Все о шпинате от посадки до заготовки. Шпинат – выращивание и уход в открытом грунте

В ырастить шпинат в саду под силу каждому. Это однолетняя, очень скороспелая, неприхотливая, холодостойкая культура, почти не поражающаяся болезнями и вредителями. Кратковременные заморозки до -6-8 оС шпинат переносит стойко. Шпинат может соседствовать со всеми огородными культурами,он хорошо подходит для уплотнённых посадок или как предшественник теплолюбивых культур.

Почва для шпината.

Выращивание шпината возможно на любых почвах, повсеместно. Лучшие урожаи получаются на плодородных,рыхлых почвах с нейтральной реакцией. Грядку со шпинатом На фото: Грядка со шпинатом. Выращивание шпината в саду. располагаютна солнечном месте, делают её не высокой, чтобы не иссушалась почва.Шпинат влаголюбивая культура! Поэтому иногда грядку делают с бортиками по периметру, чтобы вода при поливе не стекала. Это облегчает уход за шпинатом. При такой посадке поливать шпинат можно реже. Сажать шпинат лучше после культур, требующих хорошей обработки почвы и внесения навоза, например, после огурцов, картофеля. Перед посадкой почву перекапывают, вносят на 1 кв. м полведра перегноя, две горсти золы или 60 г комплексного минерального удобрения Fertika (Кемира).

Когда сеять шпинат.

Сеять шпинат можно в апреле-мае или под зиму. При подзимнем посеве грядку готовят в сентябре-октябре, поверх нарезают бороздки. После того, как земля схватится морозом в конце октября или в ноябре семена высевают в замёрзшие бороздки и присыпают рыхлой землёй, которую хранили при плюсовой температуре. Землю приминают, в средней полосе подзимние посевы мульчируют. Выращивание шпината подзимним посевом даёт возможность получать урожай на 1-2 недели раньше. Так как шпинат является растением короткого светового дня, при раннем посеве в конце апреля и позднем в третьей декаде августа получаются самые вкусные и сочные листья. Под временным укрытием шпинат можно высевать с середины апреля. При температуре почвы +3-4 оС происходит прорастание семян шпината. Каждые две недели можно проводить повторные посевы шпината. При летних посевах культуре укорачивают световой день до 10 часов. Для этого утром и вечером шпинат накрывают коробками или рогожей поверх дуг. При световом дне в 16 часов и более шпинат стрелкуется, замедляется рост его листьев, они становятся тонкими, приобретают горьковатый вкус.

Посев шпината .

Перед весенним и летним посевами семена шпината лучше замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Каждые 4 часа воду надо менять на новую. После семена слегка подсушить и высевать по схеме, соответствующей сорту: (5-6 см) х (18-20 см) на глубину 1,5-2 см для компактных розеток, 20х45 см для крупных розеток. Посев проводят в уплотнённые, политые бороздки. После семена присыпают землёй, которую приминают ладошкой или тыльной стороной грабель. Для более быстрого прорастания семян посевы можно накрыть лутрасилом или полиэтиленовой плёнкой, которые после всходов убирают.

Уход за шпинатом.

Через десять-четырнадцать дней после посева появляются всходы. Чтобы не загущать посадку и предотвратить возможные болезни шпинат прореживают, так как у него из одного семечка может появиться два проростка. При густой посадке образуются розетки шпината с вытянутыми ломкими листьями. Прореживание проводят, когда у шпината появляется второй настоящий листок. После прореживания шпинат поливают. Позже, проводя прореживание, удаляют всходы с малым количеством листьев. Как правило, это мужские растения (шпинат – растение двудомное), менее урожайные и менее ценные по содержанию полезных веществ. Спустя две недели после всходов к шпинату можно подсеять редис или другую уплотняющую культуру. Уход за шпинатом включает прополку, рыхление. Поливают шпинат обильно, чтобы вода достигла глубины его корней. На 1 кв. метр расходуют по ведру воды. В сухую погоду полив проводят 3 раза в неделю. В сезон дождей растения не поливают. Излишняя влага может вызвать у шпината корневую гниль. При правильном уходе проблем со шпинатом не бывает.При неблагоприятных условиях он может поражаться тлей, личинками минирующих мух, слизнями, улитками, ложной мучнистой росой, пятнистостями.

Когда убирать шпинат.

В фазе 5-6 листьев шпинат можно употреблять в пищу. Розетка из 9-12 листьев считается вызревшей и готовой к уборке. Обычно это наступает в зависимости от сорта через 4-5 недель после весеннего посева (ранние сорта), и через 6-7 недель после летнего (поздние сорта). Медлить с уборкой шпината нельзя, иначе его листья загрубеют. Уборку проводят выборочно, по мере созревания розеток, до появления цветоносов. Растения выдёргивают с корнем, обмывают его, не попадая на листья, обсушивают полотенцем, салфеткой. Хранят шпинат в холодильной камере в полиэтилене или контейнере в течение суток. Мыть листья перед закладкой в холодильник не следует, это сокращает их хранение.Излишки урожая можно заморозить.

Шпинат с недавнего времени стал очень популярной культурой у . Выращивание шпината дело не хлопотное, но приятное, узнайте все о выращивании этой культуры из нашей статьи

Также как укроп, петрушка и салат, шпинат можно растить на открытой земле либо в теплице.

Полезность шпината

Шпинат сберегает полезные компоненты, как в свежем виде, так и после обработки термическим способом или заморозки. В нем имеется каротин, витамин С, олеиновая, щавелевая, линоленовая кислоты. Есть наличие фосфора, марганца, йода, калия и железа, а также витамины Р, К, В, Е, РР.

Изучая особенности шпината, выявлено, что сок растения помогает при малокровии, плохом аппетите, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает нервную систему.

Однако специалисты предостерегают – не стоит много есть шпината пожилым людям и детям, а также людям с больной печенью и почками.

Земля под шпинат

Грунт для шпината должен быть плодородным, обогащенным органическими веществами, дренированным. Шпинат хорошо растет на суглинке и супеси. Важна для растения кислотность, pH которой составляет 6,7-7,0. В кислой земле растение может погибнуть. В тяжелый грунт для шпината нужно вносить органические удобрения, карбонатные либо известкованные не подойдут, поскольку в них нет нужного количества железа.

Удобрения

Дозировку рекомендовано подбирать исходя из плодородия грунта. Так, в плодоносную землю по осени добавляют удобрения с калием и фосфором, также на расстоянии каждого метра квадратного – перегной около 6-7 кг либо навоз, который перепрел. Удобряют и во время перекапывания.

В бедную землю удобрения добавляют прямо перед посевом культуры, а именно: на каждый метр квадратный 5-6 г фосфора, 10-13 г калия, 10 г азота.

Необходимо отметить, что удобрения следует вносить осторожно, так как растение способно накапливать нитраты, поэтому азот добавляется в грунт только тогда, если это необходимо.

Как вырастить шпинат из семян

Зачастую шпинат выращивается из семян.

Для шпината землю нужно подготовить с осени. При перекапывании почвы в нее вносят удобрения с фосфором и калием, а также компост. Можно добавить и 1/3 обычной дозы азота. Перед посадкой шпината землю под посев культивируют и вносят в нее 2/3 азота.

Засеивают шпинат поэтапно, так, чтобы вы могли дольше иметь свежую зелень. В конце летнего периода – начале осени шпинат сеют в землю, тогда зелень появится уже в самом начале весны.

Шпинат, который посажен осенью, до прихода зимы выпустит первую розетку листочков, потом растение зимует, а спустя 12-15 дней после того, как сошел снег, вы увидите первые росточки полезной и сочной зелени.

Перед тем как высаживать семена в грунт, их следует правильным образом подготовить, чтобы всходы были хорошими. Замочить семена на несколько часов будет недостаточно, поскольку они плохо впитывают воду. Следовательно, надо, чтобы температура воды составляла 25 градусов, используют также барботирование. Подержав семена в воде 2 суток, их следует высушить, тогда они станут сыпучими, а потом высеивать в почву.

Существует несколько методов сеяния шпината – рядами и на грядках. Способ засева на грядках применяют тогда, когда земля тяжелая, рядами сеют в любую другую землю. Семена не сильно углубляют – около 2-3 см, меж рядами шпината следует делать расстояние до 30 см.

Как ухаживать за шпинатом?

Нужно наблюдать за всходами, ухаживая за ними. Грядки должны быть чистые, чтобы росткам не мешала сорная трава. Также растение не должно быть посажено слишком густо. Вовремя поливайте шпинат, тогда он не будет стеблеваться. Постарайтесь, чтобы земля не сохла, особенно во время жары.

При вегетации допускается внесение подкорма после того, как прошел дождь либо при поливе растения. Затем нужно взрыхлить землю. Пока шпинат растет, следует делать прополку не меньше 2-3 раз и небольшое рыхление почвы между рядами. Кроме того, помните, что требуется убирать новые всходы, чтобы ряды не были слишком густыми, тогда снизится продуктивность, также удаляйте слабые мужские всходы.

Собираем урожай

Готовый урожай можно срезать с грядки, когда у растения будет 6-8 листьев. Самый поздний срок сбора урожая – во время роста цветоносов. Культуру вы можете срезать либо скашивать, некоторые вырывают растение вместе с корнем. Это уж как вам больше нравится.

Шпинат хранится на протяжении почти недели, его можно заготовить либо сразу использовать в пищу. В том случае, когда нужно дольше сберечь растение, тогда можете заморозить свежие листья шпината.

Перечень сортов шпината, которые подходят для дачи

Существует несколько самых лучших сортов шпината, которые часто дачники высаживают на своих огородах:

  • Шпинат Годри;
  • Виктория;
  • Исполинский;
  • Вирофле;
  • Матадор;
  • Жирнолистный;
  • Земляничный.

Выбирайте тот сорт, который вам больше всех нравится и наиболее подходит и тогда выращивание шпината принесет вам только радостные моменты!

Шпинат – растение, появившееся не так давно на дачных участках. Сейчас «модно» выращивать эту огородную зелень на грядках. Появилось много публикаций о необыкновенной полезности шпината для организма. Зеленое растение богато аскорбиновой кислотой, бета каротином, железом, фосфором, поливитаминами, ненасыщенными жирными кислотами. Большое содержание клетчатки позволяет выводить токсины и шлаки. Недаром врачи называют растение «щеткой». Темно-зеленые листья шпината богаты хлорофиллом, который сравнивают с гемоглобином крови.


Малокалорийная овощная зелень питательна и полезна для диетических рационов и используется в программах по похудению. Врачи рекомендуют употребление зелени шпината практически всем людям, исключая некоторые категории больных. Возделывание шпината на дачах, как и другой огородной зелени: укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кинзы - занятие увлекательное, а выращенная зелень обогатит витаминами рацион питания. Шпинат едят свежим, варят, тушат, консервируют, замораживают, сушат. Из листьев растения готовят салаты, овощные первые блюда, соусы, используют с мясом, в рыбных блюдах, омлетах, пирогах.

Выбор почвы

Возделывание шпината на приусадебном участке не представляет особых трудностей. Сейчас появился большой выбор сортов семян для выращивания шпината в открытом грунте. С осени подготавливают участок: вскапывают и закладывают полный комплекс удобрений – перепревший навоз, компост, фосфорно-калийные компоненты. Ранней весной по снегу разбрасывают гранулы мочевины. Следует помнить, что нитраты очень хорошо задерживаются в листьях шпината, поэтому подкармливать азотными удобрениями молодые растения не рекомендуется.

Шпинат хорошо отзывается на выращивание в плодородных и рыхлых почвах. Хорошая проходимость влаги и воздуха через грунт – неотъемлемое условие для выращивания овощной зелени. Суглинистая почва наиболее благоприятна для посадки огородной культуры. Тяжелая почвенная смесь, склонная к образованию земляной корки не годится для возделывания растения. Кислотность почвы также влияют на урожай шпината. Оптимальный вариант – нейтральная реакция земли, допускаются незначительные отклонения в ту или иную сторону.

Лучшими предшественниками для посадки культуры являются бобовые, огурцы, помидоры, кабачки. Для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем места. Шпинат выращивается и в полутени при жарком лете.

Подготовка семян к посеву

Шпинат: выращивание из семян – наиболее распространенный способ получения витаминной продукции. Рассадный метод не получил практического значения, корни шпината очень чувствительны к каким-либо переменам и приживаемость растений очень низкая.

Семена шпината плотно укрыты семенной оболочкой. Посевной материал выдерживают в воде 1-2 дня для улучшения проращивания. Воду меняют несколько раз. Опытные огородники рекомендуют замачивать семена шпината в биостимуляторах: Эпине, Цирконе, Энергене. Затем семена просушивают до состояния сыпучести.

Посев семян в открытый грунт

Специалисты рекомендуют высевать семена шпината, ориентируясь на проклюнувшиеся почки сирени. Семена заделывают в пролитые водой бороздки на 1-2 см и 20 см между рядками. При появлении розеток листьев, шпинат продергивают.

Вегетационный период шпината короткий. Чтобы шпинат как можно дольше оставался на столе, следует его сеять несколько раз за сезон. Замечательно выращивать шпинат при подзимнем севе. В подготовленную грядку высаживают семена осенью, начиная с сентября по ноябрь. К зиме сформируются небольшие розетки молодых растений, которые перезимуют и уже в середине апреля порадуют крепкими зелеными листьями.

Шпинат - морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -7-8 градусов. При этом способе посадки семенной материал не надо предварительно замачивать. Семена, которые не взойдут осенью, проклюнутся ранней весной. Закаленные и крепкие они быстро пойдут в рост.

Весной посев шпината осуществляют в марте-апреле. Урожай зеленой массы собирают на 20-25 день после всходов. Можно посеять шпинат еще в мае-июне, но при жаркой и сухой погоде листья шпината вырастут жесткими и растение быстро пойдет в стрелку.

Агротехника выращивания

Уход за шпинатом заключается в рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, регулярном поливе и подкормке. Шпинат идеально растет при температуре 18-25 градусов Цельсия. При солнечной засушливой погоде легко стрелкуется, листья становятся жесткими и невкусными.

Растение требовательно к поливу. Не допускается пересушивание почвы и образование земельной корки. После дождей и полива рекомендуется осторожное рыхление почвы и полив жидким универсальным удобрением с гуматами - Агриколой Вегета для повышения урожайности, устойчивости к стрелкованию, понижению содержанию нитратов.

Удаление сорняков на протяжении всего вегетационного роста шпината – важное условие высокой урожайности.

В теплице

Агротехника возделывания шпината в теплице во многом схожа с выращиванием культуры в открытом грунте. Тепличные условия при достаточном освещении и подогреве позволяют выращивать шпинат круглый год.

Первый посев семян осуществляют осенью, второй – в январе. После появления розетки из 3-4 листьев почву рыхлят, загущенные посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Раз в неделю шпинат поливают. Во избежание грибковых заболеваний теплицу периодически открывают на проветривание.

Подкормку удобрениями производят с периодичностью в две недели после полива и срезки зеленых листьев. Использовать лучше универсальные органические удобрения с гуматами и микроэлементами, такие, как: Агрикола Вегета, Исполин, Идеал. Разводить и дозировать удобрения следует строго по прилагаемой инструкции.

Скороспелость шпината позволяет собирать зеленую массу через 25-30 дней после посадки. Срезать нижние листья можно на стадии формирования 6-8 листовой розетки, или срывая растение с корнем.

На подоконнике

Выращивание шпината в домашних условиях дает возможность получить зеленый продукт, богатый витаминами и минералами прямо на подоконнике. Для этого на дно цветочных газонов выкладывают слой дренажа из керамзита, насыпают плодородную почву, состоящую из огородной земли, торфа, песка и перегноя в соотношении: 2: 1:1:1.

Семена для посева вымачивают, как описано выше и заглубляют на 1 см. Поливают методом опрыскивания и закрывают пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают.

При недостаточном световом дне требуется дополнительная подсветка растений. Шпинат великолепно растет в подвешенных кашпо возле окна, расположенных выше батарей отопления. Молодые растения следует периодически поливать, удобрять раз в две недели и опрыскивать зеленые листья. Для выращивания шпината на подоконнике подходят такие сорта: Виктория, Жирнолистный, Тарантелла, Исполинский.

  • Покупайте семена шпината в специализированных магазинах. Проверяйте сроки годности семенного материала. Только качественные сортовые семена обладают высокой всхожестью, устойчивы к заболеваниям и гарантируют получение высокого урожая.
  • Шпинат не любит кислую почву. Закисленность грунта нейтрализуйте добавлением извести-пушонки, доломитовой муки, мела.
  • Опытные огородники советуют выращивать шпинат на высоких грядках: они быстрее прогреваются солнцем, а наличие бортиков способствует удержанию влаги.
  • Для весеннего выращивания используйте раннеспелые сорта шпината: Крепыш, Матадор, Хоровод. Это обеспечит более раннее появление зеленых витаминов.
  • Удаляйте цветочные стрелки, ухудшающие вкусовые качества шпината.
  • Загущенные посадки шпината склонны к стрелкованию. Прореживайте растения, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Шпинат - полезное низкокалорийное растение, которое ценится за высокое содержание витаминов и минералов. Все полезности сохраняются после резки, варки и замораживания и это одна из причин посадить его на своем участке. Выращивание и уход за шпинатом не потребует от вас значительных физических усилий. Внимательнее читайте статью и у вас все получится!

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Он содержит большое количество белка, органические жирные кислоты, клетчатку, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо, цинк, селен.

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма - диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Краткое описание

Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми - это зависит от сорта. Сортов - много. Наибольшей популярностью пользуются «Виктория», «Исполинский», «Земляничный», «Годри», «Матадор».

Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит заморозки. Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат с щавелем. Да, внешне они похожи, но вкус совсем разный. У щавеля - ярко выраженный, кислый, у шпината - изысканный, с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями - он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники - капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва - легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината - скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней - весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ - более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно - просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее - просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками - 3 см, между рядами - 30 см. Расход посевного материала - 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки - первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай - самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами - не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая - полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Никогда не сажайте семена в грунт с высокими показателями кислотности - велик риск потери всего урожая.

Если почва - тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Как ухаживать?

Уход за шпинатом больших сложностей не представляет. Особое внимание следует уделить ликвидации слабых побегов. Прореживание не только увеличивает приток кислорода, но и предотвращает развитие заболеваний. Второе прореживание производят, когда растения начнут соприкасаться. Теперь интервал должен быть не менее 15 см.

Своевременно удаляйте сорняки и поливайте грунт. Шпинат особенно восприимчив к недостатку влаги во время прорастания семян и после появления первых листьев. При поливе соблюдайте золотую середину - земля не должна быть слишком влажной или очень сухой. Избыток жидкости ведет к загниванию корневой системы, недостаток - к стрелкованию и ухудшению вкуса шпината.

Если почва была питательной изначально, то удобрение не требуется. Постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей и симптомов болезней. При выявлении зараженных - удаляйте их. Профилактические меры заключаются опять-таки в прореживании, грамотном поливе, удалении сорняков, соблюдении севооборота (высаживайте шпинат на старое место только через 3 года).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого - раннее утро или поздний вечер.

Важно собрать до появления росы - шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Не все садоводы/огородники уделяют должное внимание выращиванию шпината, а зря. Кроме того, что он чрезвычайно полезен (ограничение в употреблении только для узкой группы лиц), зелень этого растения обладает поистине неоценимым свойством – при обработке по любой технологии все микроэлементы и витамины в ней полностью сохраняются.

Возделывание шпината целесообразно не только с целью обеспечения своей семьи полезными веществами, но и может при грамотной организации дела приносить весьма неплохие доходы. Эта статья пояснит все нюансы выращивания из семян шпината в открытом грунте.

Грунт

Большинство дачников отмечает, что в уходе шпинат неприхотлив. Это верно лишь отчасти. Растение весьма болезненно реагирует на малейшие изменения в составе грунта. Поэтому требования к почве, на которой его предполагается выращивать, довольно «жесткие».


Земля должна быть хорошо насыщена органикой и минеральными веществами. Что рекомендуется?

  • Еще осенью территорию, запланированная под высадку шпината, следует хорошо удобрить составами с большой концентрацией калия и фосфора. Как правило, дачники используют суперфосфат. Он выпускается в двух вариантах, отличающихся процентным содержанием фосфора (обычный и двойной), поэтому при определении дозировки следует руководствоваться рекомендацией производителя. Кроме него, необходимо внести в землю компост или перегной из расчета 6 – 8 кг/м².
  • Если земля истощена, целесообразно использовать специальную минеральную подкормку (в г/м²), состоящую из смеси калия (10), фосфора (5) и азота (10). С азотной добавкой следует быть как можно аккуратнее. В грунт данный химический элемент вносится лишь при крайней необходимости. Причина – листья шпината весьма интенсивно накапливают нитраты.


Дачникам с небольшим опытом небесполезны будут и еще некоторые пояснения по применению азотсодержащих удобрений. Причем это касается выращивания не только шпината, но и других садовых культур.

Во-первых, азот хорошо растворяется, поэтому говорят о его повышенной вымываемости. Внося такие препараты осенью, нельзя быть уверенным, что этот элемент не будет унесен с территории дождевой или талой водой, тем более, если участок имеет уклон. Поэтому осенняя подкормка грунта удобрениями данной группы малоэффективна.

Во-вторых, азот инициирует увеличение массы зелени, ее развитие, что препятствует процессу одревеснения побегов. Обрабатывая территорию таким удобрением, велик риск, что оно попадет и на другие сегменты, а не только на клочок земли, где будет выращиваться шпинат. Следовательно, если и вносить азотсодержащие составы в почву, то лучше всего весной. Причем следует обращать внимание и на долевое соотношение компонентов используемого препарата.

Грунт в месте выращивания этой овощной культуры должен быть в плане кислотности нейтральным. На почве, характеризующейся повышенным значением pH, надеяться на хорошую урожайность шпината не стоит. Значит, придется проводить дополнительные мероприятия для сбалансированности ее химического состава (известкование в первую очередь). К примеру, вносить соответствующие подкормки, снижающие кислотность грунта. Для шпината идеальными считаются суглинки и супесчаники — вот на это и следует ориентироваться.


Необходимо обеспечить эффективное дренирование почвы. Для этого еще осенью часть участка, где планируется выращивать шпинат, следует не просто перекопать, но и тщательно разрыхлить. Если земля в этом месте «тяжелая», плотно сбитая, то целесообразно внести в нее побольше органических удобрений. Что необходимо дополнительно сделать в плане организации качественного дренажа (отводящие канавки, система труб, глубинные шурфы), определяется индивидуально для конкретного участка.


  • Что такое , знает большинство дачников. Лучшими «предшественниками» шпината считаются огурцы, капуста, свекла, редис, картофель, петрушка, морковь. При возможности именно на этих грядках (делянках) и следует выращивать эту огородную культуру.
  • При выборе места под высадку семян шпината нужно учитывать и степень его освещенности. Наиболее комфортная температура для этой культуры +15 (±2) ºС. Если лето жаркое, то избыток солнечных лучей приведет к ускоренному стрелкованию растения, да и развиваться оно будет намного хуже ожидаемого. В этом плане лучший участок территории – вдоль ограждения. Именно под забором шпинат чаще всего и выращивается на дачах.

Семена

Процесс их подготовки называется барботированием.


Основные этапы:

  • тщательный осмотр и отбраковка посадочного материала;
  • замачивание на срок не менее 2- суток (обязательно в теплой воде);
  • легкое просушивание;
  • повторная ревизия семян;
  • дезинфекция (для этого посадочный материал желательно выдержать в слабом растворе марганца хотя бы несколько часов);
  • окончательная осушка.

Кому-то такая подготовка покажется хлопотной, но именно она гарантирует, что все без исключения семена после высадки в грунт дадут побеги. Главное – не пересушить их, иначе они не прорастут.


Посадка шпината

Если суммировать все мнения специалистов и опытных дачников, то вывод напрашивается однозначный – заниматься этим можно в любое время. Естественно, кроме зимы, раз речь идет о выращивании в открытом грунте. Одна из особенностей шпината в том, что собирать урожай можно спустя пару недель после появления ростков. Кстати, это делает данную овощную культуру весьма привлекательной для разведения в домашних условиях – частном доме, квартире.


Для размещения семян в грунте необходимо обозначить рядки. Так как зелень шпината хорошо разрастается, интервал между бороздками выбирается порядка 30 – 35 см; плотнее нецелесообразно, так как розетки получатся мелкими. Что касается расстояния между семенами в одном ряду, то оптимально от 8 до 10 см.

Шпинат – растение влаголюбивое. Поэтому глубина бороздок не должна быть большой; вполне хватит и 1,5 – 2 см. Можно ориентироваться на указательный палец – достаточное заглубление примерно на одну его фалангу.

Время посадки шпината

  • Весна. Приступать к этой работе можно, если грунт прогреется до +5 ºС. Для прорастания семян шпината этой температуры вполне достаточно.
  • Осень. Необходимо ориентироваться на сорт шпината и климатические особенности региона. Растение еще до заморозков должно дать побеги. Это основной ориентир для дачника. После этого грядка готовится к зимовке – укрывочный материал, дополнительное утепление и так далее.

Анализ отзывов о разных сортах шпината показывает, что для наших дачных участков и огородов лучшими в плане неприхотливости и урожайности являются «Земляничный», «Виктория», «Исполинский», «Годри», «Жирнолистный», «Матадор».

Уход за шпинатом

Если подготовка грунта – дело достаточно хлопотное, то процесс выращивания растения намного проще.


Регулярное орошение

Часто встречаемая рекомендация – порядка 20 л/м². Но здесь есть нюанс – излишек воды в земле приведет к загниванию корней. Автор советует самостоятельно определять необходимость полива шпината. Например, воткнуть в грунт палец, и сразу станет ясно, насколько он сухой или наоборот, влажный. Целесообразно практиковать и опрыскивание растения. Так как его листья вырастают достаточно большими, на них скапливается изрядное количество пыли. Дождевание и работу «легких» шпината облегчит, и грунт увлажнит.

Рыхление междурядий

Этим обеспечивается доступ кислорода к корневой системе шпината.


Систематическая прополка

Особенное внимание – непосредственно после появления ростков. Высаживая семена шпината в грунт (а они довольно мелкие), сложно соблюсти дозировку и выдержать рекомендуемое расстояние между розетками в одном ряду. Поэтому лишние побеги следует удалять. Иначе появление множества розеток на 1 м² приведет к тому, что листья шпината будут мелкими.

Шпинат — культура разнополая. Различить экземпляры по данному признаку несложно – по месту, откуда появляются листочки. У шпината-«мужчины» они развиваются из пазух. Такие растения при прореживании делянок можно смело удалять. Крупные, сочные листья, образующие розетку, дают лишь «женщины», поэтому именно их и следует оставлять на грядках.

Подкормка

Необходимость внесения удобрений в грунт определяется индивидуально. Если он был качественно подготовлен, возможно, что его дополнительная подпитка полезными веществами и не понадобится.


Борьба с вредителями

Основные «враги» шпината – гниль (корневая) и мучнистая роса (ложная). Обработка этой культуры специальными препаратами не рекомендуется, поэтому придется обходиться без химии. Что предпринять? Во-первых, отрегулировать полив, чтобы избежать перенасыщения грунта влагой. Во-вторых, при малейших признаках увядания листьев сразу же их удалять.

Если все рекомендации по выращиванию шпината соблюдены, то примерно недели через четыре можно собирать урожай. Ориентироваться нужно на высоту листьев (не менее 18 см) и их количество (порядка 6 – 8, как минимум). Их необходимо срезать. И затягивать с этим не стоит, так как они быстро стареют и утрачивают вкусовые качества и свою ценность как «кладезь» витаминов.


А вот выдергивать из грунта их следует до момента образования цветоносов, так как шпинат – растение-однолетник. Хотя несколько экземпляров оставляется на семена.

Порядок хранения листьев шпината ничем не отличается от другой садовой зелени – в прохладном темном месте. Например, в холодильнике или погребе, с укладкой в п/э пакеты. Но не более 2-х суток, так как многие свойства шпината быстро утрачиваются. Он максимально полезен именно в свежем виде.

Остается пожелать высокой урожайности шпината на вашем участке!

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации