Как варить варенье из мяты. Варенье из мяты с лимоном рецепт

Десерт из фруктов, сваренных в сахарном сиропе, является классическим. Не так привычно для потребителей варенье из мяты. Ароматная трава больше ассоциируется с чаем, хотя может совершенно преобразить классическое варенье или использоваться для экзотического блюда. Хозяйкам, занимающимся заготовками, будет полезно узнать основные рецепты сладкого продукта с добавлением необычного ингредиента.

По классическому рецепту лакомство готовится из свежих листьев мяты без добавления каких-либо фруктов и ягод. Блюдо получается своеобразное, и перед тем как готовить его в большом объёме, стоит сварить немного на пробу. Если варенье придётся по вкусу, то можно заготовить его на зиму.

Мяту обязательно моют и оставляют обсохнуть на сите. После её разминают и режут. Поместив в кастрюлю, мяту присыпают сахаром и на полчаса оставляют пустить сок. После добавляется вода с уксусом, и состав на слабом огне доводят до кипения. Когда начинается появление пузырьков, добавляются пектин и краситель. Через пару минут огонь выключают. Лакомство фильтруют от мятных листьев через сито и сразу же, ещё горячим разливают в банки. После остывания варенье закатывают, подкладывая под крышку кусочек пергамента.

С клубникой

Изысканное сочетание сочных ягод клубники и пряной, ароматной мяты позволяет получить одно из самых вкусных варений. Приготовить блюдо не сложно.

Ягоды перебирают, откидывая те, которые начали портиться. Клубнику, которая прошла отборку, заливают в тазу холодной водой на 15 минут, а после ещё раз ополаскивают холодной водой. После этого, если ягоды очень крупные, их режут на кусочки.

Клубнику, лимонный сок и сахар кладут в посуду, в которой будет готовиться варенье. Мяту моют и обсушивают бумажным полотенцем. После этого листья добавляют к клубнике и всё оставляют на 12 часов. Затем приступают к варке. Доведя варенье до кипения, его варят на минимальном огне ещё 15 минут. Когда варенье остынет, его ещё раз нагревают и в горячем виде разливают по банкам.

С базиликом

Базилик с мятой дают необычное сочетание и могут с успехом использоваться для приготовления экзотического варенья. Блюдо, которое будет получено, на любителя, поэтому сначала стоит сделать его на пробу.

Мяту и базилик моют и обсушивают бумажными салфетками или полотенцами. Мяту засыпают частью сахара и оставляют до выделения сока на 6 часов. Сироп готовят, кипятя на маленьком огне остальной сахар с водой до получения однородной тягучей массы. Её вливают к мяте и настаивают 5 часов. Затем этот состав ставят на плиту, доводят до кипения, после закипания проваривают на маленьком огне 8 минут, добавляют измельчённый базилик и кипятят ещё 5-6 минут. Готовое варенье оставляют остывать на 3 часа, потом профильтровывают его через сито и закатывают в банки.

С хвоей

Мятно-хвойное варенье не только вкусное, а и очень полезное, так как содержащиеся в хвое вещества укрепляют иммунитет, что необходимо во время эпидемий гриппа и простуды. Добавлять можно хвою сосны или ели. Хвоя пихты используется реже, так как имеет более выраженный вкус и аромат смолы. Выбирать на веточках хвойных деревьев надо только молодые побеги, которые ещё имеют нежный зелёный цвет и отличаются мягкостью. Использование в кулинарии грубых иголок недопустимо.

По желанию в варенье добавляется лимон.

Побеги, вымытые и обсушенные бумажным полотенцем, укладывают в посуду, в которой будет вариться варенье, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь помешают на водяную баню и греют до кипения. Закипевшую массу держат на минимальном огне в течение 3 часов. Важно следить за тем, чтобы вода в водяной бане не испарялась, и своевременно подливать её. После снятия с огня состав оставляют до полного остывания. Затем его отцеживают от побегов и наливают в кастрюлю, в которой будут варить дальше. Туда же добавляют мяту, а по желанию также лимон, и варят всё 20 минут. Готовое остывшее варенье разливают в банки.

С киви

Варенье из киви и мяты необычное, готовящееся достаточно редко.

Мяту, засыпав сахаром, выдерживают 6 часов, после чего заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают ещё 5 минут. Далее сироп настаивают 6 часов, а затем процеживают от листьев. После этого в него добавляют измельчённые плоды киви и настаивают ещё 12 часов. Затем варенье кипятят 5 минут и закатывают в банки.

С огурцами

Огурцы также используют при приготовлении лакомства с мятой.

Огурцы нарезают кусочками среднего размера, засыпают 150 граммами сахара и оставляют на 5 часов пустить сок. Мяту режут, заливают водой и доводят до кипения. После её настаивают 3 часа. Затем мятные листья извлекают, перемалывают блендером и опять кладут в отвар. Огурцы, когда они дали сок, варят до кипения и после закипания досыпают в состав сахар, смешанный с агаром. Мятный отвар с перемолотыми листьями, а также лимонный сок добавляются в огурцы, и всё вместе варят ещё 15 минут. После готовое варенье закатывается в банки.

С вишней

Свежие вишни с косточками, или без засыпают сахаром в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов. Далее варенье проваривается 15 минут и оставляется до остывания. После его ещё раз доводят до кипения и варят 1 час. В остывшее варенье кладут несколько веточек свежей мяты и кипятят ещё раз 30 минут. Вынув мяту, варенье закрывают в банки.

С тархуном

Можно сочетать в варенье мяту с тархуном. Блюдо получится нестандартное.

Траву моют и, нарезав, заливают водой. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят 10 минут. Далее настаивают отвар 3-4 часа. Затем траву отцеживают и отжимают, так как для дальнейшего приготовления она не требуется. В полученную жидкость добавляют сахар и варят её после закипания 10 минут. Затем добавляют сок, отжатый из лимона, и кипятят всё ещё 2 минуты. В банки закатывают в горячем виде.

Из перечной мяты

Из перечной мяты варенье приготовить надо аналогично тому, как это делается при использовании других сортов растения. Все рецепты, которые приведены выше, полностью подходят для приготовления лакомства из перечной мяты. Единственное, что следует учитывать при использовании такого ингредиента, то, что он достаточно резкий, из-за чего варенье получится насыщеннее запахом и вкусом травы.

Из ели и мяты

Варенье из ели и мяты, рецепты которого встречаются не редко, – это то же варенье с хвоей, если в нём используются только еловые побеги. Оно отличается от соснового по вкусу и аромату своей насыщенностью. По лекарственным свойствам такое лакомство будет несколько сильнее, чем приготовленное из побегов сосны, так как в нём концентрация смолистых веществ больше. Употреблять его в больших количествах из-за насыщенности могут не многие, а вот по ложечке утром и вечером съедать его будет не только вкусно, а и очень полезно. Давать такое лакомство можно и детям.

Собирать еловые побеги для варенья с мятой следует только в чистом месте, вдалеке от оживленных трасс и производств. Если использовать для приготовления не качественный исходный материал, то от него будет только вред.

Польза и вред

Варенье с мятой не только приятно на вкус, а и влияет на здоровье. Из-за того что трава обладает активным действием, она допускается к употреблению не всеми и имеет ряд противопоказаний. Они распространяются не только на мяту в чистом виде, но и на приготовленные из неё блюда и в том числе варенье. Отказаться от него необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет или состояние предшествующее ему;
  • эпилепсия;
  • тяжёлые патологии сердца и сосудов;
  • период планирования зачатия ребёнка у мужчин, так как мята может снижать половое влечение и степень активности сперматозоидов.

Полезных свойств мятное варенье имеет больше, чем противопоказаний. Употребление лакомства принесёт следующую пользу:

  • улучшение отхождения мокроты при бронхите;
  • снижение температуры при вирусных инфекциях;
  • снижение нервного перевозбуждения;
  • устранение бессонницы;
  • избавление от спазмов гладкой мускулатуры;
  • облегчение приступов мигрени;
  • снижение интенсивности боли при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Также варенье с мятой помогает легче переносить сильные умственные и эмоциональные нагрузки, предупреждая возникновение нервного срыва и умственного переутомления. Такое свойство растения особенно ценно, так как позволяет заменить им лекарственные препараты искусственного происхождения, которые могут прописываться при перегрузках.

Мятное варенье – приятное и необычное лакомство, которое нравится большинству и может готовиться по самым разнообразным рецептам. Приготовленное с загустителями, оно больше похоже на мармелад, чем на классическое варенье, что делает его ещё более оригинальным.

kerescan - Апр 18th, 2015

Может кто и удивится: как сделать варенье из мяты? Не удивляйтесь, но из мяты можно сделать очень вкусное ароматное варенье. Кроме этого, оно еще и вкусное, и полезное, а если судить по запаху, то, просто волшебное.

Фото. Мята для варенья

Получается красивое, по типу желейного, варенье. Очень вкусное и необычное. Рецепт несложный, вот только требует двух дней для приготовления.

Ингредиенты:

листья мяты со стеблями — 300гр,
сахар — 1кг,
лимон — 1шт,
вода — 0,5 л.

Приготовление варенья

Фото. Мята с лимоном для ароматного варенья

Лимон вымыть, мелко нарезать, не отделяя кожуру. Измельченную и лимон добавить в кипящую воду. Варить 10минут и отставить на сутки.

На следующий день отвар процедить, добавить сахар. Варить до готовности, минут35-40. Горячим вылить в банки, закатать.

Иногда делаю немного дополненный рецепт, правда, понадобится второй лимон. Принцип тот же, единственное — к отвару на второй день варки добавляют мелко порезанную (лучше натертую) цедру второго лимона.

Фото. Ароматное мятное варенье

Чаще всего такое ароматное мятное варенье до зимы не стоит — его съедают уже осенью. Хорошее сочетание приятного с полезным. Согласитесь, что очень простой, хотя и довольно продолжительный во времени рецепт, как сделать варенье мятное с лимоном.

Приятного Вам волшебного чаепития.

Мята издавна считалась уникальным растением, которое выделялось среди других присущим ему ярким ароматом ментола, которого в составе мяты имеется немалое количество. Также растения мяты отличаются между собой содержанием разного количества эфирных масел, что делает их запах индивидуальным.

Даже в Древней Руси мяту считали изысканной закуской, она была неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Да и сейчас она часто используется во многих пищевых продуктах, а еще применяется в косметологии, фармакологии, арома- и фитотерапии. Не является секретом и успокаивающее действие мяты.

А слышали вы когда-нибудь, какой неповторимый вкус имеет варенье из мяты? Может и да, но маловероятно, что решились его попробовать, а это, между прочим, необычайно вкусный десерт. Рецепт его приготовления мы сейчас и опишем ниже.

Варенье из мяты

Мятное варенье обладает довольно пикантным вкусом, поэтому, как правило, его употребляют в малом количестве. Оно прекрасно дополнит вкус выпечки (достаточно будет лишь нанести его тонким слоем), станет изюминкой любого другого блюда. Еще его можно использовать как ингредиент в приготовлении соусов, которые хорошо подойдут ко многим мясным блюдам. Получится весьма интересное сочетание.

Классическое мятное варенье

Особенно хорошо дополнит блюда из баранины, придаст им особый вкус. Да и как самостоятельное блюдо оно не оставит вас равнодушным! Рецепт приготовления мятного варенья предельно прост и понятен.

Ингредиенты, необходимые для приготовления варенья:

  • 750 грамм сахара;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежих мятных листьев;
  • 75 грамм жидкого пектина;
  • несколько капель зеленого пищевого красителя (по желанию).

Нарежьте листья мяты, положите их в кастрюлю для приготовления варенья, добавьте сахар, воду и яблочный уксус. Поставьте полученную смесь вариться на средний огонь, доведите до кипения. Не забывайте, что нужно все время помешивать. Как только будущее варенье закипит, снимите его с огня и добавьте жидкий пектин и 5-6 капель пищевого красителя. Потом снова поставьте на огонь и подождите, пока закипит. Подержите 30 секунд и снимите с огня. Остается только процедить и законсервировать в банки! Вот фото той красоты, которая должна у вас получиться!

И одна маленькая хитрость. Закатывая банки с вареньем, положите в крышечку пергамент. Из-за конденсата через определенный промежуток времени может появиться плесень, а пергамент поможет этого избежать.

Конечно, варенье из мяты имеет не один рецепт приготовления. Другие немного отличаются от описанного выше. Поэтому вот еще несколько замечательных рецептов. Ингредиенты почти не меняются, да и варенье получается ничуть не хуже.

Варенье с лимоном

Чтобы самостоятельно приготовить варенье из мяты с лимоном, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 2 больших лимона;
  • 250 грамм свежей мяты (берем только мятные листья).

Начинаем готовить варенье. Для начала тщательно промойте холодной водой листья мяты, просушите их, откинув на дуршлаг, после чего промокните их чистым полотенцем (можно взять бумажные полотенца). Мелко нарежьте их и выложите в кастрюльку равномерным слоем.

Теперь возьмите лимоны, хорошенько их вымойте и насухо вытрите. Их также следует мелко нарезать (вместе с кожурой, ее не нужно очищать) и положить в кастрюлю. Налейте воду и варите полученную смесь минут 10-12, больше не надо. Накрыв крышкой, оставьте настой на 24 часа.

Через сутки возьмите ваш настой и процедите его через тройной слой мяты, затем отожмите (жмых нужно выбросить), добавьте туда сахар, после чего варите до загустения.

В стерилизованные банки разлейте приготовленное вами варенье из мяты, законсервируйте. Вот вам и готовое лакомство!

Варенье с лимонной кислотой

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 400 грамм свежих мятных листьев.

Мятные листья нужно тщательно промыть (не забываем – холодной водой) и просушить (все, как в первом рецепте). После этого положить их равномерно в кастрюлю, насыпать 0,5 кг сахара (т.е. половину от количества, указанного в нашем рецепте). Лимонную кислоту необходимо предварительно развести в столовой ложке воды, после чего добавить к мяте. Закрываете крышкой, хорошенько встряхиваете.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Берете оставшуюся половину сахара (т.е. 500 г), наливаете 1 ст. воды и начинаете варить до готовности. Затем снимаете пену и выливаете содержимое в кастрюлю с мятными листьями. Оставляете смесь на 5-6 часов.

Как только пройдет время, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите варенье минут 5-6. Закатайте в банки получившееся горячее варенье из мяты. Готово! Видео приготовления варенья вы можете посмотреть ниже.

Небольшое примечание. Прежде чем налить сироп, желательно на 5-7 часов оставить настояться засыпанные сахаром мятные листья. Это придаст варенью аромат и более насыщенный вкус.

Варенье с мятой и клубникой

Потрясающе ароматный и освежающий десерт! А какой полезный! Давайте же скорее его приготовим.

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок мятных листьев;
  • 600 грамм сахара;
  • лимон (одного будет вполне достаточно);
  • 1 килограмм свежей клубники.

Берете клубнику, хорошенько засыпаете ее сахаром, добавляете свежевыжатый сок лимона. В таком виде оставляете клубнику на ночь.

На следующий день ставите ягоды на огонь, доводите до кипения. Снимаете с огня и остужаете, оставляете настаиваться еще 10 часов. За это время клубника пустит сок, а также впитает сахар, что придаст варенью большую сладость.

Как только пройдет время, клубничный сироп, который вы получите, процедив клубнику и мяту через сито, нужно поставить на огонь и кипятить 10 минут. Потом снова положите туда клубнику с мятой и варите еще столько же времени. Законсервируйте в банки и наслаждайтесь неповторимым вкусом варенья! Замечательный рецепт, не правда ли?!

Разливать варенье из мяты хорошо по небольшим баночкам (чем меньше, тем лучше), ведь много за один раз вы его не используете. Если закатать его в красивые баночки, то можно будет подарить как небольшой подарочек или сувенир. Многие обрадуются такому презенту – не только обладающему потрясающими вкусовыми качествами, но и невероятно полезному для нашего организма.


Мятное варенье станет для вас незаменимой заготовкой на зиму. Оно всегда поможет вам в борьбе с простудой, особенно в морозные зимние дни, когда так легко заболеть. Вы всегда будете помнить, что у вас под рукой не только действенное, но еще и “сладкое” лекарство. Не поленитесь сварить это потрясающее варенье у себя дома! Это отнимет совсем немного вашего времени и терпения, а взамен вы получите просто кладезь полезных веществ и витаминов! Поверьте, все ваши родные и друзья будут в восторге от этого варенья!

Принято считать, что традиционно варенье готовят на основе фруктов и ягод. Однако опытные хозяйки приспособились варить лакомство из овощей и даже мяты. Нас интересует последний вариант, угощение получается красивым и ароматным. Мяту смешивают с клубникой, грушей, яблоком, лимоном, крыжовником. Каждый человек выбирает компоненты с учётом индивидуальных предпочтений. Поговорим о самых вкусных рецептах.

Мятное варенье: классика жанра

  • листья мяты (свежие, собранные недавно) - 120 гр.
  • сахарный песок - 570 гр.
  • пектин (в жидкой форме) - 70 мл.
  • уксус яблочный (концентрация - 6%) - 0,5 л.
  • вода питьевая - 245 мл.
  • зелёный краситель (пищевой) - 2-3 капли
  1. Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
  2. Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
  3. Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.

Мятное варенье с лимонной кислотой

  • мятные листья - 380 гр.
  • столовая вода - 240 мл.
  • порошок лимонной кислоты - 15 гр.
  • сахарный песок - 0,95 кг.
  1. Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
  2. Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5-7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
  3. Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
  4. Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
  5. Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.

Варенье из мяты и клубники

  • сахарный песок - 1,15 кг.
  • клубника - 900 гр.
  • мятные листья - 200 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  1. Проведите отбор клубники, удалите порченные и подсохшие экземпляры. Здоровую ягоду ополосните в тазу с холодной водой и оставьте в жидкости на четверть часа. Затем ещё раз вымойте, просушите.
  2. Если ягоды клубники слишком большие, разрубите их на несколько секций сравнительно одинакового размера. Подберите кастрюлю для варки угощения без эмалированного покрытия.
  3. Отправьте в ёмкость ягоды, сок лимона, сахарный песок. Ополосните мяту, не режьте её, просушите на полотенцах. Отправьте листочки к клубнике, аккуратно вымешайте содержимое.
  4. Прикройте, оставьте на 12 часов для настаивания. После прохождения указанного интервала установите кастрюлю с сырьём на огонь, дождитесь кипения.
  5. Включите конфорку на минимум, варите ещё четверть часа. Затем отставьте лакомство в сторону до остывания, повторите термообработку. Горячее угощение расфасуйте, закройте.

  • свежие листья мяты - 220 гр.
  • сахарный песок - 0,4 кг.
  • базилик - 90 гр.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  • вода питьевая - 0,3 л.
  1. Ополосните мятные листья, дайте им просохнуть на полотенцах. Отправьте в кастрюлю, присыпьте сахарным песком (200 гр.). Перемешайте, настаивайте до выделения сока (около 6 часов).
  2. За то время, пока масса доходит, приготовьте сладкую основу для заливки. Смешайте оставшийся сахар с водой, поставьте сотейник на медленный огонь. Доведите до однородности, крупинки должны растаять.
  3. Добавьте сироп к первому составу, опять выждите 5-6 часов. Отправьте кастрюлю с массой на конфорку, уваривайте на небольшой мощности 8 минут. Через этот срок всыпьте порубленный базилик.
  4. Продолжайте томление ещё на протяжении 5 минут. Далее отставьте угощение в сторону, подождите 3 часа. Отфильтруйте, полученную жидкость вскипятите и расфасуйте.

Варенье из мяты и ревеня

  • сахарный песок - 900 гр.
  • клубника - 0,8 кг.
  • мятные листочки (свежие) - 100 гр.
  • ревень - 0,25 кг.
  1. Ополосните ягоды клубники, оставьте на сите для просушки. Затем превратите в кашицу с помощью блендера. Освободите ревень от грубых волокон, вымойте плоды и порубите кружочками. Примешайте к клубнике.
  2. Всыпьте сахарный песок, вымешайте массу лопаткой до растворения. Подождите 4-5 часов, это время отведено для выделения сока. Заранее вымойте мятные листочки, дайте им высохнуть.
  3. Когда основа для варенья настоится, отправьте тару с содержимым на огонь. Дождитесь закипания, не переставая мешать, томите лакомство 5 минут. Всыпьте листья мяты (можно порубить их).
  4. Продолжайте уваривать состав на небольшом огне. Удаляйте пену, ждите загустевания. Когда варенье дойдёт до нужной кондиции, снимите его с огня. Сразу расфасуйте и закупорьте.

Варенье из мяты и груши

  • груша - 1,4 кг.
  • мятные листочки (свежие) - 200 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • лайм - 1 шт.
  1. Измельчите грушу кубиками одинакового размера, предварительно освободите плоды от сердцевинок. Кожуру не удаляйте, после варки она станет малозаметной.
  2. Отправьте фрукты в кастрюлю и присыпьте сахарным песком. Перемешайте, оставьте до появления сока примерно на 4-6 часов. Теперь поместите кастрюлю на огонь, начинайте варку на средней мощности.
  3. Пока масса доходит до кипения, ошпарьте кипятком лайм. Извлеките косточки, сам плод вместе с цедрой измельчите дольками. Когда варенье даст первые пузырьки, добавьте лайм.
  4. Убавьте мощность до минимального показателя, продолжайте томление ещё 50-60 минут. Спустя время отправьте в угощение промытые и нарезанные мятные листочки.
  5. Выждите ещё треть часа, выключите конфорку. Остудите содержимое, извлеките из сырья мятные листья. Опять прокипятите лакомство и разлейте по стерильным банкам.

  • сахарный песок - 950 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • питьевая вода - 475 мл.
  • мятные листья - 0,25 кг.
  1. Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
  2. Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
  3. Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.

Варенье из мяты и яблока

  • сахарный песок - 680 гр.
  • яблоко (кисло-сладкое) - 1,3 кг.
  • питьевая вода - 130 мл.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • базилик - 1 пучок
  • мята - 1-2 пучка
  1. Ополосните яблоки, очистите их от серединок. Нарежьте долечками равного размера, затем отправьте в огнеупорную тару для варки и засыпьте сахарным песком. Дайте массе постоять 10 часов.
  2. После прохождения заданного времени влейте воду, отправьте посуду с составом на плиту. Выставите конфорку на средний показатель, варите 10 минут.
  3. Выключите конфорку, прикройте угощение, настаивайте его 6 часов. Спустя это время вновь вскипятите, остудите. Далее проведите третью термообработку, на этом этапе добавляется мята и порубленный базилик.
  4. После закипания готовьте угощение ещё треть часа, за 5 минут до завершения процедуры добавьте сок лимона. Лакомство расфасовывается по банкам горячим, закупорка проводится сразу.

Мятное варенье с огурцом

  • желе (желирующая смесь) - 20 гр.
  • огурец (средний по размеру) - 0,5 кг.
  • столовая вода - 0,1 л.
  • мятные листья - 90 гр.
  • сок лимона - 50 мл.
  • сахарный песок - 0,2 кг.
  1. Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
  2. Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
  3. Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
  4. Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
  5. Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.
  1. Мятное варенье не получится насыщенным, если листья растения предварительно не настоять в сахаре. Не забывайте выдерживать заготовку минимум 3 часа до выделения сока.
  2. Для приготовления угощения подходит мята, собранная не ранее 4 дней назад. Свежие листочки сохраняют полезные свойства в полной мере, они не улетучиваются в процессе термообработки.
  3. Идеальным временем для сбора мяты считается период с конца июня по начало июля. Вы можете заменить мяту мелиссой, но последняя более капризна, её требуется меньше.

Присмотритесь к рецептам мятного варенья с добавлением лимонной кислоты, сока цитрусовых фруктов, клубники, груш, кисло-сладких яблок, огурцов. Чтобы создать полезное угощение, снабдите лакомство малиной или смородиной.

Видео: рецепт варенья из мяты

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.

Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для , ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.

По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном .

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Пакетик «Желфикса»
  • Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.

Размешайте его ложкой.

Из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.

Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.

Варенье из мяты с лимоном. Фото

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации