Как пасынковать виноград в июне. Зачем нужно пасынковать виноград в июне и июле и как правильно удалять лишние побеги

Каждый, у кого есть виноградник, знает, что его выращивание - не такое уж и простое дело. Уход за виноградом включает в себя полив, удобрение почвы, подвязку лозы, обрезку, искусственное опыление, прищипывание, катаровку и т.д. Важное условие хорошего роста и получения качественного урожая - правильное удаление пасынков у винограда.

Что такое пасынки? Пасынки - это побеги второго ряда, появляющиеся из пазух основной ветви растения. Это касается не только винограда, но и арбузов, картофеля, огурцов. На то, как появляются пасынки на кусте винограда, влияют ранее нанесенные травмы кустарнику. И реабилитация происходит за счет роста новых нежелательных ростков.

Бороться с повреждениями - пустая трата времени, так как под нанесением травмы подразумевается практически любое отрицательное вмешательство в развитие куста, поэтому специалистам остается бороться с последствием, а не с причиной.

Влияние пасынков на растение

Выращивание арбузов, винограда, помидоров - непростая задача, если оставлять пасынки на тех же арбузах, думая, что они не мешают нормальному развитию растения. В чем вред и бесполезность ненужных ветвей:

  • они неплодоносны;
  • эти побеги мешают нормальной циркуляции воздуха, перекрывая доступ последнего к ягодам;
  • при загущенности кустарника появляется лишняя влага, что может привести к гниению винограда, арбузов (при малейшем намеке на это в срочном порядке нужно убрать пасынки);
  • из-за слабости такие стебли подвержены к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму и другим);
  • недостаточное попадание солнечных лучей на участки основного растения из-за побегов, которые закрывают собой свет;
  • пасынки вытягивают все полезные вещества (витамины, удобрения) из почвы;
  • наличие бесполезных отростков влечет за собой замедленное развитие куста.

Ученые Дербентской опытной станции виноградарства проводили опыт, в котором участвовало 6 групп кустарников. На одних пасынки удалялись полностью, на других сохранялись, в третьей группе оставлялся один лист на побеге, в четвертой - два листа, в пятой - три, и в последней - четыре. Эксперимент показал, что самой плодоносной группой оказались четвертая, где оставляли лишь два листа.

Как и когда пасынковать виноград

Как и когда пасынковать виноград? В интернете много пошаговых фото, где показано, в каких местах убирать ростки, удалять пасынки. Самое важное в этой процедуре - выбрать подходящее время для работы с кустом. Слишком ранняя обрезка влечет за собой некачественный урожай: плоды будут мелкими, их количество - небольшим.

Опаздывать с уборкой пасынков рискованно для растущего винограда как для плодоносного куста. Лишние побеги быстро превратятся в крепкие ветви, которые будут мешать правильному формированию кроны, вести к недостаточному фотосинтезу и другим проблемам, описанным в предыдущем пункте. Такие развитые ветви трудно будет удалить, не повредив основу куста винограда. Нужно выявлять пасынки на стадии, когда это еще тоненькая лоза и производить их удаление.

Обычно первые пасынки появляются поздней весной или в июне (в зависимости от климата). Далее нужно следить за появлением следующих ростков, что обычно происходит в июле, и не пропустить рост пасынков в августе. За вегетационный период эту процедуру нужно проводить минимум 3 раза.

Вспомогательные инструменты в удалении

Как удалять пасынки? Шаги пасынкования можно посмотреть в различных видео известных интернет ресурсов. Во-первых, необходимо определиться, какой метод использовать. Это можно делать вручную (обломка или прищипывание), с помощью секатора или садовых ножниц. Правильно использовать все эти способы в совокупности, в зависимости от расположения нежелательного отростка и его толщины, и времени проведения операции.

Прищипывание

Прищипывание - это обычный метод избавления от ненужных побегов в виде обрывания листьев и стеблей руками, если кустарник небольшой. Если кустов много, целесообразно будет его прищипывать группой помощников или пользоваться инструментами.

Использование секатора

Секатор имеет 2 режущие пластины: одну вогнутую, а другую - выгнутую. При обрезке нужно уметь правильно держать инструмент. Положение выгнутого лезвия должно оказаться внизу, тогда получится ровный срез, который не повредит кустарнику. Если выгнутое лезвие окажется вверху, секатор будет не резать, а раздавливать ветку.

Обрез нужно делать за один раз, без лишних движений, чтобы избежать лишних повреждений. Перед обрезкой нужно проверить секатор: на нем не должно быть повреждений и ржавчин. Чтобы избежать появления ржавчины, нужно его периодически смазывать машинным маслом. Перед использованием обязательно дезинфицировать секатор, чтобы не занести инфекцию.

Пасынкование винограда с помощью садовых ножниц не требует соблюдения каких-то особых правил, за исключением дезинфекции.

Полное и частичное удаление пасынков

Пасынкование может быть полным либо частичным. Обрезание бесполезных ростков полностью происходит:

  • когда растению 1-2 года: происходит формирование скелета кустарника, и пасынки будут мешать;
  • на побегах саженцев следует удалить лишние стебли, так как они замедляют рост саженцев;
  • на ветвях, которые предназначены для замещения или отводков;
  • на ростках, служащих для получения черенков;
  • во второй половине вегетационного периода;
  • когда на пасынке появляется новый пасынок (его стоит полностью обрывать);
  • вокруг виноградной кисти (это поможет плодам данной кисти правильно развиваться, вырасти крупными и в большом количестве).

Когда пасынки не стоит удалять

Пасынки не стоит удалять при гибели части ветвей у основания куста от переохлаждения зимой. При помощи новых побегов можно сформировать новые рукава и этим спасти виноград. Нужно их укоренить и ухаживать как за основными ветвями. Это касается также и арбузов.

Летом, за пару дней до цветения, над соцветием частично подрезается побег, оставляются 4 листочка, которые во время цветения притягивают к себе питательные вещества и передают соцветию, но через две недели из пазух появляются новые побеги, которые нужно обрезать, кроме двух верхних листов.

Можно пересмотреть множество видео о том, как пасынковать виноград, перечитать кучу специализированной литературы, выучить агротехнические приемы, но не стоит забывать, что каждый случай индивидуален и нет никакой гарантии, что все получится с первой попытки. Выращивание и уход за виноградом или арбузами - та вещь, в которой необходима практика. Опираясь на теорию, используя интуицию, можно добиться неплохих результатов и хорошего урожая, чего вам и желаем!

Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы. Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.
О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Молодые побеги начинают формироваться по прошествии 30 дней с момента начала развития основных побегов лозы. У процесса пасынкования есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества

  • второстепенные побеги нужны чтобы обеспечить растение необходимыми для роста и развития питательными веществами;
  • образуя достаточное количество зеленой массы, участвующей в процессе фотосинтеза, пасынки ускоряют процесс формирования питательных веществ на 30%;
  • по мере отмирания листьев основных побегов, пасынки заменяют их и обеспечивают непрерывный процесс фотосинтеза;
  • при правильном уходе, возможно значительно повысить урожайность.

Недостатки

  • обилие пасынков, призванных обеспечить растение питательными веществами, приводит к использованию их не по прямому назначению, а для собственного роста и развития;
  • лишние побеги мешают развитию основного и замедляют процесс созревания, что отрицательно сказывается на качестве и количестве будущего урожая винограда;
  • при формировании густого куста, из-за нарушения режима проветривания, возникает риск развития в нем грибковых заболеваний;
  • большое количество листвы приводит к затенению гроздей, что мешает их созреванию и нарушает процесс фотосинтеза.

Если вы хотите собрать богатый урожай, ознакомьтесь с рекомендациями как получить здоровые и сильные побеги.

Техника пасынкования

  • Первоначальная процедура проводится весной, когда на пасынках образовались первые молодые листья.
  • Два нижних листа сохраняют, а верхние удаляют вместе с коронкой побега. В итоге на лозе винограда остаются два новых и один основной лист. Количество оставляемых листьев, достаточных для высокой урожайности, было выведено учеными экспериментальным путем. В случае, если не проводить пасынкование вообще, урожайность падает на 25 %, а если оставлять по 2 листа на побеге — увеличивается на 25 %.
  • В зоне гроздей прищипываются все пасынки, чтобы не мешать процессу опыления.
  • Удаляются все второстепенные побеги на пасынках.
  • Процедуру пасынкования рекомендуется делать несколько раз в сезон, в зависимости от скорости созревания побегов.


Способы удаления пасынков

  1. Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
  2. Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
  3. Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все

В регионах традиционного виноградарства, например, в Испании или на юге Франции, виноградная лоза подвергается обрезке только в весеннее и осеннее время. При этом удаление побегов нацелено на формирование куста, оздоровление и обновление лозы. Чем южнее район выращивания, тем больше солнца достается ягодам и дольше вегетационный период растения. Главная проблема выращивания винограда и вызревания ягод в средней полосе – это недостаток тепла и света.

Частично компенсировать краткость российского лета и создать условия для получения максимально качественного урожая помогает летняя . Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи.

Поэтому проводимые летом операции часто называют зелеными и включают обломку и чеканку побегов, удаление пасынков, кольцевание, а также нормирование урожая и прореживание листьев.

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Параллельно, при обрезке винограда в июле или раньше, удаляют дикую поросль, отрастающую от подземной части куста, но оставляют культурные побеги без соцветий, если они в будущем потребуются для формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше побегов оставляют.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Летняя обрезка пасынков винограда

Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Обрезка винограда летом после цветения

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Видео об обрезке и пасынковании винограда

Обрезка должна производиться не ранее того времени, когда древесина побегов достаточно вызреет.

При нормальных условиях вызревание побегов завершается задолго до опадения листьев. Однако метеорологические условия иногда препятствуют нормальному вызреванию древесины. О другой стороны, климатические условия в ряде случаев требуют укрывания кустов на зиму, что приходится делать, сообразуясь не столько со степенью вызревания древесины, сколько со сроками наступления зимних холодов.

В районах неукрывной культуры при определении сроков обрезки следует исходить в первую очередь из данных физиологии виноградной лозы. Пластические вещества (крахмал, сахар, белки) со второй половины лета начинают откладываться в запас в тканях побегов, а затем постепенно передвигаются в нижележащие части куста - штамб и корни. Это передвижение запасных веществ в растении заканчивается в разное время, но уже через 15-20 дней по окончании листопада побеги не содержат в себе крахмала или содержат его в небольшом количестве, и в это время целесообразно начинать обрезку. При более ранних сроках обрезки будут удаляться и питательные вещества, которые впоследствии могли бы быть использованы растением. На участках, с которых намечено заготовлять посадочный материал, обрезку надо начинать сейчас же после опадения листьев, так как черенки винограда тем лучше укореняются, чем больше они содержат крахмала.

Для определения содержания крахмала пользуются простым способом - срезанный побег погружают в раствор йода. При наличии в побеге крахмала срез сразу окрашивается в черно-синий или даже черный цвет. Если крахмала мало, то окрашиваются только сердцевинные лучи, а остальная площадь среза принимает желтоватый оттенок. При полном отсутствии крахмала весь срез принимает желтый оттенок.

Обрезка может производиться в течение всего периода покоя виноградной лозы, за исключением морозных дней, когда побеги бывают хрупки и легко раскалываются. Наблюдения ряда авторов говорят о том, что чем позднее будет сделана обрезка, тем больший урожай принесут кусты, но зато тем слабее будет их рост. При ранней обрезке урожай будет меньше, но рост кустов сильнее. Некоторые авторы считают, что наиболее выгодно производить обрезку, когда верхние почки на побегах уже тронулись в рост.

Установлено, что чем позже произведена обрезка, тем позже происходит распускание глазков виноградной лозы. При обрезке в ноябре-декабре запаздывание доходит до 4 дней, при обрезке же перед самым распусканием глазков - до 12-16 дней. Поэтому в районах, подверженных весенним заморозкам, рекомендуется производить обрезку более поздно, но не позже начала распускания глазков, чтобы до этого времени обрезанные кусты можно было успеть подвязать к проволоке. Когда молодые побеги уже тронулись в рост, обрезка не рекомендуется потому, что при этом кусты теряют часть питательных веществ, и потому, что распустившиеся почки непрочно держатся и легко обламываются при подвязке куста. Однако поздняя обрезка не всегда замедляет распускание глазков. В нашей практике были случаи, когда обрезка даже при уже начавшихся распускаться почках вовсе не подействовала замедляющим образом на распускание. Например, в зиму 1948/49 г. на виноградниках Анапской опытной станции на различных участках сорта Рислинг была произведена обрезка в самые разнообразные сроки, в том числе и при начале набухания глазков. Тем не менее весной 1949 г. не оказалось никакой разницы в сроках распускания ночек на различных клетках.

В Советском Союзе мало таких районов неукрывного виноградарства, где виноградные кусты были бы в полной безопасности от повреждения глазков морозами. Поэтому сроки обрезки следует устанавливать с учетом сортовых особенностей. В первую очередь обрезаются наиболее морозостойкие сорта, а в последнюю - менее морозостойкие.

Если опасность повреждения глазков морозами велика, то целесообразно обрезку всех сортов перенести на вторую половину зимы или даже на начало весны.

Перенесение сроков обрезки позволит внести поправки в нагрузку и тем парализовать вредное последствие морозов.

В районах укрывной культуры целесообразно производить обрезку в два приема: осенью - предварительная обрезка, до укрытия кустов. Удаляют все побеги, не нужные для формирования, и оставляют только необходимые с запасом в 50% на случай поломки. Весной - окончательная обрезка после открывания кустов.

В районах полуукрывного виноградарства сначала производят предварительную обрезку укрываемой части куста. Весной, после открывания этой части куста, производят окончательную обрезку.

Неукрываемую же часть обрезают в промежутке между этими двумя обрезками или одновременно с окончательной обрезкой укрываемой части.

И в укрывных и полуукрывных районах перед окончательной обрезкой укрываемой части необходимо произвести проверку состояния глазков на ней. В течение зимы, даже при самых благоприятных условиях зимовки, некоторая часть глазков погибает. Иногда бывают повреждены и рукава. Проверка производится таким же образом, как проверка состояния кустов, пострадавших от морозов. Таким же способом вычисляется и надбавка нагрузки. Только после этого производится окончательная обрезка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте

Одноклассники

Особенности обрезки виноградной лозы в летний период

Обрезка винограда летом проводиться для того, чтобы растение не тратило своих сил на формирование свежих отводов. Дело в том что виноградник относится к быстрорастущим садовым культурам. Если не уделять ему должного внимания, растение полностью сосредоточится на выращивании новой лозы. Соответственно если урожай и будет, то ягоды получаться мелкими и невкусными. Поэтому виноград необходимо регулярно избавлять от ненужных побегов. Как правильно обрезать растение в летний период и как выглядит рекомендуемая схема работ, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки виноградной лозы летом

Если не обрезать виноград. он очень быстро превращается в дикорастущий кустарник. Это не только отрицательно сказывается на качестве плодов, но и существенно затрудняет сбор урожая.

Летняя обрезка винограда позволяет подкорректировать рост кустарника. Кроме того, необходимо тщательно следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

Если на вашем винограднике много плодоносных стрелок, то урожай будет обильным, но вот ягоды не будут блистать размером и вкусом. Дело в том, что плодам просто не будет хватать питательных веществ необходимых для полноценного формирования.

Это могут дать только пустые ветви, покрытые листвой, но не имеющие плодов. Если таких отводов будет намного больше, чем плодоносной лозы, то растение получится слишком густым, что опять плохо повлияет на урожай.

Поэтому, проводя летнюю обрезку, садовод в первую очередь следит за оптимальным соотношением лозы.

Другими словами, летнее удаление и укорачивание побегов несёт профилактический характер, который позволяет растению лучше перенести сезон активной вегетации.

Особенности летней обрезки

Летние работы, которые проводятся садоводами на своих виноградниках, обычно проходят без использования садового инвентаря. Схема проведения процедуры сводится в основном к выламыванию и прищипыванию молодой поросли.

Для начинающих садоводов стоит отметить, что летняя обрезка понятие сильно растяжимое. Поэтому проводить работы начинают в июне и заканчивают в конце августа.

Поэтому если вы решили посадить на своём приусадебном участке виноград, настраивайтесь на то, что всё лето ваши руки будут заняты. Если пренебречь летним уходом за виноградником, на следующий сезон хорошего урожая можно не ждать. Но зато если правильно выполнять все работы связанные с уходом и обрезкой винограда, Осенью лоза будет буквально прогибаться от крупных и сочных виноградных гроздей.

Сроки проведения обрезки

В июне обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу. Это позволяет каждому растению равномерно распределить нагрузку завязывающихся гроздей и пустых побегов. В этом месяце производится закладка сучков замены, чтобы на следующий год на их месте появились плодоносящие отводы.

В августе обычно проводят чеканку молодых побегов. Кроме того, опытные садоводы удаляют часть верхних корней, это стимулирует жизнедеятельность нижней части корневища.

Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. По своей природе виноград очень похож на лиану, у которой усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.

Как вы уже поняли, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов. Для начинающих садоводов стоит более подробно рассказать о каждом этапе летней обрезки винограда.

Правильная обрезка винограда летом – залог хорошего урожая осенью

Летняя обрезка винограда среди садоводов носит название зелёная операция. Условно эту операцию можно разбить на несколько этапов: прищипка, удаление пасынков, чеканка и осветление. Вот как приблизительно должна выглядеть схема каждого этапа.

Прищипка

Это мероприятие проводят обычно до начала цветения виноградника. Выполняется процедура довольно просто, двумя пальцами прищипывается верхняя часть молодого побега. Длина такой прищипки обычно составляет около 10 сантиметров до начала одеревеневшей части лозы.

При помощи этого метода обрезки, приостанавливается рост побегов. Соответственно все питательные вещества, направленные на формирование и рост новых отводов, перенаправляются на укрепление будущих соцветий.

Целью этой операции является стимуляция плодоношения.

Обрезка винограда весной, летом и осенью. Что нужно знать?

Стоит отметить, что эффект после прищипки держится обычно около полутора недель, после этого процедуру следует повторить.

Удаление пасынков

Для того чтобы правильно обрезать пасынки, мероприятие следует планировать на июль, сразу после цветения кустарника. Пасынок представляет собой боковой отросток, который начинает расти из пазухи листа в основной части побега.

Если такие отводы не удалять, виноград становиться слишком густым. В результате без солнечного света плоды становятся кислыми, а само растение может даже заболеть.

Удалять пасынки до основания не стоит. Виноград растёт очень быстро и на месте удалённого отвода через 1-2 дня начинает пробиваться новый росток. Рекомендуется обрезать пасынок примерно на 1,5-2 сантиметра от первого листа.

Осматривать виноградник на предмет появления новых ростков и проводить их удаление необходимо каждую неделю.

Чеканка

Схема этой операции по своей сути напоминает прищипку. Единственным отличием является более глубокое удаление верхушки побега – около 40 сантиметров. Обычно эта процедура проводиться в конце лета и способствует более быстрому созреванию плодов.

Не стоит выполнять чеканку слишком рано или очень сильно укорачивать побеги. Иначе виноград будет интенсивнее создавать пасынки, затрачивая на их образование дополнительные внутренние ресурсы. Кроме того, удаление большой части лозы вместе с листвой, замедлит фотосинтез растения, как следствие грозди будут дольше созревать.

При чеканке на каждом побеге должно остаться около 14 листьев. Винограду этого вполне хватает для его жизнедеятельности. Обычно эту процедуру проводят голыми руками. Если вы решили использовать секатор или нож, не забудьте продезинфицировать инструменты.

Осветление

Суть работ заключается в удалении части листвы. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию. Проводиться обычно в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, то имеет смысл её проредить.

Стоит отметить, что многие садоводы допускают типичную ошибку, оставляя удалённую листву у корней винограда. Делать этого не стоит, на оторванных листочках могут образоваться бактерии, которые со временем поразят растение.

Если ваш виноградник радует вас обильным урожаем, можно немного проредить грозди. Количество плодов, конечно, уменьшится, зато повысится их качество. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трёх штук. Слабой лозе вполне будет достаточно одной грозди.

Садоводу на заметку

  1. В первые два года после посадки, все сорта винограда подрезаются абсолютно одинаково.
  2. Перед началом обрезки рекомендуется заранее продумать не только порядок действий, но и форму кустарника. И уже исходя из этого приступать к работе.
  3. Если в вашем регионе практикуется укрывание винограда на зиму, штамб растения должен быть минимальным.
  4. Если лоза перенесла уже две зимы, необходимо её удалить. Плодоносить она уже не будет.
  5. При обрезке плодоносных стрелок учитывайте тот факт, что две нижних почки обычно оказываются пустыми. Поэтому необходимо оставлять не менее 8 глазков.

Больше информации

Пасынки на зеленых побегах растут всегда. Растут пасынки из пасынковых почек, которые есть в пазухе возле черешка любого листика на побеге рис. 1. И, конечно же, нужно обязательно уделять им внимание, работать с ними.

Для начала определим задачи, которые можно и нужно выполнить, выполняя работы с пасынками:
— Не допустить слишком сильного загущения листьями плоскости с побегами.
— Не допустить пробуждения в этом сезоне побегов из почек в глазках, которые формируются на лозах.
— Увеличить с помощью листьев на пасынках площадь листовой поверхности.
— Увеличить с помощью пасынков количество побегов на кустах.
Удаление пасынков.
Первая задача обычно обязательна для всех нормально развивающихся кустов. Если пасынки не удалять, своими листьями они создают тень для листьев побегов, ухудшают проветривание плоскости побегов, что увеличивает возможность возникновения болезней – обычные проблемы для сильного загущения плоскости побегов. Чтобы избежать всех этих неприятностей, пасынки лучше удалять. Когда пасынки еще не очень большие, они легко выламываются, не оставляя повреждений на побегах. Если с питанием кустов все в порядке, кусты не перекормлены, на вертикально расположенных зеленых побегах пасынки больше не появляются.
К началу июня на моем винограднике зеленые побеги обычно достигают верхней проволоки шпалеры, и растут дальше. И тут возникает вопрос – что делать с такими побегами дальше. Есть несколько вариантов:
— позволить расти побегам дальше, свободно свисая,
— позволить расти побегам дальше, привязывая их на верху плоскости,
— укоротить побеги выше верхней проволоки.
Если позволить побегам расти дальше, листьев на побегах будет больше, что позволит выращивать на таких побегах большее количество ягод. Некоторые виноградари так и делают. Например, виноградарь из Запорожской области Сергей Сидоряка устанавливает специальные конструкции шпалеры, которые позволяют размещать свисающую часть побегов. Из побегов образуются тоннели, позволяющие проходить внутри, под свисающими побегами. Но такое расположение побегов требует значительного увеличения расстояний между рядами кустов. В итоге, урожай ягод с квадратного метра остается почти прежним. Преимуществом такого расположения побегов является то, что на вызревание ягод могут работать молодые листики на концах побегов. Как утверждает теория, молодые листья работают гораздо лучше, чем постаревшие листья в начале побегов. Но взамен такого преимущества увеличивается количество работы с побегами, усложняются конструкции опор для шпалеры.
Позволить расти побегам дальше, привязывая их на верху плоскости – худший из вариантов. К концу сезона побеги вырастают выше верха плоскости на длину полутора метров. Расположить такое количество побегов на верху плоскости просто невозможно. Не говоря уже о том, что в такой «шапке» на верху плоскости будет раздолье для развития болезней – нормально обработать листья там невозможно.
Я для своих кустов выбрал вариант укорачивания побегов выше верхней проволоки – в начале июня.
Обычно в учебниках по виноградарству рекомендуется укорачивать побеги – чеканка – в конце сезона, в августе месяце, чтобы направить все силы куста на созревание ягод. Но тут возникает противоречие. Мы выращиваем длинные побеги, и в момент, когда нужны листья для вызревания ягод, удаляем довольно значительную часть побегов. При этом удаляем молодые, самые работоспособные листья, оставляя для вызревания ягод «пожилых работников» в средней части побега. Так для чего растили такие длинные побеги? Я уже не говорю о том, что прирост побегов в течении лета где то нужно было размещать….
Поэтому я просто укорачиваю побеги выше верхней проволоки. Тут тоже есть свои тонкости.
До августа месяца побеги растут довольно сильно. Для роста побегов обязательно нужна верхушка побега – точка роста. Если просто удалить все пасынки на побеге, а затем еще и удалить точку роста на верхушке побега, куст все равно будет искать возможность, где продолжить рост побега. В лучшем случае, начнется рост из почек в глазках на верху побега. Но очень возможен вариант, что начнут рост побеги из почек в глазках по всей длине побега – в тех глазках, которые должны зимовать – пробуждение почек в зимующих глазках. В том числе, начнут пробуждение и почки на побегах замещения. А это уже совсем плохо. Именно в этих почках все лето формируются зачатки побегов и соцветий для роста и получения урожая в следующем году. И если эти побеги с соцветиями начнут рост в конце этого
лета, то в следующем году урожая может и не быть – новые соцветия до конца лета просто не успеют сформироваться.

Из этой ситуации я использую простой выход. Я не удаляю пасынки на побеге выше верхней проволоки шпалеры. Укорачиваю побег, оставляя выше последней проволоки два листа с растущими возле них пасынками – рис. 2. На каждом пасынке есть вполне полноценная точка роста. Вот здесь и продолжается рост побега, и пробуждение почек ниже на побеге не происходит.

Когда пасынки на верху плоскости вырастут довольно длинными, работу приходиться повторять. Полностью срезаю верхний пасынок, вместе с листом. Нижний пасынок укорачиваю, опять оставляя два листика, с растущими возле них пасынками. И так повторяю эту работу постоянно, до тех пор, когда рост побегов в конце сезона начинает затихать.
Есть возможность показать эту работу с помощью фото более подробно. На фото 2а показана верхушка зеленого побега в начале июня — довольно прилично вырос выше верха плоскости шпалеры. На фото 2б видно этот же побег после укорачивания, выше верхней проволоки оставлено два листа с пасынками. На фото 2в показана верхушка зеленого побега примерно через две недели после укорачивания — пасынки выросли уже довольно сильно. На фото 2г показан этот же побег после следующего этапа работы — удален верхний лист вместе с пасынком. На фото 2д видно окончание этой операции — пасынок опять укорочен с оставлением двух листов, возле которых уже видно растущие пасынки второго порядка. Так выполняется эта работа постоянно, примерно до середины августа, когда рост пасынков заметно замедляется.

Конечно, в этом случае для вызревания ягод работают не очень молодые листья на побегах. Но если успешно защитить их от болезней, эти «старички» вполне справляются с задачей, и ягоды получаются очень неплохого качества.
Использование пасынков для защиты от пробуждения почек в зимующих глазках.
Как я уже объяснил, пробуждение почек в текущем сезоне из глазков на зеленых побегах или молодых лозах – «зимующих глазках», очень нежелательно и грозит как минимум
уменьшением урожая в следующем году. Рост побегов из таких почек может начаться на слишком перекормленных азотом кустах, сразу после полного удаления пасынков. Иногда пробуждение почек на лозах этого года может произойти, если после долгой засухи пойдут сильные дожди.

Защитить от ненужного пробуждения почки можно с помощью пасынков. Нужно просто не удалять пасынки полностью,
а прищипнуть на них верхушку, после второго листика. В этом случае нам помогает явление полярности винограда. В первую очередь будет пробуждаться и начинать рост почка на верхушке пасынка, а почки в глазке у основания пасынка останутся нетронутыми – рис. 3
. Именно в них и сформируются зачатки побегов и соцветий для получения урожая в следующем году.

Неполное удаление пасынков имеет свои минусы:
— побеги на верхушках пасынков будут появляться постоянно в течении сезона, и удалять их тоже придется постоянно,
— коротенькие пасынки к осени отлично вызревают, и лозы с ними превращаются в «ёжиков». Если это происходит на лозах, которые затем превращаются в многолетние ветки, такие пеньки нужно удалять, и на рукавах или плечах надолго остается большое количество повреждений. На рис. 4 показаны однолетние лозы с пеньками от пасынков. На рис.5 показаны эти же лозы через несколько лет. Хорошо видны следы после обрезки таких пеньков, которые виноградному растению так и не удалось зарастить.
Количество работы по постоянному прищипыванию пасынков можно значительно уменьшить. Ведь большая часть
выращенных в этом году лоз срезается и выбрасывается. Следовательно, и
защищать от пробуждения почки на этих лозах совсем не нужно, на этих лозах пасынки можно удалять полностью. Достаточно оставлять и прищипывать пасынки только на побегах замещения. Именно на лозах, которые получатся из этих побегов, и будут выращиваться в следующем году побеги с урожаем. На рис. 6 – красным выделены побеги, на которых желательно пасынки не удалять
полностью, а прищипывать.

Примерно таким же способом можно избавиться и от большого количества повреждений от обрезки пеньков из пасынков. Просто не стоит оставлять и прищипывать пасынки на тех частях побегов, которые в будущем точно станут многолетними плечами или рукавами. Особенно это касается молодых кустов. Если часть выращиваемого в этом году побега в следующем году будет многолетней веткой, то на этой ветке в следующем году мы точно не будем выращивать урожай. Следовательно, если даже на этой части побега
произойдет пробуждение почек, никакой потери урожая не будет. Поэтому пасынки на этой части побега можно смело удалять полностью – в крайнем случае, если появятся побеги из зимующих глазков, придется повторить эту операцию еще раз. На фото – рис. 7 – красным выделена та часть побегов молодого куста, на которой не
стоит оставлять прищипнутые пасынки, эта часть лоз в будущем точно станет многолетней веткой.

На лозах замещения ёжик из пеньков тоже не очень опасен. Ведь большая часть однолетних лоз плодового звена – стрелок плодоношения, на которых в этом году будет выращиваться урожай, на следующий год удаляется при обрезке. И пеньки от пасынков, торчащие на этих лозах, осенью тоже срежутся вместе с отработавшей частью плодового звена. На рис. 8 – красным овалом выделена часть плодового звена, где прошлогодние пеньки от пасынков на лозах не опасны – все срезается при обрезке.
Видео —

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации