Из этой статьи вы узнаете, как подготовить теплицу для посадки перца, как правильно высадить рассаду, и какой культуре будет необходим уход. Даже если вы не имеете опыта, посадка перца в теплице – это несложно, необходимо лишь учесть некоторые тонкости.
Перец любого сорта - очень теплолюбивое растение, поэтому высаживать рассаду следует не раньше того времени, когда средняя суточная температура составит 10°C. Идеальной для выращивания будет теплица из поликарбоната, она убережет растения от перепадов температуры. Возраст рассады на момент посадки должен быть не менее 60 дней.
Запланировать высадку перца и подготовить теплицу лучше еще осенью
Лучше заняться подготовкой грядки для посадки перца с осени - есть замечательный классический способ обеспечить тепло почвы для корневой системы. Для этого осенью на глубину 30 см необходимо закопать сено, траву, веточки и другие остатки растительности. И к весне у вас получится теплая грядка - идеальное место для выращивания любой разновидности перца в климате с резкими и даже значительными перепадами температуры.
Перед тем как высаживать рассаду перца , необходимо подготовить почву, прежде всего она должна быть достаточно рыхлой.
После глубокого вскапывания грунт нужно будет удобрить, для этого потребуются:
Внесите в тепличный грунт необходимые минеральные удобрения
Удобрение почвы перед высадкой лучше производить накануне, примерно за сутки. Непосредственно перед посадкой землю будет необходимо взрыхлить еще раз. Следует также заметить то, что перец не любит почву с кислой средой. Повышенную кислотность почвы поможет сбалансировать доломитовая мука. Однако использовать ее будет лучше уже после рассадки культуры.
Рассаду за несколько часов до высадки необходимо обильно полить . А высаживать лучше в вечернее время, когда солнечные лучи уже не очень активны.
Рассада перца хорошо приживается, если высаживать ее вместе с торфяными горшочками
Для достижения лучших результатов необходимо учесть следующие факты:
Рассаду следует высаживать таким образом, чтобы в земле оказался только корень. Если вместе с ним прикопать и стебель, это замедлит рост и развитие перца. Если у вас рассада прорастала в торфяных горшочках (самый лучший вариант для современного садовода), тогда следует высаживать растения в землю прямо в них. Если же торфяные горшочки вы не используете, то в каждую лунку перед посадкой перца в теплице необходимо добавить комочек торфа - это залог формирования здоровой корневой системы.
Немаловажный вопрос: на каком расстоянии следует сажать перцы в теплице. Каждое растение следует сажать на расстояние 25-30 см от другого. Эта величина минимальна, так как вы должны учесть еще и то, что в перспективе перец будет необходимо подвязывать, и для этого должно хватить места. Впрочем, исходить стоит в первую очередь из разновидности перца, если это очень низкорослые сорта перца, то может хватить и 20 см.
Очень важно мульчировать почву - это позволит сохранять влагу
Оптимальное расстояние между грядками - 80 см: корневая система перца будет чувствовать себя превосходно, и для вас образуется удобный подход к каждому растению. Место между грядками можно использовать с пользой, но об этом чуть позже.
После того как рассада высажена в теплицу и прикопана по корню, поверхность земли следует укрыть дерном или перегноем, слегка подгребая их под каждый кустик. Во время пересадки растение испытывает стресс, и такие меры помогут рассаде перца быстро адаптироваться к новым условиям и начать активный рост.
Сразу после того как была произведена посадка перца в теплицу, землю необходимо удобрить минеральной подкормкой. Она будет способствовать формированию крепкой и здоровой корневой системы. Для приготовления подкормки на каждые 10 л воды вам потребуется:
Полученным составом нужно обильно полить каждое растение. Помимо минеральной подкормки необходимо использовать еще и органическую, она способствует росту непосредственно самой рассады и ускоряет время созревания урожая.
После посадки перцев в грунт важно правильно применять минеральные подкормки
Для приготовления минеральной подкормки вам необходимо:
Подкормка готова к использованию, ее следует применять во время вечернего полива.
Внимание! Оптимальный интервал между подкормками при чередовании минеральной и органической составляет 10 дней. Если будете делать реже - то эффективность значительно снизится, а если подкармливать чаще - растения могут заболеть от передозировки минералов.
Если почва в теплице имеет повышенную кислотность, то необходимо применять доломитную муку в пропорции 100 г на каждый квадратный метр. Использовать ее очень просто - рассеять муку по поверхности земли по всей площади грядок с перцем. Доломитная мука при равномерном распределении не только выравнивает кислотность, но и создает невидимую пленочку, которая удерживает в почве влагу, не допуская пересушивания верхних слоев.
Применение доломитовой муки
Совет. Если у вас нет специального прибора или полосок-индикаторов, определяющих кислотность грунта, вы можете прибегнуть к народному способу.
Проведите своего рода химический опыт. Потребуется чайная ложка земли (не стоит брать с самой поверхности, копните чуть глубже), ее необходимо положить на ровную поверхность (желательно черного цвета) и полить уксусом (9%). Результаты стоит интерпретировать так:
Такую проверку необходимо проводить перед каждой высадкой растений, особенно таких чувствительных, как сладкий болгарский перец.
Любая разновидность перца очень любит воду. Однако стоит учитывать, что это не виноград, корни которого могут впитывать влагу бесконечно. Поливать перец нужно часто, но понемногу - это оптимально для получения хорошего урожая. Чрезмерное заливание растений водой может вызвать загнивание корней, а если воды будет недостаточно - могут опасть завязи, и в этом году у вас не будет никакого урожая. Пересушивание перца на более позднем периоде, когда уже появились плоды, чревато тем, что они будут мелкими, сухими и безвкусными.
Перец любит влагу и нуждается в регулярном прикорневом поливе
Борьба с вредителями и привлечение полезных насекомых - важная составляющая получения хорошего урожая перца
Все компоненты следует перемешать, затем раздели на несколько частей и скатать в шарики. Шарики эти раскладываются по теплице, и проблема тли может считаться решенной.
Внимание! Первый месяц перец растет медленно, поэтому его посадки можно уплотнить зеленью. Вместе с перцем можно выращивать зеленый лук, листовой салат, щавель и шпинат, как раз они тоже очень любят воду. Перец будет чувствовать себя отлично, а вы получите большую отдачу с каждого квадратного метра вашей теплицы.
Плоды перца срезают с плодоножкой, когда они созревают полностью, однако можно собрать и наполовину дозрелые плоды для последующего дозревания. Перцы дозревают при комнатной температуре, нет необходимости в создании особенных условий.
Теплолюбивый сладкий перец в большинстве российских регионов выращивают через рассаду. Урожай во многом зависит от того, насколько крепкой и здоровой была рассада. И здесь важно все: и качественная подготовка семян, и подбор грунта.
Вот об особенностях почвосмесей для перца и будет наш рассказ.
Категории «хороший» и «плохой» грунт слишком общие, так как даже дилетантам понятно, что почва должна быть питательной, насыщенной необходимыми для нормального роста растений веществами и микроэлементами.
Грунт, используемый для выращивания перцев, должен быть:
В почве должна быть определенная микрофлора, то есть грунт не должен быть «мертвым». И это необходимо учесть, подвергая землю прокаливанию, в процессе которого могут быть уничтожены не только опасные бактерии, но и нужные для жизнедеятельности растений микроорганизмы.
Перцы не выносят кислые почвы, и это касается как грунта для выращивания рассады, так и почвы на грядах, куда культура будет высажена на постоянное место. Для улучшения этого показателя рекомендуется вносить мел, древесную золу или доломитовую муку.
Рассада хорошо чувствует себя в богатом (но без избытка) органикой грунте, где нет семян сорняков, опасных грибных спор, личинок. Нельзя использовать землю с плесенью, примесями глины, остатками не перепревших органических веществ. Для посадки не подходят смеси, которые полностью состоят из торфа. В таком субстрате перец часто болеет, рассада гибнет.
В продаже представлен большой выбор различных грунтов для выращивания рассады огородных культур. С середины зимы и весной не только специализированные магазины, но и супермаркеты начинают предлагать покупателям пакеты с почвой для рассады перцев, томатов, огурцов. При условии, что грунт качественный, и вы точно знаете его состав, а также показатели кислотности, можно сделать покупку. Но все-таки опытные огородники предпочитают готовить землю самостоятельно, и дело здесь не только в экономии.
Качество многих покупных грунтов не особо высокое, зачастую в магазинах предлагают 100% торф, который совершенно не подходит для перцев. Иногда покупатели сталкиваются с тем, что в пакетах с землей содержатся щепки, ветки, сучки, а во время выращивания рассады в емкостях с такой землей ровным строем «вылезают» многочисленные сорняки.
В то же время собственноручно приготовленный грунт для перцев (если все будет сделано по «уму» и правильно) позволит вам вырастить хорошие и здоровые сеянцы. Кстати, это касается не только капризного сладкого перчика, но и всех других овощных и декоративных культур, которые вы обычно выращиваете рассадным способом.
Покупные грунты – это уже готовые смеси, где, как правило, присутствует основа, разрыхлители, а также обогащающие почву питательные вещества и микроэлементы. Но так должно быть в идеале, а на практике часто магазинные грунты содержат 100% торф. Использовать такую почву в чистом виде нельзя, поэтому при выборе всегда надо обращать внимание на состав смеси.
Для перчиков можно использовать покупной грунт:
Эти покупные смеси сразу готовы к применению, в их составе содержатся все необходимые компоненты. Также популярны смеси Микропарник, Гумимакс, но в чистом виде их применять не рекомендуется. В Микропарник требуется добавлять речной песок крупной фракции, пропаренную почву, а Гумимакс для рыхлости – вермикулит, песок или перепревшие опилки.
НА ЗАМЕТКУ! Помимо состава, необходимо при покупке грунта обращать внимание на срок годности.
Не стоит сразу приобретать большой пакет, желательно взять почву на «пробу», а потом уже решать, подойдет грунт для растений или нет.
Готовя грунты своими руками, надо учесть все перечисленные в предыдущем пункте требования, предъявляемые в почве для рассады перцев. Из наиболее часто используемых компонентов для приготовления смеси отметим:
Как готовить смесь? Каждый исходит из своих возможностей, так как одни используют в основе покупную смесь и добавляют в нее компоненты, другие заранее готовят все составляющие грунта, не надеясь на магазины.
Обычные смеси:
НА ЗАМЕТКУ! Применяя прокаливание грунта, сначала проводят все процедуры, а потом только добавляют в почву необходимые удобрения.
Все компоненты, которые планируется использовать для рассадной почвосмеси, готовят заранее, с осени. Посев семян перца обычно проводят с середины февраля и до середины или конца марта. Сроки зависят от сортов культуры, а также климатических условий местности.
Поэтому уже в начале февраля начинают работу с грунтом. Смешивают все составляющие, проводят пропаривание, обработку почвы розовым раствором марганцовки. Для дезинфекции грунт помещают в духовку, где нагревают при температуре около 50 градусов. Превышать показатели не рекомендуется, так как высокие температуры губительны не только для вредных, но и полезных бактерий.
Для обогащения применяют такие препараты: Гуми, Байкал, но только после всех пропариваний и прокаливаний. Примерно через два дня после проведения процедур можно приступать к посеву.
Говоря о составляющих смеси для рассады перчиков, в качестве стандартных были названы дерновая и листовая земля, торф, разрыхлители. Общее качество грунта во многом зависит от правильно подобранных компонентов, которые должны отвечать определенным требованиям. Надо сказать, что иногда даже опытные огородники путаются в некоторых понятиях, названиях и составах компонентов.
Перегной – компонент почвы, получаемый путем перепревания навоза, остатков растений, опавших листьев. Внешне он выглядит как рыхлая темно-коричневая земля, с приятным запахом листвы, леса. По своим свойствам он обладает отличной влагоемкостью, содержит углекислый газ (в связанном виде), тем самым, способствует лучшему питанию растений. Перегной привлекателен для полезных земляных червей, является по сути полным экологически чистым удобрением.
ВАЖНО! Если перегной имеет неприятный запах, чувствуется аммиак, значит, он пока еще полностью не перепрел.
Путать между собой перегной и компост не следует, это разные виду удобрений и по составу, и по процессу приготовления. В компост входят самые разные растительные, пищевые остатки:
Все составляющие компоста должны быть измельчены, а для лучшего перепревания и созревания слои проливают травяными настоями, специальными ЭМ-препаратами, настоями коровяка или помета птиц.
Для рассады желательно использовать перегной, но если его нет, то допускается применение компоста. Но он должен быть созревшим, рыхлым, без неприятных запахов, рыхлым.
Использование в смеси различных компонентов, которые влияют на степень рыхлости, является обязательным. И проще всего заготовить обычный речной песок – крупной фракции, без примесей, чистый и прокаленный.
ВНИМАНИЕ! Карьерный песок для рассадного грунта не годится. В нем содержится высокий процент глиняных примесей, также могут находиться вредные для растений элементы.
При наличии песка грунт не твердеет, на поверхности почвы не образуется корка. Вместо песка применяют и другие компоненты, среди которых перлит и вермикулит. Перлит является особым веществом, вулканической породой, основу которого составляет двуокись кремния. Благодаря перлиту улучшается аэрация почвы, повышаются ее влагоудерживащие качества.
Вермикулит – экологически чистый минерал с пористой структурой, благодаря чему в грунте сохраняется влага. Этот разрыхлитель не разлагается, имеет нейтральный уровень кислотности, а содержащиеся в нем микроэлементы очень благотворно влияют на растения. Для рассады желательно использовать специальный вермикулит – агро, который прошел обжиг и предназначен именно для огородных дел.
Также полнее пригодны в качестве разрыхлителей опилки, мох сфагнум. Последний не обогащает почву, но зато является отличным антисептиком, а также придает почве рыхлость и равномерно распределяет влагу.
Незаменимым компонентом при приготовлении смесей для сеянцев перца является торф. Он улучшает рыхлость почвы, при этом грунт становится более плодородным. При этом из всех разновидностей, для рассады лучше всего использовать торф низинный, как более структурный, воздухоемкий и имеющий слабокислую реакцию.
В торфе верховом содержится большое количество растительных волокон, у него высокие показатели кислотности. Если в вашем распоряжении имеется только такой торф, придется добавлять в него известь или доломитовую муку.
Готовые торфяные смеси для выращивания перцев не используют. Сеянцы в таком грунте плохо растут, часто болеют, рассада выходит слабой, вытянувшейся.
Такая почва очень богата гумусом, отличается рыхлой структурой. При приготовлении грунта для перцев очень часто используют землю, взятую именно под лиственными деревьями. Как вариант – закладка листьев самостоятельно (в специальную яму, как на компост, или в кучи), чтобы примерно через 1,5-2 года получить питательный, полностью созревший компонент для рассадной почвосмеси.
НА ЗАМЕТКУ! При заготовке листовой земли не берут землю под деревьями, листва которых содержит дубильные вещества. К ним относятся дуб, ива, каштан.
Считается, что самая лучшая земля находится под березами, липами, вязами. Для приготовления листовой земли своими руками надо по осени заготовить достаточное количество листьев, уложить их слоями в кучу, перекладывая почвой, проливая разведенным коровяком. Кучу уплотняют и в таком виде она «уходит» под снег. Весной и до середины лета кучу надо перелопатить несколько раз, добавить при необходимости воды. Листва будет находится уже в частично разложившемся состоянии, но пока это еще не готовый материал. Полностью земля будет готова только к следующей осени, и тогда можно будет заранее набрать ее для грунта.
Дерновая земля отличается от предыдущего вида почвы тем, что берут ее на лугах, где растут различные злаковые, клевер. Участки, где заготавливают дерн, должны находиться на хорошо освещаемых и обогреваемых солнцем местах, не в низинах.
Дерновая земля – это самый верхний, темный слой почвы. Заготавливать ее надо или осенью или в самом начале лета, когда сорные травы пока еще не проросли. Но лучший вариант – приготовить такую землю своими руками. Для этого выбирают подходящий участок луга, нарезают на нем дернинки толщиной примерно 10-12 см. Длина «кирпичиков» должна быть не более полуметра, ширина – 20-25 см. Этот дерн надо уложить в невысокую пирамидку-кубик, смочить его пару раз навозной жижей. Желательно вверху куба сделать отверстие, куда будет попадать дождевая вода. Так куб должен простоять два лета, чтобы дерн с растительными остатками перепрел. Затем все это просеивают через сетку и используют как компонент для приготовления рассадных грунтов любых овощных культур
Уделяя внимание подготовке грунта для посева семян и последующего выращивания рассады, не забывайте и подготовить землю на месте, где перец будет расти далее (в теплице, на гряде).
Теплолюбивой культуре подойдут только хорошо прогреваемые и освещаемые солнышком участки, с плодородной и рыхлой почвой.
По своему составу рассадный грунт и земля в теплице или на гряде не должны сильно отличаться.
По показателям кислотности почва должна быть нейтральной. В кислые почвы вносят известь, мел. Гряды готовят с осени:
Органика за зиму перепреет, почва будет плодородной, гряды – теплыми, отлично подходящими для выращивания перчика.
Весной достаточно будет провести повторное перекапывание (можно делать это вилами), затем внести суперфосфат, калийные удобрения. Можно использовать древесную золу – примерно стакан на один квадратный метр.
Не так и сложно (если знать все особенности) подготовить грунт для рассады перцев своими руками. Зато вы будете уверены в том, что используете только качественную почву, а значит, можно ожидать хорошего урожая.
Овощной перец – культура нетипичная для российских климатических и почвенных условий, а потому требовательная и капризная. Но огородники давно приспособились выращивать перцы даже в открытом грунте. Успех этого мероприятия и урожаи во многом зависят от качества почвы. В статье расскажем, какой должна быть почва и земля для перца, рассмотрим оптимальные показатели влажности и кислотности грунта.
У перцев исключительно деликатная корневая система, негативно реагирующая на внешние воздействия и неподходящие грунты. Неудачи при выращивании этой культуры часто связаны с такими ошибками овощеводов:
Приступая к выращиванию перцев, важно учитывать их требования к грунту: структурированность, влаго- и воздухопроницаемость, теплообеспеченность, низкое содержание кислот (pH 6,0-7,0), низкое содержание солей, высокое содержание гумуса. С этой точки зрения, преобладающие на территории России типы почв можно разделить на подходящие и неподходящие для выращивания перцев:
Урожай перцев начинается с рассады. А вырастить крепкую рассаду можно только на хорошем субстрате. Сегодня в магазинах предлагается большое количество готовых грунтов для перцев. Однако многие из них содержат только торф, а на чистом торфе качественной рассады не получится. Такие составы придётся улучшать перегноем и вермикулитом в соотношении 2:1:1.
Если нет желания за собственные деньги заниматься ещё и улучшением, можно обратить внимание на следующие рассадные смеси:
Название | Преимущества | Недостатки |
«Биогрунт» от «Удмуртторф» | В состав смеси входит биогумус и вермикулит. Содержание азота, фосфора и калия оптимизировано для рассады. | Немного кисловат (5,0-6,5) |
«Малышок» от «Фаско» | Содержит смесь разных торфов, песка и доломитовой муки. Имеет подходящий pH – 6,0-7,0. | Иногда попадаются посторонние включения. |
«БИОгрунт Экофлора для овощей» от «Гера» ( ) | В составе смесь торфов, сапропель, вермикулит, доломитовая мука, песок. Пышный, лёгкий, без посторонних примесей. Кислотность 5,5-7,0. | Не обнаружены. |
Совет #1. Проращивать семена перцев лучше в торфяных таблетках, чтобы избежать травмоопасного этапа пикировки. Когда корешки станут видны снизу, сеянцы вместе с таблетками поместить в торфяной горшок с хорошей рассадной смесью.
Определить pH почвенного раствора несложно. Точнее всего это делает специальный прибор, который необходимо воткнуть щупом в землю и прочитать значение на табло. Если pH-метра под рукой нет, помогут лакмусовые полоски. Для их применения необходимо взять пробу грунта из теплицы с глубины 15-20 см, поместить её в марлю и подержать 15 минут в дистиллированной воде. После этого опустить в раствор полоску и сравнить её цвет со шкалой на упаковке.
Кислая почва потребует раскисления. Это можно сделать несколькими способами:
Если выяснилось, что pH грунта выше 7,0, потребуется обратная коррекция – в сторону небольшого закисления. Для этого в грядку для перцев нужно заделать верховой сфагновый торф из расчёта 1,5 кг на 1 м 2 . Сильнощелочную почву можно улучшить с помощью сульфата аммония – 40 г на 1 м 2 . Очень важно на таких почвах использовать большие дозы органических удобрений.
Перец – культура влаголюбивая. При недостатке влаги в почве нередко наблюдается сбрасывание цветков и завязей. Основная масса всасывающих корешков у перца располагается в верхних слоях почвы, поэтому важно не допускать даже малейшего пересыхания.
С другой стороны, переувлажнение грунта перцу также противопоказано. Особенно это касается молодых растений. Излишек воды приводит к угнетению ростовых процессов, поскольку корни недополучают кислород.
Определить необходимость полива можно визуально, по состоянию земляного комка. Для этого с глубины 15-20 см берётся горсть почвы. Если она рассыпается, не собираясь в комок, – грунт пересушен. Если не распадается при сжатии, полив не нужен. Если же липнет к руке, оставляет грязь, почва переувлажнена.
Оптимальная влажность почвы в разные периоды варьируется в следующих пределах:
Совет #2. Для постоянного мониторинга кислотности и влажности грунта лучше приобрести тестер, соединяющий в себе обе функции – pH-метра и влагометра. Очень удобен, например, прибор «Luster Leaf Rapitest», к которому приложен справочник необходимого уровня pH и влажности для 100 растений.
Гранулометрический состав почвы определяется соотношением в ней частиц разной фракции. В зависимости от пропорций почвы делятся на глинистые, суглинки, супеси и песчаные. Определить тип почвы на своем участке простейшим методом Качинского. Для этого комок почвы смачивается водой, чтобы получилось «тесто». Влажный ком разминается и скатывается в колбаску толщиной 3-5 мм, а затем сворачивается в кольцо.
Для выращивания перцев подходят рыхлые лёгкие и средние суглинки и супесчаники. Тяжёлые суглинки, глины и песчаную почву необходимо окультуривать следующим образом:
Важный показатель плодородия грунта – содержание в нём гумуса и минеральных веществ. Потребность перца в элементах питания очень высока, поэтому целесообразно внесение на перечную грядку следующих удобрений:
Удобрение | Назначение | Применение |
Навоз (конский, козий, кроличий) | Повышение содержания гумуса, микробиологической активности, обогащение прикорневой зоны углекислым газом, необходимым для фотосинтеза, придание рыхлости глинистым почвам и вязкости песчаным. | Заделка в почву до посадки перцев. На глинистых почвах – на глубину 10-12 см, на песчаных – 20 см. |
Компост | Обогащение почвы гумусом и минеральным элементами в доступных растению формах, повышение микробиологической активности, улучшение структуры почвы. | Заделка в почву до посадки, мульчирование перцев после высадки в грунт. |
Сапропель | Обогащение почвы зольными элементами – фосфором, цинком, калием, медью, а также биологически активными веществами. Повышение влагопоглотительных свойств почвы, очищение от бактерий и грибков. | Заделка в почву до посадки из расчёта 3 л на 1 м 2 , на глубину 10 см. |
Компостированные опилки | Разрыхление тяжёлых грунтов, повышение их влаго- и воздухопроницаемости, обогащение почвы углеродом, повышение микробиологической активности. | Рассыпание по грядке под перцы за неделю до высадки рассады, неглубокая заделка, мульчирование после высадки. |
Торфяной компост | Улучшение структуры почв, обогащение гумусом, азотом и другими минеральными веществами, повышение микробиологической активности. | Заделка в почву до посадки из расчёта 2 кг на 1 м 2 . Последующее мульчирование перцев. |
Важно помнить, что свежий навоз под перцы вносить нельзя, иначе можно получить пышную вегетативную массу в ущерб урожаю.
В отличие от многих овощей, которые с успехом выращивают огородники средней полосы России на своих приусадебных участках, перец предъявляет гораздо более высокие требования к температурному режиму и плодородию почвы. Эта культура отличается замедленными темпами роста, поэтому получить полноценный урожай возможно только при выращивании рассады. И даже в этом случае теплолюбивым перчикам потребуется укрытие от ночной прохлады.
Тем не менее, несмотря на сложность агротехники, многие энтузиасты весьма успешно выращивают этот ценный и вкусный овощ у себя на грядках не только в Нечерноземье, но даже и в более северных районах.
Одной из главных составляющих выращивания крепкой рассады перца является подготовка подходящего грунта. Он должен соответствовать нескольким основным критериям.
Рассаду в возрасте 2 месяцев высаживают на постоянное место, которое готовят осенью. Почва должна быть питательной, достаточно рыхлой и одновременно хорошо удерживать влагу.
Будущий урожай перца зависит не только от рассады, но и от земли, в которой его посадили. Это может быть и самостоятельно приготовленный грунт или вариант, купленный в специализированных садоводческих магазинах.
Проблема последних заключается в том, что такие варианты делают из торфа с добавлением чрезмерного количества удобрений. Именно поэтому в них так часто «горит» рассада. В связи с этим хорошую почву для посадки лучше подготовить самим, при этом не переживая о её качестве. Стоит рассмотреть более подробно все нюансы приготовления.
Избыток минералов может не только затормозить рост семян, но и оказаться причиной развития в них разного рода заболеваний.
Чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду, необходимо чтобы земля отвечала таким требованиям:
Проще говоря, для выращивания рассады перца, земля должна быть сбалансирована питательными элементами. Любое значительное отклонение от нормы, отрицательно сказывается на урожайности. Лучше всего производить подкормку со временем во время активной фазы роста.
Ни в коем случае нельзя добавлять глину, это сделает почву более плотной и снизит её пропускную способность.
Стандартной проблемой у начинающих садоводов является посадка семян в необработанную почву. Это становится причиной неудачных попыток вырастать рассаду самим, после чего они покупают готовые варианты для посадки.
Чтобы такого не происходило, почву необходимо правильно подготовить, поэтому она должна состоять из таких компонентов, как:
Стоит знать: если используются покупные варианты грунта, их необходимо разбавить золой и песком, чтобы снизить стандартный уровень перенасыщенности минералами.
Поэтому, чтобы использовать такой тип земли, нужно комбинировать её с иными видами грунта и удобрений. Собирают такую землю в лесополосах, где в большом количестве растут лиственные деревья.
Если нет возможности использовать навоз, его можно заменить различными минеральными удобрениями.
Процесс подготовки грунта для рассады начинается со смешивания. Чтобы это сделать, на землю расстилается толстая полиэтиленовая пленка, на которую высыпают все компоненты в указанных далее пропорциях.
Стандартный вариант почвы для рассады перца должен иметь такой состав:
Важно знать: те, кто имеет значительный опыт, советуют для каждого сорта делать отдельную рассаду. Это нужно для того, чтобы более оптимально подобрать компоненты под индивидуальные потребности каждого вида.
Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства.
Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого применяют такие методы:
Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку.
Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно.
Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.
Осенью нужно приготовить грунт и оставить его в емкости на улице, при этом закрыв, для защиты от осадков. Примерно за месяц перед использованием занести в теплое помещение, дать прогреться, после чего смешать с нужными компонентами. Дальше опять вынести на улицу и оставшееся время пусть настаивается.
Это основные способы, но далеко не все. При этом каждый из них имеет и своих сторонников и своих противников, поэтому выбирать метод обеззараживания нужно самим.
Если не обработанный добавками и удобрениями грунт обычно хранится на балконе или в гараже, где температура в зимнее время примерно в районе 0, то после обработки и обеззараживания список условий увеличивается.
Готовую к использованию землю нужно хранить в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях. Рядом не должно находиться никаких лекарственных препаратов или продуктов питания.
Температурный режим должен быть не ниже -35С и не выше +40С, хотя лучше хранить при минусовых показателях. При полном соблюдении этих условия срок годности такой почвы может быть не один год.