Хек жареный в духовке рецепт. Вкусные блюда из доступного хека

Полезное, вкусное и сытное блюдо, запеченную рыбу, рекомендуют врачи-диетологи. Калорийность такой рыбы меньше, чем жареной, да и усваивается такая пища легко.

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 3

Время в духовке: 40 минут при температуре 180 °C

Время приготовления, количество порций

И несомненное достоинство – приготовить такое кушанье получится быстро. Основную задачу выполнит духовка, а у хозяйки останется время на другие дела. Время запекания зависит от веса тушки. В среднем, оно составляет около двух третей часа при расчете на три порции.

Ингредиенты

Набор продуктов варьируется в зависимости от выбранного . Неизменные ингредиенты – рыбка, соль, перец. Запекать блюдо можно и в рукаве, и в тесте, и в панцире из соли., и со специями, и «а-ля-натюрель», и с грибным, овощным сопровождением, и с лимончиком.

Иногда рыбку фаршируют вареным рисом с луком и морковкой, в брюшко закладывают мясной фарш, картофель и другие продукты. А для сочности и особого аромата есть пряности и разнообразные соусы.

Запеченный хек

Особенно хороши запеченные карп, толстолобик, палтус, треска, масляная рыба, кефаль, морской окунь, хек.

Продукты

Приготовление

Шаг 1

Начать приготовление стоит с выбора рыбки. Если планируется запекание целиком, то размеры духовки при выборе главного ингредиента учитывать необходимо. И, конечно, рыбку брать нужно только свежую. Никаких посторонних запахов, ни налета и те более слизи и в виде намека быть не должно.

Прежде, чем запекать, тушку очищают от чешуи, удаляют жабры, внутренности. Для запекания только филе ножом рыбку разрезают вдоль, удаляя хребет и избавляясь от крупных костей.

Начинают с отделения филе от тушки. Можно обжарить кусочек в муке перед запеканием. Займет это не более четверти часа.

Полукольцами нарезают лук. Духовку прогревают до 180 градусов. Пока шкаф греется, смазывают дно жаропрочной формы маслом сливочным. Поверх него щедрым слоем выкладывают луковые полукольца.

Посуда для запекания также нужна подходящая. Идеальны чугунная, глиняная емкости, эмалированные, стальные с антипригарным покрытием противни.

А вот металлическими либо алюминиевыми сковородами пользоваться не рекомендуется: металл окисляется, рыбка приобретает не слишком приятный привкус, сероватый цвет. Витамины в таком сопровождении разрушаются. Для посуды обязательно толстое дно, минимум 3 миллиметра, чтобы тепло распределялось по поверхности равномерно.

Шаг 2

Филе рыбы укладывают поверх лукового слоя, посолив и приперчив. В отдельной емкости смешивают сливки с твердым тертым сыром и солью.

Рыбу покрывают сливочно-сырным слоем и отправляют в разогревшуюся духовку примерно на две трети часа при температуре в 180 градусов.

Шаг 3

Когда появляется румяная корочка, можно считать, что готовка завершена. Филе останется сочным. А лук немного хрустит, не превращается при готовке в кашеобразное месиво. Сливочный соус придает блюду нежный вкус. Подают рыбку горячей. При раскладывании по тарелкам украшают кусочки мелкорезаной зеленью.

Можно дополнить вкус блюда перед отправкой в духовку рыбной приправкой. Допустимо разнообразить овощами. Так, пассерованная морковка, цветная бланшированная капуста, брокколи, брюссельская подходят идеально. Неплохое соседство дают и кабачки.

Важная и полезная информация

Если сливок под рукой не оказалось, заменит их сметана. Легкое блюдо не возбраняется и во время диеты. Вкус у него изысканный, а сочность гарантирована сырной корочкой. Вкуснее рыбу делает луковая подушка.

Подавать запеченную рыбку можно и с гарниром, и в самостоятельном виде. А чтобы она получилась особенно аппетитной, учитывать важно несколько нюансов. Обязательно тщательно очистить тушку. В немалой степени успех приготовления зависит от выбранной рецептуры и побора специй. И обязательно учитывать временной и температурный режимы во время запекания. Вставить время в несколько минуток – и блюдо останется сырым. А передержка превращает рыбку в пересушенную и даже подгоревшую.

Запекание рыбы мороженой начинают, не дожидаясь полного оттаивания. Но тут необходимы прибавки к основному времени. Для мелкой завороженной рыбы не более полукилограмма потребуется около трети часа дополнительно. А для тушек более крупных на каждые полкило прибавляют по десять минут либо по четверти часа.

Запекаться рыбка будет быстрее при более высокой температуре. Но есть риск пережарить снаружи и не пропечь изнутри, Так что оптимален режим 180-220 градусов, то есть в среднем режиме.

При весе тушки от 200-300 граммов время готовки составит примерно полчаса при среднем режиме. От 350 граммов рыба проготавливается уже около получаса. А килограммовая остается в духовке на час.

Время сокращается при использовании фольги либо рукава для запекания. Внутри создается парниковый эффект, а в горячем пару продукт готовится быстрее. Но рыбка получается более влажной, сочной, кожица мягкая. Если же продукт нужен с золотистой корочкой, то способ запекания – открытый. И ничего страшного в дополнительных четверти часа нет.

Проверить готовность блюда можно прокалыванием либо надавливанием. Из хорошо пропеченного мяса выделяется жидкость прозрачная. Если же вытекает мутновато-кровянистый сок, то придется подождать. Для лучшего пропекания брюшка очень крупной рыбки на нем делают пятимиллиметровые поперечные надрезы.

Запеченная щука

А вот блюдо для праздничного стола – это запеченная щука. И длительное пребывание на кухне, и сложный рецепт здесь не нужны. А сочность и нежность рыбы достигаются запеканием и дополнением специями и овощами.

Продукты

Для вкусной и ароматной рыбы необходимы:

На сковородку льют масло и выкладывают на него картофельно-морковную массу, лук. Все обжаривают до румяности. Добавляют перчика и соли.

Шаг 2

Щучью тушку снаружи и изнутри натирают перцем с солью. Можно использовать и специи для рыбы.

Фаршируют рыбку прожаренной овощной смесью, добавляя к ней оливки и чеснок. Чтобы содержимое не вывалилось при готовке, брюшко закрепляют зубочистками. К фаршу при желании можно добавить и зелени.

Шаг 3

На подготовленный фольговый лист выкладывают лимонные дольки. Щуку промазывают майонезом, выкладывают поверх лимона.

Обкладывают тушку помидорными кружочками. И все сооружение заворачивают в фольгу. Запекают блюдо около 45 минут на 220 градусах. Время варьируется в зависимости от габаритов рыбы.

Шаг 4

Готовую щуку вынимают из фольги, перекладывают на салатные листья, украшают майонезной сточкой, свежими овощами, оливками, лимонными дольками и зеленью.

Можно порадовать гостей и домашних, поразив их высочайшим уровнем кулинарного мастерства.

О полезных качествах рыбы знает практически каждый. Одним из самых популярных видов этого продукта является хек. Он содержит малое количество жиров. Такая пища рекомендуется тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного рациона. В статье рассказывается о том, как приготовить рыбу хек в духовке.

Рецепт с добавлением морковки

Для этого кушанья требуются такие продукты:

  1. 4 тушки рыбы.
  2. Четыре больших ложки майонезного соуса.
  3. Масло подсолнечное в количестве 17 мл.
  4. 50 грамм зелени укропа.
  5. Луковица.
  6. 1 морковка.
  7. Маленькая ложка сухих приправ.
  8. Соль поваренная – столько же.

Чтобы приготовить тушки хека в духовке с морковкой, рыбу следует разморозить. Удалить плавники и чешую. Овощи нужно почистить. Лук делят на полукруглые кусочки, морковку натирают. Укроп ополаскивают и мелко рубят. Тушки режут по спинке, чтобы их удобно было развернуть. Не следует делить рыбу на 2 половины. Хребет нужно аккуратно удалить. Должна остаться только мякоть. Внутренний слой филе покрывают солью, приправами и майонезным соусом. Посыпают половиной порции укропа, луком и морковкой. Затем кушанье смазывают подсолнечным маслом. Складывают филе пополам. Наполнитель должен остаться внутри рыбы. Мякоть помещают на поверхность фольги. Покрывают слоем масла, посыпают пряностями, солью, оставшейся зеленью. Заворачивают рыбу в металлическую бумагу, кладут на противень. Готовят хек в духовке с морковью при температуре около 180 градусов сорок минут.

Затем блюдо достают из жарочного шкафа, аккуратно извлекают из фольги, слегка остужают и подают на стол.

Рыба, запеченная со сливочным маслом

Для приготовления кушанья понадобится:

  1. Полтора килограмма тушек хека.
  2. Поваренная соль.
  3. Перец черный.
  4. Масло сливочное (не менее 180 грамм).
  5. Пучок свежей зелени.

Это самый вкусный рецепт хека в духовке. Кроме того, он очень простой.

Чтобы приготовить такое блюдо, надо разморозить рыбу. В ней не должно быть льда. Затем с поверхности тушек удаляют плавники, срезают хвосты. Мякоть ополаскивают под холодной водой, просушивают бумажными салфетками. Посудину для запекания выстилают «металлической» бумагой. Складывают на нее тушки. Зелень ополаскивают, обсушивают и мелко нарезают. Помещают на поверхность рыбы. Покрывают блюдо сливочным маслом, которое надо нарезать квадратиками крупного размера. Края металлической бумаги соединяют друг с другом, чтобы полностью покрыть блюдо. Хек в фольге в духовке по рецепту, представленному в данной главе, готовят при температуре 110 градусов примерно 25 минут.

Кушанье с добавлением картофеля

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Рыбное филе в количестве 2-3 штук.
  2. Некрупная головка лука.
  3. Восемь клубней картошки.
  4. Сметана (примерно 150 грамм).
  5. Соль.
  6. Специи и пряные травы.
  7. Подсолнечное масло.
  8. Сыр твердых сортов – приблизительно 150 грамм.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением картофеля?

Рецепт кушанья представлен в данном разделе. Мякоть нужно ополоснуть. Ее нарезают некрупными квадратиками. На дно посудины для запекания помещают подсолнечное масло. Картошку следует очистить и ополоснуть. Разделить на круглые кусочки с помощью ножа.

Поместить половину порции продукта на поверхность посудины. Добавить соль, специи, пряные травы. На слой картошки укладывают кусочки хека. Посыпают их специями и измельченным луком. Покрывают слоем сметаны. Сверху кладут остаток картофеля. Его также можно посолить и поперчить. Кушанье смазывают сметаной, посыпают измельченным сыром, готовят в жарочном шкафу до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. Это одно из самых популярных блюд из хека в духовке, которое можно подавать и в будни, и на праздничный стол.

Рыба с добавлением чеснока и сметаны

В состав кушанья входит:

  • Мякоть хека массой примерно 700 грамм.

  • 2 некрупные головки лука.
  • Около 200 миллилитров сметаны.
  • Морковка.
  • Несколько долек чеснока.
  • Поваренная соль, пряные травы, специи.
  • Свежая зелень.
  • Подсолнечное масло.

Многие считают, что самый вкусный рецепт хека в духовке – рыба, приготовленная с добавлением сметаны. Этот компонент делает мякоть нежной и сочной, образует на поверхности блюда аппетитную корочку, которая не дает продукту стать сухим.

Чтобы сделать такой «шедевр», филе нужно ополоснуть, разделить на ломтики некрупного размера. Овощи (морковку и лук) очищают, промывают, режут небольшими квадратиками. Сметану соединяют с дольками чеснока, солью, пряными травами и специями. В посудину для запекания помещают подсолнечное масло. Выкладывают на нее половину порции овощей, ломтики рыбы. Хек посыпают оставшейся морковкой и луком. Покрывают сметанной подливкой. Блюдо запекают в духовом шкафу приблизительно 30 минут. Готовое кушанье посыпают рубленой зеленью.

Рыба с добавлением овощей

Мякоть хека содержит немного калорий. Поэтому ее рекомендуют есть тем, кто хотел бы сбросить вес. Блюдо, о котором говорится в данном разделе, можно употреблять во время диеты. Запекание – оптимальный способ приготовления рыбы. Оно помогает сохранить не только отличные вкусовые свойства, но и все полезные вещества, которые содержатся в мякоти. Чтобы сделать блюдо в духовке, не обязательно использовать большое количество растительного масла. Это еще один плюс для тех, кто следит за фигурой.

Для кушанья с добавлением овощей понадобится:

  1. Полкилограмма мякоти хека.
  2. Томаты свежие в количестве двух-трех штук.
  3. Специи для приготовления рыбных блюд.
  4. Сок лимона.
  5. Морковка (не менее двух штук).
  6. Одна луковица.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Свежая зелень.

Как приготовить рыбу хек в духовке?

Об этом рассказывается в следующем разделе.

Процесс

Мякоть хека следует ополоснуть в холодной воде. Если в рыбе есть кости, их необходимо удалить. Затем продукт делят на некрупные ломтики. Помещают кусочки в глубокую посудину, посыпают специями и солью, поливают соком лимона. Оставляют рыбу на тридцать минут, чтобы она замариновалась.

В это время готовят овощи. Их ополаскивают, очищают. Томаты и лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают на терке, половину порции продукта кладут на металлический лист, покрытый слоем масла. Затем помещают ломтики хека. Посыпают их луком. Покрывают остатком моркови и томатами. Готовят кушанье в духовке приблизительно тридцать минут. Затем его достают, раскладывают по тарелкам и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рецепт блюда с добавлением сыра

В состав этого кушанья входит:

  1. Две-три тушки рыбы.
  2. Головка лука.
  3. Сыр в количестве 50 грамм.
  4. Соль.
  5. 17 мл подсолнечного масла.
  6. Щепотка измельченного перца.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением сыра? Тушки следует ополоснуть, очистить от плавников. Противень покрывают слоем «металлической» бумаги. Головку лука делят на полукруглые кусочки. Складывают их на фольгу. Мякоть рыбы делят на ломтики. Помещают на поверхность лука. Посыпают солью, измельченным перцем. Покрывают подсолнечным маслом и ставят в жарочный шкаф. Готовят при температуре не менее 200 градусов пятнадцать минут. Сыр следует измельчить. Открыть духовку и поместить продукт на поверхность блюда. Убрать кушанье в жарочный шкаф. Запекать еще около десяти минут, до появления легкой корочки золотистого оттенка.

Хек с сыром в духовке – простое и питательное блюдо.

Кушанье с добавлением грибов

Для него потребуются такие продукты:

  1. Полкилограмма филе хека.
  2. Шампиньоны в свежем или замороженном виде — около 300 г.
  3. Головка лука.
  4. Масло сливочное.
  5. Зелень и специи.
  6. Соль.
  7. Соус майонезный.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением грибов?

Мякоть следует ополоснуть, нарезать. Покрыть слоем специй и соли и оставить на некоторое время. Шампиньоны промывают, делят на пластинки. Замороженные грибы нужно предварительно проварить в кипятке, затем откинуть на дуршлаг, остудить. Луковицу очищают, ополаскивают. Делят на полукруглые ломтики. Металлический лист покрывают растопленным сливочным маслом. На него кладут кусочки хека, лук, нарезанные шампиньоны, майонезный соус, измельченный на терке твердый сыр. Посыпают кушанье солью, специями. Блюдо готовят в духовом шкафу приблизительно сорок минут.

Калорийность: 2100.3
Время приготовления: 40
Белки/100г: 14.56
Углеводы/100г: 2.01

В наше время высоких информационных технологий, когда на прилавках магазинов круглый год полно всевозможных несезонных продуктов питания, человечество все больше стремится к употреблению в пищу натуральных продуктов. Потому что проблема лишнего веса, повышенного холестерина актуальна как никогда. Любой заботящийся о своем здоровье человек знает, что не менее двух раз в неделю нужно употреблять , что мясо птицы предпочтительнее мяса свинины, а рыба, в особенности морская, обязательный продукт питания в рационе каждого современного человека. Есть дорогая рыба, есть более дешевая, а вот хек – рыба вполне доступная по цене и ничем не уступающая по своим полезным качествам. Это и легко усваиваемый , и минеральные соли, и низкий процент жирности. дает длительное ощущение сытности, это легкий для желудка продукт. Рыбу можно отваривать, жарить, запекать, тушить. Выбирая вид тепловой обработки нужно учитывать размеры рыбы, ее специфический вкус, количество мякоти, жирность. Чтобы готовый продукт получился максимально полезным, ее лучше готовить рыбу хек в духовке добавляя при этом лук, морковь, томатную пасту и любые другие специи, которые вы любите. И что немаловажно для любой хозяйки – запеченный хек в духовке отнимает значительно меньше времени на приготовление. Надеемся, что наш рецепт хека в духовке вам непременно понравится.

Ингредиенты для приготовления хека в духовке:
- тушка хека – 2 кг.;
- лук репчатый – 2 крупных головки;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- крахмал или мука – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи для рыбы;
- куркума – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан.

Как приготовить в домашних условиях

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.



2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.



3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.





4. Противень застилаем бумагой для выпечки.



5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.



6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.



7. Выкладываем лук поверх рыбы.





8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.



9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.



10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.



11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.



12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.





13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.



14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Готовим вкусный овощной

Хек в духовке запеченный в фольге с луком под соусом из сметаны и томата получается идеальным вторым блюдом из морской рыбы. И это хорошо, что мы его будем не жарить, а запекать, так наша рыбка будет еще более полезной и вкусной, без посторонних привкусов, которые обычно оставляет пережаренное растительное масло.

Хек в духовке в фольге

Морская рыба хороша тем, что в ней нет большого количества мелких косточек, как в речной. А еще мы приготовим специальный соус, благодаря которому от возможного неприятного рыбного запаха не останется и следа.

как вкусно приготовить хека

Ингредиенты:

  • тушка хека размером больше среднего,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 большой болгарский перец или два средних разноцветных (например, красный и желтый).
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 3 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку хека предварительно разморозим, если в этом есть необходимость, хорошо промоем, удалим плавники и внутренности.


В подходящей миске смешаем все ингредиенты для соуса: томатную пасту, сметану, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.


Лук очистим и нарежем полукольцами.


Перец помоем, очистим от сердцевины и нарежем небольшими кусочками.


Форму для запекания или обычную чугунную сковородку застелим фольгой. Смажем ее растительным или оливковым маслом и выложим на неё хека.


Обильно смажем рыбу подготовленным соусом с двух сторон. Так же потребуется отдельно посолить ее в середине.


Рядом с хеком выложим порезанные овощи - под ними также фольга должна быть смазана маслом.


Теперь хек с овощами плотно оборачиваем фольгой, чтобы не оставалось просветов, иначе рыба или овощи могут подгореть.


Запекаем рыбу в духовке при температуре 170-180 градусов на протяжении 30 минут.


Запеченная рыба с овощами выкладывается на блюдо, украшается зеленью и подается к столу. Вкусный и полезный запеченный хек готов к употреблению!


Пошаговый фото рецепт от Юлии Коломиец.

Мне очень нравятся рецепты, когда очень вкусные блюда готовятся из самых простых продуктов. Вот перед нами хек – рыба дешевая и сердитая. Не лосось, не осетрина, а самый обычный хек. Лежит себе на тарелке у подножия холмика картофельного пюре. Ну что особенного можно ожидать от хека? Подцепляем на вилку кусочек, пробуем – фантастика! Как же можно добиться такого гастрономического эффекта? Как приготовить филе хека в духовке, просто быстро и вкусно? На помощь нам приходят самые незамысловатые поварские хитрости: сдобрить хека луком и чесноком, добавить соусов и специй. Пресная рыба пропитается ароматами и вкусами приправ, приобретет насыщенный вкус, станет непередаваемо сочной, воздушной и нежной. Этот способ приготовления вы можете использовать для любой другой нежирной рыбы, например, для минтая, трески или пикши. Важно, что все продукты для запеченной в духовке рыбы – очень дешевые. Не используется сыр.

Ингредиенты:

  • 800 г замороженного филе хека;
  • 250 г лука;
  • 100 г майонеза;
  • 15 г томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить филе хека в духовке быстро и вкусно

1. Обжариваем почищенный и порезанный полукольцами лук. Луковые полукольца должны достаточно сильно подрумяниться, но не допускайте, чтобы лук подсушился. Поэтому лучше его не упускать из внимания и периодически помешивать.


2. В небольшой чашке подмешиваем к майонезу томатную пасту и добавляем раздавленный зубчик чеснока.


3. Размораживаем полностью филе хека. Нарезаем рыбку порционными кусками и раскладываем на смазанном противне. Между кусками оставляем небольшое расстояние. Слегка подсаливаем филе и перчим. Можно посыпать приправой для рыбы.


4. Выкладываем на каждый кусок филе слой обжаренного лука. Следим, чтобы лук не свисал с рыбки, иначе он подгорит.

5. И смазываем подготовленным майонезным соусом. Соус должен полностью покрывать лук. Запекаем филе хека при 180 градусах около получаса. Готовность определяем по цвету соуса. Как только он приобретет красивый румяный оттенок, достаем рыбку из духовки. Даем чуть-чуть остыть и перекладываем с противня на тарелки.


6. Дополняем запеченное под соусом филе хека гарниром. Можно приготовить картофельное пюре или отварить картофель кусочками.


© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации