Черная гниль винограда. Гнили растений: фото и меры борьбы Грибы вызывающие болезнь черная гниль

Прослушать статью

Болезнь серая гниль – описание

Проявляется болезнь серая гниль пятнами на листьях и побегах. Пятна быстро увеличиваются, а в условиях повышенной влажности воздуха эти бурые некрозы покрываются серым пушистым налетом, состоящим из мицелия и спор. Когда ботритис добирается до плода, то сначала поражает плодоножку, а потом болезнь охватывает и сам плод. Споры разносятся ветром, а поскольку серая гниль отличается всеядностью, то она с легкостью распространяется с одних растений на другие. Чаще всего страдают от ботритиса земляника садовая , виноград , капуста , гречиха, гладиолусы и пионы . Серую гниль, поражающую корнеплоды, называют кагатной гнилью.

Особенно опасной болезнь становится во время прививок, поскольку поражает и место прививки, и заготовленные черенки.

Серая гниль – меры борьбы

Борьба с серой гнилью

На первом этапе развития заболевания у растений шансы выздороветь достаточно высоки. Как избавиться от серой гнили? Раньше против этого заболевания использовали обработки мылом, но оказалось, что даже высокая концентрация щелочи в растворе не может уничтожить возбудитель серой гнили. Успешно справлялись с болезнью препараты группы бензимидазолов, однако мутировавшие штаммы серой гнили не только обнаружили к ним устойчивость, но и нашли в них полезные для себя вещества. Эффективной является обработка растений бордоской жидкостью, но она негативно влияет на качество плодов, поэтому опрыскивание растений этим препаратом можно проводить только ранней весной и поздней осенью. Да и вообще, к фунгицидам прибегают только тогда, когда все остальные меры борьбы исчерпаны.

Однако следует сказать, что до сих пор не обнаружено средство, способное полностью излечить пораженные растения от этого опасного заболевания, и все меры борьбы носят профилактический характер – не позволяют заболеть еще не пораженным плодам. Больные же растения или их пораженные части необходимо утилизировать.

Заболевание серая гриль – профилактика

Для того чтобы предотвратить появление на растениях серой гнили, нужно перед посевом или посадкой обрабатывать семена и луковицы фунгицидами на серной основе, а когда появятся всходы, нужно дважды с промежутком в 7-10 дней опрыскать их однопроцентной бордоской жидкостью. Третью обработку проводят уже после сбора урожая.

Особое внимание следует уделить выполнению условий агротехники и в первую очередь соблюдению севооборта. Также нужно обязательно собирать и уничтожать пораженные ботритисом плоды, удалять больные ветки, листья и побеги. Необходимо вести борьбу с плодожорками, гусеницами и прочими насекомыми, повреждающими ткани плодов и растений и делающими их уязвимыми для возбудителя болезни. А перед закладкой урожая в хранилище следует провести санитарную обработку помещения. Кроме того, очень важно, чтобы растения в период вегетации не испытывали недостатка в магнии и калии, поскольку эти минералы повышают их устойчивость к болезням.

Эффективным способом предотвратить заболевание растений серой гнилью является предварительная посадка на участке, где может появиться ботритис, растений, выделяющих фитонциды – бархатцев , календулы , горчицы или настурции . Осенью участок следует перекопать, заделывая эти растения в почву, а следующей весной на нем можно высаживать запланированные культуры.

Как лечить серую гниль на овощах

Серая гниль томатов

Серая гниль на помидорах в теплице довольно частое явление. Поражаются все поверхностные органы растения – плоды, листья, стебли и соцветия. На тканях образуются мокнущие пятна бурого цвета, которые покрываются пушистым серым налетом, а на нижних листьях и участках стеблей заметны сухие серые или коричневые удлиненные пятна, которые с развитием заболевания покрываются слизью и смыкаются на стеблях кольцом. При оптимальных для развития инфекции условиях возбудитель серой гнили способен поражать даже те плоды, на которых нет механических повреждений.

В целях борьбы с серой гнилью на помидорах рекомендуется выращивать гибриды, устойчивые к заболеванию (например, Васильевна, Пилигрим), перед посевом на рассаду обрабатывать семена фунгицидными препаратами на основе серы, поддерживать низкий уровень влажности в теплице, оберегать растения и плоды от механических повреждений – обрезать листья, стебли и боковые побеги только в сухую погоду и острым стерильными ножом. Чем лечить серую гниль на томатах? При обнаружении характерных для заболевания пятен необходимо немедленно обработать их пастой на основе фунгицидов – препаратов ХОМ, бордоской жидкости, медного купороса и других. Удаляйте с грядки остатки после обрезки, поскольку они являются источниками инфекции.

В открытом грунте обрабатывайте томаты в период вегетации гуматом натрия – это в полтора-два раза снижает скорость распространения и развития серой гнили на стеблях томатов. Хорошие результаты с пролонгированным эффектом дает профилактическая обработка стеблей помидоров суспензией Триходермина после удаления пораженных листьев и обработка этим средством мокнущих пятен. Обработку проводят днем, чтобы растения успели к вечеру высохнуть.

Серая гниль капусты

Довольно часто ботритис поражает капусту , а также другие крестоцветные культуры, и обычно заражение происходит при обильных росах или в дождливую погоду в конце лета. Благоприятные для развития грибка условия может усугубить подмораживание растений. Поражение начинается с нижних листьев, в месте крепления черешка к кочерыжке, затем, уже при хранении, головки покрываются серым налетом, а листья поражает мокрая гниль. Как бороться с серой гнилью на капусте? К сожалению, процесс развития заболевания протекает очень быстро.

Чтобы не допустить поражения капусты серой гнилью, следует принимать такие профилактические меры:

  • соблюдать севооборот – четырехполье или пятиполье;
  • выращивать устойчивые к заболеванию сорта капусты;
  • поливать растения отстоянной теплой водой;
  • соблюдать умеренность при внесении азотных удобрений;
  • убирать кочаны в срок;
  • после уборки урожая не оставлять на участке стебли растений – все растительные остатки должны быть уничтожены;
  • закладывать головки на хранение в абсолютно сухом виде, без единой капли на поверхности;
  • хранить капусту при температуре от 0 до 2 ºC и влажности воздуха на уровне 90 %;
  • перед помещением капусты в хранилище продезинфицировать помещение.

Лечение серой гнили на капусте предусматривает удаление пораженных участков и экземпляров немедленно после обнаружения признаков заболевания. Если вы выявили их уже во время хранения, установите в хранилище ящики с негашеной известью, чтобы понизить влажность воздуха в помещении, а пораженные головки отделите от здоровых кочанов.

Серая гниль на огурцах

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Чаще других виноград поражают серая, белая и черная гнили. От нее страдают ягоды и гроздья, иногда молодые листья и побеги. В статье расскажем, чем опасна гниль винограда, как бороться с этим опасным заболеванием.

Симптомы серой, белой, черной, коричневой гнили на винограде

От белой гнили плоды растрескиваются, становятся горькими, приобретают фиолетовый оттенок. Со временем они сморщиваются и высыхают.

Часто виноград поражается белой гнилью после града.

Черная гниль проявляется в виде бурых сквозных пятен на молодых листьях вдоль жилок. Структура поражения ягод становится заметна только при созревании, когда плоды начинают чернеть. Болезнь стремительно прогрессирует, появившись на одной ягоде, захватывает всю гроздь.


Болезнь переходит от зараженных плодов на здоровые. При появлении симптомов черной гнили, нужно удалить подозрительные виноградины и обработать средством защиты.

Серая гниль распространяется по всей поверхности куста, поражаются ствол, побеги, листья. Если грибок проникает в соцветия, то они отмирают, не завязавшись. Наибольшую опасность представляет для созревающих и зрелых плодов выглядит, как сероватый налет, от которого ягоды буреют и гниют, уничтожая урожай.


Для профилактики от серой гнили виноград обрабатывают препаратами серы или слабым раствором марганцовки.

Реже встречаются коричневая (кислотная) гниль, которой подвержены сочные сорта с тонкой кожицей. Среди здоровых ягод, в гроздьях появляются бурые сморщенные плоды. Характерная особенность – запах уксуса и рой мухи дрозофилы. Виноград приобретает несъедобный вкус, становиться совершенно непригодным в пищу. Масштабное поражение приводит к полному уничтожению виноградника.

Причины появления, источник заражения

Возбудитель белой гнили опасен тем, что может сохранять жизнеспособность до 9 лет, обитая в почве и в трещинах пораженной коры. Поводом для активности притаившегося грибка становятся механические повреждения, солнечные ожоги, высокая влажность.

Серая гниль интенсивно прогрессирует при жаркой температуре. Распространению грибка способствует соприкосновение виноградных листьев с почвой и зараженными ягодами. Верхний слой налета при созревании превращается в пыль и с порывами ветра разносится на значительное расстояние.

Влияние гнили на развитие лианы

Наиболее опасны гнили в начале созревания винограда. Существенные потери урожая наблюдаются от белой гнили, они составляют 50 – 60%, черная гниль наносит еще больший ущерб, иногда погибают все ягоды. Особенно опасно поражение для молодых растений, любая из гнилей может привести к полному уничтожению виноградной лозы.

Акцент при лечении заболевания

Некоторые фунгициды уничтожают многие виды гнилей. Хорошие результаты сдерживания заболевания дают препараты против одного заболевания. Например,

  1. От серой гнили — бенлейт (15 г/100 м 2), эупарен (20 -30 г/100 м2), топсин – (10-15 г/100 м 2).
  2. Черная и коричневая гниль боится медьсодержащих препаратов. Садоводы заметили, что после первой обработки бордоской смесью, в дальнейшем лучше применять Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и подобные средства. Их рекомендуют в период образования завязи
  3. Белая гниль минимально распространяется при обработке 2 % бордосской смесью, особенно после града и через 5-6 дней после него.

Совет #1. Препараты, используемые против милдью, оидиума и черной гнили, защищают растения и от белой гнили.

Преимущества и недостатки внесения удобрений для профилактики различных видов гнили

Удобрения и подкормки для винограда – плюсы и минусы:

Название удобрения Сроки внесения Дозировка Преимущество Недостатки
Аммиачная селитра – азотное удобрение Начало апреля 1 кг/100 м 2 . Стимулирует рост винограда после «зимней спячки». Способствует размножению грибковых возбудителей в почве. (нельзя превышать рекомендуемую норму внесения)
«Байкал –

ЭМ – 1» биопрепарат

Конец апреля 2 – 3 столовые ложки на 10 л воды Способствует гумусированности почвы, подавляет рост патогенной флоры. Действует при положительной температуре, не менее +12 0 .
Навоз Конец апреля, начало мая, и после цветения. Настой 1:20 Применяется для подкормки. Концентрированный настой вызывает ожоги, может привести к гибели винограда.
Внесение фосфорно – калийных удобрений

«Фертика – сад, огород – осень»

Конец октября, начало ноября. 50 60 г/м 2 Сбалансированное минеральное удобрение обеспечивает необходимыми веществами и микроэлементами, применяется для подготовки винограда к зиме. Необходимо внести не позже, чем за две недели до наступления заморозков

Аммиачная селитра применяется весной и в начале лета для стимуляции роста винограда.

Профилактические и лечебные меры по борьбе с гнилью винограда

Первое и важное средство – содержание виноградника в оптимальных санитарных условиях

  1. Проводят санитарную и формирующую обрезку, которая обеспечивает проветривание посадки.
  2. Большое значение имеет полноценное питание. Основные удобрения вносят весной для активизации роста, и осенью для укрепления кустов для зимовки.
  3. Для обогащения почвы и подавления патогенной флоры применяют ЭМ – препараты.
  4. На протяжении вегетативного периода опрыскивают виноград укрепляющими и защитными средствами.
  5. Для профилактики против гнили, удаляют поврежденные плоды.

Сложнее всего преодолеть серую гниль. Распространенный медьсодержащие препараты оказывают временное действие, но не уничтожают грибок окончательно. Хорошие результаты дают приманки для ос, в них гибнут дрозофилы. Также применяют серный порошок для опудривания.


Один из симптомов коричневой гнили – мухи – дрозофилы. Они роем вьются вокруг зараженного винограда.

Обзор опрыскивателей и их характеристик:

Название марки Преимущество Недостатки
1. Kwazar «Орион — 9» — ручной Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера. Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2. Лемира Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем. Проблема та же, что и у

«Kwazar «Орион — 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.

3. Forte ОГ-16 – ручной Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления. Рекомендован для виноградников небольшого размера. При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4. Forte ОП-8 — ручной Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние. Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла.

Емкость – 8 л.

Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.

Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5. Sadko GSP-3325 — бензиновый Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках.

Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.

Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.

Виноградник опрыскивают несколько раз за сезон для профилактики против болезней и вредителей.

Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили

Применение подручных средств зачастую годиться лечения гнили в начальной стадии. Для борьбы с серой гнилью опытные садоводы применяют:

  1. Йодный раствор — 1 мл йода на 1л воды (или 30 – 50 капель на 10 л воды). Используют при обнаружении симптомов серой гнили в начальной стадии, как профилактическое средство не эффективно, из-за быстрого испарения. Первую обработку проводят после цветения при появлении ягод, следующую повторяют во время созревания ягод.
  2. Настой измельченного чеснока 100 г на 10 л воды, оставляют на сутки, Вытяжку процеживают и распыляют на пораженные гроздья после удаления больных ягод. Это средство помогает от многих грибковых заболеваний.
  3. Отваром хвоща полевого — 75 г на 10 л воды обрабатывают виноградные кусты вместо химических веществ.
  4. Молочнокислые бактерии подавляют рост многих грибков. Одна из рекомендаций советует развести молоко с водой в соотношении 1:10 и опрыскать больные растения.
  5. Если болезнь захвачена в самом начале, можно применить раствор кальцинированной соды 70 г на 10 л, с добавлением марганцовки 5 г.

Корневая гниль (фузариоз) может повреждать как кульурные, так и дикорастущие растения. Гнили провоцируются грибами рода Fusarium. Это заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, и приводит к значительным потерям урожая.

Существует множество разновидностей гнили растений: черная, серая, белая, мокрая, коричневая, красная и другие. В этой статье мы расскажем о мерах борьбы с корневой гнилью и другими подобными заболеваниями, поразившими рассаду и взрослые растения.

Также вы сможете посмотреть фото корневой гнили и её разновидностей, получить рекомендации о профилактических мероприятиях, направленных на противодействие возникновению этой болезни.

Как бороться с серой гнилью: фото и меры борьбы

Серая гниль поражает растения в основном во время хранения. Из числа бобовых культур она опасна лишь для фасоли. Наибольший вред это заболевание наносит капусте.

Обратите внимание на фото серой гнили: на нижних листьях кочанов появляется серый пушистый налет, на котором разбросаны мелкие черные точки. Листья при этом покрываются слизью и загнивают. На при хранении появляются крупные коричневые пятна с серым или зеленоватым пушистым налетом.

Серая гниль появляется в результате неправильного хранения плодов при низкой температуре и повышенной влажности почвы и воздуха. Гриб может длительное время сохраняться на растительных остатках.

Перед тем как бороться с серой гнилью, нужно уделить внимание соблюдению правил хранения овощей и бобов. Меры борьбы с серой гнилью предполагают регулярную (не менее двух раз в год) обработку хранилища дезинфицирующими средствами.

Черная гниль: фото и борьба с заболеванием

Черная гниль поражает как спелые, так и недозревшие плоды. Болезнь распространена в парниках и малогабаритных пленочных теплицах. Черная гниль плодов появляется в месте прикрепления плода к плодоножке.

Посмотрите на фото: черная гниль выглядит как светло-серое водянистое пятно с мелкими черными точками. Заболевание чаще всего появляется при дозаривании плодов с растений в маленьком непроветриваемом помещении.

Источником заболевания является почва, клубники зараженные семена и растительные остатки.

При борьбе с черной гнилью следует уничтожать растительные остатки, дезинфицировать семена перед посевом и соблюдать чередование овощных культур на участке, высаживая культуру на прежнее место не ранее чем через 2-3 года.

Также рекомендуется проводить подкормку растений марганцовокислым калием. Не следует вносить повышенных доз органических и азотных удобрений, так как они могут снизить устойчивость растений к заболеванию. Посадки земляники до цветения следует обработать хлорокисью меди. Повторить процедуру можно после окончания сбора ягод. На 10 л воды разводят по 2 столовые ложки хлорокиси меди и жидкого мыла.


В период начала завязывания ягод, особенно в сырую погоду, междурядья следует покрыть слоем свежих опилок, чистой соломы или хвои, чтобы ягоды не соприкасались с землей. При сборе ягод нельзя касаться руками здоровых непораженных ягод, чтобы не разнести инфекцию. Пораженные ягоды необходимо собирать в отдельную посуду, выносить с участка и закапывать в землю.

Как бороться с белой гнилью растений

Белая гниль вызывает поражение стеблей, корневой шейки и плодов. Заболевание проявляется возникновением на растении обесцвеченных или белых участков длиной 7-8 см, выше которых листья и плоды увядают. На пораженных белой гнилью участках при ближайшем рассмотрении видно светло-серое опушение с небольшими пятнами темного цвета.

Развитию заболевания способствуют обильные осадки, жаркая погода и загущенная посадка овощных культур.

Инфекция сохраняется в течение длительного времени в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы с белой гнилью, прежде всего, заключаются в поддержании оптимального режима температуры и влажности. Не рекомендуется слишком обильно поливать растения. Перед тем как бороться с белой гнилью при помощи реактивов, проведите осмотр посевов - если болезнь возникла на каком-либо одном растении, его следует уничтожить, чтобы болезнь не распространилась далее. При сильном развитии заболевания необходима термическая и химическая дезинфекция субстрата и .

Корневая гниль, её фото и борьба с корневыми гнилями

Корневая гниль поражает многие виды растений. Она возникает как на плодоносящих экземплярах, так и на рассаде. В последнем случае заболевание приводит к гибели главного корня растения. Взрослые растения при заражении корневой гнилью отстают в росте, листья у них желтеют, мельчают и осыпаются.

Обратите внимание на фото корневой гнили: если больной экземпляр выдернуть из почвы, можно заметить побуревшие и покрытые налетом корни.

Основными причинами возникновения корневых гнилей являются ослабление растений в результате длительного переохлаждения, полива холодной водой, резких колебаний температуры, высокой влажности воздуха в условиях защищенного грунта, высокой концентрации удобрений в подкормке, например избытка азота, чрезмерного перегрева почвы и уплотнения.

Для защиты овощных культур от корневой гнили следует соблюдать севооборот, поливать растения только теплой водой, регулярно дезинфицировать почву в условиях защищенного грунта. Если растение заболело, почву вокруг него следует удалить, а вместо нее насыпать торф или свежие опилки. Через 10-15 дней следует проверить, появились ли новые корни. В этом случае можно подсыпать почву.

Сильно зараженные растения следует немедленно удалить из теплицы и присыпать корни древесным углем, а затем пересадить в открытый грунт.

Мокрая гниль, поражающая плоды

Мокрая гниль – настоящий бич фруктовых садов, она поражает плоды многих растений. Сначала на зараженном участке плода появляется мягкий, как бы наполненный жидкостью участок, который быстро увеличивается в размерах. Постепенно происходит размягчение и разложение всего плода. Если мокрая гниль поразила лук, то под 2-3 здоровыми чешуйками можно обнаружить желто-бурые чешуйки, покрытые слизью и издающие неприятный запах.

Мокрая гниль часто возникает по причине механического повреждения плода или физиологического нарушения, например плохого опыления растения.

Для профилактики заболевания перед закладкой лука на хранение следует продезинфицировать хранилище. Уборку урожая нужно проводить только в сухую солнечную погоду, просушив собранный лук в течение 5 дней на солнце. При обрезке сухого пера рекомендуется оставлять шейку длиной 3-5 см. Лук нужно хранить, соблюдая оптимальный гидротермический режим. Для защиты растений от мокрой гнили сбор плодов следует проводить осторожно, избегая повреждений.

После уборки плоды следует охладить. В качестве профилактики их можно опрыскивать хлорированным раствором. Пораженные мокрой гнилью плоды следует уничтожить.

Гниль донца лука и её развитие

Гниль донца поражает репчатый лук перед уборкой урожая и во время хранения. Развитие заболевания начинается с шейки луковицы, ткань которой размягчается, становится водянистой, а затем приобретает желто-розовый оттенок. появляется светло-серый налет, который затем темнеет и увеличивается в размере. Гниение быстро распространяется и на другие части луковицы.

Развитию заболевания способствует уборка недозрелого лука во влажную и дождливую погоду.

Возбудитель может сохраняться на семенах, луковицах, а также на растительных остатках.

Красная гниль и меры борьбы с заболеванием

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum, живущим в почве.

У пораженных растений отмирают корневая шейка и корни. Гриб покрывает эти части растения красной паутиной. Гибель корней приводит к пожелтению и отмиранию наземной части растения. По мере распространения болезни на участке со спаржей образуется проплешина.

Если заражение не очень сильное, места скопления инфекции следует изолировать. Для этого используют листы твердого пластика, вертикально вкопанные в землю на глубину 30 см.

Черная гниль - Guignardia bidwellii - Viala et Ravaz - грибок американского происхождения. В Америке этот грибок был обнаружен в 1848 г., причем он сильно развивается не на американских, а на культивируемых там европейских лозах. В Европе черная гниль обнаружена в 1885 г. в Южной Франции, где она сильно распространена в отдельных районах (Шаранта, Арманьяк и в долине р. Гаронны) при высокой температуре и большой влажности, в защищенных от ветров местах. В северных районах Франции, Австрии, Швейцарии и в Калифорнии, т. е. там, где климат сухой, черная гниль не встречается, В 1896 г. эта болезнь обнаружена на Кавказе.

Описание. Грибок поражает листья, зеленые побеги, гребни, ягоды. Наличие грибка на листьях заметно по небольшим вздутым местам. Эти места превращаются затем в хорошо очерченные, с темной каемочкой, светло-коричневые пятна диаметром до 1,5 см. На коричневых пятнах появляются затем многочисленные мелкие черные точки - пикниды. Подобные же пятна появляются на побегах, гребнях, плодоножках и плодах. Последние через 2 - 3 дня принимают черно-фиолетовую окраску, сморщиваются.

Мицелий - бесцветный, нитевидный, ветвистый, с перегородками. Развиваясь между клетками, нити мицелия проникают в здоровые ткани, затем на определенном этапе своего развития собираются в узлы, и образуются пикниды двоякого рода: а) пикниды с микроконидиями и б) пикниды с макроконидиями. Первые характеризуются шаровидной формой, имеют толстую черную оболочку и круглое выводное отверстие; размеры их 60 - 66 , споры - бесцветные, палочковидные, маленькие и тонкие, размером 5,5 x 0,7)1, Прорастание этих спор не изучено. Пикниды второго рода имеют габитус такой же, как и пикниды с микроконидиями, но размер их от 100 до 140 (л, и споры имеют яйцевидную и шарообразную форму и более крупной величины: 4,5 - 9,5x4,5 . Микроконидии наблюдаются в течение лета; осенью и в конце лета их сменяют пикниды с макроконидиями. По наблюдениям Прюне и Ячевского, названные пикниды образуются беспрерывно в течение всего зимнего периода до весны, и распространение грибка из года в год происходит при помощи микро- и макроконидий, прорастающих весной на молодых листьях (Нагорный).

При засухе и низких температурах (8 - 10°) полости пикнид заполняются многогранными бесцветными клетками, содержащими масло. Такие пикниды, по определению Ячевского - "покоящиеся" пикниды, а по Виаля - склероции, сохраняются до весны, после чего превращаются в перитеции. Весь цикл развития возбудителя черной гнили в течение года следующий. Зимой и ранней весной наблюдаются пикниды (с микро- и макроконидиями) и "покоящиеся" пикниды (цикносклероции).

Ранней весной происходит заражение листьев микро-и макроспорами и аскоспорами, выходящими из перитециев.

В течение лета и осенью встречаются пикниды двух родов: с микро- и макроконидиями.

Сумки 8-споровые, булавовидные, 60 - 80 x 9 - 12 μ. Аскоспоры палевые, яйцевидной или эллиптической формы, одноклеточные, 12 - 18 Х 5 - 8 μ.

До установления совершенной стадии развития (1880 г.) гриб описывался по несовершенному спороношению под различными названиями.

Заражение листьев весной происходит, когда побеги и листья увлажнены в течение 15 - 20 час. Весной влага, попадающая через выводное отверстие внутрь пикнид, вызывает разбухание их содержимого, через отверстие выходят конидии, перитеции лопаются и освобождают сумки аскоспор. Конидии и аскоспоры разносятся ветром и попадают на листья, где при наличии достаточной температуры и влажности прорастают. Постепенно на пораженном листе образуются характерные пятна.

Сплошного заражения листьев обычно не бывает, а ассимиляция не особенно нарушается. Иная картина наблюдается на ягодах, где болезнь появляется обычно незадолго до созревания. Осенью, перед сбором на винограднике, сильно пораженном черной гнилью, земля под кустами усеяна опавшими пораженными ягодами. Ячевский, описывая повреждение ягод, указывает, что повреждения черной гнилью на ягодах до того характерны, что невозможно смешать их с каким-либо другим заболеванием. Черная гниль проявляется на них обычно в середине июля, когда ягоды уже налились и начинают созревать. Сначала виднеется маленькое, буроватое, вдавленное пятнышко, постоянно увеличивающееся в объеме и принимающее все более и более темную окраску, переходящую наконец в темно-синюю. Мякоть ягоды становится буроватой и наполнена нитями грибницы. Темно-синяя окраска охватывает постепенно всю поверхность ягоды, которая к этому времени сильно сморщивается и засыхает.

В это же время на кожице ягоды образуется множество выпуклостей (пустул), видимых простым глазом и придающих кожице ягоды шероховатый вид. Эти пустулы - плодики грибка, строение их такое же, как и пикнид на листьях, с такими же стилоспорами. Вначале в кисти поражаются всегда только отдельные ягоды, но болезнь чрезвычайно быстро переходит с одной ягоды на другую, так что при благоприятных для развития болезни условиях вся кисть или большая ее часть подвергается постепенному поражению, и на ней можно одновременно находить все стадии развития болезни. Ход болезни очень быстрый, так что со времени появления почти незаметного пятна до поражения всей поверхности ягоды проходит всего 2 - 3 дня.

Экология. Возбудитель черной гнили требует для своего развития высокой температуры и высокой влажности, почему эта болезнь и встречается только в южных, теплых и влажных районах виноградарства и притом на виноградниках, расположенных вдоль рек. В районах с умеренным климатом, как, например, в Кахетии, черная гниль развивается только в очень дождливую теплую погоду. Объясняется это тем, что для прорастания спор оптимальной является температура 25 - 30°, а выход и распространение их происходят только при высокой влажности воздуха, т. е. после выпавших дождей.

Пикниды могут очень долго переносить засуху, не теряя жизнеспособности; при сильном увлажнении после они могут давать все новые и новые вспышки болезни.

Преобладающая на Кавказе форма G. bассае отличается от основной формы G. bidwellii не только, некоторыми морфологическими признаками, но и в основном тем, что не поражает листья, по крайней мере, до сих пор эта форма на листьях не найдена; зато эта форма в отличие от первой поражает побеги, причем последние заражаются перезимовавшими спорами.

Сортоустойчивость. По французским данным, на юге Франции больше всех сортов поражается Арамон, затем идет Кариньян, Морастель, Аспиран, Пти-Буше, Сенсо, Жакез.

В Кахетии в 1931 г. больше всех сортов был поражен Саперави, слабее в том же винограднике был поражен Ркацители и Мцване.

Меры борьбы. Единственным способом борьбы с черной гнилью является опрыскивание лоз бордосской жидкостью. Должно быть также лечение предупредительное. Сроки обработки необходимо устанавливать также на основании инкубационных периодов этой болезни, но практически метод еще не разработан, так как недостаточно изучена экология этого грибка. Французы применяют лечение при первых признаках болезни на листьях и затем повторяют опрыскивание 3 - 4раза до цветения, что, конечно, чрезвычайно удорожает культуру винограда. Рекомендуемый многими авторами сбор опавших пораженных листьев и ягод, вынос обрезанных побегов - мероприятия, не только дорогостоящие, но и не достигающие цели, поскольку грибок зимует не только на ягодах, но и па побегах. Поэтому можно только рекомендовать нормальную обрезку, правильную обработку почвы и широкие междурядья, так как хорошая циркуляция воздуха способствует быстрому подсыханию зеленых кистей лозы.

Вам не хватает бабской любви и, в особенности, чувствительных прикосновений? Только-только частные массажистки с радостью сделают вам реальный массаж в любое время дня и ночи.

Дождливая и сырая прохладная погода, сохраняющаяся в течении длительного периода времени, представляет большую опасность для орхидей, так как способствует появлению такого грозного заболевания как черная гниль. Это заболевание возникает в результате заселения растения грибками (например, Pythium ultimum или Phytophthora cactorum ) и поражает самые разнообразные орхидеи, но особенно восприимчивой к ним является каттлея (лат. Cattleya ). Черная гниль, если ее не лечить, быстро распространяется по всему растению и также быстро передается от одного растения к другому, следовательно, в короткие сроки может уничтожить всю коллекцию орхидей.

Грибки, которые вызывают черную гниль орхидеи, могут жить только во влажной среде. Эти грибки состоят из так называемых зооспор, способных к самостоятельному движению в воде - они в ней плавают. Если такая зараженная вода оказывается на листе орхидеи, то зооспоры могут проникнуть в ткани растения и там начнут следующий этап своего жизненного цикла. На этом этапе грибок развивает вегетативную часть или мицелий, состоящий из гиф, тонких, нитевидных труб, которые быстро разносятся по всем тканям растения. И как только это происходит, первые видимые признаки инфекции — маленькие, водянистые, прозрачные пятна разрастаются и превращаются в большие коричневые или черные участки.

Если гриб поражает рассаду - а это, как правило, происходит на поверхности почвы - то молодые растения погибают из-за черной ножки. Взрослым растениям болезнь может нанести удар по любой его части - по листьям, корням или псевдобульбам, но чаще всего она зарождается на новых растущих листьях и прогрессирует вниз по растению, достигая корней. Пораженные листья могут пожелтеть вокруг зараженной области, а места поражений будут мягкими и при нажатии будут сочиться. Однако, наиболее опасна гниль корней и оснований псевдобульб, так как ведет к наиболее быстрой гибели орхидеи.

Нестерилизованные горшки, загрязненная вода для полива, а также вода, попавшая с пораженных растений, - все это источники распространения грибка. Чтобы избежать заражения растений, находящихся на открытом воздухе, они должны быть подняты на высоту 90-120 см над землей. Нельзя оставлять листья орхидей влажными в течение продолжительного периода. Ключевым моментом в профилактике заболевания является хорошая циркуляция воздуха в том месте, где растут орхидеи, что обеспечит быстрое просыхание растений после полива или дождя. Улучшить циркуляцию воздуха и тем самым предотвратить гниение орхидей в домашних условиях помогут, например, вентиляторы. При первых признаках инфекции необходимо изолировать все пораженные растения, чтобы избежать дальнейшего заражения всей коллекции. И наконец, чтобы предотвратить появления черной гнили на новых ростках некоторые производители рекомендуют весной использовать удобрения с высоким содержанием кальция.

Чтобы остановить распространение черной гнили на орхидее надо, прежде всего, отрезать (вырезать) пораженную часть растения так, чтобы при этом удалить и небольшое количество здоровой ткани, граничащей с зараженной зоной. Пользоваться можно только стерильным инструментом (ножом, скальпелем и др.). Далее надо тщательно изучить отрезанную часть. Иногда можно увидеть поражения коричневого цвета внутри ткани, которая снаружи выглядит здоровой. В случае с симподиальными растениями, такими как каттлея, чтобы остановить дальнейшее распространение заболевания, необходимо вырезать все заболевшие псевдобульбы. Если растение сильно заражено, надо вырезать и часть корневища, кусок за куском, пока не появится здоровая ткань. У моноподиальной орхидеи, такой как ванда или фаленопсис, надо удалить зараженную часть листа или, в случае необходимости, весь лист. Нужно как можно быстрее остановить распространение грибка, прежде чем он не достигнет кроны, и когда гибель орхидеи будет уже неизбежной. Затем надо поставить растение в хорошо проветриваемое помещение и следить за тем, чтобы порез хорошо подсох и зарубцевался.

После того, как были удалены зараженные части растения, для защиты оставшейся здоровой ткани необходимо применить фунгицид. Корица является отличным фунгицидом. Можно посыпать молотой корицей непосредственно на пораженные участки, где были вырезаны инфицированные части растения. Также рекомендуется смешать корицу с клеем на казеиновой основе или с растительным маслом >для получения густой пасты. Эта паста достаточно водонепроницаемая и может быть использована для покрытия раны. Независимо от выбранного метода, фунгицидом следует защищать все открытые (разрезанные) места. Он действует как герметик, закупоривая все раны, вследствие чего новая инфекция не сможет пробраться в них. Еще одним вариантом обработки является пропитка пострадавших растений фунгицидом. Например, для защиты саженцев от черной ножки, можно полить их водой с фунгицидом сразу после посадки. Через две недели после этого надо повторить обработку фунгицидом в профилактических целях.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации