Специфический вкус и аромат сельдерея нравится далеко не всем, но всегда — если его подвергнуть тепловой обработке. В супе стебли сельдерея прекрасно сочетаются с отварной куриной грудкой, картошкой и морковью, а если все перебить в кремовое пюре, то никто даже не догадается, что блюдо приготовлено из сельдерея.
Куриный суп-пюре с сельдереем вкусный, легкий, питательный и полезный. Его можно включить в детское меню, конечно же, если у ребенка нет аллергии на какой-либо из продуктов. Маленькие гурманы обычно с удовольствием поглощают сельдерейный суп, и даже просят добавку!
Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции
Репчатый лук очищаю и нарезаю мелким кубиком. Припускаю на сливочном масле - удобнее прямо в сотейнике, где будет вариться суп.
Параллельно очищаю морковь и картофель, нарезаю средним кубиком. Черешковый сельдерей измельчаю небольшими кусочками. Добавляю овощи в сотейник.
Куриное филе нарезаю кубиком и отправляю к прочим ингредиентам.
Заливаю холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2 сантиметра.
Довожу до кипения, снимаю пенку и солю по вкусу. Варю 30 минут, до полной готовности мяса и овощей. В принципе, его можно хоть сразу разливать по тарелкам и угощаться, а можно перебить в пюре. Для этого я сливаю из сотейника часть бульона в отдельную кружку. Пюрирую все при помощи погружного блендера, постепенно добавляю бульон, добиваясь нужной консистенции.
Возвращаю на плиту и даю прокипеть. На этом этапе добавляю перец по вкусу и базилик (свежий или сушеный) для особого аромата.
Суп-пюре из черешкового сельдерея с курицей лучше всего подавать в горячем виде. Можно украсить листиками базилика или сельдерея, посыпать подсушенным и измельченным грецким орехом (для детей без аллергии!). Дополнят блюдо гренки из белого багета. Очень рекомендую!
Широко известный в кулинарии сельдерей считается «экспертом» в лечебном похудении. Пряное растение с горьким вкусом и сладкими нотками обладает сильным ароматом. Полезны как корнеплод, так и стебельки сельдерея. А для худеющих дам или людей с проблемами ожирения это растение - просто находка.
Одна из многих положительных черт ароматного корнеплода - пресловутая отрицательная калорийность. На самом деле 100 г овоща богато лишь 15 ккал, и организму потребуется больше затрат на переработку сельдерея, чем он в итоге получит.
Среди прочих полезных качеств давно известна способность сельдерея снижать давление. Готовить супы из сельдерея показано желающим избавиться от лишних солевых отложений в организме и от проблем с суставами.
Корнеплод в своем составе «прячет» большой клад в виде витамина С. Если употреблять правильно приготовленный сельдерей, то благодаря противовоспалительным свойствам овоща можно напрочь забыть о сезонных недугах.
Супы пюре очень хорошо усваиваются организмом, ведь продукты уже перетерты. Соблюдающим диету рекомендуется использовать такой вид жидкого блюда, так как консистенция супа способствует быстрому насыщению и избавляет от постоянного чувства голода.
Супчик пюре привлекателен даже ребенку, поэтому вводить в детский рацион сельдерей нужно из таких вкусных и симпатичных с виду блюд.
Ингредиенты:
Процесс приготовления.
Перед готовкой супа сельдерей нужно взбрызнуть лимонным соком. Затем фасоль варим до готовности в отдельной посуде.
В кастрюлю с 2 литрами воды помещаем сваренную фасоль, разрезанную на четыре части морковь и лучок-порей. Когда вода закипит бросаем измельченный сельдерей солим по вкусу и варим до готовности морковки.
Измельчаем ингредиенты либо перетерев через сито, либо взбиваем частями блендером. К массе добавляем бульон, и постепенно вводим сливки взбитые с яйцом (суп при этом не должен кипеть). В конце добавляем маслице.
Из белого хлеба делаем тосты или гренки, натираем чесночком - и блюдо суп пюре из сельдерея можно подавать на стол!
Подается суп-пюре с горячими гренками.
Сельдерей в тандеме с твердым сыром - сочетание с очень оригинальным вкусом и приятной нежной консистенцией. Такие супы идеальны для перекуса на работе - питательны, полезны и очень необычные.
Нежданных гостей можно не просто поразить своими кулинарными способностями, но и в качестве развлечения приобщить к приготовлению супчика с сыром и сметаной. Многие возьмут себе этот простой и вместе с тем не совсем обыденный рецептик на вооружение. Нужно отдать должное сельдерею - большинство супов с его присутствием отличаются сильным ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления.
Лучок очищаем и мелко измельчаем. На сковороде с маслом жарим на медленном огне нашинкованный лук 5 минут, а потом добавляем муку и помешивая выдерживаем еще минут 5.
Сельдерей очищаем и натираем на мелкой терке, после чего отправляем с луком и мукой в кастрюлю с водой (1 л).
Сметану тщательно смешиваем с желтком и вливаем к остальным ингредиентам. Тертый твердый сыр попадает в кастрюлю за несколько минут до окончания варки вместе с солью и соком лимона.
Сливочный супчик готов и понравится он несомненно каждому опытному гурману!
Намечается семейный обед, а в холодильнике с продуктами не густо. Не беда! Для этого простого, но сытного супа пригодятся и те ингредиенты, что остались от приготовления салата с корнем сельдерея и банальный картофель.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Сельдерей разрезать на небольшие ломтики и варить в соленой воде 10 минут. На скороде разогреть сливочное масло и пассировать лук, отваренный сельдерей, картофель кубиками и муку.
В кастрюльку помещаем полуготовые ингредиенты, заливаем бульоном и доводим до готовности.
Делаем пюре с готовых овощей: отцеживаем воду, все перетираем через сито, затем соединяем с жидкостью и ставим на огонь. Сливки взбитые с желтками аккуратно вводим в общую массу. Для этого суп должен быть горячим, но не кипеть - яйца сварятся.
Суп пюре из сельдерея «Картофельный» для семейного ужина готов. Осталось добавить любимых специй и подать с зеленью и тостами.
Вкусный суп из сельдереем можно приготовить с мясом. Такой рецепт просто гармоничен - и полезно, и питательно, и мужа легко можно подсадить на полезный сельдерей. Ведь блюдо из самой травки каким бы полезным не было, не привлечет мужчину без хорошего куска мяса.
Для этого рецепта подходит копченная грудинка, но можно приготовить супчик и на любом другом мясе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления.
Сельдерей помыть, очистить и измельчить. В емкость с кипящим бульоном поместить нарезанный корень и стебли сельдерея и на протяжении 30 минут варить на умеренном огне.
Затем можно охладить и приступать к приготовлению пюре: взбить кухонным процессором или блендером сельдерей с бульоном, посолить и поперчить по вкусу. На слабом огне томить блюдо и вливать сливки.
Грудинку нужно готовить отдельно: разрезаем на порционные кусочки, жарим на маслице до появления характерной хрустящей корки. Лишний жир убирается с помощью бумажного полотенца.
Суп разливаем в тарелки и добавляем кусок румяного мяса по желанию.
Рыбные блюда должны встречаться в рационе каждого не реже, чем три раза в неделю. Обычный рецепт полюбившегося многим супа из сельдерея очень легко можно обогатить рыбой. Подойдет любой вид рыбки: от речной до красной. Если уважаемые гурманы предпочитают морепродукты, то могут смело экспериментировать - сельдерей украсит любой суповой состав своим оригинальным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления.
Данный супчик готовится на рыбном бульоне, поэтому начинаем процесс с варки рыбы. Филе морской или другой рыбы помещаем в холодную воду (1,5 л) и на медленном огне готовим 10 минут, в процессе постоянно снимая пену.
Куски рыбы достаем из бульона, а саму жидкость процеживаем.
Осталось приготовить овощи: измельчаем лук, морковь, сельдерей и зелень и пассируем на среднем огне несколько минут.
Блюдо считается готовым после того, как настоится 15 минут под крышкой.
Правильно выбрать хороший корнеплод легко, воспользовавшись секретом опытных кулинаров: постучите по черешку (как обычно стучите выбирая арбуз) и прислушайтесь. Спелый сельдерей совсем не «звучит», ведь он внутри заполнен. А звонкий звук означает, что перед вами «пустозвон» и покупать его не следует;
Если при приготовлении супа осталось еще немного сельдерея, то его запросто можно держать в холодильнике около месяца, предварительно завернув в фольгу;
Если сельдерей перед готовкой взбрызнуть лимонным соком, то овощ не потемнеет.
Добавить комментарий
Этот великолепный овощной супчик с сельдереем мог бы и не появится на нашем семейном обеде, и тем более на сайте «Мамочка и Ребенок», если бы как говорится «не было бы счастья, да несчастье помогло». Когда я проснулась утром, я была в полной уверенности, что обед у меня есть, ведь вчера я готовила великолепный вермишелевый суп и сегодня я могу не готовить обед. Но за ночь супчик претворился в чудную вермишелевую кашу. Так как времени на поход в магазин уже не оставалось, я приготовила суп из тех продуктов, которые были в наличии.
Итак, ингредиенты
Приготовление
Еще вкусно :
После приготовления дайте ему немного настояться. Овощной супчик с сельдереем можно подавать со сметанной. Суп с сельдереем прекрасный детский рецепт, великолепен для поддержания маминой фигуры и папиной потенции:). Действительно сельдереевый суп получился универсальным, полезным и вкусным. Рекомендую для всей семьи.
Приятного аппетита!
С уважением,
Ирина Котульская
Сельдерей состоит из корня, стебля и листьев и все его части содержат огромное количество полезных веществ. В листьях содержится каротин, который повышает иммунитет и витамины группы В (регулируют обмен веществ) и С (мощный антиоксидант). К тому же он улучшает свертываемость крови, снижает воспаление и успокаивает.
Ко всему прочему он улучшает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуют давать сельдерей детям перед обедом, тогда малыш наверняка с удовольствием съест основное блюдо.
В корне этого овоща содержатся важные микроэлементы : железо, калий, минеральные соли и ферменты, которые просто необходимы для детей. Ведь все эти вещества способствуют нормальному росту и развитию крохи, обладают противовоспалительным действием, укрепляют кости и зубы, улучшают пищеварение. А содержащиеся в нем магний и фосфор улучшают работу мозга.
Особенно полезен сельдерей детям после зимы , когда у них большая потребность в витаминах. Пока не появились остальные овощи, вы можете заменить их сельдереем. Учитывая, что полезны все его части, можно придумать массу блюд с ним. Различные салаты, рагу, запеканки – выбор просто громадный. К тому же листья можно использовать в качестве украшения. Они придадут изысканности блюдам. Вам остается только экспериментировать. А уж малыш наверняка придет в восторг от такого разнообразия.
Обратите внимание, что для салатов сельдерей лучше использовать в сыром виде, а для вторых блюд – в жареном и тушеном. Но он имеет своеобразный вкус и понравится не каждому ребенку. Поэтому, если кроха не оценил его с первой пробы, не расстраивайтесь. Лучше проявите фантазию и приготовьте что-нибудь новое. Например, салат из корня сельдерея и яблока или овощной суп. Возможно, в таком виде они придутся малютке.
Начиная с 12 месяцев, добавляйте немного сельдерея при приготовлении соков. Особенно такие коктейли будут полезны при гиповитаминозе. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы у малютки не было аллергии.
Также можно сочетать натертый сельдерей с яблоком, курагой, орехами и изюмом. А если залить эту смесь йогуртом, вы получите замечательный десерт.
Пробуйте комбинировать его с различными овощами и мясом . Отваривайте или готовьте на пару. В общем больше экспериментируйте. Тогда блюда будут не только разнообразнее, но и вкуснее. А содержащиеся в нем эфирные масла сделают блюда ароматнее и окажут благоприятное воздействие на здоровье малыша.
Особенность: В детский рацион можно вводить с 1,5 лет.
Сельдерей - распространённая овощная культура. Род травянистых растений семейства Зонтичные.
Читай также: Полезный продукт. Сельдерей
В 100 граммах сельдерея содержится 13 Ккал
Сельдерей - это ближайший родственник петрушки. Но пришли они на наш огород разными путями: петрушка – с гор, а сельдерей – с болот. В Древней Греции про безнадежно больного человека говорили: «Ему не хватает только сельдерея». В Европе появился в ХVIII веке. Появление сельдерея в Европе сразу окутало его тайной. Сейчас достаточно распространенная культура.
Состав и питательные свойства сельдерея
В 100 г сельдерея содержатся:
Полезные свойства сельдерея
В сельдерее полезно все: и корень, и стебли. В них содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла.
Полезные свойства имеет, прежде всего, сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).
Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.
Водные настои из корней сельдерея полезны при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ревматизме и невралгии, а так же как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.
Корень сельдерея обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Замечено, что в организме ребенка, в рацион которого входит сельдерей, улучшается обмен веществ и усиливается аппетит. Кроме того, употребление этого овоща способствует укреплению детских зубов, костей и улучшению работы мозга.
Читай также: Полезный продукт. Сельдерей
Противопоказания к употреблению
Пить сок сельдерея ни в коем случае нельзя при явных проявлениях какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемах с почками.
Сельдерей в детском рационе
Начинать вводить сельдерей в рацион малыша нужно с полутора лет. Вначале, для того, чтобы малыш привыкал к его запаху и вкусу, нужно класть небольшой кусочек в овощной супчик.
Приготовление и консистенция
Для начала малышу можно предложить протертый супчик, в котором кусочек сельдерея размят вместе с остальными овощами, и все это разбавлено овощным отваром. Когда ребенок привыкнет, можно предложить крохе супчик с не размятым, а мелко нарезанным сельдереем.
Кулинарные рецепты из сельдерея для детей
Пюре из сельдерея (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
Приготовление:
Сельдерей с картофелем – от 1,5 лет
Ингредиенты:
Приготовление:
Супчик с сельдереем – от 3 лет
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Сельдерей – это необычный продукт, на пережевывание которого человек тратит больше калорий, чем вырабатывается во время его переваривания. Более того, этот овощ особенный еще и тем, что растет он практически везде – в любых климатических условиях. Исключением является разве что морозная Антарктида.
Всего различают три разновидности сельдерея , которые, в свою очередь, делятся еще на несколько сортов. Давайте попробуем рассмотреть каждый из них.
Корневой сельдерей
Эта разновидность характеризуется вкусной и сочной подземной частью растения округлой формы и немаленького размера. Корень в основном имеет белый или слегка желтоватый цвет и обладает специфическим ароматом. Употреблять корневую часть этого вида сельдерея можно и в сыром виде, и после термической обработки. Его используют для приготовления различных овощных салатов и рагу.
Листовой сельдерей
Чаще всего используется в качестве приправы , как и любая другая зелень. Листовой сельдерей напоминает по своему внешнему виду петрушку: он практически не имеет корня, черешки у него тонкие, зато листья пушистые и ароматные. Употреблять такой сельдерей можно в свежем или сушеном виде.
Популярные сорта листового сельдерея:
Черешковый сельдерей
Эта разновидность характеризуется тем, что в пищу употребляются только черешки растения, которые порой достигают 4 см в диаметре. Такой сельдерей практически не имеет корневища, и в основном используется для приготовления зеленых салатов и различных тушеных блюд.
Самые популярные сорта черешкового сельдерея:
Каждому будет интересно узнать, как распознать качество черешкового сельдерея. А сделать это достаточно просто по звуку, который издается во время разламывания черешков. Если вы слышите звонкий хруст – значит, сельдерей свежий, полезный и качественный, если хруста нет – сельдерей давно срезан и уже не сочный, а значит – не первой свежести.
Как видите, все три разновидности сельдерея можно употреблять в пищу, просто у каждого из них есть свое особое предназначение. Россияне же предпочитают корневой сельдерей.
Сельдерей – очень полезный продукт с «отрицательной» калорийностью . Это значит, что человеком тратится больше калорий на поглощение продукта, нежели вырабатывается в организме во время его переваривания. Так, в 100 г корневого сельдерея содержится всего 32 калории .
Пищевая ценность 100 г корневого сельдерея:
Витамины, содержащиеся в сельдерее:
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сельдерее:
Сельдерей пользуется популярностью в диетическом питании: клетчатка помогает легко бороться с чувством голода, а низкая калорийность при повышенном содержании воды способствует быстрому обмену веществ.
Еще в далеком прошлом римляне, греки и египтяне считали сельдерей в первую очередь лекарственным растением, а уж потом признали его продуктом. До сих пор многие медики делают акцент на целебных свойствах сельдерея при артритах, ревматизме, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление сельдерея в пищу не заставит долго ждать результат. Благодаря тому, что в состав овоща входят уникальные полисахариды, обладающие противовоспалительным действием, заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, сельдерей является мощным антиоксидантом, который дарит красоту коже, предотвращает возникновение злокачественных опухолей и заботится о здоровье нервной системы.
На заметку. Сельдерей считается очень мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин. Все же чуть большее влияние он оказывает на представителей сильного пола, так как способствует повышению потенции. Любопытно, что давно известный итальянский любовник Казанова всегда старался употреблять в пищу как можно больше сельдерея. Таким способом он поддерживал свои сексуальные силы и энергию.
Еще одна особенность сельдерея – он обладает гипотензивными свойствами, и приводит в норму уровень холестерина в крови. Это удивительная находка для людей, страдающих гипертонией.
Несмотря на множество полезных свойств, как и все другие продукты, сельдерей также имеет противопоказания к употреблению.
Сельдерей противопоказан:
Хоть сельдерей и является столь полезным и богатым на витамины, макро- и микроэлементы продуктом, употреблять его будущим мамам рекомендуют с осторожностью. Дело в том, что сельдерей может спровоцировать гипертонус матки или же вызвать ее сокращения – а это, в свою очередь, может привести к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на поздних сроках беременности.
Ну а если у вас нет осложнений при вынашивании ребенка, диетологи и гинекологи в один голос рекомендуют понемногу включать сельдерей в свой рацион. Только делать это нужно со всей осторожностью, в малых дозах и под наблюдением врача.
В период лактации употреблять сельдерей женщине рекомендуется после достижения ребенком 6 месяцев , поскольку растение способствует повышенному газообразованию, и малыша, соответственно, могут беспокоить колики. Кроме того, в сельдерее есть аллергены и клетчатка. Аллергены здесь присутствуют в незначительном количестве, но для крохи этой дозы может быть вполне достаточно, чтобы спровоцировать появления аллергической сыпи, зуда или покраснений. Клетчатку же еще не окрепший детский организм не способен полноценно переваривать, поэтому употребление сельдерея может стать причиной возникновения дисбактериоза или других проблем с желудочно-кишечным трактом у младенца.
Когда же малышу исполнится 6 месяцев, кормящая мама может спокойно вводить в свой рацион сельдерей. Он улучшит пищеварение, повысит защитные способности иммунной системы, благоприятно повлияет на состояние зрения и физическую форму молодой мамы.
Сельдерей должен обязательно присутствовать в детском меню. Начинать вводить его в рацион малыша можно с 9 месяцев. Причем разрешается добавлять в питание как сок, так и отварной корень сельдерея.
Как и другие продукты, сельдерей стоит давать с минимального количества – половины чайной ложки для первого раза достаточно, далее постепенно увеличивайте порцию.
Так как в корневом сельдерее после термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов, настоятельно рекомендуем ввести в рацион ребенка суп с сельдереем или овощное рагу.
Суп с курицей и сельдереем для ребенка
Рецепт достаточно прост, а блюдо получается очень вкусным. Его любят и дети, и взрослые, тем более что малышу кушать такой суп можно уже с 10 месяцев.
Отваренное в воде куриное филе прекрасно сочетается с луком, натертой морковью, яйцом и корнем сельдерея. Такой суп будет очень полезным для малыша.
Овощное рагу с сельдереем для самых маленьких
Это блюдо можно вводить в рацион детей возрастом от 1 года. Рагу не только вкусное и полезное, но еще и легкое в приготовлении.
Кстати, если ребенок еще не умеет жевать, то смесь можно сбить блендером до состояния однородного пюре.
Важно
!
Врачи рекомендуют употреблять сельдерей весной, так как после зимы детский организм истощен и нуждается в максимальном количестве витаминов и минералов. При гиповитаминозе можно использовать сок сельдерея в чистом виде – чайная ложка сока в день способна привести в норму витаминный баланс детского организма.
Все разновидности сельдерея сегодня широко используются в кулинарии.
Блюда из сельдерея:
Легкий летний салат с сельдереем и яблоком
Натертые на среднюю терку корневой сельдерей и кисло-сладкое яблоко с расчетом 1:1 послужат хорошим перекусом в жаркое время года. А если вы хотите немного разнообразить блюдо, добавьте вареное яйцо или консервированный ананас по желанию. В первом случае вкус будет более мягкий, во втором – более экзотический и сладковатый. Также возьмите на заметку, что при добавлении яйца для смазывания салата лучше использовать майонез, а при добавлении ананаса – только сметану.
Так как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, он просто идеально подходит для людей, желающих похудеть. Более того, существует даже суповая диета из сельдерея, на которой можно сбросить без особых усилий около 2 килограмм в неделю, а это очень хороший результат.
Употребляйте такой суп из сельдерея в пищу минимум раз в день, исключите из своего рациона жареное, мучное и сладкое – и вы гарантировано увидите результат уже через неделю. В 100 г готового блюда содержится всего 11 калорий , поэтому люди, привыкшие к жирной и калорийной пище, сразу же почувствуют разницу в рационах – их будет сопровождать легкое чувство голода.
Включайте сельдерей в свой рацион не только с целью похудеть, и вы сразу же заметите, насколько улучшится ваше самочувствие!
Сельдерей - удивительный овощ, можно сказать, безотходный. В самом деле, у растения нечего выбрасывать, в ход идет все: и стебли, и листья, и корни. Насыщенный аромат этого продукта настолько приятен, что даже простейшие блюда из мяса становятся намного вкуснее, если добавить хотя бы немного зелени или корня сельдерея. Овощ чрезвычайно полезен детям, так как обладает уникальным составом.
По целебным свойствам сельдерей приравнивают к женьшеню. Помимо витаминов с минералами он содержит набор ценных аминокислот, в том числе аспарагин, тирозин и некоторые другие, еще в нем есть эфирные масла и клетчатка. Узнайте, зачем он малышам, какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких и как он может помочь в лечении некоторых заболеваний.
Сельдерей ценят за его способность снижать интенсивность старения - такой эффект достигается за счет уникального состава этого овоща. Каких только минералов в нем нет: селен и цинк - довольно редкие микроэлементы - есть не в каждом продукте, также в нем присутствуют железо, магний, калий и прочие вещества. Богат он и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой. Кстати, последняя обладает способностью ускорять заживление ран и ожогов, входит в состав практически всех средств для загара.
Зелень сельдерея весьма хороша при переутомлении: если предстоят серьезные экзамены или соревнования, обязательно включите ее в рацион ребенка. Еще она помогает справиться с легкими нервными расстройствами - попробуйте капризному малышу регулярно добавлять ее в первые, вторые блюда и салаты, и ваш ребенок станет немного спокойнее. Кроха склонен к отечности? Тогда этот овощ обязательно должен занимать почетное место в его рационе.
Другие полезные свойства:
Сельдерей за счет антисептического эффекта весьма полезен при заболеваниях, вызванных деятельностью болезнетворных бактерий: на самой ранней стадии развития поможет их остановить, если инфекция уже «разошлась», и станет хорошим дополнением к медикаментозной терапии. За счет витаминно-минерального комплекса повышает иммунитет и помогает избавиться от шлаков. Если здоровый малыш регулярно употребляет сельдерей, с большой вероятностью у него не будет проблем с аппетитом: овощ способствует повышению интереса к еде.
У дочери или сына часто появляются прыщи? Кожа сухая и шелушится? При регулярном употреблении сока сельдерея состояние кожных покровов улучшится уже через неделю. Для малыша, который уже привык к продукту, порция не должна превышать 5–10 мл.
Другие лечебные средства из сельдерея:
Мазь для заживления ран. Зелень сельдерея измельчить блендером до получения однородной массы, перемешать со сливочным маслом в равных частях. Средство предназначено для наружного применения. Помогает при ссадинах, ожогах, воспалениях.
Снотворное для малышей. Одна чайная ложка сока сельдерея - пить 3 раза в день перед едой (за 60 минут). Также он помогает при нефрите.
Для очищения крови, при запорах и пиелонефрите. Две столовых ложки измельченного сельдерея (подходят и корни, и листья) залить 200 мл воды, поставить на водяную баню, томить в течение 2 часов. Употреблять перед едой по 1 стол. ложке, малышам - по чайной.
При аллергии советуют залить водой (кипяченой охлажденной) 2 стол. ложки натертого корня (можно перетереть блендером). Полученный настой пить перед едой по 30–40 мл, взрослым - по 50–60 мл.
Сельдерей не только не вызывает аллергии, но и помогает с ней справиться. В небольшом количестве его можно предлагать с 7–8 месяцев, когда малыш уже привык к мясным и овощным пюре. Для первого раза отрежьте малюсенький кусочек корешка и добавьте его в суп - вкус блюда при этом изменится незначительно. Посмотрите, как отреагировал ребенок. Некоторые детки могут отказываться от еды - не огорчайтесь, отложите дегустацию на следующую неделю.
Позже, когда кроха уже привыкнет к первым блюдам с перетертым до состояния пюре сельдереем, попробуйте приучить его к зелени - резать ее надо мелко. Чтобы она лучше сохраняла свой аромат, а ценные вещества не утратили активность, кладите ее в кастрюлю перед завершением приготовления - тогда она будет подвергаться минимальной термической обработке.
Если ребенок имеет заболевания пищеварительной системы, сельдерей ему можно предлагать только после консультации с педиатром. Овощ противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, вреден при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью его надо употреблять при обострении пиелонефрита и нефрита, а также иных проблемах с мочеполовой системой. Воздержаться от этого овоща следует при геморрагическом васкулите и иных проблемах с сосудами. При наличии хронических заболеваний консультация с врачом обязательна.
Блюдо рассчитано на деток от 1,5 лет. Продукты: 50 г корня сельдерея, 10 г мякоти батона, 1 стол. ложка молока, немного сливочного масла (до 5 г), 1 яйцо, соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея - 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).
Приготовление:
Советы: салат отлично получается с сулугуни, йогурт лучше брать несладкий, в качестве приправы рекомендуем использовать укроп или петрушку.