Что такое, от чего зависит и как повысить плодородие почвы. Повышение плодородия почвы Лучшие приемы улучшения плодородия почвы

Природа наградила человека множеством удивительных и бесценных подарков, одним из которых является почва. Мы пользуемся землёй безраздельно и не задумываемся над тем, сколько миллионов лет понадобилось для её формирования. Почва — источник всего живого на планете. Если бы поверхность Земли не была покрыта почвой, человек просто не смог бы здесь жить — не было бы растительности, животным было бы нечем питаться, люди не смогли бы добывать пищу для себя.

Характеристика почв по механическому составу

Главной задачей любого огородника является получение стабильного качественного урожая с минимальным вложением времени, сил и материальных средств. Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо, в первую очередь, понять, каков механический состав почвы на вашем участке. От этого будут зависеть основные приёмы агротехники выращивания и выбор наиболее подходящих культур. По механическому составу сегодня выделяют такие основные типы почв:

  • глинистые
  • суглинистые и супесчаные
  • песчаные
  • известняковые
  • торфяные

Для того чтобы определить, какой тип почвы преобладает на огороде, необходимо понаблюдать за землёй в период сильных ливней или в момент засухи. Следует отметить, что на многих земельных наделах иногда встречается сочетание нескольких типов, поэтому крайне важно изучить особенности каждого их них.

Глинистые почвы

Если после сильного дождя на поверхности почвы остаются лужи в течение нескольких часов, а в жаркую сухую погоду земля «берётся» твёрдой коркой, то можно смело утверждать, что почва на участке глинистая. Она ощущается в руках как плотное вещество, из которого во влажном состоянии можно без проблем слепить различные фигурки.

Основной характеристикой этого типа является его малосруктурность или полное отсутствие структуры. Такую землю крайне сложно рыхлить, а в дождливый период вообще невозможно, так как она расплывается под ногами. Сроки работ весной здесь ограничены по причине того, что глинистая почва медленно прогревается и просыхает. Учитывая бесструктурность, растения постоянно испытывают либо недостаток влаги, либо её переизбыток, что негативно влияет на их рост и развитие.

На участках с глинистой почвой хорошо чувствуют себя только те растения, которые любят лишнюю влагу, например, некоторые сорта роз, малина, брюква, вишни. Высаживать же овощи на такой земле рекомендуется только после проведения мероприятий по улучшению почвенной структуры.

Улучшить глинистую почву можно путем внесения в неё золы и крупного песка, что поспособствует разрыхлению. Внесение органических удобрений, компоста, мульчирование и сидерация сделают глинозём более плодородным и структурированным. На обработанных таким образом глинистых землях прекрасно чувствуют себя фасоль, горох, практически все виды капусты, картофель, большинство кустарников и плодовых деревьев.

Суглинистые и супесчаные почвы

Эти типы почв считаются наиболее плодородными и подходящими для выращивания, как различных овощных культур, так и закладки садов и виноградников. Если после дождя вода впитывается в землю достаточно быстро, и, при этом, влажность держится на протяжении длительного времени, то можно говорить о том, что почва на вашем огороде суглинистая или супесчаная. Суглинки состоят из глины и песка в процентном соотношении 70 к 30 соответственно. Наиболее качественной считается почва, где присутствуют крупинки песка большого размера и частички ила.

Супесчаная земля состоит из глины приблизительно на 20%, а из песка на 80-90%. Это является также неплохой комбинацией, однако, следует учитывать, что если количество песка превышает указанные показатели, то качество почвы значительно снижается.

Суглинки и супеси отличаются высокоструктурированным составом, хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Эти типы почв богаты необходимыми для растений минеральными веществами, что способствует получению высоких качественных урожаев. Работать на такой земле — одно удовольствие, она замечательно рыхлится, имеет тёмный цвет и богата гумусом. На ощупь влажные суглинки и супеси зернисты и немного мажут руки.

Суглинистая и супесчаная земля не нуждается в каком-либо дополнительном улучшении, на ней без труда можно вырастить богатый урожай любой культуры. А если такую почву беречь и обрабатывать, следуя принципам органического земледелия, описанным в статье «Органическое земледелие. Основные особенности» , то она побалует экологически чистыми урожаями ещё ваших детей, внуков и правнуков.

Песчаные почвы

Если земля быстро впитывает влагу, но также быстро её и испаряет, то следует говорить о песчаном типе почвы. Такие почвы имеют как достоинства, так и недостатки.

К основным достоинствам можно отнести небольшую трудоёмкость при обработке — они практически не нуждаются в рыхлении. Хорошая воздухопроницаемость обеспечивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Песчаные почвы очень тёплые, они прогреваются гораздо раньше, чем все остальные, поэтому идеально подходят для выращивания ранних овощей и фруктов.

Недостатки песчаников следующие: песок плохо удерживает влагу, которая не задерживается в районе корней, а просачивается либо глубже, либо испаряется. Недостаток дождей или поливов очень быстро приводит к засухе. Отличная воздухопроницаемость способствует разложению питательных веществ в минеральные составляющие в недоступной для растений форме, а дожди и поливы легко вымывают органические вещества, и гумус не накапливается. Из песчаных почв также легко вымываются соли металлов и щелочей, что приводит к их сильному закислению. Более подробно о химическом составе почв поговорим чуть позже.

Повысить плодородие песчаников поможет внесение биологических удобрений в достаточно больших количествах. Высадка сидератов улучшит структуру почвы и насытит её дополнительными органическими остатками, воспрепятствует вымыванию питательных веществ. Сберечь почвенную влагу поможет мульчирование любыми имеющимися под рукой материалами, причём слой мульчи в данном случае должен быть не менее 7 см.

Песчаную почву можно превратить в супесчаную путём внесения в неё глины из расчёта 3 ведра на 2 кв. м каждый год на протяжении 5-6 лет. Глина должна быть в порошкообразном сухом состоянии, иначе она не смешается с песком должным образом. Такой способ улучшения — задача, требующая больших затрат времени, сил и денежных средств.

На хорошо обработанных описанным выше способом песчаных почвах прекрасно растёт картофель, различные сорта лука, практически все корнеплоды. Помидорам тут тоже понравится.

Известковые почвы

Этот тип почв можно определить по следующим признакам: быстрое впитывание воды после ливней, а при наступлении сухой жаркой погоды земля приобретает грязно-белый или сероватый оттенок.

По структуре и свойствам известковая почва напоминает песчаную. Она также не удерживает влагу, а вымывание питательных веществ сильно снижает плодородие. От песчаников известковая почва отличается наличием большого количества солей кальция, проще говоря, извести, и имеет выраженную щелочную реакцию.

Внесение органических удобрений и сидерация поможет пополнить количество питательных веществ и улучшить почвенную структуру, толстый слой мульчи сбережёт влагу. Работать на этой земле легко — она, как и песчаная, практически не требует рыхления.

Известковые почвы при достаточном количестве органических удобрений и соответствующей обработке пригодны для выращивания большинства видов растений, исключения составляет лишь картофель, предпочитающий почвы с немного повышенной кислотностью.

Торфяные почвы

Этот тип почв встречается на огородах и приусадебных участках крайне редко, там, где раньше были болота. При идеальной обработке торфяники могут давать стабильные урожаи на протяжении длительного времени.

Осушенные торфяные почвы богаты органикой, но бедны на азот и другие минеральные вещества в доступной для растений форме. Для ускорения преобразования минералов в такую почву необходимо добавить песок и глину из расчета на 10 кв. м — 20 ведер глины и 40 ведер песка. Глина, как и при улучшении структуры песчаных почв, должна иметь сухую порошкообразную консистенцию. Для ускорения преобразования азота также рекомендуется добавлять в торфяную землю компост (10-15 кг на 10 кв. м).

Торфяники имеют пористую структуру и замечательно сохраняют влагу, такая земля практически не требует рыхления, однако, повышенная кислотность торфяной почвы может вызвать возникновение ряда таких опасных грибковых заболеваний, как кила крестоцветных.

Тут хорошо растёт картофель и кустовые ягодники, неплохо чувствуют себя клубника и земляника. При посадке овощей необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод, если они находятся на высоте менее 1 метра к поверхности, то культуры следует высаживать на приподнятых грядах. Как правильно их организовать, подробно рассказано в статье «Как заложить умные грядки» . Из-за высокого уровня грунтовых вод не рекомендуется высаживать на торфяных почвах фруктовые деревья.

Что такое кислотность и как ее определить

Кислотность является наиболее важной характеристикой химических свойств грунтов различного типа. Повышенная или, наоборот, пониженная кислотность может стать причиной плохого самочувствия многих огородных культур.

Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), в зависимости от которого почвы подразделяют на кислые (pH 4-6,5), нейтральные (pH 6,5-7) и щелочные (pH 7-9). Данная шкала имеет крайние значения от 1 до 14, однако на территории Европы такие показатели фактически не встречаются.

Как же практически определить кислотность почвы на приусадебном участке? Можно, конечно, отнести её образцы в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах специальный прибор для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.

Однако приблизительный уровень pH можно определить и более простыми способами. Если полить кусочек земли обычным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.

Можно определить уровень кислотности следующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать тонкий слой земли, хорошо её перемешать и увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем землю нужно сжать вместе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красная — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой почвы. Если лакмусовая бумага станет зелёно-голубой, можно смело утверждать, что уровень pH приближается к нейтральному, синий цвет означает нейтральную кислотность, а зелёный говорит о том, что земля на огороде щелочная.

Кислотность почв можно достаточно точно выяснить по некоторым видам сорняков, растущим на участке. Кислую почву, например, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы заметили ромашку лекарственную, пырей, мать-и-мачеху, клевер и осот, то кислотность, скорее всего, нейтральная или слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.

Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к разному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:

  1. Культуры, предпочитающие нейтральную или слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех сортов, любой вид капусты, свекла.
  2. Растения, которые хорошо себя чувствуют на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
  3. Огородные культуры, спокойно переносящие почву умеренной кислотности — помидоры, морковь, тыква, репа, крыжовник, малина.
  4. Повышенную кислотность любит щавель и картофель.

Для нейтрализации почв с повышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4-5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы вносят осенью из расчета на кв. м:

  • супесчаные и суглинистые почвы — 3 кг;
  • тяжелые суглинки и глинистая почва — 4,5-5 кг.

Следует отметить, что проводить известкование одновременно с внесением навоза нельзя, так как подобное сочетание будет способствовать потере азота, в больших количествах содержащегося в навозе.

Бывают случаи, когда почву на огороде необходимо подкислить, например, если земля известкового типа. Это особенно актуально при высадке картофеля или хвойных растений. Для повышения кислотности в посадочные ямы или борозды можно добавить верховой торф или хвойную землю из леса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для получения качественного высокого урожая нужно не только соблюдать необходимые для каждого конкретного вида культурных растений приемы агротехники, но и внимательно изучить химический и механический состав почвы, ее структуру и характеристики. Только внимательное и бережное отношение к земле позволит вам из года в год баловать семью экологически чистыми овощами и фруктами.

Турищева Ольга, рмнт.ру

Взгляните на участки тех огородников, которые подходят к обработке почвы не традиционно, как большинство современных дачников - посеял, снял урожай, посеял, снял, - а так, как делали наши деды и прадеды. Они соблюдали правило: взял у природы – отдай столько же, чтобы потом взять больше.

Соблюдаем севооборот

Каким образом это происходило на практике? Весь свой надел крестьяне делили на несколько частей и постоянно соблюдали севооборот: каждый овощ выращивался в следующем году на других грядках, возвращаясь к первоначальному месту через 4-5 лет.


Дело в том, что разные растения поглощают разное количество питательных элементов и выделяют в почву свои специфические вещества. Кроме того, они привлекают и определенных вредителей, накапливают свойственные только им болезни.


Если на одном и том же месте высаживать, к примеру, картофель, то в почве значительно снижается уровень калия, кальция, накапливаются споры опасного для пасленовых культур гриба – фитофторы, в десятки раз увеличивается количество зимующего в почве колорадского жука.


Последующая высадка в этом месте картофельных клубней приведет к вспышке в следующем году фитофторы, к постоянной борьбе с жуком и в результате – низкий урожай, больные клубни и масса потраченного зря времени и сил.


Если же высевать на этом месте, к примеру, бобовые (фасоль, горох) или бахчевые (огурцы, тыквы, кабачки), то они будут замечательно расти в разрыхленной картофелем почве, потреблять полезные именно для них соединения и порадуют огородника урожаем.


В это же время картофель, высаженный на грядке, где в прошлом росли бобовые, будет блаженствовать от обилия оставленных ими соединений азота. Там нет вредителей и болезней, опасных для пасленовых, поэтому здоровый и полновесный урожай картошки будет обеспечен.


При составлении севооборота обязательно учитывают, к какому семейству относятся овощи, чтобы исключить общие болезни. Так, на месте, где росли томаты, не рекомендуют размещать грядки с картофелем, перцем, баклажанами. На бывших морковных делянках не сеют укроп и другие зонтичные растения (дайкон, петрушку).

Регулярное внесение органики - основа плодородия

Раз уж мы заговорили о традициях земледелия наших предков, то обязательно нужно упомянуть и о том, что, забирая с урожаем большое количество питательных элементов из почвы, в нее тут же вносили органические подкормки, такие, как навоз, перегной и компост, восполнявшие утраченное.


В наше время очень трудно найти качественный навоз и приготовить из него перегной (навоз, пролежавший в бурте более 2-х лет и качественно изменивший свои свойства в лучшую сторону). Однако современным огородникам вполне по силам создать у себя на участке фабрику по производству еще одного отличного органического удобрения – компоста. Звучит замысловато, однако ничего сложного в этом нет. В роли такой фабрики запросто выступит компостная яма или компостные ящики.


В них послойно складируются все органические отходы с участка: сорняки (без семян), скошенная газонная трава, пищевые отходы (кроме мясных и рыбных), фруктовая падалица, ветки, газеты, картон, солома и т.д. В результате действия микроорганизмов и червей этот «мусор» серез год-два превращается в замечательную, концентрированную, очень полезную для растений подкормку. Вместе с ней мы возвращаем в землю то, что забираем с урожаем.

Сидераты - альтернатива навозу

Как быть, если компоста не хватает? Тоже ничего сложного – нужно выращивать органику прямо на грядке. Этот способ называется «сидерирование». Зайдите в любой садовый центр и поинтересуйтесь, есть ли там семена сидератов. Наверняка будет множество предложений, потому что способ этот уже получил широкое распространение, благодаря своей эффективности.


Благодаря сочной зеленой массе, заделанной неглубоко в почву, грунт насыщается органическим материалом, наполняется огромным количеством бактерий и земляных червей, улучшающих структуру и плодородие.В качестве сидератов могут использоваться как однолетние, так и многолетние растения. Наиболее эффективными из однолетников считаются: горчица, рапс, фацелия, овес. Такие многолетники, как клевер, вика, эспарцет, на 2-3 года заполнят ваыделенные им места на участке и сформируют очень структурированный и обогащенный органикой слой почвы.

Мульча - органическое почвенное покрывало

Сродни сидерированию современные огородники считают и мульчирование – прикрытие почвы различными материалами: скошенной травой и сорняками, бумагой, укрывным материалом, щепой, опилками, корой. Такой способ помогает бороться с сорняками времени и сил, а также дает возможность сохранять в почве влагу, защищает ее от перегрева, размывания и выветривания. Благодаря перегниванию нижнего слоя органической мульчи, в земле также увеличивается доля органики.


Дачник, наблюдая, как в результате работы культур–сидератов и мульчирования обычная рыжая глин истая почва начинает через 2-3 года зримо темнеть, принимать рассыпчатую структуру, понимает, что оздоровление земли - объективная реальность, он – творец своего урожая, своей земли.


Наградой этому нелегкому, надо отметить, труду будет неизменный рост урожая. Отдохнувшая и наполненная свежими силами земля охотно подарит полновесные, экологически чистые, овощи, спелые фрукты и яркие цветы.

Дачникам обычно достаются не лучшие земельные участки: невысокое плодородие почвы, небольшой пахотный слой, что, к сожалению, недостаточно для получения высоких урожаев. Что нам остается?

Да всячески их улучшать. Причем коренным образом. Большинству плодово-ягодных культур требуется слой почвы не менее полуметра. А у нас он 15-25-сантиметровый. Не потому ли деревьям живется несладко? Они вынуждены формировать в основном поверхностную корневую систему. Вот она-то больше и страдает от засухи, мороза, сорняков и т.д.

Улучшение структуры известкованием

Известкование тоже улучшает структуру почвы. В условиях средней полосы РФ оно жизненно необходимо. Все наши почвы - кислые в разной степени. Хорошо, что хоть некоторые растения мирятся с этим. Но большинство все-таки не любят сильную кислотность.

Картофель и смородина легко переносят, а огурцы, лук, капуста, свекла - не уважают. Кроме того, из кислой почвы плохо усваивается фосфор, сколько ни вноси суперфосфата - толку не будет. Потому что подпочвенный слой тоже кислый. Навсегда победить кислотность - это вряд ли: через 3-5 лет восстанавливается. Поэтому проводить известкование следует раз в 3-5 лет полной дозой - 0,5-1 кг на кв. метр. Или можно каждый год вносить известь в малых дозах: 100-200 г осенью под перекопку. Надо помнить, что внесение лишней извести ведет к снижению усвоения калия. Так что соблюдайте меру.

Увеличение количества гумуса

Плодородная почва содержит много органических веществ, гумуса. Можно, конечно, и на минеральных удобрениях иметь хорошие урожаи. Но тогда почва постепенно потеряет структуру (комковатость), станет пылевидной, спрессуется. Корни в такой земле задыхаются.

Структуру, как известно, улучшают органические вещества - навоз, торф, трава, опилки, отходы и т.д. Лучше перепревшие. Если почва сильно глинистая, добавляют песок, если чересчур песчаная, можно подкинуть глину. В рыхлую почву песок вносить не стоит, он сразу проваливается вниз, и толку от него мало (кое-какой дренаж).

Добавление фосфорных удобрений

Полезные вещества выносятся из почвы с урожаем, поэтому плодородие нужно поддерживать. Из атмосферы растения получают воду (в виде дождей), углекислый газ и, возможно, некоторые микроэлементы из загрязненной атмосферы в виде кислотных дождей. Все остальное надо вносить - азот, фосфор, калий, микроэлементы в виде минеральных и органических удобрений.

Лишь бобовые растения способны использовать азот из атмосферы благодаря клубеньковым бактериям, живущим на их корнях. Остальные берут его из земли.

На плодородие влияют условия увлажнения. Избыток влаги приводит к удушению, загниванию корней. Какой уж тут урожай. Неустойчивое увлажнение тоже снижает урожай и его качество: растрескивание и уродливость корнеплодов и даже плодов.

Сохранение полезных микроорганизмов

Большую роль играют микроорганизмы, обитающие в земле. Полезные способствуют питанию растений, разлагают органику до растворимой, усвояемой растениями формы, улучшают структуру почвы. Вредные микроорганизмы вызывают болезни, гнили. Какая группа будет преобладать на участке, зависит от того, создадите ли вы благоприятные условия для их активной жизни. То есть, будет ли для них пища (органика), вода, воздух.

Сейчас нередко вносятся искусственные микроорганизмы (ЭМ-технология). В определенном смысле можно сказать, что толк от этого есть. Но не у всех получаются искомые результаты. Почему-то упускается, что для работы этих микроорганизмов нужны органические вещества (навоз, торф, трава). Если микроорганизмы просто внести в пустую почву - эффекта не будет.

Следует предостеречь дачников от попыток обеззаразить почву с помощью ядохимикатов, ведь при этом и полезные микроорганизмы убиваются. Будет мертвый грунт. Еще и через корни в плоды попадут остаточные вещества. Лучше бороться с инфекцией посредством севооборота, чередуя культуры каждый год и на старое место возвращая их через четыре-пять лет.

Как улучшить почву на садовом участке

Любой мало-мальски добросовестный садовод или дачник хоть однажды задаст себе вопрос: «как восстановить плодородие почвы» или, «как улучшить почву на садовом участке, сделав ее более пригодной для культурных растений». Некоторые из них считают удобрения чем-то наподобие масла, которым «кашу не испортить», и, внося их, полагают - чем больше, тем лучше, порой нанося почве непоправимый вред. Но и грамотное внесение удобрений порой не делает почву пригодной для выращивания овощей, цветов, садовых деревьев и кустарников.

Для улучшения почвы на садовом участке в грунт вносят всяческие компоненты, начиная от навоза и перегноя, заканчивая песком, мелом или минеральными удобрениями. Перед началом работ нужно разобраться в понятиях и в целях, потому что «улучшение структуры почвы» и «повышение плодородия почвы» - не синонимичные фразы. Хорошо структурированная почва не обязательно будет плодородной. К примеру, в ней может не хватать микроэлементов, необходимых растениям.

Улучшение структуры почвы

Прежде чем приступать к манипуляциям с грунтом необходимо его изучить: плотность, состав, по возможности - кислотность.
Идеальным для большинства растений является субстрат с большим содержанием гумуса, но при этом хорошо аэрируемый. Такой субстрат обладает водопроницаемостью, позволяя молекулам воды свободно передвигаться между частичками грунта. И в то же время вода не должна надолго задерживаться в верхних и средних слоях почвы, а должна уходить в глубокие слои грунта. Это позволит избежать развития гнилостных грибков, которые не только могут заразить растения, но и подавляют рост почвенной микрофлоры.

Улучшение структуры глинистой почвы

Тяжелые глинистые почвы нуждаются в «разбавлении». Для этой цели используют песок, компост, перегной. Также можно использовать полуперегнившие растительные остатки, например, прелые листья или траву из компостной ямы, которая еще не до конца перегнила.

Внесение этих компонентов лучше проводить в конце лета или в осенний период, задолго до морозов. Это позволит почвенным бактериям, внесенным в грунт вместе с компостом, активно размножаться. При отсутствии дождей подобный субстрат нужно умеренно поливать. Весной в субстрат снова вносят компост, и уже через пару дней в подготовленную почвы можно высаживать растения.

Если, улучшение структуры глинистой почвы проводят весной, то высаживать растения в грунт можно лишь через 3 – 5 недель.

Улучшение структуры песчаной почвы

Легкие песчаные и супесчаные почвы хороши тем, что они хорошо аэрируются и обладают хорошей водопроницаемостью. В них не застаивается вода, и практически не возникают гнилостные процессы. С другой стороны, в этих субстратах вода слишком быстро уходит из поверхностных слоев, и растения страдают от недостатка влаги. Также нехватка воды приводит к тому, что слабее развиваются почвенные бактерии, образующие гумус – плодородный слой почвы.

Еще один недостаток легких песчаных субстратов – отсутствие термоизоляции: в морозы такие субстраты легко промерзают, а вместе с ними замерзают и корни зимующих растений.

Самый простой и быстрый способ улучшить структуру и повысить плодородность песчаных почв – внесение компоста или биогумуса. Возможно также использование торфяных смесей, но в этом случае существует вероятность, что почва может изменить рН, став очень кислой.

Внесение навоза, золы и куриного помета в песчаные грунты нужно проводить уже после того, как субстрат станет тяжелее. В противном случае микроэлементы быстро вымоются из верхних слоев грунта.

Изменение кислотности субстрата

Для большинства овощных, плодовых и декоративных культур оптимальная кислотность субстрата находится в пределах рН 5,5 – 7,0 – то есть от слабокислой до нейтральной. При очень высокой кислотности не могут развиваться почвенные бактерии, и их место занимают микроскопические грибки.

Для повышения кислотности в субстрат вносят известь или мел. Количество внесенной извести варьирует в зависимости от кислотности почвы: при рН 2 – 4 вносят 45 – 65 кг извести на сотку. Известь равномерно рассыпают на влажную (но не мокрую) почву, перекапывают, а затем смачивают водой. Через неделю нужно снова взрыхлить грунт, и если он сухой, то снова смочить. Весной перезимовавшую почву вскапывают и вносят в нее компост, а затем оставляют на 1 – 2 недели.

Ряд декоративных растений хорошо растет на кислых субстратах, а почвенные грибки необходимы им как симбионты, образующие микоризу на корнях. Хвойные (ель, сосна, пихта, туя, можжевельник, тис, кипарис), рододендроны, вереск, эрика прекрасно себя чувствую при рН 3 – 4,5, а вот на нейтральных почвах отстают в росте и часто гибнут.

Из ягодных культур на сильнокислых субстратах хорошо растут представители семейства Вересковых (голубика, брусника, черника, клюква).

Повышение плодородия почвы

Для повышения плодородия почвы можно использовать несколько способов, но рациональнее сочетать сразу два – три приема.

Внесение органических компонентов, таких как компост или наполовину перегнившие остатки растений, то есть «сырой» или «не готовый» компост. При внесении сырого компоста нужно убедиться, что он не содержит гнилостных бактерий. Для этого его достаточно понюхать: запах не должен быть прелым, гнилым, затхлым или кислым.

Внесение органических удобрений – птичьего помета, мочевины, навоза, золы и других. От компоста органические удобрения отличаются тем, что внесение их нужно контролировать, в противном случае избыток этих компонентов может нанести вред растениям.

Посадка растений-сидератов . Это не только повысит плодородность почвы, обогатив ее полезными компонентами, но и улучшит аэрацию. Также некоторые сидераты блокирую развитие патогенной почвенной микрофлоры, и при этом являются хорошими растениями предшественниками.

Отдых субстрата в течение года или двух способствует повышению плодородия почвы и восстановлению ее структуры. При этом нужно вносить в землю удобрения, перекапывать или рыхлить, пропалывать и мульчировать. По окончании вегетационного сезона почву перекапывают и оставляют на зиму. Недостаток такого метода в том, что, как правило, приусадебные участки небольшие по площади, поэтому не всегда есть возможность на долгое время оставлять свободным кусок земли.

Севооборот – альтернатива долгосрочному отдыху почвы. Суть этого метода в том, что однолетние овощные культуры каждый год высаживают на разное место, а на прежнее место возвращают через 4 – 5 лет. Высаживать растения нужно с учетом предшественников. Например, представители семейства Пасленовых хуже растут на субстратах, где перед этим выращивали овощи из этого же семейства. Идеальными предшественниками для них будут овощи семейства Крестоцветные, Бобовые или Тыквенные.

Использование земляных (дождевых) червей, которые одновременно и рыхлят почву, обогащая ее кислородом, перемешивают ее и, пропуская через свой кишечник органические остатки, обогащают субстрат органикой. В настоящее время для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия используют калифорнийских червей.

Высадка растений, оздоравливающих субстрат, а также посев рядом с овощными культурами растений-спутников. Защитными свойствами обладают в основном лекарственные растения, многие из которых являются одновременно и декоративными – календула, тысячелистник, лук (декоративный и овощной), бархатцы, декоративная и дикая полынь, розмарин, ромашка.

До недавнего времени для оздоровления почвы использовали методику пропаривания или термической обработки. Но в этом случае гибнут не только семена сорняков и патогенные микроорганизмы, но также страдает полезная почвенная микрофлора (бактерии и грибки).

Проводимые в комплексе работы по повышению плодородия почвы, улучшению структуры и кислотности сделают ее более пригодной для выращивания садово-огородных культур, а богатый урожай и высокая декоративность растений с лихвой вознаградят вас за заботу и старания.

Не думаю, что вас надо долго убеждать в том, что повышение плодородия почвы на дачном участке - задача первостепенная и всегда актуальна.

Неправильная эксплуатация, нарушение в огородах и садах зачастую является результатом того, что дачник либо не интересуется никакой специальной литературой, или необдуманно следует всем подряд непроверенным сомнительным рекомендациям различных СМИ.


Это приводит к тому, что не только полуплодородные дачные почвы, но даже чернозем, со временем могут потерять способность обеспечивать растения полезными веществами, влагой и кислородом: из плодородной почвы вымывается слой , происходит засоление почвы, нарушается ее структура, почва на самом деле истощается.

На восстановление одного сантиметра плодородного слоя почвы природа тратит не одну сотню лет. В то же время уже не раз появлялись публикации о том, что после 4-5 лет эксплуатации нашей земли восточными соседями плодородный слой уничтожается полностью! Мы не можем ждать 1000 лет, пока земля восстановится сама — ей нужна наша помощь.

Как повысить плодородие почвы в кратчайшие сроки?



1. Дать почве отдохнуть - черный пар издревле применялся в севообороте раз в 5-6 лет во избежание утомления почвы.

В течение одного сезона участок не засевают никакими культурами, но несколько раз перекапывают с добавлением органики (навоз, компост, сапропель), и разрыхляющих компонентов.

Годятся например,
хвоя , лучше сосновая (разрыхляет, обогащает почву воздухом, питательные вещества удерживает слабо, имеет кислую реакцию);
листва , лучше клен, липа, (худшая — каштановая), листва бедна питательными веществами, реакция нейтральная;
опилки перепревшие или полуперепревшие нужно вносить в сочетании с азотными удобрениями;
солома , удобнее резаная, но можно вносить и цельную, которая хотя бы год пролежала в куче;
торф (разрыхляющий, вентилирующий компонент огородной земли, питательных веществ мало, реакция от слабо- до сильнокислой, в зависимости от вида торфа.

2. В следующем сезоне на этом участке полезно посеять рожь, подсолнечник или овес — крахмал и азот, содержащийся в этих растениях способствуют восстановлению плодородия почвы.

3. Хорошо восстанавливают плодородие, лечат почву и питают почвенную микрофлору и фауну крапива, полынь, чеснок, бархатцы.

4. Незаменимы в процессе повышения и восстановления почвы дождевые черви — они способны в несколько раз повысить плодородие буквально за пару лет, улучшая структуру почвы, наполняя ее воздухом и влагой и способствуют образования гумуса.

5. Посев сидератов — засевайте сидератами каждый освободившийся участок в течение сезона: почва не должна быть обнаженной — это закон природы. В природе нет голой перепаханной земли (камни, скалы и пустыни здесь не рассматриваются).

Гречиха, фацелия, горох и другие бобовые, масличная редька, рапс, сурепица, другие крестоцветные, а также растения, упомянутые выше. В саду хорош клевер, очень быстро вырастает горчица, можно использовать любые оставшиеся семена, главное — прикрыть землю от выгорания под солнцем и уплотнения после дождей.

6. Мульчирование — относительно новый для нас (но не для природы) способ: тащите мульчу отовсюду, где найдете, и в огромных количествах - ее, мне кажется, много не бывает. Закрывайте ею все грядки с весны до зимы.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации