Дерево чёрной смородины. Смородиновое дерево как вырастить Дерево с плодами как красная смородина

Многие садоводы в комментариях спрашивают как красную смородину можно выращивать в виде деревца. А

ведь это позволяет не только повысить урожайность, но и использовать ее в декоративных целях (у меня она посажена вдоль забора).

Ну что ж, поделюсь опытом.
Такие деревца я формирую на штамбе высотой 20-25 см – своим видом они напоминают миниатюрные яблоньки.

Замечу, что самые лучшие саженцы получаются из 3-4-летних развитых кустов, у которых за год до превращения их в деревца я прищипываю верхушки самых мощных длинных побегов.

В конце лета я их выкапываю вместе с большим комом земли, потом опускаю в таз с водой и, легонько потряхивая, смываю с корневой системы весь грунт. Долго? Зато остаются целыми все мелкие корешочки.

После этого обрезаю все невызревшие и кривые побеги, оставив три-четыре самых мощных, длинных, ровных. Вот они-то и станут в дальнейшем здоровыми и сильными саженцами.

Следующая операция самая ответственная – деление корней куста. Я делаю это заранее заточенным ножом из нержавеющей стали. Срезы корней обрабатываю раствором медного купороса (30 г на 1 л теплой воды), а потом всю корневую систему обмакиваю в болтушку из глины и свежего коровяка (1:1). Посадку провожу не откладывая, в тот же день. Интервал между саженцами – не менее 1,5 м.
Что до самой технологии посадки, подготовки ямок и почвы, то тут нет ничего нового, все как для обычной смородины.

Единственное: землю вокруг растения я всегда уплотняю нежно -только руками. А то некоторые садоводы притоптывают ее ногами и тем самым обрывают слабенькие еще корни.

Рядом с саженцами вбиваю рейки для подвязки, которые будут служить им опорой пару лет, пока у них не образуются надежные корневые системы.

В первый год закладываю основу будущей кроны: оставляю три-четыре боковых побега, а остальные удаляю. Скелетные ветки формирую на второй год (про штамб я уже писал выше). Остальной уход – уже без всяких нововведений, за исключением того, что в мае и июле полностью вырезаю молодую и мягкую корневую поросль.

Для лучшего развития саженцев смородины на штамбе я каждый год провожу по три подкормки. Первую – сразу, как только земля оттает на глубину штыка лопаты. Вторую -после цветения, а третью -спустя неделю (но не позже!) после уборки урожая. Сам процесс подкормки такой: на расстоянии 40 см от штамба тяпкой делаю канавку глубиной около 10 см и туда равномерным слоем насыпаю полстакана золы и заливаю разведенным коровяком (полведра). Жду, когда вся жижа полностью впитается в землю, и засыпаю канавку.

Также об этой теме можно прочесть
©В.Батаманенко г. Щучим Гродненской обл

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Штамбовая смородина и крыжовник: бесполезная...
  • : ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ...
  • » Смородина

    В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе . Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

    По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

    Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.


    В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

    • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю , что снижает процент порчи;
    • смородина меньше подвергается нападению вредителей ;
    • крона хорошо и равномерно освещена , что улучшает формирование урожая;
    • сбор плодов и уход за растением гораздо проще ;
    • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
    • облегчается уход за приствольным кругом;
    • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы .

    Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

    • штамбовые формы менее зимостойки ;
    • сильные ветры могут сломать деревце .

    И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

    Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

    Особенности посадки

    Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка . Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

    Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м . Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.


    При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально . Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

    Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.

    Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

    Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.


    На практике применяется два способа выращивания:

    • на подвое;
    • корнесобственным штамбом.

    Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

    Выращивание на корнесобственном штамбе


    Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

    1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м . Остальные срезают под корень.
    2. На оставленном побеге прищипывают верхушку .
    3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
    4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом .
    5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
    6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

    На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

    Выращивание на подвое

    Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок Breht Corona . Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.


    1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал , изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см , а толщина верхушки – 4-5 мм .
    2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта . Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки .
    3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
    4. На штамбе ослепляют все почки .
    5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
    6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
    7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

    После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

    Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

    Уход за штамбовой смородиной

    Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет . Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

    Полив Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

    Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

    Подкормки Весна : азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

    Лето : навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

    Осень : суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

    Обрезка Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
    Укрытие на зиму Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

    Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки . Эта конструкция напоминает карусель:

    • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез ;
    • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
    • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

    Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

    Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

    Заключение

    Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона . А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

    В последнее время стало популярно выращивать привычные культуры по новым технологиям. Штамбовая смородина не только красиво выглядит, но во многом превосходит обычные кусты ягод. Чтобы вырастить такое растение на своем участке, необходимо знать ряд важных требований.

    Штамбовая смородина – сорта

    Выращивать на своем приусадебном участке можно красную, черную, белую и золотистую смородину. У штамбовых кустарников есть ряд преимуществ, о которых невозможно не сказать:

    1. В качестве саженца можно использовать черенок с одной почкой на макушке.
    2. Сажать кусты можно на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
    3. Сорта штамбовой черной смородины, а также красной и золотистой дают богатый урожай, который собирать гораздо проще. Ягоды имеют более выраженный вкус.
    4. Продолжительность жизни растения больше чем у кустарниковой формы и она составляет 15-18 лет.

    Это только основной перечень преимуществ, которыми обладает штамбовая смородина, но есть у таких растений и минусы. Кусты не защищены от сильных ветров, и они плохо переносят длительные морозы. Периодические придется уделять ненужные побеги и прищипывать верхушки. Продуктивность штамбового растения резко падает из-за отсутствия прикоренных побегов.


    Черная штамбовая смородина

    Этот сорт является популярным, поскольку ягоды не только полезны, но и более сладкие. Стоит отметить, что черная смородина на штамбе в сравнении с другими сортами является более чувствительной к обмерзанию ветвей, поэтому в областях с холодным климатом выращивать ее нельзя. Лучшие сорта для того, чтобы выращивать их штамбовым способом: «Аист», «Университетская», «Памятная» и «Монашеская».


    Красная смородина на штамбе

    Ягодки красного цвета содержат много полезных веществ и их часто используют в кулинарии. Этот вид, если сравнивать его с предыдущим, является менее прихотливым, поэтому его выращиванием можно заниматься на разных территориях, не боясь заморозков. Хорошо красная штамбовая смородина растет, если использовать такие сорта: «Виксне», «Баян», «Натали», «Рондом» и другие.


    Желтая штамбовая смородина

    В Европе высоко ценится этот вид, который не только служит украшением территории, но и дает богатый урожай вкусных ягод. Чтобы смородина на штамбе росла без проблем, лучше всего использовать сорт «Императорская желтая», для которого характерны крупные ягоды. В отличие от черной смородины, желтые сорта цветут позже, что помогает уберечь цветки от заморозков.


    Штамбовая смородина – как вырастить?

    Многим может показаться, что самостоятельно вырастить на своем участке деревце сложно, но если знать ряд правил, то достичь результатов можно. Прежде чем разобраться, как вырастить красивое смородиновое дерево, нужно определиться с подходящим местом. Лучше выбирать слабокислые, супесчаные и другие почвы, обладающие хорошей влагоемкостью. Предварительно рекомендуется хорошо осушить грунт и подготовить дренажные канавы. Осенью стоит хорошо перекопать землю, разложив органическое удобрение, например, навоз или торф.


    Как посадить штамбовую смородину?

    Есть определенная инструкция, на которую следует ориентироваться, чтобы получить желаемый результат:

    1. В начале августа посадите толстый голый летний побег и прищипните верхушку. Учтите, что саженцы необходимо высаживать глубже, чем для обычной смородины. Можно проводить посадку штамбовой смородины весной, но только, когда ночных заморозков уже не будет.
    2. Когда в следующем году на верхушке появятся побеги, в августе их стоит прищипнуть. Сделать это необходимо на каждой ветке. Побеги и листики, которые располагаются ниже установленной длины ствола, следует удалить. Это касается и прикорневых отростков.
    3. На третий год должна сформироваться густая крона и чтобы образовалась красивая форма, рекомендуется прищипнуть верхушку на каждой ветке. Не забудьте удалить прикорневую поросль и побеги. Если штамбовая смородина хорошо развивается, то в этом году можно будет получить первый урожай, хоть и в небольшом количестве.
    4. На следующий год плодоношение будет обильным и сам штамб уже хорошо сформируется, но это не значит, что от прищипки стоит отказаться. Ее проводят так, как указано выше. Удалить следует и старые ветки, которые не имеют листьев или стали черными. Подобные процедуры нужно проводить каждый год.

    Как сформировать штамбовую смородину?

    Сделать из взрослого куста штамб сложно, но если соблюдать ряд советов, то результат будет достигнут.

    1. Формирование штамбовой смородины следует начинать весной, до того, как распустятся почки. Осмотрите куст и выберите один побег, который должен быть прямым и толстым. Еще один важный момент – он должен расти под прямым углом по отношению к земле. Если такой ветки нет, то выберите максимально приближенный к указанным критериям вариант.
    2. Выбранный побег с почками и ветками остается, а все другие ветки вырезаются на уровне почвы.
    3. Еще следует удалить ветки, кроме самых верхних, причем их удаляют под самое основание, то есть пеньков не должно оставаться.
    4. После всех этих манипуляций основа для штамбовой смородины готова. Рекомендуется рядом вкопать опоры, чтобы растение не сломалось от ветра. Кроме этого, она поможет смородиновой ветке в случае необходимости выпрямиться.
    5. Летом, если появится поросль из земли, обязательно уберите ее. Если на самом штамбе появились боковые ветки, то не забудьте их обрезать.
    6. Осенью проводится еще одна обязательная процедура – прищипывание верхушек веток. Это нужно для того, чтобы пробудились спящие почки и образовались новые побеги.

    Как привить смородину на штамбе?

    Чтобы выполнить прививку, следуйте такой инструкции:

    1. Подготовьте однолетний саженец, который нужно подготовить заранее (в начале весны). Его можно хранить в погребе, уберегая от пересыхания. Нельзя допустить появления почек.
    2. Чтобы получить смородиновое дерево, прививание лучше проводить в конце марта. Возьмите привой и сделайте продольный гладкий срез. Проводя ножом от себя. Длина среза должна быть 2-3 см. Такое же действие повторите и на подвое. Старайтесь, чтобы срез был идентичен предыдущему.
    3. Высота копулировки зависит от желаемой высоты штамба. Конец привойного черенка нужно подрезать, оставив 3-4 глазка, а срез смажьте .
    4. Соедините черенки срезами, используя для скрепления специальную пленку для прививок.

    Уход за штамбовой смородиной

    Рекомендации, касающиеся правильного ухода, идентичны тем, которые приемлемы для кустовой формы смородины. Соблюдая правила для выращивания своими руками штамбовой смородины черной, красной, желтой и белой, можно каждый год получать богатый урожай вкусный и полезных ягод.

    1. Землю вокруг ствола необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Время от времени рекомендуется аккуратно перекапывать периферию приствольного круга. Можно проводить , используя скошенную траву или компост.
    2. Штамбовая смородина является умеренно влаголюбивым растением. В жаркое время поливать кусты следует чаще.
    3. Для правильного развития важна подкормка. Несколько раз в году рекомендуется использовать минеральные органические подкормки. Важно не превышать дозы азотных удобрений. Осенью каждый куст следует удобрить смесью из 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, а затем, нужно провести мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Весной почву лучше удобрять , используя 15 г на каждый 1 кв.м.
    4. Важно помнить, что штамбовая смородина плохо переносит зимовку, поэтому рекомендуется защищать ее крону. Для этой цели подходит укрывной материал, например, мешок из джута или лутрасила.

    Как размножить штамбовую смородину?

    Чтобы получить еще одно смородиновое деревце, необходимо следовать таким советам:

    1. В июле из средней части следует вырезать черенок, на котором должно быть пять глазок. Его нужно высадить в открытый грунт, оставив на уровне почвы только одну верхнюю почку.
    2. Осенью перед началом холодов важно обязательно закрыть черенок листвой.
    3. Чтобы размножение штамбовой смородины было результативным, весной нужно провести удаление боковых отростков для получения одного побега. Важно регулярно поливать и подкармливать растение, причем в начале лета удобрение должно быть азотным, а в конце фосфорно-калийным.
    4. На следующий год весной нужно обрезать побег, чтобы его высота не была больше 85 см. Вверху должно остаться 3-4 почки, а остальные уберите.

    Почти всегда черную смородину выращивают кустами. Но формировка в виде дерева, хоть и более трудоемкая, имеет ряд преимуществ. В кусте каждый побег имеет свои корни, но все побеги выходят из одного главного корня, поэтому борются друг с другом. А выращивание в виде дерева эту конкуренцию пресекает на корню.

    Все начинается с черенка

    Смородина, сформированная в виде дерева, образует мощную корневую систему и развитую структуру ветвей. Начинать все надо с черенков, которые заготавливают рано весной. Для черенкования годятся верхние части побегов, которые без ветвей.

    Заготавливая черенки, надо учитывать, что нижняя треть будет закопана в землю, а сверху останется кусок черенка с тремя-четырьмя почками. Надо следить за тем, чтобы эти почки были равномерно расположены по окружности черенка, тогда и ветви получатся равномерные, а не с одного бока.

    Каждый черенок заглубляют в землю на треть длины. Землю вокруг уплотняют и сразу же заливают водой. В течение всего укоренения надо поддерживать почву влажной, в чем может помочь мульча. Все накрывают нетканым материалом и убирают его, только когда на саженцах появятся листочки. Это говорит о том, что саженцы укоренились и нужда в укрытии отпадает.

    Год за годом

    В первый год к осеннему листопаду надо вырастить кустики в виде трех-четырех веточек. Они появятся из тех почек, которые мы оставили на черенках. Часть саженцев, на которых меньше трех веточек, выбраковываются. На зиму черенки не укрываем, так как смородина − морозостойкое растение и выживает даже после сильных морозов.

    Весной будущие деревья окончательно формируют. Провести формировку надо до распускания почек, то есть рано весной. На каждой веточке оставляют по три-четыре почки, лишние обрезаются. Из каждой почки потом вырастет плодовая ветвь, на которой и появляются многочисленные крупные ягоды.

    Сразу после обрезки саженцы пересаживают на постоянное место. При пересадке следят за тем, чтобы стволик не был сильно заглублен в почву. Если не досмотреть, то урожайность заметно снизится.

    После посадки кустики обильно поливают. Так как воздух для корней вреден, надо водой уплотнить почву. Между деревьями расстояние должно быть не меньше двух метров. Хотя саженцы небольшие, и такое пространство кажется чрезмерным. Но со временем деревья его займут полностью.

    Ко второй осени на деревце уже сформируются толстые стволики и скелетные ветви. В таком виде деревья уходят на зимовку и на третий год уже дают приличный урожай.

    Бахрома из ягод

    На четвертый год деревца уже достигают в высоту полутора метров, и ягоды перед сбором представляют сплошную бахрому на нижних ветвях. Ветви под тяжестью ягоды могут сгибаться. С пятого года деревца дают максимальный урожай, до 8 кг с дерева. Урожаи собирают до восьмого года жизни. Потом урожайность снижается, и к 12 годам деревца желательно заменить.

    Смородиновые деревца очень привлекательны внешне. Такое растение может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о его практической пользе.

    Новое от пользователей

    Кто может съесть ваши баклажаны

    Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

    Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

    Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

    Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

    Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...

    Самое популярное на сайте

    18.01.2017 / Ветеринар

    БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

    В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

    01.12.2015 / Ветеринар

    Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

    19.11.2016 / Здоровье

    Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

    11.11.2015 / Огород

    Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

    11.07.2019 / Народный репортер

    Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

    30.04.2018 / Огород

    «Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

    07.06.2019 / Народный репортер

    Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

    Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

    26.05.2019 / Народный репортер

    ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

    Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

    28.05.2019 / Виноград

    Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

    08.06.2019 / Народный репортер

    Пару лет назад была в гостях у знакомых и привлекла мое внимание смородина. Сначала одолели сомнения, вроде и листики как у смородины, и ягодки висят, но ведь смородина – куст, а тут такое небольшое ухоженное деревце. Не выдержала, поинтересовалась у знакомых. Оказалось, да, смородина. Просто необычно сформированная. Заинтересовал меня этот способ, захотелось тоже вырастить пару «смородиновых деревьев».

    Подготавливаем и сажаем черенки

    Как известно, смородина обычно растет кустарником, имеет множество побегов с корешками, выходящими из общего корня. Таким образом, получается «разветвленный куст», побеги которого борются друг с другом за питание. Система «дерево» исключает такую борьбу: у сформированной таким образом смородины имеется мощная корневая система с одним стволом и веточками.

    Черенки для «смородиновых деревьев» заготавливают ранней весной. Нам нужны верхние части ветвей, прямые, без веточек. То есть такие прямые хворостинки. При заготовке черенков обязательно обратите внимание на количество и расположение почек: их должно быть не менее 6 штук, так как одна треть «уйдет» под землю, а две трети (это четыре почки) останутся на поверхности. Обратите внимание, чтобы надземные почки были со всех сторон черенка, тогда веточки сформируются равномерно, а не по одной стороне.

    Сажаем в почву черенки сразу же после заготовки. Почва должна быть хорошо взрыхлена. Аккуратно заглубляем черенок в землю на одну треть, тщательно приминаем землю вокруг. Затем обильно поливаем. Во время «приживания» черенка очень важно внимательно следить за увлажненностью почвы, она не должна пересыхать! Можно постоянно поливать, можно провести систему «капельного» полива, а можно просто замульчировать – выбирать вам.

    Уход

    В первый год, после того, как черенки укоренятся, к осени на вашем дереве должны появиться первые веточки, не менее трех штук, из оставшихся на поверхности почек. Если к периоду осеннего листопада не все почки дали веточки и веточек менее трех штук, то куст выбраковывается. Не жалейте его, толку от него все равно будет мало. Оставшиеся саженцы будут зимовать без укрытия, так как смородина – растение морозостойкое и должно легко вынести даже самые сильные морозы и пережить самые суровые зимы.

    Весной годовалые «деревца» нужно привести в порядок и сформировать, обрезав имеющиеся веточки, оставив на каждой 3-4 почки. Именно из этих почек у нас будут расти полноценные плодоносящие ветви.

    После обрезки саженцы можно пересадить на их постоянное место, не заглубляя ствол в землю! Глубокая посадка может привести к снижению будущего урожая. Расстояние между соседними «деревцами» не должно быть меньше отметки в два метра, так как со временем растения разрастутся и займут свободное пространство. После пересадки почву хорошо утаптываем (так как корни смородины очень не любят лишний воздух!), а растение поливаем. К осени у саженцев должен сформироваться ствол и основные ветви. Зимует молоденькое «деревце» без укрытия. И на третий год дает первый, пока еще не очень большой урожай.

    К своему четырехлетию «смородиновые деревца» должны стать довольно рослыми, до полутора метров высотой, иметь довольно мощный ствол и хорошо развитые ветки.

    В период с пятого по восьмой год вы будете собирать максимально возможный урожай, достигающий 8-9 килограммов ягод с одного деревца. Затем урожайность начнет постепенно снижаться. А на десятый-одиннадцатый год нужно озаботиться укоренением новых черенков, чтобы потом заменить «выдохшиеся» деревья.

    Кстати, такие необычные деревья можно выращивать не только для получения урожая, но и в качестве декоративного украшения вашего участка.

    © 2024 ongun.ru
    Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации