Печенье из цз муки. Цельнозерновое творожное печенье

Друзья, обещала вам недавно про печенье написать, так вот пишу! Печенье я никогда особо не пекла и до недавнего времени считала выпечку такой мелочевки делом совсем не серьезным и не полезным, уж больше много сахара и жира в нем. С детьми мы чаще всего пекли кексы, пироги, взбивали бисквиты (ага, очень все полезное для здоровья и фигуры), но вот до печенья так и не доходило. А недавно я пообещала Хлебомолам испечь на меня снизошло и я открыла для себя это чудо — вкуснейший мир домашнего цельнозернового печенья! Пекла овсяное с цельнозерновой мукой, и пока это самое вкусное и замечательное печенье, которое мне доводилось пробовать!

С рецептом овсяного я познакомилась благодаря талантливому кулинарному виде-блогеру Талерке , который приезжал в гости и снимал, как я пеку хлеб. Андрей Азаров показал очень простой, понятный и красивый рецепт английского овсяного печенья , и в нем действительно много овсянки — 2,5 стакана на стакан муки, плюс мед, сахар и масло, и оно чем-то напоминает наше приторное овсяное (а если переборщить с сахаром, то очень даже напоминает), но намного, вот во сто раз вкуснее. Я уменьшила количество сахара и масла, добавила орехов и пряничных специй и получилось еще вкуснее! Мы даже в саду его пекли, я по случаю туда и мельницу притащила, чтобы показать детям, как получается мука.

Для 20-25 шт.
2,5 стакана овсяных хлопьев (у меня домашние, давленные специально для рецепта);
1 ст. цельнозерновой муки;
100 гр. мягкого сливочного масла;
2 яйца;
½ ст. сахара (можно смело уменьшать вдвое);
½ ст. меда (тоже можно вдвое уменьшить);
¼ ч.л. соли;
1/ ч.л. соды;
½ ст.изюма;
½ ст. грецких орехов;
1 ч.л. специй для пряников или смеси мускатного ореха и корицы.

Наше печенье, наверное, победило бы в конкурсе на самое детское и полезное печенье! Хлопья мы давили незадолго до того, как замешивать тесто на печенье (в зернодавилке Eschenfelder AB ), муку мололи совсем перед. Домашняя мука удивила и детей и взрослых, первые принимали самое активное участие в процессе: сыпали зерно в бункер, вставляли шнур в розетку, нажимали на переключатель, поднимали крышку и подглядывали за тем, как пшеничные зернышки проваливались вниз на жернова. Ответственность зашкаливала, особенно рьяно мелкие следили, чтоб в миске не было большой горки из муки и она не закрывала отверстие «носа» мельницы.

Дети помогали мне не только муку молоть, но и выполняли другие задания: взбивали масло, измельчали орехи, разбивали яйца, в общем, смотрите сами, что у нас творилось:)

Процесс.

Минут за 20 до выпечки включаем духовку разогреваться примерно до 190 градусов, взбиваем мягкое масло, соль и сахар, как только масло станет пышным, добавляем мед и продолжаем взбивать, пока мед полностью не разойдется.

Как только это произошло, добавляем яйца — по одному, каждый раз взбивая массу миксером.

В отдельной емкости смешиваем муку, хлопья, соду, специи, изюм и орехи.

Добавляем сухие ингредиенты к масляной массе, перемешиваем, а потом еще раз вжикаем миксером.

Ложкой выкладываем тесто на пергамент, оставляя между ним немного расстояния (в духовке оно чуть поплывет), чуть придавливаем, выпекаем минут 10-15.

Готовому печенью даем остыть хотя бы до теплого, подаем с молоком, чаем или просто так.
Мы пекли это печенье в старинной духовке, которой лет-лет и памяти нет и я удивляюсь, как оно вообще у нас испеклось!

Первая партия расплылась и хаотично зарумянилась, вторая получилась чуть лучше, а третья, я считаю, практически удалась. Но, вы знаете, это вообще никак не сказалось на вкусе. Не раздумывая, пеките, это печенье очень классное!

А на фото в начале рецепта овсяное печенье из обычной духовки.

Лучше отмерить все продукты на весах, не ориентируясь на стаканы и мерные кружки. Семечки, конечно, нужны очищенные. Как правило, они продаются сырыми, поэтому предварительно их нужно обжарить, тогда они приобретут яркий аромат и красивый золотистый цвет. Жарим семечки на сухой сковороде буквально 2-3 минуты, помешивая. Или можно поставить на те же 2 минуты в микроволновку, кому как больше нравится. Масло лучше достать заранее и оставить на какое-то время на столе, оно нам нужно размягчённым.

Теперь разберемся с лимоном

Для этого рецепта достаточно одного хорошего лимона. Но мне достались какие-то дети лимонов, маленькие плотные лимонята, поэтому беру два. Лимоны тщательно моем, с одного снимаем цедру на терке. Трём только жёлтую часть, белый слой нам не нужен: он горчит. Потом выжимаем сок, нам потребуется около 50 мл, и немножко разбавляем его водой, до 80 мл, чтобы печенье не получилось слишком кислым. Кстати, чтобы лимон отдал максимум сока, советую после снятия цедры покатать его по столу, немного надавливая ладошкой, а уже потом разрезать и выжимать.

Замешиваем тесто

В размягчённое сливочное масло высыпаем цедру, кардамон и сахар, растираем. Скорость тут не важна, так что из инструментов достаточно рук и венчика. Добавляем лимонный сок и еще немного взбиваем, чтобы сахар начал растворяться. Дальше высыпаем семечки, изюм, овсяные хлопья, кокосовую стружку, перемешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку и разрыхлитель. Пока замешиваем вилкой, тесто получается неоднородное и как будто взъерошенное.

Потом мы быстро домешиваем руками, и тесто отлично собирается в шар. Оно получается практически не липким, доску или стол можно совсем чуть-чуть припылить мукой, а к рукам и вовсе не клеится.

Переходим к формованию печенья

Оптимальный способ — формировать печенюшки руками, потому что для раскатывания и нарезки наше неоднородное тесто не подходит, будет крошиться и рассыпаться. От теста отщипываем кусочки, скатываем в шарики размером немного больше грецкого ореха, примерно со средний абрикос. Потом расплющиваем их между ладошками и подравниваем руками. Не стоит делать эти печенья слишком тонкими или слишком маленькими, потому что в нашем тесте довольно много изюма. При выпекании он надувается и норовит выскочить из печенья, а слишком маленькие может даже разломать. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем печенье. В процессе выпечки оно немного поднимается, но формы не теряет и не растекается, так что оставлять много места между печеньями надобности нет. У меня получился ровно противень печенья размером примерно как традиционное овсяное. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше печенье минут на 20, плюс-минус пара минут, зависит от духовки.

Вынимаем, когда печенье подрумянится

Надеюсь, волнующий уютный запах свежей выпечки не даст вам пропустить нужный момент! А если обнаружите, что некоторые изюминки таки выпрыгнули из печенья — не пугайтесь, так и должно быть. Вообще, ещё на этапе лепки печенья лучше постараться максимально спрятать изюм вниз или в серединку, чтоб на поверхности его было поменьше, тогда он и не выпрыгнет, и не подгорит.

Даём печенью чуть остыть и снимаем с бумаги, иначе может прилипнуть. А пока бежим ставить чайник))

Можно сказать, что я этот рецепт чуть не зажала, или чуть не забыла, но показать я его хотела давно, да все откладывала. Это еще одно печенье, которое я частенько пеку своим детям, потому что оно просто замечательное: полностью цельнозерновое, с творогом и почти без сахара. Все знают, когда-то пробовали или пекли это печенье, рецепт его широко известен и не теряет своей популярности уже много лет. Обычно его делают из белой муки, с творогом и маслом, но вот цельнозерного я пока не встречала. Решила поэкспериментировать и полностью заменила белую муку на домашнюю пшеничную жерновую, оказалось, цельнозерновая мука необычайно преобразила это печенье, мне кажется, оно стало намного вкуснее и интереснее.

Кстати, пробовала его и с домашней, и с покупной мукой печь, разница была ощутимой. Конечно, все зависит от муки, от ее качества и выхода зерна, чем «цельнозерновее» мука (смешной слово)), тем печенье получится вкуснее. А если у вас есть возможность смолоть муку дома - то вообще класс, это лучший вариант из возможных!

Делается это печенье из рубленого теста, это значит, что все ингредиенты используются холодными , по крайней мере, сливочное масло и творог должны быть хорошо охлажденными. Тонкость приготовления этого теста состоит в том, что масло должно не плавиться во время замеса, а разделиться на множество мелких кусочков, окутанных мукой. Эти масляные кусочки в процессе выпечки превратят тесто в слоеное, отчего его еще называют рубленым-слоеным. Поэтому желательно как можно меньше трогать его руками, не месить (чтобы масло не растаяло от теплых рук), а при замесе использовать нож (рубить им, поэтому и рубленое) или комбайн с ножами. В комбайне удобнее всего: порезать масло кусочками, добавить творог, муку, щепотку соли, и нажать на пуск. Нескольких секунд достаточно, чтобы тесто сошлось в комок, если не сходится, добавить ложку-другую холодной воды, после чего его нужно завернуть в пакет или пленку и уложить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут. Печь его также легко, как и делать, буквально 10-15 минут при 190 градусах, и оно готово!

Ну, что, печем? Тем более, что это печенье получается очень красивым!

Для 20-25 шт. потребуется:

100 гр. Холодного сливочного масла;

100 гр. творога любой жирности;

100-120 гр. муки;

щепотка соли;

При необходимости 1-2 ст.л. холодной воды.

Технологию я описала выше, а вот процесс раскатки и вырезки такого печенья мне захотелось отснять подробнее. В результате очень понравился этот печеньковый фото-сет, с удовольствием делюсь им с вам:)

Включаем духовку, охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную цельнозерновой мукой. Если тесто липковатое, муки можно насыпать щедро, чтоб тесто не липло. Надавливаем руками на комок теста, присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт.

Для вырезки я использовала стеклянный стакан, обмакивала его в муку, чтоб он не лип к тесту, и вырезала круглые заготовки. Остатки теста скатываем в шар, заворачиваем в пленку и прячем в холодильник.

Сворачиваем кружок пополам, потом еще раз и обмакиваем одной стороной в сахар.

Выкладываем печенье на пергамент. Одной порции (вместе с отложенным в холодильник тестом, которое раскатываем следом) хватает на полный противень, что тоже удобно, потому что позволяет испечь все печенье за один раз. А если подготовить тесто вечером, а утром раскатать, успеете прямо к завтраку и даже дети в школу возьмут!

Мимо готового печенья пройти просто невозможно, очень вкусное! Мне пришлось половину сразу же выдать детям, чтобы успеть отснять хоть что-то, но оно того стоило. Пеките, удивляйтесь, наслаждайтесь:)

О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:

  1. В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
  2. В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
  4. Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
  5. Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.

Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
  2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
  3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
  5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом

Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
  2. Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
  3. В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
  4. Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
  5. Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
  6. Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.

Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации