Итальянская кухня - одна из самых популярных в мире, известная в первую очередь своей великолепной пиццей и пастой с разнообразными начинками и соусами. Для их приготовления используются морепродукты, один или несколько сортов мяса, много овощей и специй, вино, сливки и сыр. Классическим и, пожалуй, самым вкусным считается мясной, насыщенный соус Болоньезе с добавлением овощей и томатов, рецепт которого известен не каждому профессиональному повару.
Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи. В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов. Пусть вас это не пугает, сделать соус можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках. Главное — правильно подготовить все компоненты, придерживаться пошаговых рекомендаций и вложить в блюдо хотя бы искру итальянского задора, капельку жизнерадостности и немного страсти.
Рецепт Болоньезе требует достаточно много ингредиентов, но все они доступны и недороги. Не выбрасывайте и не заменяйте ни один из них, если вы хотите получить настоящий вкус итальянского соуса.
Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав, или взять свежие. Для украшения потребуется также свежий зеленый базилик. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий.
Заранее освободите время для приготовления этого вкуснейшего соуса - на подготовку овощей и мяса вам понадобится не менее 40 минут, на его тушение - около 4 часов. Если есть возможность - тушите соус и 5, и 6 часов, он будет только вкуснее. Также приготовьте:
Мясо. Панчетта обычно продается в тонких ломтиках. Их нужно порезать на полоски. Если у вас кусочек бекона, нарезайте его тоже мелко и тонко, иначе потом в однородном соусе будут попадаться крупные кусочки, получится невкусно. Телятину пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. В итальянских ресторанах повара рубят мясо на доске большим ножом - никаких мясорубок, которые выдавливают весь сок из его волокон, делают жестким и безвкусным. В домашних условиях, конечно, не каждая хозяйка пойдет на такой подвиг, но предпочтительнее все же использовать комбайн, где продукт рубится ножами, а не продавливается через насадку.
Овощи. Все овощи, и чеснок тоже, очистить и нарезать кубиками - так мелко, насколько хватит терпения и остроты ножа. В готовом соусе после тушения кусочки овощей должны быть практически незаметны, остается только незабываемый вкус и аромат.
Оставшиеся ингредиенты. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее - если нужно, подогрейте их слегка. Вскройте банки с томатами. Если используется свежая зелень, промойте ее, подсушите, оборвите листики и веточки.
Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней два вида масла. Опустите сначала ломтики бекона или панчетты и быстро обжарьте их, чтобы они выделили жир и подрумянились.
Добавьте овощи, все время помешивая и жарьте их до мягкости, убавив огонь. Они не должны стать коричневыми и тем более подгореть. Если это произошло - дальше можно не продолжать, начинайте сначала.
Добавьте к овощам фарш - лучше это делать порциями, чтобы мясо не тушилось в выделяющемся соке, а покрывалось корочкой. При этом следует хорошенько разминать его лопаточкой, чтобы не образовалось мясных комочков - нам нужен соус однородной консистенции, а не томатная подлива с фрикадельками.
Когда фарш полностью обжарится, влейте сливки и размешайте - это придаст соусу густоты и нежности. Сливки должны полностью впитаться в мясо. Только после этого вливайте вино. Готовьте основу соуса, помешивая, на среднем огне, пока жидкость почти полностью не выпарится.
Теперь можно добавлять томатную пасту и томаты. Если у вас томаты целые, тщательно их разомните. Перетертые просто вылейте в сковороду.
Приправьте соус солью, перцем и специями. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне не менее 2 часов. Помните: чем дольше блюдо тушится, тем оно вкуснее. Помешивать соус нужно каждые четверть часа - как видите, рецепт на протяжении всего процесса приготовления не позволяет надолго отлучиться от плиты.
Натрите на терке сыр пармезан, подготовьте красивые веточки свежего базилика.
Вскипятите воду, щедро посолите и отварите спагетти или другие макаронные изделия.
Готовому соусу дайте настояться не менее 45 минут. Итальянцы подают пасту в глубоких тарелках с ложкой и вилкой, наготове рядом бальзамический уксус, оливковое масло и мельничка со свежим перцем горошком. Пока соус «отдыхает», сервируйте и вы стол подобным образом. Не забудьте подать оставшееся от готовки вино - оно отлично оттенит вкус блюда.
В подогретые глубокие тарелки выложите пасту, сверху - соус, он должен получиться, если правильно следовали рецепту, густым, однородным, блестящим на поверхности. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листочками базилика. Неправда ли, очень красиво, ароматно и аппетитно? Вы не будете разочарованы своими трудами - это еще и очень вкусно, совсем как в Италии. Рецепт настоящего классического Болоньезе станет вашей гордостью и семейным секретом.
P.S. Этот соус можно готовить впрок и хранить в холодильнике до двух суток, а в морозилке - до двух недель. Его можно как подавать с отварными макаронами, так и использовать для лазаньи, пиццы, фарширования канеллони, тортеллини и равиоли.
Спагетти болоньезе - классический итальянский рецепт, в котором паста сочетается с соусом болоньезе. Нельзя сказать, что это блюдо быстрого приготовления - по рецептуре классический болоньезе только тушится не меньше часа. Блюдо простое и в то же время изысканное, и в этом заслуга соуса.
Традиционно в соус добавляются панчетта и красное вино, которые и придают соусу ту нотку изысканности и отличия. Спагетти болоньезе можно подавать в любое время дня, никто никогда не откажется от этого блюда итальянской кухни, завоевавшего себе признание по всему миру.
Итак, готовим!
Для приготовления спагетти болоньезе по классическому итальянскому рецепту возьмите продукты из списка.
Очистите и мелко нарежьте овощи. Если у вас есть стебель сельдерея - он тут будет совершенно не лишним. Овощи можно даже потереть на терке - в конце они должны будут развариться, если только вы не хотите сохранить их целостность для красоты.
Бекон нарежьте небольшими кубиками.
Подготовленные овощи слегка обжарьте на масле, затем добавьте бекон и жарьте, пока из него не вытопится весь жир.
Подготовьте спагетти, отварите их, когда соус будет практически готов.
Добавьте к овощам с беконом мясной фарш, обжаривайте, разбивая его лопаточкой.
Влейте вино, выпарите его полностью. Добавьте томатную пасту, бульон или воду и тушите под крышкой не менее часа.
На тарелки выложите "гнездом" пасту, а сверху - соус болоньезе.
Подавайте классические итальянские спагетти болоньезе сразу в горячем виде, отдельно иногда подают оливковое масло.
Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.
По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.
Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.
Какие еще тонкости приготовления имеются?
Что понадобится:
Что делать
Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.
Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.
Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира - оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.
По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.
Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.
Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона - растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.
Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.
Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!
dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html
В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!
1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945
А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе,а на самом деле это просто соус,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..
Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html
Спагетти болоньезе — традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.
Главная часть популярного итальянского блюда — насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.
Спагетти болоньезе — классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко — так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.
Ингредиенты:
Приготовление
Спагетти болоньезе с фаршем имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.
Ингредиенты:
Приготовление
Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.
Ингредиенты:
Приготовление
Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.
Ингредиенты:
Приготовление
Спагетти с соусом болоньезе приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.
Ингредиенты:
Приготовление
Спагетти болоньезе — рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них — с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.
Ингредиенты:
Приготовление
Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.
Ингредиенты:
Приготовление
Классический соус из двух видов мяса для приготовления пасты, лазаньи или каннелони был изобретен в Болонье – городке на севере Италии, который давно уже носит звание кулинарной столицы. Отсюда и название соуса – Болоньезе. Блюда итальянской кухни очень «любят» этот соус, с ним раскрывается истинный вкус и сочность любого блюда.
Готовят его по-разному, хоть и называют одинаково. В нашей статье мы поговорим о том, как приготовить соус болоньезе для вкусной .
Несколько советов для идеального приготовления Болоньезе по классическому рецепту:
Подается Болоньезе в горячем виде. Соусом обычно приправляют спагетти (паста Болоньезе). Можно приправить лазанью. Или каннелони. Отличаются они лишь видом макаронных изделий. Для приготовления лазаньи используются макаронные пластины, а каннелони – это трубочки из макаронного теста.
Они заполняются почти готовым говяжьим или телячьим фаршем, помидорами, сыром и всем, что придется по вкусу. Тушатся каннелони в сливках или молоке с оливковым маслом и томатной пастой. Подаются с зеленью и соусом Болоньезе.
Ингредиенты :
Приготовление :
Измельчить морковь, сельдерей, лук, чеснок. Мясо пропустить через мясорубку. Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, добавить лавровый лист, шалфей или тимьян, измельченные овощи. Слегка обжарить на среднем огне, 6 мин.
Добавить мясной фарш, посолить, поперчитьи готовить, помешивая и разминая мясные комки, пока не выпарится вся жидкость. Влить красное вино. Готовить, пока оно не выпарится.
Добавить томаты, пару половников овощного бульона, веточку розмарина. Тушить 40 мин на слабом огне под неплотно закрытой крышкой.
Когда соус будет готов, удалить из него лавровый лист, иначе он может дать кислый вкус. Соус используется для пасты разных видов, для лазаньи.
Соус называется «болоньезе» в честь итальянского города Болонья (область Эмилия-Романья), где типичным блюдом является лазанья по-эильянски(она-же лазанья болоньезе).
Ингредиенты :
Для тальятелле:
Для болоньезе:
Приготовление
Отварить горошек в подсоленной воде, после чего остудить в холодной воде (чтобы он не потерял свой насыщенный зеленый цвет). Ветчину нарезать мелкими кусочками, шампиньоны предварительно промыть, удалить ножки, кожицу. Все это обжарить на сливочном масле, поперчить.
Как только выпарится вода из шампиньонов, добавить пару измельченных листьев розмарина и соус болоньезе, подержать на огне еще пару минут и добавить сливки и горошек, можно потомить еще пару минут на огне (смотрите сами – чтобы соус получился подходящей консистенции, не слишком жидким).
В подсоленной воде отварить тальятелле (из расчета 6 л воды на 1 кг пасты) до состояния «аль денте» (паста должна остаться упругой). Подавать тальятелле с соусом, посыпав пармезаном и измельченной петрушкой.
Для болоньезе очень мелко измельчить морковь, сельдерей, лук, чеснок. Мясо пропустить через мясорубку. Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, добавить лавровый лист, шалфей или тимьян и измельченные овощи.
Слегка обжарить на среднем огне – около 6 мин. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить, помешивая и разминая мясные комки, пока не выпарится вся жидкость. Влить красное вино. Готовить, пока оно не выпарится.
Добавить томаты, 4–5 половников овощного бульона и веточку розмарина. Тушить 40 мин. на слабом огне под неплотно закрытой крышкой.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
В Италии такую пасту не готовят, но почему бы не поэкспериментировать и не сделать что-то вроде традиционной для советского человека запеканки на основе пасты и мясного соуса болоньезе. Такой вариант подачи точно удивит домочадцев.
Время приготовления: 25 мин
Количество порций: 2
Ингредиенты :
Приготовление :
Совет шеф-повара! Ригатони большего диаметра можно наполнить на всю длину с помощью кондитерского мешка, так паста точно не пересушится в процессе запекания. В самом конце готовки рекомендуем добавить в форму еще немного бульона для сочности.
На 6–8 человек.
Для соуса болоньезе :
Для лазаньи :
Приготовьте соус
Тонко нарежьте бекон. Очистите и мелко порубите лук, чеснок, морковь и сельдереи. Поставьте на средний огонь просторную кастрюлю с невысокими стенками. Плесните в нее ложку оливкового масла, добавьте бекон, орегано. Жарьте, пока бекон слегка не подрумянится.
Всыпьте овощи и готовьте 7 минут, перемешивая каждые 30 секунд. Добавьте фарш, помидоры. Наполните одну банку из-под помидоров водой, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте по большой щепотке соли и перца. Оборвите листья у базилика. Мелко порубите стебли базилика и высыпьте их в соус. Доведите до кипения. Убавьте огонь, готовьте под неплотно прикрытой крышкой 1 час, периодически помешивая.
Последние штрихи к соусу
Разогрейте духовку до 190 град. Снимите соус с огня. Порвите крупные листья базилика и добавьте их в кастрюлю. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Опустите листы лазаньи в просторную кастрюлю с кипящей водой на 3–4 минуты, добавив немного оливкового масла. Откиньте листы на дуршлаг и осторожно промокните бумажным полотенцем. Натрите пармезан, отложите немного в сторону и смешайте его с крем-фреш.
Соберите лазанью
Вылейте на дно жаропрочной формы треть соуса болоньезе. Выложите слои листов лазаньи, затем слои соуса и 1/2 крем-фреш. Посыпьте большой щепоткой соли и перца. Накройте еще одним слоем листов лазаньи.
Выложите остатки соуса и еще 1/2 крем-фреш. Закончите слоем листов лазаньи и оставшейся частью крем-фреш. Посыпьте пармезаном. Сверху уложите ломтики помидора, посыпьте мелкими листочками базилика, сбрызните оливковым маслом. Накроите форму фольгой, поставьте в духовку и запекайте 30 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 20 минут. Подавайте на стол прямо в форме, чтобы каждый накладывал себе сам. И не забудьте про зеленый салат.
Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино.
Какие еще тонкости приготовления имеются?