Стекловидность плодов яблони что делать. Заболевания яблок

Физиологическое заболевание плодов – стекловидность, характеризуется наличием прозрачных, содержащих много воды участков в мякоти яблок. Межклеточные пространства до отказа заполнены клеточным соком.

В отличие от типичные для этого заболевания стекловидные, хорошо просматривающиеся изменения в мякоти плодов появляются уже на дереве. У плодов, слабо пораженных стекловидностью, небольшие прозрачные участки появляются в зоне сосудистых пучков и в семенной камере. Однако у плодов сорта ’Кокс Оранж’, например, такие стекловидные участки часто находятся на глубине нескольких миллиметров под кожицей. Во время хранения таких слабо пораженных плодов лишний клеточный сок почти полностью рассасывается и никаких признаков заболевания плодов не остается. Хорошо заметные снаружи признаки заболевания сильно поврежденных плодов, напротив, во время хранения не исчезают. Поврежденные ткани окрашиваются примерно так же, как и , так что обе эти физиологические болезни плодов часто трудно отличимы.

Что становится причиной стекловидности

Стекловидности способствует большинство тех же факторов, которые вызывают горькую ямчатость. Благоприятными предпосылками для поражения стекловидностью могут быть, например, сильная обрезка деревьев, малая нагрузка плодами и , т. е. факторы, вызывающие чрезмерный рост побегов. Большое отношение листьев к плодам усиливает рост плодов и предрасположенность к физиологическим болезням. Листья конкурируют с плодами за кальций и поставляют им избыток сорбитола.

Основной причиной, вызывающей образование стекловидности плодов, представляется нарушение равновесия между кальцием, сорбитолом и азотом в сочетании с далеко продвинувшимся созреванием плодов. Жаркая погода и сильное освещение плодов солнцем способствуют возникновению этого нарушения.

Обоснование для возникновения стекловидности плодов при экстремальных колебаниях температуры в том, что в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар. Так как при этом возрастает осмотическое давление, происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объема клеток. Наполненные до отказа соком и разбухшие клетки плотно прижаты одна к другой так, что не остается межклеточных пространств. Такие части ткани мякоти плода кажутся тогда стекловидными и прозрачными.

Это заболевание, так же как и горькая ямчатость, можно отчасти предотвратить:

  • Уравновесить рост побегов и нагрузку урожаем, а также улучшить обеспечение плодов кальцием.
  • При небольшом урожае и теплой погоде эффективно снизить масштабы стекловидности можно только опрыскиванием деревьев растворами солей кальция.
  • Склонные к стекловидности плодов насаждения нужно постоянно держать под наблюдением и перед нормальным сроком уборки урожая надо снять, разрезать и обследовать несколько хорошо освещаемых солнцем плодов.
  • В насаждениях, где плоды сильно поражены стекловидностью, надо убирать урожай несколько раньше, плоды выдержать до созревания при температуре 15-20°С и сразу использовать по назначению.

Живое дерево болеет и мучается так же, как и любой живой организм. Только вот оно ни о чем не расскажет, а молча будет ждать помощи.

Почему на яблоне мельчают яблоки, растрескалась кора, размножились насекомые, почернели яблоки? Все это признаки заболеваний .

И при малейшем их проявлении человек должен быть начеку. Он должен помочь больному растению и спасти его, не допустить дальнейшего распространения заболеваний. Например, заболевания плодов.


Заболевания плодов являются большой проблемой , ведь при этом теряется значительная часть урожая.

Иногда заболевание может не влиять на вкусовые качества, но изменить внешний вид , поэтому реализовать яблоки будет затруднительно.

Заболевания, которые нанося вред, чаще всего связаны с поражением грибком :

  • парша;
  • альтернариоз;
  • монилиоз;
  • мухосед;
  • и ряд других.

Есть заболевания, которые носят больше физиологический характер :

  • стекловидность;
  • образование трещин;
  • измельчение или искривление плодов.

Важно! Какова бы ни была причина, ее нужно устранять. Ведь мы высаживаем яблоньку не только ради эстетического наслаждения, но и ради получения вкусных и полезных плодов. «Яблочные» болезни садовод должен «знать в лицо», иначе он рискует остаться без урожая.

Черные точки

Вы увидели на яблоне яблоки в черных точках. Данное заболевание, которое распространено очень широко, это парша . Относится к грибковым (грибок – вентурия неравная).

Причина: высокая влажность воздуха, дождливая весна и загущение крон деревьев. Благодаря каплям воды споры попадают на листву, закрепляются на листовой пластинке и прорастают.

Вначале парша возникает на листьях, потом ей заражаются плоды.

Признак – пятна на внутренней поверхности листа зеленовато-коричневого цвета, которые затем темнеют и растрескиваются.

Поражаются не только листья, но и завязи, черешки, плоды. Пятна на плодах разных коричневых оттенков. Пятна небольшие, но многочисленные.

Средства борьбы – обработка растворами органического и неорганического состава.

К профилактическим мерам в весенний период относится:

  • удаление лишних ветвей на дереве;
  • зачистка ствола до здоровой коры;
  • побелка ствола;
  • обработка бордосской жидкостью или фитоспорином.

Осенью — удаление засохших плодов, сбор старой листвы, которую необходимо сжечь.

Внимание! Наиболее часто яблони поражаются в период цветения (конец мая) в условиях высокой влажности и тепла.

Стекловидность

Стекловидность плодов яблони вызывается неправильным обменом веществ у яблони: в плоды поступает много воды. Характерна она и для тех яблок, которые хранятся при избыточной влажности. Крупные яблоки, освещенные солнцем, кажутся «наливными» (более тяжелые и крепкие, чем здоровые). Но они безвкусные, водянистые.

Стекловидность можно увидеть еще до созревания: на поверхности появляются полупрозрачные пятна : бурые или зеленоватые. На срезе видны края мякоти, насыщенные водой. Межклеточное пространство наполняется соком.

Чаще стекловидность характерна для яблок, расположенных наверху кроны или в юго-западной стороне .

Профилактические меры следующие:

  • нужно обработать садовым варом срезы на коре;
  • заболевшие плоды при появлении заметных признаков нужно снять;
  • использовать сорта, которые не поражаются этим заболеванием.

В насаждениях, где есть стекловидные яблоки, урожай убирают немного раньше , а затем хранят при 15-20 градусах до технической спелости.

Альтернариоз

Заболевание относится к грибковым , и вызывает его гриб рода Альтернария. Заражает плоды и листья растения.

Главный признак – это появление мелких, темно-коричневых пятен с каймой фиолетового цвета поздней весной или с наступлением лета. Заболевание плодов становится заметным спустя месяц после распускания бутонов.

Дождь, ветер и насекомые являются распространителями инфекции. Заражение происходит, когда повышена температура и влажность. Пятна из мелких превращаются в более крупные, постепенно сливаются. Ткань плода уплотняется, становится пробковой, а сам плод приобретает уродливую форму. При серьезном поражении листья могут опадать.

Зиму мицелий гриба проводит на опавших листьях, веточках, почках следующего года. Находясь в цветочных зачатках, а потом – в яблоках, гриб портит сердцевину, которая гниет и плод становится несъедобным.

Альтернариоз яблони (фото листьев разной степени поражения).

Существует ряд мероприятий , которые «помогут» культуре не заболеть:

  • осенняя глубокая вспашка почвы (уничтожение источника инфекции);
  • в ходе уборки отбраковывайте подозрительные плоды;
  • используйте иммуностимулирующие препараты, разработанные для растений («Иммунотоцит», «Иммуноцитофит»).

Внимание! Болезнь будет развиваться особенно быстро, если яблоня ослаблена и болела до этого другим заболеванием. Подбирайте сорта, устойчивые к альтернариозу.

Почернение

Яблоня покрывается черными пятнами, вначале листья, а потом плоды — почему чернеют яблоки на яблоне? Это еще одно грибковое заболевание , активно развивающееся во влажной среде — мухосед.

Плохо проветриваемая крона, старые яблоневые сады – вот его основное местообитание. Поможет его активному распространению и дождливая осень .

Гриб, поселившийся на яблоке, вначале имеет вид мелкой точки, внутри которой зреют споры, готовые к дальнейшему распространению. Разносясь ветром и дождем, они заражают новые плоды.

Яблоко теряет товарный вид , становясь черным, но не теряет вкусовых качеств. Его вполне можно употреблять в пищу.

Чтобы дерево не заразилось, существует комплекс несложных мероприятия:

  • прореживающая обрезка, которая предполагает удаление старых и больных, искривленных и неправильно растущих ветвей, чтобы крона не была загущена;
  • подбор сортов, устойчивых к болезням;
  • умеренная увлажненность участка;
  • сбор и уничтожение пораженных плодов;
  • хранение здоровых и больных плодов в разных тарах;
  • удаление сорных растений и перекопка почвы.

Внимание! Зачастую это заболевание развивается параллельно с другими болезнями яблонь. В этом случае яблоки практически несъедобны, а их товарная ценность очень низкая. Урожай можно считать потерянным.

Гниль

Обычно возникает как последствия других заболеваний. Например, может возникнуть после парши. Гриб-аскомицет поражает только плоды, не касаясь других частей дерева.

Подовая гниль или монилиоз проходит несколько стадий:

  1. Образуется первая червивая падалица;
  2. Плод размягчается и становится бурым;
  3. Возникает пятно, которое «разрастается» на большую часть яблока;
  4. Цвет меняется на черный или бурый;
  5. Происходит инфицирование соседних яблок.

Более подробно о и читайте в этих статьях.

Внимание! При обнаружении первых признаков плоды нужно снимать, закапывать или сжигать на расстоянии от плодового сада.

Яблоки лопаются

Некоторые сорта склонны к растрескиванию: кожура лопается и образуются широкие щели. Что делает кожуру яблок неэластичной? Причин может быть довольно много.

Это может быть связано с тем, что снабжения плода питанием продолжается, а кожица не обладает эластичностью .

Парша прекращает рост плода, а питательные вещества продолжают поступать, в результате чего яблоко даст трещину.

После длительной засухи пошли дожди , а в яблоко потекли соки. Это тоже приведет к растрескиванию.

Не передерживайте созревшие плоды на яблоне: эффект будет тот же. И обратите внимание, что чаще растрескиваются плоды с шероховатой кожицей.

Подробнее о том, читайте здесь.

Болезни плодов яблони на фото

Альтернариоз.

Монилиоз.

Стекловидность яблок.

Образование трещин на яблоках.

Полезные видео

Смотрите на видео советы эксперта по борьбе с плодовой гнилью:

В этом видео рассказывается о том, как бороться с паршой:

О способах борьбы с монилиозом вы можете узнать из этого видео:

Заключение

Чтобы яблоня не болела, необходимо проводить все мероприятия по уходу за деревом :

  • прореживание кроны и избавление от старых ветвей;
  • поливы и подкормки;
  • удаление старых ветвей, листьев, заболевших плодов;
  • перекопка почвы на участке;
  • профилактическая обработка безвредными препаратами или народными средствами.

Яблоки могут гнить, мельчать, деформироваться, давать трещины. Все это связано с неправильным уходом.

Поэтому внимательно следите за своим плодовым садом, ухаживайте за ним. И при малейших изменениях принимайте меры. Тогда на вашем столе и в закромах всегда будут «золотые и наливные» яблочки.

Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, всегда поражались нашим наливным яблочкам. Описание их было поистине фантастическим - будто бы яблоки настолько прозрачные, что были видны семена. Трудно сказать, преувеличение это или в самом деле существовал такой сорт. Но до наших дней он не дожил. Зато сейчас можно посадить на участке действительно наливные яблочки, которые при созревании становятся как бы прозрачными… Создается впечатление, что они светятся изнутри. При этом на вкус яблочки исключительно приятные и сочные

Если верить старым садоводам, подобные яблоки встречаются и у разновидностей знаменитой Антоновки. Что это за «клон», трудно сказать. Но совсем не обязательно объезжать старые сады в поисках черенков. Запросто можно купить готовые саженцы. И иностранные, и наши селекционеры вспомнили, что товарный вид у наливных яблок исключительный и конкурировать с ними на рынке другим сортам сложно. Благодаря этому появился ряд прекрасных сортов.

Конфетное яблочко

В первую очередь стоит вспомнить сорт Конфетное яблоко. Свое название он получил благодаря необычайно ярким плодам, висящим на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки » сорт в последнее время стал пользоваться все большей популярностью. Конечно, он ранний (первая декада августа) и недолго хранится - 15-20 дней. Зато отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение - на 3-4 год после посадки. Выращивать его можно и на юге, и в Средней полосе.

Единственный серьезный недостаток этого сорта - небольшой размер плодов - 80-100 г. Для раннего яблока это норма.

Конфетное - не только красивое, но и действительно необыкновенно вкусное яблоко, сладкое-сладкое. В характеристике сорта также указано, что устойчивость к парше средняя. Хотя садоводы, посадившие его у себя на участках, парши ни разу не видели даже в годы с обилием дождей.

Серебряное копытце - яблочко из сказки

Из свердловских сортов отличным лакомством для любителей наливных яблочек является сорт Серебряное копытце. Плоды у него небольшие, в среднем по 80 г, крупные - до 120 г, практически полностью окрашены в красный цвет, созревают в середине августа. Мякоть кремовая, очень сочная. У перезревших плодов мякоть наливается и становится прозрачной, плоды с дерева не осыпаются. В северных районах этот сорт вытесняет Китайку золотую раннюю или, как ее еще называли, ранетку наливную, так как превосходит ее по всем признакам.

Уральское наливное

Есть еще один северный сорт - Уральское наливное. К сожалению, яблоки у него хоть и красивые, но мелкие. Этот сорт чаще используется в селекции как донор морозостойкости и высокой урожайности.

Южный мантет

Для южан тоже есть несколько наливных сортов. Очень красив канадец Мантет. По вкусовым качествам это один из лучших сортов. Зимостойкость у него тоже неплохая. Поспевает в середине августа, плоды очень красивые, наполовину, а иногда и полностью, окрашены в ярко-красный цвет, мякоть частично с красными прожилками. Яблоки очень крупные, размером до 180 г. А о вкусе и внешнем виде говорит тот факт, что на рынке к яблоками Мантета постоянно подходят садоводы, чтобы уточнить название понравившегося сорта. Интересный факт: несмотря на то, что это канадский сорт, он получен из сеянцев нашей Грушовки московской.

Американский макинтош

Но, наверное, самым лучшим будет сорт яблок Макинтош. Это старинный, самый популярный сорт в Северной Америке. Кто его видел и пробовал, обязательно в него влюбляется. К сожалению, в супермаркетах его не купишь. Иностранцы практически весь урожай определяют на производство соков. Было подсчитано, что выход сока с него составляет 98% - это больше, чем у любого другого сорта. А вкус получается бесподобный. Свежие яблоки тоже очень сочные, оторваться невозможно.

Яблони не вырастают до больших размеров и ежегодно дают множество красивейших плодов. Сами плоды крупные - по 180 г. Сорт довольно морозостоек, засухоустойчив. Для выращивания на юге он отлично подойдет. При этом осенний сорт Макинтош не уступает зимним яблокам, так как плоды отлично хранятся до марта.

Новое от пользователей

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...

Самое популярное на сайте

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

Болезнь - это нарушение жизнедеятельности растения, вследствие действия патогенных факторов, которые могут быть связаны с инфекцией, погодными аномалиями или агротехническими промахами.

Погодные аномалии и низкая агротехника чаще всего приводят к болезням неинфекционным, а те могут стать первой фазой появления грибковой, бактериальной или вирусной инвазии.

Неинфекционные

К сведению: Неинфекционные болезни легко устраняются действенным влиянием на ведущий патогенный фактор (внесение необходимых микроэлементов, санитарная обрезка, защита дерева от заморозков).

Инфекционные

Заболевания, вызванные патогенными организмами, проникшими в структуру растения. Проникновение возможно через повреждения покровов, с водой, с сосущими насекомыми.

Грибковые

Микозы - поражение споровыми возбудителями, фитопатогенными микроорганизмами, создающими в теле растения-хозяина прорастания мицелия и споровые конидии. Самые распространённые:

  1. Парша. Заболевание первых недель роста растения. Его вызывает сумчатый гриб Venturia inaequalis, способный за сезон дать жизнь нескольким поколениям.

    Поражает и листья, и плоды, проявляясь на них в виде серых или чёрных пятен со светлым ободком.

    При раннем заражении - завязи осыпаются, или яблоня даёт растресканные однобокие плоды. Распространению заболевания способствуют густые, плохо проветриваемые посадки в саду.

  2. Обыкновенный (европейский, или язвенный) рак. Возбудителем является сумчатый гриб Nectria galligena Bres. У яблонь рак имеет открытую и закрытую форму:
    • при открытой форме, глубокие не зарастающие раны на коре приобретают рыжеватую кайму из конидий со спорами, формируют утолщения, превращающиеся в уродливые наросты. Следствие - высыхание и отмирание веток, коры, сокопроводящего слоя древесины.
    • при закрытой форме - наросты затягивают раны наплывами и опухолями, оставляя гниющую щель, но исход болезни не меняется.
  3. Рак опасен для деревьев всех возрастов, но в большей степени - старым, с ослабленным иммунитетом.

  4. Чёрный рак - следствие поражения грибком Sphaeropsis malorum. Развитие болезни:
    • бурые пятна;
    • раны на коре,
    • обрастающие бугристыми спороносящими наростами;
    • приобретение корой чёрного (обугленного) цвета, растрескивание и выкрашивание коры;
    • на листьях проявляется пятнистость, они опадают, как и плоды, если не опадают - мумифицируются.

    Поражение в фазе цветения - цветки засыхают. Растение становится восприимчиво к чёрной гнили. Противостоять болезни способны только сильнорослые, морозостойкие деревья.

  5. Корневой рак. Грибковая инфекция поражает корневую систему дерева, образуя раковые наросты, которые при распаде являются распространителями спор.
  6. Цитопороз (стволовая гниль). Поводом к появлению заболевания являются нарушения целостности коры вследствие солнечно-морозных ожогов, последствий засухи, ослабления системного ухода за растением. Пикниды грибка быстро прорастают через рыхлую почерневшую кору штамба и ветвей, которые моментально засыхают.
    Поражение расширяет свою площадь, охватывая всю поверхность ствола. Процесс необратим, если микроорганизмы повредили камбий. Защитить от цитопороза может только своевременная санитарная обрезка ветвей и осенняя побелка ствола.
  7. Ржавчина яблони. Домом грибка-возбудителя является можжевельник, на нём он зимует и сохраняет свою жизнеспособность долгое время. При благоприятных условиях (влажно, тепло и ветрено) споры переносятся на яблоню, где проявляют себя выпуклыми пятнами ржавого цвета с чёрными вкраплениями.
    Пятна указывают на эцидии (места скопления спор): на обратной стороне листовой пластины они смотрятся конусовидными выростами. Обширное поражение ведёт к усыханию и сбрасыванию листвы. Иногда ржавчина захватывает молодые побеги, ветки, ствол, плоды. Кора трескается, плоды опадают. Нарушение фотосинтеза ведёт к угнетению роста и плодоношения.
  8. Мучнистая роса - грибковое поражение молодых побегов, соцветий и плодов. Спровоцировать заболевание могут старые деревья, запущенные сады.

    Растение покрывается бурым налётом, листья сворачиваются и опадают, то же происходит с цветками.

    Заражение в начале вегетации ведёт к гибели растения.

  9. Млечный блеск. Грибковое поражение базидиальным грибком.Может развиваться на отдельных ветвях или охватить всё растение. Первый признак - светло-серая с перламутровым оттенком окраска хрупких листьев. Первопричиной заболевания могут быть: подмерзание коры, неправильный полив, недостаток минералов в листьях и молодых побегах.
  10. Монилиоз (плодовая гниль). Возбудитель селится на плодах в прохладный влажный период. Бурые, опушённые серым налётом, пятна быстро разрастаются, превращая яблоко в мягкий несъедобный фрукт. Такие плоды опадают или мумифицируются. Существуют особые проявления гнили на яблони и в хранении плодов:
    • чёрная гниль (плод чернеет без спорообразования);
    • горькая гниль (коричневые пятна являются местами спорообразования, плод приобретает горький вкус);
    • сизая и розовая гниль - цвет грибницы (быстро распространяется на соседние плоды).
  11. Филлостикоз (бурая пятнистость). Возбудитель - Phyllosticta. Поражает листья яблони бурыми, тёмно-жёлтыми или сероватыми пятнами разной конфигурации.

    Похоже на ожог пестицидами, но заканчивается отмиранием тканей листа и превращением эпидермиса в прозрачную плёнку.

    Преждевременный листопад приводит к усыханию растения. Особенно чувствительным к этому заболеванию является сорт «Осеннее полосатое».

  12. К сведению: Методы борьбы с грибковыми заболеваниями сводятся к:

  • санитарной обрезке (весной и осенью);
  • опрыскиванию дезинфицирующим раствором;
  • побелке стволов;
  • глубокому рыхлению приствольной почвы.

Бактериальные

Возбудитель - широко представленный в живой природе одноклеточный микроорганизм, получивший известность во второй половине 20 века. Все поражения бактериями называются бактериозами.


К сведению: Бактериальным заражениям предписан карантин: растение поражённое инфекцией уничтожается; место, где оно росло, дезинфицируется хлорной медью; 2 года земля остаётся в залежи.

Вирусные

К сведению: Против вирусной инфекции не существует другого вида борьбы, как корчевание, сожжение всех поражённых частей, карантин.

Визуальные признаки диагностики заболеваний


К сведению: Профилактика заболеваний плодовых растений всегда эффективней и дешевле, чем лечение на пике развития болезни. Профилактика требует знаний в прогнозировании результата и добросовестного системного ухода за растением.

Зерновки различных злаков имеют разную консистенцию эндосперма. Если пропустить через зерновки свет, то одни из них покажутся нам прозрачными, другие - мутными. Эти различия хорошо видны на поперечном срезе зерновки. Зерно, имеющее прозрачную консистенцию эндосперма и напоминающее на разломе скол стекла, называется стекловидным. Зерно непрозрачной консистенции эндосперма, похожее в разломе на мел, называется мучнистым. Существуют также частично стекловидные зерна, в которых стекловидные и мучнистые участки чередуются друг с другом.

Стекловидность , являясь внешним признаком качества зерна, отражает структуру внутренних тканей зерна. Для мучнистого эндосперма характерна слабая связь крахмальных зерен с белком. В стекловидном же эндосперме эта связь (крахмал-белок) очень прочная.

Стекловидность обычно связана с химическим составом зерна пшеницы. Стекловидный эндосперм содержит больше белка по сравнению с мучнистым. Однако иногда высокая стекловидность зерна может сочетаться с невысоким содержанием белка. Это связано с тем, что показатель стекловидности зависит от гораздо большего числа внешних факторов, чем содержание белка в зерне. Стекловидность риса не связана с содержанием белка.

Консистенция эндосперма (стекловидность) имеет еще большее значение для оценки технологических (мукомольных) свойств зерна пшеницы. Так, стекловидный эндосперм обладает большей механической прочностью, чем мучнистый. В процессе размола в муку стекловидный эндосперм образует большое количество крупок - промежуточных продуктов помола, что очень важно для получения муки высокого качества. Такая мука ценится в хлебопечении. Мучнистый же эндосперм быстро измельчается в тонкий порошок. Поэтому стекловидное зерно обладает более высокими мукомольными достоинствами. Однако для измельчения стекловидного зерна требуется больше энергии.

Наибольшее технологическое значение имеет стекловидность у пшеницы, риса и ячменя. Так крупяные предприятия предпочитают стекловидный ячмень. Мука и крупа, вырабатываемые из стекловидного зерна ячменя и пшеницы, более качественные и содержат большее количество питательных веществ. Наоборот, для выращивания пивоваренного солода лучшим считается мучнистый ячмень. Стекловидность наблюдается также в зерне кукурузы и ржи.

Показатель стекловидности зерна подвержен существенным колебаниям в зависимости от вида и сорта растения, а также от почвенно-климатических условий выращивания.

Наряду с природной стекловидностью существует так называемая, ложная стекловидность. При несоблюдении условий хранения зерна, неправильной его сушке эндосперм может стать «стекловидным» (остеклевшим). Остеклевшая часть обычно находится под алейроновым слоем, как правило, она имеет более темный цвет. Зерно с ложной стекловидностью плохо размалывается, из него получается темная мука. Оболочки такого зерна легко крошатся при переработке и, попадая в муку, снижают ее качество. Остеклевший слой зерна при переработке в муку загрязняет оборудование мукомольных предприятий. Необходимо не допускать появления зерна с ложной стекловидностью.

Для зерна пшеницы характерно наличие желтобоких зерен. Они являются нормальными, здоровыми зернами пшеницы. Их количество иногда достигает 50%. По консистенции эндосперма желтобокие зерна относят к частично стекловидным. По своему качеству они приближаются к мучнистым зернам пшеницы. Желтобокость зерна приводит к снижению массы 1000 зерен. Чем желтобокость выше у пшеницы, тем ниже ее стекловидность. Следует также отличать желтобокие зерна пшеницы от зерна пшеницы, поврежденной клопом-черепашкой.

Методы определения . Методы определения стекловидности согласно ГОСТ 10987-76 распространяются на зерно пшеницы и риса. Они сводятся к определению стекловидности либо по результатам осмотра среза зерна, либо при помощи диафаноскопа ДЗС-2 с кассетой и счетчиком марки ДЗС-2с.

При проведении анализа очищают ее от сорной и зерновой примесей. Зерно риса обрушивают на шелушителе или вручную. Далее при определении по результатам осмотра среза зерна из навески берут без отбора 100 целых зерен и разрезают лезвием бритвы поперек по их середине. Выделяют по результатам осмотра стекловидные, мучнистые и частично стекловидные зерна. Желтобокие зерна не разрезают и сразу относят к частично стекловидным. Общую стекловидность определяют как сумму полностью стекловидных и половины частично стекловидных зерен.

При использовании диафаноскопа заполняют все 100 ячеек кассеты целыми зернами, по одному в каждой ячейке кассеты. Кассету помещают в прибор и включают свет. В поле зрения размещают первый ряд зерен. Настраивают счетчик. Подсчитывают стекловидные и мучнистые зерна. Стекловидные - полностью просвечиваемые; мучнистые - полностью не просвечиваемые. Частично стекловидные зерна не подсчитывают. Результаты откладывают на счетчике. Так просматривают все десять рядов кассеты. В результате на нижнем табло счетчика указывается процент общей стекловидности, а на верхнем табло - процент полностью стекловидных зерен.

Расхождение между результатами первоначального и повторного определений не должно превышать 5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации