Японская капуста Мизуна пока мало известна нашим российским дачникам, хотя из всех восточных видов крестоцветных она самая скороспелая. К тому же, она требует минимальное количество ухода, так что вырастить этот овощ не сможет только ленивый. Часто Мизуну выращивают прямо на подоконнике, что намного проще, чем делать это в открытом грунте.
Японская капуста на фото выглядит почти как руккола, но по сути это перечный салат бурого или ярко-зеленого цвета. Согласно названию, крестоцветный овощ активно разводится в Японии. А вот слово «капуста» здесь кажется не совсем к месту, ведь Мизуна (Мицуна) не образует кочана, ограничиваясь пышной розеткой из узорчатых листьев.
Цветет небольшими цветками желтого цвета. Семена очень мелкие, словно маковые зернышки. В земле же образуется корнеплод 10-20 см длиной, который вкусом похож на брюкву.
Японскую капусту можно употреблять в пищу уже через месяц после посева.
На сегодняшний день в России продают в основном такие сорта как красная Мизуна, «Русалочка» и капуста японская «Изумрудный узор», выращивание которых — не только полезное, но и приятное занятие. В Государственном реестре же зарегистрировано только два сорта:
Витамины и минералы, которыми богата Мизуна, эффективно укрепляют иммунитет, препятствуют заражению инфекциями, а также снижают риск развития раковых опухолей.
Овощ имеет отличный вкус без малейшего привкуса горечи. Хорошо подходит для салатов, бутербродов или декорирования любых других блюд. Также отварные листья иногда используются для приготовления суши и роллов, заменяя собой водоросли.
Японская капуста Мизуна в выращивании не представляет никаких проблем даже для новичка. Нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил.
На территории РФ растение может принести несколько урожаев за один сезон — как правило, в мае, июле и августе. Первая посадка японкой капусты должна производиться весной, подсаживать же можно на протяжение всего лета.
С разными сортами Мизуны, например, капустой японской «Русалочка», практикуют выращивание из семян. Высаживая семена, их погружают в почву на 0.5 см с промежутком 10 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. Сразу после посева землю необходимо прикрыть пленкой. Уже через неделю покажутся первые ростки.
Сразу после этого можно убрать пленку и просто наблюдать за ростом овоща, осуществляя несложный уход.
Японской капусте комфортнее всего расти при температуре от +15 до +21°C.
Почва должна быть достаточно влажной, поэтому важен регулярный полив. А вот с органическими удобрениями важно не перестараться — растение склонно к тому, чтобы все посторонние вещества копить в своих листьях. Минеральные же удобрения вовсе не нужны.
Когда растение подросло, его можно аккуратно пересадить в емкость и отнести в квартиру. На балконе или подоконнике капуста будет прекрасно себя чувствовать вплоть до наступления морозов. А за счет своего приятного внешнего вида, она послужит еще и для украшения комнаты.
Как и многие другие виды капусты, Мизуна подвержена атакам крестоцветной блошки. Но нежелательно использовать для ее уничтожения какие-либо химические яды, ведь листья будут употребляться в пищу. Лучше воспользоваться более натуральными средствами — табачной пылью и древесной золой.
Из настойки табачной пыли можно приготовить раствор в пропорциях 1/10 и опрыскивать им растение.
Впрочем, в магазинах тоже можно найти средства, эффективно устраняющие вредителей, но не наносящие вред здоровью. Чтобы не затягивать в борьбе с насекомыми, нужно ежедневно осматривать капусту на их наличие.
Листья японской капусты на ощупь очень нежные. Вкус немного напоминает редис или горчицу, но значительно более мягкий. В отличие от листовой горчицы, нет выраженного горького привкуса, потому что в Мизуне намного меньше горчичных масел.
Зелень можно срезать, но рекомендуется всё же при сборе вырывать растение с корнем, особенно, если вы планируете долгое время хранить его в холодильнике. Капуста в холодильнике может оставаться практически свежей на протяжении недели. Это преимущество оценят дачники, приезжающие на свой участок только по выходным.
Употреблять Мизуну можно в любом виде, который вам по душе — свежем, сушеном, маринованном. Она прекрасно сочетается с брынзой в салатах или бутербродах, а также с мясом, рыбой, фруктами. Однако в салате быстро становится вялой, поэтому «с запасом» такие блюда не готовят. Мизуна может стать идеальной заменой шпинату во многих блюдах и даже превзойти его — ее вкус намного интереснее.
Начало летнего сезона – это всегда и начало садово-огородных работ. Выращивание свежих овощей и зелени на своем участке – это кропотливая, но приятная работа, ведь ее итогом всегда является пища, максимально насыщенная витаминами и полезными микроэлементами. Одно из новых растений в нашей стране – это японская капуста «Мизуна», выращивание которой не доставить больших хлопот.
Капуста «Мизуна», которую еще принято называть «Мицуна» или японская горчица, относится к салатным культурам семейства Крестоцветные рода Капуста. К этому же семейству относится и такие знакомые всем культуры, как белокочанная, цветная, брюссельская капуста, кольраби, брокколи.
Ближайшим родственником «Мизуны» является пекинская капуста. Как следует из названия, японская капуста «Мизуна» завезена в наши края из Японии. Она выращивается в Азии уже на протяжении более чем 500 лет. Японцы издавна славятся своей заботой о питании, поэтому сомневаться в пользе данного растения не приходится.
Несмотря на то что «Мизуна» относится к разряду капустных растений, она не образует кочана, поэтому зачастую и воспринимается как салатная культура. Это растение образует вместо кочана довольно объемную розетку из листьев, имеющих очень длинные стебли.
Помимо использования в пищу, «Мизуна» ценится и за свою красоту, поэтому ее можно использовать как декоративное растение, но только благодаря красивым листьям, так как цветение у японской капусты довольно блеклое – светло-желтыми мелкими цветами.
Еще одной из приятных особенностей «Мизуны» является ее скороспелость. Первый урожай ароматных пряных листьев можно собирать уже через 1 месяц после посадки семян. А также она устойчива к морозам, выдерживает небольшие заморозки как по весне, так и в начале осени, что является еще одним поводом выращивать такое растение в средних широтах нашей страны.
Приятный пряный вкус японской горчицы сочетается с высокой пользой, ведь она легко переваривается и усваивается организмом. В красивых резных листиках «Мизуны» содержится кладезь витаминов, такие как:
Такое количество витаминов и микроэлементов положительно сказывается на здоровье организма, зачастую «Мизуне» даже приписывают противоопухолевые свойства. Благодаря низкой калорийности японская горчица является эффективным диетическим продуктом, помогающим в борьбе с повышенным холестерином, малокровии, болезнями сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки «Мизуна» положительно влияет на пищеварительные процессы.
Противопоказаниями для употребления в пищу этой культуры является индивидуальная непереносимость компонентов. А также этот продукт стоит употреблять в ограниченном количестве.
Существует много сортов листовой японской капусты «Мизуна», но в России представлено небольшое разнообразие. Между собой они отличаются формой листьев, вкусовыми качествами и условиями выращивания. Самые положительные отзывы у садоводов получило несколько сортов.
Урожай, который можно собрать с 1 квадратного метра посадок – около 6 килограмм. Сорт «Русалочка» обладает отменным насыщенным вкусом.
Изумрудный узор
Выращивание этого растения не требует особых затрат времени и сил, то стоит подробнее рассмотреть следующие рекомендации по успешной посадке семян японской капусты:
Некоторые советы по выращиванию помогут сделать и без того неприхотливое растение еще более урожайным и полезным.
Выращивание на подоконнике
Чаще всего поросль «Мизуны» срезают полностью с куста, после этого остается небольшой пенек, из которого впоследствии вырастают новые листья. Корень этого растения также съедобный, осенью при уборке можно и его употребить в пищу. Он по своим вкусовым качествам напоминает брюкву. Свежесобранные листики «Мизуны», как и всякая салатная зелень, хранятся недолго.
Если необходимо продлить срок жизни именно свежей зелени, то лучше вырвать растение вместе с крупным корневищем, в таком случае в холодильнике японская горчица сможет оставаться свежей в течение недели. Помимо употребления в сыром виде, это растение отлично сочетается с мясными блюдам и в пирогах. Что касается заготовки японской горчицы для употребления зимой, то ее сушат, маринуют и хранят в морозилке.
В Японии и Китае данный сорт капусты известен достаточно давно. Ее используют для приготовления сложных блюд, таких как рагу, блюд национальной кухни, и конечно в свежем виде. В России японскую капусту полюбили за нежный вкус, тонкий аромат и простоту в агротехнике. Садоводы, и фермерские хозяйства снимают несколько урожаев этой богатой витаминами и клетчаткой капусты.
Ближайшими родственниками этого растения является пекинская капуста, у них схожий вкус и состав. В Америке и Австралии ее называют японской горчицей, или салатом .
Нежно — зеленые ростки, изящные и ароматные, собранные в розетку, достаточно быстро отрастают после срезки. Нежный горчичный вкус вводит в заблуждение, и многие принимают капусту за горчицу.
В Россию семена стали завозить любители — селекционеры, и в последние 10 лет она прочно вошла в список овощей многих садоводов.
Простота в выращивании, отменные вкусовые качества и урожайность — основные черты данного сорта.
Японская капуста — одна из тех сортов, чье воздействие на организм без сомнения, положительно. Она содержит значительное количество витаминов группы В, РР, С, а так же магний, калий, фосфор.
Люди, которые следят за своим рационом, качеством продуктов, соблюдают диету, давно сделали выбор в пользу этого нежного овоща. Содержащиеся в ней соединения микроэлементов легко борются с авитаминозом, она показана при болезнях желудка и пищеварительного тракта, для профилактики онкологии.
В отличие от обычной капусты, она легка для переваривания, улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул .
В сочетании с острыми перцами и оливковым маслом, считается, что капуста помогает избавиться от ожирения . Добавление ее в салаты, делает их легкими и питательными, но в то же время, достаточно сытными, а это очень важно в борьбе с лишним весом.
В России пользуются спросом несколько сортов, некоторые уже районированы, и занесены в реестр селекционных достижений. Каждый из них по-своему хорош, и отличается не только внешним видом, но и вкусовыми составляющими.
Два прекрасных сорта Мизуна, и в первую очередь, их отличают тонкость и нежность резных листьев.
Декоративность сортов позволяет использовать капусту в украшении блюд.
Грин — растение с изумрудной яркой и сочной зеленью, Рэд — зеленый, с красноватым налетом. Оба сорта богаты аскорбиновой кислотой и клетчаткой, но наиболее теплолюбивы из всех известных. От посадки до технической спелости нужно выждать 1,5 — 2 месяца .
Среднеспелый — от посадки до спелости 55-60 дней . Можно не срезать капусту пучком, а по одному стеблю. Это позволяет начать использовать ее для стола раньше.
В розетке до 60 листьев высотой до 40 см. Урожайность до 6 кг с 1 кв.м. Не подвержен цветушности, если в период образования листьев избегать перегрева почвы. С этим сортом, пожалуй, возникнет менее всего хлопот. После срезки ростки отрастают через 8 — 15 дней, и их качество остается отменным.
Еще один известный сорт, покоривший садоводов. Благодаря ультраскороспелости , быстрому отрастанию срезанных стеблей, стал одним из постоянных овощей на столе.
Созревает через 30 дней после посадки , срез отрастает через 10 — 12 дней в полной мере. За лето можно снять 5 — 6 урожаев.
Вес одного растения достигает 500г., а с 1 кв.м. возможно снять единовременно до 6 кг .
Единственный минус – он не для тепловой обработки. Подходит для салатов, как самостоятельное блюдо, в роли зелени в сложных закусках, как украшение мясных и рыбных блюд.
В отличие от привычной белокочанной капусты, японская капуста:
Если почва чрезмерно суглинистая, можно внести песок и компост, немного чернозема, или дерновую землю. В середине — конце апреля можно приготовить грядку, перекопать, пролить водой, и накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась.
Семена у японской капусты очень мелкие. Учтите это при посадке.
Расстояние между рядками нужно оставлять не менее 30 см . Расстояние между семенами 15 — 20 см. , если посевы будут частыми, придется их проредить, иначе они будут мешать друг другу.
Cтарайтесь сразу рассадить семена как можно дальше друг от друга, поскольку при проряживании легко задеть соседние очень нежные ростки.
Посадку семян производить ранней весной , это максимально снизит уровень цветушности. Лучше в первые две недели застать легкие заморозки, чем перегреть ростки.
Идеальной температурой для этого растения считаются 15 — 20 градусов выше ноля. После появления всходов полив проводить очень осторожно, прохладной водой, и только после того, как почва просохнет.
Как только растения начнут подтягиваться, необходимо подсыпать землю между рядками. Подкормку проводить только после первой срезки. Для этого подойдет готовый биогумус, растворенный в воде. Не стоит бояться дождливой прохладной погоды и накрывать капусту — она отлично переживет.
Благодаря тому, что японская капуста быстро отрастает после срезки, вы соберете несколько урожаев.
Первый сбор, в зависимости от сорта вы получите через 30 — 60 дней , а следующие уже не позднее, чем через 15 дней . Срезайте всю надземную часть так, чтобы чуть оставались видны белые стебли. Корень необходимо оставить целым.
После срезки пролейте биогумусом, или травяным настоем, разведенным в воде, и ждите новую партию прекрасной и полезной зелени.
Этот овощ прекрасен многими характеристиками, но в первую очередь — своими вкусовыми и эстетическими качествами. Использовать его в саду можно не только в качестве овоща, он декоративен, и станет съедобным украшением. С японской капустой свежая и полезная зелень на вашем столе в течении всего лета обеспечена.
Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.
Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.
Несмотря на то, что мицуну называют капустой , она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.
Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».
Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.
Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике .
Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.
В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.
Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают. Поскольку расстояние между растениями в ряду должно быть от 10 до 15 см, то всходы нужно прореживать. Первый раз это проводят после того, как взойдут все семена. Между сеянцами оставляют от 5 до 7 см. Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.
В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют , и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.
Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.
Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы . Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.
Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав , а также табачной пылью или золой.
Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.
В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.
Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.
Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!
Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.
Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».
В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.
Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.
Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.
Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.
Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.
Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.
Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.
Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:
В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.
Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и . Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.
Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.
Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с . Некоторые даже считают мизуну полезней, чем .
Растение богато – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.
Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.
В листьях растения присутствует , и . Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.
При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню .
Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной значительно улучшает процессы пищеварения.
В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.
Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:
Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или . Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.
Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве при изготовлении суши.
Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с