Из грудки индейки готовят как первые, так и вторые блюда.
Такое мясо прекрасно подходит для салатов, пирогов и закусок. К тому же грудка индейки считается диетическим мясом, которое не содержит холестерина.
Если ее неправильно приготовить, то она получиться пересушенной, жесткой и потеряет все свои полезные свойства. Сделать блюдо сочным и нежным не составит особого труда.
Размораживать индейку нужно в теплой воде, периодически ее меняя.
Грудку можно жарить, тушить, варить, запекать и коптить.
Индейку лучше готовить не больше того времени, которое указано в рецепте. Так будет проще сохранить ее сочность, и она не пересушится.
Перед приготовлением мясо следует хорошенечко промыть, избавить от лишнего и просушить.
Специи для приготовления блюда из грудки индейки можно добавлять любые.
Перед запеканием грудку лучше разделить на несколько частей.
При жарке отбивных из филе индейки нельзя забывать их переворачивать.
Обычный рисовый суп, приготовленный на бульоне мяса индейки, получается максимально диетическим. Такое блюдо можно подавать даже маленьким детям.
Ингредиенты:
430 г грудки индейки;
один репчатый лук;
три средние картофелины;
одна морковка;
половина маленького стакана риса;
соль и перец;
2 литра воды.
Способ приготовления:
Индюшатину помойте и нарежьте крупными кусочками.
Затем поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Варите все 40 минут. Как только закипит вода, добавьте соль.
Пока готовится мясо, очистите и нарежьте овощи. Картофель и лук – кубиками, а морковь – соломкой.
Морковь и лук спустя 40 минут можно добавить к мясу. Еще через некоторое время добавьте картофель и промытый несколько раз рис.
После добавления всех овощей, суп будет готовиться еще 15 минут. За восемь минут до готовности добавьте зелень и перец.
Готовый суп подавайте в глубоких тарелках. При желании можете добавить в суп сметану.
В блюде отлично сочетаются все ингредиенты. Ананасы придают индейке сладковатый вкус, а имбирь добавляет немного горчинки.
Ингредиенты:
два куска филе индейки;
одна банка нарезанных консервированных ананасов;
ложка картофельного крахмала;
пара ложек соевого соуса;
половина маленького стакана оливкового масла;
щепотка молотого имбиря;
Способ приготовления:
Грудку нарежьте тонкими полосками.
Для маринада смешайте в посуде соевый соус, немного соли, перец, половину крахмала и оливкового масла.
Мясо хорошенечко пропитайте маринадом.
На оставшемся масле обжарьте индейки с двух сторон, по 3 минуты каждую. Мясо должно побелеть и зарумяниться.
К грудке добавьте ананасы и немного воды. Сковороду накройте крышкой и тушите все 15 минут.
1/3 ананасового сока из банки смешайте с водой, крахмалом и имбирем. Получиться должен слегка густой соус. Вылейте его в сковороду и готовьте индейку еще 5 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде с политым сверху соусом.
Простой и аппетитный салат для легкого ужина. Подавать его желательно сразу после приготовления.
Ингредиенты:
240 г грудки индейки;
¼ часть огурца;
один сладкий перец;
кочан салата;
масло (оливковое или растительное);
ч. ложка меда;
сок лайма;
две веточки кинзы;
30 г арахиса;
ложка соевого соуса;
перец любой;
Способ приготовления:
Смешайте вместе мед, соевый соус и перец.
В смесь положите нарезанные на тонкие полоски грудки индейки. Маринуйте полчаса.
Сладкий перец и огурец нарежьте соломкой. Острый перец мелко порубите. Листья салата порвите руками и положите в отдельную посуду, туда же добавьте перец и огурец. Все перемешайте.
Замаринованную индейку обжарьте на масле до румяного цвета.
Добавьте мясо к салату.
Для заправки смешайте вместе оливковое масло, сок, соль и перец.
Готовый салат посыпьте сверху арахисом и кинзой.
Блюдо готовится из минимального количества ингредиентов, но вкус у него получается необыкновенный. Готовить его лучше в рукаве для запекания, оно должно тушиться в своем собственном соку.
Ингредиенты:
1 кг филе индейки;
100 г моркови;
шесть средних картофелин;
130 г лука;
красный молотый перец;
растительное масло;
320 г целых шампиньонов.
Способ приготовления:
Мясо помойте и нарежьте на небольшие кубики.
Картофель очистите от кожуры и порежьте на четыре части.
Морковь натрите на терке, а лук измельчите ножом.
Грибы помойте.
В посуде смешайте индейку, лук, картошку, морковь, масло, соль и перец.
Выложите все в рукав для запекания, закройте его и сделайте сверху ножом 2 маленькие дырки.
Готовьте все в духовке при 180 градусах не больше одного часа.
Перед подачей посыпьте блюда нашинкованной свежей зеленью.
Чтобы мясо не получилось сухим, его предварительно нужно натереть маслом и зеленью. Приготовленная таким образом грудка может использоваться для бутербродов.
Ингредиенты:
550 г грудки индейки;
половина стакана растопленного сливочного масла;
¼ стакана любого белого вина;
чайная ложка паприки и соли;
три зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Филе индейки промойте под обычной проточной водой.
В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок, вино, соль и растопленное сливочное масло. Вместо вина также подойдет яблочный сок.
В чашу мультиварки налейте ложку подсолнечного масла и поместите туда грудку. Затем залейте мясо заранее приготовленным соусом.
Закройте крышку своей мультиварки и установите режим «Тушение». Время готовки поставьте 1,5 часа.
После сигнала вытащите мясо из техники и дайте ему слегка остыть.
Остывшее филе можно нарезать на небольшие ломтики и подать на стол.
Блюдо будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его цельными яблоками или зеленью. Туда же можно добавить немного шалфея или тимьяна.
Для любителей острых блюд приготовленная таким способ индейка придется по вкусу. Чем больше нашпиговать мясо чесноком, тем оно будет вкуснее. Надрезы ножом следует делать глубокие и в каждый нужно проталкивать подальше кусочек чеснока.
Ингредиенты:
1,7 кг филе грудки индейки;
шесть зубчиков чеснока;
две столовые ложки острой аджики;
две ложки подсолнечного масла;
половина чайной ложки красного перца;
неполная столовая ложка соли;
1,5 л воды.
Способ приготовления:
В большую посуду налейте воду и добавьте туда соль.
В этот рассол опустите грудку без кожицы и оставьте мариноваться на 2,5 часа.
После пройденного времени извлеките мясо из воды и просушите его бумажной салфеткой.
Нашпигуйте индейку чесноком и обмажьте со всех сторон смесью из аджики, масла и перца.
Заверните грудку в фольгу и поставьте готовиться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса.
Через 30 минут выключите духовку и оставьте в ней грудку индейки еще на час.
Готовое мясо нарежьте против волокон и подайте в горячем виде к столу. С блюдом прекрасно будут сочетаться овощные салаты и отварная картошка.
Блюдо прекрасно подойдет для людей, следящих трепетно за своей фигурой. Индейка с овощами будет не только вкусной, но и полезной. Мясо получается в меру пикантное и ароматное.
Ингредиенты:
1,3 кг грудки индейки;
1,5 моркови;
три головки чеснока;
пять картофелин;
подсолнечное масло;
7 черносливин;
маленькая ложка сладкой паприки и куркумы;
две ст. ложки сушеного базилика;
черный перец;
лавровые листья – по вкусу.
полтора литра воды.
Способ приготовления:
Для сочности мяса положите его в воду смешанную с солью и оставьте минимум на три часа.
После вытащите грудки из воды.
Для того чтобы нашпиговать грудку чесноком проделайте на ней глубокие надрезы. Чеснок лучше резать вдоль.
На дно глубокого противня положите пергаментную бумагу. На нее насыпьте перец, паприку, базилик и куркуму. В смеси этих приправ обваляйте, крепко прижимая, мясо. Несколько лавровых листков положите под грудку, а несколько на нее.
Около индейки разложите ошпаренный кипятком чернослив, нарезанный на кружочки картофель, морковь и присыпьте их оставшимися приправами. Полейте овощи одним стаканом воды и подсолнечным маслом.
Сверху все накройте плотно фольгой.
Запекайте грудку с овощами 80 минут. Температуру при этом поставьте 180 градусов. За несколько минут до готовности уберите из духовки фольгу.
Подавайте блюдо, нарезав кусками мясо и положив к нему овощи. Для большого праздника таким образом запеченная грудка индейки будет неплохим горячим блюдом.
Блюдо готовится очень быстро и получается довольно нежным. Для такого рецепта подойдет как свежее мясо, так и пролежавшее долгое время в морозилке. Если филе замороженное, то его предварительно нужно вытащить, чтобы оно до конца разморозилось.
Ингредиенты:
полкило грудки индейки;
80 г любого жесткого сыра;
панировочные сухари (домашние или магазинные);
пара ложек растительного масла;
чайная ложка приправы для курицы и бальзамического уксуса;
столовая ложка универсальной приправы и соевого соуса;
головка чеснока;
смесь перцев – по вкусу;
Способ приготовления:
Мясо нарежьте толстыми и ровными слоями.
Накройте поочередно каждую отбивную пакетом и отбейте их с обеих сторон. Они должны увеличиться в размере почти в два раза.
Смешайте для маринада в большой посуде, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, уксус, перец, приправы, соевый соус, соль и ложку масла.
Отбивные с обеих сторон обмажьте маринадом и уберите на 16 часов в холодильник.
После пройденного времени подготовьте кляр для отбивных. Смешайте протертый через самую мелкую терку сыр и панировочные сухари.
Каждую отбивную обваляйте, крепко прижимая, в кляре.
Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом каждую отбивную не меньше 3 минут.
По мере необходимости в сковороду добавляйте подсолнечное масло.
Отбивные можете сервировать с салатом, гарниром или зеленью. Для украшения рядом с ними можно положить нарезанные пополам помидоры черри и перепелиные яйца.
Блюдо имеет очень приятный сладко-кислый вкус.
Ингредиенты:
килограмм грудки;
яичный желток;
два зубчика чеснока;
1,5 ст. л. Меда;
ложка горчицы;
половина лимона;
пара ложек оливкового масла;
перец и соль.
Способ приготовления:
Мясо помойте и посушите. Следом натрите ее солью, перцем и уберите мариноваться на полтора часа.
Как только мясо замаринуется, можете его нашпиговать пропущенным через давилку чесноком. Для этого на филе нужно будет сделать несколько надрезов.
Желток взбейте с горчицей, оливковым маслом, соком лимона и медом. Все хорошо перемешайте.
Обильно обмажьте этой смесью индейку.
Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов. Грудку положите на противень смазанный маслом, и отправьте в духовку.
Готовьте в течение 1 часа 15 минут, периодически переворачивая мясо.
Перед подачей блюдо обильно посыпьте зеленью.
Мясо индейки всё чаще стало появляться на наших столах. И это неудивительно, так как содержание полезных веществ в индюшатине намного больше, чем в какой – либо другой домашней птице. Это диетический продукт, который рекомендуется употреблять как взрослым, так и маленьким деткам. Особенно полезно филе – в нём пониженное содержание жиров и почти отсутствует холестерин, так что блюда из индейки можно есть ежедневно, не боясь за свою фигуру и общее самочувствие.
Красивое и сочное филе индейки в духовке сможет приготовить даже молодая хозяюшка без особых кулинарных навыков. Это прекрасный вариант ужина на двоих, после которого встанете из-за стола сытыми, но без чувства переедания.
Хотите удивить близких необычным блюдом, но вам жалко тратить на готовку драгоценное время? Тогда попробуйте сделать оригинальный рецепт филе индейки под луковым соусом. А поможет вам в этом мультиварка.
Индейка в луковом соусе получается очень нежной и ароматной. Особенно хорошо сочетается с гарниром из свежих овощей и с поджаренными тостами.
Рецептов из филе индейки на сковороде великое множество. Но, пожалуй, одним из самых неизбитых являются отбивные в корочке из овсяных хлопьев. Блюдо очень интересное и сразу привлечёт внимание на любом праздничном столе.
Совет! Часть хлопьев можно заменить простой пшеничной мукой, а для более плотной корочки сделайте двойной кляр, несколько раз опуская мясо поочерёдно в жидкую и сухую смесь.
Филе, запечённое в фольге – это универсальное блюдо. Им можно как разнообразить повседневный обед или ужин, так и порезать ломтями на бутерброды для перекуса на работе или взять с собою на пикник.
Обратите внимание! Опытные кулинары советуют никогда не разрезать запечённое мясо, которое вы только что вынули из духового шкафа. Обязательно подождите, пока продукт хотя бы немного остынет – тогда весь сок останется внутри и блюдо получится более сочным и мягким.
Индейка с овощами – одно из самых любимых кушаний диетологов. Правильный баланс углеводов и белков, почти полное отсутствие животных жиров и свежий лёгкий вкус – что ещё нужно для красивой фигуры и хорошего настроения!
Совет! Чтобы сделать блюдо более пикантным – добавьте к птице одну чайную ложку свежего мёда. Сочетание сладкого медового аромата со вкусом мяса и молодых овощей просто восхитительно!
Этот рецепт потребует от хозяйки немного повозиться на кухне, зато результат в итоге получится выше всяких похвал. Для этого блюда лучше всего подойдёт красное мясо птицы, например, бедро индейки без кости и кожи.
Готовить в рукаве любят многие хозяйки. При таком способе не нужно пачкать посуду, делается всё быстро, и еда получается более вкусной – сок и аромат продуктов герметично защищены и остаются внутри блюда. Не менее удачно получается и филе индейки, запечённое с картошкой в рукаве.
Суп из птицы всегда получается очень сытным и питательным. Если вы хотите немного снизить калорийность без ущерба энергетической ценности, то сварите первое блюдо из наиболее диетической части тушки, а картофель замените корнем сельдерея.
Печь пироги – дело трудоёмкое и требующее некоторых поварских способностей. Если вы пока новичок на кухне, но так хочется порадовать близких домашней выпечкой, проще всего сделать заливной пирог. Продукты для него нужны самые обычные, а готовить – совсем не сложно.
Мясные рулеты традиционно готовились на праздничный стол, ведь их нарядный внешний вид с различными начинками всегда пользуется большим успехом у гостей. Не нужно дожидаться торжеств, приготовьте рулет из филе индейки с зеленью и чесноком, и праздничное настроение вашей семье обеспечено.
Тому, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом, совсем не обязательно отказывать себе во всём и переходить исключительно на растительную и низкокалорийную пищу. На самом деле можно позволить себе и шашлык, и пельмени, просто нужно заменить жирную свинину на более диетическое мясо птицы.
Белое мясо индейки – продукт гипоаллергенный, подходит для любого возраста, содержит много калия, магния и фосфора. Зная наши рецепты, как вкусно приготовить филе индейки, вы всегда сможете накормить своих близких не только сытно и разнообразно, но и полезно для здоровья.
Индейка является одной из разновидности мяса птицы. Все чаще этот продукт попадает на наши столы, не только в праздники, но и в обычные дни. Практика
Показывает, что многие семьи начинают готовить мясо индейки, когда у них дома появляется ребенок и, постепенно, понимают, насколько это мясо полезнее, чем куриное мясо. Поэтому, возникают частые вопросы о том, что приготовить из индейки быстро и вкусно.
Индейка является диетическим мясом, нежели курица (вторая также является диетической, если сравнивать со свининой, но вот в сравнении с индейкой она проигрывает). Плюс ко всему, индейку не выращивают в таких больших количествах, как курицу, которая является ходовым товаром. Так что, производители больше заботятся о состоянии птицы, ее питании и здоровье. Чаще всего индейки не дают антибиотики и другие препараты, которые могут снижать полезную ценность мяса.
Если нужно приготовить блюда из индейки: простые и вкусные рецепты можно смело искать на страничках этой рубрике. Особенно часто хозяйки сталкиваются с такой потребностью, когда дома растут дети. Ведь всегда хочется дать своим детям все самое лучшее, в том числе, и в плане питания. Конечно, работать с таким мясом тоже нужно уметь. Индейка является достаточно нежной и ее легко пересушить.
Чаще всего до момента, когда индейка будет готовиться: на сковороде, в духовке или просто отвариваться, ее следует обязательно замариновать. Тут не обязательно выдумывать что-то сверхъестественное, достаточно будет просто использовать соль и перец. Но, именно такой подход позволяет в итоге получить нежное мясо, которое будет сочным и сможет легко отделяться от кости.
Кстати, рецепты из индейки – это не только мясо, поджаренное на сковородке или запечённое на противне. Его можно смело использовать для приготовления разного рода первых блюд, в том числе, для супов-пюре. Готовить в сочетании с овощами, с рисом и другими крупами. Часто идейка используется в вареном виде как начинка для пирогов или пирожков. Все это можно увидеть в рецептах, приведенных в данной рубрике, с пошаговым описанием и обязательными фотографиями.
Если вы находитесь в поисках, блюда из индейки филе, рецепты какие приготовить, то можно эту страничку смело заносить в свои постоянные закладки. Тут можно найти не только понятные и полезные рецепты, но также вдохновение для кулинарного творчества. Даже использование какой-то новой приправы или сочетание с необычным овощем даст в итоге великолепный вкус.
НА сковороде можно приготовить очень вкусные котлеты из индейки. Блюдо получается очень вкусным, сытным и сочным.
Ингредиенты:
- фарш индейки - 300 грамм,
- белый хлеб - 50 грамм,
- луковица - 1 шт.,
- молоко - 100 грамм,
- сливочное масло - 1 ст.л.,
- панировочные сухари,
- зелень,
- растительное масло,
- соль,
- черный перец.
Приготовим сегодня очень вкусные и сытные котлеты их индейки с кабачком. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- филе индейки - 300 грамм,
- кабачки - 150 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- укроп - 5-6 веточек,
- белый хлеб - 3 кусочка,
- соль,
- перец черный,
- растительное масло.
Индейка в сметанном соусе на сковороде станет отличным украшением любого праздничного стола. Приготовить ее совсем несложно.
Ингредиенты:
- 300 грамм филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст.л. сметаны;
- 70-100 мл. воды;
- специи;
- 2 ст.л. масла растительного.
Из индейки можно дома в духовке приготовить превосходный шашлык. как это сделать сейчас вы узнаете.
Ингредиенты:
- 300 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1-2 ч.л. горчицы,
- 1 ст.л. сока лайма или лимона,
- 2 щепотки смеси итальянских трав,
- 2 щепотки куркумы,
- помидор,
- лук,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец.
Сегодня мы приготовим очень вкусную домашнюю колбасу из индейки. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- пол кило индейки,
- 2 ст.л. сливок,
- полторы ст.л. крахмала,
- 100 грамм бекона,
- 1-2 ч.л. копченой паприки,
- 2-3 горошины душистого перца,
- 1-2 бутона гвоздики,
- 5 грамм красного перца,
- 1 ч.л. черного перца,
- пол ч.л. кориандра,
- 1 ч.л. соли.
Предлагаю вам на ужин приготовить очень вкусное и сытное блюдо - индейку с овощами, запеченную в духовке. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- филе индейки - 350-400 грамм,
- замороженные овощи - 200 грамм,
- картошка - 200 грамм,
- лук - 1 шт.,
- растительное масло - 2-3 ст.л.,
- соевый соус - 2 ст.л.,
- специи.
Куриное мясо нежное и диетическое, но есть еще индейка, которая богаче на белок. Именно из нее я часто готовлю разные блюда. Сегодня мы приготовим индейку с грибами в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 500 грамм индейки,
- 400 грамм грибов,
- 2 луковицы,
- 5 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. растительного масла,
- специи,
- соль.
Азу очень вкусное и сытное второе блюдо. Сегодня предлагаю вам приготовить азу из индейки.
Ингредиенты:
- 300 грамм индейки,
- 3-4 картошины,
- 1 морковь,
- 3-4 соленых огурца,
- приправы,
- соль,
- томатная паста.
У индейки очень нежное мясо, которое можно и варить, и жарить и, конечно же, запекать в духовке. Получается вкусное и красивое блюдо, которое подходит как для будней, так и для праздников.
Ингредиенты:
- 0,8 - 1 кг бедра индейки;
- 2 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. приправы для птицы;
- 2 ч.л. сметаны;
- 2 ч.л. горчицы.
Запеченная индейка в соевом соусе станет главным блюдом вашего праздничного стола. Рецепт приготовления несложный. Обязательно посмотрите как ее приготовить.
Ингредиенты:
- 600 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1-2 ч.л. соуса чили,
- 1 ст.л. аджики,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец,
- сахар,
- паприка.
Обычно хозяйки используют курицу, но мы сегодня приготовим индейку в духовке с картошкой. Мясо индейки очень вкусное, сытное и полезное. Приготовить такое блюдо несложно.
Ингредиенты:
- 1 стейк индейки,
- 5-6 картошин,
- 1 морковь,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль,
- черный перец,
- сухой чеснок,
- паприка.
Из индейки можно приготовить много замечательных блюд, но особенно вкусной и нежной получается из нее буженина. Она еще и диетическая, ее можно давать детям, да и на праздничном столе такая буженина будет очень кстати.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 2 ч.л. с горкой;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- сметана – 2 ч.л.;
- дижонская горчица – 2 ч.л.
Сытное и вкусное блюдо – гуляш с подливкой из индейки – непременно понравится всем: и взрослым, и детям. Он не такой жирный, как гуляш из свинины, и гораздо мягче и нежнее, чем гуляш из говядины.
Ингредиенты:
- мякоть индейки – 0,5 кг;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 шт среднего размера;
- соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- специи для мяса по вкусу.
Не думайте, что стейки готовят только из свинины или говядины, очень вкусными они получаются из индейки. Жарят их на сковороде, предварительно замариновав в специях. Но подробнее об этом вы узнаете из нашего рецепта с фото.
Ингредиенты:
- филе индейки - 300 гр;
- чеснок - 2-3 дольки;
- соевый соус - 1 ст.л.;
- смесь перцев - 1\3 ч.л.;
- прованские травы - 1 ч.л.;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- соль - 1\2 ч.л.
Индейка очень вкусное мясо из которого можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня мы будем готовить медальоны с твердым сыром и помидорами. Блюдо потрясающее.
Ингредиенты:
- филе индейки - полкило;
- соевый соус - 1-2 ст.л.;
- смесь перцев - треть ч.л.;
- лук - 1 шт.;
- помидор - 1-2 шт.;
- твердый сыр - 100 грамм;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 1 ч.л.
Отличным решением для быстрого и вкусного сытного ужина станут отбивные из индейки, приготовленные на сковороде. Делать их - одно удовольствие: так это просто и быстро. Попробуйте, вы будете в восторге от полученного результата.
Ингредиенты:
на 12 порций:
- 1 кг индюшиного филе;
- 1,5 стакана панировочных сухарей;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 2 яйца.
Предлагаем освоить рецепт очень простого и вкусного блюдо, которое, если его правильно приготовить, получается сочным и нежным. Как это сделать и несколько других секретов вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
– 450-500 г. филе индейки,
– 180 г. капусты,
– 120 г. лука,
– 60 г. моркови,
– ½ ч. л. горчицы,
– 1 яйцо,
– 100 г. пасты томатной,
– 350-400 мл. овощного бульона или воды,
– 20 г. зелени,
– 60 г. муки,
– 60 мл. подсолнечного масла,
– 5 зубцов чеснока,
– 3 г. морской соли,
– ½ ч. л. паприки,
– ½ ч. л. черный молотого перца.
Грузинское блюдо сациви известное тем, что в нем используется большое количество измельченных орехов. Готовить мы будем блюдо с индейкой. Сациви - это соус, который невозможно ни с чем спутать, в нем мы используем много разных пряностей, таких как корица и шафран. Любое мясо под таким соусом становится очень вкусным.
Ингредиенты:
- 450 грамм филе индюшки;
- 150 грамм грецкого ореха;
- 150 грамм граната;
- 210 грамм репчатого лука;
- 120 мл. бульона;
- 15 грамм муки;
- 2-3 зубка чеснока;
- 60 грамм кинзы;
- молотый красный перец, хлопья копченой паприки, хмели-сунели, молотый шафран, черный перец;
- 15 мл. растительного масла;
- 20 грамм сливочного масла;
- специи для бульона, соль.
Очень вкусное блюдо - голень индейки с овощами и пряными специями можно легко приготовить, если воспользоваться предложенным рецептом. Ваши близкие останутся довольны и сыты, попробуйте)
Ингредиенты:
- 900 г голени индейки,
- 300 г зеленого горошка,
- 2 луковицы,
- 2 морковки,
- 15 мл белого винного уксуса,
- 1 ч.ложка сахар,
- полторы ст.ложки соли,
- 4 зубчика чеснока,
- 10 мл растительного масла,
- 2 лавровых листочка,
- красный и черный перец по вкусу,
- молотый кориандр по вкусу,
- специи для мяса,
- паприка по вкусу.
Если вы сидите на диете или на правильном питании, тогда вас обязательно заинтересуют эти вкусные паровые котлеты из индейки. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно посмотрите рецепт и приготовьте эти вкусные котлеты на пару.
Ингредиенты:
- 300 грамм филе индейки;
- 50 грамм лука-порей;
- 1 зелёный чили;
- половина лайма;
- 2 грамма молотого красного перца;
- 4 грамма приправы для птицы (бульон в порошке);
- 10 грамм семян кунжута белого;
- 5 грамм семян горчицы;
- зелень по вкусу,
- морская соль,
- растительное масло.
Вопросы о том, как приготовить грудку индейки мягкой и сочной, естественны, когда имеешь дело с таким постным мясом. Филе индейки хоть и отличается высоким содержанием белка, но совершенно не содержит жира, а потому очень тяжело в поедании, особенно, если вы его неправильно приготовили. Секреты сохранения сочности птицы мы раскроем в нижеследующих рецептах.
Самый очевидный вариант придания сочности блюду – добавление в его состав жира. Да, это не самый приятный вариант для тех, что ест индейку во время диеты, но в качестве блюда для ужина подойдет отлично.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сделать филе индейки мягким и сочным, его необходимо подготовить. Ополоснув мякоть, ее очищают от возможных пленок и жил, обсушивают и приступают к натиранию маслом. Мы будем использовать не обычное, а ароматизированное масло (его можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере). Для него само мягкое масло растирают со щепотью соли, добавляют лимонный сок, чесночное пюре и тимьян. Полученную смесь распределяют по обсушенному филе и выкладывают его на противень. Сверху птицу заливают вином, а после запекают при 200 градусах полчаса.
Еще один гарант сочности птицы – фольга или рукав для выпекания. Вкупе с маслом, подобная технология поможет удержать максимум мясного сока и сохранить мягкость птицы.
Ингредиенты:
Приготовление
Промытое филе индейки обсушите, а затем натрите смесью соли с паприкой и острым соусом. Можете оставить кусок промариноваться на полчаса, а если не располагаете временем, то натрите его мягким маслом сразу и оберните листом фольги.
Приготовление в рамках этого рецепта происходит поэтапно: сперва мясо быстро схватывается корочкой снаружи, удерживая при этом весь сок внутри, а потому птицу ставят в разогретую до 210 градусов духовку. Так как мясо деликатное, температуру тут же понижают до 180 и запекают еще 45-55 минут. Готовность лучше проверять термометром (не выше 73 градусов). Готовый кусок освобождают от фольги, а затем оставляют при комнатной температуре на 10 минут перед нарезкой.
Птица, ранее известная как излюбленное американское лакомство в День Благодарения, постепенно проникла в российскую кухню, развенчивая один за другим мифы относительно себя.
Раньше считалось так: это сухая птица, из которой мало что можно приготовить, да и то малое сулило большие трудозатраты, чреватые сомнительным результатом.
Но эта птица, вопреки слухам, обладает значительной питательностью и невысокой ценой, а ещё способна заменить говядину или свинину в любом мясном блюде. И готовить её можно хоть каждую неделю, используя разнообразные рецепты, соусы, сочетания и собственное воображение.
Обжаривать индейку лучше отдельно от остальных ингредиентов. Конечно, если в рецепте предусмотрено последующее тушение, то хрустящей корочки не останется. Но будет приятный вкус: потушив индейку в сковороде без жарки, вы его уже не добьётесь.
Охлаждённая индейка всегда лучше замороженной.
Никогда не начинайте готовить индейку, если она ещё холодная. Её мясо в таком случае теряет сочность. Достаньте птицу из холодильника заранее, чтобы температура поднялась до комнатной.
Замороженную птицу нужно «оттаивать» медленно: в воде, которую необходимо регулярно менять, или в помещении. Тушка около 8–9 кг, например, размораживается до двух суток.
Приобретать индейку нужно не раньше, чем за двое суток до приготовления: свежую тушку требуется тщательно промыть в проточной воде, вытереть насухо как внутри, так и снаружи, прикрыть фольгой и поставить в холодильник.
Домашнюю индейку на сковороде жарят без масла – она сама пустит жир, и масла не понадобится. К магазинной птице всегда приходится добавлять растительное масло.
Каждой части индейки на сковороде требуется своё время. Филе будет готово к употреблению через 25 минут. Для отбивного филе потребуется 20 минут, ноги нужно жарить около 35 минут.
Кожа свежей птицы должна быть светлой, возможен лёгкий желтоватый оттенок.
Если индейку предварительно замочить в маринаде (подходит для любого рецепта), то мясо индейки получится гораздо нежнее и насыщеннее. Маринуется тушка от 2 до 4 дней в зависимости от размера. Маринадом может служить просто солёная вода с добавлением специй или уксуса (обыкновенного или винного), сухое вино, а также гранатовый, яблочный, апельсиновый и любые свежевыжатые соки. Натуральный кефир или йогурт – такие же превосходные маринады для индейки.
Подходящих для маринования индейки пряностей очень много. Маринуют птицу с перцем и имбирём, гвоздикой и кардамоном, куркумой, корицей и многими другими приправами. Хорошо подходят восточные и кавказские пряности. Не рекомендуется, однако, употреблять в таких целях готовый чёрный молотый перец - он придаст вашему блюду с индюшатиной горькости. Лучше сами раздробите горошинки перца. Соль желательно использовать поваренную, крупного помола. При желании можно поменять её на соевый соус.
Общие ингредиенты для всех рецептов: растительное масло (как правило, 2-3 столовых ложки), перец и соль.
Ингредиенты:
Мясо с ножек индейки: 300 г.
Белые грибы: 100 г.
Луковицы: 2 шт.
Сметану (высокой жирности): 0,25 стакана.
Горчицу: 1 ст. л.
Способ приготовления:
Мясо с ножек требуется нарезать «брусочками» и выложить на горячую сковородку с маслом и немного обжарить. Потом лук нарезается кубиками, а каждый белый гриб - на четвертинки. Грибы и лук добавляются к индейке на сковороду, полученная масса тушится на малом огне до выпаривания воды.
Потом сюда же добавляются сметана, горчица, перец и соль. Остаётся только перемешать, довести блюдо до кипения и потушить ещё в течение 5 мин.
Ингредиенты:
Филе птицы: 1 кг.
Яйцо куриное: 1 шт.
Луковицу: 1 шт.
Майонез: 3 ст. л.
Муку: 1 ст. л.
Немного овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
Процесс приготовления начинается с маринования индейки по одному из указанных выше принципов. Филе нарезается не очень крупными кусочками и помещается в маринад. Потом, когда процесс маринования окончится, можно приступать к приготовлению самого блюда. Перед тем как выложить кусочки индейки на сковороду, на крупной тёрке надо потереть (или просто мелко порезать) лук, перемешать его с яйцом, мукой и майонезом, добавить в смесь растительное масло, поперчить и посолить. Полученной массой заливается филе, продукты перемешиваются, и в таком виде остаются на некоторое время при комнатной температуре. Это дополнительный маринад в майонезе.
Через 2 часа нужно разогреть сковородку, налить в неё две ложки любого растительного масла, и, панируя куски филе в овсяных хлопьях, выкладывать индейку на сковороду и жарить, пока хорошо не зарумянится.
Ингредиенты:
Белки яиц: 3 шт.
Муку: 3 ст. л.
Способ приготовления:
Сначала нужно разделить белки и желтки. В ёмкость с белками добавить муку, соль и перец в небольшом количестве, и как следует взбить венчиком или блендером. Мясо индейки порезать на куски, отбить, поперчить и посолить. На сковороду, разогретую с маслом, каждый кусок индейки выкладывается после того, как его обмакнут в кляр. Обжариваются куски индейки на сковороде порядка 10–15 минут со всех сторон на небольшом огне без крышки до готовности.
Это полезное и вполне диетическое блюдо из индейки на сковороде готовится так же быстро, как и предыдущие. Отбивные из индюшки по этому рецепту спасут вас в случае неожиданно пришедших гостей, когда действовать надо оперативно, а кормить - вкусно.
Ингредиенты:
Филе: 400-500 г.
Яйца куриные: 1-2 шт.
Сухари панировочные: 5-6 ст. л.
Прованские травы (или другие пряности): 0,5-1 ч. л.
Муку: 1 ст. л.
Немного овсяных хлопьев.
Топлёное или сливочное масло (помимо растительного): 1 ст. л.
Способ приготовления:
Начать надо с промывания куска филе и тщательного его просушивания бумажными салфетками или полотенцами. Потом мясо нарезается на куски – обязательно поперёк волокон. Полукилограммовый кусок филе – это от 4 до 6 ломтиков толщиной около 20 мм. Поместить ломти в пакет и отбивать деревянным молоточком, без особых усилий, пока не «похудеют» до 13-15 мм. Посыпать перцем.
Далее следует вилкой или венчиком взбить яйцо, всыпав туда прованские травы (их можно заменить на любой набор сушёной зелени, который найдётся в хозяйстве). В смесь из яйца и трав надо обмакнуть отбивные, после чего сложить их в ёмкость и вылить туда же остатки взбитого яйца. Оставить отстояться хотя бы на четверть часа при комнатной температуре. Если ваши гости не нагрянули неожиданно, то такой маринад можно сделать заранее. В этом случае ёмкость с мясом и яйцами можно закрыть плёнкой и оставить на ночь или даже полдня в холодильнике.
Остаётся только густо панировать отбивные в сухарях непосредственно перед процессом жарки. Поставить на интенсивный огонь сковороду с толстым днищем и, когда растительное масло «перекалится», добавить немного сливочного (на вкус, не обязательно). Сами по себе отбивные из индейки на сковороде жарятся быстрее, чем шёл процесс подготовки. Почти через минуту низ отбивной становится румяным, надо перевернуть, немного «убрать» огонь, посолить уже поджаренную сторону. Вторая сторона готова так же быстро. Главное – не пережарить, индейка в таких случаях быстро становится жёсткой и сухой.
Ингредиенты:
Голень: 1 шт.
Немного оливкового масла: примерно 2–3 ст. л.
Паприку: 1 ст. л.
Чеснок: 2–3 зубца.
Сушёный базилик: 1 ч. л.
Соус соевый: 2 ст. л.
Бальзамический уксус: 2 ст. л.
Способ приготовления:
Голень птицы нужно рассечь поперёк на куски приблизительно по 2 см. Выложить кусочки в глубокую тарелку или миску. Затем измельчить.
Теперь требуется приготовить соус: перемешать оливковое масло и бальзамическим уксусом и соевым соусом, добавив паприку, базилик, и соль. Получившейся смесью поливаются куски голени, вся масса накрывается крышкой и остаётся мариноваться минимум на один час (при комнатной температуре). Кусочки периодически нужно переворачивать. Чем дольше простоит приготовленная масса, тем вкуснее и нежнее получится блюдо.
Когда настанет время жарить пикантную индейку на сковороде, потребуется разогреть сковородку вместе с оливковым маслом на малом или среднем огне и выложить туда маринованные кусочки, оставив маринад в ёмкости, не выливая. Обжаривается голень в этом случае по 5 минут со всех сторон, далее заливается оставшимся маринадом. Протушить ещё 10 минут.
Ингредиенты:
Филейная часть индейки: 0,5 кг.
Кабачок: 1 шт.
Болгарский перец: 1 шт.
Томаты: 2 шт.
Морковку: 1 шт.
Луковицу.
Чеснок: 2 зубца
Оливковое масло: 3 ст. л.
Петрушку: половину пучка.
Куркуму: половинку ч. л.
Способ приготовления:
Сначала разогреть сковороду с 2 столовыми ложками масла, далее - выложить индейку и жарить, периодически перемешивая куски, приблизительно четверть часа на маленьком огне, не накрывая крышкой.
В это же время можно успеть почистить и порезать овощи, если ещё не все готово. Лук и болгарский перец режутся полукольцами, морковь следует натереть при помощи крупной тёрке. Томаты надо не только помыть, но ещё и окатить кипятком и очистить от кожицы, потом нарезать мелкими кусочками. Кабачок тоже нужно очистить от шкурки и убрать семена. Чеснок измельчить любым подходящим способом.
Для овощей вначале нужна другая сковорода. На неё по очереди, с перерывом по пять минут выкладываются овощи в определённой последовательности:
Морковь.
Помидоры.
Кабачки.
После того, как продукты на обеих сковородках будут похожи на готовые, их стоит перемешать между собой и жарить вместе ещё 20 минут, добавив приправы.
Смешать овощи и филе, посыпать их солью, куркумой, перцем, добавить чеснок, долить полстакана кипятка, далее протушить под крышкой на небольшом огне примерно 20-25 минут.
Окончательную ноту вкуса индейке с овощами по-самаркандски придадут рубленая петрушка и сметана – уже на столе, как приправа и украшение.
Ингредиенты:
Филейная часть индейки: 0,4 кг.
Томаты и лук: по 2 шт.
Чеснок: 2 зубца.
Зелёную стручковую фасоль: 2 стакана.
Масло оливковое: 2 ст. л.
Петрушку, прочие пряности.
Способ приготовления:
Филе индейки на сковороде с овощами – это лёгкое и «быстрое» блюдо, которого хватит на большую семью.
Сначала мелко нарезается филе, потом оно обжаривается на оливковом масле вплоть до небольшого подрумянивания. Кусочки выложить на отдельную тарелку при помощи шумовки.
Все стручки зелёной фасоли необходимо нарезать на кусочки 2-3 части, удалить жёсткие части и прожилки и отваривать до размягчения в малом количестве воды. На сковороде, где готовилось филе (в том же масле), обжарить томаты и лук, разрезанные полукольцами, добавить размельчённые зелень и чеснок, приправить пряностями по вкусу, посолить, поперчить.
Полученную массу перемешать и жарить вместе 3–5 минут на маленьком огне. Потом добавить индейку и фасоль. Последняя стадия приготовления – тушение. В сковороду подливается немного жидкости (ровно столько, чтобы ингредиенты были едва покрыты водой). Теперь можно накрыть почти готовое блюдо крышкой, и за 10–15 минут финальной стадии процесса начинать сервировать стол.
По причине лёгкости, с которой жир индейки усваивается человеческим организмом, это блюдо прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает диету за весом, хотя само слово «стейк» и звучит, как нечто высококалорийное.
Ингредиенты:
Мясо индейки: 0,5 кг.
Масло сливочное: 1 ст. л.
Перец красный молотый: 1/3 ч. л.
Масло — оливковое или кукурузное.
Паприку: о,5 ч. л.
Порошок карри: о,5 ч. л.
Способ приготовления:
Филе тщательно промыть в проточной воде и нарезать на стейки. Перемешать все специи вместе. Каждый кусок индейки натереть специями и оставить на полчаса. Можно завернуть стейки в пищевую плёнку – так специи глубже пропитают мясо.
Сковороду с толстым днищем разогреть вместе со смесью сливочного и кукурузного или оливкового масел.
Потом накрыть сковородку крышкой и поставить огонь на минимум. Таким образом стейки должны томиться ещё 5 минут. После выключения сковороду накрыть фольгой на несколько минут и позволить уже готовым стейкам немного «дойти».
Ингредиенты:
Индейку (ножки, филе или индюшачий фарш): 0,5 кг.
Тыкву: 4 стакана.
Луковицу и сладкий перец: по 1 шт.
Чеснок: 1 зубчик.
Томаты: 3 шт.
Зелень: по вкусу.
Тёртый сыр: 0,5 стакана.
Сметану: 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Потереть сыр и тыкву на тёрке.
Если для рецепта у вас подготовлены голени или филе индюшки, то их надо обжарить на сковороде до равномерного румянца, переворачивая и отложить.
Почистить овощи. Лук и чеснок режутся мельче всего остального, болгарский перец - квадратиками. В разогретую сковороду выложить овощи и тушить на небольшом огне, пока они не станут мягче. Далее добавить индейку в сковороду (или индюшиный фарш) и жарить, пока масса не приобретёт тёмно-золотистый цвет.
Нарезанные кубиками помидоры вместе с тыквой добавить, приправив специями и солью. Остаётся только потушить под крышкой на малом огне ещё 15–20 минут.
Тёртый сыр пригодится уже для готового рагу: подают блюдо к столу с сыром, сметаной и украшением из зелени.
Ингредиенты:
Филе индейки: сколько есть.
Сметану, сливки, кефир: любые кисломолочные продукты.
Лук, чеснок, зелень, укроп, петрушку — любой овощ, который найдётся в холодильнике.
Пряности.
Способ приготовления:
Этот рецепт подойдёт тем хозяйкам, у которых есть индейка, но к ней ничего не докуплено из ингредиентов, указанных в других рецептах. Поэтому в холодильнике можно найти всё, что похоже на овощи и зелень, и нашинковать для зажарки.
Сначала режется филе. Кусочки индейки на сковороде обжариваются несколько минут до лёгкого румянца. Потом к румяным кусочкам добавляются нашинкованные овощи. Получившаяся масса жарится на не очень большом огне ещё около 15 минут.
В принципе, можно обойтись и без кисломолочных продуктов, дотушив блюдо под крышкой на небольшом огне, долив обычной воды. Но с кефиром или сметаной вкус будет нежнее и тоньше.
Если вы хотите, чтобы мясо индейки на сковороде получилось хрустящим, в блюде не должно быть никакой лишней жидкости – овощей или воды. Только жарка на среднем огне, исключающая тушение. Можно пожарить овощи отдельно и подать в качестве гарнира.
Если вы рискнули зажарить и потушить индейку на сковороде целиком, то положите птицу грудкой вниз. Это самое сухое место в тушке и так оно получится гораздо сочнее.
Готовность индейки, как и курицы, определяется прокалыванием: из толстых частей должна вытекать прозрачная жидкость.
Оставшуюся после жарки филе индейки на сковороде жидкость можно использовать для приготовления другого блюда: гарнира, супа или подливки.
Добавление нескольких капелек лимона придаст стейку из индейки на сковороде нежный и тонкий привкус.
Стейки после жарки обязательно должны «отдохнуть» несколько минут.
Жареное мясо индейки подходит для бутербродов не хуже, чем колбаса или бекон, особенно если дополнить кусок филе листом салата и долькой помидора.
Крупные куски мяса этой птицы во время жарки лучше поливать её «собственным соком». Это дополнительная подстраховка от пресловутой сухости индюшачьего мяса.
Не забывайте о тонкостях: правилах размораживания и маринования. Это относится не только к сациви, чахохбили, шницелям, жульенам, но и к котлетам, фрикаделькам и даже к наггетсам и паштетам из индейки.