Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.
Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.
Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.
Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.
Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.
Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.
Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.
Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.
Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.
Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!
Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.
Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные
Клематис – это кустарник с очень красивыми крупными цветками разных цветов. Цветение продолжается с весны до поздней осени. Растение является дорогостоящими, поэтому для многих садоводов полезной будет информация о том, как размножить клематисы.
Знаете ли вы? Клематис – это многолетнее растение, относящееся к семейству Лютиковые и являющееся деревянистым. Распространено на всех континентах, но большинство видов произрастает в Восточной Азии.
Сроки черенкования клематисов зависят от того, в каком состоянии находятся побеги. Лучше всего для этого способа размножения подходят черенки растения, еще не начавшего цвести, соответственно, сохранившего все внутренние силы. Это происходит в весеннюю пору. Можно проводить и осеннее черенкование клематисов, однако жизнеспособность черенков в этом случае будет ниже.
Многие садоводы считают, что для клематиса лучше проводить черенкование весной, когда растение вступает в фазу активного роста. Следовательно, молодые черенки быстрее смогут укорениться и развиться в самостоятельное растение. Этот способ является самым простым и быстрым, кроме того, самым надежным. С одного куста можно получить большое количество черенков, а значит, и будущих клематисов. Эти цветущие лианы в разных уголках вашего сада будут непременно радовать глаз.
В осенний период производят обрезку кустов клематиса. Это является неотъемлемым условием ухода за этими растениями, улучшает их рост и развитие, благоприятно влияет на весеннее пробуждение почек. Эта часть ухода за клематисом обуславливает черенкование осенью: черенки заготавливают из обрезанных побегов. Для растения этот метод самый оптимальный.
Знаете ли вы? Размножение клематиса семенами – самый трудоемкий способ. Кроме того, клематисы достаточно редко дают свои семена, а при этом способе основные признаки материнского куста теряются.
Необходимо изучить основные требования к заготовке черенков, почве и последующему уходу, чтобы знать, как правильно черенковать клематис.
Для размножения клематиса зелеными черенками выбирают растения, которым уже 3 или 4 года.
В период образования бутонов у подросших растений (конец весны – начало лета) приступают к черенкованию.
В основном используются боковые побеги, выросшие после обрезки клематиса. С верхушки побеги брать не нужно, они прорастают намного хуже. Необходимо нарезать черенки из средней части побега, где нет бутонов, следя, чтобы на каждом оставалось 1-2 узла. Нижний срез черенка нужно выполнить под углом 45 °С, а верхний сделать ровным, на 2 см выше, чем находится узел. Листочки следует обрезать наполовину для уменьшения площади испарения. Зеленые черенки необходимо до укоренения оставить в темном месте в воде.
Важно! Обработка черенков перед посадкой заключается в использовании раствора «Эпина», «Циркона» либо «Гумата натрия».
Торфяно-песочная смесь наилучшим образом подойдет для укоренения черенков клематиса в почве. Влажность субстрата должна сохраняться на уровне 20-30%. Чтобы избежать переувлажнения, а также поддерживать стабильный уровень температуры, субстрат можно уложить в два слоя:
Также подходит для черенков клематиса почвосмесь крупнозернистого речного песка и измельченного мха сфагнума. Такая смесь хорошо пропускает воздух и сохраняет влагу. Любой выбранный вами грунт перед использованием с целью обеззараживания лучше пролить раствором марганцовки (на 10 л воды 3-5 г).
После заготовки черенков важно понимать, как правильно посадить клематис черенками. Сажать нужно так, чтобы узел черенка на 1 см был углублен в почву. В дальнейшем из этого узла начнут свой рост корни. Субстрат вокруг нужно уплотнить и полить. Расстояние между черенками должно быть около 5 см, однако, если вы хотите, чтобы черенок быстрее развился в полноценное растение, лучше сажать их отдельно друг от друга. Черенки нужно опрыскивать до 5 раз в день, так как для наилучшего развития в помещении с будущими клематисами должна сохраняться влажность около 90%. Необходимо также проветривание, при этом оптимальная температура воздуха – 18-20 °С.
Укоренение и дальнейший рост происходит через 1,5-2 месяца.
Разведение клематиса одревесневшими черенками производится так же, как и зелеными. Разница лишь в том, что полученные черенки укореняют в теплицах из-за предстоящего наступления холодов. Однако при осеннем черенковании клематисов последующее укоренение происходит сложнее, так как растение готовится к отдыху, его рост и развитие затормаживается. Поэтому подготовленные черенки сохраняют до весны.
Одревесневшие черенки клематиса при обрезке должны иметь 1-2 узла и листья по бокам. Обычно берут среднюю часть побега, нарезая ее на черенки длиной около 10 см. Нижний край до узла должен быть длиной 2-3 см, верхний край выше узла должен составить 1-2 см. Срезать черенок необходимо под наклоном, листья лучше уменьшить наполовину. Для лучшего развития черенки обрабатывают стимуляторами роста, которые продаются в специализированных магазинах («Гетероауксин» или «Корневин»), используя их согласно инструкции.
Для того чтобы к корням клематиса проникал воздух, а также поддерживалась необходимая для правильного развития корневой системы влажность, нужно подобрать следующую смесь:
Каждый черенок клематиса можно посадить в отдельную небольшую емкость, которую нужно заполнить подготовленным грунтом и полить. Черенки углубляют в грунт длинным концом, отрезанным под углом. При этом узел должен быть прикрыт землей наполовину. Далее эти емкости нужно поместить в теплое помещение, где температура должна сохраняться около 25 °С, либо накрыть пленкой. Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, черенки подвергают опрыскиванию дважды в день. Укоренение произойдет через 1-1,5 месяца.
Важно! Молодые клематисы, полученные после осеннего черенкования, хранят зимой в погребе или подвале.
Укоренение черенка клематиса в воде можно произвести с помощью емкости с широким горлышком. Уровень воды должен быть такой, чтобы только концы черенков стояли в воде. Этот уровень нужно поддерживать все время, пока проращиваются корни. Листья при этом должны быть наполовину обрезаны. Свет не должен поступать к черенкам, поэтому следует обернуть емкость бумагой. Корни вырастают за 1,5-2 месяца при комнатной температуре. Когда их длина достигнет 4-5 см, необходимо пересадить черенки в тепличку, для того чтобы дорастить их. Если продержать черенки в воде дольше, корни вырастут слишком длинные, что приведет к их запутыванию, а почки черенков подсохнут.
Клематисы относятся к семейству лютиковых, представлены большим разнообразием видов, к которым относятся древовидные, кустарниковые и травянистые растения.
Эти цветы предпочитают обильный полив и хорошую освещенность и цветут с начала весны до наступления первых заморозков. Растение активно развивается и растет на щелочных почвах, которые хорошо защищены от ветра.
Корневая система клематисов выполняет не только механическую функцию, но и впитывает из поступающей влаги питательные и органические полезные вещества. В зависимости от структуры древесные корни могут быть представлены следующими типами, к которым относятся:
1. Стержневые. Развитие происходит из зародышевых корешков и считаются самыми простыми. Поэтому размножение клематисов предполагает тщательное их укрепление за счет отсутствия вторичных отростков.
2. Вторичные. Их развитие происходит из почек стеблей.
3. Мочковатые. Характерны для большинства сортов, пересадка проходит без особых осложнений.
Стебель растения является главным органом, который связывает корневую систему с листьями. Почки находятся в пазухе листа, бывают вегетативные, генеративные и смешанные. Лист может быть простой и сложный, а цветки состоят из тычинок, пестиков и околоцветника.
Данное растение имеет следующие способы размножения клематисов, к которым относится:
Размножение клематиса семенами выполняется в процессе их селекции или путем естественного опыления дикорастущих видов. Созревание семян происходит, как правило, в течение трех месяцев, а их срок соответствует периоду цветения, который приходится на конец мая.
Семена клематиса начинают созревать с середины осени, и бывают они разного размера. В зависимости от массы семени и периода его дозревания они подразделяются на подгруппы.
К которым относится:
1. Крупноплодные. Размер семян бывает от 6×5 до 12×10 мм. Для них характерно неравномерное прорастание и длительный период. Преимущественно всходят первые ростки примерно через один год. Всхожесть составляет 4 года.
2. Средние. Плоды размером 6×5 мм, всхожесть – 3 года, которая наступает через 3-6 месяцев.
3. Мелкие. Размеры до 5×3 мм, а всхожесть от 20 дней до 4 месяцев, которая сохраняется на период до двух лет.
Для того чтобы увеличить срок прорастания семян, их промывают и намачивают с одновременным воздействием на них воздуха. Для этого используют стеклянный цилиндр, на дне которого расположен вентиль.
К нему прикрепляют аквариумный компрессор, который через него подает в цилиндр воздух. Специалисты рекомендуют промывать семенами с подачей воздуха в течение пяти дней, при этом следует 4 раза менять воду.
Дата посева зависит от размеров плода, и высеиваются семена в подготовленные горшки после осенней уборки. Емкости помещаются в теплое помещение для обеспечения комфортных условий для активного прорастания.
Мелкие семена высеиваются в горшки в марте, лучше прорастают намоченные, чем сухие. Прорастают они на второй год, а в некоторых случаях и в первый. Крупноплодные растения прорастают позже и зацветают преимущественно на третий год.
Данный способ основывается на способности восстанавливать отсутствующие органы растения (побеги, почки или корни). К главным преимуществам вегетативного метода относится:
К вегетативным способам относится прививание, черенкование, использование отводков, а также деление кустов. Каждый метод имеет свои особенности, а для того чтобы получить здоровое и сильное растение следует знать как размножить клематис, при этом соблюдая технологию выполнения посадки.
Считается, что прививка один из самых распространенных методов и отличается от других способов наличием большого числа положительных сторон. Предоставляется возможность прививать растение на протяжении всего года для обеспечения равномерности работы. Таким методом удается получить от одного растения максимальное число посадочного материала.
Суть прививания состоит в том, что корни подвоя выполняют свои функции до того момента, пока у привоя не появится своя корневая система. Этот процесс состоит из нескольких этапов, к которым относится гетеротрофный период, время образования рубцовой ткани и этап тщательного срастания.
Размножение клематисов черенками осуществляется путем срезания черенков от основного растения, а лучше пускают корни побеги текущего года. Срезают их в период образования бутонов, когда в них содержится самое большое число биостимуляторов.
Необходимо соблюдать агротехнические правила по уходу за главным растением и тщательно его удобрять. Во время активного роста срезаются травянистые черенки, а одревесневшие – в осенние месяцы, на которые приходится период покоя.
Черенкование выполняется с марта по начало осени включительно, при этом зеленые побеги срезаются с молодого растущего растения. Черенки, срезанные летом, укореняют в открытой земле, а осенние – в теплице.
За один раз с материнского растения не рекомендуется срезать более одной трети побегов, с целью избежать нарушения жизнедеятельности органов. После обрезки клематис следует удобрить специальными удобрениями. Воздух должен быть влажным, поэтому черенки покрывают пленкой, а для постоянного поддержания влажности выполняют регулярный полив и опрыскивание.
Размножение клематисов отводками является самым простым способов и происходит двумя путями, к которым относится:
1. Обыкновенные вертикальные отводки. Особенностью данного способа является отсутствие ущерба на цветение куста, при этом одну часть побегов направляют вверх;
2. Китайские горизонтальные отводки. Суть метода заключается в помещении в вырытую небольшую канавку части побега, сверху он засыпается землей, при этом другой конец остается снаружи. Выполняют в весенний и осенний период, предварительно удобрив выбранный для размножения отводками куст.
Существует еще один способ, который реже применяется и называется он воздушное размножение отводками. Таким методом размножают преимущественно травянистые и полукустарниковые сорта.
Разделяют взрослые кусты на 5-20 частей, и зависит процесс от способности клематисов куститься. Деление кустов необходимо для того, чтобы обеспечить лучшее качество цветения и роста цветов.
Размножают цветы только со здоровой корневой системой, при этом с одной стороны куста вырывают траншею и помещают в нее отделенную часть растения. Обязательным условием является тщательный осмотр корней на возможное поражение их различными заболеваниями.
Занимаясь озеленением садового участка, очень часто внимание дачников падает на клематис. Этот многолетний кустарник порадует очень долгим цветением, на протяжении всего сезона и . В данной статье мы поговорим о размножении растения.
Размножить клематис в домашних условиях можно многими разными способами, которые отличаются друг от друга по сложности и технике проведения. Каждый, даже начинающий цветовод сможет выбрать метод, наиболее подходящий именно для него, ведь при правильном выполнении всех рекомендаций любая работа будет удачной.
Этот способ является одним из самых эффективных, но в тоже время длительным и сложным. При черенковании зелёных побегов процент приживаемости составляет 60-95 процентов. Черенками также размножается , .
Заготавливать зелёные черешки необходимо во время бутонизации, до начала цветения. В таком случае они будут более жизнеспособными и процент приживаемости сильно возрастет.
Чтобы избежать обезвоживания черенков, нарезать их лучше всего в пасмурную погоду, утром или вечером.
Подготовка побегов к черенкованию выглядит следующим образом:
Укоренять клематис можно в теплицах, парниках, тоннелях и в обычных горшках для комнатных растений, которые также помещают под пленочное или стеклянное укрытие. В качестве субстрата лучше всего использовать смесь, приготовленную из равных частей песка и торфа.
Чтобы предохранить почки от пересыхания, при посадке узел заглубляют на 1 сантиметров. Расстояние между растениями должно равняться 5-6 сантиметрам, а между рядами 10-12.
Одним из главных секретов удачного укоренения будет наличие рассеянного света. Для достижения такого эффекта под пленку подкладывают тонкую белую ткань, например марлю, а на стеклянные сооружения наносят полупрозрачный слой белой краски.
Для того, чтобы побеги активно наращивали корни им необходим правильный уход:
При соблюдении всех правил черенки укореняться через 50-60 дней. По истечении этого периода растения начинают проветривать, а затем пленку вовсе убирают, при этом на зимний период растения укрывают опилками или торфом, а сверху листом. Весной саженцы пикируют, а осенью переносят на постоянное место жительства.
Укоренение черенков в бутылках
Опытные и находчивые цветоводы придумали достаточно интересный способ укоренения черенков клематиса, при его использовании можно значительно сэкономить место в общей теплице.
Чтобы укоренить побеги растения в бутылке необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
Для размножения одревесневшими черенками хорошо подходят малоцветковые и дикие сорта клематиса. При использовании этого метода процент успешности работ равняется 60 процентам.
Черенки срезают в начале – середине августа. Для таких целей хорошо подходят побеги длиной 7-10 сантиметров с одним или двумя узлами. Перед укоренением черенок обязательно, в течении суток держат в стимуляторе роста корней.
При выборе сильно одревесневшего черенка его рекомендуется полностью расщепить на две части. В таком случае процент успешного укоренения сильно повысится.
Затем подготовленные черенки высаживают в заранее увлажнённый субстрат под углом 45 градусов, так, чтобы верхняя часть была заглублена на 1 сантиметр, а нижняя на 3.
Дальнейший рост одревесневших черенков должен проходить в следующих условиях:
Многие опытные цветоводы считают, что такой способ является самым простым и эффективным. Вероятность того, что из отводков появятся новые, самостоятельные растения составляет 90%.
Для того, чтобы получить молодые клематисы из отводков необходимо выполнить следующие действия:
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций побег необходимо закрепить с помощью металлических крючков или скоб.
После всех проведённых работ клематис будет готов к дальнейшему выращиванию и пересадке на новое место.
Этот способ самый быстрый, хотя и достаточно трудоемкий . При его воспроизведении придется выполнить сложную и кропотливую работу.
Если делению подлежит молодой куст, чей возраст не превышает 5-6 лет, то его просто выкапывают из земли и разрезают на несколько частей. Причем на каждой деленке обязательно должен присутствовать пучок корней и 1-2 побега.
Старый клематис выкопать гораздо сложнее. В таком случае, сбоку делают своеобразный глубокий подкоп и обмывают обнажившийся корень. После этого лопатой вырубают часть корневища и делят ее еще на несколько саженцев.
При посадке маленьких кустиков на новое место их укорачивают до 2-х почек.
Размножение клематиса семенами достаточно сложный и хлопотливый метод , который не дает никакой гарантии получения новых растений. Также, при размножении гибридных видов сортовые характеристики материнского растения сохраняться не будут.
Высеивать клематисы можно как осенью, так и весной. В первом случае, в середине осени неподготовленные семена рассыпают по грядке, а сверху прикапывают небольшим слоем песка. В таком случае посадочный материал пройдет естественную стратификацию и весной должны появиться первые ростки.
Также растения можно посеять в апреле-мае, но перед этим семена нужно стратифицировать. Для этого их сначала замачивают на несколько дней, затем помещают во влажный песок и убирают в холодильник на 2-3 месяца.
Дальнейший уход за посадками будет заключаться в своевременном поливе и прополке. Первые появившиеся ростки оберегают от попадания прямых солнечных лучей. Как только на ростках появятся первые настоящие листочки, их можно будет пикировать в отдельные емкости.
Конкретное время для размножения клематиса будет зависеть от выбранного метода. Если обобщить всю сказанную ранее информацию, то можно прийти к следующему выводу:
Также стоит отметить, что все методы размножения клематиса, за исключением деления куста, достаточно длительны, ведь укоренение и подготовка молодых растений к пересадке занимает не меньше 9-12 месяцев.
Самым простым, понятным и достаточно стабильным способом размножения клематиса будет использование отводков. В таком случае достаточно велик процент удачного завершения работ.
Деление куста хоть и не самый простой, но самый эффективный метод, при котором качество и результат будут зависть только от мастерства цветовода. Тем более, используя этот способ получить саженцы клематиса можно в тот же день.
Размножение черенками очень часто дает положительный результат, но в таком случае придется приложить достаточно усилий и внимательно следить за побегами длительное время. Семенное размножение пользуется малой популярностью из-за того, что маловероятно сохранение первоначальных признаков растения.
Клематис это очень красивое и яркое растение, размножать которое можно множеством способов. Выбирая определённый метод, стоит отталкиваться в первую очередь от своих навыков и возможностей.