В этому году сезон заготовок на Домашнем Ресторане открывают клубничные рецепты. Королева лета, солнечная ягода… и самое вкусное на свете лакомство для детей и взрослых – клубника! Сегодня, дорогие друзья, предлагаю вашему внимание кулинарную идею заготовки из клубники. Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но все же чтобы заготовка хранилась до весны, придется соблюдать последовательность процесса.
Итак, клубника, перетертая с сахаром. Готовится без варки, и обязательное условие хранения холод. Свои баночки я храню в холодильнике, чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой. Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее простерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение нашей заготовки.
Для этого клубничного рецепта я выбрала спелую и ароматную клубнику, бордового цвета. К сожалению, сорт не запомнила.
Клубнику заливаем холодной водой в большой миске, чтобы на дно осел песок и частички грязи.
Чистим клубнику от хвостиков, и отмеряем нужное количество сахара.
С помощью блендера превращаем ягоды клубники в пюре. Если у вас нет блендера, можно это сделать толкушкой для картошки, или пропустить через мясорубку.
Добавляем в клубничное пюре сахар, но не весь. Нужно оставить примерно 100 гр. сахара для заполнения банок.
Перемешиваем клубничное пюре с сахаром до полного растворения. Я использовала мелкий сахар, и у меня он растворился стразу, но бывает сахара с крупными кристаллами, в этом случае нужно поставить клубничное пюре в холодильник, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
Теперь раскладываем клубнику с сахарам по сухим стерильным баночкам.
Засыпаем банки с заготовкой оставшимся сахаром доверху. Это делается для лучшего хранения банок, чтобы клубнике не заплесневела, и не дай Бог не скисла.
Закрываем баночки с клубникой крышками, и убираем на хранение в погреб, или холодильник.
Вот и все! Клубника с сахаром на зиму готова! Желаю, чтобы у вас получилось также вкусно как меня!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Тепловая обработка фруктов и ягод лишает их части полезных свойств, поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму со свежими продуктами. Такой ход положительно сказывается и на внешнем виде консервации. Однако можно ли приготовить варенье из клубники без варки и в чем его особенности?
Вы думаете, что такое вкусное лакомство не может быть приготовлено без долгой термической обработки? Зря. Варка увеличивает срок жизни консервации, но даже при ее отсутствии варенье простоит в погребе или холодильнике целую зиму. Перед изучением разных способов заготовки клубники нужно принять во внимание некоторые правила работы с ней, незнание которых негативно скажется на результате работы. О чем нельзя забывать:
Это самое вкусное средство от хандры, которое нельзя не любить и очень просто сделать даже при дефиците свободного времени. У такой клубники с сахаром на зиму без варки даже вкус не будет отличаться от вкуса свежей ягоды, поэтому хозяйки любят использовать ее для фруктовых салатов и десертов. Набор ингредиентов элементарный:
Приготовление:
Интересный вариант для любителей мороженого: фруктовый лед, сделанный из ягодного пюре, лишенный всех вредных ингредиентов, содержащихся в фабричном продукте. После разморозки можно использовать для создания сиропов и соусов, как начинку для песочных пирожных или пропитку к бисквитным коржам. Пропорции главных ингредиентов берут на глаз, поскольку консервировать их будет температура в морозилке.
Примерный объем ингредиентов для такой клубники с сахаром на зиму без варки:
Приготовление:
Минимальную термообработку провести придется, иначе до зимы баночка с десертом может не дожить – она простоит в холодильнике максимум месяц. Любой рецепт варенья из клубники без варки требует большое количество сахара, который обеспечит сохранность заготовки. Профессионалы рекомендуют соединять ягоды с сахаром, используя пропорцию 5:4, иначе длительность хранения лакомства существенно понизится.
Набор ингредиентов:
Приготовление варенья:
Отличный рецепт для любителей джемов и/или конфитюров, поскольку масса получается плотная, при увеличении количества желатина похожая на желе. Продукт рекомендовано заготавливать в контейнерах, если планируется использовать его как мармелад. Такая клубника в сахаре на зиму может быть смешана с малиной, смородиной или черникой, чтобы получилось полезное варенье, богатое витаминами. Количество основных ингредиентов не указывается нарочно, поскольку здесь нужно знать только пропорции. Сколько заготавливать – вы решите сами.
Состав лакомства:
Готовится клубника с сахаром на зиму без варки так:
Вот и настал долгожданный сезон клубники.
Как я люблю эту ягоду, мммм, сказочно.
Но как заготовить ее так, чтобы длинными зимними вечерами она напоминала нам ароматы лета?
Этот вопрос у меня возник не случайно: я не люблю клубничное варенье, да что там не люблю, просто ненавижу. Поэтому для меня самое вкусное - это толченая клубника с сахаром.
Но вот беда: хранится она в холодильнике совсем недолго - уже в октябре начинает подбраживать. Как же бывает жаль, аж до слез...
Совершенно случайно (как это обычно и бывает)я решила эту проблему.
Протертую клубнику с сахаром нужно ЗАМОРАЖИВАТЬ!!!Не могу сказать почему, ну не знаток я всяких химических процессов, но в морозильнике протертая ягода не замерзает в камень, она становится чуть более плотной, при этом сохраняет все свои умопомрачительные ароматы.
Вот так достанешь зимой из морозильника пакетик, положишь в вазочку клубничку, и - вот оно СЧАСТЬЕ!!!
Итак, ближе к делу.
Протираем клубнике. Делать это можно деревянным или пластиковым пестиком, но только не металлическими приспособлениями. Забудем про блендер и мясорубку - таким образом мы сохраним больше витаминов.
Смешиваем с сахаром. Пропорции совершенно произвольные, кто как любит. У меня в этот раз на 5 кг ягод ушло 4 кг сахара.
Преемешиваем нашу красоту и оставляем до полного растворения сахара
Заворачиваем и край закрепляем скотчем, можно использовать малярный
Елена 21.06.2019 18 580
Если вы стоите перед выбором, как сохранить урожай виктории, то клубника с сахаром на зиму без варки - это, на мой взгляд, один из лучших способов. Плюс такой заготовки в том, что по максимуму сохраняются не только полезные вещества, но и вкус, аромат свежей ягоды, а времени на приготовление потратите минимальное.
Как приятно зимой открыть баночку свежего варенья, так его ещё называют, и подать . Такой десерт со вкусом и ароматом лета никого не оставит равнодушным, ни взрослых, ни детей.
Хочу предложить вам несколько вариантов такой заготовки. Можно перетереть ягоду и отправить на хранение в морозилку или в холодильник, а можно закрыть её целиком и здесь тоже есть пара способ, как это сделать.
А если урожай у вас хороший, то непременно сделайте ещё , разные рецепты которого вы найдёте, перейдя по ссылке.
Это самый простой и быстрый способ переработки ягоды. А ещё это лучший способ сохранения, поскольку при заморозке теряется минимальное количество витаминов.
Интересен рецепт тем, что ягодная масса с сахаром даже при минус 18 градусов не промораживается полностью. Это очень удобно, можно достать столько варенья, сколько понадобится, не размораживая всю ёмкость.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Морозилка - это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.
Если правильно, соблюдая пропорции, перетереть клубнику с сахаром, то её можно даже без варки довольно долго держать в холодном погребе или холодильнике.
Необходимые пропорции:
Рецепт приготовления:
Хотя сахар считается хорошим консервантом, не забывайте стерилизовать банки и крышки. Это один из важных моментов в сохранении ваших зимних заготовок от порчи.
Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.
Поскольку ягода будет консервироваться без варки, то используйте небольшие по размеру банки, так они лучше простерилизуются, да и в открытом виде такая ягода хранится недолго.
Что вам понадобится:
Как сделать:
В темноте и прохладе клубника в собственном соку может простоять до следующего урожая.
Если стерилизация не ваш «конёк», а целой ягодку закрутить хочется, то предлагаю ещё один способ. Викторию варить не будем, а только зальём горячим сиропом, благодаря чему она сохранит форму, вкус и цвет.
Продукты для рецепта:
Поэтапный процесс приготовления:
Похожий рецепт уже рассмотрен в статье, когда перетёртую клубнику для хранения в холодильнике засыпают сверху слоем сахара. Автор видео предлагает интересный способ сохранения перетёртой ягоды при помощи спирта. Обязательно посмотрите, для меня это новый способ, может и для вас тоже.
Уверена, что вам непременно захочется приготовить клубнику в сахаре на зиму без варки, ведь это очень вкусное, полезное, ароматное лакомство. А приготовить его совсем несложно, нужны только ягоды и сахар.
Удачных вам заготовок!
Заготовленная любым способом клубника с сахаром на зиму пригодится каждой хозяйке на кухне. Из ягод можно чай делать, в начинку для разнообразной выпечки добавлять или кушать просто так с кусочком хлеба, ведь это по-настоящему вкусное лакомство.
Заготовка клубники с сахаром на зиму осуществляется несколькими способами, которые повторить в домашних условиях сможет каждый, даже не умелый кулинар.
Свежая клубника с сахаром на зиму в народе называется сырым вареньем. Заготовить лакомство можно несколькими способами, важно проследить, чтобы в процессе закладки в банки ягоды были сухими и чистыми, иначе процесс брожения лакомства неизбежен. Укупоривать заготовку лучше капроновой крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Тертая клубника с сахаром на зиму – вкуснейшее лакомство, которое не подвергается термической обработке, потому выходит по-настоящему полезным. Такой способ заготовки нельзя назвать просты, ведь ягоду нужно протереть через сито. В результате выходит безумно сладкое и густое лакомство без варки.
Ингредиенты:
Приготовление
Лесные ягоды сильно отличаются от домашних и вкусом, и плотностью, и размером, потому идеальный вариант сырой заготовки - толченая клубника с сахаром на зиму. Сам процесс не отличается от приготовления традиционного варенья, но нужно будет не мало времени потратить на подготовку ягод, необходимо удалить все хвостики и тщательно помыть клубнику.
Ингредиенты:
Приготовление
Взбитая клубника с сахаром в блендере на зиму – вкуснейшее пюре, которое в холодный период можно использовать в качестве топпинга к сладостям: блинам, сырникам и мороженому, или для прослойки коржей. Вкус свежей ягоды максимально сохраняется, потому это лакомство станет самым любимым для большинства сладкоежек.
Ингредиенты:
Приготовление
Восхитительно вкусным получается ванильно-клубничное варенье перетертое с сахаром. Ароматизатор сделает лакомство более насыщенным, но тут важно не переусердствовать, чтобы варенье не вышло горьким. На килограмм ягод используют два пакетика ванильного сахара или 2 г ванилина. Добавляют отдушку в конце варки.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусная клубника с сахаром не вареная на зиму – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Одной сложностью в процессе изготовления заготовки станет нарезка ягод. Кусочки клубники пересыпаются слоями сахаром прямо в банках, укупориваются и хранятся в холодильнике весь холодный период. Ягода в банке пустит сок и в результате выйдет отменное угощение со вкусом свежей клубники.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Самый простой и щадящий способ заготовки ягод - с сахаром на зиму. Пюре можно хранить в одном контейнере, но гораздо удобнее расфасовать заготовку по маленьким емкостям или в формах для льда. После полной заморозки, ледяные фруктовые кусочки перемещают в герметичный пакет и используют в качестве топпингов.