Мора: состав, калорийность, польза, рецепты. Мора: состав, калорийность, польза, рецепты Состав и калорийность моры

Сколько стоит мора (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Глядя на картинку, можно ошибочно подумать, что это ягоды , не так ли? Однако, на самом деле, хоть эти плоды и имеют много общего, но во многом они отличаются. Фрукт мора, название которого на латинском языке звучит как Rubus glaucus, принадлежит к семейству розовых подсемейства розановых. Далее по характеристике значится класс двудольных отдел покрытосеменных род рубус. По этому определению можно судить, что экзотический для наших мест фрукт мора действительно является ближайшим родственником малины и ежевики. Все эти плодовые кустарники отличаются довольно крупными размерами.

Родиной фрукта мора (а это на самом деле фрукт, а не ягода) считаются предгорья Анд. В диком виде это довольно распространенное в тех краях растение можно встретить от Мексики до Перу. Культивируется в качестве садовой культуры мора в Южной и Центральной Америке, особенно обширны плантации этого интересного растения в Колумбии и Эквадоре.

Главным отличием фрукта мора от и ежевики считается довольно кислый вкус зрелых плодов, в то время как для отечественных ягод характерна особая сладость с едва заметной пикантной кислинкой. Помимо этого, форма моры бывает совершенно разной: от миниатюрной и идеально круглой до внушительных размеров продолговатых плодов. Так же меняется и цвет фрукта мора: от насыщенно малинового до темно-фиолетового, почти черного. Ценители утверждают, что вкус зрелого плода бесподобен, а аромат незабываем.

В виду того, что в составе фрукта мора содержится масса полезных веществ, в частности огромное количество витаминов и минералов, этот экзотический плод несет в себе немало целебных свойств для здоровья человека. Прежде всего, мора представляет собой отличное натуральное слабительное средство. Шведские доктора рекомендуют обязательно включить в детский рацион питания суп на основе моры при проблемах с расстройством кишечника у малыша.

Помимо этого, за счет содержания танина в этом чудо-фрукте при его употреблении улучшается микроциркуляция крови у людей, которые страдают атеросклерозом. Идеальным считается этот плод для повышения давления, а также лечения заболеваний дыхательных путей воспалительного характера.

Благодаря немалому количеству железа польза фрукта мора особенно актуальна при наличии анемии. А еще употребление этих плодов способствует улучшению аппетита. Фрукт мора может понижать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют использовать в пищу людям с сахарным диабетом.

Калорийность моры 34 кКал

Энергетическая ценность моры (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Rubus glaucus ) - вид крупных плодовых кустарников из рода Рубус (Малина) семейства Розовые .

Распространение

Напишите отзыв о статье "Мора (растение)"

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте (Проверено 10 декабря 2009)

Отрывок, характеризующий Мора (растение)

– Не может быть! – вскрикнул Ростов.
– Имею честь докладывать вам сущую правду, – повторил Алпатыч.
Ростов слез с лошади и, передав ее вестовому, пошел с Алпатычем к дому, расспрашивая его о подробностях дела. Действительно, вчерашнее предложение княжны мужикам хлеба, ее объяснение с Дроном и с сходкою так испортили дело, что Дрон окончательно сдал ключи, присоединился к мужикам и не являлся по требованию Алпатыча и что поутру, когда княжна велела закладывать, чтобы ехать, мужики вышли большой толпой к амбару и выслали сказать, что они не выпустят княжны из деревни, что есть приказ, чтобы не вывозиться, и они выпрягут лошадей. Алпатыч выходил к ним, усовещивая их, но ему отвечали (больше всех говорил Карп; Дрон не показывался из толпы), что княжну нельзя выпустить, что на то приказ есть; а что пускай княжна остается, и они по старому будут служить ей и во всем повиноваться.
В ту минуту, когда Ростов и Ильин проскакали по дороге, княжна Марья, несмотря на отговариванье Алпатыча, няни и девушек, велела закладывать и хотела ехать; но, увидав проскакавших кавалеристов, их приняли за французов, кучера разбежались, и в доме поднялся плач женщин.
Мора (лат. Rubus glaucus) – принадлежащая к семейству Розовые разновидность плодового растения из рода Малина.

Описание

Мора представляет собой достаточно крупный плодовый кустарник-многолетник, вырастающий до трех метров в высоту.

Сочные ягодки моры довольно сладкие и чуть терпкие. Их размер крайне редко превышает три сантиметра, а по форме они схожи с малиной. Средний вес каждой ягодки может варьироваться от трех до пяти граммов. Созревающие ягодки меняют свой окрас дважды: сперва – с зеленого на красный, а потом еще и на фиолетовый.

Где растет

Родина моры – живописные предгорья Анд, а в диком виде ее можно повстречать от Перу до Мексики. В южноамериканских и некоторых центральноамериканских государствах мору активно выращивают в качестве плодового растения. Особенно часто ее можно увидеть в Эквадоре, впрочем, ничуть не реже она встречается и в Колумбии. При этом на протяжении нескольких последних лет был выведен целый ряд гибридов моры с ежевикой и малиной.

Применение

По питательным и вкусовым качествам мора значительно превосходит ежевику и малину. Ягодки моры либо едят свежими, либо варят из них компотики или варенье. Также из них получаются великолепные начинки для пирогов, конфитюры, мармелад и джемы. Из свежих ягодок нередко отжимают сок, а еще их добавляют в самые разнообразные кондитерские изделия либо в мороженое. В них содержится большое количество фосфора, витамина C, пектина, кальция, органических кислот, углеводов и белков.

Применяется мора и в медицинских целях – она является превосходным профилактическим средством против великого множества болезней. Особенно хорошо она зарекомендовала себя в борьбе с воспалительными недугами дыхательных путей (бронхитом, ларингитами, ангиной и т. д.), кроме того, она достаточно часто используется и для повышения давления. Высокое содержание железа делает ягодки моры не только отменным общеукрепляющим средством, но и незаменимыми помощниками при слишком обильных менструациях, после сложных хирургических операций и при анемии. В немалой степени эти ягодки способствуют и улучшению аппетита. А еще мору рекомендуется употреблять при лихорадке, атеросклерозе и сахарном диабете (она отлично помогает снизить сахар в крови).

Помимо всего прочего, ягодки моры служат отличным сырьем для получения синих и фиолетовых пищевых красителей.

Противопоказания

Противопоказаний у моры практически нет, однако людям с повышенным артериальным давлением необходимо постоянно контролировать объемы съеденных ягодок и ни в коем случае ими не злоупотреблять.

Выращивание и уход

Лучше всего для выращивания моры подходят температура в диапазоне от двенадцати до девятнадцати градусов и влажность воздуха в пределах 80 – 90%. Что касается осадков, то идеальным показателем в данном случае будет 800 – 2500 мм в год. Мора очень светолюбива и очень любит расти на лесных опушках. При особо благоприятных условиях она может стать настолько агрессивной, что без особого труда заглушит всю остальную растительность. Впрочем, так поступают многие растения, относящиеся к роду Малина.

Невзирая на то, что повстречать мору можно лишь в субтропическом либо тропическом поясах, она без особого труда переживет и заморозки до минус десяти градусов – данное качество делает возможным ее выращивание на высоте в 1500 – 3100 метров над уровнем моря.

В случае хорошего ухода урожайность моры может достигать двадцати тонн с каждого гектара. Ее плодоношение стартует в первый же год после прорастания, и впоследствии данная культура продолжает активно плодоносить вплоть до достижения ягодными кустиками двенадцатилетнего или даже двадцатилетнего возраста.

Описание ягоды моры. Полезные вещества в ее плодах, витаминный состав. Целебные свойства, осторожности и противопоказания в употреблении. Рецепты с морой.

Содержание статьи:

Мора - это плод многолетнего кустарника Rubus glaucus, который принадлежит к роду Малина, семейству Розовые. Его ягоды также известны в местах произрастания под именами «Мора де Кастилья» или «Ежевика Анд». Последнее справедливо в обоих случаях, так как мора является ближайшим родственником ежевики, а ареал ее произрастания включает в себя обширные территории Латинской Америки - от Оахаки до Боливии, а также северные и центральные Анды. Селекционеры же считают, что ее вкус ближе к логановой ягоде, гибриду ежевики и малины. Стебли кустарника могут разрастаться до 3 метров, из-за чего в природе образуют непроходимую чащу, покрытую шипами.

Состав и калорийность моры


Размер плода моры варьирует от 15 до 25 мм в диаметре и весит всего 3-5 грамм. В процессе созревания он из зеленого становится красным, но поспевает лишь после окрашивания интенсивно фиолетовым. До этого употреблять ягоды не рекомендуется - они обладают кислым вкусом и твердой структурой.

Калорийность моры на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки - 1.5 г;
  • Жиры - 0.5 г;
  • Углеводы - 5.9 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 17 мкг;
  • Бета каротин - 0.1 мг;
  • Витамин В1 - 0.01 мг;
  • Витамин В2 - 0.05 мг;
  • Витамин C - 15 мг;
  • Витамин Е - 1.2 мг;
  • Витамин РР - 0.6 мг;
  • Ниацин - 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 208 мг;
  • Кальций - 30 мг;
  • Магний - 29 мг;
  • Натрий - 21 мг;
  • Фосфор - 32 мг.
Среди микроэлементов в составе моры на 100 г присутствует 1 мг железа.

Ягоды моры содержат моно- и дисахариды - 5.9 г.

Как мы видим, ягода является настоящей кладовой витаминов А и С, а также калия и железа.

За полезное действие моры отвечают такие компоненты:

  1. Витамин С . Не только важный природный антиоксидант, но также соединение, принимающее участие в регенерации кожи, лечении простуды, повышении иммунитета, снижении гиперчувствительности к аллергенам, выведении токсических веществ из организма, профилактике инсульта и заживлении ран.
  2. Витамин В . Участвует в процессах превращения пищи в энергию, катализируя тем самым одну из важнейших функций организма. В-группа поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая образование жировых «бляшек» в сосудах.
  3. Витамин Е . Данное вещество, помимо сходного положительного влияния на кожу и волосы, играет важную роль в поддержании естественного баланса гормонов. Если компенсировать недостаток витамина Е блюдами с морой, вы можете почувствовать облегчение симптомов ПМС, заметить снижение веса, исчезновение беспричинного беспокойства и усталости.
  4. Калий . Один из семи жизненно важных элементов, которые необходимо потреблять ежедневно. Поддержание нормального уровня калия влияет на все системы организма и предохраняет от скачков давления, потери мышечной массы, способствует похудению и укреплению костей.
  5. Железо . Недостаток этого вещества является наиболее распространенной проблемой в сфере питания. Плохому усвоению железа способствует малое поступление витамина С, поэтому важно комплексно планировать свою диету.
  6. Кальций . Не только укрепляет кости, но и защищает сердечную мышцу, предотвращает образование камней в почках, а также развитие рака ЖКТ.

Полезные свойства моры


Достоинств у вкусной темно-синей ягоды много. В их числе улучшение пищеварения, усиление иммунной защиты, здоровое сердце, профилактика рака и многое другое. Мора улучшает память и когнитивные функции, помогает управлять весом, укрепляет кости, дарит коже здоровый цвет, защищает глазное яблоко и позволяет крови свертываться. Она может служить ценной добавкой во время беременности, благодаря впечатляющей гамме органических питательных веществ.

Среди других ее положительных свойств:

  • Антиоксидантный потенциал . Польза моры заключается в массе сильных веществ (витамины, фенольные кислоты, флавоноиды), защищающих клеточную структуру от пагубного воздействия свободных радикалов и окислительного повреждения. Такая активность предотвращает целый ряд заболеваний, продлевает естественную молодость и сохраняет здоровую красоту организма.
  • Противораковые свойства . Употребление плодов моры, а также многих других сезонных ягод, помогает в профилактике раковых заболеваний, дает телу силы для борьбы с тяжелой болезнью. Особенно высока эффективность в защите таких органов, как легкие, толстая кишка и пищевод. Микроэлементы моры предотвращают пролиферацию злокачественных образований, согласно различным научным исследованиям. Такое заключение сделано на основе присутствия в ягоде антоцианинов, эллагиновой кислоты и других сложных соединений, которые ингибируют рост опухолей и развитие метастазов.
  • Профилактика эндотелиальной дисфункции кровеносных сосудов . Эндотелий - это тонкий клеточный слой, выстилающий стенки всех кровеносных и лимфатических сосудов. Он отвечает за их тонус, транспорт жидкости и гормонов, формирование новых сосудов и свертываемость крови. Спелые ягоды обеспечивают его нормальное функционирование, благодаря наличию в них цианидинг-3-О-глюкозида. Кроме того, вещество уменьшает повреждение цепочек ДНК, предотвращая развитие многих хронических заболеваний.
  • Умственные функции . Мора оказывает положительное влияние на когнитивные способности человека в любом возрасте. Исследования показали, что полифенольные компоненты в составе ягод помогают замедлить возрастное снижение умственной активности. Регулярное употребление данного продукта способно улучшить память и рефлексы, позволит иметь ясный ум в старости и надежную нервную систему в зрелые годы.
  • Улучшение пищеварения . Продукт является источником большого количества волокон клетчатки, которые необходимы для оптимальной работы желудка и кишечника. Они стимулируют движение пищевой массы, ускоряют метаболизм и должны быть незаменимым элементом любой диеты.
  • Здоровье сердца . Антоцианы, содержащиеся в море, делают ее полезной для сердечной мышцы. Другие полезные компоненты, например, магний и клетчатка, предотвращают блокирование артерий жировыми бляшками и сохраняют стабильность кровотока. Это снижает риск развития инсульта, атеросклероза, повышенного артериального давления, аритмии, а также любых нерегулярных сокращений.
  • Усилитель иммунитета . За счет фитоэстрогенов, витаминов и минералов мора усиливает иммунитет, защищает организм от инфекций и эффективнее борется с уже имеющимися патогенами.
  • Управление весом . Благодаря низкой калорийности мору можно есть практически без ограничений, а также без опасения добавлять в диетические блюда, фруктовые салаты и протеиновые коктейли. Это позволит сочетать приятное с полезным: не набрать вес, позволить себе немного сладкого, одновременно наполняя клетки полезными веществами.
  • Здоровье костей . Магний и кальций в составе моры необходимы для поддержания крепкости скелета. Кальций усиливает кости, а магний улучшает усваивание первого вещества. В дополнение к этому, в море присутствует и фосфор, включающийся в процесс роста и развития костей.
  • Молодость кожи . Витамин Е, присутствующий в море, помогает поддерживать здоровье кожи - предотвращает выделение излишнего жира из пор, продлевает природную молодость клеток. Витамин С, в свою очередь, ответственен за производство коллагена, влияющего на тонус покровов, их гладкость.
  • Хорошее зрение . Состав моры помогает защитить глаза от ультрафиолетового излучения, в частности благодаря наличию лютеина. Последний образует защитный пигмент за сетчаткой, оберегая ткани от влияния окислительного стресса и длинноволнового светового излучения. Антоцианы улучшают зрение в целом и служат для профилактики катаракты, ночной слепоты, дегенерации желтого пятна.
  • Свертывание крови . Витамин К - ключевой фактор, отвечающий за упомянутый процесс. Он помогает предотвратить кровотечение даже из небольших ран, ускоряя их заживление. Соединение также необходимо для нормального синтеза белка и принимает важную роль в защите костей от остеопороза.
  • Польза при беременности . В качестве источника натуральной фолиевой кислоты мора стимулирует рост клеток и развитие тканей, помогая уменьшить шансы появления врожденных дефектов у плода. Кроме того, фолаты полезны всем возрастным группам.

Вред и противопоказания к употреблению моры


Мора является предельно безопасным плодом, который можно употреблять ежедневно. Если же все-таки попробовать поискать возможные побочные эффекты ягоды, мы придем к следующим выводам.

Если вы страдаете аллергией на ягоды, к море следует отнестись с осторожностью. Попробуйте одну ягодку и оцените результат либо совсем откажитесь от продукта в пользу более безопасного и проверенного. Кроме того, любые экзотические виды, непривычные для желудочно-кишечного тракта, в больших количествах способны спровоцировать несварение и привести к пищеварительному дискомфорту.

В море в небольших количествах присутствуют танины. Существуют исследования, говорящие об их причастности к развитию опухолей, однако человек практически не в состоянии питаться такими количествами ягод ежедневно, чтобы почувствовать подобный результат. Рекомендуется соблюдать осторожность в отношении приема чая или отвара из листьев моры, так как в них концентрация танинов значительно больше. Чрезвычайная увлеченность подобными напитками способна вызвать тошноту и рвоту. Эксперты советуют использовать молоко, чтобы нейтрализовать эффект танинов. Люди, которые уже страдают от рака или имеют предыдущую историю таких заболеваний, должны избегать использования чая из листьев моры и ежевики.

Корень растения не стоит употреблять совсем, так как количество танинов в нем просто зашкаливает.

При беременности, в младенческом и юном возрасте от употребления ягоды стоит отказаться совсем. Противопоказания моры для кормящих матерей и беременных изучено плохо, поэтому лучше вводить в рацион другие ягоды. От чая из листьев следует воздержаться! То же самое касается пожилых, чей возраст более 65 лет.

Рецепты блюд с морой


Фруктовые коктейли, салаты, ягодные соки и прохладительные десерты - наилучшие варианты приготовления моры, которые не навредят вашей фигуре. Идеальный способ употребления ягоды - это потребление свежих, необработанных плодов, так как они содержат больше всего полезных веществ. Не менее вкусна выпечка с морой, однако на диете злоупотреблять ею не стоит.

Рецепты с морой:

  1. Рисовый ягодный коктейль . Этот сладкий, яркий, нетрадиционный рецепт относится к блюдам мексиканской кухни и позволяет скомбинировать богатый состав ягод с питательными элементами круп. В нем можно использовать не только мору, но и любые другие сезонные плоды. Подготовим 1/3 стакана длиннозернистого белого риса, 2 чашки ягод моры (или фруктового микса), сахар по вкусу. Замачиваем рис в стакане воды на 15 минут, после процеживаем. В блендере смешиваем рис с ягодами и 2 стаканами воды, обрабатывая до состояния однородного пюре. Процеживаем еще раз, добавляем колотый лед и сахар по вкусу.
  2. Парфе с йогуртом и фруктами . Сладкая дыня, прохладные молочные напитки и хрустящая гранола прекрасно сочетаются с естественной свежестью моры. Комбинируя ингредиенты, богатые витаминами и клетчаткой, мы получаем идеальный вариант для легкого завтрака или полуденного перекуса. Возьмем: 1 стакан нежирного йогурта, 3/4 чашки кубиков дыни, 8 ягод моры, 1/3 чашки гранолы (можно заменить овсяными хлопьями), щепотку корицы. Выкладываем продукты слоями, пока не наберем порцию. Блюдо готово к употреблению.
  3. . Пряный ягодный кукурузный напиток - традиционный рецепт с морой из Эквадора, который готовится к празднованию Дня мертвых. Обычно его подают вместе со сладкой выпечкой, сформированной в виде детских фигурок. Чтобы приготовить «Коладу», возьмем 1 чашку темной кукурузной муки, 400 г моры, 2 чашки ежевики, 2 чашки черники, 2 чашки клубники, 1 очищенный ананас, 5-6 палочек корицы, 300 г коричневого сахара, несколько листьев лимонной вербены, кожуру 2 апельсинов, 12 стаканов воды. Если некоторые ингредиенты трудно достать, фрукты вполне можно заменить более доступными, комбинируя их по своему вкусу и желанию. Далее готовим по аналогии с основным рецептом. Кусочки ананаса, корицу, специи и сахар заливаем 8 чашками воды, нагревая в течение 20 минут. После добавьте лимонную вербену и апельсиновую кожуру, варите еще 10 минут на слабом огне. В отдельной емкости смешиваем 4 стакана воды, чернику и ежевику, кипятим около 20 минут. Добавляем кукурузную муку и ягоды моры к ананасовому сиропу. Теперь объединяем обе смеси в одной кастрюле и варим еще 10 минут на слабом огне, помешивая во избежание прилипания к стенкам. После выключения добавляем ломтики клубники.
  4. Йогуртовое мороженое . Для рецепта потребуются: 1 лимон, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1,5 стакана йогурта, 2 столовые ложки меда, 2 стакана свежей моры. Очищаем лимон, оставляем только кожуру, мякоть используем в другом блюде. Объединяем воду и сахар в небольшой кастрюле и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лимонную кожуру, уменьшаем огонь до среднего и тушим около 5 минут. Остужаем, сироп отцеживаем. Теперь соединяем йогурт и мед с первоначальной смесью, размешиваем до полного растворения, всыпаем ягоды. Раскладываем по формам и оставляем в морозильнике до затвердевания.
  5. Смузи с морой и куркумой . Чтобы приготовить два стакана вкусного и полезного ягодного коктейля, возьмем 1 стакан свежей моры, столько же нарезанного манго, чайную ложку тертого имбиря, столовую ложку корня куркумы, 2 чайных ложки цедры апельсина, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 столовую ложку кокосового масла, щепотку черного перца, 1,5 стакана миндального молока. Смешиваем в блендере до однородности и употребляем незамедлительно, чтобы витамины не успели разрушиться от контакта с воздухом.
  6. Ягодные блинчики . Возьмем 1 стакан муки, 3/4 стакана кокосового молока, 1 яйцо, столовую ложку сахара, 1/2 чашки моры, 1 столовую ложку лимонного сока. Смешиваем ингредиенты (все, кроме ягод) и хорошо взбиваем, можно использовать миксер. Разогреваем сковороду, добавляем мору в смесь и ложкой формируем небольшие блины. Прожариваем их по 1-2 минуты с каждой стороны, после чего подаем к столу, как вариант - с добавлением свежих плодов сверху.
  7. Овсяные капкейки . На 12 небольших цельнозерновых кексов нам понадобятся: 3 чашки хлопьев быстрого приготовления, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, 1/4 чайной ложки столовой соли, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 2 стакана обезжиренного молока, 1/2 нежирного творога, 2 столовые ложки кленового сиропа, 1 чашка моры, можно скомбинировать с различными ягодами. Разогреваем духовку до 200 градусов, смешиваем все ингредиенты в одной емкости и распределяем получившийся состав по формам для кексов, предварительно смазав их маслом или выстлав пергаментной бумагой. Выпекайте 30-35 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину капкейка, не будет выниматься чистой.
  8. Простая вафельная запеканка . Приготовим заранее 8 вафель, которые станут служить слоями для нашего блюда. Возьмем также 1,5 стакана моры, 8 яиц, 1,5 стакана молока, 1/4 стакана кленового сиропа, по чайной ложке экстракта ванили и корицы. Размещаем первую вафлю в форме для выпекания, посыпаем ягодами. Взбиваем яйца с молоком, сиропом и специями, после чего поливаем составом вафельный слой. Повторяем процесс, выкладывая поверх вафлю, ягоды и снова заливая взбитой смесью. Когда форма будет заполнена, дадим ей постоять некоторое время (в зависимости от толщины вафель), чтобы ингредиенты хорошо пропитали слои. После разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем около часа.


Плоды моры богаты витаминами, кальцием и фосфором, а их сладкий вкус отлично подходит для изготовления соков, джемов, желе, мороженого, кондитерских изделий и даже запекания мяса. На фермах ее урожай собирают 2 раза в год, а срок жизни куста составляет от 12 до 20 лет.

Растение любит не слишком высокие температуры и относительно высокую влажность, привычную для естественных мест произрастания - в частности тропических горных районов Южной Америки.

Наиболее широко мора культивируется в Колумбии, Эквадоре, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Сальвадоре. С 1840 года проводятся селекционные работы по получению сортов с более высокими плодоносящими характеристиками. В США, к примеру, получены разновидности кустарника моры, на котором нет шипов. Это значительно упрощает сбор ягоды.

Самая известная разновидность Rubus glaucus называется Мора-де-Кастилья. Другие виды носят экзотические названия, вроде «Мора Зарзамора», «Мора Кундинамарка», «Мора Магдалена» и подобные.

Смотрите видео о ягоде мора:


Несмотря на всю свою пользу, за пределами Южной Америки мора - ягода достаточно экзотическая. Ее ближайшие родственники, ежевика и малина, с легкостью способны заменить этот вкусный, но малодоступный продукт. Если же вам удастся попробовать подобную ягоду, не упустите возможность порадовать себя ее необычным вкусом и безусловной пользой. Мора в избытке содержит витамины А, С и Е, железо, кальций и фосфор, а также другие природные вещества, предохраняющие от заболеваний сердечно-сосудистую и нервную систему. Мора положительно сказывается на состоянии кожи и волос, улучшает пищеварение и укрепляет кости.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации