Из хлеба можно приготовить интересные, а самое главное вкусные изделия. Вариантов, как пожарить хлеб существует множество. Использовать можно как белый, так и ржаной хлеб. Самый распространенный вариант жареного хлеба – популярные гренки. Этот рецепт очень простой, и сделать гренки по этому рецепту сможет даже ребенок под четким руководством взрослого. Начинается приготовление с обжарки хлеба на любом масле на сковороде. Одновременно нужно заняться приготовлением массы. Для этого взбиваются два-три яйца (в зависимости от порции) с солью и небольшим количеством молока. Обжаренный с двух сторон до хрустящей корочки хлеб далее заливается приготовленной массой и оставляется на плите до готовности. Употреблять готовые гренки можно со сметаной.
Другой способ, как жарить хлеб, заключается в обжарке хлеба, желательно ржаного, на раскаленном растительном масле до золотистой корочки и дальнейшем натирании готовых хрустящих хлебных кусочков чесноком. В другой вариации такого способа чеснок заменяется на любую сладкую массу, как варенье или повидло или же на соус, состоящий из майонеза и кетчупа.
Одним из вкуснейших рецептов являются различные бутерброды. Для приготовления одного из таких берутся небольшие кусочки белого хлеба или батона, хорошенько обжариваются на масле обе стороны и выкладываются на плоскую тарелку. Пока хлеб остывает, готовится масса. Для этого на крупной терке трутся сваренные вкрутую 2-3 яйца, на мелкой - сыр, далее все смешивается с майонезом. Полученной массой смазываются поджаренные кусочки хлеба.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Это блюдо может играть роль легкой закуски, сытного завтрака, добавки к салатам и супам. При этом готовятся гренки очень просто, быстро и из любых видов хлебобулочных изделий. Диетологи советуют кушать их в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.
Условно все рецепты блюда делятся на соленые и сладкие. Последние готовят из сдобы или белого хлеба с добавлением сахара либо меда. Кроме того, их могут подавать с джемом, сгущенкой или медом. Соленые хлебцы – идеальная закуска к пиву и дополнение к всевозможным салатам, первым блюдам. Поскольку приготовление гренок предусматривает использование исключительно натуральных компонентов, ими предпочтительно заменять магазинные закуски, которые содержат вредные усилители вкуса.
Этот универсальный продукт можно использовать в роли самостоятельной закуски или пикантного дополнения для супчиков и салатов (к примеру, для Цезаря). Готовятся гренки в духовке из белого хлеба очень просто: с процессом справится даже кулинар-дилетант. Стоит лишь выбрать подходящий вариант приготовления из всего многообразия существующих рецептов.
Чтобы испечь хлебцы в духовке, лучше брать белый хлеб не первой свежести, а немного затвердевший. С помощью острого ножа нарежьте его мелкими кубиками (для супа), слайсами или соломкой для закуски к пиву. Толщина кусочков должна быть не больше 1 см. Выложите измельченный белый хлеб на застланный пергаментом противень, посыпьте его специями, солью и запекайте не дольше 10-15 минут при средней температуре печи.
Самый примитивный рецепт гренок подразумевает обжаривание белого хлеба на сковороде. Продукт для этого допускается брать как свежий, так и успевший зачерстветь. Кроме того, в зависимости от рецептуры, вам могут понадобиться яйца, масло, молоко и другие компоненты. Нарезать хлебные продукты нужно тонкими ломтиками, а жарить на сковородке, смазанной маслом. При этом вкуснее получается блюдо, приготовленное на сливочном продукте. Тем не менее, такие гренки на сковороде выходят более калорийными, чем поджаренные на растительном масле.
Такое блюдо послужит прекрасным, сытным завтраком для деток и взрослых. Кроме того, жареные хлебцы – это оптимальный вариант использования залежалого батона или булки. Такая закуска позволяет разнообразить привычную кухню, придав пикантности крем-супам, разным салатам, а также порадует любителей пенистого напитка, заменив вредные покупные снеки. Рецепт приготовления гренок прост и требует совсем немного свободного времени.
Это блюдо готовили еще бедные английские рыцари. Рецепт жареного хлеба с яйцом и молоком быстро распространился по другим странам и приобрел много различных вариаций приготовления. До сих пор гренки остаются популярным видом завтрака. Хлеб в яйце с молоком, дополненный сахарной пудрой или джемом, может заменить даже изысканную выпечку, не уступая ей во вкусовых качествах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для многих яйца являются незаменимым атрибутом завтрака. Чтобы разнообразить утренний рацион, предлагаем приготовить вкусные и сытные гренки. Жареный хлеб с яйцом – простое, питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Чтобы сделать гренки вкуснее и ароматнее, добавьте к предложенному списку компонентов вареную или копченую колбаску, грибы, сыр, куриное мясо. Как приготовить жаренные хлебцы с начинкой из яйца?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные гренки с чесноком к пиву можно приготовить из залежалого белого хлеба, который жалко выбрасывать, но кушать в чистом виде уже не хочется. Такую закуску очень ценят во Франции, где она готовится из багетов. Толщина хлебной нарезки должна составлять не больше сантиметра, но не меньше 5 мм. Слишком толстые куски медленно пропекаются, а тонкие быстро подгорают. Подавайте вкусные ароматные гренки холодными или теплыми к пенистому напитку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко используют для смачивания хлеба перед тем, как его обжарить, при этом компонент придает блюду приятный сливочный вкус и аромат. Во многих рецептах к молочному продукту добавляют яйцо, но в данном случае предлагается отказаться от него, чтобы сократить калорийность гренок. Сделать более оригинальный и насыщенный по вкусу завтрак можно, добавив в молочную смесь кусочки фруктов, сыр низкой жирности или зелень. Ниже представлен рецепт с фото, описывающий, как сделать гренки на молоке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас осталось немного хлеба, который успел зачерстветь, не спешите выбрасывать продукт. Из него можно приготовить вкусные гренки с яйцом без молока к завтраку. Поджаренный хлеб можно использовать как основу для бутербродов или же в роли полноценного десертного блюда с сахаром. При этом подавать закуску стоит с горячими напитками – какао, кофе, чаем. Приготовление гренок занимает всего 20 минут, при этом вы получите сытное, питательное, аппетитное блюдо к завтраку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареные в специальной смеси хлебные ломтики могут стать прекрасным завтраком для всей семьи. Дополнив блюдо овощами и колбаской, их будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Любителям итальянской кухни стоит попробовать использовать сыр с ярким вкусом и дополнить закуску базиликом или другими травами на собственное усмотрение. Как делать полезные гренки с сыром?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соленые гренки занимают лидирующую позицию среди популярных закусок к пенистому напитку. Этот продукт имеет массу преимуществ – он недорогой, прост в приготовлении, вкусен и натурален. Чтобы пожарить хлеб, лучше брать не нарезку, а круглую буханку. При этом отлично подходит для приготовления блюда даже зачерствевший продукт. Ниже описано, как сделать классическую закуску к пиву.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкие гренки из белого хлеба послужат прекрасным завтраком, поскольку они получаются сытными и при этом быстро и просто готовятся. Подавать готовое блюдо можно с молоком, чаем или кофе, дополняя десерт творогом, медом, вареньем либо сгущенкой. Поджаренный хлеб, кроме того, станет отличным выбором для перекуса, когда нет времени готовить что-то более сложное. Как сделать блюдо?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гренки для супа – это не просто приятное дополнение к нему, но и часть рецептуры, способная сдобрить первое блюдо. Добавлять их можно в любые супы-пюре, харчо, борщи, пр. При этом их возможно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке или духовке. Выбирая один из двух последних методов приготовления, вы сократите калорийность продукта. Специи для данного рецепта можете выбирать любые на собственный вкус. Как приготовить постные сухарики для супа?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гренки с колбасой и сыром на сковороде можно делать к завтраку или полднику, их, кроме того, подают на обед вместе с первыми блюдами. Процесс готовки прост, поэтому его можно доверить даже подростку. По желанию, дополните предложенный список компонентов любыми овощами, к примеру, болгарским перцем или помидором, и зеленью. Как приготовить сытную, ароматную, вкусную закуску?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хотя бы раз, но каждая хозяйка должна попробовать приготовить вкусные домашние гренки. Выберите из всего обилия понравившийся рецепт и не бойтесь экспериментировать. Тем не менее, жареный белый хлеб можно испортить, если не знать тонкостей процесса его приготовления. Как правильно делать блюдо:
Обсудить
Гренки из белого хлеба: рецепты для завтрака
Ломтики хрустящего поджаренного хлеба могут стать основой полноценного сытного завтрака. Блюда из тостов полюбились кулинарам из-за доступности ингредиентов и быстроты приготовления. Горячие бутерброды с сыром, овощами, зеленью и другими продуктами никогда не надоедят вашим домашним. Достаточно изменить хотя бы один составляющий привычного рецепта, и еда порадует вас букетом новых вкусов.
Поджаренные тосты: делаем без тостера
Фото Shutterstock
Самый быстрый способ приготовления горячих бутербродов – сделать тосты в специальном приборе и прибавить к ним подходящие ингредиенты. Если вы любите баловать себя поджаренным хлебом, обязательно приобретите тостер. Тогда, чтобы приготовить завтрак на скорую руку, вам будет достаточно смазать готовые горячие ломтики хлеба сливочным маслом, положить на каждый кусок сыра и кружок сырого томата и подержать в микроволновой печи в течение минуты.
Создать фирменные нетривиальные рецепты холодных и горячих бутербродов сможет даже неопытная хозяйка, достаточно провести ревизию в холодильнике. Так, великолепной закуской станут тосты с маслинами или красной рыбой.
Соберите следующий набор продуктов:
Измельчите маслины (без косточек) до пюреобразного состояния, смешайте с рубленым яйцом и оливковым маслом. Смажьте полученной смесью тосты, сверху положите тонкие полукольца лука. Перец и соль марки «Экстра» можно добавить по вкусу. Подавать бутерброды можно как в горячем, так и в теплом или холодном виде.
В тостер можно загружать любые хлебобулочные изделия. Однако оптимальный выбор – специальный тостовый хлеб, пористость и тонкая корочка которого позволяют ломтикам быстро равномерно обжариваться. Обычно он не требует нарезки
Чтобы приготовить тосты с красной рыбой, нарежьте тонкими ломтиками одинакового размера слабосоленое филе. В отдельной посуде смешайте размягченное сливочное масло со свежевыжатым цитрусовым соком (лайм, лимон) и рубленой зеленью. Подсолите бутербродную смесь, намажьте на хлеб и украсьте кусочками рыбы и ломтиками лимона. Тосты можно уже употреблять в пищу, но для усиления вкуса и аромата перед подачей к столу их можно подержать в духовке минут 15.
Если в доме нет тостерницы, приготовить простое и сытное блюдо поможет обычная чугунная сковородка. Для начала нарежьте стандартную буханку пшеничного хлеба на одинаковые куски, затем разделите их на две части. Можно сделать великолепные сэндвичи: один хлебный ломтик прикрыть тонкой пластинкой сыра и куском сливочного масла, второй уложить сверху.
Для трех тостов-сэндвичей (на них уйдет 6 кусков хлеба) вам понадобится минимум продуктов:
Налейте растительное масло на очень горячую чугунную сковороду, положите на дно тосты и придавите блюдом с подходящим грузом. Спустя 3 минуты переверните поджарившийся хлеб на другую сторону и повторите манипуляции с гнетом. Таким манером можно готовить разнообразные двойные бутерброды, прибавляя к ним кольца помидоров и лука, ветчину, сыр разных сортов и яйца вкрутую.
Мало кто задумывался, что свежий или жареный хлеб, это всего лишь обычный хлеб. Но свежий, только что из печи хлеб, скорее всего не особо полезный. Еще бабушка, когда пекла домашний хлеб или пироги, всегда зорко следила, чтобы внуки не наелись горячего, пугая нас страшилками.
В мире часто принято хлеб подсушивать или поджаривать перед подачей к столу. Поджаренный хлеб в виде гренок, крутонов, тостов - частый продукт в культуре застолья и обычного питания во многих странах. Помнится, много лет назад вспыхнула мода на импортные тостеры. Все массово готовили тосты - жареный хлеб. Впрочем, мода быстро прошла, остались энтузиасты. И все чаще можно услышать просьбу купить свежего . Ах да! Хлебопечки, новая и модная волна кухонных гаджетов, в жизни надо попробовать все.
Любимый из детства бутерброд, почти признак домашнего уюта и даже роскоши - поджаренный на растительном масле чуть черствый нарезной батон. Затем его натирали зубчиком чеснока. На куске батона, это было обязательно, раскладывались две шпротины, кусочек очень тонко срезанного лимона и веточка петрушки. Это был «лайт» вариант, как . Вариант посерьезней - с добавкой майонеза, корнишона и ломтика помидора. Это было все, так как места на хлебе больше не хватало.
Особый десертный вариант - жареный хлеб в смеси молока и яйца с сахаром - в разных комбинациях, так называемые сладкие гренки. Исключительно вкусный жареный хлеб к парному молоку или холодному . Удивительно, но в Испании местные гренки torrija - именно так и готовятся и подаются с медом.
Промышленность производит специальный тостовый хлеб, toast. Он достаточно воздушный, и даже пористый. Продается в упаковках. Надо только поджарить ломтик уже нарезанного хлеба. Стандартная форма, стандартный размер, стандартный тостер - только нажать кнопку и таймер отсчитает время.
Приготовить жареный хлеб - дело нескольких минут. Для этого нужен хлеб или батон, причем не обязательно самый свежий. Остается только нарезать хлеб, и несколько минут поджарить его на слегка смазанной маслом сковородке с двух сторон. А дальше, если включить фантазию, можно разложить на поджаренном хлебе начинки и всякие вкусности. Впрочем, щепотка специй - уже достаточно и вкусно.
Добавить рецепт в телефон
Нарезать хлеб на тонкие ломтики
Смазать большую сковородку небольшим количеством растительного масла
Выложить подготовленные куски нарезанного хлеба и жарить 2-3 мин
Перевернуть хлеб на другую сторону. Обжаривать до готовности
Тосты – это классический завтрак во многих странах мира, и наши края это простое и сытное блюдо для утреннего рациона не обошло стороной.
Многие, наверняка, помнят жаренный хлеб на сковороде сладкий с молоком, который очень популярен был в дефицитные времена, и сегодня мы вспомним рецепт этого незамысловатого лакомства. А кроме оригинального рецепта скандинавских гренков, в этой статье вы также познакомитесь и с другими не менее вкусными и простыми хлебными десертами.
Чаще идея приготовить гренки приходит на ум тогда, когда запасы вчерашнего или даже позавчерашнего хлеба вполне внушительные. Булочка уже не такая мягкая и аппетитная и единственное рациональное решение на ее счет, это отмочить ломтики и обжарить в масле.
Приготовить своими руками вкусненький десерт на сковороде к чаю можно всего за 10 минут. Для этого нам и потребуется что хлеб, сахар да молоко.
Этот вариант пшеничных молочных гренок станет отличным завтраком в датском стиле, а чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуются продукты, которые всегда имеются под рукой.