Диетические овсяные печенья не продаются в магазине. Но если вы вдруг обнаружили на прилавке такое лакомство, то рекомендуем ознакомиться с его составом. Если там имеется кулинарный жир или сахарный песок, то продукт никак не может называться диетическим. Ведь именно упомянутые ингредиенты пагубно влияют не только на фигуру человека, но и на его здоровье. В связи с этим мы рекомендуем не приобретать «диетические» овсяные печенья в магазине, а делать их самостоятельно. Только так вы сможете проследить, чтобы в ваше лакомство не попали вредные и жирные ингредиенты, способствующие быстрому набору веса.
Чтобы самостоятельно сделать такое лакомство для себя и своих близких людей, не обязательно приобретать множество труднодоступных и дорогих ингредиентов. Следует также отметить - чем натуральней будут основные компоненты, тем вкусней, полезней и питательней получится десерт.
Итак, что приготовить настоящие диетические овсяные печенья, необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
С чего следует начать? Как сделать диетические овсяные печенья с применением творога? Необходимо хорошо приготовить тесто. Для этого требуется взять обезжиренный творог и тщательно размять его вилочкой вместе с молотой корицей и свежим медом. Оставив ингредиенты в стороне, следует заняться обработкой яичных белков. Их необходимо охладить, а затем взбить при помощи миксера в крепкую пену. Далее обе части основы требуется соединить и перемешать.
Если вы хотите получить более сладкое домашнее овсяное печенье, то в тесто рекомендуется дополнительно добавить темный изюм без косточек. Но до этого его необходимо обдать кипятком и хорошо помыть в дуршлаге. Однако следует помнить, что представленный вид сухофрукта является очень сладким и калорийным. В связи с этим его желательно использовать лишь в малом количестве.
В завершение в тесто следует выложить овсяные хлопья, заранее измельченные в кофемолке. В итоге вы должны получить довольно густую и зернистую основу.
После того как овсяное тесто будет готово, следует приступить к его термической обработке. Для этого из основы необходимо сформировать своеобразные блины, а затем поместить их на лист, выстеленный пекарской бумагой или смазанный маслом (только растительным).
Готовить домашнее овсяное печенье диетическое в духовом шкафу желательно не более 20 минут при температуре 185 градусов. Подавать его к столу следует в уже остывшем или еще теплом состоянии вместе со свежезаваренным зеленым или черным чаем.
Овсяное печенье с бананом диетическое получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нам понадобятся:
Банан для такого печенья лучше всего брать переспелый. Это сделает домашний десерт более сладким и вкусным. Что касается горького шоколада, кокосовой стружки и фруктозы, то их можно и не использовать (по вашему личному желанию).
Итак, для замеса теста необходимо разделить овсяные хлопья на 2 части, одну из которых смолоть в кофемолке, а другую - оставить в целостном виде. Далее их требуется снова перемешать.
После этого сухофрукты и сушеные ягоды необходимо измельчить аналогичным образом и добавить к хлопьям вместе с натертым темным шоколадом. В ту же емкость следует всыпать фруктозу и кокосовую стружку.
Приготовив одну часть основы, следует перейти к созданию другой. Для этого необходимо взбить банан блендером, а затем влить к нему молоко и повторить процедуру перемешивания. Следует отметить, что данные ингредиенты заменяют куриные яйца, образуя связку основы.
После того как вторая часть теста будет подготовлена, к ней необходимо всыпать первую и хорошо все перемешать.
Диетическое банановое печенье формируется так же легко и просто, как было описано выше. Таким образом, из получившегося теста необходимо сделать несколько небольших блинов, а затем выложить их на смазанный лист, слегка приплющив ладонью. Готовить изделия при температуре 190 градусов желательно около 20 минут.
Если вы хотите получить не сухое и хрустящее, а мягкое и нежное овсяное печенье, то в нижнюю часть духовки рекомендуем поместить чашу с водой.
Как было сказано выше, печенье из овсяных хлопьев диетическое можно готовить по-разному. Например, очень вкусным и питательным такое лакомство получается с использованием свежего сладкого яблока.
Итак, нам необходимы:
Чтобы сделать такое домашнее лакомство, необходимо соединить грубые овсяные хлопья с ржаной мукой, разрыхлителем и молотой корицей. Далее требуется хорошо помыть крупное сладкое яблоко, очистить его от кожуры и семян, а затем измельчить на большой терке. После этого измельченный фрукт следует соединить с ванильным сахаром и сильно взбитым яичным белком.
Когда обе части теста будут подготовлены, следует всыпать сухие продукты в яблочную кашицу и хорошо перемешать до однородного состояния.
Чтобы домашний десерт получился более сытным, в тесто рекомендуется добавить и немного грецких орехов. Их следует перебрать, помыть, высушить в микроволновой печи и измельчить в крупную крошку при помощи ступы.
Чтобы приготовленная основа стала менее клейкой и хорошо поддавалась формированию, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить на ¼ часа в холодильнике.
После того как овсяная основа будет сделана, ее следует выложить на противень в виде единого пласта, а затем сразу же поместить в разогретую духовку. Готовить печенье при температуре 190 градусов желательно около 25 минут.
По прошествии указанного времени следует попробовать домашнее лакомство на вкус. Если оно полностью пропеклось, то его можно смело вынимать. Если же вам показалось, что тесто еще сыроватое, то термическую обработку желательно продолжить еще в течение 5-10 минут.
После того как диетическое печенье с яблоком будет полностью выпечено, необходимо вынуть противень из духовки и сразу же нарезать лакомство на порционные куски. Подавать его к столу можно вместе с зеленым или черным чаем, а также обезжиренным йогуртом или кефиром. Приятного аппетита!
Диетологи считают, что овсяное печенье вполне может заменить приевшуюся и не всеми любимую овсяную кашу. Домашняя выпечка не перегрузит калориями, а стало быть, может украсить диетический стол. О том, как приготовить диетическое овсяное печенье, мы вам сегодня и расскажем.
Этот рецепт полностью исключает сахар, поскольку банан и сухофрукты дарят печенью необходимую долю сладости.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 100 г
Чернослив, курага и сушеные ягоды (клюква, вишня, клубника) – горсть
Обезжиренное молоко – 70 мл
Банан – 1 шт.
Кокосовая стружка — 10 г
Фруктоза — 1 ст.л.
50 г хлопьев измельчите в муку, а 50 г – оставьте в исходном виде. Смешайте обе массы. Сушеные ягоды и фрукты порежьте. Овсяную смесь соедините с фруктозой, кокосовой стружкой, фруктово-ягодной смесью. Банан превратите в пюре и взбейте с молоком. Смешайте все ингредиенты, замесите тесто. Мокрыми руками сформируйте из него небольшие шарики, поместите их на заранее смазанный противень, слегка приплюсните. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
Овсяное печенье на основе творога получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
Корица – 1 ч.л.
Обезжиренный творог – 100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Яичный белок – 2 шт.
Изюм – 30 г
Мед – 1 ст.л.
Творог тщательно разомните, соедините с яичными белками, медом, порошком корицы. Добавьте в тесто распаренный изюм и овсяные хлопья. Замесите тесто, порционно выложите ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой (смажьте ее маслом). Выпекайте печенье 20 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Овсяные хлопья и мука – по 180 г
Мед – 2 ст.л.
Нежирный питьевой йогурт – 200 мл
Ванилин – на кончике ножа
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Молотый имбирь, корица, мускатный орех – по 1/3 ч.л.
В миску вылейте йогурт, добавьте мед, взбитые яйца, перемешайте. Овсяные хлопья перемелите, добавьте муку, разрыхлитель, пряности. Смешайте обе массы до получения тягучего липкого теста. Ложкой выложите порции теста на смазанный противень. Выпекайте печенье при 180 градусах 15-20 минут.
Ингредиенты:
Молотая корица — 2 ч.л.
Овсяные хлопья – 1 ст.
Мука — 1/3 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яблоко (тертое) – 1 шт.
Яичный белок
Ваниль
Изюм — 1/4 ст.
Изюм замочите в воде, а через 30 минут откиньте на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Духовку разогрейте до 220 градусов. Соедините в миске муку, хлопья, разрыхлитель, корицу. Тертое яблоко, ваниль и белок перемешайте. Затем замесите тесто, добавляя сухие ингредиенты в жидкие. Миску с тестом накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Столовой ложкой порционно выложите тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте печенье 10-15 минут на одной стороне, а затем переверните и оставьте в духовке еще на несколько минут.
Ингредиенты:
Обезжиренный творог – 1 пачка
Оливковое масло – 4 ст.л.
Морская соль – щепотка
Сорбит — 2 ст.л
Ванилин
Клетчатка — 2 ст.л.
Овсяные отруби — 10 ст.л.
Овсяные хлопья – норма определяется на глаз (до необходимой густоты теста)
Духовку разогрейте до 180 градусов. Соедините в миске протертый творог, растительное масло, соль, сорбит, отруби, клетчатку. Постепенно всыпьте овсяные хлопья и вымесите эластичное тесто. Выложите тесто ложкой на смазанный противень и выпекайте около 20-ти минут.
Ингредиенты:
Мука — 2 ст.л.
Мед – 1 ч.л.
Овсяная каша – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар или заменитель сахара – по вкусу
Растительное масло без запаха — 2 ст.л.
Нежирная сметана – 1 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Изюм – 100 г
Сода – 0.5 ч.л.
Остывшую овсяную кашу соедините с сахаром или его заменителем, медом, сметаной, яйцом, растительным маслом, крахмалом и мукой. Все перемешайте (по консистенции тесто должно напоминать густую сметану). Добавьте размоченный изюм. Через 10 минут добавьте соду, перемешайте, дайте еще постоять. Выложите тесто порционно на смазанный противень. Выпекайте при 180 градусах на протяжении 20-ти минут.
Диетическое овсяное печенье прекрасно насыщает, предоставляет организму запас энергии, улучшает пищеварение, помогает очистить кишечник. Этот вариант выпечки по праву считается не только диетическим, но и очень вкусным.
Всем известно, если сидишь на диете нельзя позволять ни сладкого, ни мучного. Пересилить себя очень трудно, особенно если привычка к потреблению таких продуктов устоялась. Поэтому необходимо сказать «нет» маленьким удовольствиям, которые позволялись ранее. Отказ от любимых блюд может привести к унынию и плохому настроению, чего необходимо избегать, когда поставлена на кон стройная и подтянутая фигура.
Однако, смеем вас заверить, что существуют низкокалорийные сладкие блюда, которые не смогут ей навредить. Диетическое овсяное печенье, приготовленное по нашим рецептам, является одним из них.
Овсянка принадлежит к калорийным продуктам, но у нее есть замечательное свойство - она не превращается в жиры. В ней много клетчатки, которая благоприятно сказывается на кишечнике, а полезные витамины и минералы очистят кровь от холестерина.
Но стоит иметь в виду, что ингредиенты печенья из овсянки не все безобидны для фигуры . Поэтому при приготовлении заменяйте вредные высококалорийные на полезные легкие. Например, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, сливочное масло поменяйте на растительное, а сахаром могут стать фрукты, сухофрукты.
Овсяную муку можно получить самостоятельно. Для этого вам потребуется кофемолка , в которую загружаются овсяные хлопья и перемалываются на высоких оборотах. Яйца, если они нужны по рецепту, можно разделить на две части, при этом для выпечки используйте только белок, поскольку в желтке присутствует жир.
Низкокалорийное печенье можно разнообразить добавлением орехов . Среди наиболее полезных - грецкие, они также легко доступны. В качестве начинки можно выбрать сухофрукты. Но стоит понимать, что калорийность овсяного печенья на выходе возрастет. Особенно если переборщить с количеством этих ингредиентов.
Данный рецепт из овсянки очень простой , вы его быстро запомните. Набор продуктов небольшой, поэтому печенье действительно получается диетическим.
Потребуется:
Как приготовить?
Этот рецепт делает овсяное печенье быстро твердым , поэтому приготовьте в небольших количествах, чтобы сразу съесть. Но если все же осталось, за завтраком можно употребить, размачивая в чае или йогурте.
Овсяное печенье
Потребуется:
Как готовить?
Этот фрукт очень сладкий, поэтому печенье из овсянки с ним понравится сладкоежкам .
Нужно взять:
Как готовить?
Сочетание белка творога и углеводов овсянки делают это печенье незаменимым для тех, кто занимается спортом или сидит на диете. Данный рецепт хорош для приготовления детям, печенье из овсянки поможет утолить чувство голода и насытить на продолжительное время.
Понадобится:
Как готовить?
Чтобы приготовить 15 печенюшек из овсянки, вам потребуется:
Как готовить?
Печенье пополнит суточную потребность в отрубях , а также быстро погасит чувство голода, как утверждает диетолог Дюкан. Чтобы приготовить 2 порции диетического печенья, нужно взять:
Как готовить?
Рецепт из овсяных хлопьев для быстрого утоления голода и восстановления энергии.
Потребуется:
Как готовить?
Помимо представленных рецептов, есть еще масса разнообразных способов приготовления диетического овсяного печенья своими руками дома. Среди ингредиентов может быть натуральный йогурт , полезное оливковое масло, молоко, разнообразные сухофрукты, клетчатку и отруби, сваренную овсяную кашу, свежие фрукты, мед, сметану и другие нежирные продукты. Кроме того, вы можете поэкспериментировать и применить свой рецепт диетического овсяного печенья. Главная задача - не использовать вредных продуктов, таковы: сахар, маргарин, пшеничная мука.
Предложенные рецепты позволяют получить низкокалорийный продукт, однако, есть в неумеренных количествах диетическое овсяное печенье все же не стоит . Оптимальным числом станет 2–3 штучки, их вы можете без вреда для фигуры употребить за завтраком или во время рабочего перекуса. Теперь, вооружившись таким сладеньким удовольствием, никакая хандра вас не одолеет!
Кто сказал, что при соблюдении диеты есть сладкое запрещено? Это миф, успешно развенчанный реальностью. Специалисты разрешают баловать себя низкокалорийными сладкими блюдами во время похудения, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу. Примером такого яства является диетическое печенье.
Одно из достоинств лакомства - его полезность. В составе можно найти клетчатку, витамины и микроэлементы, которые оказывают прямое влияние на процесс похудения. Калорийность готовой выпечки предельно мала, на 100 г. продукта приходится всего 200 ккал. Удовольствие доставляет не только лакомство, но и процесс его приготовления. Обязательно дайте волю фантазии и оформите блюдо на свой вкус, используя, например, кусочки фруктов и ягоды.
Печенье из овсяных хлопьев не отразится на боках и талии, поскольку в его составе присутствует клетчатка, мягко выводящаяся организмом. Кроме этой безусловной пользы, вещества в этом продукте снижают содержание сахара и холестерина в крови, укрепляют сердце, сосуды.
Овсяные печенья не являются высококалорийным блюдом, навредить фигуре могут лишь добавки, которые вы используете. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно готовить диетическое печенье из овсяных хлопьев:
Овсяное печенье плохо поддается раскатыванию и формовке. Поэтому наберите ложечкой готовое тесто и выложите его на противень.
Диетическое лакомство готовится без муки.
Рецепт :
Печенье из овсянки готовится следующим образом:
После запекания вкуснейшее лакомство нужно остудить, и можно угощать им домочадцев.
Печенья из овсяных хлопьев являются прекрасным дополнением диеты Дюкана.
Нужны такие составляющие :
Диетическое печенье из отрубей готовится следующим образом:
Если вы хотите приготовить печенье из цельнозерновой муки, то к обозначенным компонентам добавьте пшеничную муку.
Технологии делают нашу жизнь комфортнее, поэтому число поклонников кухонных гаджетов с каждым днем увеличивается. А овсяное печенье в мультиварке - вкусно и быстро.
Ингредиенты :
Схема приготовления :
Готовые диетические печеньки выложите на тарелку, дайте немного остыть.
Вкусное и низкокалорийное блюдо получится, если добавить стакан кисломолочного продукта и любимые ягоды.
Чтобы приготовить печенье на кефире вооружитесь рецептом :
Как готовить :
Печенье из овсяной муки с кефиром получается нежным и ароматным. После того как лакомство остынет, можно порадовать домочадцев вкусной выпечкой.
Необычайно вкусное и, пожалуй, одно из любимых лакомств всех сладкоежек на диете - овсяное печенье с бананом. Благодаря точным пропорциям, десерт не отложится на талии жировым слоем и принесет пользу вашему кишечнику.
Компоненты печенья из овсяных хлопьев и банана:
Домашнее лакомство готовится так:
Овсяное печенье с бананом готовится без муки, что значительно уменьшает калорийность блюда.
Рецепт диетического овсяного печенья включает в себя различные ингредиенты, один из которых - творог. Такое лакомство станет незаменимо для людей, занимающихся спортом, поскольку в составе присутствуют белки и полезные углеводы.
Ингредиенты :
Печенье из творога готовится по этой схеме:
Это печенье станет вашим любимым лакомством, благодаря мягкой текстуре и приятному аромату. Увеличивайте и уменьшайте количество заявленных ингредиентов по своему вкусу. Вместо изюма попробуйте использовать курагу, чернослив или свежие ягоды. Рецепты приготовления блюда оставляют за вами право выбора начинки.
Диетическое творожное печенье заменит один из перекусов или станет прекрасным дополнением к завтраку.
Диетическое морковное печенье придется по вкусу даже самым маленьким, а вам этот рецепт поможет следить за фигурой.
Набор ингредиентов для приготовления постного печенья:
Этапы :
Готовое печенье переложите на блюдо, остудите.
С таким лакомством не страшна даже самая строгая диета, поскольку печенюшками вы легко замените завтрак или ужин, а морковь и овес еще и насытят организм витаминами.
Диетические лакомства должны быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте приготовить кокосовое печенье на основе овсяных хлопьев.
Компоненты :
Пошаговое приготовление :
Остывшими печеньками можно побаловать всех домочадцев. Изделия имеют приятный кокосовый аромат и нежную структуру.
Долгими зимними вечерами хочется приготовить что-то теплое и уютное. Имбирное печенье с корицей спасет от голода, сохранит фигуру и скрасит снежные будни.
Ингредиенты :
Этапы приготовления :
Приготовленное по такому оригинальному рецепту лакомство, имеет нежный вкус и непревзойденный аромат. А главное, печенье не вредит фигуре.
Вкусное и сытное получится печенье из мюсли. Даже такой сладкий продукт может быть низкокалорийным.
Для приготовления понадобятся :
Пошаговая технология :
Если вам не по вкусу обычное печенье, добавьте ложечку меда.
Блюда из мюсли получаются слаще, чем простые печенюшки из овсянки, поскольку в составе многих круп уже присутствуют цукаты и сахар.
Такое печенье по праву называется диетическим. Еще диетологи отмечают, что гречневая каша способствует похудению. Какие же продукты понадобятся, чтобы приготовить печенье из гречневой муки:
Пошаговый рецепт :
Вот такое вкусное печенье из гречневой муки у вас получится к чаю. Для тех, кто на диете, десерт может заменить один из перекусов либо завтрак.
Печенье из хлопьев геркулеса станет настоящим спасением сладкоежек, которые придерживаются строгой диеты. Хотите покушать вкусно, сладко и с малым числом калорий? Ответ один - овсяное печенье, диетический рецепт которого содержит всего 200 ккал.
По сравнению с остальными кондитерскими сладостями, овсяное печенье более питательно. Оно содержит меньше калорий и жира, больше белка, клетчатки и кальция. Овес обладает несколькими полезными для здоровья свойствами: он улучшает пищеварение, повышает чувствительность к инсулину и контролирует артериальное давление.
Рецепты вкусных овсяных печений универсальны и легко адаптируются в диетических целях. Вы можете добавлять в тесто изюм или сушеную клюкву, чтобы увеличить содержание железа и калия. Семена льна и тыквы повысят количество омега-3 полезных кислот. Добавление отрубей увеличит объем клетчатки.
Тем не менее даже со здоровыми добавками овсяное печенье представляет собой десерт. Поэтому при похудении и подсчете калорий ограничивайте себя 1–2 печеньями.
Известный рецепт очень вкусного печенья из овсяных хлопьев легко адаптировать в диетических целях, если взять цельнозерновую муку вместо отбеленной. Сократите также количество сахара и используйте нежирный кефир. Для приготовления печенья потребуется:
Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, выстелите пекарской бумагой противень. В большой чаше смешайте муку, корицу, соль и разрыхлитель. Отдельно перемешайте сахар, йогурт, масло, яйцо и соедините эту смесь с мукой. Добавьте в тесто овсяные хлопья и изюм. Сформируйте печенье и пеките 10–12 минут до образования золотистого цвета. Из смеси получается около 40 штук диетического овсяного печенья калорийностью по 50 калорий каждое.
Приготовление овсяного печенья без муки потребует добавления масла для связки ингредиентов. При таком составе снижается количество углеводов в десерте, но увеличивается содержание жира. Калорийность печенья можно понизить, уменьшив количество сахара и изюма в рецепте. Необходимо:
Измельчите в блендере или кухонном комбайне хлопья, смешайте с содой, солью и сахаром. Добавьте остальные ингредиенты. Сформируйте печенье и выложите на пекарской бумаге на противне. Разогрейте до 190 градусов духовку и выпекайте 6 минут. Получится 10–11 печений калорийностью 90–95 калорий на штуку.
Очень простой рецепт для выпекания диетического овсяного печенья с бананом. Можно использовать овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления. Поскольку бананы сладкие, не понадобится добавлять сахар в тесто. Необходимо:
Размягчите бананы вилкой или блендером до однородного состояния. Добавьте корицу и овсяные хлопья в банановую массу, хорошо размешайте. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, используйте пекарскую бумагу для противня. Круглой ложкой выкладывайте массу на противень, должно получиться 20–22 штуки. Пеките 12–15 минут. Пищевая ценность такого печенья составляет 30 калорий на штуку.
В рецепт можно добавить еще один ингредиент, но учтите, что это отразится на общей калорийности печений. Четверть стакана изюма добавит еще 6 калорий на каждое печенье, а 30 грамм орехов, подсолнечных семечек или шоколадной крошки прибавит еще 10 калорий на штуку.
Вкусное овсяное печенье получится, если в рецепт добавить яблоки, а хлопья предварительно размочить в кефире.
Яблоки придадут фруктовый аромат овсяному печенью, добавят витамины и клетчатку, а кефир увеличит содержание белка.
Вместо сахара можно положить в тесто мед. Для приготовления необходимо:
Кефиром залейте овсяные хлопья и дайте им настояться 1 час. Затем мелко нарежьте яблоки и добавьте в хлопья. Перемешайте смесь с медом и корицей. Нагрейте до 180 градусов духовой шкаф. Сформируйте 20 печений и выложите их на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Пеките около получаса. В одном печенье содержится 35 калорий.