Всё ли мы знаем о чесноке? Интересные факты о пряном овоще. О штампинге

Чеснок культурный (Allium sativum) относится к роду Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Это один из видов лука, а самостоятельного рода Чеснок по современной ботанической классификации не существует. С незапамятных времен его возделывали в Древней Греции и Риме, в Египте и Китае. В Россию чеснок перешел от римлян, в нашей стране он является одой из древнейших овощных культур.

Немного ботаники:

Чеснок - многолетнее травянистое, вегетативно размножаемое растение, выращивается в культуре как однолетнее. Главное отличие чеснока - отсутствие семенного размножения. Все материнские органы (корни, стебель и листья) отмирают в первый год развития по осени, а размножается чеснок зубками подземных луковиц или воздушными луковичками-бульбочками, образующимися на стрелках.

Есть две разновидности чеснока, различающиеся по способу культуры - и . По характеру роста и развития различают чеснок стрелкующийся (стеблеобразующий) и нестрелкующийся (обыкновенный). Стрелкующийся чеснок обычно выращивают как озимую культуру, так как при весенней посадке он образует сплошную луковицу, а нестрелкующийся чеснок - в яровой культуре, так как при любых сроках посадки он образует не сплошную, а многозубковую луковицу.

Корневая система у чеснока мочковатая, расположена в пахотном горизонте на глубине 5-15 см.

Стеблевая часть чеснока - это короткое и широкое донце луковицы. В ее нижней части образуются придаточные корни, а в верхней формируются сочные листья, налегающие друг на друга. У оснований листьев развиваются почки-зубки.

Листья у чеснока линейные, плоские, гладкие, имеют длинное трубчатое влагалище. Снизу листья килеватые, сверху желобчатые. Количество листьев от 8 до 12, листья шириной 0,5-1,5 см, длина листьев и ложного стебля может достигать от 20 см до 2 метров. Цвет ярко-зеленый или сизый от воскового налета. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука. Когда рост листьев прекращается, ложный стебель становится полым, дряблым, теряет устойчивость. При созревании у нестрелкующихся форм листья и стебель поникают, а у стрелкующихся - подсыхают, однако ложный стебель, благодаря стрелке, остается в вертикальном положении.

Цветонос (цветочная стрелка) образуется только у стрелкующихся форм чеснока. Он образуется по центру луковицы (в центре донца) и проходит через всю луковицыу и ложный стебель. Сама цветочная стрелка чеснока внутри полая (пустая), без вздутия. В начале развития она бывает кольцевидно скручена, в процессе роста и развития выпрямляется.

На верхушке цветоноса образуется шаровидное соцветие.

Соцветие чеснока - простой зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обертки). В соцветии может образовываться от 30 до 500 бульбочек и цветков. По форме бульбочки схожи с овсяным зерном. Если посеять их под зиму, то на следующий год образуются небольшие однозубковые луковицы-севок, именуемые в нараде "яблочко". Их можно убрать, а можно оставить под зиму снова, и тогда, на следующий год, из них образуются полноценные многозубковые луковицы.

У диких форм чеснока часть цветков способны образовывать семена, но основная их масса гибнет.

Цветки чеснока по форме напоминают колокольчик с белыми или розовато-белыми венчиками, имеют шесть лепестков. Завязь трехгранная, плод - коробочка.

Семена трехгранные, морщинистые, похожи на семена лука, только более удлиненные и меньшего размера. Культурные сорта чеснока семян не образуют, на соцветиях формируются воздушные луковички-бульбочки, разнообразные по величине, форме и окраске. Размер бульбочек варьируется от обычного зерна (мелкие) до горошины (крупные). Масса бульбочки от 0,03 до 0,3 г. Строение бульбочки аналогично строению зубка.

Луковица у чеснока сложная, состоит из разного количества зубков. Сверху покрыта сухими чешуями - они представляют собой первые листья растения, в пахухах которых не образовались зубки.

У стрелкующихся форм зубки располагаются на донце луковицы или концентрически, со стрелкой по центру, у нестрелкующихся форм - спирально в 2-3 круга, крупные зубки располагаются снаружи, мелкие - внутри луковицы. Сам зубок с ботанической точки зрения - это почка, имеющая в центре маленький побег, который окружен сочной закрытой чешуей, служащей кладовой питательных веществ, и кожистой кроющей чешуей, защищающей зубок от разных повреждений. Сочные чешуи не окрашены, сухие кроющие могут иметь белую или фиолетовую окраску.

Имеются быстрорастущие формы чеснока, у которых крайние зубки формируют зубки дополнительные, образующие дочернюю луковицу, способную отделяться от материнской. А позднеспелые формы чеснока развиваются медленно, они могут образовывать цельные, неделящиеся луковицы, состоящие из одного зубка.

Количество зубков, слагающих луковицы, различно: у стрелкующихся сортов чеснока луковица обычно состоит из 4-8, реже из 10-12 зубков, а у нестрелкующихся - из 10-30 зубков. Что касается массы луковицы, то у стрелкующихся сортов она достигает 50-60 г, у нестрелкующихся - 15-20, реже 30 г.

Международное научное название Allium sativum L .

Семейство – Амариллисовые.

Предшественники – бобы, горох, сидераты, тыквенные.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – нейтральные почвы.

Посадка – бульбочки и зубки.

Его родиной считается Средняя Азия. Исследования доказали, что произошло растение от . Его культурные формы разделяют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

Окультуривание растения началось 5 тыс. лет назад. Изначально его возделывали в Индии. Уже тогда он считался лечебным средством. В пищу его не употребляли из-за его характерного резкого запаха. Самое раннее описание чеснока дается у египтян. Он входил в их ежедневный рацион. Строители пирамид постоянно употребляли его в пищу.

Многие лекарственные препараты изготавливались на основе растения. Есть данные о том, что однажды вспыхнуло восстание рабочих, когда им не выдали этот продукт. Неизвестно, насколько он был популярен у представителей высшего класса. Но при раскопках в гробнице Тутанхамона были найдены его головки. Может быть, их при захоронении уронили туда рабочие, или же они входили в часть ритуальных действий. Упоминание о продукте содержится в Библии.

Использование в кулинарии

В пищу используют листья, стрелки, головки и стебли. Как острую приправу и как отдельный ингредиент. Он непременный атрибут средиземноморской кухни. Широко его используют на Среднем востоке, в Северной Африке, а также в Южной и Восточной Азии. Различные части растения сушат, тушат, жарят, консервируют, маринуют, квасят. Изготовление многих соусов, солений и мясных блюд невозможно без этого продукта.

Применение в медицине

Биологически активные вещества растения оказывают противоглистное, противовоспалительное, противопротозойное , противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.

В медицине применяют настойку и спиртовую вытяжку. Они повышают иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами. Применяется при колитах, при атонии кишечника. Залечивает раны. Считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза. С осторожностью следует употреблять чеснок при анемии, заболеваниях почек и при жёлчнокаменной болезни. Кроме этого он токсичен для собак и кошек.

Описание листьев чеснока, соцветий и плода чеснока

Листья чеснока ланцетовидно-вытянутые, линейные, плоские, заострённые к концу, сантиметровой ширины. Длина их колеблется от 30 до 100 см. Каждый следующий лист прорастает изнутри предыдущего. Таким образом, формируется сложный и прочный стебель. Количество листьев от 8 до 12.

Цветонос растения имеет длину до 1,5 м. На конце он закручивается в спираль. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик. Он состоит из белых и беловато-розовых цветков. Луковиц-бульбочек и обертки.

Плод чеснока – это коробочка. растение не образует. Луковица состоит из зубков. Количество их от 2 до 50. Каждый из них покрыт чешуёй. Цвет головок может быть белым, желтым, розово-фиолетовым, темно-фиолетовым.

Корни чеснока

Растение имеет особенную корневую систему. Корни чеснока устремлены строго вниз. Растут они у оснований листьев от стебля. Первые корешки струнообразные. В течение первого месяца после посадки, дольки начинают наращивать корешки. Не стоит накрывать посадки толстым слоем утеплителя –ростки не пробьются и погибнут. Не нужно также и перекапывать почву перед посадкой, только немного подрыхлить тяпкой. Дольки следует помещать на твердое основание.

Размножение чеснока бульбочками

Для получения зрелых бульбочек необходимо подождать, пока до конца сформируются соцветия. Пленка, которая их покрывает, должна растрескаться. Соцветия нужно срезать со стрелкой на высоте в 20-30 см, а затем просушить. В том случае, когда планируется посадка бульбочек весной, их следует хранить и высушивать в соцветиях. Если посев осенний, то срок сушки составляет 30-40 дней.

Спустя это время можно будет сажать бульбочки. Размножение чеснока бульбочками позволяет получить продукт более высокого качества и сохранить его сортность. Но срок выращивания при таком способе будет несколько больше. В первый год вырастут луковицы-однозубки. Их ещё называют севком. Из них можно получить луковицу-однозубку более крупного размера. Они в свою очередь дадут урожай полноценных луковиц. Иногда нормальная луковица может . Таким образом, срок появления нормальных луковиц сокращается на 1 год. Размножение чеснока таким способом позволяет получить здоровые луковицы, которые не поражаются нематодой.

Чеснок по ряду признаков существенно отличается от других видов лука. Это однолетнее, вегетативно размножаемое растение. Все материнские органы растения (стебель, корни и листья) отмирают осенью в год развития. Размножается зубками луковиц или бульбочками стрелок. Семена чеснок образует очень редко.

Строение корневой системы. Корневая система чеснока маломощная, поэтому он требователен к плодородию почвы. При прорастании зубка корни струновидные, выходят пучочком. Примерно через две недели они начинают ветвиться. По мере развития луковицы корни располагаются по донцу кругами. У крупных луковиц может быть до 250 корней, проникающих в почву на глубину до 70 сантиметров, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 сантиметров.

Строение листьев. Листовая пластинка плоская, гладкая, линейная, ярко-зеленая или сизая от воскового налета. Снизу листья килеватые, сверху желобчатые. Основания листьев округлые, трубчатые. Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища. Длина листовой пластинки у разных сортов от 20 до 60 сантиметров, ширина от 0,6 до 3 сантиметров. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя ложный стебель. По мере роста происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется луковица. С прекращением роста новых листьев ложный стебель становится полым, теряет устойчивость, при созревании делается дряблым, листья и стебель поникают и валятся.

Листья отмирают, начиная с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем она тоньше и тем скорее созревает луковица.

Полегание - важный признак, показывающий начало созревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуй образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета.

Строение стебля. Стеблевая часть представляет собой короткое, широкое донце луковицы, в нижней части которого образуются придаточные корни, а из верхней части - многочисленные сочные листья, налегающие друг на друга. У оснований листьев развиваются почки - зубки. Вегетация чеснока ежегодно заканчивается образованием луковицы. Надземная часть и корневая система растений отмирают. При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.

Высота ложного стебля, формирующегося, как и у всех луков, варьирует от 20 до 50 сантиметров. Цветоносный стебель чеснока - прямой, толстостенный, к цветоложу слегка сужается. В зависимости от сорта стрелки бывают высокорослыми, до 150 сантиметров и низкорослыми, до 1 метра. Обычно высокорослые в начале развития спирально закручиваются в верхней части в два-три кольца, а затем распрямляются.

Строение луковицы. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля - донца с прикрепленными к нему 4…15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 граммов. Окраска жесткой чешуи от коричневой до кремовой с присутствием, как правило, фиолетового оттенка. Снаружи луковица окружена несколькими общими сухими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока. Различают стрелкующийся и не стрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый.

Луковицы чеснока: 1 - стрелкующийся, 2 - нестрелкующийся.

Луковицу озимого стрелкующегося чеснока легко отличить от ярового нестрелкующегося. У нее в середине донца находятся стрелка и один ряд крупных зубков. Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали - от периферии к центру, причем периферийные - крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3…4 раза больше, чем в луковице озимого.

Озимые и яровые формы чеснока различаются и по хозяйственным признакам. Стрелкующийся чеснок имеет более крупные луковицы и зубки и более короткий период от начала отрастания зубков до уборки урожая, чем яровой. Кроме того, он хуже хранится.

У репчатого лука после прекращения засухи процесс образования луковицы продолжается, а рост листьев не возобновляется. У чеснока в этих условиях рост и развитие растений могут возобновиться.

У чеснока отток пластических веществ из листьев и отмирание последних проходят не так интенсивно, как у репчатого лука. Поэтому некоторое время формирование зубков и луковиц у него идет одновременно с интенсивным нарастанием листьев.

Форма луковицы чеснока определяется величиной и формой зубков. При округлых коротких зубках луковица плоскоокруглая, при удлиненных, изогнутых округло-овальная, вытянутая к шейке (сбег вверх) и вытянутая к донцу (сбег вниз).

Зубок - это почка, имеющая донце, одну (редко две и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой чешуей и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру.

Строение соцветия. Соцветие чеснока - простой зонтик, на цветоложе которого развиваются стерильные цветки и бульбочки. Количество бульбочек в соцветии, их величина, форма и окраска служат сортовыми признаками. До цветения соцветие покрыто плотным чехлом с характерным длинным (до 20 сантиметров) заостренным концом.

Цветок чеснока - типичный для луков, часто с деформированными тычинками. Бульбочки развиваются одновременно с цветками. У сортов с высокими стрелками бульбочки мелкие (до 100 штук в 1 грамме). Обычно в соцветии образуется до 300...500 бульбочек и почти столько же цветков. У форм со среднерослыми и низкими стрелками бульбочки обычно крупнее, а их число меньше, чем у высокорослых, меньше у первых и цветков. Форма бульбочек округлая или округло-овальная. На ослабленных стрелках формируется до 10 крупных бульбочек, цветков обычно не бывает или они единичные.

Если соцветие несет много мелких луковичек, ложе часто раскалывается у основания на части, которые разрастаются как бы в самостоятельные соцветия. Число бульбочек при этом увеличивается. При размножении чеснока воздушными луковичками из них вырастают однозубковые луковицы, или однозубки. Они имеют такое же строение, как зубки, но отличаются округлой формой и большим числом сухих чешуй, диаметр однозубок зависит от размера бульбочек.

В некоторых южных высокогорных районах при активном ультрафиолетовом излучении растения чеснока формируют семена. В условиях средней полосы вместо них в соцветии образуются воздушные луковички - бульбочки, которыми чеснок размножают.

Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуются настоящая многозубковая луковица.

Лук и чеснок - растения травянистые, многолетние. В своем составе род собственно луковых растений насчитывает свыше 300 ботанических видов, из которых около 50 известны в России.

Из культурных луков в России возделываются так называемый репчатый, или обыкновенный, лук, затем дутчатый, или песчаный, лук (он же известен лук названием батуна и татарского), лук-порей, шнитт-лук, или скорода, и обыкновенный чеснок.

Наиболее характерным органом луковых растений является луковица, в которой сосредоточены запасные питательные вещества, поддерживающие жизнь растений во время покоя.

Кроме того, луковица служит защитой для расположенных внутри ее почек и молодых побегов от неблагоприятных воздействий внешних условий. С этим свойством луковицы связаны сравнительно значительная холодостойкость луковичных растений и многолетнее развитие многих диких форм, зимующих в грунте. Наконец луковицы служат для так называемого вегетативного, т. е. бесполого, размножения.

Под вегетативным размножением подразумевается выращивание новых растений не из семян, а из отдельных, так называемых вегетативных частей, или органов, растений: черенков, корневищ, клубней, луковиц и т. п.

У репчатого лука луковица представляет собой сильно утолщенное образование, по форме напоминающее репу, у лука-поррея - толстую мясистую, почти цилиндрическую, немного расширенную у основания ножку, у дутчатого лука, скороды и др.- слабо утолщенное, вытянутое, продолговатое образование, а у чеснока - головку, распадающуюся обычно на отдельные луковки, или зубки.

В зрелой луковице различают следующие части:

а) рубашку, или сухие чешуи, облегающие снаружи тело луковицы, которые бывают или окрашены в желтый, коричневый или в красновато-фиолетовый цвет или же без окраски - белые;

б) общие мясистые чешуи белые или желтоватые (у красных луков с наружной стороны тоже иногда окрашенные). На продольном разрезе через луковицу можно различить мясистые чешуи - открытые, переходящие в шейку луковицы, и замкнутые, не выходящие из луковицы;

в) мясистые чешуи, облегающие отдельные зачатки и называемые вместе с ними "детками";

г) донце - главнейший орган луковицы, являющийся укороченным стеблем, на котором развиваются почки (зачатки) и облегающие их мясистые чешуи, являющиеся листовыми образованиями;

д) пятка - нижняя отмершая и одеревеневшая часть донца, лишенная корней;

е) шейка луковицы, состоящая из вложенных друг в друга листовых влагалищ.

Почки, или зачатки, закладываются на донце в пазухах мясистых чешуи. Эти зачатки дают начало развитию новых луковиц, впоследствии отделяющихся от материнских растений.

Луковицы чеснока ("чесночины") отличаются от лука тем, что его зачатки, сидящие на общем донце, прикрыты снаружи не общими замыкающими мясистыми чешуями, а лишь сухими прозрачными пленками, или чешуйками, которые легко снимаются, и вся чесночина распадается на отдельные зубки. Эти зубки в свою очередь покрыты сухой чешуйкой.

Наружные зубки в чесночине обычно крупнее, чем внутренние. В случае выбрасывания чесноком стрелки внутренние зубки не образуются.

Рис. 1. Продольный разрез через луковицу: НН-высота луковицы; ДД-полный диаметр; О-шейка луковицы; 1-сухие чешуи рубашки; 2- общие мясистые открытые чешуи, переходящие в шейку луковицы; 3 -замкнутые мясистые чешуи; 4-пятка; 5-донце; 6 -зачаток.

Рис. 2. Поперечный разрез через луковицу: 1 - сухие чешуи рубашки, 2 - общие открытые мясистые чешуи, 3 - закрытые чешуи, 4 - детки, 5 - угнетенная доска (клинышек).

Листья лука, так же как и мясистые луковицы, продолжением которых они являются, вложены один в другой. Каждый последующий лист прорастает вначале внутри предыдущего, а затем выходит наружу через особое овальное отверстие в предыдущем листе. Вследствие этого листья свободны лишь в верхней и, средней своих частях, а у основания охвачены трубчатым влагалищем.

Плотно прилегая своими влагалищами, друг к другу своими мясистыми листья образуют вместе некоторое подобие стебля, называемое ложным стеблем в отличие от донца, являющегося истинным стеблем, образующим почки и чешуи (листья).

Рис. 3. Прорастающая луковица: 1 - сухие чешуи рубашки, 2 - ложный стебель, 3 - специальное овальное отверстие, через которое прорастает более молодой лист.

Листья у репчатого лука трубчатые, внутри полые (их называют обычно пером), у дутчатого лука тоже полые цилиндрические скороды (шнитт-лука) - тонкие трубчатые, у чеснока и порея - широкие, плоские.

Из почек (зачатков), закладывающихся на донце луковицы, могут развиваться не только новые дочерние луковицы, но при известных условиях и цветоносные побеги, или стрелки, достигающие у репчатого лука 50-100 см. Стрелки образуют соцветия, состоящие из многочисленных цветов. Форма соцветия большей частью шаровидная (как у порея) или полушаровидная, а также яйцевидная (дутчатый лук). Цветы мелкие, несут в себе 6 тычинок с желтыми или зеленоватыми пыльниками и шестигнездную завязь. Сидят они на довольно длинных цветоносах, чаще скученных, но иногда расположенных рыхло.

Лепестки цветов белые у репчатого и дутчатого лука, сиреневые - у скороды, белые с розовым оттенком - у порея. Чеснок обычно не цветет, хотя довольно часты случаи образования у него стрелок, на которых вместо соцветий образуются так называемые выводковые почки, или воздушные луковички (бульбочки, нередко с недоразвившимися цветочными бутонами между ними. Бутоны эти обычно не раскрываются и не дают семян.

Плод у луков - трехгнездная коробочка, в которой попарно расположены шесть семян. При созревании семян коробочка нередко лопается, и семена из нее выпадают.

Семена лука - черного цвета (их называют обычно "чернушкой"), они довольно мелкие, неправильной, плосковатой, яйцевидной формы. У порея, репчатого и дудчатого луков семена несколько крупнее, чем у скороды. Они имеют плотную кожицу.

Развитие сеянца лука и чеснока

Развитие растения из семян происходит довольно медленно, особенно в случаях невысокой всхожести семян. При благоприятных условиях почвенных и погодных всходы появляются примерно на 10-14-й день после посева.

Дальнейшее развитие сеянца происходит так, как показано на рисунке 4. В течение первых дней после появления всходов первый тонкий листочек выступает над поверхностью почвы в виде небольшого крючочка ("петельки"), несущего на конце черную семенную кожуру. Затем лист выпрямляется и теряет оболочку семени.

Стебель у сеянца едва заметен; он состоит из очень укороченного, утолщенного образования от которого идет вглубь почвы один неветвящийся, тонкий белый корешок. Вскоре после прорастания появляются новые придаточные корни, а главный корень отмирает.

Дальнейшее развитие растения происходит довольно медленно. Лишь через 14-20 дней после появления всходов развивается второй лист, а примерно через 25 дней появляется и третий лист.

К этому времени образуется уже довольно большой пучок корней, развивающихся из укороченного стебля-донца, переводящего в так называемый ложный стебель.

Корневая система взрослого растения состоит из многочисленных белых довольно толстых нитей, лишенных корневых волосков.

Она расположена главным образом в поверхностном слое почвы и имеет длину обычно не более 40 см. С этим связана большая требовательность лука к влаге и строению почвы. Одновременно с развитием листьев и корневой системы нижняя часть листовых влагалищ утолщаются, и образует головку (так называемую зеленую головку лука, в отличие от зимнего лука), состоящую из мясистых чешуйчатых оснований.

Рис. 4. Развитие сеянцев лука в первые шесть дней после появления всходов.

В пазухах чешуи луковицы развиваются почки (количество их у разных сортов и при разных приемах культуры различно), из которых в свою очередь развиваются ветви, дающие начало образованию новых, дочерних луковиц, или деток.

По мере развития растения детки обособляются от материнского растения, с которым они некоторое время связаны еще общей пяточкой, а затем три своем созревании совершенно от него отделяются.

Чешуи лука цельные. При подсыхании наружных листьев и при отмирании ложного стебля верхние чешуи тоже отмирают, утончаются и приобретают присущую сорту окраску. С этим связано созревание лука, заключающееся в приостановке развития растения и в наступлении периода покоя.

Рис. 5 Сеянец лука рез 25 дней после появления всходов

Для того чтобы лук приостановил рост и вступление в период покоя, необходимо наступление сухой и более или менее холодной погоды.

При густых посевах семян, практикуемых с целью получения мелкого лука, растения сначала развиваются вполне нормально, а затем, достигнув (известной величины, начинают угнетать друг друга. Благодаря такому угнетению лук значительно раньше приостанавливает свой рост и созревает.

При более редких посевах семян луковицы получаются крупнее, но созревание их запаздывает.

Применяя густой посев, из семян выращивают мелкий посадочный лук-севок. Лук-севок нормально не должен превышать 1-2, в крайнем случае, 3 см в диаметре.

Более крупный лук (больше 3 см) называют обычно выборном. Этим же именем называют и мелкий лук, получаемый вегетативным размножением луковицы на 2-3-й и в последующие годы культуры.

Следующий за выборком, еще более крупный лук, обычно не идет для посадки и поступает в продажу как лук-товар кроме отборного, так называемого маточного лука, оставляемого для семенной культуры. Созревший и просушенный лук-севок, выборок и матка поступают на зимнее хранение, и весной следующего года вновь производится их высадка.

При этом из почек или зачатков, заложенных в пазухах мясистых чешуи, начинают развиваться листья и новые луковицы, а также и цветоносные побеги. Общие обволакивающие чешуи материнских луковиц постепенно отмирают.

От величины, возраста и условий хранения посадочных луковиц, а также и от сорта зависит его стрелкование. Чем крупнее посадочный лук, тем больше его способность к образованию стрелок и к зацветанию. Эта же способность связана и с температурой и с относительной влажностью воздуха при зимнем хранении лука.

При длительном (хранении лука-севка в комнатной температуре стрелкование не проявляется. Наоборот, в случае хранения в подвале при низкой температуре (0 - 4°C) даже сравнительно некрупный лук-севок обнаруживает склонность к стрелкованию, причем не исключена возможность и получения от него спелых семян (так называемых "севочных").

Опыты показали, что процент стрелок у севка, хранившегося при низких температурах, может быть значительно снижен путем применения весеннего просушивания при температуре 25-30° C. С возрастом лука его способность к образованию стрелок также увеличивается.

Лук принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям. Опыление цветов происходит с помощью пчел, мух и других насекомых, переносящих пыльцу с одних растений на другие.

Пыльцу лук образует в большом количестве. На широте Москвы и севернее семена лука созревают довольно плохо. Получить удовлетворительные семена здесь удается далеко не каждый год, хотя лук на зеленое перо и на репку выращивается вполне нормально.

Связано это с тем обстоятельством, что для цветения и созревания семян лука требуется значительно больше тепла, чем для образования вегетативных его органов, т. е. листьев и луковицы.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации