Вишневые деревья часто радуют наших соотечественников богатым урожаем. Их плоды заготавливают на зиму различными способами. Одной из самых любимых многими сладких заготовок является повидло из вишни. Его можно приготовить без добавления загустителей. В вишне много пектина, поэтому уваривать ее приходится относительно недолго – примерно через час варки на медленном огне ягодное пюре уже приобретает консистенцию повидла, и его можно закрывать в банки.
Процесс приготовления вишневого повидла не сложен, но требует терпения и усердия. Знание нескольких тонкостей позволит справиться с задачей даже неопытной хозяйке.
Приготовленное с учетом приведенных выше требований повидло из вишни может храниться при комнатной температуре не менее года. Обычно срок годности продукта составляет даже 24 месяца.
Состав (на 1,25 л):
Способ приготовления:
Рецепт по случаю:
:
Когда банки с повидлом остынут, их можно убрать в кладовку или другое помещение, где обычно в вашем доме хранятся припасы на зиму. Сладкая заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Повидло, сделанное по данному рецепту, не испортится в течение двух лет даже при комнатной температуре. Консистенция у него чуть более грубая, чем у сделанного по классическому рецепту, но на вкусе десерта это почти никак не сказывается.
Состав (на 1,25 л):
Способ приготовления:
Десерт по этому рецепту приготовить почти так же легко, как по предыдущим, но получается он более ароматным.
Повидло из вишни можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирожков. Оно получается вкусным, ароматным и хорошо хранится. Процесс приготовления вишневого повидла достаточно прост, чтобы его смогла приготовить даже неопытная хозяйка.
Повидло вишневое обладает тонким ароматом, темно-красным цветом и кисло-сладким вкусом. Многие еще помнят этот десерт из своего детства. Если у родителей был домик в деревне, то, конечно же, при виде вишневого повидла сразу вплывают радостные моменты, когда рядом с румяными блинчиками на столе оказывалось это лакомство. Увы, то, что продается в современных продуктовых магазинах, ничем не напоминает вкусное повидло из детства. Да и не у всех есть возможность посадить свой сад. Что ж, выход есть. Вишни можно приобрести на рынке. Остается их правильно сварить. Вишневое повидло на зиму готовится очень просто. Этот рецепт по силам даже молодым хозяйкам.
Для начала следует подготовить все необходимые компоненты. Чтобы сварить повидло из вишен, нужно:
Чтобы повидло вишневое получилось вкусным, нужно правильно выбрать ягоды. Они должны быть не только сочными, но еще и мясистыми. Однако при выборе вишен стоит остерегаться сморщенных, поврежденных, слишком мягких и перезревших ягод. Конечно, подобные продукты можно приготовить. Однако срок хранение готового повидла значительно сократиться.
Неформатные плоды следует удалить еще в процессе их переработки. Конечно, то, что можно съесть следует оставить. А то, что уже не годится в пищу стоит сразу же выбросить.
На самом деле процесс приготовления повидла очень прост и отнимает немного времени. А вот подготовка требует терпения. Главное соблюдать последовательность. Приобретенные на рынке ягоды обязательно нужно вымыть. Делать это нужно тщательно, чтобы смыть накопившуюся грязь с их поверхности. Конечно, если ягоды со своего сада, то этот этап можно пропустить.
Вымытые вишни следует поместить в дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Теперь начинается длительная и кропотливая работа. Чтобы повидло вишневое было очень вкусным и нежным, необходимо удалить из плодов косточки. Именно по этой причине нужно выбирать только спелые и мясистые плоды. Косточки из таких ягод удаляются очень быстро и просто, мякоти на них практически не остается.
Подготовленные плоды следует измельчить. Делать это лучше всего при помощи блендера. Если такого инструмента на кухне нет, то можно использовать обычную мясорубку.
Из ягод должно получится пюре. В это массу необходимо добавить сахар, а также влить воду. Емкость с будущим повидлом следует поместить на средний огонь. Массу в кастрюле необходимо довести до кипения. После этого повидло следует регулярно перемешивать. Иначе лакомство начнет пригорать. Не стоит бояться, что повидло пересушится. Вода и, конечно же, сок этого просто не позволят. Варить такое лакомство следует от 2 до 3 часов. Все зависит от ширины дна емкости.
За пару минут до полной готовности в состав необходимо добавить лимонную кислоту и все тщательно смешать. Когда лопатка из дерева начнет оставлять на поверхности массы следу, нужно увеличить огонь и проварить повидло еще минуты три. После этого можно выключить газ. Повидло вишневое почти готово. После варки оно должно немного остыть.
Готовое повидло следует хранить исключительно в стеклянной, желательно стерилизованной таре. Можно оставить несколько баночек для употребления лакомства в ближайшее время. Их можно не закатывать. Достаточно закрыть плотными Остальное же повидло из вишен лучше закатать. Так оно будет лучше храниться и не покроется спустя некоторое время плесенью. Для этого подойдут любые металлические крышки.
Повидло из вишни представляет собой хорошо уваренное ягодное (вишнёвое) пюре с сахаром. Повидло – это один из самых распространённых видом зимнего лакомства, которое так приятно есть со свежей выпечкой и горячим чаем. Очень сладкое, густое, ароматное, оно может быть добавлено в пирог как начинка. К довольно сладким ягодам для добавляют при варке лимонный сок или лимонную кислоту. А для усиления аромата кладут ваниль, корицу, гвоздику или имбирь.
На повидло из вишни рецепт потребуется:
Процесс приготовления:
Полученное повидло обладает приятным кисло-сладким привкусом, имеет тёмно-красный насыщенный цвет и изумительно пахнет. Закатывается оно в стерилизованные банки, и храниться в прохладном сухом месте. По такому же принципу готовится .
Издавна повидло и варенье из вишни применяют для лечебных целей. При болезнях почек, мочевого пузыря; а также при расстройстве желудка и подагре. Клетчатка и пектины, на которые богаты вишнёвые плоды, являются стимуляторами пищеварительного процесса и улучшают перистальтику. А по содержанию пектина вишня занимает 2-е место. Пектиновые вещества способствуют выходу вредных продуктов обмена и понижают уровень холестерина. Вишню можно назвать кладезем полезных веществ и витаминов. Не зря повидло из вишни, как и
В летний сезон, когда кусты вишни ломятся от избытка ягод, приходится закатывать много банок с вареньем, повидлом или джемом. Чтобы банки не пылились несколько лет в темном углу кладовки, а десерт получился очень вкусным и не дожил до следующего лета, нужно подобрать правильный рецепт приготовления.
Вишневое повидло - лакомство, полюбившееся многим домохозяйкам. Процесс его приготовления в домашних условиях, конечно, кропотливый и занимает немало времени, но результат того стоит.
Для этого десерта подойдут любые ягоды, переспелые или немного зеленые, целые или помятые. Главное, чтобы плоды не забродили и на них не появилась плесень. Недозревшую вишню опытные повара рекомендуют обязательно добавлять в небольшом количестве. Пектин, содержащийся в ней, позволит добиться более густой консистенции.
Также можно добавить немного других видов ягод, богатых пектином, например, абрикосы или смородину. Главное, чтобы они не перебили вкус и аромат самой вишни.
Необходимые ингредиенты: вишня, вода, сахар, лимонная кислота на кончике ножа или свежевыжатый сок лимона.
Сахара должно быть не менее 60% веса ягод. Если плоды кислые, можно добавить еще сахара по вкусу.
Для качественной заготовки на зиму важен не сколько процесс варения, сколько процесс подготовки ягод.
Когда вся мякоть отделена, можно приступать непосредственно к приготовлению повидла.
Чтобы лакомство хранилось как можно дольше, тару обязательно стерилизуют. Если вы хотите быть уверенными на 100%, что повидло доживет до зимы, можно полные банки поставить ненадолго в духовку, нагретую до 80-90 градусов. Как только тоненькая пленка покроет всю поверхность повидла, банки можно доставать и закупоривать крышками. До полного остывания хранить в теплом месте, а затем спрятать в дальний прохладный уголок, чтобы домочадцы не нашли раньше времени.
Некоторые повара считают, что длительная варка вишни убивает все полезные витамины. В таком случае, чтобы получить густое повидло, можно варить его в течение 15-20 минут, затем добавить немного желатина или конфитюра. На вкусе это никак не отразится, но срок хранения будет совсем маленький. Этот способ подойдет, если вам не нужно хранить лакомство до зимы, а уже на следующее утро планируете пить чай с блинами и ароматным свежим повидлом.
Сладкоежкам подойдет любой вариант приготовления, но есть люди, которые следят за своей фигурой и не могут позволить себе полакомиться этим вкуснейшим повидлом. Специально для них есть рецепт приготовления повидла из вишни без добавления сахара.
Понадобится на 2,5 литра готового повидла:
Так как основным консервантом при заготовках ягод на зиму является сахар, а в этом рецепте его нет, обязательно нужна гвоздика и корица. Без добавления этих продуктов срок хранения не больше недели. Вкус это совершенно не испортит, а наоборот придаст изысканности, а тонкий пряный аромат лишь подчеркнет вкус вишни.
Приготовление:
Такое повидло не только не повредит худеющим, но и обеспечит организм достаточным количеством витаминов. Для придания кисловатого привкуса можно добавить несколько капель яблочного уксуса или лимонной кислоты.
Приготовить повидло можно не только на плите, но и в мультиварке. Это освободит большое количество времени, не нужно будет постоянно помешивать и переживать, что вишня подгорит. Техника сделает все за вас. Главное выбрать правильный режим - оптимальным будет режим тушения.
Вкусный рецепт: вишневое повидло со смородиной в мультиварке. Продуктов понадобится немного, так как большой объем просто не поместятся в чашу:
Как готовить:
Чтобы продлить срок годности, лучше всего хранить банки в холодильнике или погребе.
Готовить вишневое повидло лучше всего в летний сезон. В это время ягода самая спелая, ароматная и доступная по цене. А зимними холодными вечерами остается только наслаждаться заготовленным лакомством. Приготовьте ароматные домашние пироги и булочки с начинкой из вишневого повидла, напоминающие вкус из детства! Также вишневый шедевр кулинарии будет идеальным дополнениям к блинчикам, оладьям или сырникам.
Наверняка всем хозяйкам известно, что повидло – схожее с вареньем лакомство более густой консистенции. Готовится повидло из фруктов, ягод и сладких овощей путем длительного уваривания. Подается на десерт к чаепитию или в качестве сладкой добавки к блинам, оладьям, печенью, запеканкам или творожникам.
Предлагаю приготовить на зиму повидло из вишни. В отличие от других видов ягодного повидла, повидло из вишни имеет достаточно жидкую основу - всё из-за сока, который в большом количестве содержится в вишни без косточек. В отличие от вишневого варенья, повидло имеет более темный оттенок.
В основном составе вишневого повидла, кроме вишни без косточек и сахара, больше ничего не должно быть. Повидло с загустителями – вариант для супермаркетов. Мы с вами варим домашнее повидло. Допускается включить ароматизатор. Например, корицу или ванилин – это сугубо по желанию.
Итак, берем вишню и сахар.
Удаляем из вишни косточки. Удобнее всего воспользоваться булавкой или специальным приспособлением. Я перебирала вишню на даче - у меня пошла в ход булавочка среднего размера. Вишни у меня получилось вполовину меньше, чем было изначально.
Пропускаем вишню без косточек через мясорубку. Из цельных ягод принято готовить джем. В повидло идет скорее ягодное пюре. Давайте перельем получившееся вишневое пюре в емкость для варки. Я использую эмалированную миску.
Засыпаем вишню сахаром.
Перемешиваем и ставим на плиту. Будем варить повидло около 3 часов на медленном огне, но сначала нужно довести его до кипения и снять пену. В процессе варки повидло нужно перемешивать как можно чаще.
Домашнее повидло из вишни без крахмала и загустителей готово!
Заранее подготовим тару для хранения. Можно взять небольшие баночки с винтовыми крышками. Банки прокалим в духовке, а крышки прокипятим.
Разольем горячее повидло в баночки под самое горлышко.
Закроем крышками и перевернем на шляпку. Накроем теплым полотенцем. Дадим остыть.
Хранится повидло из вишни в течение 2 лет при комнатной температуре.
Вишнёвое повидло - это в первую очередь десерт, которым не стоит слишком увлекаться, дабы не потерять красивую стройную фигуру и не повысить сахар в крови. Две ложечки повидла с печеньем за чашечкой чая - самое то.