Перилла – описание с фото растения; его выращивание (посадка и уход); полезные свойства травы; ее использование в кулинарии и медицине. Перилла кустарниковая

Перилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе культура смело соперничает с . Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов – красная, розово-фиолетовая и зеленая. В природе встречается два вида растений. Базиликовая перилла служит отличным источником эфирного масла, а нанкинская или салатная используется в кулинарии в качестве пряностей. Для украшения готовых блюд часто используют краснолистный вид, который необыкновенно красиво смотрится на тарелке.

Выращивание периллы

В Японии периллой принято украшать многие сады. Растение является сильноветвистым, у него крупные морщинистые и суховатые листья. Японская селекция культуры распространена и в Европе. Наиболее урожайными являются сорта акашисо и аошиосо. Из российских сортов периллы самым используемым является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта этого замечательного растения.

Выращивание периллы требует хорошей обработки почв. Растение любит рыхлые и удобренные почвы. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому в промышленных масштабах ее разводят при помощи рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед высадкой в горшочки, а после этого уже укореняют. Этот процесс можно производить не раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастают 2 полноценных листа растения, его можно смело переносить в грунт. Все кусты рассаживаются на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга, чтобы саженцы могли свободно развиваться.

Как только культура начинает цвести, ее необходимо убирать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего оставшаяся часть растения способна дать еще один урожай. Средняя урожайность культуры составляет до 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, поскольку такое хранение будет способствовать гниению листьев. Лучше всего свежая зелень сохраняется в стекле, плотно накрытая крышкой.

Кулинарное использование растения

Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкусов и ароматов. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами и . Периллу можно применять в блюдах, как в свежем виде, так и в маринованном, засоленном или сушеном.

Для соусов и всевозможных напитков лучше применять маринованную зелень, а вот в качестве пряности к мясу или тушеным овощам лучше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производят из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта применяются во всевозможных заготовках и маринадах. Растение придает не только незабываемый привкус соленьям, но и насыщенный цвет. Например, при засолке стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения, благодаря краснолиственной культуре, становятся розоватыми и приобретают необычный вкус и аромат.

Медикаментозные свойства

В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.

Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% , которая входит в топ наиболее полезных для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и , а в нем в два раза больше, чем в . В листьях и семенах периллы есть протеин, и , и , а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).

Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.

В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.

Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.

Перилла – полезное и красивое растение, которое пока достаточно редко встречается в наших садах, хотя вполне заслуживает этого.

Из нескольких существующих видов периллы, к которым относятся однолетние и многолетние травы и полукустарники родом из умеренно теплых, субтропических или тропических районов Азии, в садоводстве и декоративном цветоводстве используется только один вид - перилла кустарниковая нанкинская (Perilla frutescens var. nankinensis).

В перилле кустарниковой нанкинской садоводов привлекает то, что она относится к малочисленной группе универсальных растений-«многостаночников». В самом деле, перилла – это и , и зеленная культура, и , и краситель, и просто красавица!

Перилла кустарниковая нанкинская по своей природе представляет собой травянистый многолетник. Но в регионах с холодными зимами это растение выращивают как однолетник. Высота его зависит от конкретной разновидности и условий культивирования (от 40 см до 100 см, а порой даже и до 150 см в тропиках и субтропиках). Однако в наших климатических условиях слишком высокая перилла – редкость; чаще у нас в садах встречаются низкорослые (40-45 см) и среднерослые (60-80 см) сорта.

Перилла принадлежит к обширному семейству яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы популярные представители этого семейства: , (орегано), пустырник, (сальвия), яснотка и др. Все эти растения богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений – терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.
Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Они не сравнимы с такими сильными алкалоидами как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из , соланин (содержится в незрелых и позеленевших клубнях ), дигиталин из , - все они достойны сравниться по ядовитости с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, в сравнении со многими другими нашими садовыми питомцами, растения из семейства яснотковых вполне безобидны и очень полезны; пора включить в этот круг и периллу кустарниковую нанкинскую.

Названия, разновидности и сорта периллы кутарниковой

Хотя периллу нанкинскую называют кустарниковой, растение это явно травянистое.
Видовое название «кустарниковая» представляет собой не совсем корректный перевод с латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы назвать её «кустящаяся» или «кустистая», то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят «фруктовая», путая латинские «фрут» (frut) и «фрукт».

Перилла нанкинская имеет много других названий. Наверное, такого количества имен (речь даже не о сортах) больше нет ни у какого растения. Например:
- перилла базиликовая, морщинистая, бахромчатая, овощная;
- японская петрушка;
- красная мята, китайская мелисса, китайский базилик;
- китайская шисо (жисо), японская судза;
- вьетнамский кориандр, дикий кунжут.
И этими названиями список имен периллы не исчерпывается.

Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле, всё это разнообразие наименований одного вида растения, родина которого – Гималайские горы.
Нам важно знать, что существует две разновидности периллы кустарниковой нанкинской. Одна из них используется для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Но наших садоводов она не интересует: ведь семена периллы вызревают далеко не везде. Да и самостоятельно отжимать масло из семян периллы слишком сложно, это для промышленных масштабов.
Нам нужна другая разновидность, семена которой (надеемся) и продают в наших магазинах – перилла овощная . Она тоже очень многоликая: кусты разной высоты; листья мелкие или крупные, однотонные или пятнистые; листовая пластинка ровная или курчавая, рассеченная; края у листьев зубчатые или бахромчатые. Окраска листьев периллы бывает зелёная, темно-красная, пурпурно-фиолетовая или почти черная.

Российские семенные компании предлагают сорта периллы: «Мулатка», «Пурпурная», «Орнаментальная», «Мечта Флориста», «Абсента» и др. При этом в официальном российском реестре семян значится всего четыре сорта периллы:
- «Новинка» - очень давний сорт, ещё в 1946 году он предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян этого растения;
- «Росинка» - овощной сорт (зеленолистный), хотя в пакеты с этим сортом у нас чаще фасуют разные краснолистные формы периллы;
- «Аожисо» (зелёнолистный) и «Акажисо» (краснолистный) - два японских сорта периллы, которые можно встретить в вариантах частичного перевода с японского языка на английский: «Жисо Грин» и «Жисо Ред» или «Аожисо Грин» и «Акажисо Ред».

Чтобы насладиться общением с овощной периллой в своем саду, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, при этом обращая внимание не столько на название сорта периллы, сколько на его характеристики.

Использование периллы в кулинарии и медицине

У зеленолистных форм периллы листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой).
Краснолистные периллы имеют более жёсткие листья, зато эти растения декоративны весь садовый сезон и отлично украшают любые клумбы, букеты. Они подходят в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

У всех сортов периллы листья (свежие, сушеные, замороженные) можно использовать как . Букет ароматов может различаться по сортам – в их запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные.

Если позволяют условия, сеют периллу на рассаду уже в феврале. Но вполне допустимо подождать с посевом периллы до конца марта и даже до начала апреля.

Свежие семена периллы нормально всходят и без .
Намного лучше прорастают набухшие семена периллы. Замачивают семена периллы трое суток в воде, которую несколько раз необходимо поменять. Однако при этом влажные семена должны получать доступ воздуха. Затем желательно прикопать их немного во влажный песок и выдержать в прохладе (в холодильнике, в течение недели).

Для посева семян периллы нужен лёгкий почвогрунт, из горшочков с дренажными отверстиями должна легко уходить лишняя вода.

Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми для прорастания на свету). Посевы помещают в тёплое место. Всходы периллы обычно появляются через одну-две недели.

Выращивание периллы в саду

Переселяют саженцы периллы в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла, когда уже нет риска возврата заморозков.

Теплолюбивая перилла любит светлое место, не терпит холодных ветров. Вынесет она и полутень, хотя предпочитает солнечные места с постоянной влагой у корней (без застоя воды).

Рассада периллы выдерживает пересадку довольно легко, не капризничает.
Саженцы периллы размещают в группе на расстоянии 20-25 см или 30 см друг от друга, в зависимости от будущего размера взрослых растений.

Для большей кустистости молодые растения прищипывают. У рослых форм периллы можно делать декоративную стрижку куста.

Низкорослые нарядные кустики периллы хороши на переднем плане цветников и в бордюрах. На фоне пышных кустов периллы с обилием эффектной листвы отлично смотрятся любые садовые растения, особенно с контрастной окраской листьев и с яркими цветками.

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Она имеет очень большое сходство с базиликом, но у них имеются определенные различия. Поверхность листьев у периллы теплые и несколько шероховатые на ощупь. Цвет их может быть совершенно различным - от зеленого до фиолетового.

Разнообразие цветовых оттенков позволяет использовать периллу не только в качестве полезного, но и декоративного растения. Цветки очень похожи на кисточки и располагаются на коротких цветоножках.

Растение перилла, фото которой демонстрирует ее особенность, относится к ароматным и лечебным травам. Оно очень богато эфирными маслами и комплексами органических кислот. Стоит отметить, что алкалоиды, входящие в состав растения, обладают очень мягким воздействием, поэтому они не опасны и не ядовиты.

Основные свойства

Многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках, так как высоко ценят за декоративные и полезные качества. Растение перилла имеет такие качества, как:

  • декоративность;
  • наличие антиоксидантов;
  • много полезных веществ.

Это растение имеет декоративные свойства, так как различная окраска листьев привлекает многих садоводов. Такая расцветка обусловлена наличием пигментного вещества перилламин. Высаживая растение, можно не сомневаться, что оно будет радовать своей красотой. Может очень хорошо смотреться в вазонах, а также в качестве бордюров, рядом с высокими растениями. Будет очень хорошим фоном для цветущих растений. Листья можно использовать в различных цветочных композициях.

Полезные свойства растения периллы обусловлены содержанием множества витаминов, минеральных веществ, а также эфирных масел. По количеству каротина оно во много раз превосходит даже морковь.

Это очень хороший антиоксидант, поэтому может быть неплохим заменителем болеутоляющих, потогонных и противовоспалительных препаратов.

Применение растения

Сфера применения растения периллы самая различная, и она связана с его качествами. Декоративные свойства его помогают применять в ландшафтном дизайне, а именно:

Эфирные масла, содержащиеся в больших количествах в листьях и семенах растения, позволяют широко применять его в нетрадиционной медицине. Отвар периллы действует успокаивающе при болезнях дыхательных путей. Кроме того, она может быть прекрасным мочегонным средством, помогает при болях в животе, пищевых отравлениях.

Сорта с зелеными листьями самые нежные. Краснолистные виды имеют более жесткие листья, но зато они очень красивы и на протяжении всего лета украшают клумбы. Подходят в качестве натурального красителя для напитков и маринадов.

У всех сортов листья можно использовать в качестве пряности. Ароматы различаются по их видам, поэтому во вкусе и аромате присутствуют лимонные, коричные, перечные и анисовые нотки.

Листочки можно класть в чай и другие напитки, добавлять во вторые блюда, салаты и соления. Молодую зелень можно мариновать и квасить, чтобы полностью сохранить полезные качества и витамины. В Японии растение используют в качестве подсластителя. Стоит помнить, что продолжительный контакт с периллой может спровоцировать дерматит.

Какие существуют сорта

Изучив описание растения перилла, можно убедиться, несмотря на то что его называют кустарниковым, оно травянистое. Имеет также и много других названий. Перечень видов растений рода перилла очень широкий, они отличаются окрасом листьев. Среди наиболее популярных сортов можно выделить Green Cumin, который имеет зеленую пышную листву с ароматом тмина и корицы.

Зеленый сорт Aojiso имеет нежный аромат имбиря и зачастую применяется в качестве приправы к сашими. Крупные листочки корейской периллы используются в качестве обертки для пищевых продуктов, а также добавляются в салаты. Кроме того, можно использовать семена как приправу.

Существуют также и другие виды растения перилла, которые широко применяются в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне.

Как правильно выбрать семена

При выращивании растения перилла, стоит помнить, что существует всего лишь 2 его разновидности. Одна из них требуется для получения масла из семян, однако она мало интересует садоводов, так как семена не всегда полностью вызревают, да и изготавливать масло самостоятельно очень сложно. В основном эти сорта выращиваются в промышленных масштабах.

Потому чаще выращивают овощную разновидность периллы, представленную в широком разнообразии. Стоит приобретать семена надежных, проверенных компаний, обращая при этом внимание на название и характеристики.

Посадка на рассаду

В южных областях семена растения перилла можно высаживать прямо в грядки, и делать это вполне возможно даже на зиму. В таком случае это может происходить и путем самосева. В более прохладных регионах семена зачастую не вызревают, и лучше всего проводить высадку при помощи рассады.

Если позволяют условия, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля, но лучше всего подождать до начала апреля. Семена намного лучше прорастут, если перед проведением посева их на несколько дней замочить в воде, которую нужно ежедневно менять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. После этого желательно немного прикопать их в слегка влажный песок или на протяжении недели подержать в холодильнике. Однако зачастую перилла хорошо всходит и без предварительного замачивания.

Для посева лучше всего взять легкую почву, а ящички должны иметь отверстия, чтобы лишняя влага быстро и легко уходила. Высевать периллу нужно густо, чтобы потом можно было легко удалить слабые растения. Семена периллы после высадки желательно немного присыпать сверху почвой и поставить в теплое место. Можно оставить их и открытыми - для лучшего доступа света. На подоконнике температура воздуха должна составлять примерно 20-25 градусов. Первые всходы появляются буквально через 1-2 недели. Ростки очень сильно напоминают базилик.

Когда появятся первые ростки, нужно немного присыпать их песком и увлажнить. Такую процедуру можно повторить еще несколько раз. После появления первых 2-3 листочков рассаду можно пересадить в отдельные стаканчики. Не стоит высаживать периллу в общий ящик, так как при высадке в почву можно повредить корневую систему. В грунт можно высаживать уже в начале июня.

Пересадка рассады в почву

Почва для выращивания растения должна быть водонепроницаемая и рыхлая. Лучше всего, если ранее на участке росла фасоль или горох. Осенью на участок нужно внести перепревший компост, а весной - комплексное минеральное удобрение.

В начале июня можно высаживать периллу в открытую почву. Плотность высадки при этом составляет 25 кустов на м2. Растение нормально выносит пересадку, так как оно совершенно неприхотливо в уходе. Важно обеспечить правильный уход растению перилла, который подразумевает под собой:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка;
  • прищипка.

Для подкормки хорошо подойдет небольшое количество куриного помета. Его нужно рассыпать под кустики растения. Перилла нормально переносит летнюю жару и засуху, однако желательно проводить периодический полив, не допуская сильного пересыхания почвы. Оптимальная температура составляет 22-28 градусов. Взрослое растение очень плохо переносит понижение температуры. Однако стоит помнить, что в сильную жару могут также опадать лепестки и еще не созревшие семена.

Если растение низкорослое, то периодически прищипывают верхушку куста, а для высоких кустарников требуется декоративная стрижка. Это позволяет добиться намного большей кустистости. Перилла очень хорошо переносит стрижку. Особенно высоко ценятся низкорослые сорта, высота которых не более 50 см. Они могут использоваться в качестве красивых бордюрных растений.

Убирать зелень начинают в начале цветения. Побеги срезают на высоту примерно 10 см от поверхности земли. За сезон проводят в основном 2 срезки. В зависимости от условий выращивания растения, средняя урожайность на м 2 составляет примерно 0,5-5 кг.

В свежем хранится на протяжении 7 дней, если положить ее в стеклянную, герметично закрытую банку и поставить в холодильник. В полиэтиленовом пакете хранить ее не рекомендуется, так как растение в таком случае будет загнивать. Для длительного хранения зелени из нее делают различные заготовки.

Где лучше всего выращивать

Это теплолюбивое растение любит светлое место, а также не терпит холодного ветра. Хорошо выносит перилла полутень, хотя больше всего предпочитает солнечные места с постоянной влагой у корневища, однако не стоит допускать застоя воды.

Низкорослые кустарники хорошо смотрятся на переднем плане цветников и бордюрах. На фоне пышных кустарников с обилием роскошной листвы гармонируют совершенно любые садовые растения, особенно имеющие контрастную окраску листвы и яркое цветение.

Польза периллы

Растение очень полезно и широко применяется в медицине, так как оно помогает укрепить иммунную систему, поддерживать нормальное состояние сердечной мышцы, костей, а также органов зрения. Препараты, изготовленные на основе периллы, используют для проведения лечения болезней органов дыхания, в частности, таких как простуда, бронхит, грипп. Кроме того, растение помогает при отсутствии аппетита, а также результативно справляется с тошнотой и рвотой.

Полезное масло, полученное из семян, потребляют в пищу, а также используют в некоторых обрядах в синтоизме. Можно также использовать растение в косметических целях. Оно оказывает увлажняющий, омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Вред периллы

Применяя периллу, так же как и другие растения, содержащие эфирные масла, нужно быть очень осторожным. Кроме того, стоит помнить, что оно обладает противозачаточным эффектом. Именно поэтому его с особой осторожностью нужно принимать женщинам, желающим забеременеть.

На приусадебных участках российских дачников и огородников появляется больше экзотических растений, как декоративных, так и пряных.

К таким растениям относится пряная трава перилла, выращивание которой возможно в огородно-садовых условиях и даже на подоконнике. Узнаем, как выращивать эту вкусную и ароматную траву с красивыми зубчатыми листочками в домашних условиях и в открытом грунте.

Выращивание периллы в открытом грунте

Выращивание из семян возможно двумя способами: через рассаду или сразу в открытом грунте.

Что касается выбора сорта периллы, обычно российские огородники выбирают сорт «Росинка», чья урожайность составляет 0,5-5 кг с квадратного метра, а масса куста достигает 500 грамм.

Перилла овощная «Росинка»: как вырастить из семян

Чтобы вырастить периллу прямо из семян, следуем следующим инстуркциям.

Подготавливаем гряду, в которой она будет расти

Выбираем для посева солнечный плодородный участок земли, не обдуваемый сильными ветрами.

Подкармливаем почву компостом из расчета 3 кг на квадратный метр. Половину компоста вносим сразу, вторую половину – когда растения начнут наращивать зеленую массу.

В идеале периллу лучше сеять в тех местах, где в прошлом году росла фасоль, горох или бобы.

Высеваем семена

Посев семян периллы производим, когда земля прогреется до 10-12 градусов: в теплой земле росточки появляются спустя 10-14 дней.

Семянки высеваем группами по три штуки на расстоянии 40 см друг от друга и на глубину не более 0,5 см.

Прореживаем растения

Как только перилла подрастет, в каждой группе оставляем по одному самому крепкому растению, остальные вырываем и используем как зелень.

Чтобы растения наращивали богатую зеленую массу, на одном квадратном метре должно оставаться не более 25 перилл. Кстати, в южной части России периллу можно сеять под зиму.

Перилла «Росинка»: выращивание рассадой

Если вы проживаете в средней полосе, выращиваем периллу рассадным способом, чтобы она успела дать пару приличных урожаев зелени:

  • Подготавливаем почву . Лучше всего семена периллы всходят в грунте из торфа и перегноя: его мы и насыпаем в ящик под рассаду.
  • Подготавливаем семена . Чтобы семянки скорее проросли, помещаем их в мокрый песок и убираем на неделю в прохладное место. Второй вариант: замачиваем их в воде на три дня, регулярно меняя воду.
  • Высеваем семена . Сеять периллу на рассаду можно под конец марта или в первых числах апреля. Высеваем семянки во влажные неглубокие рядки, не засыпая землей. Накрываем полиэтиленом и убираем в теплое светлое место. Когда из семянок появятся корешки, чуток присыпаем их песком и увлажняем, чтобы хорошенько укоренились.

Высаживаем рассаду в грядку в начале июня, когда уже нет заморозков.


Как ухаживать за периллой

Уход за периллой довольно прост. Он заключается в своевременной прополке, поливе, рыхлении междурядий и подкормках куриным пометом. Чтобы подкормить растения, вносим под них помет небольшими комочками.

А чтобы перилла хорошо ветвилась и давала больше зелени, прищипываем верхушки побегов.

Зелень срезают выборочно, а не всю сразу. Если вы проживаете в средней полосе, зелень можно обрывать все лето, если в южной, — когда растения начнут цвести. Больше всего эфирных масел в перилле содержится во время бурного цветения.

Она прекрасно растет в домашних условиях – в обычных цветочных горшках. Помимо выращивания пряной ароматной зелени вы получаете декоративное растение, украшающее интерьер не хуже других комнатных цветов.


Как вырастить периллу из семян на подоконнике

Чтобы вырастить это красивое растение на подоконнике, поступаем следующим образом:

  • Насыпаем в небольшой ящик для рассады легкий плодородный грунт, например, универсальный.
  • Делаем неглубокие бороздки, проливаем их и высеваем столько семянок, сколько вы хотите иметь растений (но лучше посадить больше, вдруг некоторые не взойдут).
  • Не присыпая семена грунтом, накрываем ящичек полиэтиленом (уберем, когда взойдут всходы) и ставим на светлый теплый подоконник.
  • Проклюнувшиеся корешки присыпаем песочком, чтобы спрятать их и уберечь от черной ножки.
  • Подросшие растения (самые крепкие) высаживаем в цветочные горшки или вазоны. Чтобы перилла хорошо кустилась, прищипываем верхушки побегов.

Посадка в горшки еще удобна тем, что в теплую пору их можно выносить на улицу. Уход за домашней периллой, что в теплое, что в холодное время года удивительно прост: полив и регулярные подкормки настоем травы или древесной золы.

Теперь вы знаете, что перилла, выращивание которой возможно и в открытом грунте, и в домашних условиях, весьма неприхотливое и щедрое на зелень растение. Украшайте ею свой дом и используйте зеленые и фиолетовые листочки на пользу здоровью!

Перилла – многолетнее растение из семейства Губоцветных (Яснотковых). В высоту растение достигает 40-60 сантиметров. Растение можно разделить на три типа по окраске стеблей: с красными, розово-фиолетовыми и зелеными листьями. В перилле содержится много полезных веществ и эфирных масел. Так, например, по содержанию каротина растение может смело поспорить с морковью.

Различают два вида периллы:

  • Базиликовая, которую преимущественно выращивают на семена для производства эфирного масла;
  • Нанкинская, или салатная, которую используют в кулинарии в качестве пряности.

Перилла имеет красивый внешний вид, особенно хороши краснолистные ее виды, которые часто используют для украшения блюд.

Растение имеет сильноветвистую структуру, листья большие, на ощупь суховатые и морщинистые. В Японии перилла является непременным атрибутом украшения садов.

В России преимущественно используют сорта японской селекции. Хорошую урожайность дают сорта Акашисо и Аошиосо. Из сортов российской селекции популярен сорт Росинка, так как он хладостойкий, скороспелый и имеет длительный период вегетации – 150 дней. В настоящее время отечественные селекционеры заняты выведением новых сортов растения.

Перилла любит рыхлые, хорошо удобренные почвы. Выращивают растение в основном рассадой, при помощи горшечного метода. Семена растения прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их на несколько дней замачивают, а воду меняют не менее трех раз в сутки.

На рассаду семена высеивают в апреле-мае, а с появлением двух настоящих листочков саженцы пикируют в парники или пленочные теплицы на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

К уборке зелени приступают в начале цветения. Побеги срезают на высоте 10 сантиметров от земли. За сезон делают, как правило, две срезки. В зависимости от условий выращивания, средняя урожайность составляет 0,5-5 кг на метр квадратный.

В свежем виде зелень сохраняется до семи дней, если ее положить в холодильник в стеклянной банке и накрыть крышкой. В полиэтиленовых пакетах периллу хранить не рекомендуется, так как она быстро загнивает. Для длительного хранения используют традиционные заготовки зелени.

Зелень периллы обладает мягким анисовым и лимонным ароматом, на вкус – сочная и нежная, с легким перечным вкусом. Используют листья молодых растений преимущественно в свежем виде. Также листья маринуют, солят и добавляют при приготовлении различных напитков и соусов.

Из сухих листьев периллы делают порошок, который используют в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдом. В основном в качестве пряности используют зеленолистные сорта растения.

Краснолистные сорта добавляют во всевозможные соления для придания им окраски. В Японии, например, краснолистную периллу добавляют при солении стахиса. При этом клубни стахиса приобретают тонкий специфический аромат и красивый розово-красный оттенок.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации