Каштан мягчайший китайский съедобный. Как вырастить съедобный каштан на даче

Съедобный (благородный) каштан − довольно теплолюбивая культура. Он произрастает в Южной Европе, на Кавказе или Черноморском побережье.

Вырастить съедобный каштан в средней полосе можно, но при этом важно соблюдать определенные условия.

Оптимальные условия для культивации

Съедобные виды каштана нуждаются в изобилии солнечного света, поэтому идеальным местом для их посадки станут южные участки сада, надежно защищенные от ветра. Данная культура предпочитает слегка кислые песчаные грунты или песчаные суглинки. Оптимальная кислотность 6-6,5 рН. Тяжелая щелочная почва, с избытком или застоем влаги, для съедобного каштана губительна.

Идеальные температурные условия для произрастания и плодоношения дерева: летом до 35°С, зимой – кратковременные морозы до -15°С. Акклиматизированные сорта посевного каштана способны выдержать понижение температуры до -28°С.

Виды съедобного каштана

В условиях средней полосы выращивают следующие виды съедобного каштана:

  • Американский или зубчатый (Castanea dentata);
  • Японский (Crenata);
  • Посевной (Sativa);
  • Китайский (Mollisima).

Каштан Американский имеет хорошую морозостойкость, он способен переносить заморозки до -27°С. Данный вид отличается быстрым и интенсивным ростом, до 1 м за сезон.

В сравнении с Зубчатым (Американским), Посевной каштан более распространен и дает крупные и очень вкусные плоды, но значительно проигрывает в морозоустойчивости. Критическое для Посевного каштана понижение температуры до -18°С.

Каштан Японский отличается низкорослостью (высота 10-15 м). Он способен переносить заморозки до -25°С, а также сильную засуху. Его плоды очень вкусные и нежные, но достаточно мелкие.

Китайский каштан урожаен, дает прекрасные сладкие плоды среднего размера. Он неплохо переносит зимнее понижение температуры до -20°С и устойчив ко многим заболеваниям, губительным для других видов съедобного каштана.

Все эти виды благородного каштана можно успешно выращивать в средней климатической полосе. Но стоит отметить, что даже акклиматизированные растения все же «подмораживаются» в особо суровые зимы, и, как следствие, цветение и плодоношение таких поврежденных деревьев значительно снижается.

Особенности ухода

Взрослое дерево каштана не нуждается в постоянном присутствии влаги, поэтому поливают его только в особо засушливые летние периоды. А вот юные саженцы поливать следует обильно и регулярно, по мере просыхания почвы. Такой уход позволит молодым каштанам развить крепкую корневую систему в более короткий период времени.

Почву вокруг дерева окучивают 1-2 раза за сезон, а с приходом похолоданий в приствольный круг вносят мульчу слоем 13-15 см. Для этих целей используют опавшую листву (хвою) или торф. От традиционных опилок лучше отказаться, так как они излишне закисляют грунт.

Обрезку съедобного каштана производят ранней весной, пока почки дерева не проснулись. Для формирования пышной и раскидистой кроны верхние ветки растения укорачивают на 1/3 длины. Также удаляют неправильно растущие (внутрь кроны) и отмерзшие за зиму веточки.

Удобряют взрослый благородный каштан 1 раз в год, после весенней обрезки. В 15 л воды разводят аммиачную селитру (25 г), коровяк (900 г), мочевину (10-12 г), комплексные минеральные удобрения (азот/калий/фосфор, 20-25 г).

Для более глубокого проникновения подкормки в грунт в приствольном кругу делают небольшие скважины глубиной 30-40 см. Именно в них вносят удобрения.

Выращивание съедобного каштана в средней полосе – дело, конечно, хлопотное. Но оно того стоит, ведь в ответ на заботу дерево будет каждый год радовать вас вкусными плодами.

Известно, что Каштан съедобный прекрасно растёт на Северном Кавказе. Младший брат моей супруги неоднократно присылал нам осенью съедобные каштаны, собранные им собственноручно.

Так как Каштан выдерживает заморозки до 32-вух градусов, есть надежда, по моему мнению, на его выращивание вплоть до широты Петербурга.

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел.

Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья.

Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле используют в народной медицине.

Каштан съедобный

Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах - обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, а конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами.

Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство Буковых, а конский каштан относится к семейству Конско-каштанных. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Каштан очень красиво цветёт. Его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды. В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться.

Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением.

Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см.

Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения.

На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.

Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и средне-рослых сортов каштана завышать не нужно.

Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.

Посадка каштана семенами осенью

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда.

Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней.

Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Предварительно подготовьте и хорошо пролейте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см.

Заложите в бороздки семена-орешки на расстояние 10-15 см. друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами весной

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш.

Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками.

А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-тилитровом ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета.

Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше.

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение.

Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить - на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан, чем съедобный. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова.

К сожалению, нет чёткой информации о морозостойкости разных видов Каштанов съедобных - придётся искать дополнительную информацию и экспериментировать с посадками разных видов.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях . Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Съедобный каштан.
Каштан – высокое красивое дерево, только немногие знают, что съедобный каштан цветёт иначе, чем несъедобный и ростом он ниже. Цветы съедобного каштана похоже больше на цветы ореха, такие стручковатые соцветия. По вкусу съедобный каштан многим нравится сырым больше, чем жареным. Иногда их путают с конскими каштанами, но конский невозможно горек на вкус, его есть не будешь и нельзя, они считаются ядовитыми.
Из съедобных так же, как и из орехов, готовят различные блюда: суфле и десерты, ими начиняют кондитерские изделия. В плодах много клетчатки и мало жиров, много минеральных и дубильных веществ.
Если за зиму плоды каштана высохли, чрезмерно пересохли, то проращивать их уже бесполезно, ничего не вырастет. Нормальное хранение семян зимой обеспечивает процесс, называемый стратификацией. Это размещение плодов в сырой песок и в холодильник на длительное время.
В Подмосковье при должном уходе можно вырастить съедобные плоды разных сортов. Дереву потребуется дополнительная защита зимой, хорошо дренированная небедная почва и специфический уровень влажности.
Наиболее распространенные виды съедобных каштанов, выращиваемые в России:
японский каштан;
китайский каштан мягчайший;
каштан посевной европейский.

Поиск по теме >>

Светлана Булычева , Светлана, калина морщинистолистная у меня растёт уже 4-й год. Шикарнейшее растение! Последние 2 зимы эта вечнозелёная калина теряла почти все листья и бутоны, которые она закладывает с осени. Судя по всему, такая картина повторится и в этом году. Но побеги сохраняются и из пазух засохших листьев (которые приходится срезать секатором - сами не опадают долго) вырастают новые свежие листья. Вот она: Растёт действительно быстро. Прирост побегов по полметра и более.
Каштан мягчайший из Китая до последнего времени отсутствовал в коллекциях отечественных ботсадов. Его ближайший родич из Америки каштан зубчатый неплохо себя чувствует в средней полосе, в том числе и в Москве.
Сассафрас бледноватый отсутствует в нашей стране.

На Ваших черноземах, Андрей Анатольевич, она уже неплохо окоренилась. Поздравляю!

Светлана Булычева , Castanea mollissima китайского производства можно можно иногда встретить в гастрономе. Всходят хорошо. Еще, помню, он был когда-то в продаже в «порпаксе». В 5-й зоне мерзнет безбожно, даже при укрытии. К. посевной в этом отношении куда лучше.

Калина морщинистолистная иногда встречается в садовых центрах. Производство Чехия/Польша. Растение не дорогое, но декоративное. В 5-й зоне и горит и мерзнет. Не цветет.
Сассафрас достать достаточно сложно. Мне это удалось лишь в прошлом году. Растение нежное, особенно молодые экземпляры. В 5-й зоне побеги имеют тенденцию повреждаться осенними заморозками. Подозреваю, что для вызревания древесины растение требует никак не меньше 2500 градусов.
Линдеры туполистной не встречал, но видел линдеру бензоин (L. benzoin). В 5-й зоне устойчиво. На песчаных почвах нарастает плохо. Не особо декоративно; скорее коллекционное. Хорошая осенняя окраска.

SergeyA. , спасибо!
С каштаном, действительно, не понятно: есть два мнения: 1. к. посевной мёрзнет, гораздо более перспективны у нас американский и китайские виды; 2. к. посевной более перспективен с точки зрения зимоустойчивости, чем другие виды…
Но самое интересное, что в Москве есть 2 каштана (может, и больше, но я других не знаю): к. зубчатый и к. посевной, и оба растут уже достаточно давно. При этом, канадцы, например, пишут, что китайский каштан мягчайший более морозостоек, чем американский…
В общем, полная путаница и куча противоречий.
Скажите, а Вы сами пытались выращивать к. мягчайший и к. посевной? Вы пишите про их зимостойкость по собственному опыту?

Phellodendron , я говорю лишь с позиций собственного опыта. У меня всего одно дерево. Несколько лет назад был еще сеянец (семена всходили 2 года), который благополучно схдох при осторожнейшей пересадке с комом (!). Сеголетки сассафраса очень нежные.
Светлана Булычева , да, я их выращивал сам. Молиссима жив до сих пор, но высотой не превышает метр.
Что касается каштана посевного, то здесь интереснее. Как оказалось, он очень привередлив к месту посадки. Мои каштаны были выращены из итальянских семян (купил в магазине). За 3 года в спартанских условиях в школке осталось 2 экземпляра. Остальные либо выпали, либо были отбракованы. Те 2 экземпляра хоть и были крепкими, но все же мерзли каждую зиму более чем на половину. Но одни из них после пересадки под защиту живой изгороди в более плодородную почву после средней зимы (-22-24)повреждений не имел . Второй как мерз, так и мерзнет. Мораль басни: правильно выбирайте место посадки .

Мораль сей басни такова: «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель». Только опытным путём можно прийти к какому-то определённому результату. Ну и, конечно, случай должен помочь.
Мы в основном говорим здесь о зимостойкости, но забываем, что зимостойкость - величина не константная. В разных условиях одно и то же растение проявляет разную зимостойкость. Очень многое зависит от условий вегетационного сезона, предшествующего зимовке. Прохладное лето - плохо! Очень жаркое лето - то же не подарок! Засуха - плохо, избыточное увлажнение, как ни странно, тоже ничего хорошего. Критические морозы в начале зимы лучше, чем те же морозы в её конце. Для зимовки большинства пограничных растений лучше 3-4 дня -30 С, чем 3-4 недели температуры -15 -20 С. Перечень подобных вводных можно продолжить. Я уже не говорю о микроклимате. В качестве примера хочу привести следующий факт. У меня был конский каштан мясо-красный. Я собственноручно прививал его на однолетние сеянцы местного к. к. обыкновенного, а черенки для прививки привозил из Сочи. За 11 лет я сформировал правильное деревце в 3,5 м высоты и штамб в руку толщиной. Этот каштан уже три раза цвёл. Ни разу не было ни малейшего подмерзания почек и штамба, хотя зимы были ого-го какие. Одним словом, каштан был на загляденье! И вот осенью 2010 года я спилил 2 яблони, которые росли с северной стороны от этого каштана. Сказать, что эти яблони служили какой-то существенной защитой для каштана, можно лишь с большой натяжкой. Тем не менее, весной мой каштан попыжился-попыжился и сдох. Точно такой же каштан в другом углу сада, где я ничего не трогал, перезимовал без проблем. Вот и делай потом выводы о зимостойкости того или иного растения!

SergeyA. , про сомнительность декоративности Lindera benzoin, я согласна. Но «декоративность» - понятие субьективное. Тут «кому нравится поп, кому - попадья, а кому-то - свиной хрящик». Скажем, кому-то не нравится черёмуха, а кто-то по ней «с ума сходит». Единственное, что мне кажется несомненным: необычный вид растения всегда декоративен. Берёза повислая - очень декоративное дерево, с необычной белой корой, но, для нас, это дерево обычное, примелькавшееся. Так что мало кто будет обычную берёзу у себя на участке сажать. А вот берёзу Шмидта посадили бы многие, - как же, берёза с чёрной корой, да ещё и «железная»! По-моему, в этом смысле, практически любое нераспространённое растение - декоративно.
Миляев , очень жаль Ваш конский каштан!
Я всё же остаюсь противником привитых растений, особенно - редких. Им и так не сладко, а тут ещё проблема совместимости привоя/подвоя… Не знаю, я пока на такой риск не готова пойти. Думаю, сеянцы надёжнее.

vardanyan , спасибо!
Насколько я поняла, в Ваших краях довольно суровые зимы? Можно ли сравнить с московскими?

Ну, 8-10 лет - это не много:), ради вечнозелёной калины можно и подождать. Как говорил Чапек, - «Садоводы - люди терпеливые». А потом, это же почти со всеми деревьями так. Сколько ждать цветения яблони или сирени в Москве? Можно и лет 15 прождать… Зато потом!

Обратилась к профессионалам-дендрологам по-поводу перспективности для Москвы видов каштанов. Говорят - к. посевной (или съедобный) - без шансов (хотя, как уже писала, один в Москве растёт). К. зубчатый - вполне годится, китайские и японские каштаны - надо испытывать, по литературе - вполне перспективны… Каштан зубчатый (или американский) ещё, на мой взгляд, интересен тем, что это практически вымерший вид. Говорят, в Америке остались лишь небольшие деревца, практически поросль, да и то лишь в нескольких местах. И это, в прошлом, одна из лесообразующих пород США! Американцы сейчас вместо него массово сажают каштан мягчайший. В Европе его не сажают - своих каштанов хватает, в Азии - та же история… Так что, вся надежда на нас:)))

Табася , Ваше дерево - не настоящий каштан (Castanea), а относится к другому роду (Aesculus). Более того, каштан и конский каштан даже относятся к разным семействам. Просто русское название «конскиий каштан» многих вводит в заблуждение. Дело в том, что латинское название Вашего растения - Aesculus hippocastanum. Переводится это как «эскулюс конскокаштановый». Обычно, для простоты, у нас пишут:» Конский каштан обыкновенный». Но у настоящего и конского каштанов мало общего. Настоящий каштан, скорее, родственник дубам и букам, но никак не конским каштанам. Это как с морским ежом, - ничего общего с настоящим ежом он не имеет:)
Сформировать крону, конечно, можно какую угодно (или почти какую угодно), но надо ли? Многие Вам позавидуют - пирамидальная крона - редкость. Попробуйте найти такой сорт в продаже!

Предисловие

Для создания тени, получения лекарственных настоек и отваров, приготовления вкусных блюд – для всего этого годится каштан, как съедобный, так и декоративный, посадка и уход за которым не покажутся вам особо сложными.

Существует 10 видов данной культуры, куда входят и их гибриды, причем различные сорта были выведены только из отдельных представителей этой группы, поскольку это очень медленно взрослеющее дерево. К слову, не следует путать обычный или благородный каштан из семейства Буковых, плоды которого съедобны, с конским, поскольку последний относится к совершенно другому семейству Сапиндовых. Впрочем, мы рассмотрим посадку большинства видов, поскольку, так или иначе, они могут быть полезны.

Каштан на дачном участке

Например, конский каштан, будучи совершенно несъедобным, представляет немалую ценность как лекарственное растение, и уже только поэтому стоит высаживать его на своем участке. Также эта культура представляет немалый интерес для садоводов, как источник тени, благодаря пышной кроне, для облагораживания участка каштан очень хорош. К слову, взрослое дерево может иметь настолько широкую крону, что охватит своей тенью десятки квадратных метров, это обязательно нужно учитывать при посадке.

Живут представители этого подсемейства до 500 лет и более. Известен такой долгожитель, как Каштан Ста Лошадей, под которым около 300 лет назад по легенде укрылся от дождя отряд из 100 рыцарей вместе со своими конями – этому дереву насчитывают более 2000 лет. О медленном росте свидетельствует и период взросления, плодоносить данная культура начинает приблизительно на 25 год после посадки. Но густую тень от своих широких листьев растение начинает отбрасывать уже через несколько лет.

Итак, прежде чем покупать саженцы, нужно знать, что именно вы собираетесь укоренять у себя на участке. В частности, будет ли это съедобная культура или декоративная с лекарственными свойствами. Поэтому далее мы рассмотрим существующие виды каштана из семейства Буковых, а про похожие на него растения, в том числе и названием, мы расскажем отдельно. Как уже ранее упоминалось, существует 10 основных видов благородного или, иначе, настоящего каштана. К слову, перечисленные названия привязаны только к одному виду – посевному, Castanea sativa.

Саженец каштана

Именно это растение стало родоначальником многих сортов: азербайджанских Крупно- и Мелкоплодного, французского Бурю де Лиляк, а также Лионского и Неаполитанского. И это только самые распространенные. Из европейских сортов наиболее популярными считаются Лионский и Неаполитанский, поскольку их орехи наиболее крупные и достигают от 20 до 50 граммов, а у элитных посадок и 60 граммов. Также немало сортов было выведено из таких известных у садоводов видов, как Американский (он же Зубчатый) и Городчатый (он же Японский), но распространены они в пределах ареалов, близ которых проводилась селекция.

В целом, Американский каштан считается очень выносливым зимостойким растением, вырастает он довольно быстро, в год прибавляя до 1 метра, хотя со временем рост замедляется, достигая 35 метров, а к 80 годам дерево уже нужно срубать. Иными словами, данный вид не является долгожителем, зато плоды его съедобны, и урожай можно получить довольно быстро после укоренения саженцев. Японский каштан произрастает на островах Японии, где выведено около 100 сортов, а также в некоторых регионах Китая, достигает 15 метров в высоту и дает крупные орехи, пользующиеся успехом во всем мире.

Отдельно стоит упомянуть каштан Мягчайший, он же Китайский, плодоношение у него наступает уже на 5–7 год после посадки, что делает этот вид очень популярным у садоводов. Высота дерева достигает 20 метров, причем к почвам оно обычно не привередливо, поскольку изначально Китайский каштан произрастал в горных районах с каменистым кальцинированным грунтом. Плоды этого вида имеют отменные вкусовые качества и пользуются успехом во многих странах. В Китае произрастает и каштан Генри, который с некоторых пор начали разводить и в Англии, поскольку ему не требуется особый уход.

Это растение высокорослое, достигает 35 метров, крона очень раскидистая. А вот плоды большими размерами не отличаются, в каждой оболочке содержится зачастую по 1 ореху около 1,5 сантиметров в диаметре. Еще один китайский вид, произрастающий в высокогорьях – каштан Сего, его окультурили в центральных регионах и частично в восточных провинциях . По сути, это просто высокорослый кустарник до 5 метров, реже – дерево с несколькими стволами и раскидистой кровной, высотой около 10 метров. Орехи этого дерева также не отличаются большими размерами, в оболочке их насчитывается от 3 до 5 штук, размером в пределах 1,5 сантиметра в диаметре.

Еще один вид, не отличающийся большой высотой – каштан Низкорослый, часто используемый для получения гибридов, таких как Castanea × neglecta, полученный скрещиванием с Зубчатым видом, и Castanea × fleetii – от скрещивания с Японским. Вытянутые плоды этого дерева довольно крупные, в каждой оболочке обычно находится по 1 ореху длиной около 2,5 и в диаметре 1,5 сантиметра.

Начнем, пожалуй, с самой известной, а именно – с конского каштана Aesculus или «желудника», который не имеет никакого отношения к буковым деревьям. Более того, если все растения, о которых мы говорили выше, имеют съедобные плоды, которые можно жарить, тушить и использовать в кондитерском искусстве, то орехи декоративного желудника можно использовать только в лекарственных целях. Плоды располагаются в зеленых шипастых оболочках по одному. В принципе, есть такие орехи можно, они не ядовиты, но у них довольно ощутимый вяжущий горький привкус.

Цветы конского каштана Aesculus

Из-за этого ядра обычно идут только на корм крупному скоту, причем животных довольно долго приучают к такому рациону. Зато питательность плодов конского каштана сравнима с пшеницей. Как основная пища для скота каштан непригоден, только как добавка, например, в виде муки. А вот австралийский каштан, который на самом деле называется Castanospermum australe, то есть Каштаноспермум, вообще нельзя употреблять в пищу даже домашнему скоту. Дело в том, что плоды этого растения, как и оболочки стручков, очень ядовиты. Да, орехи, очень похожие на каштаны, появляются и вызревают в своеобразных, очень крупных стручках. Дерево считается комнатным, хотя вырастает иной раз до 3 метров, если свободу корней ничем не ограничивать.

Декоративность его связана с очень крупными ярко-красными цветами, размеры которых достигают 4 сантиметров только в длину. Есть еще одно декоративное дерево, крона которого схожа с листьями настоящего Castanea sativa – это Красный каштан, гибрид, родительской формой которого был Конский. У этого растения очень крупные соцветия, до 20 сантиметров величиной. И еще одно дерево можно спутать с Castanea благодаря его внешнему виду. Это Гвинейский каштан, с такими же разлапистыми листьями, но относящийся к семейству Мальвовых.

Что примечательно, из 45 видов этого растения 3 имеют съедобные плоды, очень крупные оболочки которых, до 25 сантиметров в длину, содержат семена, внешне и по вкусу отдаленно напоминающие орехи каштана. Многим любителям комнатных деревьев Гвинейский каштан, который также называют Пахира (Pachira), очень хорошо знаком, его выращивают в больших горшках, перевивая разветвляющиеся над штамбом стволы в тугую косу. Растение влаголюбиво, и ему нужен постоянный уход. Ближайший родственник Пахиры – баобаб.

Прежде всего, давайте вспомним о том, что практически все виды из семейства Буковых разрастаются очень сильно, поскольку живут по 100 лет и более. Как следствие, крона такого дерева охватит очень большую площадь. И, если посадить несколько растений рядом, они в итоге начнут мешать друг другу и бороться за пространство, как ветвями, так и корневой системой, которая находится очень неглубоко и развивается преимущественно горизонтально.

Посаженные саженцы каштана

Поэтому расстояние между посадками лучше выдерживать в пределах от 15 до 30 метров, в зависимости от раскидистости вида, впрочем, некоторые низкорослые виды требуют промежутка всего в 3 метра. Вырастить каштан можно как из ореха, так и из готового саженца, нередко используется и прививка черенка на относительно взрослое дерево до 5 лет . Для посева берите только упавшие с ветвей орехи, причем неповрежденные гусеницами и личинками насекомых. Аккуратно удалив лопнувшую шипастую оболочку, положите семя в твердой деревянистой кожуре в воду, чтобы скорлупа набухла и стала мягкой.

Половина ореха должна находиться над поверхностью воды, лучше всего замачивать семена в неглубокой ванночке, положив на дно марлю. Жидкость меняйте регулярно, чтобы она не застаивалась долгое время. Каштаны прорастут через 2 недели, после этого их можно поместить в горшки или ящики с субстратом, в качестве которого подойдет смесь перегноя, плодородной почвы и песка, в пропорциях 1:2:1. Когда росток поднимется и выпустит 3–4 листика, его можно пересаживать в открытый грунт и начинать бережный уход за будущим деревом. Если у ростка при посадке укоротить на треть стержневой корень, вся корневая система начнет мощно развиваться вширь, что положительно скажется на жизнеспособности растения.

Для посадки саженца нужно выкопать весной, в середине мая, яму со сторонами по 50 сантиметров и приблизительно такой же глубины. На дно насыпается галька для создания дренажа, а затем субстрат, который описан выше, используемый для получения поросли. В засыпку можно добавить немного, до 500 граммов, доломитовой муки, если кислотность почвы слишком велика. В целом нужно заполнить яму наполовину. Далее закладываем комплексное (калийно-азотно-фосфорное) и помещаем в оставшуюся лунку корни саженца так, чтобы шейка находилась над уровнем грунта участка. Засыпать нужно грунтом, который был извлечен из глубинного слоя, как, впрочем, это делается всегда при посадке любых видов деревьев. С готовым саженцем поступаем точно также.

Натуральный Castanea, как и виды, похожие на него, включая и Конский каштан, очень нуждаются во влаге, поскольку их корни не уходят глубоко в землю. Как следствие, без полива эта культура просто засохнет, и особенно это касается молодых деревьев. В околоствольный круг саженца нужно выливать каждый день хотя бы 1 ведро воды в засушливые месяцы. Если в вашей местности часто идут дожди, особый уход не требуется, просто следите, чтобы почва в ясную погоду не пересыхала. Сразу после посадки деревьев их нужно поливать понемногу первую неделю, чтобы земля была постоянно увлажнена. В течение каждого сезона нужно 3–4 раза взрыхлить грунт, обеспечивая доступ к корням кислорода и воды. При этом по мере взросления дерева приствольный круг рекомендуется расширять, поскольку корни будут разрастаться далеко в стороны.

Обязательно мульчируйте почву над корнями после каждого рыхления, используя для этого торф или опилки, это надолго сохранит аэрацию грунта и не даст влаге слишком быстро испаряться после полива.

Нитроаммофоска для подкормки каштанов

Как и другие плодовые культуры, все виды съедобного каштана нуждаются в обязательном ежегодном удобрении почвы и регулярных подкормках. Так, каждую осень при предзимнем рыхлении грунта обязательно внесите нитроаммофоску, которой хватит всего 15 граммов на каждое ведро воды. Соответственно, под каждый ствол нужно вылить не менее 10 литров, можно 15, но не более. Весной же нужно обеспечивать каштан органикой, для чего следует замешивать на каждое ведро воды 1 килограмм и 15 граммов мочевины, после чего этот раствор выливать в приствольный круг. Для каждого очередного дерева повторить операцию.

Каштан китайский - крупноплодный вид, который обладает высокой пищевой ценностью. Широко применяется в кулинарии: плоды поджаривают, запекают, варят и в сыром виде. В плодах содержится жиры, крахмал и протеины. Каштановые плоды подают с мясными, овощными, десертными блюдами, добавляют в мороженое, в сладкие пироги, торты, хлеб, делают пастилу, суфле. Растение также весьма декоративно, его используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Переносит условия города, очищая воздух от выхлопных газов, впитывая пыль. Культивируется одиночно и группами. Его древесина довольно прочна и легко растворяется в химических составах, поэтому служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский используется и в строительстве.

Другие названия

Каштан мягчайший.

Особенности роста

Каштан китайский относится к роду Каштан, семейства Буковые. Лиственное дерево до 20 м высотой, и с широкой, раскидистой кроной. Чувствителен к засухе, поэтому молодые деревца требуют регулярного и обильного полива. Взрослые растения в поливе не нуждаются, поскольку их мощные корни по мере взросления уходят в почву все глубже. Размножение происходит семенами. Возможны прививки.

Происхождение

Родина - леса Китая, Кореи и Вьетнама.

Места обитания

Выращивается в Западной Европе и Северной Америке. В России можно встретить в южных районах, на Северном Кавказе.

Почва

Каштан китайский любит легкие, песчаные почвы с высоким содержанием гумуса.

Кора

Молодые побеги белого цвета, опушенные, старые – коричневого. Почки на китайском каштане мелкие, опушенные, широкояйцевидной формы.

Цветение

Китайский каштан имеет мужские и женские цветки - сережки. Молодая плюска бело-опушенная, шелковистая, с опушенными колючками, при созревании растрескивается. В плюске содержится 2-3 плода.

Плоды

Сбор плодов начинается сразу после полного созревания, потом их помещают в воду и дефектные каштаны всплывают. Затем необходимо хорошо просушить и сохранять в плотно закрытой емкости. Плодоносить каштан китайский начинает в 5-8 лет.

Листья

Листья овальные, продолговатые, не превышают 22 см по длине и 7 см по ширине.

На печать

Артем Левша 7.04.2015 | 6639

Посевные каштаны, в отличие от своих несъедобных собратьев, годятся для употребления в пищу. Они имеют отличный вкус, обладают полезными свойствами, высококалорийны.

Съедобные каштаны могут быть крупноплодными и мелкоплодными. Всего в мире существует более 30 видов деревьев, принадлежащих к Каштановым. Самые известные из них:

  • японские;
  • китайские мягчайшие;
  • европейские посевные.

Виды съедобных каштанов

Японский или городчатый

Японский каштан причислен к семейству Буковые. Он имеет длинные эллиптические и острозубчатые листья. Растет довольно быстро и достигает высоты в 15 м. Начало плодоношения – через 3,5-4 года после высадки.

Городчатый вид каштанов морозоустойчив, но требователен к влажности почвы и воздуха. Дерево с легкостью переносит температуру до -20˚С, не боится вредителей и болезней.

Насчитывает более 100 съедобных крупноплодных сортов, культивируемых в Японии уже более 1000 лет. Среди них Кинсеки , Шимокатсуги , Чобеи , Мелкоплодный , Крупноплодный , Овальный , Треугольный , Опушенный , Голый , Обыкновенный .

Употребляется этот вид в пищу в сыром и готовом виде.

Китайский мягчайший

Принадлежит этот вид семейству Буковые. Растет во Вьетнаме, Корее, Китае, широко распространен в Северной Америке и Западной Европе. В России китайский каштан культивируют в южной части страны и на Северном Кавказе.

В высоту дерево достигает 20 м. Крона широкая, раскидистая. Листья продолговатые, овальные, до 22 см в длину. Начало плодоношения – 5-8 лет после посадки. Плоды китайского каштана содержат протеин, крахмал, жиры.

Китайский мягчайший чувствителен к засухе. Молодое растение требует частого, регулярного полива. С возрастом корни каштана уходят все дальше в почву, и дерево, самостоятельно добывая воду, перестает нуждаться в столь тщательном уходе. Идеальная почва – песчаная с высоким содержанием гумуса. Размножается семенами. Известно около 300 культурных сортов китайского каштана , вкусных и крупноплодных.

Китайский каштан запекают, поджаривают, варят и едят в сыром виде.

Европейский посевной

Европейский каштан вырастает до 35 м. Для этого вида характерна правильная яйцевидная крона, длинные крупные листья и пышные, колосовидные соцветия. Дерево−долгожитель может простоять более 500 лет.

В средней полосе этот вид широко распространен в Западном Закавказье, Дагестане, Молдавии, Крыму, Украине. Его родина – Средиземноморье. Посевные каштаны любят свет и влагу. Чувствительны к температурам, не переносят засуху, морозы.

Размножается европейский каштан семенами. Растет быстро. Предпочитает рыхлую, песчаную, влажную почву. Начало плодоношения – через 3-15 лет после посадки. Средняя масса урожая с одного дерева – 100-200 кг.

Популярные сорта:

  • Крупноплодный – растет в Азербайджане, вес – 7-12 кг;
  • Мелкоплодный – выращивается в Азербайджане, вес – 4-6 кг;
  • Неаполитанский – средний вес плода – 20 кг, максимальный объем – 60 кг, Чаще всего встречается в Италии, Франции;
  • Лионский – крупные сладкие плоды. Выращивается в Италии, Испании, на юге и в центральной части Франции;
  • Бурю де Лиляк – не требователен к почве, но чувствителен к холоду. Произрастает во Франции. Дает крупные и сладкие плоды.

Плоды растения варят, коптят, жарят, запекают и употребляют в сыром виде. Орехи посевного каштана насыщены клетчаткой, молочной, яблочной и лимонной кислотой, сахаром, белками и углеводами.

Решив обзавестись съедобным каштаном, помните, при покупке семян или саженцев не перепутайте благородные сорта с их близким родственником конским каштаном, плоды которого бывают даже ядовитыми.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации