Как запечь рыбу хек в духовке. Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

Взглянув на рецепты приготовления хека в духовке, вы откроете целый пласт новых вкусных блюд из этой простой рыбы. Хек - очень популярный вид океанской рыбы, продается везде и может быть весьма вкусной при правильном, нестандартном приготовлении. Другое название хека - мерлуза. Она обитает в глубинах океанах до одного километра. Существует несколько видов хека-мерлузы: тихоокеанский, атлантический, аргентинский и другие. Главное достоинство хека - он обладает мясистой структурой с небольшим количеством костей. И это - серьезный довод в пользу использования хека, от которого многие отказываются, считая его безвкусным. А напрасно, т.к. хек, запеченный в духовке с выдумкой и креативным подходом кулинара, может составить конкуренцию более дорогим видам рыбы. Очень удобно в кулинарии использовать филе хека, в духовке из него можно творить чудеса. Стоит только ознакомиться с различными способами приготовления хека в духовке, рецепты этих блюд описаны подробно на сайте. Очень интересным блюдом получается хек, запеченный в духовке в фольге. Его только стоит нестандартно замариновать, используя различные заливки, соусы, специи. Хек в фольге в духовке всегда получается мягким, нежным, вкус его можно менять в зависимости от вашего желания. Кроме того, очень вкусный хек в духовке получится, если подобрать к нему достойные сопутствующие продукты. Хорошо сочетается хек с овощами, в духовке такой ансамбль дает настоящее праздничное блюдо. Например, стоит попробовать хек с картошкой в духовке, получается интересное и беспроигрышное блюдо. Зря многие из нас позабыли о такой простой, но вкусной рыбе. Вы обязательно поменяете свое мнение, стоит вам просто взглянуть на фотографии хека в духовке. Фото, как нельзя лучше, подчеркивает его достоинства, является хорошей рекламой блюд из хека. В духовке рецепты с фото достаточно представлены на нашем сайте, используйте их в своих кулинарных начинаниях. А как приготовить хека в духовке, подскажут наши рекомендации:

Покупая хек в магазине или на рынке, обращайте внимание на цвет мяса, оно должно быть светло бежевым с легким розоватым или бордовым оттенком;

- вес рыбы без головы должен быть не слишком маленьким;

- глаза рыбы не должны быть мутными, а жабры не должны отставать от тела;

- хек станет еще вкуснее, если за 15 минут до приготовления его сбрызнуть лимонным соком;

Куски рыбы не потеряют свою форму при варке, если на тушке сделать несколько неглубоких поперечных надрезов;

- перед приготовлением рыбу нужно обсушить полотенцем;

- рыбные блюда хорошо сочетаются с кусочками лимона, помидора, специями;

- при малейшем сомнении в свежести хека, его нужно выбрасывать без сожаления;

Нежелательный рыбный запах с посуды можно удалить листочками выпитого накануне чая, посыпав его на горячую поверхность;

Для маринования хека можно использовать растительное масло, майонез, соевый соус, сметану, которые смешиваются со специями, и намазываются на рыбу;

Для усиления сытности блюда из хека, можно несколько раз повторить слои продуктов, которые вы запланировали использовать при запекании в духовке.

Сегодня предлагаю обратить ваше внимание на скромную и с виду неказистую рыбку хек. Эта рыба всегда продается в замороженном виде, поэтому обращайте внимание на ее внешний вид и свежесть. Рыба должна иметь приятный серовато-белый цвет, не должно быть желтых пятен. Если рыбу часто привозят в ваш магазин, то не упустите возможность купить пару рыбин молочного хека. Эта рыба прекрасна на вкус, имеет плотное белое мясо, которое идеально подходит для ежедневного меню и даже для диетического питания. Хек абсолютный нежирный, поэтому для многих это окажется преимуществом. Хек , готовят из него , . А мы будем его запекать, но не просто так, а с овощами. Будем использовать те овощи, которые есть в продаже круглый год и стоят совсем недорого – это морковка и лук. Хек, запеченный в духовке с морковью и луком, получается даже слегка сладковатым и безумно нежным. Запеченное мясо рыбы легко отделятся от хребта и в миг съедается. Кстати, хек идеален для всей семьи, так как в нем нет мелких косточек, только большой хребет, который легко удаляется.





- 2 шт. молочных хека,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 50 грамм твердого сыра,
- 30 грамм майонеза,
- соль, перец по вкусу,
- 2-3 столов. л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





В формочку для запекания кладем измельчённые овощи: натёртую на терке морковку и нарезанный кубиками репчатый лук. Создаем овощную подушку для рыбы. Овощи слегка поливаем растительным маслом, чтобы они сильно не прилипли ко дну.




Размораживаем хека, чистим от шелухи (она мелкая и ее не так много, как в других видах рыбы). Чистим брюшко хека, потом нарезаем рыбу на крупные кусочки. Выкладываем рыбу на овощи, потом ее солим и перчим.




Поливаем рыбу сеточкой из майонеза, а для диетического питания майонез легко заменяется на нежирную сметану.




Присыпаем хека натёртым сыром и ставим в духову запекаться.






При 180° рыба будет готова через 25-30 минут. Сыр слегка подрумянится, а мясо хека станет нежным и сочным за счет овощей.




Bon Appetite!
Очень вкусным получается также

Полезное, вкусное и сытное блюдо, запеченную рыбу, рекомендуют врачи-диетологи. Калорийность такой рыбы меньше, чем жареной, да и усваивается такая пища легко.

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 3

Время в духовке: 40 минут при температуре 180 °C

Время приготовления, количество порций

И несомненное достоинство – приготовить такое кушанье получится быстро. Основную задачу выполнит духовка, а у хозяйки останется время на другие дела. Время запекания зависит от веса тушки. В среднем, оно составляет около двух третей часа при расчете на три порции.

Ингредиенты

Набор продуктов варьируется в зависимости от выбранного . Неизменные ингредиенты – рыбка, соль, перец. Запекать блюдо можно и в рукаве, и в тесте, и в панцире из соли., и со специями, и «а-ля-натюрель», и с грибным, овощным сопровождением, и с лимончиком.

Иногда рыбку фаршируют вареным рисом с луком и морковкой, в брюшко закладывают мясной фарш, картофель и другие продукты. А для сочности и особого аромата есть пряности и разнообразные соусы.

Запеченный хек

Особенно хороши запеченные карп, толстолобик, палтус, треска, масляная рыба, кефаль, морской окунь, хек.

Продукты

Приготовление

Шаг 1

Начать приготовление стоит с выбора рыбки. Если планируется запекание целиком, то размеры духовки при выборе главного ингредиента учитывать необходимо. И, конечно, рыбку брать нужно только свежую. Никаких посторонних запахов, ни налета и те более слизи и в виде намека быть не должно.

Прежде, чем запекать, тушку очищают от чешуи, удаляют жабры, внутренности. Для запекания только филе ножом рыбку разрезают вдоль, удаляя хребет и избавляясь от крупных костей.

Начинают с отделения филе от тушки. Можно обжарить кусочек в муке перед запеканием. Займет это не более четверти часа.

Полукольцами нарезают лук. Духовку прогревают до 180 градусов. Пока шкаф греется, смазывают дно жаропрочной формы маслом сливочным. Поверх него щедрым слоем выкладывают луковые полукольца.

Посуда для запекания также нужна подходящая. Идеальны чугунная, глиняная емкости, эмалированные, стальные с антипригарным покрытием противни.

А вот металлическими либо алюминиевыми сковородами пользоваться не рекомендуется: металл окисляется, рыбка приобретает не слишком приятный привкус, сероватый цвет. Витамины в таком сопровождении разрушаются. Для посуды обязательно толстое дно, минимум 3 миллиметра, чтобы тепло распределялось по поверхности равномерно.

Шаг 2

Филе рыбы укладывают поверх лукового слоя, посолив и приперчив. В отдельной емкости смешивают сливки с твердым тертым сыром и солью.

Рыбу покрывают сливочно-сырным слоем и отправляют в разогревшуюся духовку примерно на две трети часа при температуре в 180 градусов.

Шаг 3

Когда появляется румяная корочка, можно считать, что готовка завершена. Филе останется сочным. А лук немного хрустит, не превращается при готовке в кашеобразное месиво. Сливочный соус придает блюду нежный вкус. Подают рыбку горячей. При раскладывании по тарелкам украшают кусочки мелкорезаной зеленью.

Можно дополнить вкус блюда перед отправкой в духовку рыбной приправкой. Допустимо разнообразить овощами. Так, пассерованная морковка, цветная бланшированная капуста, брокколи, брюссельская подходят идеально. Неплохое соседство дают и кабачки.

Важная и полезная информация

Если сливок под рукой не оказалось, заменит их сметана. Легкое блюдо не возбраняется и во время диеты. Вкус у него изысканный, а сочность гарантирована сырной корочкой. Вкуснее рыбу делает луковая подушка.

Подавать запеченную рыбку можно и с гарниром, и в самостоятельном виде. А чтобы она получилась особенно аппетитной, учитывать важно несколько нюансов. Обязательно тщательно очистить тушку. В немалой степени успех приготовления зависит от выбранной рецептуры и побора специй. И обязательно учитывать временной и температурный режимы во время запекания. Вставить время в несколько минуток – и блюдо останется сырым. А передержка превращает рыбку в пересушенную и даже подгоревшую.

Запекание рыбы мороженой начинают, не дожидаясь полного оттаивания. Но тут необходимы прибавки к основному времени. Для мелкой завороженной рыбы не более полукилограмма потребуется около трети часа дополнительно. А для тушек более крупных на каждые полкило прибавляют по десять минут либо по четверти часа.

Запекаться рыбка будет быстрее при более высокой температуре. Но есть риск пережарить снаружи и не пропечь изнутри, Так что оптимален режим 180-220 градусов, то есть в среднем режиме.

При весе тушки от 200-300 граммов время готовки составит примерно полчаса при среднем режиме. От 350 граммов рыба проготавливается уже около получаса. А килограммовая остается в духовке на час.

Время сокращается при использовании фольги либо рукава для запекания. Внутри создается парниковый эффект, а в горячем пару продукт готовится быстрее. Но рыбка получается более влажной, сочной, кожица мягкая. Если же продукт нужен с золотистой корочкой, то способ запекания – открытый. И ничего страшного в дополнительных четверти часа нет.

Проверить готовность блюда можно прокалыванием либо надавливанием. Из хорошо пропеченного мяса выделяется жидкость прозрачная. Если же вытекает мутновато-кровянистый сок, то придется подождать. Для лучшего пропекания брюшка очень крупной рыбки на нем делают пятимиллиметровые поперечные надрезы.

Запеченная щука

А вот блюдо для праздничного стола – это запеченная щука. И длительное пребывание на кухне, и сложный рецепт здесь не нужны. А сочность и нежность рыбы достигаются запеканием и дополнением специями и овощами.

Продукты

Для вкусной и ароматной рыбы необходимы:

На сковородку льют масло и выкладывают на него картофельно-морковную массу, лук. Все обжаривают до румяности. Добавляют перчика и соли.

Шаг 2

Щучью тушку снаружи и изнутри натирают перцем с солью. Можно использовать и специи для рыбы.

Фаршируют рыбку прожаренной овощной смесью, добавляя к ней оливки и чеснок. Чтобы содержимое не вывалилось при готовке, брюшко закрепляют зубочистками. К фаршу при желании можно добавить и зелени.

Шаг 3

На подготовленный фольговый лист выкладывают лимонные дольки. Щуку промазывают майонезом, выкладывают поверх лимона.

Обкладывают тушку помидорными кружочками. И все сооружение заворачивают в фольгу. Запекают блюдо около 45 минут на 220 градусах. Время варьируется в зависимости от габаритов рыбы.

Шаг 4

Готовую щуку вынимают из фольги, перекладывают на салатные листья, украшают майонезной сточкой, свежими овощами, оливками, лимонными дольками и зеленью.

Можно порадовать гостей и домашних, поразив их высочайшим уровнем кулинарного мастерства.

Все не раз видели в магазинах такую рыбу как хек. Многие часто покупают её из-за доступной цены. Но что можно приготовить из хека? Есть масса вариантов!

Что это за рыба?

Другое название хека – мерлуза. Это рыба из семейства мерлузовых, которая обитает в океанах на глубине 100-1000 метров. Существует несколько видов мерлузы, самые распространённые из них – это серебристая, тихоокеанская, атлантическая, капская, чилийская, аргентинская, новозеландская и некоторые другие.

Длина тела взрослой рыбы в зависимости от вида может варьироваться от 30-40 до 60-100 сантиметров. Вес одной особи может достигать 4-5 килограммов, но обычно он не превышает 1,5-2 килограмма.

Состав

Состав хека разнообразен и богат. В этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины Е, С, А, РР, В6, В9, В2, В1, сера, йод, железо, натрий, фтор, кальций, фосфор, марганец, молибден и многое другое. Калорийность данного продукта совсем не велика и составляет всего-навсего 80-110 калорий на 100 граммов.

Польза

Хек имеет множество полезных свойств:

  • Это прекрасный источник белка, который необходим для нормальной работы мышц и образования новых клеток.
  • Витамин Е является антиоксидантом, защищающим наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. А ведь такое воздействие может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление хека поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Данный продукт позволяет укреплять костные ткани.
  • Хек помогает ускорять и нормализовать обмен веществ.
  • Употребление такого продукта позволит улучшить мозговую активность.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Хек разрешён при сахарном диабете.
  • Такая рыба поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Для нервной системы продукт тоже очень полезен.
  • Хек разрешён практически всем, в том числе и детям. Противопоказания практически отсутствуют (возможна лишь на рыбу).

Как выбрать?

Продаётся хек в замороженном виде и чаще всего без головы и хвоста (хотя целые тушки тоже встречаются). Также можно приобрести полностью очищенное филе. При покупке хека обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Филе должно быть светло бежевым с розоватым или бордовым оттенком.
  • На поверхности рыбы обычно имеется слой ледяной глазури (она необходима для предотвращения высыхания). Но этот слой не должен быть слишком толстым.
  • Вес рыбы не может быть слишком маленьким.
  • Если вы приобретаете тушку, оцените глаза. Они не должны быть мутными. Жабры не должны отходить от тела.

Как готовить?

Как приготовить вкусный хек? Вариантов имеется великое множество. Предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Рецепт №1

Вкусным получается хек, запеченный целиком в фольге. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • целая тушка хека;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала тушку хорошо вымойте, выпотрошите (если нужно) и высушите (чтобы ускорить этот процесс, можно использовать бумажные салфетки или полотенца).
  2. Теперь сделайте на тушке несколько неглубоких надрезов и смажьте её сначала солью, затем приправами. Внутреннюю сторону рёбер обрабатывать тоже нужно.
  3. Теперь оберните рыбу фольгой, поместите в противень. В духовке хек выпекается примерно 30 минут при температуре, равной 180 градусам Цельсия.

Рецепт № 2

Очень вкусным получается пикантный жареный хек с соевым соусом. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 500-700 граммов хека;
  • 50 граммов соевого соуса;
  • молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если у вас целая тушка хека, то выпотрошите её и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Положите нарезанную рыбу в миску, налейте соевый соус и добавьте молотый . Оставьте хека мариноваться на полчаса.
  3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый кусочек хека с двух сторон. Готово!

Рецепт №3

Можно сделать котлеты из хека. Список ингредиентов:

  • 500-700 граммов филе хека;
  • 1-2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кусочек батона;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Готовить котлеты невероятно просто:

  1. Филе хека разморозьте и просушите. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Морковку вымойте, почистите и натрите на тёрке.
  3. Лук очистите и порежьте.
  4. Филе хека вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку.
  5. Батон замочите в молоке, раскрошите и присоедините к остальным ингредиентам вместе с солью и перцем. Фарш тщательно перемешайте.
  6. Смочите руки и формируйте котлетки. Каждую из них обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.

Рецепт № 4

Приготовьте хек в кляре. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов филе хека;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить кляр. Для этого яйцо взбейте с майонезом, добавьте муку. Всё хорошенько перемешайте.
  2. Филе хека нарежьте небольшими кусочками.
  3. На сковороде разогрейте сливочное или подсолнечное масло.
  4. Каждый кусочек обмакните в кляре и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе кляр подгорит, а рыба внутри останется практически сырой.

Рецепт № 5

Приготовьте хек с грибами и сыром, это очень вкусно. Вот какие ингредиенты вам потребуются для приготовления:

  • 500 граммов филе хека;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 50-70 граммов майонеза;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте на небольшие кусочки, перемешайте с солью и приправами и оставьте мариноваться.
  2. Грибы хорошо промойте и нарежьте пластинками.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Сливочное масло растопите, смажьте им дно противня.
  5. Выкладывайте на дно противня филе хека, сверху лук, затем грибы (их можно слегка посолить).
  6. Сыр натрите на тёрке, посыпьте им грибы.
  7. Сверху смажьте всё майонезом.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
  9. Готово!

Рецепт №6

Можно приготовить в мультиварке хек с овощами. Это вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Список ингредиентов:

  • 500 граммов хека (филе или тушка);
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь хеком. Нарежьте его кусочками. Если у вас целая тушка, то желательно хребет и рёберные кости удалить. Положите рыбу в миску, перемешайте её с приправами и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
  2. Тем временем займитесь овощами. Морковку очистите и натрите на средней или крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. Дно мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Положите на дно кусочки хека. Сверху уложите лук, затем морковку. Теперь положите ровным слоем помидоры.
  5. Выберите режим «Тушение» или «Рагу» и готовьте рыбу полчаса.

Рецепт № 7

Приготовьте нежное рыбно-овощное суфле. Список ингредиентов:

  • 500 граммов филе хека;
  • 100 граммов цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите на соцветия.
  2. Морковку почистите и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Филе тоже нарежьте кусочками.
  4. Поместите в блендер овощи, измельчите их. Добавьте рыбу, ещё раз всё измельчите, затем добавьте манную крупу, сметану, яйцо и соль, снова всё взбейте.
  5. Массу распределите по формам (дно каждой смажьте маслом) и выпекайте при 180 градусах в духовке примерно 30 минут.

Наслаждайтесь пользой и вкусом блюд из хека!

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже - разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

    • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
    • очень маленький вес недопустим;
    • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

Чаще всего хек в духовке готовят так.

    1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
    1. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
    1. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
    1. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

Пять самых быстрых рецептов:

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

    • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле - половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
    • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,- готовится она быстро;
    • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

Читай статью . Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации