Листья грецкого ореха как удобрение для сада: польза и рецепт компоста. Листья грецкого ореха: пустышка или лекарство? Применение листьев грецкого ореха в народной медицине

Грецкий орех издавна известен своими целебными силами. Он тонизирует, укрепляет, борется с воспалениями, а знаменит не только вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ. Ядро ореха, кора, листья, древесина – этот кладезь здоровья можно пустить в ход, при чем, используя компоненты для достижения совершенно разных целей. Например, чтобы укрепить желудок нужно сварить в молоке зеленую скорлупу, а можно пойти стопами греков и удалить волосы на ногах.

Листья грецкого ореха: полезные свойства

Препарат, который можно сорвать на дереве, ну не чудно ли! Ведь, мало кто знает, что кроме питательных качеств ореха есть еще много функций, помогающих держать здоровье в тонусе. А помощниками являются целая рота витаминов:

1) витамин Е отвечает за регенерацию клеток организма;

2) витамин В1 дефицит этого витамина вызывает раздражительность и упадок сил, так как он является природным энергетиком;

3) витамин С повышает иммунитет, устойчивость к стрессам;

4) витамин Р замедляет сердечный ритм, влияет на прочность и эластичность стенок капилляров, снижает артериальное давление.

Наиболее сконцентрированы во всех частях ореха, витамины именно в июне. Когда плод уже созрел, полностью сформировался, но только начинает созревать. Листья следует собирать и сушить в конце мая — начале июня, когда они молодые и их применение подпадает под наивысшую точку эффективности.

Именно благодаря своему составу листья грецкого ореха имеют такие полезные свойства:

Обезвреживание бактерий;

Укрепление иммунитета;

Заживляющее действие;

Улучшение обмена веществ и свертывания крови;

Уничтожение глистов;

Лечение вирусных заболеваний;

Противовоспалительное действие.

Ореховые листья придают сил истощенному организму и воздействуют профилактически. Кроме того, регулируют глюкозу в крови, справляются с воспалениями кожи и широко используются в лечении болезней.

Это маленький помощник, сражающийся за нас с болезнями. Поразительное действие наблюдается с такими из них:

Сахарный диабет;

Склероз;

Заболевания желудка;

Бессонница;

Атеросклероз;

Подагра;

Нервные заболевания;

Болезни почек;

Дефицитная анемия;

Геморрой;

Язва желудка;

Заболевания печени;

Дисбактериоз;

Авитаминоз.

Считается, что это далеко не весь список болезней, с которыми могут посоревноваться орехи.

Листья грецкого ореха: лечебные свойства при заболеваниях кожи, рецепты использования

Лист ореха можно готовить разными способами , употреблять внутрь и использовать в наружном обмывании. Он помогает при гнойных воспалениях, экземе, фурункулезе и остальных кожных болезнях: сок из свежих листьев, лечебные ванны, мазь также, но ее действие распространяется и на длительное время не заживающие раны.

Мы всегда стараемся выглядеть хорошо и за кожей следим с усердием. Кожные недуги лучше лечить листьями, сделанными в виде примочек, мазей, ванн и промывания, так как наружное применение более действенно в этих случаях.

Промывание

Лучше всего настой и отвар использовать в случае возникновения гнойных ран, прыщей, мокнущего лишая. Для этого нужно отмачивать ватный диск в настое и протирать пораженную кожу. При прыщах каждый день умываться, таким образом, не будут образовываться язвочки и рубцы, таким образом, спадут угри, к тому же кожа станет гладенькой и бархатистой.

Мазь

15 г порубленных листьев заливаются 100 г рафинированного подсолнечного масла, настаивается, часто помешивая семь дней. Следующим этапом следует нагревание на кипящей водяной бане в течение трех часов и процеживание через марлю. Далее продолжается процесс кипения не менее получаса, позже смешивание с 15 гр. пчелиного воска и помешивать, чтобы настой полностью охладился.

Лечебные ванны

В случае настроя на эту лечебную процедуру нужно помыть голову и принять душ. Заполнить ванну тепленькой водой и добавить два, три стакана высушенного полезного сырья, или же добавьте измельченные листы.

Примочки

Заварить крепкий настой, промокнуть в нем марлевый тампон и зафиксировать на чистом участке кожи, при этом, не отжимая и оставляя на малое время.

При обертывании и компрессах нужно залить литром кипятка 250 гр. листьев и настоять минут пятнадцать.

Листья грецкого ореха: лечебные свойства при сахарном диабете, рецепты использования

Ореховые листья являются помощником борьбы с диабетом, поскольку отвары воздействуют понижением уровня сахара в крови. Более эффективно они справляются с диабетом на начальной стадии. Также ореховые листья пресекают развитие осложнений (поражение ротовой полости, нижних конечностей) при сахарном диабете второго типа, приводят в норму кислотность, остерегают органы пищеварения от проблем. Листья действуют на положительные сдвиги обмена веществ, его нормализации и усвоения глюкозы. В конечном счете, улучшается состояние организма, и освобождаются скрытые ресурсы, которые стремятся избавиться от недуга так быстро, насколько это возможно. При диабете рекомендуется использовать настои из листьев.

Настой

Чтобы правильно приготовить настой, нужна одна столовая ложка ореховых листьев, залитая 200 мл кипятка, настояна до охлаждения, затем процежена. Принимать три раза в день по третьей части стакана.

В случае же ограничения употребления жидкости больного, рецепт меняет свою структуру. Четыре ложки рубленых листьев следует залить стаканом кипятка, настоять тридцать минут, процедить и три раза в день не отставать от столовой ложки.

Листья грецкого ореха: лечебные свойства при болезнях сердца, рецепты использования

Эксперты утверждают, что листья грецкого ореха позитивно воздействуют на сердечно — сосудистую систему человека. Сосуды очень скоро привыкают к изменениям окружающей среды благодаря этому продукту, ведь повышается сосудистая реактивность и видимо положительное действие на артериальное давление. У всякого хоть раз в жизни болело или кололо сердце, но вместо таблеток, которые воздействуют на печень, можно сделать настой ореховых листьев и отрегулировать работу сердца. Укрепляют сосуды витамины А и Е, помогают избежать холестериновых бляшек.

Настой

В этом рецепте листьев нужно меньше, одна чайная ложка всего-то, ее смешать со стаканом горячей воды и настаивать полчаса. Процедить, выбрать все ненужно и оставить собственно сам настой, и выпивать столовую ложку перед едой пять раз в день. Если с болезнью все не так просто как хотелось бы, нужно увеличивать дозу и брать две ложки со временем настоя в час. Распорядок употребления каждый больной выбирает себе сам.

Оздоровиться за счет листьев ореха просто, они оказывают тонизирующий эффект на весь организм. Хоть напиток, горьковат на вкус и совсем не привлекательный его целебное действие намного приятнее.

Листья грецкого ореха: противопоказания

Листья грецкого ореха в народной медицине представляются мощным целителем многих заболеваний. Но не стоит расслабляться, поскольку у каждого препарата есть свои противопоказания, и листья не являются исключением. Однако опасность подстерегает и на пути их прямого применения, ведь в листьях ореха содержатся алкалоиды (яды), которые ни в коем случае нельзя употреблять в ненормированном количестве, иначе нанесения вреда здоровью не избежать.

Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция первые причины, по которым листья категорически не рекомендуется употреблять. Далее можно назвать:

Повышенная свертываемость крови;

Тромбофлебит;

Острые кишечные заболевания;

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

В природе ничего не происходит просто так. И осенний листопад может не только засорить лужайку, но и принести большую пользу, послужив удобрением.

За весенне-летний период в листве накапливается большое количество полезных и питательных для почвы микроэлементов. Таких, например, как: азот, сера, фосфор, магний, железо и другие. Эти микроэлементы в процессе гниения листвы попадают в почву, способствуя её насыщению. Кроме того, использованные в качестве листья хорошо укрывают почву, грея ее и защищая от промерзания.

Ореховые листья как удобрение: нетрадиционно и полезно

Как удобрение листья ореха в этом случае подходят наиболее хорошо. Помимо содержания в больших количествах тех полезных микроэлементов, о которых говорилось ранее, они содержат ещё и большое количество органики, которая почве также необходима.

Использовать ореховые листья как удобрение следует очень аккуратно. Надо помнить, что помимо своих положительных свойств, ореховая листва имеет в своем составе токсичное вещество юглон, в больших объемах способное навредить истощенной почве.

Процесс внесения удобрения из листвы

Для того, чтобы листва ореха как удобрение использовалась правильно, следует использовать их так:

    Выбрать дерево, которое будет удобряться при помощи листьев (лучше всего подходит для яблонь, груш, слив и т.п.);

    Необходимо окопать выбранное дерево;

    Снять слой грунта, приблизительно равный 20 см, не травмируя при этом корни самого дерева;

    Смешать листья выбранного дерева с листьями грецкого ореха и двумя стаканами помета куриц. Стоит помнить, что содержание листвы грецкого ореха не должно превышать 25% от самой смеси;

    Распределить подготовленное удобрение под деревом;

    Полить почву вместе с удобрением небольшим количеством воды;

    Через 2-3 дня засыпать снятым грунтом

Рецепт компоста из ореховой листвы


Листва ореха легко и быстро перегнивает, так что уже к началу посадок у вас будет в запасе некоторое количество очень темного по цвету компоста.

Если способы использования листьев грецкого ореха в чистом виде или же в виде компоста все равно не подходят вам, существует еще один вариант – использование золы от сжигания листьев грецкого ореха.

Среди положительных моментов использования ореховой золы такие, как полное и безвредное разложение юглона повышенное содержание полезных микроэлементов:

    От 15 до 20% калия;

    От 6до 9% кальция;

    5% фосфора;

    Небольшие доли цинка, железа, магния и серы.

Какие культуры можно удобрять листвой ореха

За счет отсутствия токсичных веществ зола от листьев грецкого ореха подойдет для удобрения не только фруктовых деревьев, но и более нежных и прихотливых в уходе овощей. В своем воздействии она хорошо подходит для использования на кислотных почвах. Однако, применять удобрения из листвы ореха не рекомендуется на щелочных почвах, так как зола может только увеличить содержание щелочи в почве, тем самым перенасытив ее.

Опавшие и пожухлые листья являются абсолютно естественным, практически полностью безвредным . Правильно использованные, листья грецкого ореха как удобрение помогут сохранить почву во время сильных морозов, а также подготовить ее к новому посадочному сезону.

Таким образом, используя в качестве удобрения опавшую листву грецкого ореха, можно сразу решить две большие проблемы: утилизировать листву и помочь почве восстановить ей силы.

Можно ли листьями грецкого ореха удобрять огород или их лучше сжигать?

    Опавшие листья заботливые садоводы не сжигают, а используют в качестве удобрения для участка: при распаде эти листья вернут в почву питательные вещества, полученные при росте.

    Во-первых, опавшая листва образует надпочвенную подстилку - а это прекрасно сохранит осадки и улучшит влажность.

    Во-вторых, листва - это отличное удобрение, так как содержит такие элементы, как калий, магний, кальций, азот, железо, фосфор, сера.

    Для использования в качестве удобрения нужно засыпать грунтом листья, ссыпанные в предварительно вырытую нишу (осторожно снять слой земли), а к листьям добавить немного куриного помета (пару стаканов) и воды - так их оставить на пару дней, и затем засыпать землей.

    Грецкий орех особенно любит свои листья в качестве удобрения.

    В-третьих, в мороз слой листьев служит подстилкой, которая не дает почве и корням деревьев промерзнуть.

    Я, по неопытности раньше все сжигала. На огороде и малина и вишня, листьев хватает. Но теперь все складываю в перемешку с навозом и использую для подкормки. Только не сразу, а на следующий год, так же и с лисьями ореха поступаю. За лето моя кучка самодельного удобрения расходуется, а потом появляется новая. Так как удобрениями из магазина я не пользуюсь, то этот вполне подходящий вариант.

    Листья ореха, как все листья, можно перенести в компостную яму, и после того, как они перепреют, использовать как удобрение.

    Ну, вот другие БВ-ники пишут, что можно использовать хорошо высушенные листья ореха как защиту на зиму для клубники.

    Не нужно их сжигать, если у вас есть хозяйство. Пустите на подстилку скоту. Выстилайте стойло у коз, в курятнике посыпайте листьями. Куры будут грестись, насекомые их не любят и сушит пол.

    Если у вас есть баня, то заваривайте в емкости листья и если есть у кого-то высыпания, обмывайтесь этой водой, парить ноги можно.

    Листья быстро высыхают, скручиваясь, а не лежат ковром. Поэтому они высыхают хорошо. Набить в мешок, и труху использовать как мульчу на землянике. Слизни убегают от такой присыпки, как от табачной пыли.

    Советуют в рассаднике просыпать междурядья грецким орехом, углубляя его в землю. Тогда медведка не полюбит ваш рассадник.

    Сжигать можно, тогда собрать золу и использовать по назначению.

    Любая опавшая листва является хорошим органическим удобрением. И листья грецкого ореха не исключения. Особенно хорошо этими листьями удобрять сам грецкий орех и другие деревья. Достаточно выкопать вокруг дерева небольшую яму и высыпать туда листья смешанные с куриным пометом. Если для удобрения огорода, то листья нужно сложить в компостную кучу и увлажнить добавив туда 20 г азотных удобрений на ведро воды. И весной можно удобрять огород. Особенно они хороши для картофеля.

    Читала, что листья можно прикопать на глубину 5 сантиметров, но только в том случае, если на дереве нет грибковых заболеваний. А весной листья полить байкалом???, тогда получится хорошее удобрение.

    Иначе листья надо сжечь.

    Ну, уж только не в коем случае не сжигать! У них ведь столько мест применения с учтом использования дезинфицирующих свойств этих листьев. Я все листья с ореха, после того, как они опадут и подсохнуть собираю в мешки. Часть листьев сразу переношу на клубничную грядку, засыпаю и кусты и междурядья. Заметила, что после такого утепления на зиму, весной кустики клубники не поражают привычные для клубники вредители, и не надо их обрабатывать химическими препаратами. А ещ сухими листьями ореха я пересыпаю подготовленные для зимнего хранения свеклу и морковь, и они у меня хранятся до апреля почти без отходов. Ещ одно применение ореховых листьев- в курятнике. Сыплю листья на пол в качестве подстилки, а куры, перебирая их, дезинфицируют свою кожу и перья.


к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) и орех грецкий (Juglans regia) - довольно похожие друг на друга растения. Оба они массивны, формируют мощную корневую систему, способную разрушить фундамент дома, огромную надземную массу, обилие крупной листвы и плоды – орехи. Именно по плодам легче всего отличить маньчжурский орех от грецкого. У первого стенки орехов очень толстые и съедобной мякоти практически нет. У второго скорлупа часто тонкая, и вкусной и полезной мякоти раз в десять больше. (См. статью на странице Орех ) . Ну, и зачем тогда сажать маньчжурский орех, спросите вы?

Известно, что орех грецкий слабозимостоек и часто весьма сильно подмерзает зимой, даже в центре России, а вот орех маньчжурский отличается повышенной зимостойкостью и в центре России зимует хорошо. Часто садоводы просто украшают такими величественными деревьями участки, смотрятся они грандиозно, а под их сводами можно устроить беседку или зону отдыха. Скопившуюся же листву, которая, как по волшебству, опадает вся разом сразу после первого мороза, можно не выбрасывать, а использовать в качестве удобрения.

Свойства листового опада орехов

Листья этих орехов одинаково богаты эфирными маслами, содержат множество микроэлементов, поэтому их использование в качестве удобрения может улучшить состояние, усилить рост и увеличить плодоношение не только плодовых, но и ягодных, и даже овощных культур.

Как приготовить компост из листвы орехов

Что же нужно сделать, чтобы правильно приготовить компост из листвы грецкого или маньчжурского орехов? Для начала под компостную кучу нужно отвести свободное место, затем сгрести все листья ореха туда, уплотнить их тыльной стороной граблей или лопатой. Прекрасно, если место это будет огорожено досками, шифером или железом, чтобы листья не разлетелись по всему участку. Когда они уложены, нужно приготовить специальный раствор для обработки этой листвы. Раствор должен состоять из 30 г мочевины, растворенной в ведре воды. Этим раствором листья нужно как следует промочить. В зависимости от объема, вам может потребоваться 2 или 3 ведра раствора. Далее увлажненную мочевиной массу нужно оставить до весны, а весной начать перемешивать периодически, раз в 10-12 дней, поливая раствором мочевины. В случае с листьями грецкого или маньчжурского ореха, придется набраться терпения, они полностью превратятся в питательный компост не ранее осени второго сезона, то есть до момента применения пройдет два года.

Ускоренный способ . Уменьшить срок ожидания можно путем добавления настоя коровяка. Коровяк нужно разбавить 1:5 и вылить в центр кучи, а спустя 2-4 дня все перемешать, подождать еще 2-3 дня, снова вылить ведро коровяка в центр кучи и опять перемешать. Так придется делать 4-5 раз, после чего кучу можно оставить на месяц, не трогая, а затем перемешивать каждую неделю. Тогда, уже в конце текущего сезона, то есть через год, массу можно использовать в качестве удобрения.

Куда его использовать ?

Готовую массу можно применять для укрытия почвы осенью, что поможет избавить плодовые деревья и ягодные кустарники от подмерзания корневой системы в холодные и малоснежные зимы. Ко всему прочему, это прекрасная подкормка для овощных культур, особенно бахчевых, и средство для производства теплых грядок.

Огородники говорят, что если этим укрыть почву в насаждениях огурца, перца или земляники, то их никогда не тронет медведка (хотя это маловероятно), а добавление всего 100 грамм этого удобрения в каждую лунку перед помещением туда клубня картофеля, может повысить урожайность на 50% (тоже больше сказка, чем быль)!

Не в компост, так в золу!

Но не только компост положительно сказывается на почве и урожае, зола сожженных листьев ореха также оказывает положительный эффект. Золу можно добавлять в органические удобрения для повышения их питательных свойств, например обогащения кальцием и калием. Золу можно растворить в воде и обработать растения прямо по листьям, тем самым обезопасив их от нападок паутинного клеща и иных сосущих вредителей. Золу можно разбросать по огороду под осеннюю перекопку, внеся на квадратный метр по 250-300 г этого удобрения. Такое внесение дает максимальный эффект, поскольку почва буквально пропитывается золой, а весной, смешиваясь с влагой, превращается в доступные и необходимые для растений элементы.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации