Огородные культуры
Основная классификация растений
Овощи – источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат вкусовые ароматические и пряные вещества, которые улучшают вкусовые качества пищи. Многие овощи благодаря своим целебным свойствам применяются в народной медицине.
Получить высокий урожай овощей хорошего качества невозможно без знания биологии культур и их требований к условиям внешней среды. В каждом отдельном случае необходима корректировка режимов выращивания, сроков посева или посадки, удобрения, поливов. Рост и развитие растений тесно связано с условиями внешней среды. Основными из внешних факторов являются тепло, свет, влага, воздух и питательные вещества. Все они равнозначны и ни один из них нельзя заменить другим. Только
при наличии всех этих факторов и оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться. Но требования овощных растений к условиям среды в разные периоды жизни неодинаковы, они меняются в течение периода вегетации.
Тепло . Требования к тепловому режиму у различных овощных растений также не одинаковы и зависят от их происхождения. По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп.
Наиболее требовательны к теплу дыня, арбуз, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, фасоль, кукуруза овощная. Семена этих культур начинают прорастать при 13–14 C. Они не переносят длительного понижения температуры: при температуре ниже 10–12 C их рост и развитие приостанавливаются, а при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых овощных культур составляет 20–3 °C. Для улучшения теплового режима такие культуры размещают на юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисными посадками.
Менее требовательны к теплу капуста всех видов, корнеплоды, петрушка, сельдерей, лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох, бобы. Семена их прорастают при температуре ниже 1 °C. Эти культуры хорошо растут и развиваются при температуре 17–2 °C.
К зимостойким овощным растениям относят щавель, ревень, хрен, озимый чеснок, многолетние луки. У растений этой группы рост начинается при 1–2 C. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до -1 °C. Находясь в состоянии покоя, они легко перезимовывают в открытом грунте. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15–2 °C.
В период роста и развития требования к температурным условиям у овощных культур изменяются. Так, во время набухания и прорастания семян необходима более высокая температура, а при появлении всходов – более низкая. Потребность растений в тепле в течение суток тоже различна. Ночью температура должна быть на 5–7 C ниже, чем днем. Растения умеренного пояса обладают многочисленными приспособлениями и механизмами к длительному воздействию холода и резким колебаниям температуры. Так, ревень, щавель, луки откладывают в подземных органах большие запасы питательных элементов, которые помогают им выдерживать даже сильные заморозки. Но многим культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред наносят весенние и осенние заморозки. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные. Чаще всего растения погибают после прекращения заморозка, когда всходит солнце: не успев оттаять, они сильно испаряют влагу и обезвоживаются. Поэтому на огороде следует предусматривать защиту от заморозков.
При хранении овощей и фруктов необходима пониженная температура – около 0 C, чтобы замедлить процессы дыхания и распада питательных веществ.
Свет . Солнечный свет – единственный источник энергии, обеспечивающий процесс фотосинтеза. Потребность в освещении определяется видовыми и сортовыми особенностями растений, фазой вегетации, а также режимом других метеорологических и почвенно-агротехнических факторов. Самый ответственный период в жизни растений – появление всходов. В это время потребность в свете у них самая высокая. При недостатке света, например из-за густоты посадок, растения сильно вытягиваются и непроизводительно тратят свою энергию.
По отношению к свету овощные растения делят наочень требовательные (арбуз, дыня, огурец, тыква, перец, томат, овощная фасоль, горох), нуждающиеся в продолжительном интенсивном освещении;менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста);нетребовательные (салат, шпинат, ревень).
Для нормального развития, то есть для прохождения фаз цветения и плодоношения, растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По этому признаку их делят на три основные группы.
К растениям короткого светового дня относятся: помидоры, баклажаны, арбуз, дыня, перец, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква, сорта огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Они при световом дне менее 12 ч раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай.
К растениям длительного светового дня принадлежат корнеплоды, капуста, лук, чеснок, зеленные культуры, некоторые тепличные сорта огурцов. Им для цветения и плодоношения требуется световой день продолжительностью более 12 ч, но они выносят частичное затенение.
Растения нейтрального дня одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. В эту группу входят некоторые сорта огурца и томата.
Для достижения лучшей освещенности необходимо правильно размещать культуры, подбирая оптимальные схемы посева или посадки, своевременно прореживать и формировать растения, особенно в теплицах. Искусственным увеличением или сокращением светового дня можно изменять сроки цветения овощных культур и получать урожай хорошего качества. Так, против нежелательного стрелкования редиса, шпината, салата летом специально создают короткий день, для чего с 8 ч вечера до 7–8 ч утра на грядки устанавливают каркасы из непрозрачных материалов.
Вода составляет 75–85 % сырой массы растений, и она необходима для поддержания клеток в состоянии тургора (наполнения). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. На образование корней, побегов, листьев, плодов и других органов растений расходуется огромное количество воды. Основной источник воды для растения – почвенная влага. С помощью воды по растениям передвигаются питательные элементы, а благодаря ее испарению регулируется температура растений. Овощные растения очень требовательны к влаге. В разные периоды роста и развития их требовательность к влаге неодинакова.
Особенно влаголюбивы капуста, огурцы, репа, редька, редис, салат, шпинат.
Корневая система у перечисленных растений развита слабо, а листья испаряют очень много влаги.
Достаточно требовательны к влаге лук и чеснок. Менее влаголюбивы томат, морковь, петрушка, свекла, горох. Устойчивы к длительному отсутствию воды арбуз, дыня, тыква, фасоль, кукуруза.
Однако избыток влаги вреден всем овощным растениям, так как при этом из почвы вытесняется воздух и корни начинают отмирать. На переувлажненных почвах или при близком стоянии грунтовых вод растения плохо развиваются, их урожайность резко снижается. Потребность овощных растений во влаге неодинакова в разные периоды роста. Много влаги требуется для прорастания семян, а также растениям в рассадном возрасте. Растениям во взрослом состоянии, и особенно в период формирования продуктивных органов, необходимы менее частые, но обильные поливы.
При выращивании овощей важную роль играет влажность не только почвы, но и воздуха. Огурец, капуста, бобы лучше развиваются при повышенной влажности воздуха.
Из книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений АнатольевичОгородные культуры Основная классификация растений Овощи – источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат
Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей АнатольевичГлава 2 Огородные культуры Человек начал использовать в пищу овощные культуры очень давно. И сегодня трудно себе представить его ежедневный рацион без растений, выращенных на грядках.Овощи богаты витаминами и необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека
Из книги Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить? автора Мельников Илья Из книги Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры автора Мельников ИльяОгородные культуры Основная классификация растений Овощи - источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат
Из книги Умный огород в деталях автора Курдюмов Николай Иванович8. Огородные мифы наших дней Огород явно нуждался в уходе хозяина. И чем дальше бы он ушёл, тем было бы лучше… Судя по тому, как неизменно велика разница между научными рекомендациями и нашими результатами, дачная культура представляет собой разновидность религии.Она
Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автораОгородные культуры
Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина АлександровнаОгородные культуры
Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина АлександровнаОгородные культуры
Из книги Практичные самоделки для дачи своими руками автора Коллектив авторовСадово-огородные подкормщики Когда минеральные удобрения вносят в виде раствора, поливая им дерево, кустарники или грядки с овощами, основная часть полезных веществ до их корней, к сожалению, не доходит. Вот почему рациональнее вносить удобрения очаговым способом,
Из книги Огород Севера автора Дубровин Иван ИльичРаздел IV. Огородные старожилы севера Редька Редька – растение семейства капустных. Ее выращивают во всех зонах, везде, где только возможно земледелие. Но более всего она распространена в северных и центральных районах страны. Ее выращивают в открытом грунте. На севере
Из книги Большая книга садовода и огородника автора Миронов Анатолий Н.Глава 1. Садово-огородные радости В наши дни все больше людей обращаются к самостоятельному выращиванию фруктов и овощей. И причин тому множество. Кто-то хочет отдохнуть, совместив приятное времяпрепровождение на природе с полезным сбором урожая. Кому-то нравится
Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина АлександровнаОгородные культуры
Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Огородные культуры Из книги автораОгородные культуры
Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, что можно сделать с помощью этого корнеплода.
Семена подсолнечника – одно из излюбленных лакомств у жителей России. Это растение, а, точнее, сначала его семена были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке. Их стали высевать, и подсолнечник тогда называли «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». И это совсем не удивительно: крупное, ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание.
У репчатого лука богатый химический состав. В нем содержится до 10% сахаров – инулин, глюкоза, фруктоза, есть клетчатка, белки, соли кальция, фосфора, микро- и макроэлементы – магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, бор, кобальт; комплекс витаминов: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е.
Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. И совсем не случайно замороженная фасоль стоит так дорого в супермаркетах. И если ваше стремление ее вырастить сохранится до следующей весны, то это похвально. Ведь в фасолевых стручках фасоли содержится много белка, поэтому по энергетической ценности она приравнивается к мясу. Есть витамины, минеральные соли и аминокислоты, причем такие же, как в говядине. Народные целители рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета пить водный настой створок овощной фасоли, это снижает содержание сахара в крови на четверть.
Морковь вкусна и полезна. Современные исследования показали, что в ее ярких оранжевых корнеплодах содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахара в ней – 6,5%, есть белки, витамины – С, Е, К, витамины группы В, провитамин А (каротин), а также минеральные соли калия, меди, железа, кобальта, фосфора.
Современная медицина считает, что употребление лука анзура в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Есть сведения, что лук анзур полезен пожилым людям. Он улучшает их память, помогает при лечении тремора рук. Только нужно быть очень осторожными с дозировкой при использовании луковиц. Лучше проконсультироваться с врачом.
Хочу рассказать об удивительном и интересном растении из семейства тыквенных – бенинказе. Бенинказа – это тыква восковая. Ещё её называют тыквой зимней восковой, белой индийской тыквой, китайской колебасой. Существует два вида этой тыквы: бенинказа хиспида и щетинисто-волосистая.
Это растение пока недостаточно распространено на наших садовых участках и в огородах сельских жителей, хотя сейчас оно, начав свой путь с родных мест в Афганистане и Иране, перекочевало в огороды во многих странах мира. Обычно его выращивают опытные садоводы, которые знакомы с полезными свойствами корней, листьев, семян. Речь идет о любистоке.
Момордика (Momordica) имеет много народных названий. Ее еще называют ослиным огурцом или индийским огурцом, жёлтым огурцом, огурцом-крокодилом, бешенной или горькой дыней, индийским гигантом и т. д. Успешно выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, а также внешний экзотический вид этого растения сделали его в последнее время очень популярным у садоводов.
Как пищевой продукт белокочанная капуста широко используется в свежем, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, а также в виде сока. Однако уже с древних времен люди заметили и лечебные свойства этого распространенного овоща, и он эффективно применялся в народной медицине.
Трудно найти такого человека, который не знал бы чеснок и не ел его хотя бы один раз в жизни. В десятки блюд добавляют этот пряный овощ: в салаты, делают с ним закуску, а еще огромное количество чеснока требуется при различных заготовках на зиму овощей или грибов. Многие поклонники этого овоща просто употребляют его вприкуску с горячим борщом или щами. Мы же поговорим о лечебных свойствах этой популярной культуры.
У нас сейчас имбирь чаще всего используется в кулинарии. Я и сам часто бросаю кусочки корневища в чай, ведь он придает напитку необычный аромат и жгучий привкус. Говорят, такой чай укрепляет иммунную систему, а еще диетологи утверждают, что это растение способствует похудению. А кто сейчас не хочет похудеть? Только ленивый. Но имбирь имеет и полезные лекарственные свойства, которые объясняются химическим составом этого корневища.
Красота калины обыкновенной ценна, ее высаживают на дачах для украшения участка, но и не только для этого. Потому что еще более ценны ее лекарственные свойства, которые уже очень давно использовались в народной медицине. Отвары и настои плодов, цветков и коры применялись народными целителями как средства, останавливающие внутренние кровотечения, при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах и воспалении лёгких, при геморрое, заболеваниях печени, как успокаивающее средство при истерии и судорогах, как общеукрепляющее средство и при других заболеваниях.
У меня на кухне в тумбочке, где хранятся чай и некоторые лекарственные травы и коренья – зверобой, валериана, брусника, семена укропа, девясил – стоит и аптечная упаковка шалфея. Думаю, во многих российских семьях это лекарственное растение тоже занимает почетное место. И это совсем не случайно, ведь все знают, что именно шалфей помогает снять воспаление зубов или вылечить ангину. И пользуются этим растением.
Девясил высокий (Inula helenium) – многолетнее травянистое растение. Есть несколько видов этого растения, относящихся к семейству Астровые, но именно девясил высокий чаще всего у нас в стране собирают в природе или выращивают в саду и используют в лечебных целях. Это растение имеет высоту до полутора метра и больше, прямой стебель, на котором размещены листья двух видов: нижние, прикорневые, длинночерешковые и стеблевые – сидячие.
Я хочу рассказать об очень интересном, можно даже сказать, экзотическом декоративном и лекарственном растении. Это бриония белая, или переступень белый. Это многолетнее лазящее травянистое растение. Оно достигает высоты 2-3 метра.
Ромашка аптечная – уже само ее название говорит о лечебных ее свойствах – использовалась в медицинских целях с древних времен. И до сих пор она применяется и в официальной, и в народной медицине. Сырье, которое собирают и используют – соцветия. Цветочные корзинки собирают на начальном этапе цветения, когда белые язычковые цветки-лепестки расположены горизонтально. Собранное лекарственное сырье сушат, рассыпая не очень толстым слоем – до 5 см, в проветриваемом помещении, в тени, регулярно помешивая его, чтобы не допустить плесени и гнили.
Завести элеутерококк в своем саду или на даче – мечта многих. Но сделать это не так уж и просто – в природе он растет да Дальнем Востоке и на острове Сахалин, а в Европейской части России может оказаться лишь в ботанических садах или у очень увлеченных любителей растений, которые смогли достать его саженцы. Хотя размножить его можно, как и многие другие кустарниковые культуры, семенами, черенкованием или отростками, полученными от взрослого экземпляра.
Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот.
В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло. Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?
Шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований.
Петрушка, сельдерей и пастернак - овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов. Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии
В наше время появляется всё больше любителей-огородников и садоводов – это приятно, небесполезно, хотя и не всегда легко, повозиться с землёй. Себя я тоже причисляю к ним и стараюсь выращивать на своём участке разные, в том числе и довольно редкие пока в наших местах полезные растения, которые часто к тому же еще и целебные.
Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия Кизима Галина АлександровнаИз книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений Анатольевич
Огородные культуры Основная классификация растений Овощи – источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат
Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей АнатольевичГлава 2 Огородные культуры Человек начал использовать в пищу овощные культуры очень давно. И сегодня трудно себе представить его ежедневный рацион без растений, выращенных на грядках.Овощи богаты витаминами и необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека
Из книги Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить? автора Мельников Илья Из книги Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры автора Мельников ИльяОгородные культуры Основная классификация растений Овощи - источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат
Из книги Умный огород в деталях автора Курдюмов Николай Иванович8. Огородные мифы наших дней Огород явно нуждался в уходе хозяина. И чем дальше бы он ушёл, тем было бы лучше… Судя по тому, как неизменно велика разница между научными рекомендациями и нашими результатами, дачная культура представляет собой разновидность религии.Она
Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автораОгородные культуры
Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина АлександровнаОгородные культуры
Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина АлександровнаОгородные культуры
Из книги Практичные самоделки для дачи своими руками автора Коллектив авторовСадово-огородные подкормщики Когда минеральные удобрения вносят в виде раствора, поливая им дерево, кустарники или грядки с овощами, основная часть полезных веществ до их корней, к сожалению, не доходит. Вот почему рациональнее вносить удобрения очаговым способом,
Из книги Огород Севера автора Дубровин Иван ИльичРаздел IV. Огородные старожилы севера Редька Редька – растение семейства капустных. Ее выращивают во всех зонах, везде, где только возможно земледелие. Но более всего она распространена в северных и центральных районах страны. Ее выращивают в открытом грунте. На севере
Из книги Большая книга садовода и огородника автора Миронов Анатолий Н.Глава 1. Садово-огородные радости В наши дни все больше людей обращаются к самостоятельному выращиванию фруктов и овощей. И причин тому множество. Кто-то хочет отдохнуть, совместив приятное времяпрепровождение на природе с полезным сбором урожая. Кому-то нравится
Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна