Как правильно приготовить тефтели с подливкой. Тефтели с рисом и подливкой

Подлива для тефтелей с томатной пастой – это уже классика домашней кухни. Кисловатый помидорный вкус раскрывает вкус тефтелей, и нейтрализует жир. Трудно пересчитать все существующие рецепты томатного соуса к тефтелям, но можно выделить самые интересные и вкусные.

Подлива к тефтелям, рецепты с томатной пастой, самые вкусные рецепты

Томатный соус «как в советской столовой»

Многие помнят этот вкус по детскому саду и школьной столовой. Несмотря на минимум продуктов и использование томатной пасты, тефтели с этим томатным соусом получаются очень нежные и острые одновременно. Этот рецепт для тушения тефтелей в соусе, и отдельно его не подают. Для приготовления томатного соуса «как в столовой» нужно:

  • - 1 стакан мясного бульона (или воды);
  • - 200 гр сметаны;
  • - 5 ст. л томатной пасты;
  • - 2 листика лаврушки.
  • Смешайте томатную пасту, сметану и бульон. Хорошенько разотрите, чтобы не было комочков, и залейте этим соусом тефтели. Тушите тефтели в сотейнике, или в духовке 30 минут. Лавровый лист добавляется за минуту до готовности, и вынимается непосредственно перед подачей на стол.

    Итальянский острый соус к тефтелям

    Это соус для любителей острой средиземноморской кухни, и лучше его подавать отдельно. Основа всех итальянских соусов – это пряные травы. Смеси итальянских специй подбирают, отталкиваясь от основного блюда, в данном случае – это тефтели. Если тефтели из куриного мяса – это одни травы, если из рыбы другие, из говядины – третьи. Не ленитесь прочесть на упаковке специй, для какого мяса конкретно эта смесь.

    Итак, для острого томатного соуса нужно:

    • - 5-6 зубчиков чеснока;
    • - 1 маленький перчик чили (не больше 5 см);
    • - 4 ст. л томатной пасты;
    • - 0.5 л мясного бульона;
    • - 50 мл. растительного масла (лучше оливкового);
    • - смесь итальянских трав.
    • Очистите чеснок и нарежьте его крупными дольками. Наденьте перчатки, очистите перчик и нарежьте его «колёсиками». Нагрейте растительное масло и выложите в него чеснок и перчик. Когда по кухне пойдёт аппетитный запах специй, выложите на сковороду томатную пасту и сделайте огонь чуть тише.

      Перемешайте томат с чесноком, перчиком, и чуть обжарьте. Примерно через 3 минуты, влейте на сковороду бульон, и одновременно размешивайте, чтобы не было комочков. Отрегулируйте огонь, чтобы соус едва кипел, прикройте сковороду крышкой и подождите 20 минут.

      Добавьте в соус специи, и сразу выключайте огонь. Снова накройте сковороду крышкой, и дайте соусу постоять ещё 5 минут. Травы должны распариться и только тогда они раскроют свой аромат. Этот рецепт можно использовать не только для тефтелей и пасты, но и для смазывания основы пиццы.

      Густой соус из томатной пасты и овощей для тефтелей

      Зимой нужно постараться готовить блюда с овощами, и соусы вполне могут восполнить тот недостаток витаминов, который испытывает наш организм. Ведь это здорово, когда можно делать вкусные и полезные блюда одновременно. Густой соус из томатной пасты и овощей может не только выступать как соус, но и заменит салат, если готовить его не из чего.

      Для приготовления нужно:

    • - 1 крупная морковь;
    • - 1 луковица;
    • - 1 корень петрушки;
    • - 200 мл. мясного (куриного) бульона;
    • - 5 ст. л. томатной пасты;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - лавровый лист;
    • - чёрный молотый перец;
    • - соль;
    • - сахар;
    • - растительное масло для жарки.
    • Корень петрушки и морковь нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Лук мелко покрошить. Разогрейте растительное масло на сковороде, и выложите в неё овощи. Обжаривайте на тихом огне, до полуготовности. Всыпьте ложку муки и хорошенько перемешайте, растирая комочки. Отрегулируйте огонь, чтобы овощи не жарились, а томились. Добавьте томатную пасту, перемешайте, и разбавьте бульоном. Посолите соус, и добавьте щепоть сахара. Попробуйте соус на вкус, и при необходимости досолите.

      Накройте сковороду крышкой и томите соус на очень слабом огне 15-20 минут. Приправьте соус лавровым листом, перцем, и можете подавать горячий томатный соус к тефтелям.

      Острый томатный соус грузинской кухни

      Грузинская кухня, как и итальянская имеет свою историю и свои традиции. Каждое блюдо грузинской кухни уникально и особенно трепетно грузинские повара относятся к соусам. Соус – это сердце любого блюда. Он может уничтожить шедевр и исправить посредственное блюдо. Для любителей грузинской кухни представляю остро-пряный томатный соус, который идеально подойдёт для тефтелей из баранины, или говядины.

    • - 1 крупная луковица;
    • - 2 ст. л. томатной пасты;
    • - 1 стакан воды (бульона);
    • - 2 зубчика чеснока;
    • - базилик и орегано по 0.5 ч.л;
    • - 0.5 ч.л.приправы хмели-сунели;
    • - соль;
    • - сахар;
    • - 30 гр. сливочного масла.
    • Лук следует очистить и нарезать полукольцами. Два зубчика чеснока нарежьте не слишком мелко. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нём лук с чесноком до золотистости. Посолите лук и добавьте щепотку сахара. Не переставая помешивать выложите на сковороду томат и воду. Ещё раз хорошенько вымешайте и уваривайте соус до нужной густоты. За пару минут до готовности добавьте в соус специи и попробуйте на вкус. Соус должен быть острым, и достаточно густым.

      Соус из томатной пасты со сливками

      Очень мягкий и нежный соус, которым можно поливать тефтели, или спагетти. Специи можно добавлять отдельно, ориентируясь на вкусы ваших домашних. Если это блюдо для детей, то перчить соус не стоит.

      Для приготовления томатно-сливочного соуса нужно:

    • - 100 гр томатной пасты;
    • - 100 мл сливок;
    • - 100 мл молока;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 60 гр. сливочного масла;
    • - соль, специи по вкусу.
    • Сковорода для приготовления этого соуса должна быть идеально чистой и сухой. Нагрейте её и всыпьте на сухую сковороду муку. Обжарьте её до золотистого цвета и добавьте сливочное масло. Очень быстро перемешайте и влейте молоко, не прекращая помешивать. Вслед за молоком отправьте томатную пасту и сливки. Тушите на слабом огне соус ещё 5 минут, и можно снимать его с огня.

      При приготовлении соусов из томатной пасты главная сложность в том, чтобы паста не пригорела. Соус приобретет прогорклый вкус, и исправить это уже невозможно. Никогда не включайте огонь на максимум, ведь соусы должны томиться, а не жариться.

      Не добавляйте свежую зелень в горячий томатный соус, иначе она потеряет и цвет и вкус. Посыпайте зеленью уже сервированные блюда на тарелке.
      Томатный соус с мукой при остывании становится гуще, учитывайте это, когда увариваете его. Если томатный соус кажется вам слишком кислым, разбавьте его бульоном, или добавьте щепотку сахара.

      Не стоит следовать всем рецептам до буковки. Доверяйте собственной интуиции и ориентируйтесь на свой вкус. Рецепт – это всего лишь образец, но чтобы это был шедевр, используйте своё чутьё повара. А оно есть у каждого, кто любит вкусно поесть.

      Приятного аппетита!

    Вы любите ароматные домашние тефтели? Мы научим вас делать для них потрясающий соус за считанные минуты, и привычное домашнее блюдо приобретет совершенно новый, потрясающий вкус. Держите подборку оригинальных рецептов!

    А для приготовления такого соуса вам понадобится чуть больше времени. он придется вам по вкусу, а приготовление доставит массу удовольствия. В него можно смело добавлять сыр – он рас плавится в духовке, и будет еще вкуснее!

    Тут есть два варианта, оба хороши. Первый вариант – котлетки поджарить на сковороде, а затем поместить на противень, залить подливой и поставить минут на 10 в духовой шкаф. А можно сразу испечь мясные шарики в духовке. А ближе к концу приготовления залить подливкой.

    Второй вариант более диетичный, потому что жарка на масле всегда добавляет блюду жирности и калорий. К тому же, не придется мыть лишнюю посуду и возиться у плиты! Пока котлетки пекутся, вы можете приготовить в сотейники подливу.

    Делается она из томата и сметаны, либо может быть сметанная с зеленью и чесноком, с сыром и овощами, и даже грибная. Пальчики оближешь!

    Соусы для тефтелей на сковороде

    Самый простой вариант, но такой же сытный, мясной и ароматный – это подливка, которая готовится в сковородке и просто поливается на готовое мясо.

    Тут вариантов огромное множество: сметано-томатная паста, майонезно-томатная подливка, томаты с овощами, острый и кисло-сладкий соус, и многие другие.

    Здесь можно смело экспериментировать и находить новые вкусы, меняя компоненты на свое усмотрение. Помните, готовка – это творческий процесс!

    Соусы для тефтелей рецепты

    А теперь мы расскажем вам секреты приготовления всех вышеперечисленных подливок. Мы будем тушить и варить, парить и резать, и, приготовив свой первый сливочный, томатный или молочный соус, вы точно остаетесь довольны!

    Классический томатный соус для тефтелей


    Тефтели в томатном соусе

    Начнем с простого. Классическая подлива легко и быстро готовится в домашних условиях и является основой для домашней кулинарии. По желанию, можно добавить в рецепт мясной бульон, но если вы не едите мясо – делайте постный вариант.

    Ее можно использовать не только для котлеток, но и поливать другие мясные блюда: биточки, рыбу, отбивные, домашние колбаски, медальоны, и так далее.

    Да и к постному столу она придется очень кстати: полейте картошку, рис или гречку, и будет намного вкуснее и аппетитнее!

    Калорийность – 140 ккал.

    Ингредиенты:

    • Свежие спелые томаты – 3 шт.;
    • Томатная паста – 1 ст.л.;
    • Лук репчатый желтый – 1 шт.;
    • Морковка небольшого размера – 1 шт.;
    • Перец сладкий – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Горчица – 1 ч.л.;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Смесь специй «хмели-сунели» или другие специи по вкусу – 1 ст.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Лимонный сок – 1 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу почистите, порежьте мелко. Выбирайте крупный спелый лук, твердый и свежий. Режьте мелко и аккуратно, чтобы кусочки были одинаковыми.
    2. Затем возьмите томаты. Они тоже должны быть крупными, сочными и нашими – не стоит покупать зимой заморские помидоры без сока и вкуса, в не сезон лучше заменить каждый помидор одной столовой ложкой томатной пасты. А если на дворе лето, то купите самые спелые и сочные помидоры – чтобы они аж лопались от сока внутри. Помойте их, положите в мисочку и обдайте крутым кипятком. Через пару минут легко снимайте кожицу, очищайте и режьте мелко, в кашицу. Если не лень – можете пюрировать томаты в блендере.
    3. Сладкий перчик берите желтый или оранжевый, но можно и красный. С желтым подлива будет смотреться красочнее и аппетитнее. Порежьте перчик напополам и удалите все несъедобные внутренности. Затем нашинкуйте перец мелкими ровными кубиками.
    4. Морковки нам нужно немного, так что берите или миниатюрную, или половинку средней. Почистим ее, натрем на средней терочке.
    5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. Можно пропустить его через давилку, но мелко нашинкованный лучше сохранит свой аромат.
    6. Приготовьте большую глубокую сковородку, поставьте ее на большой огонь и налейте две ложки растительного масла.
    7. Когда масло слегка подогреется, всыпьте нарезанный лучок. Помешивайте деревянной лопаткой, пусть он поджаривайте буквально пару минут – это хватит, чтобы лук стал золотистым и начал распускать свой аппетитный аромат на всю кухню.
    8. Затем бросайте к луку морковку и перчик, и обжарьте еще 3-5 минут вместе. Часто мешайте, следите, чтобы ничего не горело. А потом уменьшайте огонь.
    9. Добавьте муку, растворите ее в общей массе ароматных овощей. Добавьте томатную пасту и помидоры. Если вы готовите без томатов, то просто положите 3-4 столовой ложки томатной пасты. Долейте пару ложек воды и размешайте все. масса не должна слишком сильно кипеть, только париться.
    10. Добавьте сахар, соль и лимонный сок, специи и зелень. Бросьте чайную ложечку горчицы – берите неострую, но ароматную, так вкус будет пикантнее.
    11. Теперь масса должна потомиться минут 10, без крышки. Если будет слишком сильно загустевать – добавляйте водички.

    После этого выключайте подливу и сразу подавайте ее к столу. Она не должна остывать – сразу поливайте блюдо прямо в тарелках, пусть она дымится, пахнет, а у гостей текут слюнки! В этот восхитительный соус можно макать хрустящие сухарики или багет, поливать макароны и даже есть ложкой, потому что он невероятно насыщенный и вкуснейший. Попробуйте, вся ваша семья его полюбит!

    Вкусный сметанный соус


    Куриные тефтели с соусом

    Еще один прекрасный сметано-сливочный соус для тефтелек, который готовят с удовольствием умелые хозяйки – это сметанная подлива. Рецепт этого сметанного соуса для тефтелей станет вашим секретный оружием!

    Подливка идеально подходит как для тушения уже приготовленных блюд или полуфабрикатов, так и для поливки готового блюда. А если добавить немножко тертого сыра, то можно запекать котлетки под этим соусом в духовке.

    Чаще всего его готовят на основе жирной сметаны, но вы можете заменить ее натуральным греческим йогуртом: это будет менее калорийно и больше подойдет для летнего, диетического меню. А от приготовленных под такой подливой тефтелек дети и взрослые будут в непередаваемом восторге!

    Калорийность – 170 ккал.

    Ингредиенты для сметанного соуса:

    • Сметана жирная (или йогурт, а можно йогурт в смеси со сливками) – 200 гр.;
    • Масло сливочное (для более диетического варианта сгодится оливковое или подсолнечное, рафинированное) – 70 гр.;
    • Укроп свежий – пучок;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Мука – 1 ст.л.;
    • Лук белый – 1 головка средней величины;
    • Горчица нежная – 1 ч.л.;
    • Соль – щепотка;
    • Черный перец и другие специи по вкусу;
    • Сахар – 1 ч.л.

    Итак, как приготовить сметанный соус для тефтелей? Пошаговый рецепт соуса:

    1. Лучок может быть и репчатый, но для нежности соуса лучше брать белый. Лук не должен быть слишком «злой», лучше более нежный и сладковатый. Очищаем его, моем и режем мелко, шинкуем как на жаркое.
    2. Чеснок тоже очищаем и мелко-мелко шинкуем ножом. Не поленитесь именно нашинковать чесночок, а не давите его на чеснокодавилке – так будет намного ароматнее и пикантнее, вот увидите.
    3. Берем сотейник или сковороду с большим дном, ставим на средний огонь. Распускаем на сковороде сливочное масло. Если вы используете растительное, то налейте его пару ложек и подождите, чтобы слегка нагрелось.
    4. На масло бросаем нашинкованный лучок и припускаем буквально две-три минуты, чтобы начала появляться золотистая румяность.
    5. Потом кладем муку и тщательно размешиваем ее с луком. Солим, кладем перец и приправы.
    6. Наливаем сметану. Вместо нее можно положить белый натуральный йогурт или смешать его с жирными сливками, так будет тоже оригинальный и пикантный вкус. Если будет слишком жидко, можно добавлять муки, она сделает массу более густой.
    7. Добавьте чеснок и сахар, ложечку нежной горчицы.
    8. Укроп моем, подсушиваем и мелко рубим. Смешиваем с основной массой.
    9. Теперь тушим сметанную подливу на маленьком огне около 7 минут.

    Она должна получиться нежной, густой и очень ароматной, прямо-таки проситься в рот. Залейте этой массой тефтели на противне и поставьте в духовку буквально на пять минут. а сверху посыпьте сыром, натертым на крупной терке.

    Это будет восхитительно! А еще сюда же можно добавить немного грибов. Можно взять горсть мелких шампиньонов – вдруг завалялись в холодильнике?

    Помойте, порежьте помельче и обжарьте вместе с луком. А потом – все по рецепту без изменений! А также можно сделать с сушеными грибочками: размочить их, отварить и бросить в соус, пусть жарится вместе с луком и тушится с остальными компонентами.

    Экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

    Сметанно-томатный соус к тефтелям


    Соус к тефтелям

    Еще более необычный и яркий вкус можно создать из сметаны томатной пасты – простых и доступных ингредиентов, которые точно есть в вашем холодильнике.

    Такая сметано-томатная подливка прекрасно подойдет к подаче для готового блюда, а можно использовать ее же для тушения.

    Кстати, в ней вы можете тушить разные блюда: голубцы, биточки, котлеты, фаршированный перец. Можете полить блюдо и поставить в духовку, получится великолепно!

    Калорийность – 114 ккал.

    Необходимые ингредиенты:

    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Сметана жирная – 150 гр.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Мука – 1 ст.л.;
    • Укроп, кинза – по небольшому пучку;
    • Смесь специй по вкусу;
    • Соль – щепотка по вкусу;
    • Масло сливочное – 1 ст.л.

    Пошаговый рецепт сметано-томатной пасты:

    1. Готовить соус из томатов и сметаны мы можем на сковороде или в сотейнике, как вам удобнее. Поставьте посуду на средний огонь и положите на дно сливочное масло, пусть немного распустится. Если вы соблюдаете диету, то используйте лучше рафинированное растительное масло холодного отжима: оно легче и в нем меньше калорий. Но со сливочным все же будет вкуснее и аппетитнее.
    2. Порежьте помельче лук. Бросьте его на масло, поджарьте до легкого золотистого оттенка, но не пережаривайте. Добавьте лавровый лист, пусть жарится вместе с луком. На это у вас уйдет две-три минуты.
    3. Сделав это, нарежьте мелко зелень. Укропа берите примерно половину пучка,а вот кинзы побольше – она сильно растворяется в сметане, так что не бойтесь переборщить. Пусть будет пряный восточный аромат.
    4. Чеснок почистите и мелко порубите, но не передавливайте в кашицу. Покрошите его с помощью ножа.
    5. К луку добавляем томатную пасту, размешиваем и вливаем сметану. Всю смесь соединяем до однородности, затем кладем ложечку муки. Мука должна полностью раствориться в массе.
    6. Добавляем соль, специи по вкусу, черный перчик. Если хочется остринки – добавьте немного чили, но не переборщите. Добавьте чеснок и нарубленную зелень.
    7. Когда все компоненты смешаны, уменьшите огонь и пусть томатно-сметанная масса тушится 5-7 минут. после этого она готова!

    Попробуйте, как это вкусно! Лучше всего есть такую подливу в горячем свежем виде, поливая котлетки. Можно также тушить в ней любое блюдо или заливать для запекания в духовке. Вы полюбите этот рецепт!

    Соус для тефтелей из сметаны и кетчупа


    Тефтели в соусе

    Если вам хочется сделать что-то вкусное быстро, когда решили нагрянуть гости, то быстрые соусы – это отличный вариант. Пока жарятся тефтельки, вы можете за пару минут смешать эту подливку, а затем залить ей ваше блюдо и пару минут повыпекать в духовке. Всего 10 минут, и вы приготовили шикарное блюдо, вся семья будет в восторге!

    Калорийность – 130 ккал.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 200 гр.;
    • Кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
    • Горчица (если есть) – 1 ч.л.;
    • Укроп, другая свежая зелень, какая есть дома – несколько веточек;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Помидор (если есть в доме, необязательно) – 1 шт.;
    • Соль по вкусу;
    • Специи, пряности и сушеные травы – по вкусу;
    • Масло оливковое или подсолнечное – 1 ч.л.

    Готовим быстрый соус к тефтелям:

    1. Прелесть этого рецепта в том, что готовить надо без термической обработки. Вам просто предстоит смешать ингредиенты, и все готово!
    2. Возьмите глубокую стеклянную или керамическую миску.
    3. Налейте сметану. Если есть йогурт – можете его тоже добавить.
    4. Кладем кетчуп. Лучше томатная паста, но если есть кетчуп, то тоже сгодится. Можно по ложке того и того. Смешиваем, если надо – добавляем чуть больше кетчупа.
    5. Далее кладем чайную ложечку горчицы, если она есть в доме. Это необязательный компонент, но с ней вкус будет более пикантный, насыщенный и богатый.
    6. Если у вас есть помидорка, пустите ее в дело. Обдайте кипятком, снимите шкуру и удалите все несъедобные части. Затем порежьте и превратите помидор в кашицу, добавьте к соусу и очень хорошо размешайте.
    7. Зелень подойдет вся, что есть в доме. Идеально – укроп и немного кинзы, но можно добавить петрушку, базилик, веточку мяты и даже немножко шпината или рукколы. Зелень нужно нарубить очень мелко, и добавить к общей массе.
    8. Подсолите соус, но делайте это осторожно, ведь кетчуп уже имеет свой процент соли. Пробуйте и досаливайте так, как нужно. Соли должно быть в меру.
    9. Чесночок чистим и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в мисочку и размешайте как следует.
    10. Налейте чайную ложечку растительного масла – оливковое подойдет больше, с ним вкус будет благороднее, но сгодится и обычное подсолнечное.
    11. Добавьте специи на свой вкус, но не переборщите. Щепотки черного перца, паприки и кардамона будет вполне достаточно.
    12. Теперь нужно перемешать все, что у вас получилось. Лучше сделать это миксером или блендером, но можно и вручную.

    Когда ваши тефтели будут готовы, выложите их на противень и намажьте каждую этой ароматной массой. Затем отправьте в духовку буквально на пять минут, доставайте – и по тарелкам. Уверены, что такой вкуснятины ваши гости еще никогда не пробовали!

    Соус для тефтелей из молока и томатной пасты


    Соус из томатной пасты и молока

    Этот простой и изысканный соус делается из свежего молока, томатной пасты и овощей с добавлением муки. Его мы будем готовить на сковородке, а как подавать – решать вам.

    Вкуснее и легче всего – просто поливать готовое блюдо в тарелке и сразу кушать.

    Но еще эта подлива подходит для тушения, причем очень даже неплохо. Любые блюда с такой подливой станут более нежными и легкими, а их вкус станет изысканнее и утонченнее. Это как Бешамель, только более насыщенный и аппетитный. В общем, если хотите удивить капризных и важных гостей – вот ваш рецепт, берите на заметку!

    Калорийность – 120 ккал.

    Ингредиенты для соуса на основе молока и томатной пасты:

    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
    • Молоко – 200 гр.;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Базилик – 0,5 ч.л.;
    • Черный перец – щепотка;
    • Соль – щепотка;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Укроп сушеный – 2 ч.л.;
    • Горчица в зернах – 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт:

    1. Берем большой удобный сотейник и ставим на средний огонь.
    2. Бросаем туда сливочное масло, растапливаем. Кладем горчичные зерна.
    3. Луковицу чистим и мелко рубим. Бросаем в сотейник, обжариваем до румяного оттенка.
    4. Добавляем муку и распускаем ее, чтобы полностью растворилась в масле с луком. Для этого активно помешиваем массу деревянной лопаткой. Если смесь пригорает по краям, то огонь следует немного уменьшить.
    5. Кладем лавровый листик. Он должен лежать в сотейнике до самого конца, а когда масса будет готова, вы его выбросите, чтобы не мешал.
    6. Молоко как следует разогреваем в отдельной посуде, но не доводим до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в сотейник одной рукой, а второй рукой активно мешаем смесь. Важно, чтобы мука не образовала клейких комочков, а чтобы вышла идеально равномерная густая масса приятной консистенции.
    7. Самое сложное позади. Теперь добавляем томатную пасту, смешиваем все и пусть тушится.
    8. А пока смесь тушится и распространяет по кухне невероятные ароматы, мы добавим чеснок, который следует предварительно измельчить. Добавляем соль, черный перчик и базилик, мелко нарубленную зелень.
    9. Пусть смесь выпаривается 5-7 минут.

    После этого выловите и выбросите лавровый листик, еще раз размешайте смесь. Она готова! Теперь разложите тефтельки на противень, залейте этой восхитительной подливой и выпекайте в духовом шкафу. Мы уверены, что нежный соус с молоком и томатной пастой станет вашим коронным блюдом на каждый случай!

    Соус из кетчупа и майонеза для тефтелей


    Тефтели с соусом

    И еще один невероятно быстрый и вкусный соус к вашим любимым тефтелькам – майонезно-томатный. Его сделает даже новичок, и это гораздо вкуснее, чем просто майонез или банальный кетчуп! А если вы этой массой намажете каждую котлетку и подерите пять минут в духовке, то изумитесь этому потрясающему вкусу.

    Калорийность – 470 ккал., с учетом майонеза средней жирности.

    Компоненты для соуса:

    • Майонез легкий, низкокалорийный – 200 гр.;
    • Кетчуп – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень свежая, любая какая есть дома – небольшой пучок;
    • Черный перец, соль, специи, прованские травы – всего понемногу;
    • Лимонный сок – 1 ч.л.;
    • Горчица (по желанию) – 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт:

    1. Тут все очень просто, не придется ничего варить или тушить. Просто возьмите большую миску и положите в нее майонез.
    2. Добавьте кетчуп, смешайте.
    3. Выдавите к этим ингредиентам чеснок.
    4. Нашинкуйте зелень помельче – укроп, кинзу, петрушку. Положите в миску к соусу.
    5. Подсолите, если нужно – но это вряд ли понадобится, так как кетчуп и майонез уже содержат достаточно соли.
    6. Добавьте ваши любимые пряности – перчик для остроты, паприку, хмели-сунели, прованские травы. Но не перебарщивайте, все должно быть в меру.
    7. Выдавите немножко сока лимона.
    8. По желанию добавьте горчицы, так будет более пряно.
    9. Размешайте смесь.

    Этот нехитрый соус можно употреблять прямо в таком виде: вам сразу захочется окунуть в него кусочек жареной картошки или хлеба. А вы попробуйте им намазать котлетки, сверху натереть немножко сыра и положить кусочек помидорки, и запечь в духовке. Это безумно вкусно, лучше чем в ресторане!

    Мы точно знаем, что наша подборка рецептов вам пригодится.

    Еще раз обратите внимание на то, что эти заправки и подливки – универсальны, они пригодятся на каждый случай. Их можно использовать с мясом и котлетами, картошкой и овощами, с любыми домашними блюдами.

    Готовьте в свое удовольствие, сочиняйте свои уникальные рецепты и наслаждайте домашними, натуральными и бесконечно вкусными блюдами. Приятного аппетита!

    Тефтели с подливкой, пожалуй, одно из самых вкусных мясных блюд. Особенно хорошо подходит для питания детей. Мало кто знает, что данное блюдо готовится во многих странах, а в Швеции является национальным. В каждой стране оно имеет своё особенное название. Например, в Южной Азии и на Ближнем Востоке его называют – кюфта. Готовится кюфта очень часто и является традиционной пищей. На Сицилии жареные тефтели с использованием риса называются аранчини.

    На первый взгляд может показаться, что тефтели являются обычными котлетами, однако это разные блюда. Первым отличием является форма. Тефтели в основном делаются в виде небольших шариков, величина которых варьируется. Вторым отличительным признаком является панировка. Если котлеты панируют в сухарях, то тефтели — в муке (рисовой или пшеничной). Третье, и главное отличие в том, что в мясо всегда вмешивают инородные добавки. Чаще всего это крупы, например, отварной рис. Иногда добавляют мелкие кусочки помидоров, сухофруктов.

    Сочные и нежные мясные шарики очень быстро становятся излюбленной пищей детей и взрослых. Однако когда тефтели с подливой готовятся для детей, то стоит избегать чрезмерного добавления специй и лука, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Если ваш отпрыск не любит кушать мясо, то стоит приготовить для него тефтельки. Ребенку они понравятся сразу же, что и за уши не оттянете.

    Главной особенностью знаменитого кулинарного шедевра является приготовление и подача его прямо в подливке, которая по консистенции похожа на соус.

    Часто тефтели употребляются как самостоятельное блюдо, без присутствия гарнира, что уменьшает время готовки и облегчает труд хозяйки. Ведь их подают не только к будничному, но и к праздничному столу.

    Стоит отметить также полезность этого аппетитного блюда, благодаря витаминно-минеральному составу (кальций, селен, натрий, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины группы А и В). Если тефтели приготовить на пару, то их можно смело кушать людям, соблюдающим диету или наращивающим мышечную массу.

    Самые вкусные рецепты

    Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и подобрать любимый вариант для своих домочадцев. Ведь тефтельки, как и другая еда из мяса, могут готовиться различными способами. Их можно тушить, жарить, запекать или готовить на пару. Приготовить их в домашних условиях не составит труда даже для начинающих хозяек.

    Ингредиенты могут варьироваться, ведь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Часто в основную массу добавляют гречку, рис, перловку, муку, морковь, лук, яйца и различные специи.

    Фарш также может состоять из различных видов мяса одновременно. Готовые тефтельки можно сочетать с кашей, овощами или салатами на гарнир, а можно подавать, как самостоятельное второе блюдо на обед.

    Для приготовления тефтелей с рисом и подливкой на необходимо взять:

    • 500 г фарша;
    • 100 г риса;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сметаны;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 1 шт. лука;
    • 1 шт. моркови;
    • немного растительного масла;
    • соль и перец молотый по вкусу.

    В самую первую очередь нужно отварить рис, но оставить его немного сыроватым внутри. Соединить рис с яйцом и фаршем. Посолить и поперчить, а затем перемешать.

    Для соуса нужно порезать лук и натереть морковь. Обжарить смесь на масле пару минут. В сковородку со смесью добавить чуток воды, томатной пасты и сметаны. Все это проварить на малом огне около 10 минут. Не забудьте поперчить и посолить соус.

    Из смеси фарша и риса сделать шарики и выложить их в сковородку с соусом. Необходимо закрыть крышкой блюдо и продолжать тушить на протяжении 40 минут на малом огне. В случае загустевания соуса добавьте немного воды.

    С томатной поливкой

    Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, нужно:

    • 500 г фарша;
    • 2 шт. лука;
    • 125 г риса;
    • 1 шт. моркови;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 6 шт. горошка перца;
    • 3 ст. л. пшеничной муки для панировки и подливки;
    • соль, кориандр и перец молотый по вкусу.

    Следует немного отварить рис и промыть его холодной водой. Нарезанный лук, тертую морковь и отваренный рис добавить в фарш. Смесь посолить и поперчить. Для того чтобы шарики получались более ровными и красивыми, руки предварительно смочить. Затем обваляйте тефтели в муке и обжарьте.

    Для подливки пол-литра воды разведите с томатной пастой и мукой. Добавьте сахар, специи и соль. Иногда достаточно муки на самих тефтелях, которую использовали для панировки, чтобы подливка загустела. Водой с пастой и мукой залить тефтели в сковороде и тушите под крышкой чуть больше получаса.

    Очень простой рецепт тефтелей в сметанном соусе с добавлением чеснока. Те, кто не является поклонником это растения, могут исключить его из рецепта. Итак, нам понадобится:

    • по 250 г свиного и говяжьего фарша;
    • 1 яйцо;
    • 2 шт. лука;
    • 200 мл сметаны;
    • 250 мл сливок;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. муки;
    • соль и специи по вкусу.

    Лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковородке. Два вида фарша смешать и добавить в массу половину жареного лука, яйцо и приправы с солью. Из массы изготовить шарики.

    Духовку разогреть и установить температуру в 180 градусов. В глубокую и смазанную форму выложить мясные шарики и поставить все в духовой шкаф минут на 6.

    Соус готовить в глубокой сковородке. Сначала прожарить муку, а потом влить сметану и сливки, добавить лук. В подготовленный соус выдавить чеснок, посолить. Последним штрихом следует залить тефтели сметанным соусом. Готовить блюдо 30-40 минут.

    Тефтели без риса с подливой

    Очень вкусными и сочными получаются тефтели без риса со сливочно-сметанной подливой. Необходимые ингредиенты:

    • 500 г фарша;
    • 3 шт. лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • 5 ст. л. томатной пасты;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. муки для панировки;
    • 1 ст. воды;
    • перец и соль по вкусу.

    Порезать мелко лук и чеснок и всыпать их в фарш. Смесь посолить, поперчить и добавить яйцо, а затем перемешать. Изготовленные мясные шарики обваляйте в муке и обжарьте на сковородке.

    Для соуса смешать томатную пасту со сметаной и добавить к смеси воду. В тефтели добавить полученную смесь и протушить еще 15 минут.

    Диетические тефтели

    Тефтели по этому рецепту подойдут не только худеющим дамам, но и маленьким детям. Необходимые ингредиенты:

    • 300 г куриного фарша;
    • 0,5 шт. лука;
    • 0,5 шт. моркови;
    • 50 г риса;
    • 1 помидор;
    • зелень и соль по вкусу.

    Мелко натертые морковь и лук добавить к фаршу. Отварить рис практически до готовности. Промыть его холодной водой и добавить к мясной смеси. Рубленую зелень всыпать в массу, посолить и перемешать.

    Помидор ошпарить и снять кожицу. После этого порезать его мелко и выложить в сотейник с небольшим количеством воды. Протушить смесь на малом огне 10 минут. Соус посолить и добавить зелень.

    Сформированные мясные шарики положить на поддон, а в пароварку залить воду. Готовить 30 минут. Если пароварки нет, то можно заменить ее кастрюлей с дуршлагом, в котором будут готовиться тефтели.

    Для тефтелей с сыром нужно взять:

    • 500 г фарша;
    • 1 яйцо;
    • 2 ломтика белого хлеба;
    • 200 г сыра;
    • 2 ст. л. пшеничной муки;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • зелень, соль, приправы по вкусу.

    Лук натереть на терке и всыпать к фаршу. Туда же добавить размоченный хлеб, яйцо, приправы и соль. Сыр порезать кубиками. Из мясной смеси сформировать лепешки, в центр которых поместить немного сыра. Затем лепешки скатать в шарики так, чтобы сыр оказался в центре.

    Мясные шарики с сыром выложить на смазанный противень и запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.

    Время приготовить соус. Лук порезать и обжарить. В сковородку к луку добавить муку, томатную пасту, приправы и соль. Готовить три минуты, а в конце добавить зелень.

    Для того чтобы тефтели получались всегда и были вкусными и сочными, необходимо соблюдать несколько простых правил.

    1. Чтобы тефтельки сохранили целостность и не развалились, нужно сразу заливать их горячей водой.
    2. Если вы все же боитесь, что они развалятся, то стоит готовить их сразу в духовке.
    3. Если в рецепте присутствует та или иная крупа, то необходимо строго соблюдать пропорции. Ведь большое количество крупы сделает из мясного блюда рисовое или гречневое.
    4. При смешивании сразу нескольких видов фарша и добавления к ним крупы нужно дать время массе настояться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
    5. Для того чтобы мясные шарики не прилипали к рукам, последние нужно предварительно смочить в воде.
    6. Слепленные шарики лучше поставить на пару минут в холодильник, чтобы они стали более крепкими.
    7. Для большего сцепления ингредиентов в массу стоит добавить яйцо или тертый картофель.

    Заключение

    Никаких особенных сложностей в том, как приготовить тефтели с подливкой, нет. Соблюдая пропорции и простую технику приготовления, вы сможете получить это сочное и полезное блюдо с первого раза. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и выбирать самый вкусный рецепт.

    Большим плюсом блюда является то, что оно прекрасно подходит и взрослым, и детям. Также тефтели хорошо смотрятся на праздничном столе и наполняют комнату приятным мясным ароматом.

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    Тефтели с рисом, получаются более нежными благодаря томатному соусу. Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же в компании с гарниром. Тефтели с рисом и подливкой запекаются в духовке, что делает их приготовление еще проще, а вкус намного вкуснее.

    Ингредиенты

    Для приготовления тефтель с подливкой нам понадобится:
    1 кг фарша;
    1 стакан риса;
    1 луковица;
    1 морковь;
    1 ст. л. майонеза;
    соль, перец.
    Для соуса:
    1 стакан воды;
    0,5 стакана томатного соуса;
    3 ст. л. сметаны;
    2 ст. л. майонеза;
    2 ст. л. муки;
    соль, перец.

    Этапы приготовления

    Для приготовления тефтелей необходимо рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем. Лук и морковку мелко нарезать и пассировать на сковороде, готовую зажарку добавить к фаршу. Добавить майонез, соль и перец, хорошенько все вымешать.

    Для приготовления подливы нужно смешать все входящие в состав ингредиенты: воду, томатный соус, сметану, майонез и муку. Добавить соль и перец по вкусу. Полученным соусом залить наши тефтельки.

    Тефтели, маленькие мясные шарики, любят и взрослые, и дети. Эти котлетки-малютки всегда получаются очень сочными и необычайно мягкими. Происходит это благодаря тому, что готовятся они в соусе.

    От подливки в большей степени зависит и вкус готового блюда. Поэтому рецептам и способам приготовления соуса для тефтелей стоит посвятить отдельный разговор.

    Томатный соус для тефтелей в духовке

    Рецепт на основе томатной пасты или помидоров является не только самым популярным, но и самым молодым, поскольку тефтели стали готовить раньше, чем в рацион и на кухни попали помидоры.

    Последовательность приготовления:


    Сметанный соус для тефтелек

    К аромату тефтелей, пропитанных сметанным соусом, трудно быть равнодушным. Но его нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому для этого рецепта лучше взять сметану с низким процентом жирности. Это поможет предотвратить появление в желудке ощущения тяжести и мук совести за лишние съеденные калории.

    Для этого рецепта следует запастись такими ингредиентами:

    • 300 грамм нежирной сметаны;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 стол. л. муки;
    • 2 стол. л. растительного масла;
    • 1 стакан овощного или мясного бульона, или же просто воды;
    • соль, прованские травы и смесь перцев.

    Калорийность: 156,7 кКал/100 грамм.

    Приготовление:

    1. В раскаленной сковороде на очень разогретом масле пожарить до прозрачности лук, нашинкованный кубиками;
    2. Затем отправить к нему мелко порезанные морковку и перец. Обжарить все овощи до мягкости;
    3. Муку всыпать на сковороду и жарить вместе с овощами до золотистого цвета;
    4. Сметану развести бульоном и небольшими порциями влить на сковороду. Сметана не должна быть холодной, иначе от разницы температур она свернется некрасивыми хлопьями;
    5. Когда все ингредиенты оказались на сковороде, ее содержимое следует посолить и добавить специй, затем несколько минут прокипятить, и готово. Можно заливать тефтели.

    Рецепт острого соуса «Барбекю»

    Любителям остренького придется по вкусу необычный соус барбекю со свежей цитрусовой ноткой. А необычность этой подливы к тефтелям заключается в том, что в качестве загустителя используется не мука, а крахмал.

    Для приготовления соуса «Барбекю» используются:

    • сок 1 апельсина (около ¼ стакана);
    • 0,5 стакана кетчупа;
    • ¼ ч. л. острого соуса «Табаско»;
    • 2 стол. л. соевого соуса;
    • 2 стол. л. дижонской горчицы;
    • 2 стол. л. яблочного уксуса;
    • 2 стол. л. крахмала;
    • 2 стол. л. коричневого сахара.

    Время приготовления соуса: 10 минут.

    Калорийность: 182,0 кКал/100 грамм.

    Ход работы:

    1. В сотейнике с толстым дном соединить апельсиновый сок, сахар, крахмал и яблочный уксус. Размешать все до однородности и полного растворения сахара;
    2. В другой емкости смешать остальные ингредиенты: кетчуп, соусы (соевый и «Табаско»), горчицу;
    3. Соединить в сотейнике обе смеси и прокипятить их на среднем огне пару – тройку минут до загустения. Для более выраженного цитрусового аромата можно добавить в сотейник цедру апельсина.

    Как сварить - читайте как правильно приготовить это пряное блюдо.

    Приготовьте наполеон на сковороде с заварным кремом. Наш пошаговый и рекомендациями помогут вам создать настоящий шедевр.

    Читайте шоколадно-банановый торт без выпечки. Наш десерт сможет удивить ваших гостей.

    Грибной соус из сметаны для тефтелей

    Для грибной подливы на основе сметаны следует выбирать грибы с легким вкусом и ароматом, который не будет перебивать вкус тефтелей. Идеально подойдут шампиньоны.

    Ингредиенты, которые входят в состав:

    • 400 грамм свежих шампиньонов;
    • 350 грамм нежирной сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 1 стол. л. муки;
    • 2 стол. л. растительного масла:
    • соль и специи.

    Время для приготовления соуса: 20 минут.

    Калорийность готового блюда:138,6 кКал/100 грамм.

    Последовательность этапов приготовления:

    1. В отдельных сковородах обжарить, с использованием растительного масла, нашинкованные пластинами шампиньоны и порезанные кубиками 2 луковицы;
    2. Смешать грибы и лук в одной сковороде, добавить к ним муку, которая должна пропитаться их соками и стать золотистой;
    3. Затем вылить на сковороду сметану, посолить и приправить. Дать соусу покипеть несколько минут;
    4. Готовую подливу перебить в блендере до однородного состояния, после этого ею можно заливать тефтели.

    Белый молочный соус для фрикаделек

    Молочный соус для тефтелей более легкий, чем на основе сметаны, но такой же вкусный. Пикантности ему добавляет использование свежей зелени и вина.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 стакан молока;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 1 стол. л. муки;
    • 1 стол. л. белого сухого вина;
    • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
    • соль и смесь перцев.

    Время приготовления: четверть часа.

    Калорийность соуса: 161,0 кКал/100 грамм.

    Порядок этапов готовки:

    1. Расплавить и разогреть на сковороде сливочное масло;
    2. Ложку муки обжарить до красивого золотистого цвета, следя, чтобы не было комочков;
    3. Влить на сковороду стакан молока, добавить ложку вина, свежую мелкорубленую зелень, соль и приправы. Прокипятить до загустения.

    Тефтели – это прекрасная альтернатива котлетам, а разнообразие соусов, с которыми их можно готовить, способно сделать это блюдо неповторимым каждый день.

    Приятного аппетита!

    © 2024 ongun.ru
    Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации