Постные голубцы лазерсон. Постные голубцы с овощами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Если вы любите голубцы, то во время поста можно приготовить постные, заменив мясо на овощи. В будние дни такие постные голубцы могут помочь тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты постных голубцов:

- Белокочанная капуста – 1 головка (1-1,2кг)
- Рис – 1 стакан
- Морковь крупная – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Зелень петрушки
- Укроп
- Томатный сок – 100мл
- Подсолнечное масло – 60-80 мл
- Соль
- Перец
- Лимонная кислота

Рецепт с фото пошагово:

Процесс приготовления постных включает 3 этапа: подготовка начинки, капустных листьев и финальное скручивание самих голубцов.

Итак, рецепт постных голубцов.


1. Сначала необходимо приготовить начинку. Для этого нужно взять глубокую сковороду, налить подсолнечное масло и поставить на огонь. Луковицу, желательно крупную, почистить и нарезать кубиками. Лук выкладываем на сковородку и жарим до прозрачности.




2. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Соединить с луком и тушить несколько минут (3-5). Кстати, если вы хотите разнообразить начинку, можно приготовить постные голубцы с грибами, добавив к овощам шампиньоны или другие отваренные грибы.




3. Влить в овощную смесь томатный сок. При его отсутствии, можно заменить 1 чайной ложкой томатной пасты. Тушить еще 5-7 минут.






4. Зелень петрушки и укропа порубить. Соединить с остальной овощной массой, перемешать и снять с огня.




5. Рис перебрать, промыть несколько раз и залить кипятком на 5-10 минут. Некоторые хозяйки для постных голубцов предварительно отваривают рис до полуготовности.




6. Слить воду и соединить ошпаренный рис с овощной смесью. Добавить по вкусу соль и перец.




7. Тщательно перемешать начинку для голубцов. Отложить в сторону.






8. Следующий этап – подготовка капустных листьев. Для постных голубцов необходимо выбрать неплотный кочан капусты, с тонкими листьями. Вымыть его и разобрать на отдельные листья, предварительно сделав надрезы у основания кочерыжки. В большую кастрюлю налить воды, добавить соль (1 стол. лож.) и лимонную кислоту (щепотку), поставить на огонь. Погрузить подготовленные капустные листья в кипящую воду и варить примерно пару минут, до эластичности.




9. Листья должны быть мягкими, но не разваренными. Отложить, чтобы немного остыли.




10. Если хотите приготовить мелкие по размеру постные голубцы, то большие капустные листья нужно разделить на несколько (4-6) частей, отрезав утолщенную их часть.




11. Если используются более крупные капустные листья, голубцы скручиваются в виде конверта.







13. На подготовленный капустный лист положить 1-2 чайные ложки начинки и закрывая ее со всех сторон скрутить смачный голубец, придавая необходимую форму.




14. Этот процесс быстрый и увлекательный. Конечно, не всегда все сразу получается, но этому можно научиться.




15. Чтобы голубцы при варке не развернулись, готовые заготовки необходимо плотно уложить в сотейник или кастрюлю. Залить водой, чтобы она лишь немного накрывала голубцы. Варить на медленном огне до готовности, примерно 1-1,5 часа (вода должна испариться).




16. Подавать постные голубцы в горячем виде, хотя в холодном они тоже очень вкусные. Кстати, можете также попробовать приготовить

Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.

Готовят постные голубцы с рисом, булгуром или наполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.

Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:

  1. Как только отварите капустные листья, срежьте с них толстые прожилки и отбейте листочки кухонным молотком.
  2. Хотите сделать блюдо более полезным – запекайте голубцы в духовке.
  3. Хрустящую аппетитную корочку можно получить, если обжаривать конвертики на сковороде. Но в этом случае в качестве начинки используйте только готовые продукты.
  4. Тушёные голубцы получаются самыми сочными, но укладывать их лучше в один ряд, а сверху добавлять обжарку.
  5. Если вы тушите голубцы, то делайте это в той воде, в которой отваривали капустные листья.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  4. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  5. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  6. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  7. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  8. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Овощные голубцы

Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 морковки;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • Стебель сельдерея;
  • 200 гр. риса;
  • 2 с.ложки томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Оставьте их остывать.
  2. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  3. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
  5. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
  6. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

Постные голубцы с картошкой

Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • кинза, укроп — опционально.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
  5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
  6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
  7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Постные ленивые голубцы

Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

Многие считают, что голубцы вкусными могут быть исключительно с мясным фаршем? Однако такое заблуждение ошибочно! В данном обзоре вы узнаете несколько постных вариантов данного блюда: 4 рецепта.
Содержание статьи:

Постная кухня всецело может быть разнообразной и вкусной. Это подтверждает огромное количество интересных и разнообразных рецептов без применения мяса, животного жира и яиц. Одними из таких блюд, и являются постные голубцы, где мясной фарш для начинки заменяют грибами или овощами. А в условиях ограниченного времени можно сделать ленивые голубцы, которые позволят обойтись без капустных листьев. И, несмотря, что голубцы постные, выходят они довольно вкусными и питательными. А кто не знает весь процесс их приготовления, приятно удивятся, узнав, что приготовлены они без грамма мяса, и блюдо абсолютно вегетарианское.

Постные голубцы - секреты приготовления

  • Одним из главных моментом вкусных голубцов - выбор капусты. Кочан должен быть плотный, ровный и без потрескавшихся листьев. Желательно использовать молодой овощ - он вкуснее и нежнее.
  • Заворачивать голубцы можно не только в белокочанную капусту, но и в пекинскую или савойскую.
  • Если не получается плотно завернуть начинку в капустные листья, их можно перевязать хлопчатобумажной нитью, которую перед употреблением блюда нужно снять.
  • Соус для тушения голубцов используется томатный, либо томат-паста. Можно поэкспериментировать и приготовить его самим. Например, перекрутить помидоры, добавить оливковое масло, луковицу, чеснок, пряности и травы. Продукты тушить до преобразования в однородную массу.
  • Если голубцы с грибной начинкой, то соус для тушения можно сделать на основе грибов.
  • Чтобы голубцы получились на славу, перед тушением их можно немного прожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Это также благотворно повлияет на их форму и не позволит им распасться при варке.
  • В начинку для классических голубцов идет рис, однако подходят и другие крупы: гречка, пшено, перловка, кукурузная крупа. При этом используемые крупы нужно немного проварить, но не до полной готовности, чтобы они разваривались в процессе приготовления голубцов.
  • Обычная пропорция круп и фарша - 1:3.

Подготовка капусты для голубцов


В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс - подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.
  • Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.
  • Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.
  • Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, - получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.
Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев - в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

Подготовка капустных листьев для фарша

Когда капустные листья будут подготовлены одним из выше перечисленных способов, их следует подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала у основания листа, где он крепится к кочерыжке, вдоль, срезаются твёрдые, жесткие и толстые прожилки. Также их можно немного отбить кулинарным молоточком. Далее капустный лист выкладывается на ровную поверхность внутренней стороной вверх, и в его середину помещается начинка. Далее загибается нижний (черешковый) край листа вверх. После, заворачиваются края (правый и левый) листа к середине и подгибается оставшийся краешек. Таким образом, должен получиться аккуратный «конвертик».

Постные голубцы с грибами: пошаговый рецепт


Голубцы с грибами - вкуснейшее блюдо, которое прекрасно подойдет не только для ежедневного меню, но к праздничному застолью. Пикантная грибная начинка и сочные капустные листья делают данное кушанье оригинальным и необычайно нежным.
  • Калорийность на 100 г - 58 ккал.
  • Количество порций - 20 шт.
  • Время приготовления - 1 час 40 минут

Ингредиенты:

  • Кочан капусты - 1 шт. (вес около 1,5 кг)
  • Рис - 200 г
  • Шампиньоны - 700 г (можно заменить вешанками или лесными грибами)
  • Морковь - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Лавровый лист с перцем горошком - по 4 шт.
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Соль, перец, зелень - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление постных голубцов:

  1. Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.

  • Рис проварите около 5–7 минут до средней готовности.
  • Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.
  • Грибы мелко нарежьте.
  • В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.
  • Смешайте рис с жареными продуктами.
  • Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.
  • Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.
  • Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.
  • Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.
  • Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.
  • Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут.
  • Постные голубцы с гречкой


    Гречка - это полезнейший продукт питания, который необходимо включать в рацион питания каждого человека. Использовав эту крупу для приготовления постных голубцов можно получить не только полезное кушанье, но и очень вкусное и сытное. Это диетическое и вегетарианское блюдо, подойдет на время поста и в разгрузочные дни.

    Ингредиенты:

    • - 1 кочан
    • Гречневая крупа - 200 г
    • Луковица - 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Морковь - 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Сушеные грибы - 15 г
    • Мука - 1 ст.л.
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Любое масло - для жарки
    Пошаговое приготовление:
    1. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде. Это придаст голубцам дополнительный аромат. После крупу промойте и отварите до средней готовности.
    2. Кочан капусты подготовьте для начинки, воспользовавшись каким-либо вышеперечисленным способом.
    3. Луковицу и очистите и мелко нарежьте. После прожарьте до прозрачности в сковороде на масле.
    4. Соедините жареные овощи с гречкой. Заправьте их солью с молотым перцем и перемешайте фарш.
    5. Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом.
    6. Голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.
    7. Приготовьте подливу. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
    8. Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью пассируйте на сковороде.
    9. Добавьте к овощам грибы и продолжайте жарить продукты еще 5 минут.
    10. В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте все солью с перцем.
    11. Проварите соус и залейте им голубцы.
    12. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов жаровню на 1,5 часа.


    Вкусные домашние постные голубцы с овощами - отличный вариант на обед или легкий ужин. Вегетарианские овощные голубцы, без использования фарша и сметаны, по вкусовым качествам, абсолютно не уступают классическим.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 1 кочан (примерно 1,5 кг)
    • Рис - 200 г
    • Луковица с морковью - по 2 шт.
    • Томатный сок - 1 л
    • Подсолнечное масло - для жарки
    Приготовление голубцов с овощами:
    • Рис отварите в воде почти до готовности. Пропорция риса и воды - 1:2.
    • Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в масле до оранжево-золотистого цвета.
    • Соедините отварной рис с зажаркой. Приправьте продукты солью с перцем.
    • Капусту и капустные листья подготовьте для начинки. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных вышеописанных вариантов.
    • Заполните капустные листья начинкой, сверните их конвертом и уложите в толстодонную кастрюлю.
    • Залейте голубцы томатным соком. Закройте кастрюлю крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания около 1 часа.

    Ленивые постные голубцы рецепт


    Поскольку приготовление голубцов считается довольно хлопотной и нелегкой задачей, то многие хозяйки воздерживаются от их приготовления. Однако, чтобы порадовать себя и близких таким вкусным блюдом, можно приготовить вкусные ленивые голубцы. Это более быстрый и легкий вариант приготовления данного блюда.

    Ингредиенты:

    • Рис - 200 г
    • Капуста - 500 г
    • Шампиньоны - 1 кг
    • Морковь - 2 шт.
    • Луковица - 2 шт.
    • Томатный сок - 1 л
    • Соль, перец, зелень, лавровый лист - по вкусу
    • Постное масло - для жарки
    Пошаговое приготовление:
    1. Рис отварите до полуготовности.
    2. Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте на сковороде в масле. Степень прожарки можно варьировать самостоятельно.
    3. Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в сковороде до золотистости.
    4. Грибы мелко нарежьте и прожарьте на масле.
    5. Все продукты соедините и перемешайте. Приправьте солью с перцем.
    6. Из фарша сформируйте небольшие овальные котлетки напоминающие форму голубцов и уложите в жаропрочную форму.
    7. Залейте ленные голубцы томатным соком. Форму оберните пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.
    Видео-рецепты постных голубцов:

    ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ: 3 РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ ГОЛУБЦОВ БЕЗ МЯСА

    Голубцы - это блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой завернутую в отваренные капустные листья начинку. Есть несколько версий, откуда произошло это блюдо. Одни говорят - Древняя Греция, вторые Китай, третьи намекают на Турцию и Армению. Сегодня же в принципе, не важно, сколько сотен лет назад и на каком континенте кто-то придумал заворачивать мясо в капусту. важно лишь то, что в Пост стоит узнать о рецептах постных голубцов.

    Обычно голубцы готовят из белокачанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку - рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже.



    Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами


    Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

    1. капуста 1 кочан
    2. гречневая крупа или рис 1 стакан
    3. грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
    4. репчатый лук 2 шт
    5. морковь 1 шт
    6. соль
    7. перец
    8. растительное масло
    9. томатная паста/ томатный сок

    Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами

    • Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
    • Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
    • Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
    • Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
    • Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
    • Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.


    Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком


    Ингредиенты для постных голубцов с пшеном и чесноком

    1. капуста - 1 кочан
    2. пшено - 1 стакан
    3. лук репчатый - 2 шт
    4. морковь - 1 шт
    5. соль
    6. перец
    7. чеснок
    8. растительное масло

    Как приготовить постные голубцы без мяса с пшеном и чесноком

    • Капусту готовим, как и в первом рецепте. Удаляем кочерыжку и варим листья в подсоленной воде 10-15 минут. После - срезаем с капустных листьев утолщения.
    • Пшено промываем и варим до полуготовности. Лук, морковь режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем кашу с овощами, солим, перчим. Заворачиваем начинку в капустные листья.
    • Голубцы укладываем на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы полностью. Ставим на небольшой огонь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-80 минут.
    • Отдельно готовим чесночный соус для голубцов с пшеном. Для этого нужно очищенные зубчики чеснока раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, и смешать с растительным маслом. Этим соусом поливаем готовые голубцы.


    Рецепт постных голубцов с картошкой


    Ингредиенты для постных голубцов с картошкой

    1. капуста 1 кочан
    2. картофель 6-8 картофелин
    3. манная крупа 1-2 ст ложки
    4. лук репчатый 2 шт
    5. соль
    6. масло растительное
    7. томатная паста или сок

    Как приготовить постные голубцы без мяса с картошкой

    • Вырезаем кочерыжку у капусты, отвариваем ее 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья вынимаем, срезаем утолщение.
    • Для начинки чистим картофель и трем его на терке. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость, сливаем ее. В картофель добавляем манную крупу, пассированный лук. Солим. Тщательно перемешиваем. Заворачиваем начинку в капустные листья.
    • Готовые голубцы с картошкой складываем на смазанное растительны маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Заливаем водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60-80 минут. Можно постные голубцы с картошкой подавать с грибной подливой.

    Как приготовить грибную подливу для постных голубцов с картошкой

    • Для подливы вам понадобятся 100 г сушеных грибов, 2-3 столовых ложки муки, растительное масло. Сушеные грибы заранее замачиваем (лучше на ночь). Затем отвариваем в той же воде, в которой они отмокали около полутора часов.
    • Отваренные грибы режем. Лук чистим, отдельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему грибы, солим и тушим вместе около 10 минут.
    • Готовим заправку из муки, растительного масла и грибного бульона. Для этого разогреваем сковороду с 2 ложками растительного масла, добавляем муку, обжариваем помешивая. Потихоньку, все также помешивая, добавляем грибной бульон. Затем в эту юшку кладем грибы с луком. Все это кипятим и держим на огне до загустения соуса.
    • Часто постные голубцы обжаривают на сковороде перед тем, как тушить. А вот голубцы, которые сразу попадают в кастрюлю или в форму для запекания, называют ленивыми. Мы считаем, ленивые голубцы не только вкуснее и полезнее, но также этот рецепт больше подходит для мам, у которых и без того хватает забот.

    Постные голубцы готовят без участия мясных компонентов и сметаны, однако этот факт - не помеха для получения лакомого, ароматного и питательного блюда. Существует масса способов улучшить вкусовые характеристики яства, не используя продукты животного происхождения.

    Как приготовить постные голубцы?

    Если вы еще не знаете, как готовить постные голубцы, предложенная ниже подборка поможет вам разобраться в нюансах технологии и реализовать идею в лучшем виде, получив идеальный результат. Любой из рецептов можно адаптировать под свои предпочтения, но всегда помнить о следующем:

    1. При оформлении блюда не используют сметану, майонез, сливочное масло или другие животные жиры.
    2. Подготавливая листья, капусту надрезают у кочерыжки, опускают в кипящую воду и каждые 2-3 минуты снимают по паре верхних размягченных листов.
    3. Начинка для постных голубцов может быть сделана из овощей, грибов с добавлением риса или другой крупы.

    Постные голубцы с овощами


    Самые простые и вкусные постные голубцы оформляют с рисом и классическим овощным миксом: луком и морковью. По желанию состав начинки можно расширить, добавив немного болгарского сладкого перца для сочности и дополнительного вкуса. Уделив полтора часа времени, можно оформить четыре аппетитных порции.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • рис – 1 стакан;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сахар, соль, специи, масло.

    Приготовление

    1. Отваривают рис и подготавливают капустные листья.
    2. Пассеруют лук и морковь, половину добавляют к рису.
    3. К оставшимся овощам вливают томатный сок, бросают специи, чеснок и дают закипеть.
    4. Оформляют постные голубцы овощные, обжаривают их на растительном масле и протушивают под крышкой 20 минут, добавив томатный соус.

    Голубцы с грибами


    Прекрасной альтернативой классическим станут постные В рецепте используются всегда доступные шампиньоны, но если есть возможность заменить их лесными грибочками, обязательно воспользуйтесь ею – от этого блюдо станет только ароматнее и вкуснее. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • рис – 1 стакан;
    • шампиньоны – 300 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубка;

    Приготовление

    1. Отваривают рис, добавляют обжаренные грибы, половину луково-морковной пассеровки, зелень, приправы.
    2. Оформляют из листьев и наполнения голубцы, укладывают в сотейник.
    3. Оставшуюся поджарку заливают соком, добавляют чеснок, приправы, выливают на постные голубцы.
    4. Протушивают блюдо под крышкой 20 минут.

    Постные голубцы с гречкой


    Оформляя блюдо подобного рода, самые неожиданные эксперименты дают в итоге отменный вкусовой результат. Так, если оформить постные , а в начинку вместо риса добавить сваренную гречку, получится совершенно новое по всем параметрам, но не менее лакомое и аппетитное яство.

    Ингредиенты:

    • капуста пекинская – 1 кочан;
    • гречка – 1 стакан;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, приправы, зелень, масло.

    Приготовление

    1. Отрезают у капусты основание, отделяют листья и бланшируют их по паре минут в кипятке.
    2. Отвариваю гречку, смешивают с половиной луково-морковной поджарки.
    3. Оформляют голубцы, помещают в сотейник.
    4. Поджарку смешивают с соком, чесноком, приправами, выливают к голубцам.
    5. Протушивают постные голубцы под крышкой 20 минут.

    Голубцы с картошкой


    Удивительно вкусными получаются постные голубцы с картошкой, которую дополняют луком и грибами. Рис или другие крупы в данном случае не используются, однако вкусовой результат радует не меньше обычного. Чтобы накормить оригинальным и аппетитным блюдом четверых желающих нужно потратить полтора часа.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • картошка – 400 г;
    • грибы – 400 г;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • томатный сок – 2 стакана;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахар, соль, приправы, масло.

    Приготовление

    1. Подготавливают листья, отваривают картофель и превращают его в пюре.
    2. Обжаривают на масле лук, морковь и грибы, приправляют, добавляют к пюре.
    3. Заливают изделия соусом, тушат под крышкой 20 минут, подают с рубленым свежим укропом.

    Постные голубцы с пшеном


    Оригинальными и интересными по вкусу удаются постные голубцы с пшеном и грибами. Первоначально крупу необходимо запарить кипятком, выдержать пару минут и тщательно промыть. Таким образом уйдет неприятная горечь, присущая продукту. Соус можно дополнительно загустить мукой, немного обжарив ее на масле.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • пшено – 1 стакан;
    • грибы – 350 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • томатная паста – 100 г;
    • овощной бульон – 250 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сахар, соль, специи, масло.

    Приготовление

    1. Подготавливают листья и пшено.
    2. Пассеруют лук, морковь, добавляют грибы, пшено и обжаривают 10 минут.
    3. Вливают 150 мл кипятка, приправляют массу и томят 15 минут.
    4. Наполняют начинкой листья, укладывают в сотейник.
    5. Смешивают бульон с пастой, приправляют, выливают к голубцам, протушивают под крышкой 20 минут.

    Голубцы с фасолью


    Голубцы постные с фасолью, благодаря характеристикам последней, по своим питательным свойствам ничем не уступают классическому блюду с мясом, а в чем-то даже превосходят его. Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль или предварительно замочить и отварить до готовности сухую.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • фасоль готовая – 700 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • томатный сок – 1,5 стакана;
    • соль, специи, масло.

    Приготовление

    1. Подготавливают капустные листья.
    2. Пассеруют лук с морковью, добавляют фасоль, прогревают 2 минуты.
    3. Из листьев и начинки оформляют голубцы, заливают их томатным соком, приправленным по вкусу и протушивают под крышкой 20 минут.

    Постные голубцы в духовке


    Постные голубцы, рецепт которых вы узнаете далее, в отличие от предыдущих вариаций готовятся в духовке. Состав начинки можно дополнить по желанию другими овощами или грибной поджаркой, а в соус добавить немного томатной пасты. Из указанного количества компонентов получится четыре лакомых порции.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • рис – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • орегано – ½ ч. ложки;
    • мята сушеная – 1 ч. ложки;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • овощной бульон – 1 л;
    • масло оливковое – 1 стакан;
    • мука – 5 ст. ложек;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Отваривают рис, добавляют спассерованный на масле лук, ароматные травы, зелень петрушки и перемешивают.
    2. Подготавливают капустные листы, наполняют их рисом, складывают в форму.
    3. На оливковом масле обжаривают муку, вливают порциями бульон, перемешивая смесь венчиком.
    4. Приправляют соус по вкусу, выливают в форму сверху.
    5. Располагают емкость в прогретой духовке.
    6. Через 30-40 минут постные запеченные голубцы будут готовы.

    Постные ленивые голубцы – рецепт


    Следующий рецепт порадует тех, кто не желает возиться с подготовкой капустных листьев и их фаршированием. Постные оформляются по подобию тефтелей, после чего таким же манером запекаются в духовке или протушиваются в соусе на плите. Потратив полтора часа, вы сможете приготовить лакомое яство на четверых.

    Ингредиенты:

    • капуста – 400 г;
    • рис – 100 г;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • грибы – 250 г;
    • масло – 50 г;
    • томатный соус – 1,5 стакана;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука – 50 г;
    • сахар, соль, приправы, растительное масло.

    Приготовление

    1. Отваривают рис до полуготовности.
    2. Перетирают на терке морковь, измельчают лук, грибы и пассеруют компоненты до испарения влаги на сковороде.
    3. Шинкуют капусту, закладывают в кипящую воду на пару минут, после чего сливают на сито, дают стечь и смешивают с поджаркой и рисом.
    4. Приправляют массу, формируют из нее продолговатые котлетки, панируют их в муке, укладывают в сотейник, заливают соусом, прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
    5. Через 40 минут постные ленивые голубцы будут готовы.

    Постные голубцы в мультиварке


    Легко и просто приготовить постные в мультиварке. Начинка может быть абсолютно любая на выбор: из риса с луковой поджаркой или овощами, с добавлением грибов, из фасоли или других постных составляющих. В качестве заливки используют традиционно томатный соус из пасты или томатного сока.

    © 2024 ongun.ru
    Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации