота и общая слабость.

Употреблять в пищу необходимо полностью очищенные плоды. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксин — вещество, вызывающее рак.

Применение бразильского ореха

Полезный состав бразильского ореха высоко ценится в народной медицине. Его употребляют в чистом виде, а также из него производят масло — концентрированный продукт, который проявляет те же лечебные свойства, что и цельный орех. С его помощью лечат сахарный диабет, сосудистые заболевания и онкологию.

Масло бразильского ореха популярно в косметологии. Его наносят точечно на проблемную кожу, например, для лечения угревой сыпи. Средство добавляют в кремы, гели и маски.

Масло улучшает состояние не только кожи лица, но и волос. Средство глубоко питает волосы и придает блеск локонам. В чистом виде продукт наносят на сухие кончики. Чаще масло добавляют в косметические средства для волос: шампуни, бальзамы, маски.

Благодаря высоким вкусовым качествам бразильский орех применяют в кулинарии. Его используют для украшения десертов или в качестве ингредиента для выпечки. Ореховое масло добавляют в салаты, основные блюда и кондитерские изделия.

Сколько можно кушать в день

Бразильский орех — один из самых калорийных, поэтому употреблять его следует осторожно. Пара орешков или 1 чайная ложка масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и питательных веществах.

Бразильский орех для женщин

Бразильский орех оказывает благотворное действие на гормональный фон женщины. Это, в свою очередь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Антиоксиданты сохраняют молодость кожи, витамины питают и укрепляют эпидермис. Витамин Е увлажняет дерму и ускоряет процессы регенерации.

Бразильский орех для мужчин

В бразильском орехе высокое содержание селена и магния. Эти минералы стимулируют выработку сперматозоидов и повышают потенцию. Бразильский орех используют для профилактики простатита.

Белки в составе ореха незаменимы для спортсменов. Они легко усваиваются и ускоряют набор мышечной массы.

Бразильский орех при беременности

Бразильский орех можно употреблять при беременности. Продукт улучшает состояние женщины и снижает риск развития патологий плода.

Бразильский орех нормализует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым защищает от стресса, депрессии, перепадов настроения.


Бразильский орех детям

Не стоит знакомить ребенка с бразильским орехом раньше 3 летнего возраста. Плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, маленькими кусочками. Необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Из-за высокой жирности орех повышает нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Детский организм может не справиться, что приведет к расстройству желудка. Суточная норма орехов для детей — не более 2 штук.

Как хранить бразильский орех

Для хранения орехов подойдет любая стеклянная емкость с крышкой. Главное, хранить его вдали от других продуктов и прямых солнечных лучей. Плоды моментально впитывают посторонние запахи, это ухудшает вкусовые их качества. Хранят бразильский орех в прохладном и сухом месте.

Очищенные плоды можно хранить в холодильнике. Они сохраняют полезные свойства в течение месяца. Неочищенные орехи хранятся около года, при условии правильного соблюдения рекомендаций.

Масло бразильского ореха

Масло бразильского ореха производят путем холодного отжима. Этот метод позволяет сохранить биологически активные вещества. Продукт имеет жёлтый оттенок, ореховый аромат и слегка сладковатый вкус. В кулинарии масло добавляют в основные блюда, салаты и десерты.

Масло бразильского ореха используют в медицине и косметологии. Продукт добавляют в косметические средства и применяют в чистом виде, в том числе внутрь. Масло используют для . Оно смягчает и питает кожу, волосы и ногти.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к применению бразильского ореха:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточный вес.

Не стоит съедать больше суточной нормы бразильского ореха, чтобы не навредить организму. Перед применением масла бразильского ореха в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации