Не случайно блюдо получило название ленивый пирог с капустой. В отличие от пирога из дрожжевого теста, его не нужно заранее замешивать, настаивать, вымешивать и вообще что-то лепить. Готовить пирог из дрожжей с капустой - просто и быстро, особенно если знать несколько секретов.
Для приготовления дома на скорую руку заливного пирога с капустой на кефире или простокваше используйте:
Приготовление
Этот же быстрый рецепт заливного пирога с капустой используйте для других начинок. Например, смешайте с яйцом, отваренным и нарезанным кубиком. Вкусной и сытной получится начинка с тертой морковью. А многие хозяйки обожают использовать не свежую капусту, а квашенную, тогда блюдо приобретает нежную кислинку. Такой пирог так же можно испечь быстро и без проблем, а делать такие пирожки одно удовольствие.
Еще один удобный вариант - вместо белокочанной свежей капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно - она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.
Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог на майонезе с капустой. Говорят, что это тесто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует над вкусом начинки. Чтобы сделать такой наливной пирог с капустой (как на фото), используйте:
Приготовление
Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.
Заливной пирог на кефире с капустой — это сытный и вкусный вариант перекуса, подаваемый с чашечкой чая или стаканчиком цикория. Ниже приведены несколько вариантов приготовления пирога.
Пару яиц отвариваем вкрутую, остужаем, чистим.
Капусту мелко шинкуем, солим, слегка отжимаем руками, чтобы выделился сок. Разогреваем масло на сковороде, тушим капусту четверть часа. Выделившуюся жидкость с капусты нужно слить, чтобы пирог не расплылся и хорошо пропекся.
Яйца режем средним кубиком и перемешиваем с основным компонентом.
Начинка для пирога подготовлена, теперь нужно сделать тесто. Кефир соединить с содой, мукой, сырым яйцом, добавляем немного соли и сахара. Все проработать миксером или венчиком в течение нескольких минут. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
Слегка покрываем маслом форму для пирога. Выливаем в нее половину приготовленного теста, сверху аккуратно распределяем начинку, равномерно раскладывая ложкой. Все заливаем тестом и затираем сыром.
Выпекаем пирог при 200-х град. Потребуется полчаса времени.
Квашеная капуста добавит нотку кислинки к выпечке.
Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно за несколько дней до приготовления пирога — ее можно использовать не только в качестве начинки, но и как салат. Для пирога понадобится именно вышеуказанное количество компонента.
Подготовим тесто: смешаем яйца с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком — масса немного вспенится и посветлеет. На водяной бане растапливаем масло, даем ему слегка остыть, и вливаем в яичную массу — горячее масло может вызвать свертывание яичного продукта.
Затем просеиваем муку, вливаем кефир, всыпаем разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.
Начинку доводим до необходимого состояния: лук обжариваем, после выкладываем к нему капусту и тушим все вместе четверть часа.
Заливные пироги всегда относились к легкой, быстрой выпечке.
Лучок чистим, мелко режем и обжариваем в небольшом количестве масла. Подготовим основной компонент, меленько нашинкуем и протушим вместе с луком до мягкости, добавив соль и пряности по вкусу.
Пока начинка готовится, поработаем с тестом: смешаем при помощи миксера яйца с пряностями, теплым топленым маргарином, кефиром, содой и мукой. Когда масса станет однородной, прекратить взбивать.
С готовой начинки при необходимости слить сок. Выкладываем капусту с луком в форму, сверху равномерно покрываем тестом.
Пирог готовим при 180-ти град. в течение 40 минут. После оставить пирог еще на несколько минут в закрытой духовой печи с выключенным огнем.
На заметку. Готовность выпечки проверять зубочисткой или деревянной палочкой — если после протыкания она остается сухой, без налипших комочков теста, значит, пирог готов.
Пропорции продуктов можно использовать из других рецептов — на качество выпечки, приготовленной в мультиварке, это никак не повлияет.
На заметку. Начинку можно дополнить нарезанной вареной куриной грудкой или обжаренным смешанным фаршем. С капустой хорошо сочетаются грибы — шампиньоны, лисички, вешенки.
Кисломолочные продукты всегда делают выпечку воздушной и ароматной.
Для начинки режем кусочками грудинку, лук, смешиваем, солим, выдавливаем чеснок, все вместе обжариваем.
Капусту шинкуем, перемешиваем с панировкой, сахаром, горчицей, нарезанным зеленым луком и обжаркой.
Перемешиваем все продукты для теста.
Дно формы посыпаем манкой, наполняем половиной теста, распределяем начинку и заливаем ее остатками.
При 190 град. выпекаем 40-50 минут.
Быстрый заливной пирог займет всего 15-20 минут подготовки.
Растапливаем в сковороде с высокими бортами сливочное масло. Тем временем шинкуем капусту, предварительно сняв верхние листы и ополоснув ее. Перекладываем к маслу, добавляем соль, специи и тушим под крышкой около 10-ти минут, затем крышку снимаем, перемешиваем и тушим еще несколько минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
Отвариваем яйца для начинки вкрутую. Перемешиваем с капустой.
Составляющие теста взбиваем миксером.
В форму выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Выпекаем в разогретой духовой печи при 180-ти град. в течение 45-ти минут. Готовность проверяем зубочисткой.
26.08.2017, 18:29
Многие любят вкусные и румяные пироги, но готовить их часто хлопотное дело. И по этому пекутся пироги по выходным или по большим праздничным застольям. А что делать если домашние просят испечь пирог просто так без повода. Выход есть можно испечь отличный заливной пирог. Он готовится быстро просто.
Заливной пироги готовят с различными начинками с капустой, картошкой, с рыбой, овощами или фруктами. Можно приготовить и с мясом все зависит от вашей фантазии, или от того что найдете в холодильнике.
Такие пироги пользуются популярностью благодаря тому что тесто для них готовить очень просто и его не нужно долго месить, ждать когда оно подойдет и все такое. Достаточно закинуть несколько ингредиентов в миску перемешать и тесто готово.
Да тесто для пирога получается жидким и его заливают в форму раскладывают на тесто начинку, а потом заливают тестом с верху. Отсюда и название заливной пирог. Да и запекаются эти пироги гораздо быстрее чем на стандартном .
Конечно самая простая и от этого популярная начинка это капуста. Вкусно доступно питательно. А для тех кто следит за фигурой лучше начинки не придумаешь. Одна сплошная выгода.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Капусту мелко на шинковать. Сложить в миску, по солить по перчить, немного помять и оставить на несколько минут. Лук на резать полу кольцами и отправить на сковородку.
2.В сковороду добавить растительное масло разогреть его и выложить нарезанный лук.
3.Пока обжаривается лук почистим и натрем на крупной терке морковь.
4.Когда лук станет прозрачным добавим к нему морковь и продолжим обжаривать лук вместе с морковью 3-4 минуты.
6.После крышку можно снять и продолжить тушить капусту до готовности. За 2-3 минуты до готовности вносим сливочное масло.
Тем временем приготовим тесто.
7.Кефир выливаем в миску где будем готовить тесто. Добавить соду, 3 яйца, 1 чайную ложку соли. Перемешать кефир до однородного состояния.
9.Берем форму в которой будем выпекать пирог и промазываем её сливочным маслом.
10.В форму выложить начинку и вылит половину подготовленного теста. Хорошо все перемешать, распределить равномерным слоем и залить оставшейся половиной теста и равномерно распределить тесто лопаткой по поверхности формы и начинки.
11.Духовку разогреть до 180-190 градусов и поставить пирог на 40 минут.
12.Через 40-45 минут у вас на столе будет отличный красивый и вкусный заливной пирог с капустой. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подготовим начинку которая будет состоять из капусты, лука, грибов и моркови.
1.Начнем с капусты её нужно мелко нарезать сложить в миску добавить соли и немного помять с солью для того что бы она стала мягче и быстрее просолилась.
2.Лук очистить нарезать на полукольца отправить на сковородку. Обжарить 3-4 минуты и добавить тертую морковь.
3.Обжарить морковь с луком 5-7 минут и выложить в сковородку капусту. Накрыть крышкой убавить нагрев и томить 5-7 минут. Затем снять крышку перемешать и уже тушить до готовности.
4.За 2-3 минуты до готовности капусты внести небольшой кусочек сливочного масла, подождать когда масло раствориться перемешать и снять с плиты.
5.Грибы нарезать кусочками и обжарить с луком до готовности на растительном масле.
6.Капусту и грибы сложить в одну миску и перемешать.
7.В отдельную миску выливаем кефир. Добавляем пол чайной ложки соды, яйца и перемешиваем миксером до однородности. Затем в миску с кефиром просеять 2 стакана муки и снова все перемешать при помощи миксера. Тесто готово можно начать формировать наш заливной пирог с капустой и грибами.
8.Форму для выпечки предварительно промазать сливочным маслом и вылить половину теста. Аккуратно распределяем начинку и выливаем сверху вторую половину теста. Ровняем тесто лопаткой и отправляем форму в духовку.
9.Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать пирог 40-45 минут.
10.За это время пирог хорошо пропечется и подрумянится. Приятного аппетита.
А вот рецепт для тех кто хочет приготовить очень сытный пирог что бы как следует накормить всех. Вариант с фаршем получается очень сытный.
Ингредиенты:
Приправы:
Процесс приготовления:
1.Капусту нарезать мелкой соломкой немного посолить помять и переложить в миску.
2.Лук нарезать на кубики и обжарить до прозрачности.
3.К луку выложить фарш, добавить по вкусу соль и перец перемешать и обжаривать практически до готовности. За несколько минут до готовности фарша добавьте приправы зеленый нарезанный лук, укроп, базилик, мускатный орех, душистый перец и молотый кориандр. Все хорошо перемешать и обжарить 3-5 минут.
4.Фарш переложить к капусте и перемешать до однородности.
5.Начинка полностью готова можно заняться приготовлением теста.
6.В миску вбиваем яйца. Добавляем сметану, и майонез немного растительного масла. Перемешиваем венчиком или миксером до однородности.
6.Готовое тесто выложить в промазанную маслом форму. Теперь выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
7.Духовку разогреть до 200-т градусов.
8.Ставим форму в духовку на 30-40 минут.
Заливной пирог с капустой и фаршем готов приятного аппетита.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Нарезать кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.
2.Морковь натереть на терке обжарить вместе с луком.
3.Капусту нарезать мелкой соломкой посолить помять и стушить с луком и морковью.
4. до готовности.
5.Смешать капусту с рисом дать немного остыть.
6.В кефир вбить яйца добавить по чайной ложки сахара соли и разрыхлителя для теста. Перемешать добавить муку и снова перемешать до однородности.
7.Форму промазать маслом.
8.Половину теста тонким слоем выложить в форму на него выложить начинку.
9.Залить остатками теста. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов, 40 минут.
10.Заливной пирог с капустой и рисом готов.
Приятного аппетита.
Конечно же такие пироги можно готовить и в мультиварке. Можно даже сказать эти пироги просто созданы для мультиварок настолько просто их там готовить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Мелко нарезать капусту и запарить её крутым кипятком что сделает капусту более мягче.
2.Лук нарезать мелким кубиком обжарить на растительном масле.
3.Как только лук начнет покрываться золотистым цветом добавьте капусту. Воду с капусты необходимо слить.
4.Капусту тушим в режиме жарка 15-20 минут. За 3 минуты до окончания режима жарка в бить 2 яйца и хорошо перемешать капусту с яйцами.
5.За это врем можно успеть приготовить заливное тесто.
6.В кефир добавить соду и перемешать что бы кефир погасил соду.
7.Далее в кефир вбить яйца, добавить соль и сахар по рецепту (по чайной ложке). Хорошо перемешать и внести муку. Перемешиваем до однородности. Когда мука перемешана в тесто необходимо влить 4 столовых ложки растительного масла и еще раз все перемешать. Масло не позволит тесту прилипнуть к стенкам мультиварки. Тесто готово.
8.Начинка обжарилась теперь можно её выложить и подготовить чашу мультиварки для выпечки пирога.
9.Смазать стенки и дно чаши сливочным маслом влить в неё немного теста. Затем выложить на тесто начинку и залить начинку остатками теста. Аккуратно лопаткой распределить тесто ровным слоем по начинке.
10.Выставить на мультиварке режим выпечка. В среднем это около часа.
11.Когда мультиварка закончит выпечку пирог можно сказать готов, но он будет красивый только со дна поэтому его нужно перевернуть на другую сторону и пропечь еще некоторое количество времени.
12.Переворачиваем пирог выставляем режим жарка на 5-6 минут и выпекаем пирог с обратной стороны.
13.Теперь пирог красивый и румяный с двух сторон. И его можно подавать на стол.
Вот и весь рецепт приготовления заливного пирога с капустой в мультиварке.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Горячая и вкусная выпечка с пылу с жару порадует многих людей в холодные зимние дни, особенно если это домашняя выпечка. Наливной пирог с капустой на кефире как раз подходит для таких домашних посиделок за чашечкой ароматного чая. Если вы хотите приготовить пышное и пористое тесто для такого пирога, то делайте его обязательно на кефире. Этому способствует сода, погашенная кефиром, и вам не понадобятся ни какие дрожжи. Особенностью этого пирога является то, что он быстро и легко готовится. Не надо ждать пока подойдет тесто. А можно сразу же его заливать в форму для выпекания и отправлять в духовку. Удобно его готовить еще в микроволновке, так как режим «Открытый пирог» сам подбирает оптимальное время приготовления и сам переходит от одного режима к другому (микроволны, гриль, конвекция).
Чтобы приготовить быстрый пирог с капустой на кефире сначала необходимо приготовить капустную начинку. Для этого нужно в первую очередь обжарить на растительном масле на большой сковороде репчатый лук до прозрачности. Добавить к нему натертую на средней тёрке морковь и обжарить вместе с репчатым луком. Затем добавить в сковороду нашинкованную свежую капусту и периодически помешивая, потушить капусту вместе с луком и морковью. В конце тушения овощи нужно посолить по вкусу, поперчить, добавить еще приправ по вашему вкусу, добавить мелко рубленый укроп, перемешать и накрыв крышкой снять с огня. Далее нужно приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с капустой.
Для этого необходимо влить кефир комнатной температуры в объемную чашу и добавить в него немного соды. Затем помешать ложкой соду в кефире до тех пор, пока смесь не начнет пузыриться. После чего разбить в кефир с содой яйца, добавить соль и тщательно перемешать. Когда кефирная смесь станет однородной, нужно постоянно помешивая её венчиком всыпать частями муку. Тесто на ленивый пирог с капустой на кефире должно стать однородным и без комочков. Далее нужно взять форму, в которой будете выпекать пирог капустный заливной на кефире, и смазать его изнутри мягким сливочным или растительным маслом.
Очень удобно печь жидкий пирог с капустой на кефире в неразъемной форме, так как тесто может вытекать из разъемной формы для выпекания. После того, как форма будет смазана маслом, необходимо влить на дно формы половину часть теста и распределить его равномерно по всей поверхности. Затем на нижний слой теста нужно аккуратно выложить капустную начинку с укропом. Саму начинку нужно распределить по всей поверхности теста так, чтобы не было зазоров. А затем залить начинку из тушеной капусты с укропом второй половиной теста так, чтобы не было видно начинки. Затем быстрый капустный пирог на кефире необходимо поставить в разогретую духовку. Выпекать капустный пирог для ленивых рецепт на кефире нужно при температуре 180 градусов около 25 минут.
При чем, за ним нужно постоянно приглядывать и не давать ему подгореть. Ленивый пирог с капустой рецепт на кефире будет готов, когда вколотая в центр пирога зубочистка останется сухой при вынимании. Готовый быстрый капустный пирог на кефире для ленивых когда он еще в горячем виде надо смазать сверху кусочком сливочного масла. Корочка такого пирога останется мягкой когда он остынет. Быстрый капустный пирог заливной на кефире подавать к чаю, порезав его на порционные кусочки. Выпекать наливной пирог с капустой на кефире рецепт с укропом можно еще и в микроволновке, и в мультиварке, если у вас есть дома эта чудо техника. Как испечь пирог с капустой на кефире в мультиварке можно посмотреть в видео ниже.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Аппетитный заливной пирог с капустой на кефире – это блюдо с румяной хрустящей корочкой, воздушным тестом и ароматной, сочной начинкой с легкой кислинкой. Он придется по вкусу даже тем, кто прохладно относится к домашней выпечке. Вкусный, сытный и красивый пирог готовят из доступных, полезных продуктов, которые можно найти в любом холодильнике. Его главные преимущества – жидкое тесто, которое не нужно подолгу вымешивать и раскатывать, а также возможность экспериментировать с начинкой, специями, оформлением.
Классический заливной пирог с капустной начинкой готовят в несколько этапов. Капусту шинкуют, заправляют специями, обжаривают до золотистого цвета на растительном или сливочном масле. Отдельно смешивают кефир, яйца, соль, соду, муку. Начинку выкладывают в форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом. Сверху распределяют тесто, разравнивают ложкой или силиконовой лопаткой. Выпекают до появления румяной корочки. Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.
Рецепт приготовления заливного капустного пирога в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного. Ингредиенты выкладывают слоями в смазанную чашу, готовят в режиме «Выпечка» в течение часа. После завершения программы мультиварку включают еще на 20 минут, не поднимая крышку. Готовый пирог извлекают из чаши и перекладывают на сервировочное блюдо в горячем виде.
Домашний капустный пирог выпекается при температуре 180-200 градусов 25-45 минут – время зависит от толщины каждого слоя, диаметра посуды. Духовка должна быть хорошо разогретой, если в рецепте не указано обратное. Еще одно исключение – приготовление в керамической или стеклянной форме для выпекания, которая может треснуть в горячем духовом шкафу от резкого перепада температуры. Если духовка нагревается медленно, тесто может осесть, его рекомендуется накрыть пергаментной бумагой.
Приготовление заливного пирога на сковороде требует особого мастерства. Важно точно следовать рецепту, чтобы в итоге не получился банальный овощной омлет. Тесто и начинку выкладывают слоями, томят под крышкой около получаса. Крышка должна плотно прилегать к сковороде. Слегка затвердевший пирог аккуратно переворачивают на другую сторону, готовят еще 20 минут.
Есть множество оригинальных вариаций «капустной шарлотки», которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Ее готовят из белокочанной, цветной и квашеной капусты. В начинку добавляют вареные яйца, картофель, репчатый лук, грибы, измельченную зелень, морковь, мясной фарш и другие ингредиенты. Начинку выкладывают в смазанную маслом разъемную форму, равномерно покрывают тестом с одной или обеих сторон. Все зависит от количества овощей, диаметра посуды, фантазии хозяйки и сложности рецепта.
Вкусный и быстрый пирог с капустой на кефире оценит даже ребенок, равнодушный к несладкой выпечке и овощам. Такое блюдо – беспроигрышный вариант питательной закуски на скорую руку, когда нежданные гости уже на пороге, а в холодильнике обнаружен скромный набор продуктов. Форму припыляют мукой или щедро смазывают сливочным маслом – этот прием не работает только при выпекании бисквита, который поднимается, «цепляясь» за сухие стенки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В бездрожжевой заливной пирог с капустой на кефире или простокваше добавляют вареные яйца, которые делают блюдо более сытным, красивым в разрезе. Яйца дважды подвергаются термической обработке, поэтому желтки должны быть твердыми, но не переваренными. Выпечка получится слоеной и пышной без дрожжей, благодаря чередованию теста и начинки. Важно проследить, чтобы фрагменты разъемной формы плотно прилегали друг к другу, иначе жидкое тесто вытечет через зазоры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заливной пирог с грибной начинкой – это бюджетная вариация знаменитой израильской паштиды, напоминающей по вкусу овощную запеканку и французский киш. Его можно предложить гостям морозным зимним вечером, когда особенно хочется чего-то домашнего, согревающего, ароматного. Грибы и лук жарят до тех пор, пока не выпарится вся лишняя жидкость, иначе начинка будет водянистой. Готовое блюдо украшают свежей зеленью, подрумяненным кунжутом или ягодами клюквы, подают с нежирной сметаной, овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Открытый или закрытый заливной пирог приобретет замечательный вкус, характерный для традиционной немецкой кухни, если добавить в начинку «секретный ингредиент». С тушеной капустой прекрасно сочетаются франкфуртские или солоноватые охотничьи сосиски, копченая колбаса, сардельки. Их нарезают на небольшие кусочки, слегка обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Масло можно не добавлять – если в колбасных изделиях содержится большое количество жира, он будет вытапливаться под воздействием температуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Низкокалорийная квашеная капуста имеет насыщенный вкус и приятную кислинку. Она богата витамином С, содержит йод, улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника. В начинку можно добавить морковь, вареную картошку, немного гвоздики, душистый перец. Специи желательно прогреть на сковороде, чтобы они отдали все ароматы. Если тесто подрумянится слишком быстро, пирог следует накрыть фольгой. Так корочка приобретет равномерный золотистый цвет, не пересохнет при запекании.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цветная капуста содержит в 2 раза больше белков и в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная. Адыгейский или черкесский сыр из коровьего молока имеет нежную консистенцию, творожистую текстуру и пряный, чуть солоноватый привкус. Он придаст пирогу нотки национальной кавказкой кухни. Пирог-капустник с сыром едят горячим и холодным, подают в качестве закуски или основного блюда, украшают укропом. К выпеканию можно приступать сразу, не давая тесту подойти.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В качестве начинки для пирога используют не только говяжий, но и свиной фарш, курицу, индейку. Ингредиенты выкладывают слоями или смешивают. Идеальные специи для такого блюда – молотый перец, соль и душистые травы. Приправы для мяса слишком концентрированные, могут перебить другие ароматы. Если форма для выпекания небольшого диаметра, ленивый пирог с капустой на кефире получится высоким и будет дольше выпекаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аппетитная выпечка – это не всегда что-то тяжелое, калорийное, способное отразиться на фигуре и подарить несколько лишних сантиметров в области талии. Заливным пирогом можно побаловать себя даже во время строгой диеты. Нужно лишь подобрать недорогие, но правильные и полезные ингредиенты, например, обезжиренные кисломолочные продукты и цельнозерновую или овсяную муку. Вместо моркови можно использовать другие овощи, богатые витаминами, клетчаткой. Такое блюдо не будет пресным, но прекрасно утолит голод, зарядит энергией.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Консистенция, вкус и внешний вид заливного пирога с капустой на кефире во многом зависят от качества теста. Значение имеет каждая мелочь – температура продуктов, пропорции, последовательность процессов, поэтому важно точно следовать рецепту. Несколько простых секретов помогут избежать распространенных ошибок и приготовить красивое, однородное, вкусное тесто для пирога:
Обсудить
Заливной пирог с капустой на кефире: быстрые и вкусные рецепты