Борщ рецепт классический пошаговый без мяса. Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить

Получить аппетитное и добротное первое блюдо не так просто. При отсутствии знаний основ технологических процессов, можно лучшую пищу с набором качественных продуктов низвести до уровня примитивной «баланды». В то же время, имея минимум сведений, но большое желание овладеть навыками кулинарного искусства, удастся простой борщ без мяса превратить в сытное, полезное, вкусное кушанье.

Основу любого вида этой жидкой пищи составляют свёкла, капуста и морковь.

Сопутствующие компоненты всегда найдутся в нашем холодильнике, поэтому вопросы о том, как приготовить борщ без мяса, после изучения этого рецепта больше возникать не будут.

Состав ингредиентов:

  • масло (сливочное и постное) - по 20 г;
  • свёкла;
  • обычный сахар - 20 г;
  • томат-паста - 20 г;
  • лук репчатый, перец, морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • корень сельдерея - до 5 см;
  • капуста (покупаем белокочанную) - 400 г;
  • сок лимона;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, очищаем. Свёклу крупно натираем, морковь шинкуем в виде соломки, картофель и перец сладкий (без семян) рубим кубиками. Капусту оформляем тонкими полосками или небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук полукольцами, помещаем его в толстостенную кастрюлю, вливаем ароматное постное масло, добавляем сливочный жир. Обжариваем кусочки овоща до мягкости, затем помещаем морковь, нарубленный слайсами корень сельдерея, перец болгарский. Через 5 минут присоединяем свёклу, сбрызгиваем ее соком лимона (можно уксусом), чтобы корнеплод сохранил в борще свой яркий цвет. Готовим на среднем огне.
  3. Продолжаем процесс 20 минут в закрытом виде, не забывая перемешивать продукты, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Иначе, «плакал» наш вкусный борщ!
  4. Теперь выкладываем томат-пасту, щепотку сахара, измельченный чеснок, ломтики капусты. Аккуратно мешаем компоненты блюда, приправляем солью и перцем, вливаем 2 литра вскипевшей питьевой воды.
  5. Опускаем в жидкость картофель. Как только появятся признаки нового бурления, сразу снижаем интенсивность нагрева до минимума. Варим кушанье, пока корнеплоды не станут мягкими.

Вегетарианский красный борщ без мяса обязательно настаиваем не менее четверти часа. Такому диетическому блюду позавидуют самые заядлые мясоеды!

Готовим с фасолью

Бобы состоят практически полностью из белка, поэтому борщ с красной фасолью - идеальный вариант получения насыщенного первого блюда без использования мяса.

Список продуктов:

  • томат-пюре - 40 г;
  • морковь, перец сладкий;
  • масло (подсолнечное и сливочное) - 30 мл и 20 г, соответственно;
  • капуста - 300 г;
  • свёкла;
  • фасоль красная - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук-репка;
  • специи, зелень, лист лавра.

Порядок приготовления борща с фасолью:

  1. Замачиваем с вечера бобы. Выдерживаем соотношение фасоли и жидкости 1:2. На следующий день отвариваем продукт до мягкого состояния.
  2. Очищаем овощи, мелко крошим лук и морковь, пассеруем в сотейнике с постным маслом. Добавляем крупно натертую свёклу, томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды. Томим кушанье 10 минут.
  3. Наполняем кастрюлю 2 литрами бутилированной жидкости, кидаем в нее одну очищенную морковь, горошины перца, лавр. Варим продукты 15 минут, после чего достаем все компоненты.
  4. Опускаем в ароматный состав разделенный на брусочки картофель, нашинкованную капусту, полоски перца. Приправляем бульон солью, любимыми специями, отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния.
  5. Заканчиваем процесс размещением пассерованных овощей. Нагреваем кушанье 5 минут, опускаем кусочек сливочного масла, выключаем огонь. Такая добавка обеспечит еду дополнительным вкусом и красивым видом.

Наливаем борщ в тарелку, помещаем порцию отваренной красной фасоли. Именно так в старину готовили и подавали это простое и сытное блюдо.

Рецепт для мультиварки

Сварить борщ без мяса, чтобы он отвечал всем требованиям вкусной и здоровой пищи, очень удобно в популярном у современных хозяек кухонном агрегате.

Набор компонентов:

  • клубни картофеля - 4 шт.;
  • уксус (3 %) - 9 мл;
  • капуста белокочанная - 400 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • лук-репка;
  • масло постное;
  • крупная свёкла;
  • морковь - 2 шт.;
  • сахар-песок - 20 г;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуем кубиками лук и морковь. В такой же форме, но чуть крупнее, нарезаем картофель. Мелко натираем половинку свёклы.
  2. Активируем на дисплее прибора режим «Жарка». Вливаем в чашу мультиварки 30 мл свежего масла, минуту его нагреваем. Затем помещаем нарезку из моркови и лука. Жарим состав 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Добавляем к овощам измельченную свёклу, нагреваем продукты еще 3 минуты, затем присоединяем картофель. Продолжаем процесс 5 минут, не забывая работать силиконовой лопаткой.
  4. Меняем выбранный режим на «Суп», устанавливаем время приготовления 40 минут. Вливаем в емкость 2 литра горячей питьевой воды, приправляем ее солью и сахаром (он лучше раскроет яркий вкус еды).
  5. За 10 минут до окончания установленного срока опускаем в борщ мелко нашинкованную капусту.
  6. Натираем оставшуюся часть свёклы, пассеруем нарубленные дольки чеснока. Всё это выкладываем в первое блюдо за 5 минут до завершения процесса. Вливаем уксус. Звуковой сигнал известит нас о том, что работа машины закончена.

Приоткрываем кастрюлю, выпуская пар. Готовим тарелки, домашнюю сметану и нарубленную зелень для аппетитной дегустации кушанья.

Зеленый борщ без мяса

Принципы приготовления этого любимого блюда особенно не отличаются от предыдущих рецептов.

Единственная особенность - вместо свёклы используем щавель.

Необходимые продукты:

  • томат-паста - 30 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • отваренные вкрутую яйца - 4 шт.;
  • красные томаты - 2 шт.;
  • лук-репка, морковь, перец сладкий - по 1 шт.;
  • перо лука, петрушка, укроп, щавель - по 1 пучку;
  • специи, лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Овощи, как всегда, очищаем и промываем. Нарезаем луковицу кружочками, делим их на четверти. Морковь шинкуем соломкой. Удаляем из перца семена, крошим его кубиками. Картофель рубим на небольшие брусочки.
  2. Тщательно ополаскиваем растения, стряхиваем остатки влаги. Отрезаем у щавеля жесткие стебли, листья разделяем на крупные части.
  3. Помещаем в кастрюлю 30 мл масла, жарим на слабом огне до прозрачности морковь и лук. Добавляем томат-пасту, измельченные помидоры. Перемешиваем состав, тушим 10 минут.
  4. Заливаем продукты 2 литрами питьевой воды. Опускаем в кипящую жидкость подготовленный картофель, кусочки перца. Приправляем еду солью, отвариваем продукты до готовности.
  5. Выкладываем в бульон лист лавра, щавель, очищенные и мелко нашинкованные яйца, нарубленное перо лука, остальную зелень. Кидаем кусочек сливочного масла. Дополняем вкусовой букет смесью красного жгучего и душистого перцев. Все перемешиваем, выключаем огонь через 3 минуты от начала нового кипения.

Подаем зеленый борщ, приправляем порции свежей сметаной.

С грибами и черносливом

Представленный рецепт основан на мотивах старинной русской кухни. Так готовили наши предки, редко использующие в первых блюдах мясные компоненты.

Состав продуктов:

  • морковь, лук-репка - по 60 г;
  • свёкла - 300 г;
  • томат-пюре - 40 г;
  • капуста свежая - 300 г;
  • грибы сушеные - 100 г;
  • чесночные зубки - 5 шт.;
  • масло постное;
  • чернослив - 50 г;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем в 2 литрах очищенной воды сушеные грибы. Когда через 2 – 3 часа они распустятся, отвариваем их в той же жидкости до мягкости.
  2. Достаем грибы, мелко шинкуем, отвар процеживаем. На нем будем создавать наш оригинальный борщ без добавления картофеля и мяса.
  3. Тщательно промываем чернослив без косточек, готовим в небольшом количестве (до 300 мл) бутилированной воды, которую потом пропускаем через марлю. Сухофрукты рубим крупными кусочками.
  4. В это же время очищаем овощи, нарезаем их обычным способом. Пассеруем в масле морковь и лук, добавляем свёклу, томатное пюре, томим состав 20 минут.
  5. Кипятим грибной бульон, приправляем его солью, выкладываем тушеные овощи. Вливаем отвар, полученный от приготовления чернослива. Присоединяем кусочки сухофруктов, нарезанные грибы, нарубленную свежую зелень. Правда, в старину их добавляли в тарелки с едой.

Кипятим кушанье буквально минуту, подаем к столу. Блюдо получилось знатное!

С ржаными галушками

Поскольку мы готовим борщ без мяса, позаимствуем рецепт у мудрых украинцев. Они делают блюдо более сытным, добавляя в него вкуснейшие ржаные галушки.

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • перец болгарский;
  • капуста белокочанная - 300 г;
  • лук репчатый, морковь - 1 шт.;
  • специи, зелень.

Для галушек подготовим:

  • просеянную муку (обязательно ржаную) - до 150 г;
  • масло подсолнечное - 70 мл;
  • соль - 10 г;
  • питьевую воду - 170 мл.

Методика приготовления:

  1. Мелко рубим лук, пассеруем в 20 мл свежего масла. Добавляем нашинкованную соломкой морковь, продолжаем процесс 10 минут.
  2. Отдельно жарим до готовности натертую свёклу.
  3. Соединяем в чаше просеянную с солью муку, вливаем очищенную воду и свежее масло, делаем замес мягкого и очень пластичного теста. Накрываем его полотенцем, оставляем на время «отдохнуть».
  4. Берем оформленный колобок, отщипываем от него маленькие части теста, скатываем их шариками, ногтем придавливаем каждый кусочек.
  5. Кипятим в кастрюле 2 литра бутилированной воды, приправляем ее солью. Аккуратно опускаем галушки, перемешиваем, чтобы они не слиплись.
  6. Добавляем овощной состав, а также тушеную свёклу. Чтобы сохранить ее насыщенный яркий цвет, обеспечивающий красоту борща, никогда долго не варим корнеплод - просто предварительно его тушим или жарим .

Готовим продукты 5 минут, после чего подаем к столу со свежей сметаной.

Быстрый постный борщ

Это кушанье причисляют к самым простым первым блюдам. Однако не путаем скорость технологического процесса с богатым питательным содержанием еды, ни в чем не уступающей обычным мясным борщам.

Список ингредиентов:

  • масло постное - 30 мл;
  • морковь, картофель - по 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • обычный сахар - 25 г;
  • свежая капуста - 400 г;
  • свёкла среднего размера;
  • мука (желательно пшеничная) - 15 г;
  • уксус - 10 мл;
  • томат-пюре - 20 г;
  • корень петрушки - ¼;
  • специи, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Очищаем свёклу, промываем и шинкуем тонкой соломкой. Сбрызгиваем ее уксусом, выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем томат-пюре, полстакана питьевой воды и сахар. Тушим продукты в закрытом виде до готовности корнеплода. Периодически перемешиваем состав.
  2. Вливаем в сотейник немного постного жира, пассеруем в нем мелко нарезанный лук, нарубленную полосками морковь, кусочки корешка петрушки.
  3. Выкладываем просеянную муку на сковороду (масло не добавляем) и разбавляем небольшим количеством воды. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, чтобы она получилась гладкой и однородной.
  4. Опускаем разделенный на дольки картофель в кипящую воду, отвариваем 15 минут. Теперь присоединяем свёклу, накрошенный кубиками перец, поджаренные овощи и лист лавра.
  5. Приправляем кушанье солью и специями, растертыми зубками чеснока. Вводим мучной состав, хорошо все перемешиваем, через минуту заканчиваем процесс.

Если набор необходимых продуктов расположить на рабочем месте, общее время приготовления составит не более 30 минут. А вот вкус горячей пищи не ограничен никакими рамками!

Описание

Овощной борщ – это легкий, менее калорийный вариант приготовления любимого супа. Овощи, которые добавляются в такой борщ, сами по себе делают его насыщенным и ярким, поэтому отсутствие мяса ничуть не портит его вкус и аромат.

Овощной борщ – это идеальный вариант для тех людей, кто придерживается поста и просто без ума от этого блюда. Отказаться от вкуса борща невозможно, поэтому постный вариант его приготовления понравится многим.

Для овощного борща вам понадобятся те же овощи, что и для традиционного рецепта. Готовится он намного быстрее, поскольку не нужно варить бульон. Чтобы борщ получился более ароматным, овощи будут обжариваться на нерафинированном растительном масле. Ну, а пряный вкус ему придадут лавровый лист, чеснок и душистый перец.

Дабы в результате у вас получился вкусный наваристый борщ, а не просто овощи, сваренные в воде, придерживайтесь нашего пошагового фото рецепта. И вы получите такой знакомый насыщенный и пряный вкус любимого коронного блюда.

Ингредиенты


  • (5 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (400 г)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (6 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 пучок)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (3 л)

  • (5-6 шт.)

Шаги приготовления

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу и морковь хорошо вымойте и почистите от кожицы. Нарежьте овощи мелкой соломкой или же натрите на крупной терке. Нагрейте сковороду и налейте немного нерафинированного растительно масла. Выложите в раскаленное масло измельченный лук и обжаривайте до появления золотистой корочки. Спустя несколько минут добавьте к луку натертую морковь и хорошо перемешайте, немного убавьте огонь.

    После этого отправьте к овощам измельченную свёклу. Немного посолите заправку, добавьте душистый перец и несколько лавровых листочков. Все перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте туда же одну чайную ложку столового уксуса: его кислота способствует сохранению насыщенного свекольного цвета.

    Тем временем поставьте кастрюлю с водой и посолите. Доведите до кипения. Почистите картофель и нарежьте кубиками такого размера, как вам по душе. Как только вода закипит, выложите в нее картофель и варите его в течение 10-15 минут.

    Пока картофель варится, мелко нарежьте белокочанную капусту и немного помните ее.

    Когда картошка будет готова, добавьте в борщ готовую овощную заправку и нашинкованную капусту. Доведите блюдо до вкуса, добавив немного перца, соли, сахара и уксуса. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс либо же мелко нарежьте.

    Измельченную зелень кладите непосредственно в тарелки: так она сохранит свою свежесть и аромат. По желанию можно добавить в борщ сметану. Поверьте, что такой овощной борщ будет таким же вкусным, как и приготовленный по классическому рецепту.

    Приятного аппетита!

Хотя более наваристый и ароматный, если его правильно приготовить, то и без мяса он получится тоже вкусным и аппетитным. Такое не только бюджетное, но и очень полезное, подходит также для вегетарианского питания. По сути, он готовится практически также, как красный украинский борщ, только не на мясном бульоне, а на очищенной воде. Совсем обезжиренным он не будет, так как тушить овощи мы будем на растительном масле, в некоторых случаях можно делать зажарку на сале. Приготовите такой борщ с пампушками с чесноком, с ними будет ещё вкусней. Если вы никогда не готовил борща без мяса, рискните, и вы приятно будете удивлены, каким ароматным и вкусным может быть это блюдо. В какой последовательности добавлять овощи, вы узнаете из пошагового приготовления овощного борща без мяса с фото.

Ингредиенты для приготовления овощного борща без мяса

Вода 2 л
Картофель 3 шт
Капуста 300 г
Свекла 150 г
Морковь 100 г
Корень сельдерея 100 г
Перец болгарский 1 шт
Зелень 1 пучок
Томатная паста 50 г
Чеснок 2 зубка
Сахар 1 ч.л.
Соль по вкусу
Лавровый лист 2 шт
Растительное масло 50 г
Уксус 9% 1 ч.л.
Перец чёрный по вкусу
Перец чёрный горошком 3 шт
Гвоздика 2 шт

Пошаговое приготовление овощного бульона без мяса с фото


Борщ разлейте по тарелкам, подайте со сметаной, хлебом и чесноком. Приятного аппетита!

Известно, что сегодня многие стремятся питаться правильно. Тем, кто желает организовать для себя здоровое питание, зачастую приходится отказываться от некоторых продуктов. К их числу относится и мясо. Известно, что людям, выбравшим для себя безмясную диету, достаточно сложно бывает отказаться от украинского борща.

В последнее время сторонники здорового питания практикуют и приготовление легкого вегетарианского варианта. По своему вкусу и цвету это диетическое блюдо ничем не отличается от обычного угощения.

Как приготовить красный борщ без мяса? В чем его отличие от традиционного яства? Какова его калорийность? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

О калорийности блюда

Во многих семьях борщ полюбился и закрепился как полезная, вкусная, а главное, доступная и простая в приготовлении еда. Практически он стал неотъемлемой частью меню всего населения бывшего СНГ. Не секрет, что едоков, беспокоящихся о лишних килограммах, всегда интересует вопрос, сколько калорий содержится в том или ином блюде.

Сколько калорий в борще без мяса? Диетологи рекомендуют это блюдо всем желающим похудеть: ведь в 100 г постного блюда содержится около 37 ккал. Получается, что одна тарелка борща без мяса (с рецептом можно ознакомиться далее) «обогатит» организм примерно на 90 ккал, а это означает, что лишняя тарелка постного борща никак не может навредить вашей фигуре.

Для рачительных хозяек

Каждой рачительной хозяйке пригодится рецепт борща без мяса, в котором предлагается варить это популярное блюдо исключительно из одних только овощей. Для придания ему аппетитного аромата свеклу, морковь и лук предварительно следует обжарить на растительном масле. Опытные хозяйки уверяют, что такой вегетарианский борщик со свеклой будет гораздо более сытным, если в него добавить отварную фасоль. Весной многие готовят зеленый борщ без мяса. Рецепт этого угощения пользуется особой популярностью в период поста. И конечно, как вариант, некоторые готовят вкусный борщ, используя для этого мультиварку.

Ингредиенты

Для приготовления используют:

  • картофель: 5-6 штук средней величины;
  • морковку: 1 шт.;
  • 1 небольшую свеклу;
  • половинку капусты (маленькой);
  • перец болгарский: 1-2 шт.;
  • 1 небольшую луковицу;
  • томатную пасту или соус: 2-3 стол. ложки;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • по вкусу: соль, перец черный молотый;
  • для зажарки - смалец или подсолнечное масло (рафинированное);
  • зелень петрушки или укропа.

Как приготовить вкусный борщ без мяса: рецепт пошаговый с фото

Начинают приготовление диетического красного борща с подготовки картошки. Ее очищают, нарезают кубиками и промывают. Затем добавляют в кастрюлю, в которой будет вариться борщ, наливают туда нужное количество воды и ставят на плиту.

Пока картошка варится, можно приготовить зажарку. Для этого лук очищают от шелухи, измельчают и жарят на разогретой сковороде до появления золотистого цвета. К луку добавляют морковку, натертую на крупной терке, и слегка ее обжаривают.

Далее свеклу очищают от кожуры, нарезают тоненькой соломкой и также отправляют ее на сковородку. Сюда же добавляют болгарский перец, предварительно очищенный и мелко порезанный. Все вместе овощи должны еще некоторое время (10 мин.) протушиться. Затем к ним добавляют несколько ложек томатной пасты или соуса. Заливают все небольшим количеством воды и тушат практически до готовности.

К кипящей картошке добавляют душистый перец (или черный горошком), лавровый лист и солят. Когда картошка будет уже наполовину сварена, выливают зажарку. Далее следует мелко нарезать капусту и тоже отправить в кастрюлю.

Когда борщ уже будет почти готов, добавляют зелень петрушки и укропа (мелко нарубленную). Хозяйки рекомендуют перед употреблением дать ему в течение часа-другого настояться.

Постный красный борщ с фасолью

  • 1 кг капусты;
  • 0,6-0,8 кг картофеля;
  • свеклу - 2 шт.;
  • морковку - 2 шт.;
  • лук - 1-2 шт.;
  • 200г фасоли;
  • пять столовых ложек раст. масла;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • по вкусу: соль, зелень, сметану (при подаче).

Готовим

Заранее в отдельной кастрюльке в течение 1-2 часов нужно проварить фасоль. Предварительно ее следует замочить. Лучше это сделать вечером, чтобы продукт постоял в воде и как следует разбух. Когда фасоль будет уже почти готова, в 5-литровую кастрюлю наливают воду наполовину и ставят посуду на огонь. Далее моют, нарезают и шинкуют овощи, делают заправку. Принцип подготовки, а также последовательность закладки овощей и зажарки в кипящую воду не отличается от описанной в приведенном выше пошаговом рецепте. При необходимости в кастрюлю можно будет долить воды.

Готовый борщ, поскольку его варят без мяса, подается как в горячем, так и в холодном виде. При подаче блюдо заправляют сметаной. Для тех, кто не придерживается вегетарианской диеты, хозяйки предлагают подавать такой борщик с нарезанным салом и чесноком. Соблюдающие ограничения церковного поста могут воспользоваться постной майонезной заправкой.

Украинский борщ с салом, но без мяса и свеклы

Особенность данного рецепта украинского борща заключается в том, что хотя в нем отсутствуют мясо и свекла, на вкус это первое блюдо таково, словно сварено на настоящем бульоне. Главенствующим фактором в процессе его приготовления является неукоснительное соблюдение в зажарке соотношения томатного сока и пасты, а также необходимого объема воды (3-4 л), в которой варятся ингредиенты.

Этот особенный борщ, как, впрочем, и любой другой, варить в малых объемах просто нецелесообразно: правильно приготовленный, он на второй-третий день становится еще более вкусным, чем свежий.

Используют:

  • 7-9 небольших картофелин;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • по 1 шт. помидора, моркови, перца;
  • половину кочана капусты (небольшого);
  • 300 мл сока томатного;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 г сала ("старого" или свежего, соленого);
  • чеснок (несколько долек);
  • сливочное масло (по вкусу);
  • 50-60 г масла растительного;
  • по вкусу: лавровый лист, сахар, перец, соль.

Как приготовить?

Ставят на огонь емкость с водой, бросают туда 2 луковицы. Сало (свежее или соленое) нарезают кусочками произвольного размера и обжаривают на сковороде. В растопленном сале поджаривают лук до появления золотистого цвета. К нему высыпают морковь, предварительно нарезанную соломкой. Пассеруют все в продолжение 2-3 минут. Далее к смеси следует добавить томатную пасту, томатный сок и сахар. В течение нескольких минут все обжаривают.

После закипания воды бросают в кастрюлю картофель, разрезанный на 2-3 части, сливочное масло и соль, лавровый лист. После того как картофель будет готов, его слегка разминают (по типу «толченки»). Нарезают (как можно мельче) старое сало (то, что пролежало в морозилке около 1-2 месяцев, но не пожелтевшее) и толкут его с измельченным чесноком. Мелко шинкуют капусту, помидор, сладкий перец и отправляют все вместе с зажаркой в кастрюлю. Варят до готовности всех компонентов. Подают с пампушками, чесноком, сметаной и зеленью.

Новичкам следует обратить внимание на некоторые рекомендации по приготовлению вегетарианского борща:

  • Чтобы борщ был по-настоящему красным, надо тщательно потушить заправку.
  • В самом конце варки при желании в блюдо можно добавить перец (черный молотый).
  • При отсутствии в холодильнике томатной пасты в зажарке используют помидоры, прокрученные через мясорубку.

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Подготовьте все необходимые продукты.


Шинкуем капусту так, чтобы в борще ее можно было почувствовать - в мелкую крошку. Режем на ломтики, эти ломтики могут быть порезаны на квадратики.


Чтоб получилось четыре тарелки борща, берите трех-литровую кастрюлю, как минимум. В 3-х л воды кипятим нашинкованную капусту. Но кастрюля может быть и больше, тогда и ингредиенты увеличьте пропорционально.


Тем временем чистим и натираем овощи для зажарки на сковороде. Не крупно и не мелко порезать лук. Луковица может быть крупной или средней, или две мелкие луковицы.


На терке натереть морковь. Лучше всего, если моркови по количеству будет столько же сколько и лука.


Следующим шагом натираем свеклу, которая обязательно должна быть сладкой и сочной. Но если у вас свекла не такая, то борщ все-равно получится вкусным, если поджарите овощи чуть больше на сковороде. По размеру свекла может быть средней, хотя и две мелкие тоже заменят ее с лихвой.


На сковороде разогреваем подсолнечное масло в достаточном количестве. И теперь эти овощи отправляем на сковородку, чтоб они протушились и со временем начали поджариваться, меняя свой основной цвет. Морковка будет забирать на себя масло.


Пока жарятся овощи не забывайте, что после закипания капусты необходимо бросить к ней картошку. Для этого ее чистим и режем на средние кусочки. Картошка по форме может быть той, которую любят в вашей семье (кубиками, ломтиками, брусочками).


Когда картошка и капуста оказались в одной кастрюле, то следует добавить соли. Это нужно для лучшего вкуса. Но если в вашей семье соли употребляют мало, то можно солить уже после того, как блюдо будет готово. Хотя иногда можно поэкспериментировать и добавить соль не в воду, а в зажарку. Если борщ пересолили, тогда исправить ситуацию сможет чищенный целый картофель, он примет всю соль на себя, когда покипит в борще.


Параллельно мелко режем чеснок и добавляем его в зажарку. Не забываем помешивать овощи на сковороде. Жарить их можно на среднем огне. Чеснок придаст аромата блюду. Туда же добавляйте томат, помешивая овощи. Чем вкуснее зажарка, тем вкуснее получится борщ, поэтому следите за тем, как она жарится: она не должна подгореть, но тем не менее овощи должны уменьшиться на сковороде в полтора раза.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации