Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.
В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.
В том числе:
Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.
Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.
Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.
Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.
Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.
Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.
Он включает следующие шаги:
Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.
Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.
Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.
В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.
Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.
Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.
Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.
Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.
Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.
Смешивая фрукты с ванилью в процессе приготовления, можно сделать варенье с ярко выраженным сладким вкусом. Добавить ваниль к алыче нужно одновременно с сахаром, после чего отваривать ингредиенты на слабом огне до нужной консистенции, периодически помешивая и снимая пенку.
Алычовое варенье с пектином
Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.
Алычовое варенье с лимоном и корицей
Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.
Алычовое варенье с грушей
Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.
Варенье с алычой и яблоками
В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.
Перед варкой нужно почистить фрукты, убрать из них косточки и порезать на мелкие кусочки.
Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.
Сколько продукт хранится
Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.
На первых порах может показаться, что представленные далее рецепты для ленивых хозяек, не желающих возиться с очисткой ягод. В действительности варенье из алычи с косточками получается на порядок вкуснее и ароматней аналогов с очищенными плодами, и для многих является желаемым лакомством, поедание которого превращается в занимательный процесс.
Помогут сварить варенье из алычи простые рецепты и доходчивые рекомендации, исполнение которых станет залогом для получения идеальной по всем параметрам заготовки.
Солнечным на вид, аппетитным и удивительно вкусным удается варенье из алычи желтой с косточками. Заготовку можно сделать гуще и насыщеннее, увеличив количество циклов варки и настаивания или продлив время термической обработки при последнем кипячении сласти до получения желаемой ее текстуры.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее вкусным и насыщенным получается варенье из красной алычи. Характерная кислинка, присущая плодам, нивелирует чрезмерную сладость заготовки. Если есть желание получить больше жидкой составляющей, нежели ягодного наполнения, можно увеличить количество воды при варке сахарного сиропа.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт позволит избежать добавления в состав сласти воды. В качестве дополнительного источника влаги в данном случае выступает кабачок, с которым и будет приготовлено варенье из алычи на зиму. Нейтральная по вкусу мякоть овоща в лучшем виде проявляет себя в подобных заготовках и, пропитываясь соками и сиропом, является идеальным сопровождением для ягод.
Ингредиенты:
Приготовление
Ароматное и изысканное варенье из алычи с апельсином потешит вкусовые рецепторы за чашкой чая и напомнит студеной зимой о жарком лете. Оформить сласть можно только с соком цитруса или, используя плод целиком вместе с кожурой и цедрой. В последнем случае апельсин тщательно моют, бланшируют в кипятке 2-3 минуты и избавляют от косточек.
Ингредиенты:
Приготовление
С косточками не только сохраняет свежий ягодный вкус и большую часть витаминного арсенала. Прозрачный вкусный сироп в данном случае дополнят целые плоды, которыми будут не прочь полакомиться и взрослые и дети. Для исполнения рецепта в равной степени подойдет белая или красная алыча.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт для любителей густых заготовок. Исполняя простые и доступные рекомендации, удастся сварить , который и обеспечит нужную текстуру сласти. Насыщенный ягодный сироп станет аппетитным желе, в котором заманчиво будут зазывать к дегустации сочные ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно лакомым получится варенье из алычи с косточками в сиропе, сваренном с добавлением ванильной палочки, которая придаст сласти незабываемый аромат и необыкновенный вкус. Для приготовления заготовки предпочтительно отобрать спелые, мясистые плоды и, не полениться и наколоть каждый вилкой с двух сторон.
Ингредиенты:
Приготовление
Сварить варенье из алычи с косточками на зиму можно без добавления сахара. Для этого идеально подойдут хорошо спелые плоды, которые нужно тщательно промыть, часто проколоть по всему периметру вилкой и оставить на 3-4 часа в емкости для варки варенья. Сделать заготовку можно в кастрюле с толстым дном, поддерживая минимальный огонь, или же томить массу в посудине на водяной бане.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно просто и быстро, без лишних трудозатрат готовится варенье из алычи с косточками в мультиварке. Прибор обеспечит бережное прогревание содержимого чаши, при котором сахар вовремя растворится, а ягоды сохранят целостность, одновременно качественно пропитавшись образовавшимся в процессе варки сиропом.
Ингредиенты:
Приготовление
Из алычи удобно варить в хлебопечке, оснащенной специальным режимом. При таком приготовлении сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа, который можно загустить по желанию, добавив в конце работы устройства на указанное количество базовых компонентов половину пакетика желирующего сахара.
Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.
Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:
Технология приготовления:
Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.
Алгоритм действий:
Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.
Технология:
Что делать:
Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.
Как готовить:
Готовый продукт можно разложить:
— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;
— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.
Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.
Компоненты:
Технология:
Составляющие:
Что делать:
Компоненты:
Приготовление:
Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.
Компоненты:
Технология приготовления:
Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.
Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.
Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.
Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.
Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.
Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.
Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.
От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.
Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.
Как правильно сварить лакомство:
Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.
Как сварить варенье дольками:
Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.
Как сварить вкусное варенье:
По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.
Как варить десерт на зиму:
Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.
По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.
Как сварить на зиму:
Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.
Жёлтые cливы на редкость, очень cладкие. Не в пример своим синим собратьям. Плоды вкуcны как в свежем виде, так и в заготовках. Консервации из них получаются яркие, сладкие, без кислинки и горечи.
Я уже делилась с вами способами приготовления десерта из синей cливы без кoсточек. Такая же разнообразная линейка блюд придумана и для гибридных плодов. Ваpенье и джемы из них получаются необыкновенно вкусными. Идеальная сладость для тех, кто не любит десерты с кислинкой.
Предлагаю вам несколько вариантов варенья из желтой сливы без косточек. Каждый из них хорош по-своему. Здесь есть рецепт пятиминутки и классический способ, который варится несколько дней. Представлены сладости с добавками из апельсина, лимона, корицы, орехов.
Чтобы лакомство получилось вкусным, а банки с заготовками хранились долго, поделюсь с вами некоторыми тонкостями. О них читайте в конце статьи.
Вкусное, янтарный десерт получается из плодов гибридной cливы. Если они уже переспели, то лучше сварить из них джем. А ядреные ягоды - пойдут на варенье. Оно получается вкусным, с незначительной кислинкой. Мякоть плодов пропитана сахарным сиропом.
Что подготовить:
Последовательность приготовления:
1. Фрукты промываем под проточной водой. Обсушиваем и удаляем плодоножки. Отделяем мякоть от косточек.
2. Перекладываем в кастрюлю для варки. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на столе. Будем ждать, пока фруктовая мякоть пустит сок.
2 Поставим кастрюлю на умеренный огонь и доведем до кипения.
Чем больше сока в кастрюле, тем большая вероятность, что варенье не подгорит.
Выдерживаем на огне минут 5-7 и убираем с плиты.
3. Разливаем в подготовленные банки. Обязательно переворачиваем на крышку и закрываем одеялом. До полного охлаждения.
Ваpенье потому и называется пятиминуткой. Варится оно с момента закипания, всего 5-10 минут. Такой десерт, лучше хранить в холодильнике или холодном погребе.
Для длительного хранения - на зиму, десерт варят по классическому рецепту. В два или три не длительных приема. Между которыми делают перерывы от 2 до 6 часов. Давая возможность фруктам пропитаться сахарным сиропом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрукты промываем. Даем возможность им обсохнуть. Разрезаем каждую ягоду на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы слива пустила сок. Масса простояла 6 часов. Ягоды дали много сока.
На этом этапе мы видим, что воду совсем можно не добавлять. Сахар почти растворился. При нагревании масса станет более жидкой.
Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, провариваем минут 5-10. Снимаем с огня. И отправляем варенье на отдых, часов на 6-7. До полного остывания. После паузы, вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь.
Вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь. После закипания провариваем 10 минут. Все, янтарный десерт готов. Расфасовываем его по банкам.
Невероятно вкусное лакомство готовится двумя способами: с варкой и без варки. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант приготовления - это ваpенье живое. Готовится оно без термической обработки.
Ингредиенты:
Как готовить:
Плоды хорошенько промываем. Освобождаем от косточек. Перемалываем ягоды на мясорубке вместе с апельсином. Апельсин, прежде разрезаем на дольки. Вынимаем семена и внутренние белые прожилки.
Добавляем в пюреобразную массу сахар. Хорошо все перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Раскладываем по банкам.
Ваpенье живое. А потому, наполнено витаминами и биологически активными веществами. Но хранится оно только в холодильнике. И то, довольно, непродолжительное время.
Второй способ, по сравнению с первым, имеет преимущества в хранении. Десерт с термической обработкой может храниться при комнатной температуре более года. При условии хорошей герметичности. Но при варке, разрушается часть витаминов. Я обычно, готовлю и то и другое, но понемногу.
Нам потребуется:
Последовательность готовки:
Ягоды промываем. Опускаем в горячую воду, минут на 5. Кожица у них, должна потрескаться. Мякоть хорошо размякнуть. Это нужно для того, чтобы протереть мякоть через сито, освободив ее от кожицы и косточек. Cливовое пюре смешиваем с сахаром.
Апельсины хорошо промываем. Можно даже с содой. Чтобы смылся восковой налет с кожуры. Разрезаем на дольки. Выбираем все косточки. Пюрируем в чаше блендера.
Смешиваем массу апельсиновую со cливовой. Ставим кастрюлю на плиту. При медленном нагревании доводим до кипения. Варим минут 30.
Готовый апельсирово-cливовый десерт разливаем по банкам. Укупориваем крышками. Ставим для остывания, прикрыв теплым полотенцем.
Мне очень нравится варить ваpенье с разными добавками. Гибридные cливы не входят в число исключений. Лимон можно закладывать дольками с кожурой. Можно использовать только цедру. И в том и другом случае, оно будет наполнено уже сочетанием двойного вкуса и аромата.
Нам потребуется:
Как будем готовить:
Желтые плоды заливаем водой. Промываем, убирая плодоножки. Споласкиваем под проточной водой. И даем обсохнуть. Либо промокаем полотенцем.
Отделяем мякоть от косточек. Если есть необходимость, то разрезаем половинки на четвертинки. Перекладываем плоды в кастрюлю. Пересыпаем сахаром. Сюда же заложим стручки ванили.
Перемешаем содержимое. Поскольку плоды порезаны кусочками, они быстро выделяют сок. Можно оставить емкость с фруктами на час-полтора. За это время, часть сахара растворится и пропитается ароматом ванили. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Пока содержимое нагревается и закипает, подготовим цитрусовые.
Лимоны хорошо промоем. Из одного плода выжмем сок в чашку. Второй фрукт порежем ломтиками. Сразу удалим все семена. После закипания варева в кастрюле, добавим туда лимон и сок. При помешивании варим десерт на медленном огне, минут 30.
Готовое лакомство разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки удобно брать небольшого объема. Чтобы после открывания, его можно было съесть за один-два раза.
Этот вариант интересен по двум важным причинам. В нем используется мало сахара. Слишком сладкое ваpенье - не для меня. И еще важный момент. Термическая обработка фруктов непродолжительная. А это значит, что и витаминов в лакомстве остается больше.
А в результате, получаем необыкновенно вкусный десерт: cливы в желе. Настолько вкусный, что пальчики оближешь!
Что необходимо:
Приготовление:
Готовить варенье будем в две стадии. Помытые ягоды, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Важно, чтобы фрукты дали сок.
По прошествии времени, ставим плошку с фруктами в сахарном сиропе на огонь. Нагреваем и доводим до кипения. И сразу снимаем. Теперь делаем паузу. Для чего?
Многоступенчатое нагревание и охлаждение ягод, способствует высвобождению пектинов и других веществ. В сиропе они взаимодействуют друг с другом и образуют густую массу - желе.
Желеобразную консистенцию можно получить в процессе отстаивания горячей массы. На фото видно, как выглядят сливы на остывающей промежуточной стадии.
Ставим снова варево на плиту. Доводим до кипения и кипятим всего 1 минутку. Готовое ваpенье перекладываем в стерилизованные банки. Закатываем крышками. При остывании, десерт получается очень густым. Ягоды, словно застывают в желе.
Яркое и сочное ваpенье, наполненное ароматом корицы. Настолько вкусное, что нравится всем, а съедается очень быстро. По консистенции десерт похож на джем. Его можно не только есть ложечкой, но и намазывать на кусочек хлеба. Использовать для начинки пирогов и булочек.
Берем:
Приготовление:
Чистые плоды засыпаем в кастрюлю. Заливаем воду. Ставим на плиту. Варим минут 5-7, пока мякоть не начнет отделяться от косточек.
Даем вареву немного остыть и протираем все через сито. В сливовое пюре добавляем сахар, перемешиваем. Снова ставим на огонь.
Варим содержимое минут 30-40. Крышкой не закрываем. Содержимое должно немного увариться и загустеть. Минут за 20 до окончания варки добавляем корицу. Горячий десерт -джем разливаем по банкам и закатываем крышками.
Густое, ароматное и очень вкусное ваpенье. Воспринимается как десерт, который хочется есть ложками. Не только сладкий, но и довольно сытный. На килограмм ягод берется 100 граммов грецкого ореха.
Что потребуется:
Процесс готовки:
Помытые cливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем ягоды сахаром, для отделения сока. и оставляем на 8-10 часов. Как пройдет время, поставим кастрюлю на огонь. И после закипания, будем варить 10 минут.
Тем временем, запарим в горячей воде орехи. Мягкие ядра, будут лучше впитывать в себя сахарный сироп.
Перекладываем орехи в кастрюлю и продолжаем варить еще 20 минут. До мягкости ядер. Горячий десерт расфасовываем по банкам. Герметично закрываем.
Линейка сортов желтых слив, была получена в результате скрещивания дикого и культурного дерева. Гибриды оказались более выноcливыми. Легко переносят морозы и неблагоприятные условия. Неприхотливы в уходе. Один из сортов cливы прижился и в суровых условиях нашего края. Несколько лет готовим десерты на зиму из гибридных сортов. Уже появился небольшой опыт.
Чтобы ваpенье было прозрачным, лучше брать немного недоспелые плоды. А переспевшие фрукты оставить для повидла и джема.
Если десерт получился слишком жидким, слейте излишки сиропа. Из него можно приготовить кисель. Некоторые хозяйки для загустения лакомства, используют пектин или желатин. Добавляют даже крахмал. Но все это, нужно делать только в процессе варки.
Чтобы зимние заготовки хранились долго, банки лучше простерилизовать. Можно, разумеется, их просто промыть с содовым раствором. Но тогда, закладывайте только горячий десерт. После, обязательно, укутайте их чем -то теплым. Пусть остывают медленно.
Что делать, если cливовый продукт забродил? Я всегда закладываю сахара меньше, чем указано в раскладке. Не люблю слишком сладкие десерты. Поэтому, такое иногда случается. Но для расстройства нет причин.
Раскройте банку. Перелейте содержимое в кастрюлю и добавьте сахар. Проварите содержимое на медленном огне минут 10-15. Снова закройте крышками.
Варенье из желтой сливы без косточек - вкусное, ароматное лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких янтарным десертом.
Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином - непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.
Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:
Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.
Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.
Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.
Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.
Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.
Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.
Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.
После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.
Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.
С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.
С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.
Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.
Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.
Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.
Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.
Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.
Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.
Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:
Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.
Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.
Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.
Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.
Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.
Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.
Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.
Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.
В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.
Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.
Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.
Варенье из слив с апельсином ароматное, с запоминающимся кисловато-сладким вкусом. Оно понравится любому человеку, кто любит сливы и домашние заготовки из них. Как готовить сливово-апельсиновое варенье, можно узнать из этой статьи.
Варенье из слив нетрудно будет сделать и молодым хозяйкам, еще только начинающим заниматься консервированием, ведь процесс этот несложный, а подготовка к нему не занимает много времени. Приступая к приготовлению сливового варенья с апельсином, нужно помнить следующее:
Хранить сливовое варенье можно как в прохладном погребе, так и в холодильнике, поэтому банки можно закрывать как жестяными, так и толстыми пластиковыми крышками.
Чтобы приготовить классическое сливовое варенье, понадобится взять:
Можно готовить его с косточками либо же без них.
Разрезать сливы пополам и вынуть из серединок косточки. Если половинки слив оказались крупными, их можно разрезать еще раз или два поперек.
Если правильно приготовить варенье, то сироп и кусочки слив в нем будут по консистенции похожи на желе. Такая структура считается наиболее приемлемой.
Для этого варенья лучше всего подходят желтые или светлого цвета сливы, которых нужно взять 1 кг.
Остальные входящие в состав этой заготовки ингредиенты:
Варить такое варенье в газовой или электрической духовке очень удобно и быстро. Понадобится неглубокая и довольно широкая посуда, в которой будут вариться фрукты.
Компоненты для заготовки нужно будет взять такие:
Готовить в следующей последовательности:
Для приготовления сливово-апельсинового варенья по этому рецепту понадобятся:
Компоненты, которые понадобятся для варки варенья по этому оригинальному рецепту:
Сливы подготовить, как обычно, то есть промыть, вынуть косточки.
Сложить их в кастрюлю, пересыпать сахаром и дождаться, пока выделится сок.
Варить сначала 10 мин, потом добавить кашицу из бананов и апельсиновых плодов и варить еще 10 мин.
Приготовленный продукт разложить по стерилизованным над паром баночкам и сразу укупорить.
Оставить, чтобы остыли, и перенести после в погреб или разместить в холодильнике.
Для этого варенья подходят сливы как светлые, так и темные.
Понадобится 1 кг ягод, из которых нужно удалить косточки, сахар в том же объеме и по 1–2 лимона и апельсина.
Способ изготовления классический (лимон добавить в последнюю варку).
Компоненты: по 1 кг плодов и сахара, 1 большой апельсин.
Хранение заготовок – в холодном погребе либо в бытовом холодильнике.
Сочетание 3 в 1 всегда беспроигрышное: ведь смешение сладких слив, кисло-сладких яблок и ароматных цитрусовых понравится большинству.
Понадобится: всех фруктов и сахара в равном количестве (по 1 кг), 1 большой спелый и сочный апельсин.
Вот как нужно готовить сливово-яблочное варенье:
Хранение – в подвале, погребе или же в бытовом холодильнике.
Делать заготовку по этому рецепту можно, придерживаясь предыдущего рецепта, то есть использовать те же ингредиенты, кроме яблок. Вместо них положить в сливово-апельсиновое варенье палочку корицы для придания ему своеобразного аромата.
Варить его можно по классическому рецепту, но вместо апельсинового сока положить в массу только перемолотую цедру для запаха и привкуса.
Использовать 1–2 цитруса, основываясь на личных предпочтениях.
Варенье из сливовых плодов в сочетании с апельсиновым соком или цедрой хранить необходимо в холодном месте, желательно темном. Для этого идеально подходят погреба и подвалы, которые имеются почти на всех частных участках.
В городских условиях придется держать сливы в холодильнике или в кладовке. Срок хранения – максимум 2–3 года.
Варенье из слив с апельсином ничем не хуже любого другого варенья, приготовленного из этих фруктов. Готовить его совсем несложно, достаточно выбрать любой понравившийся рецепт и придерживаться его.
Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.
Время приготовления – 36 часов
Количество порций – 1,5 литра
Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!
Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Апельсин – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсин вместе с цедрой. Апельсин придаст характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Аппетитное изысканное варенье, которое легко приготовить из любого спелого сорта сливы. Из желтой сливы это варенье будет сладким и нежным, а гости будут просто в восторге от цвета и вкуса блюда. Обязательно попробуйте сварить пару баночек такого варенья!
Ингредиенты:
Процесс приготовления: