Традиционный восточный хлеб отличается от привычного европейцам пышного и сдобного. Индийские лепешки пури, чапати, бахатура, паратха – готовятся из пресного теста без яиц, но со сливочным маслом гхи, которое можно заменить растительным. Такая выпечка подается к столу горячей. В тонкие и мягкие лепешки заворачивают овощи, а хрустящие пури и чапати используют как столовый прибор, набирая ими еде как ложкой.
Предлагаю освоить рецепт тонких хрустящих лепёшек, которые пользуются большой популярностью в Индии – пури. Готовятся они довольно быстро из самых простых ингредиентов. Калорийность этого хлеба велика, но иногда можно побаловать себя хрустящей выпечкой. Такие лепёшки найдут свое применение и в вегетарианской кухне и во время поста. Итак, давайте готовить.
Легкий
Ингредиенты
Для приготовления лепешек нам понадобится тёплая вода. Налейте ее в глубокую миску. Насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.
В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку. Большую половину муки насыпьте в миску с водой. Перемешайте ложкой круговыми движениями до образования густого теста.
Тесто соберите в один комочек. В центре сделайте углубление. В углубление добавьте растопленное не горячее топлёное масло. Ложкой хорошо вмешайте его.
На доску подсыпьте остаток муки. Продолжите замес на доске. Замесите мягкое тесто. Оно очень приятное на ощупь и с ним хорошо работать. Укройте влажным полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Подпылите немного доску и обомните тесто. Разделите на 12 кусочков. Каждый кусочек ещё раз обомните и придайте форму шара.
Эпоха глобализации оказала свое влияние и на кулинарию, стало чрезвычайно модно подавать гостям что-нибудь этакое «заморское», со звучным названием, пусть даже это и обычные лепешки. Аналоги такого деликатеса есть у каждого народа, но готовятся они чуточку по–разному, объединяет все эти классические национальные рецепты одно - это всегда безумно вкусно, хотя и калорийно. Современный осведомленный человек такую еду готов разве что пробовать, в отличие от своих дальних предков, употреблявших их достаточно часто. Именно благодаря такой своей благоразумности наши современники выглядят намного моложе своих предшественников в солидном возрасте.
Однако, иногда расслабляться и радовать себя вкусной едой просто необходимо, пури, индийские лепешки, в этом случае, как нельзя, кстати. Готовятся моментально, затрат на продукты практически никаких, а эффект фантастический. Можно приготовить по данному рецепту чуть больше теста, чтобы у вас получился еще и диетический индийский хлеб чапати. Подают пури к любому основному блюду вместо хлеба, кроме того, с такими хрустящими и ароматными вкусняшками большое наслаждение выпить чай или кофе. Также эти лакомые лепешки хорошо сочетаются с молоком или кисломолочными продуктами. При подаче на стол пури не нуждаются в дополнительном украшении, более яркого и эффектного представления, чем они сами, трудно придумать. Их эстетическая самодостаточность может пригодиться вам для украшения любого стола, как значимый и модный кулинарный акцент.
1. Даже при таком простейшем наборе продуктов каждая хозяйка умудряется все же готовить пури чуточку по–разному. Это едва уловимое отличие связано с самой технологией приготовления, как при замесе теста, так и во время обжаривания. Замес теста можно проводить в нескольких вариантах, с небольшим отличаем друг от друга. Так некоторые хозяйки тщательно вымешивают муку с водой, а лишь потом добавляют масло и еще раз все вымешивают. Другой вариант заключается в перетирании масла и муки, с последующим добавлением воды. Ну и третий вариант, смешивается вода и масло, а затем, добавляется мука и производится замес.
2. Итак, определившись с технологическим способом приготовления индийского лакомства, приступаем к самому процессу.
В заранее приготовленную миску насыпаем муку, воду смешиваем с солью, дожидаемся ее полного растворения, затем выливаем подсоленную воду в муку.
Прямо в миске вручную производим замес теста для пури, тщательно его вымешивая в течение как минимум пяти минут.
В замешанное тесто выливаем подсолнечное масло, вновь все основательно вымешиваем, после получения однородного, мягкого и пластичного тестового кома приступаем к его разделке.
3. Приготовленное тесто делим на 8 частей, кстати, если вы желаете получить большее количество лепешек, то соответственно, следует увеличить количество ингредиентов, умножая все в разы. Однако следует иметь в виду, что пури наиболее вкусны в горячем, свежеприготовленном виде, поэтому целесообразней готовить их в небольшом количестве.
Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то непременно сделайте Пури. Это индийские лепешки, испечь которые смогут даже хозяюшки, никогда не посещавшие эту колоритную страну. Знакомство с этой уникальной кухней может произойти прямо на вашей кухни. Ведь никаких особых тайн и секретов это блюдо в себе не таит. Приготовить замечательные индийские лепешки Пури поможет рецепт с фото и несколько видео, размещенных ниже в виде подборки. Привлекательность такого постного лакомства заключается в том, что оно отлично вписывается в вегетарианское меню и повседневный рацион любого человека. Лепешки станут превосходным питательным и сытным завтраком. Ведь Пури всегда получаются аппетитными, воздушными, хрустящими. Во время жарки они изрядно надуваются, образуя полости внутри. Кстати, ее вы можете заполнить самой разной начинкой: мясной, овощной, сладенькой. Экспериментируйте!
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 6.
В рецепт лепешек Пури, как в Индии, входят самые обыкновенные составляющие. Если вы решите испечь такое лакомство дома, то вам не придется долго и упорно искать ингредиенты. Вот, что нам понадобится для этой восточной выпечки:
Как вы могли самостоятельно убедиться после знакомства с рецептом Пури, ничего сложного в приготовлении таких постных лепешек быть не может априори. Именно поэтому ответ на вопрос, как испечь Пури, элементарен. Однако в результате на вашем столе окажется превосходная выпечка: ароматная, хрустящая, сытная. Такое лакомство превосходно сочетается с различными гарнирами, салатами, десертами, первыми блюдами. Но настоящий «хит» это Пури по-индийски с бобовыми. Ммм… просто объедение!
На заметку! Учитывайте, что индийские лепешки Пури по этому рецепту с фото должны сперва буквально утонуть в масле. Но постепенно они начнут шипеть и подниматься, раздуваясь. Чтобы выпечка прожаривалась равномерно, помогите ей и немного прижмите шумовкой.
Это очень вкусно и сытно! Пока они остаются горячими, их можно смазать сыром или посыпать сахарной пудрой!
Видео-рецепты помогут справиться с выпечкой на «раз-два»:
Что собой представляет рецепт пури? Что это за выпечка такая? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Пури - это хлеб по-грузински, а хлеб в виде сабли или продолговатые лепешки - шотис пури. Эта выпечка, несмотря на неприхотливость компонентов, отличается от известного нам лаваша. А если испечь его в тонэ (глиняной печи, засыпанной сверху землей), то, вероятно, вы съели бы этот хлеб моментально. Некоторые интересные рецепты пури рассмотрим ниже.
Не многим известен рецепт пури. Этот душистый хлеб является оригинальной визитной карточкой не только Грузии, но и многих иных кавказских и азиатских стран. Если вы желаете освоить интернациональную кухню, реализуйте рецепт пури в домашних условиях. В итоге вы получите пышную, весьма аппетитную лепешку с румяной вкусной корочкой и воздушным ароматным мякишем.
Классический рецепт пури очень простой. В его состав входит лишь мука, вода и соль. Этот лаваш печется очень быстро в особых каменных печах тонэ при весьма высоких температурах, что и делает его воздушным. Конечно же, дома оборудовать такую глинобитную печь мы не можем, поэтому придется пойти на некоторые ухищрения.
Этот рецепт с фото пури предлагает сделать такие шаги:
Как изготовить настоящий грузинский хлеб пури? Рецепт этого яства простой и, если вы им воспользуетесь, то вряд ли уже пожелаете довольствоваться магазинными батонами. Возьмите:
Этот пури готовьте так:
Готовый лаваш накройте салфеткой и оставьте на некоторое время, чтобы стал мягким.
Согласитесь, рецепты грузинского пури великолепны! Рассмотрим еще один из них. Вам потребуются:
Этот рецепт для тех, у кого нет дома традиционной грузинской печи. В него включены сода и кефир, которые придадут хлебу пышности. Выполните такие шаги:
Грузинский пури можно также жарить и на сухой сковородке. Для этого раскатанное тесто выложите на чугунную или тефлоновую сковороду и на малом огне пеките пури 5-10 мин. с одной стороны и столько же с другой. Такая лепешка просто несравненно вкусна с домашней сметаной, луком зеленым и рассольным свежим сыром.
Вам нужно иметь:
Процесс изготовления:
Готовые лепешки накройте тканью. Они аппетитны и в остывшем, и в горячем виде, и с молоком, и с цыпленком табака.
Этот хлеб готовится очень быстро, великолепно дополнит домашний ужин или обед. Его можно взять с собой в дорогу или на природу. Возьмите:
Индийский пури готовьте следующим образом:
Выложите пури на ткань, чтобы стекли излишки масла, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Жареные лепешки пури являются частью традиционно индийского завтрака, или легкого ужина. Плоский хлеб раздувается при обжаривании в масле, а полость служит для закладывания в нее начинки. Лепешки не только являются традиционной частью вегетарианского стола, но и имеют ритуальное значение, так как их приносят в качестве даров индийским богам.
Подают пури самостоятельно, или с карри, или бахаджи. Рецепт последнего мы рассмотрим подробнее.
Индийские лепешки пури готовятся из простой пшеничной муки, небольшого количества соли и воды. Также в тесто можно добавить каплю растительного масла.
Обратите внимание, что перед обжариванием лепешки масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не впитало лишний жир и не стало клеклым.
Ингредиенты:
Приготовление
Пшеничную муку просеиваем горкой в миску и смешиваем с солью. Аккуратно замешиваем тесто, потихоньку добавляя в него горячую воду. В итоге получаем достаточно плотный комок, который необходимо вымешивать 5-7 минут. Теперь основу для пури можно обернуть клеенкой и оставить в холодильнике на 30-35 минут, чтобы клейковина муки разбухла, и тесто стало мягким и эластичным.
Готовое тесто можно разделить на шарики приблизительно одинакового размера, а можно скатать колбаску и нарезать ее порциями. Теперь порции теста раскатываем в тоненькие лепешки и обжариваем в большом количестве масла с обеих сторон до золотистого цвета. В процессе приготовления пури раздуются и станут похожи на золотистые шарики.
Готовые пури выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем подаем к столу вместо привычного хлеба, или кушаем отдельно, с , либо запивая молоком, или чаем.
Бхаджи – это традиционное индийское блюдо, которое подается к столу исключительно с лепешками пури. Обычно бхаджи представляет собой жаркое из разнообразных овощей, но наиболее популярные варианты готовятся из лука, томатов, или картофеля. Рецептом последней разновидности индийского блюда мы с радостью поделимся с вами.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель моем и варим в мундирах. Мягкие клубни очищаем от кожицы и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кумин, горчицу и черный маш до тех пор, пока маш не начнет темнеть.
Репчатый лук измельчаем и закладываем в сковороду со специями, обжариваем до мягкости и добавляем тертый корень имбиря и чили. Обжариваем содержимое сковороды еще 1 минуту, добавляем листья карри, куркуму и асафетиду. Последним в сковороду идет нарезанный картофель и измельченный кориандр. Заливаем содержимое сковороды водой и солим. Тушим под крышкой 5-6 минут на маленьком огне. Готовый бхаджи не должен быть сухим, в нем должна оставаться влага.
Теперь блюдо можно посыпать остатками измельченного кориандра, приправить солью и перцем по вкусу и подавать к столу с румяной лепешкой пури, и небольшим количеством карри с йогуртом. Блюдо едят не церемонясь, прямо голыми руками, защипывая нужные ингредиенты лепешкой и отправляя прямиком в рот.
Попробуйте, вам непременно понравится сочетать хлеб пури со множеством блюд.